Stan писал(а):мое фото
может и нельзя, но меня например никто не сотановил..еще и видео пятиминутное есть
[/quote]
Ну разумеется, к каждому туристу охранника не приставишь.
Бывают моменты, когда охранники в Сикстинской капелле отвлекаются на какого-нибудь нарушителя, выходят в туалет ( они же тоже люди) или просто проветриться в соседнюю залу. Вот тут то и можно сделать снимок. Но это, конечно, злостное нарушение.
В Сикстинской каппелле я впервые побывал в 1985 г., еще до реставрации, и очень хорошо помню все эти множественные трещины на штукатурке, закопченный алтарными свечами за несколько столетий Страшный Суд...
Затем капелла была бесплатно великолепно отреставрирована японцами. В качестве компенсации им было предоставлено эксклюзивное право на торговлю всми визуальными материалами: альбомы, открытки и пр. С тех пор там категорически запрещена любительская съемка.
Я не раз видел, как охранники разбираются с нарушителями: зло, жестко. Лично мне рисковать не захотелось, хотя у меня на шее висел D700 + 105/2,8 VR, и меня очень интересовали некоторые геральдические детали на фресках Боттичелли. Но не хотелось портить себе настроение возможными разборками с охраной. До сих пор жалею, что не рискнул. Если бы рядом был кто-то второй, кто мог бы прикрыть...