Бизнес-виза в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Re: Бизнес-виза в Германию

Сообщение FlamingWind » 21 мар 2011, 16:41

House495 писал(а):В общем, подала девушка документы 6 числа, 8 числа получила визу. На три дня, т.е. строго заявленный срок поездки Но мульти Чтобы подать документы, пришлось стоять час на морозе -10 Вывод - немцы - конченые ...

Все нормально у немцев организовано, если записывать сильно заранее на самое раннее время... Подъехали где-то к 8:15, через 15 минут, ровно в 8:30, нас запустили. Буквально за 5 минут сдали пакет документов и немного подождали открытия кассы.

Получал паспорта, опять же, без проблем. Минуты 3-4 постоял (правда на улице, согласен). Но можно и по DHL отправить.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 16:56

FlamingWind писал(а):
House495 писал(а):В общем, подала девушка документы 6 числа, 8 числа получила визу. На три дня, т.е. строго заявленный срок поездки Но мульти Чтобы подать документы, пришлось стоять час на морозе -10 Вывод - немцы - конченые ...

Все нормально у немцев организовано, если записывать сильно заранее на самое раннее время... Подъехали где-то к 8:15, через 15 минут, ровно в 8:30, нас запустили. Буквально за 5 минут сдали пакет документов и немного подождали открытия кассы.
Получал паспорта, опять же, без проблем. Минуты 3-4 постоял (правда на улице, согласен). Но можно и по DHL отправить.

Сильно заранее и по DHL не получалось. Когда уведомили о командировке - за неделю, тогда и пошла. После этого, к слову, серьезно заболела
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Nimada » 21 мар 2011, 21:28

Girevik писал(а):в перечне документов на бизнес визу есть подтверждение финансов на поездку. Там написано, что справка из банка должна быть минимум за 3 месяца.
Если у меня на карте из этих 3 месяцев первые 2 денег не было, а потом появились в размере 150 т.р. и лежат месяц, то такая справка подойдет? (еще в течении месяца добавлялись деньги 2-3 раза по небольшой сумме)

достаточно будет справки об остатке на счете
движения средств не нужны
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение FlamingWind » 22 мар 2011, 08:40

Nimada писал(а):
Girevik писал(а):в перечне документов на бизнес визу есть подтверждение финансов на поездку. Там написано, что справка из банка должна быть минимум за 3 месяца.
Если у меня на карте из этих 3 месяцев первые 2 денег не было, а потом появились в размере 150 т.р. и лежат месяц, то такая справка подойдет? (еще в течении месяца добавлялись деньги 2-3 раза по небольшой сумме)

достаточно будет справки об остатке на счете
движения средств не нужны

Только замечу такой момент, что почти во всех банках справки об остатке (так называемые "справки для консульства") - платные. При этом выписки со счета (если получать раз в месяц, а в некоторых и без этого ограничения) - бесплатные . Так что выбор за вами, но я всегда просто прошу: "Выпишите мне, пожалуйста, выписки с карточного/текущего/депозитного счета за последнии 3 месяца.".

А то что не было расходных операций по картам - вполне объяснимо... Можно даже сказать, что карту специально завели для пользования в поездках.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Girevik » 22 мар 2011, 09:49

Из документа "Общие указания по процедуре оформления виз и документам дл я
оформления шенгенских виз (пребывание до трех месяцев)":
Если приглашение не содержит указания на финансирование пребывания, то Вам
нужно подтвердить документально, что Вы имеете достаточно средств к
существованию (например, можно предъявить выписки из банковского счета за
минимум 3 месяца).
Girevik
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Nimada » 22 мар 2011, 13:33

FlamingWindну у нас в СБ это 50 рублей стоит и 5 минут.
красивая справка с печатью. приношу деньги, мне тут же делают справку С УЧЕТОМ этого депозита и ура
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение FlamingWind » 22 мар 2011, 13:44

Nimada писал(а):FlamingWindну у нас в СБ это 50 рублей стоит и 5 минут.
красивая справка с печатью. приношу деньги, мне тут же делают справку С УЧЕТОМ этого депозита и ура

Ну если рассуждать "чисто теоретически" для консульства выписка со счета более ценна. Ведь в ней отражены все движения по счету за последнии N месяцев. И, если консульство видит что деньги на этом счете появились не "вчера", а уже лежат долгое время, это будет являться плюсом.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Girevik » 23 мар 2011, 15:13

при оформлении БИЗНЕС-визы, цель поездки - проведение спортивного мероприятия, в графе "Цель поездки" правильнее указать "спорт" или "деловая"?
Girevik
участник

Сообщение Girevik » 23 мар 2011, 15:27

еще вопрос по заполнению анкеты.
заполняю анкету, в которой можно вводить данные (не от руки, а вбивать в файле). не понятно как заполнять пункт 26 - визы за последние 3 года. там два поля ввода - что в них писать? а в нижнее пустое место ввести не получается..
Girevik
участник

Сообщение Yulia_D » 23 мар 2011, 19:41

Girevik писал(а):при оформлении БИЗНЕС-визы, цель поездки - проведение спортивного мероприятия, в графе "Цель поездки" правильнее указать "спорт" или "деловая"?

Естественно, спорт.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Nimada » 23 мар 2011, 23:03

почему СПОРТ?
спорт, имхо, - это если он там будет прыгать, скакать, тяжести поднимать (как на аватарке) и представляит страну на соревнованиях
а у него цель - организационные работы. как я поняла. имхо, это бизнес.
а вообще не оч существенно, как мне кажется.

по анкете. я ставила название страны и сроки. типа IT(12.01-15.01.2011), NO (14.10-23.11.2010) и так далее
это визы италии и норвегии соответственно
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Yulia_D » 24 мар 2011, 01:20

Nimada писал(а):почему СПОРТ?

Если это явный бизнес (торговля спорттоварами, например), то цель поездки - бизнес.
А если что-то связанное с соревновательным процессом (в т.ч. и организация), даже косвенно (семинар судей, например), то цель - спорт.

Nimada писал(а):а вообще не оч существенно, как мне кажется.

Разные сотрудники будут рассматривать (у немцев в консульском отделе культурой одни занимаются, спортом другие, образованием третьи, бизнесом четвёртые и т.д.).
Правда, кто в данном случае (бизнес & спорт) лучше не знаю.
Yulia_D
активный участник

Сообщение Girevik » 24 мар 2011, 22:37

в моем случае предполагается,что я за это получу деньги (за проведение мероприятия), это не значит, что это бизнес?
Girevik
участник

Сообщение Girevik » 24 мар 2011, 22:39

еще такой вопрос - для бизнес-визы, если не было указания, что приглашающая сторона полностью оплачивает мое пребывание, я должен предъявить бронь гостиницы?
Girevik
участник

Сообщение FlamingWind » 25 мар 2011, 08:41

Girevik писал(а):еще такой вопрос - для бизнес-визы, если не было указания, что приглашающая сторона полностью оплачивает мое пребывание, я должен предъявить бронь гостиницы?

Насколько я знаю, даже если и будет указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы, то вам будет необходимо документально подтвердить каждый день своего прибывания в шенгене. Т.е. брони отелей нужны в любом случае.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Girevik » 25 мар 2011, 09:41

По причине поездки в консульском отделе ответили ставить "деловая", а не "спорт"
Girevik
участник

Сообщение XMember » 25 мар 2011, 11:26

Girevik писал(а):По причине поездки в консульском отделе ответили ставить "деловая", а не "спорт"

В консульском отделе или службе записи?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Girevik » 25 мар 2011, 14:55

XMember писал(а):
Girevik писал(а):По причине поездки в консульском отделе ответили ставить "деловая", а не "спорт"

В консульском отделе или службе записи?

вот по этой контактной форме: http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... ntakt.html
(визовый подотдел посольства)
Girevik
участник

Сообщение Girevik » 25 мар 2011, 14:58

FlamingWind писал(а):Насколько я знаю, даже если и будет указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы, то вам будет необходимо документально подтвердить каждый день своего прибывания в шенгене. Т.е. брони отелей нужны в любом случае.

Документ с сайта посольства о необходимых документах для получения бизнес-визы (нет пункта про бронь жилья): http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... ru_dld.pdf

Подскажите еще по записи на собеседование.
Я жду по почте документы от приглашающей стороны, а времени остается все меньше на получение визы. Там обычно длинные очереди на запись? скажем, если сегодня записаться, то на какой число назначат?
Можно ли без записи в живую очередь попробовать прийти?
Girevik
участник

Сообщение FlamingWind » 25 мар 2011, 15:30

Girevik писал(а):Я жду по почте документы от приглашающей стороны, а времени остается все меньше на получение визы. Там обычно длинные очереди на запись? скажем, если сегодня записаться, то на какой число назначат?

Лучше запишитесь заранее исходя из прогнозируемого получения документов + некоторый запас, ведь для записи требуется только номер паспорта. В противном случае велик риск того, что запись будет проходить уже сильно далеко за пределами окончания вашей поездки... Например на НГ праздники запись в начале декабря уже была лишь на январь! Сейчас начинается время отпусков, вполне возможно, очереди опять появятся.

Girevik писал(а):Можно ли без записи в живую очередь попробовать прийти?

Для бизнес визы - не знаю. Смею предположить, что очень сильно врят ли (конечно же, если вы не ген директор Российского представительства компании мерседес).

А почему бы вам не позвонить в консульство и просто не прояснить этот вопрос? Как я уже неоднократно писал, за это с вас даже денег не возьмут... счетчик включится только на момент "диктовки" паспортных данных.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение XMember » 25 мар 2011, 16:16

Girevik писал(а):вот по этой контактной форме: http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... ntakt.html
(визовый подотдел посольства)

Ну это похоже на посольство.
FlamingWind писал(а):А почему бы вам не позвонить в консульство и просто не прояснить этот вопрос? Как я уже неоднократно писал, за это с вас даже денег не возьмут... счетчик включится только на момент "диктовки" паспортных данных.

Так это ж служба записи? Они всякую херь могут нести
XMember

Сообщение FlamingWind » 25 мар 2011, 16:23

XMember писал(а):
FlamingWind писал(а):А почему бы вам не позвонить в консульство и просто не прояснить этот вопрос? Как я уже неоднократно писал, за это с вас даже денег не возьмут... счетчик включится только на момент "диктовки" паспортных данных.

Так это ж служба записи? Они всякую херь могут нести

Ну а какие варианты? Спрашивая про бизнес-визу на форуме самостоятельных путешественников можно так же получить кучу неактуальной информации про данный тип виз. Просто потому, что мало кто их получал. А еще меньше народу ЛИЧНО занимались их получением, т.к. в крупных конторах за визы, как правило, отвечает отдельный человек.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 25 мар 2011, 16:39

FlamingWind писал(а):А еще меньше народу ЛИЧНО занимались их получением, т.к. в крупных конторах за визы, как правило, отвечает отдельный человек.

вот я такой человек
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 25 мар 2011, 16:43

FlamingWind писал(а):Ну а какие варианты?

Визовый подотдел

Ленинский проспект, д. 95 "А"
(проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)

Часы работы:
пон: 8:00 - 16:30; Вт-чт: 8:00 - 17:00; пт: 8:00 - 15:00, обед: 13:00-13:30
В рабочее время с нами можно связаться
Тел.: (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43

http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... seite.html
XMember

Сообщение House495 » 25 мар 2011, 16:58

Мне кажется, подтверждения жилья для бизнеса не нужно. Был голландский бизнес, девушка делала французский и немецкий - ни о чем подобном речь не шла. Сейчас делал британский бизнес (понятно, что это не шенген, но смысл тот же) - никакого отеля не просили.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Yulia_D » 25 мар 2011, 23:13

House495 писал(а):Мне кажется, подтверждения жилья для бизнеса не нужно. Был голландский бизнес, девушка делала французский и немецкий - ни о чем подобном речь не шла. Сейчас делал британский бизнес (понятно, что это не шенген, но смысл тот же) - никакого отеля не просили.

Тут есть один момент.
Для бизнес-, спорт- и других виз, получаемых с помощью приглашения от организации, нужно, чтобы в приглашении было прописано место проживания.
Обычно все стараются ещё и подстраховаться, прося своих партнёров написать, что все расходы приглашающая сторона берёт на себя.

А записываться нужно 100% заранее, так как у немцев очередь на полтора месяца - не редкость...
Правда, если уже были шенгены, то можно сунуться без записи в спец-окно.
Yulia_D
активный участник

Сообщение XMember » 25 мар 2011, 23:49

Yulia_D писал(а):Правда, если уже были шенгены, то можно сунуться без записи в спец-окно.

Так эту лазейку прикрыли ещё в августе 2010?
С августа 2010 г. Посольство ввело особый порядок записи на собеседование для лиц, часто совершающих поездки в шенгенские государства. К данной категории относятся заявители, имеющие в течение последних двух лет годовую визу одного из шенгенских государств или же две шенгенских визы с меньшим сроком действия и не получавшие в течение указанного периода отказов в оформлении виз со стороны дипломатических представительств шенгенских государств. Запись на собеседование для данной категории заявителей производится по телефону (495) 785 15 51. Визовые документы могут подаваться как заявителем лично, так и через курьера. Заявители, часто посещающие шенгенские государства, могут подавать визовые документы только в рамках описанной процедуры. Процедура, в соответствии с которой заявители, относящиеся к указанной категории, могли подавать визовые документы без предварительной записи, отменяется.

http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... seite.html
XMember

Сообщение Nimada » 26 мар 2011, 20:10

FlamingWind писал(а): Спрашивая про бизнес-визу на форуме самостоятельных путешественников можно так же получить кучу неактуальной информации про данный тип виз. Просто потому, что мало кто их получал.

ну почему. очень часто бизнес-визы и путешествия - это не только взаимоНЕисключаемые вещи, но и причинно-следственные
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Girevik » 28 мар 2011, 08:37

СЕгодня записался на подачу заявления. Оказалось, я подошел под частовыезжающих (2 поездки в прошлом году, я думал надо значительно больше и даже не пытался узнавать про это экспресс окно).
Для обычных получателей (не экспресс) ближайшая дата - 26 апреля. В окно№1 - от 30 марта..
Вот только приглашение у меня еще в пути... ОЧЕНЬ надеюсь за неделю дойдет.
Girevik
участник

Сообщение Girevik » 01 апр 2011, 15:20

Кстати! где и как оплачивать визу? (35 евро)
Girevik
участник

Сообщение FlamingWind » 01 апр 2011, 15:35

Girevik писал(а):Кстати! где и как оплачивать визу? (35 евро)

В рублях. В кассе консульского подотдела визово-правового отдела посольства Германии в Москве.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Girevik » 06 апр 2011, 14:44

подал в понедельник документы.
На пути домой (дом 350 км от Москвы) мне позвонили и сказали, что моя страховка не на тот месяц сделана... (косяк страховой, да и я не проверил). в общем, девушка пошла мне на встречу с сказала, что можно прислать в этот же день по факсу с пометкой номера окна. И дала номер телефона где можно узнать пришел факс или нет (хотя предупредила, что возможно они разговаривать не будут).
Отправил, звоню - и там включили робота, похожего на то как немец говорит по-русски (очень коряво), НО это робот сказал что то типа "неполный комплект документов не принимается вообще, но ИМЕННО ДЛЯ ВАС мы можем принять страховку по факсу. Сделайте пометку номера дела и окна, где сдавали документы". Он 2 раза повторил очень длинную фразу и на третьем разу я повесил трубку.
А я как сказала девушка указал только номер окна без номера дела.. и подтверждения получения факса нет. Кто нибудь сталкивался с таким? чего ждать?

Кстати, в общем впечатления от консульства положительные. (даже в сравнении с посещением его же в 2008 году) - во-первых, я опоздал на 2 часа и меня приняли, причем с улыбкой, а не как у нас везде обычно. Очередь идет быстро (я сдавал в экспресс окно - там одна очередь на 3 разбивалась)
Girevik
участник

Сообщение Andyku » 15 апр 2011, 21:15

Girevik писал(а): Очередь идет быстро (я сдавал в экспресс окно - там одна очередь на 3 разбивалась)

Не знаю, не знаю Сегодня в эту очередь человек 15 стояло, реально работало только 1 окно, а еще 2 - от случая к случаю. Вообще было полное ощущение, что через обычные окошки прошли бы быстрее. Вот в январе - да, намного быстрее было. Т.е. сейчас плюсы от этого окна: на более ближнюю дату записывают и не надо брать талоны.
Andyku
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nimada » 20 апр 2011, 15:42

1/ а как вообще процесс подачи документов проходит у тех, кто стоит в окне часто выезжающих?
как быстро их вызывают в консульство? с учетом того, что народу в обычной очереди будет много, ибо щас все на майские праздники подают.

2/ че-то я удивилась, увидев, что требуют всего 1 анкету. а как давно? или лучше все-таки 2 по старинке приносить?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Girevik » 21 апр 2011, 09:04

Nimada писал(а):1/ а как вообще процесс подачи документов проходит у тех, кто стоит в окне часто выезжающих?
как быстро их вызывают в консульство? с учетом того, что народу в обычной очереди будет много, ибо щас все на майские праздники подают.

2/ че-то я удивилась, увидев, что требуют всего 1 анкету. а как давно? или лучше все-таки 2 по старинке приносить?

1. когда я был, там 3 окна работали на "Первое окно", а очередь в них была одна, двигалась быстро. А в само консульство пропускают по времени записи, длинная очередь, которая там формируется ранжирована по предварительной записи, так что ее не пугайтесь. В ней по идее вообще можно не стоять, а придти за 5 минут и встать в начало.

2. анкета только одна нужна.
Girevik
участник

Сообщение Andyku » 21 апр 2011, 10:12

Порядок получения.
1. Записываетесь по телефону в первое окно (оператор сам по телефону уточняет, попадаете ли вы под определение часто выезжающих). Запись в это окно возможно на более ближние даты, чем по обычной очереди.
2. Записались, предположим, на 10.30. Приходите к 10.00 (минут за 20 до назначенного времени начинается запуск в посольство). Спрашиваете в очереди: "Кто на 10.30?". Далее, по очереди подаете загранпаспорт в закрытом виде, называете свое время по записи. Вас проверяют по списку, говорят в какое окно и запускают на территорию.
3. Заходите в консульство. НЕ берете талон и спрашиваете у живой очереди:"Кто в первое окно?". Становитесь в конец и ждете своей очереди (она будет расходиться, в идеале , на первые 3 окна (№№1-3).
4. Подаете документы, отвечаете на вопросы, отходите от окна и ждете минут 10.
5. Вас вызывают по громкой связи к тому же окошку, где вы были, и отдают копию заполненной работниками консульства заявки на визу с вашими данными на немецком языке, копией фото и приколотой цветной бумажкой с номером. Сообщают, когда приходить за паспортом. Вы все проверяете в заявке и, если все ок, расписываетесь внизу и оплачиваете тут же в кассе визовый сбор.
6. Далее, в назначенный день с 8.30 до 10.00 вы приходите к посольству в соседнюю от проходной будку (слева). Очередь на получение выстроена на улице по ЦВЕТАМ приколотых бумажек и номерам. Порядок цветов оглашает охранник. Если вы опоздали в свою "цветную" очередь, ищите второй круг своего цвета. Немцам так удобнее выдавать
7. Подаете в окошко только эту копию заявки с цветной бумажкой и получаете заветный паспорт. На территорию посольства уже не заходите. Не забудьте все сразу проверить в визе!
Удачи!
Andyku
участник

Сообщение Nimada » 21 апр 2011, 12:51

всем спасибо, жаль, что уже поздно)
сходила седня в итоге, отдала документы. уже 4ая или 5ая виза, а трясусь, как в первый раз.
кофе-машина сожрала деньги съела, а кофе мне так и не налила вдобавок

а вообще, ходить по обычной записи мне нравится больше, чем в первое окно
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Girevik » 21 апр 2011, 15:15

Сегодня получил тот самый заветный паспорт
вместо обещанных 3-4 дней рассматривали заявку 16 дней...

У кого какие-то проблемы с документами - звоните по телефону указанному в бумажке, которую выдает касса при оплате визы. Это телефон посольства - сразу говорите чтобы переключили на визовый отдел. Я до этого не сразу додумался, а те что в начале трубку берут вообще никакой информации не дают и разговаривают неохотно.

Кстати, все же я остался доволен работой консульства. Все же у меня реально мой косяк со страховкой был, а они пошли на встречу, приняли ее по факсу и дали визу, хотя по факсу документы они не должны принимать..
Girevik
участник

Сообщение Andyku » 27 янв 2012, 16:26

Girevik писал(а) 25 мар 2011, 14:58:Документ с сайта посольства о необходимых документах для получения бизнес-визы (нет пункта про бронь жилья): http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... ru_dld.pdf

Тут нет и про билеты. А они нужны?
Andyku
участник

Сообщение Grappamai » 25 окт 2012, 14:30

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом. Планируем поехать с мужем на 2 дня на переговоры в Германию между рождеством и НГ, потом хотели съездить в Чехию (3 дня) и с друзьями в Словакию (дней 6-7) по тому же бизнес-шенгену. Билет туда до Дюсселя, обратно поезд из Ужгорода. Могут ли возникнуть проблемы, связанные с использованием бизнес-визы как туристической. Можно ли говорить на паспортном контроле, что мы сначала на переговоры, а потом туристить? Могут ли ограничить как-то срок пребывания 2-мя днями?
Grappamai
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Pixy » 20 мар 2017, 00:29

Grappamai писал(а) 25 окт 2012, 14:30:Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом. Планируем поехать с мужем на 2 дня на переговоры в Германию между рождеством и НГ, потом хотели съездить в Чехию (3 дня) и с друзьями в Словакию (дней 6-7) по тому же бизнес-шенгену. Билет туда до Дюсселя, обратно поезд из Ужгорода. Могут ли возникнуть проблемы, связанные с использованием бизнес-визы как туристической. Можно ли говорить на паспортном контроле, что мы сначала на переговоры, а потом туристить? Могут ли ограничить как-то срок пребывания 2-мя днями?

в прошлом году ездили на выставку в Ганновер и еще к родственникам в Мюнхен ( в анкете было 2 цели посещения), визу дали деловую.
Выставка длилась 4 дня, визу дали на месяц. Использовали ее и для туризма в том числе, но мы в другие страны не выезжали, только Германия.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль