Собираемся и выбираемся из гостиницы. Небо чистое, но ветерок прохладный и временами резкий, хотя солнышко злое... возникла проблема - что одеть, чтобы не замерзнуть, и не зажариться...
Топаем к мечети, месту, где удобно останавливать маршрутки.

Маршрутка останавливается сразу, доезжаем до Дамасских ворот.


Интересно будет посмотреть на ворота после окончания реконструкции. Пока, к сожалению, идет работа... чтобы "кипела", я бы не сказал.

Арабский базарчик за воротами уже начинает работу. Базарчик тут не туристический, для своих... этим и интересен. Кстати, интересная особенность арабских торговцев, им теперь лень самим кричать, расхваливая свои продукты... они записывают "рекламу" на магнитофоны, и громко крутят эти записи

Правильно выбрав направление, идем по узким коридорчикам...

Католики уже начинают очередной крестный ход... Хотя в первый раз, увидев молодого человека с макетом креста на плече на Виа Долароса, мы не поняли, к чему это.

Некоторые товары - не сразу поймешь, на кого рассчитаны, на местных, или на туристов... Наверное, и на тех, и на тех, только цены, естественно, разные... Обратите внимание на балкончик. Вообще, интересно, как это - жить в историческом городе. Вспоминаю семейку турок в Калейчи, старом городе Анталии, которые в окружении лавок, кафе и отельчиков живут себе, сушат белье, а вечером выставляют столик и сидят, пьют чай, покрикивая на своих босоногих малышей и не обращая внимания на туристов.

Стены переулков и улочек старого города- это отдельная тема, и их можно изучать долго.

Израильским бубликам турецкие симиты должны завидовать черной завистью. (Кто не в курсе - симиты - этот турецкие бублики). Огромные, вкусные, и на кунжут щедрые. Правда, цены, которые нам объявляли, высоковаты - от 4 шекелей. Но как перекус с собой - отлично.

Котов почему-то в Израиле мало. Во всяком случае, я их видел намного меньше, чем в той же Турции... Бродячих собак же не видел ни разу, хотя хозяйских - много... причем, как правило, без намордников. Запомнилась табличка на заборчике в одном из домов еврейского квартала "Forget about dog... Beware of owner" - что-то типа "Забудь о собаке.. Во дворе злой хозяин".

Вот еще пример "граффити". А может рекламы. А может политической пропаганды...

В Каире для передвижения по базарчикам и узким улочкам используют миниатюрные китайские автомобильчики. В Иерусалиме поступают проще - используют трактора.

Впрочем, все это суета... проходим туннель...

И выходим к Западной Стене. У нас ее часто называют "Стеной плача", но сейчас это название стараются не использовать. Это остатки стены вокруг Храмовой горы, уцелевшей после разрушения римлянами Второго храма. То, как она выглядит на фото, видео, по телевизору, не дает понять того ощущения, которое она вызывает.
После того, как в 1967 году Израиль отобрал Иерусалим у Иордании, несколько арабских семей были выселены из еврейского квартала, а площадь перед стеной расчищена. Стена делится на две части - слева, больше - для мужчин, и справа, меньше, для женщин. Впрочем, как нам объяснили, дискриминации в этом нет. Наоборот - женщина в иудаизме - существо праведное, и молиться вообще не обязана. А вот мужчины - обязаны.

Насчет головных уборов для женщин мы не совсем поняли. Понятно, что мужчины в определенных местах должны появляться только с покрытой головой. Но женщины вроде бы нет (про ортодоксов я не говорю)... хотя часть женщин у Западной стены - в платках. Не зная особенностей религий, часто можно попасть впросак. Например, я был уверен, что по православному образцу при входе в мечеть у женщины должна быть покрыта голова... а оказывается - нет. Должны быть закрыты плечи, локти, и колени... ну а у исламской - тогда уже все, кроме лица. И то и никаб...

Тут хочется сделать отступление, почему я назвал свое путешествие мистическим.
Когда-то в пионерско-комсомольском прошлом я был атеистом. Не по убеждению, а потому что так учили. Со временем жизненный опыт привел к пониманию, что не все так просто в мироздании, и я превратился в агностика, не склонного следовать какой-либо религии. Считаю, что все попытки религий показать лицо, правила, суть того существа/творца/силы, которая часто вмешивается в нашу жизнь, и приложила силы к созданию нашего мира, смехотворны, словно попытка нарисовать схему вселенной карандашом на листке бумаги. Что, впрочем, не отрицает того, что для общения с непознаваемым полезны порой упрощенные и узнаваемые образы. Поэтому я стараюсь понять любую религию... за исключением тех случаев, когда она, религия, пытается навязать мнение, что именно ее рисунок передает образ бога, а все остальное - неумелая мазня.
И Иерусалим я почувствовал как идеальное место для осознания того, что Бог (или назовите это как хотите) - един, и не делится на иудейского, христианского или мусульманского... И что он порой вмешивается в нашу жизнь, и порой делает это достаточно явно.
Впрочем, что-то я зафилософствовался... Тем не менее, думаю, мою записку и молитву у Западной Стены он прочел, и позже дал мне это понять.
Кипы лежат в ящике перед проходом к Стене.

У Стены спокойно, только передвигаются верующие и туристы... приходит помолиться у правой части наряд военных... Над головой пролетает вертолет.

В туннели, вход в которые находится слева, мы не попали. Огорожено, охраняется, и написано "только по предварительной записи"...
Выходим с площади перед стеной и движемся к коридору, ведущему наверх, на Храмовую гору. Людей почти нет, почему в понедельник была такая невменяемая, до самых Мусорных ворот, очередь - непонятно. На входе проходим через рамку и даже подвергаемся небольшому допросу - зачем, откуда... Кто именно охраняет вход - непонятно, сотрудники в гражданской одежде и внешности, которая может быть и еврейской, и арабской одновременно. Что интересно, Храмовую гору охраняют, причем и от арабов, которые требуют вернуть Иерусалим, Храмовую Гору, и конкретно Мечеть АльАкса Палестине ("Бригады мучеников Аль Аксы" - слышали?), и от еврейских ортодоксов, которые мечтают очистить место Храма и взорвать Купол над Скалой.

В деревянном коридорчике, ведущем наверх... кстати, много туристов-японцев (их во всем мире и всегда много... но вроде бы - цунами... странно).

Вид из коридорчика на Западную стену.

Понимаю, что все части моего отчета разные... но - какое настроение, так и пишу.