месть-дело достойное?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: YanaTr и гости: 10

месть...

Для меня месть недопустима ни в каком виде
13
17%
Я могу мстить за личные обиды (расставание с любимым, подсиживание на работе, оскорбление и т.п.)
16
21%
Я могу мстить за материальный обман (невозврат долга, кидание по бизнесу и т.п.)
17
22%
Я могу мстить за физические страдания, причиненные мне или моим близким
31
40%

Всего голосов : 77

Re: месть-дело достойное?

Сообщение jhuk » 21 мар 2011, 16:16

Да я уж поняла, что никто не ответит.
moulya писал(а): У обеих отцы - священники, только один православный, а второй - протестант. И как вы себе представляете священников мстящими?????

Принудить оплатить лечение, реабилитацию, моральный ущерб и ты.пы. Это месть?
Ну или в тюрьму посадить. Легче станет?
Или и то и другое. Это двойная месть?
А еще лучше убить и сесть самому. Вот от этого точно полегчает, раз считается что отбывание наказания за преступление душеполезно и спарведливо.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Грубер » 21 мар 2011, 16:19

Для Viktor Prn: Читайте топ пожалуйста

House495 писал(а):В общем, сначала стоит определиться с тем, за что вообще стоит мстить. Прозвучали следующие мнения:

1) Бывшим за разрыв отношений. Имхо, это совершенно не повод, и лишь характеризует "мстителя" самым позорным образом.

2) За материальный обман (невозврат долга, кидание по бизнесу и т.п.). Имхо, месть имеет право на существование тогда, когда ущерб очень материален для жертвы, и имели место злонамеренные действия. Меня несколько раз обманывали подобным образом, но на не слишком существенные суммы. Я просто переставал общаться с этими людьми. Если бы меня кинули на квартиру, оставив на улице бомжевать - счел бы это достойным поводом для смертной казни.

3) За физические страдания и смерть, причиненные мстителю или его близким. Тут, имхо, месть просто обязана иметь место. К сожалению, многое определяется правовой импотенцией нашего государства. Если бы за убийство при отягчающих однозначно давали смертную казнь или пожизненное, лично я был бы удовлетворен. Но реальность такова, что большинство приговоров за лишение жизни у нас - в диапазоне от 6 до 9 лет. Чтобы получить лет 16-18, нужно сотворить что-то поистине жуткое, или убить несколько человек. Изнасилование обычно тянет лет на 5. Это же максимальное наказание для подонка, который в задницу пьяный собьет вашего близкого человека на пешеходном переходе. Что будете делать вы? Я не знаю, как поступлю. Но если утрусь - до конца жизни буду чувствовать себя трусливым подонком.

по моему все разложено по полочкам!Все призывы к гуманистам не нападать на оппонентов наталкиваются на стену агрессии к чужому мнению.
Извините-общаться на таком уровне-не уважать себя-более не буду затруднять Вас своим участием в топе-не интересно
То что не убивает нас - делает сильнее!
Грубер
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 71

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 16:24

Грубер писал(а):Все призывы к гуманистам не нападать на оппонентов наталкиваются на стену агрессии к чужому мнению

Вот такие они -гуманисты. Если не по ихнему - сразу Библией по репе.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение jhuk » 21 мар 2011, 16:24

Короче так и не поняла что дает месть. Какая мне разница в тюрьме живет насильник на воле или сдох, если для меня ситуацию не исправить.
А если виновник может что-то испарвить, то принудить его это сделать не есть отомстить. За сим до свиданья. Я свой выбор сделала.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 16:26

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение moulya » 21 мар 2011, 16:33

jhuk писал(а):Да я уж поняла, что никто не ответит.
moulya писал(а): У обеих отцы - священники, только один православный, а второй - протестант. И как вы себе представляете священников мстящими?????

Принудить оплатить лечение, реабилитацию, моральный ущерб и ты.пы. Это месть?
Ну или в тюрьму посадить. Легче станет?
Или и то и другое. Это двойная месть?
А еще лучше убить и сесть самому. Вот от этого точно полегчает, раз считается что отбывание наказания за преступление душеполезно и спарведливо.

я так понимаю, что действия, невыходящие за рамки УК РФ, местью не являются
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 16:37

я ваша тётя писал(а):
Viktor Prn писал(а):и не любят отвечать на неудобные вопросы

А какие конкретно неудобные вопросы вы задали? Задайте ещё раз, если нетрудно - я вам отвечу.

Про месть за насилие над близкими:

Интересно о каком восстановлении достоинства может и не стыдно смотреть в зеркало идет речь, если защитник не смог предотвратить и упредить насилие в отношении своих близких и вообще допустил ?

О каком нах восстановление справедливости идет речь, по отношению к кому ? Близкие вернуться в состояние в котором были до этого ?

В зеркало смотришь после исполнения мести с удовлетворением и видишь достойного человека ?

Вижу чистой воды моральную отмазку - я за вас отомстил, поэтому могу спокойно жить дальше, это вместо того, чтоб убить себя из-за того, что допустил и не уберег.

Поэтому если уж человеку выпало в жизни исполнить такую месть - это беда этого человека и даже справившись с этой бедой нельзя говорить про какое либо достоинство... и тем более получаемое от этого удовольствие.

Предлагаю "мстителям" кстати осознать, что месть возможна и в их отношении и возможно не от таких достойных людей, котороые точно понимают про "око за око"... так что предлагаю сторонникам "мести" превентивно мочить

Да... и раз уж "мстители" желают выходить из рамок закона осуществляя "справедливость", наверно правильно им было бы не использовать законы и их представителей в своей жизни... ну типа самим все решать, раз менты такие сволочи и т.д.

Грубер писал(а):Для Viktor Prn: Читайте топ пожалуйста
по моему все разложено по полочкам!

Смешите прям, там что все перечислено ? ( например месть за то что обозвали "земляным червяком" где ?) Ну и самое главное - где там написано и самое главное обосновано что "достойно"

Грубер писал(а):Все призывы к гуманистам не нападать на оппонентов наталкиваются на стену агрессии к чужому мнению.
Извините-общаться на таком уровне-не уважать себя-более не буду затруднять Вас своим участием в топе-не интересно

Вся проблема в том, что вы не читаете посты того кому пишите
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 16:40

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение Дмитрий Июньский » 21 мар 2011, 16:43

А скажите, вот человек решил пойти цивилизованным способам.
Нашёл доказательства, кто, где, как и когда сделал ему нехорошее.
Суд, разбирательство, представть - повезло потерпевшему, признали вину нехорошего.
Определили наказание (чаще - не соответствующее, по мнению потерпевшего). Кассация. Суд-2 (3)
Решение вступает в законную силу. ТОЧКА. Т.е. "месть в законе" прописана?
Пока ещё нет?
И время потрачено и результат "не тот"! Осадочек, само собой, остался и морального удовлетворения нет
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Stan » 21 мар 2011, 16:50

Дмитрий Июньский писал(а):А скажите, вот человек решил пойти цивилизованным способам.
Нашёл доказательства, кто, где, как и когда сделал ему нехорошее.
Суд, разбирательство, представть - повезло потерпевшему, признали вину нехорошего.
Определили наказание (чаще - не соответствующее, по мнению потерпевшего). Кассация. Суд-2 (3)
Решение вступает в законную силу. ТОЧКА. Т.е. "месть в законе" прописана?
Пока ещё нет?
И время потрачено и результат "не тот"! Осадочек, само собой, остался и морального удовлетворения нет

..степень суровости наказания определяется Судом, согласно Закона принятого в стране..
..это все равно как кино или аттракцион -платишь при входе, а уровень полученного удовольствия на выходе может не соответствовать Вашему представлению или ожиданию..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение moulya » 21 мар 2011, 16:51

House495 писал(а):
moulya писал(а): я так понимаю, что действия, невыходящие за рамки УК РФ, местью не являются

Почему не являются? Изнасилование и побои всегда были делами частного обвинения, т.е. возбуждались только по заявлению потерпевшего (ей). Да и с практической точки зрения очень многие дела не могут быть возбуждены, пока потерпевший инициативно не явится и не потребует правосудия. А может и утереться - это его выбор.

не поняла если подать заявление в милицию на насильника - это по вашему месть?
moulya
путешественник

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 16:53

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение Darius » 21 мар 2011, 16:53

House495 писал(а):Ну я в основном трупами занимался. Вы вроде живы пока, и с виду относительно здоровы. Так что да - бывает, знаете ли, и круче. Как ни странно, мир не вертится вокруг ни одного из нас. Есть еще всякие там индивиды. Даже если кому-то из нас пофигу их судьба.

Опять никуя не поняла, конечно...начали с "бывают болячки и похуже", теперь - "скажите спасибо, что вообще живы"?
Вы это, если агрументов нет, то не переходите на личности
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 16:58

House495 писал(а):Месть в законе вообще не прописана. С точки зрения криминологии и уголовного права государство не мстит, а занимается превенцией - частной (т.е. принятием к преступнику таких мер, чтобы он стал хорошим , либо его изолированием от общества, если он неперевоспитуем) и общей (ну то есть другим по идее от этого должно стать так страшно, что они под угрозой неотвратимости наказания будут вести себя как шелковые).

МЕСТЬ - в уголовном праве один из мотивов преступления. М. за правомерные действия должностных лиц, общественных деятелей, представителей правосудия выступает в УК РФ в качестве квалифицирующего признака ряда составов преступлений (террористический акт и др.), а также отягчающего ответственность обстоятельства (п. "е" ст. 63 УК РФ).

Viktor Prn
путешественник

Сообщение moulya » 21 мар 2011, 16:59

House495 писал(а):[quote
moulya писал(а):не поняла если подать заявление в милицию на насильника - это по вашему месть?

А что это - исполнение гражданского долга ?

хорошие у вас университеты может лучше было бы в политику?
moulya
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 21 мар 2011, 17:00

House495 писал(а):
Stan писал(а): ..степень суровости наказания определяется Судом, согласно Закона принятого в стране..

Я так понимаю, что речь не о суде и законе РФ - с большой буквы-то

Что-то из серии: "Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире".
Вот и получается говно, а не результат.
Решение земного суда несправедливое, а другой суд (будет ли?) вообще отсрочен на неопределённый срок ... да и его решение тоже может быть ... неожиданным, что ли
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 17:04

Если вкратце, то "мстящие" еще не вышли в своем сознании из первобытного состояния, согласно словарю

Месть, возмездие за преступление со стороны пострадавшего или его родственников; М. в особенности за убийство в древности в период родового быта у всех народов составляла не только право, но и обязанность родственников потерпевшего. Существует и теперь на В., Корсике, у кавказских горцев и др.; для ограничения М. явился институт убежищ, какими считались храмы, а иногда некот. города (напр., по законодательству Моисея у евреев). Позже кровная М. сменилась системой выкупа и государственными наказаниями. См. Miklosich, “Die Blutrache bei den Sudslaven” (1887); Ковалевский, “Совр. обычай и древн. закон”, II (1886).
Viktor Prn
путешественник

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 17:05

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 17:07

House495 писал(а): Точно ... онкологу, который сам не болел раком, нефиг рассуждать на эту тему.

Именно так, если рассуждения его на тему, что ощущает больной... Если что - то имею основание на данную точку зрения
Viktor Prn
путешественник

Сообщение JackD » 21 мар 2011, 17:32

Да. Кроме одного-двух форумчан никто реальной мести по серьезным основаниям не совершал, а в голосовалке пункта "не знаю" нет. Теоретизируем Одни уверены, что не застит глаза красной пеленой и не возьмутся за топор, другие наоборот уверены, что хладнокровно прицелятся в обидчика и нажмут на курок... или вообще, что будут его пытать паяльной лампой или резать тупым ножом на кусочки...

Результаты голосовалки даже не смотрел еще.
Последний раз редактировалось JackD 21 мар 2011, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль