Мистическое путешествие. Израиль.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мистическое путешествие. Израиль.

Сообщение AshShor » 04 апр 2011, 00:54

Во вторник с утра вновь отправляемся в Старый  Город. Я бы выбрался и пораньше, перекусив чем-нибудь в городе, но коллектив дружно потребовал завтрак. Завтрак в Джерусалим Панорама неплохой, хоть и достаточно стандартный, вид из зала отличный, сотрудники гостиницы подносят кофейники с хорошим кофе и поджаренные тосты... Классный хумус. Но времени-то жалко.

Собираемся и выбираемся из гостиницы. Небо чистое, но ветерок прохладный и временами резкий, хотя солнышко злое... возникла проблема - что одеть, чтобы не замерзнуть, и не зажариться...

Топаем к мечети, месту, где удобно останавливать маршрутки.

Маршрутка останавливается сразу, доезжаем до Дамасских ворот.

Интересно будет посмотреть на ворота после окончания реконструкции. Пока, к сожалению, идет работа... чтобы "кипела", я бы не сказал.

Арабский базарчик за воротами уже начинает работу. Базарчик тут не туристический, для своих... этим и интересен. Кстати, интересная особенность арабских торговцев, им теперь лень самим кричать, расхваливая свои продукты... они записывают "рекламу" на магнитофоны, и громко крутят эти записи

Правильно выбрав направление, идем по узким коридорчикам...

Католики уже начинают очередной крестный ход... Хотя в первый раз, увидев молодого человека с макетом креста на плече на Виа Долароса, мы не поняли, к чему это.

Некоторые товары - не сразу поймешь, на кого рассчитаны, на местных, или на туристов... Наверное, и на тех, и на тех, только цены, естественно, разные... Обратите внимание на балкончик. Вообще, интересно, как это - жить в историческом городе. Вспоминаю семейку турок в Калейчи, старом городе Анталии, которые в окружении лавок, кафе и отельчиков живут себе, сушат белье, а вечером выставляют столик и сидят, пьют чай, покрикивая на своих босоногих малышей и не обращая внимания на туристов.

Стены переулков и улочек старого города- это отдельная тема, и их можно изучать долго.

Израильским бубликам турецкие симиты должны завидовать черной завистью. (Кто не в курсе - симиты - этот турецкие бублики). Огромные, вкусные, и на кунжут щедрые. Правда, цены, которые нам объявляли, высоковаты - от 4 шекелей. Но как перекус с собой - отлично.

Котов почему-то в Израиле мало. Во всяком случае, я их видел намного меньше, чем в той же Турции... Бродячих собак же не видел ни разу, хотя хозяйских - много... причем, как правило, без намордников. Запомнилась табличка на заборчике в одном из домов еврейского квартала "Forget about dog... Beware of owner" - что-то типа "Забудь о собаке.. Во дворе злой хозяин".

Вот еще пример "граффити". А может рекламы. А может политической пропаганды...

В Каире для передвижения по базарчикам и узким улочкам используют миниатюрные китайские автомобильчики. В Иерусалиме поступают проще - используют трактора.

Впрочем, все это суета... проходим туннель...

И выходим к Западной Стене. У нас ее часто называют "Стеной плача", но сейчас это название стараются не использовать. Это остатки стены вокруг Храмовой горы, уцелевшей после разрушения римлянами Второго храма. То, как она выглядит на фото, видео, по телевизору, не дает понять того ощущения, которое она вызывает.

После того, как в 1967 году Израиль отобрал Иерусалим у Иордании, несколько  арабских семей были выселены из еврейского квартала, а площадь перед стеной расчищена. Стена делится на две части - слева, больше - для мужчин, и справа, меньше, для женщин. Впрочем, как нам объяснили, дискриминации в этом нет. Наоборот - женщина в иудаизме - существо праведное, и молиться вообще не обязана. А вот мужчины - обязаны.

Насчет головных уборов для женщин мы не совсем поняли. Понятно, что мужчины в определенных местах должны появляться только с покрытой головой. Но женщины вроде бы нет (про ортодоксов я не говорю)... хотя часть женщин у Западной стены - в платках. Не зная особенностей религий, часто можно попасть впросак. Например, я был уверен, что по православному образцу при входе в мечеть у женщины должна быть покрыта голова... а оказывается - нет. Должны быть закрыты плечи, локти, и колени... ну а у исламской - тогда уже все, кроме лица. И то и никаб...

Тут хочется сделать отступление, почему я назвал свое путешествие мистическим.

Когда-то в пионерско-комсомольском прошлом я был атеистом. Не по убеждению, а потому что так учили. Со временем жизненный опыт привел к пониманию, что не все так просто в мироздании, и я превратился в агностика, не склонного следовать какой-либо религии. Считаю, что все попытки религий показать лицо, правила, суть того существа/творца/силы, которая часто вмешивается в нашу жизнь, и приложила силы к созданию нашего мира, смехотворны, словно попытка нарисовать схему вселенной карандашом на листке бумаги. Что, впрочем, не отрицает того, что для общения с непознаваемым полезны порой упрощенные и узнаваемые образы. Поэтому я стараюсь понять любую религию... за исключением тех случаев, когда она, религия, пытается навязать мнение, что именно ее рисунок передает образ бога, а все остальное - неумелая мазня.

И Иерусалим  я почувствовал как идеальное место для осознания того, что Бог (или назовите это как хотите) - един, и не делится на иудейского, христианского или мусульманского... И что он порой вмешивается в нашу жизнь, и порой делает это достаточно явно.

Впрочем, что-то я зафилософствовался... Тем не менее, думаю, мою записку и молитву у Западной Стены он прочел, и позже дал мне это понять.

Кипы лежат в ящике перед проходом к Стене.

У Стены спокойно, только передвигаются верующие и туристы... приходит помолиться у правой части наряд военных... Над головой пролетает вертолет.

В туннели, вход в которые находится слева, мы не попали. Огорожено, охраняется, и написано "только по предварительной записи"...

Выходим с площади перед стеной и движемся к коридору, ведущему наверх, на Храмовую гору. Людей почти нет, почему в понедельник была такая невменяемая, до самых Мусорных ворот, очередь - непонятно. На входе проходим через рамку и даже подвергаемся небольшому допросу - зачем, откуда... Кто именно охраняет вход - непонятно, сотрудники в гражданской одежде и внешности, которая может быть и еврейской, и арабской одновременно. Что интересно, Храмовую гору охраняют, причем и от арабов, которые требуют вернуть Иерусалим, Храмовую Гору, и конкретно Мечеть АльАкса Палестине ("Бригады мучеников Аль Аксы" - слышали?), и от еврейских ортодоксов, которые мечтают очистить место Храма и взорвать Купол над Скалой.

В деревянном коридорчике, ведущем наверх... кстати, много туристов-японцев (их во всем мире и всегда много... но вроде бы - цунами... странно).

Вид из коридорчика на Западную стену.

Понимаю, что все части моего отчета разные... но - какое настроение, так и пишу.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение savl1 » 04 апр 2011, 09:48

И Иерусалим я почувствовал как идеальное место для осознания того, что Бог (или назовите это как хотите) - един, и не делится на иудейского, христианского или мусульманского... И что он порой вмешивается в нашу жизнь, и порой делает это достаточно явно.

Небольшой оф-топ (простите!), но, возможно, именно Вам будет интересно прочитать "Беседы с Богом" Н.Д.Уолша (особенно 1 и 3 книги).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Мика. » 04 апр 2011, 10:45

AshShor писал(а):Иерусалим  я почувствовал как идеальное место для осознания того, что Бог (или назовите это как хотите) - един, и не делится на иудейского, христианского или мусульманского... И что он порой вмешивается в нашу жизнь, и порой делает это достаточно явно..

вы меня расстрогали своей искренностью и правдивостью. спасибо огромное!!!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение AshShor » 04 апр 2011, 15:46

Мы на Храмовой горе. Это место является святым и для иудеев, и для мусульман, но распоряжаются Храмовой горой в данный момент представители ислама.

Площадь поднята над старым городом, окружена стенами и застроена... Кроме двух важнейших мусульманских строений - Купола Скалы и мечети Аль Акса есть еще масса построек разного времени...

Храмовая гора охраняется. Мы попали в достаточно удачный момент, когда туристов было немного. Повторюсь, непонятно, почему в понедельник на Храмовую гору была такая жуткая очередь...

В мечеть Аль Акса немусульман не пускают. Хотя когда-то было время, когда пускали, и в Купол Скалы - тоже.

Вход со стороны площади загороден какой-то строительной техникой. Замечу, что везде по Иерусалиму видно, что конец марта - это еще время подготовки к высокому сезону, что-то достраивается, подкрашивается...

За лестницей, на возвышении, окруженном арками - Купол Скалы. Поднимаемся по ступенькам и к нам впервые пристают нищие... встречались они и раньше, но не наглели. Дал  пару шекелей одному, пару другому... подбежала мусульманка с ребенком на руках, начала требовать дать и ей. Раз так нагло - не дал, но она еще долго семенила рядом, тыкая грязного ребенка на руках. Кстати, более-менее навязчиво предлагали услуги гида нам в Иерусалиме только раз - возле якобы могилы Давида. Мы эти фокусы знаем...

Купол Скалы - это не мечеть. Это сооружение, воздвигнутое над святым для мусульман местом - камнем, с которого пророк Мухаммед совершил свой мистический полет в Мекку, и на котором остались его следы.

Сам купол золотой. Он был изначально золотым, потом кто-то из правителей золото ободрал и продал. И лишь достаточно недавно его сначала покрыли алюминием, а потом король Иордании покрыл его золотом.

Золотой купол делает Купол Скалы одним из самых заметных зданий старого Иерусалима в любую погоду.

С двух сторон Храмовая гора фактически открыта, с запада - Западная стена, с севера - мусульманские постройки...

Вид на Масличную гору.

...и на Аль Аксу с площадки возле Купола Скалы.

В тенечке возле мечети проходят религиозные беседы...

Красивый фонтан...

Храмовая гора соединена с городом воротами... выйти можно через любые (но войти - только через коридорчик).

Выходим и попадаем в крытый прохладный и уютный переулок...

Пьем кофе. Тоже вкусный, и единственный раз подававшийся и водой...

Тут же (как и во многих других местах, впрочем) можно прикупить сладостей, чтобы жевать их на ходу.

Продолжение следует.
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 04 апр 2011, 21:21

По поводу Камня мироздания, так он святой не только у мусульман, потому что там Мухамед привязал коня, а еще до того, как возник ислам, это места считается священным и у иудеев-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F
Мика.
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 05 апр 2011, 01:18

После Старого города в нашей программе значилась поездка по городу на экскурсионном автобусе №99. Этот автобус отправляется с Центрального автовокзала, и делает круг по городу, позволяя хотя бы взглянуть на места, до которых в рамках этой поездки мы точно не добрались бы. Расписание у меня было, получалось, что добраться до центральной автостанции мы должны вовремя... На него вроде бы можно садиться в любой точке, а заплатив за более дорогой билет, выходить и садиться несколько раз. Ходит он 4 раза в день.

Отправляемся на угол улицы Яффо и Shivitei Israel.

Надо найти автобусную остановку, и выяснить, в какую сторону ехать. Тут редкая удача - стоит машина с двумя полицейскими, которые в любой стране, как правило, являются источником информации. Проблема-то еще в том - по улице Яффо теперь ходит трамвай (пока неработающий)... Подхожу к полицейским, спрашиваю по-английски. "Бас стоп?" - комическая сценка, оба одновременно указывают... в противоположных направлениях. Но потом один убеждает второго, что мне надо направо. Ну, "тода", спасибо...

Находим автобусную остановку, выясняем, что автобус идет куда надо...

Кстати, о военных. Как я говорил, патрулей в городе нет, и даже в старом городе - только на воротах, и возможно, еще пара... Но военных, едущих куда-то по свои делам, встретить в городском транспорте и на улицах можно нередко. Причем, как правило, с оружием. Магазины или отстегнуты, или (на М-16 и М-4) пристегнуты каким-то странным образом, перпендикулярно нормальному положению.

Иногда встречаются группки солдат... при этом правило - даже если они без оружия - всегда сопровождает кто-то вооруженный.

И тут - облом. Автобус едет какой-то длинной дорогой, по каким-то переулкам... и уже подъезжаем к автовокзалу, когда видим едущий навстречу ярко-красный автобус №99... опоздали. Ну что делать.

Выходим возле вокзала. И тут приходит решение (откуда - не знаю, так неоднократно случалось во время этой мистической поездки) - едем в Яд Вашем, мемориал памяти Холокоста.

Меняю деньги в обменнике возле вокзала, заодно интересуюсь у местного, который плохо говорит на английском, зато сразу переходит на русский, как попасть в Яд Вашем. "Вы откуда?" - "Из Украины" - "Аааа"... "А вы?" - "Из Тбилиси... но это было так давно... Ваша остановка не тут, а за мостом, на развязке, давайте проведу"

Доводит нас до начала нового трамвайного моста, вместе с пешеходными дорожками изогнувшегося над развязкой, опираясь на стрелу и ажурную вязь вант... Роскошное сооружение, и позволяет ориентироваться в городе, раскинувшемся на холмах, в любой точке.

Старые сохраненные дома не позволяют снять его полностью, поэтому вам придется поверить мне на слово - он не так уж велик, но грандиозен.

Квадратное здание ниже запомните. Это важная точка. А зеленый автобус в центре - возможно, этот тот самый автобус, который был взорван на следующий день...

Стрела моста снизу.

Очень долго ждем автобус (десятый, кажется). Эта ситуация повторялась еще несколько раз - к остановкам подходили какие угодно автобусы, кроме тех, которые нужны... А местные жители никак не могли определиться, какой все-таки автобус нам нужен - неужели почти все "понаехавшие"? Наконец от кого-то добились, что не обязательно ждать именно этого автобуса до Яд Вашем, можно садиться в любой, едущий на Гору Герцля, и там можно немного пройти. Так и сделали. Ближе к Горе указатели становятся более определенными...

В этом районе военной молодежи много, куда-то идут...

Вообще, вид девчонок в форме и оружием у меня вызывал странное чувство - где мои 18 лет, и почему в нашей армии все было не так

Доезжаем до Иерусалимского леса, до Горы Герцль.

На остановке - странная скульптура. Не знаю, что она означает.

Идем по указателю, по тропинке в лесу, к Яд Вашем.

Больше фото мемориала тут не будет. И писать о нем не буду. Это личное, и тронуло меня, в мои 41, намного сильнее, чем я бы мог заподозрить. Может, когда-нибудь, если будет настроение...

По тропинке идем в сторону Военного кладбища и Кладбища национальных лидеров.

Все торжественно, и... просто.

Вот этот скромный камень - могила Голды Мейр, киевлянки, премьер-министра Израиля в один из самых тяжелых периодов ее истории.

А это - могилы Ицхака и Леи Рабин.

А это - основателя современного сионизма Теодора Герцля, человека, на чьих идеях был создан Израиль, и который никогда в Израиле не был... В парке много детей, рядом сооружают трибуны и проводятся какие-то мероприятия...

Вокруг зелено... трудно осознать, что не так давно это были голые камни... Водятся всякие птички...

Клумба на входе...

Умные птицы где-то чем-то поживились...

Думаем, куда дальше, и идем искать автобус, который довезет нас до района музеев, университета и правительственных зданий.

На остановке проблема повторяется - никто не может нам сказать, какой автобус нам нужен, а когда, наконец, это выясняется, благодаря говорящей на английском женщине, не знавшей, но устроившей допрос на иврите окружающим, приходят какие угодно автобусы, но не те, что нам нужно. В качестве окончательной издевки появляется тот самый красный №99, на который мы не попали В общем - иметь схему автобусных маршрутов с собой - обязательно.

Продолжение следует
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 05 апр 2011, 06:52

Молодчина! !! Жду продолжения с нетерпением.)
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Vovan54 » 05 апр 2011, 18:48

Спасибо большое,читаю с интересом.
Красивый мост-произведение Сантьяго Калатрава,выдающийся архитектор,автор самого высокого здания в Скандинавии,в Мальмё.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B3%D0%BE
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение AshShor » 05 апр 2011, 21:39

Нужный автобус мы все-таки дождались... Он тоже едет какими-то закоулками, проезжает Университет... выходим возле музея.

По какой-то странной причине Израильский музей работает только с 16.00... еще рано. Идем напротив, в музей библейских земель.

Вход достаточно дорогой, и, если честно, смотреть там нечего. Создан на основе чьей-то частной коллекции, есть, конечно, интересные экспонаты, но - один там, один там...

А после него как-то даже в археологический отдел Израильского музея идти расхотелось. Решили просто погулять, взяв примерное направление по карте...

Буквально напротив - здание кнессета.

Обходим правительственный комплекс слева, проходим через Пар Роз.

Конец марта, но много роз уже цветут... в парке масса гуляющих, детей... на одной из полянок проводится какое-то мероприятие, на входе его охраняют "пионеры" А у нас возникли сомнения, пройдем ли мы по улице мимо кнессета. Подхожу спросить к парню лет 14-ти.

- Шалом. По английски говоришь? - Естественно. - Не подскажешь, мы по этой улице дальше пройдем? - Да. - А что тут у вас происходит, праздник какой-то? - Нет. Протест. - Против чего??. - Против пьянства за рулем.

На площадке напротив кнессета тоже какое-то мероприятие для детей. Вообще, детей в Иерусалиме много, все они при деле, чем-то заняты, и носятся, похоже, с ними как с писаной торбой. В абсолютно хорошем смысле.

Кто-то спрашивал про "станцию наблюдения птиц". Она находится сразу за Кнессетом, сворачиваем на тропинку... Это смесь леса с ботаническим садом... самое удивительное, что из-под какого-то куста на самом деле вылезли наблюдающие птиц с большим фотоаппаратом... но мы прошли дальше, нам надо просто на запад... Обходить по улицам далеко.

Спускаемся по тропинкам...

И выходим в парк, где находятся спортивные площадки, поля, опять много детей...

Кроме того там же проводится подготовка к Иерусалимскому марафону.

Проходим вдоль улицы Сдерот Ханаси Бен Цви до самого туннеля и поворачиваем направо. Районы в основном жилые, рассказывать особенно нечего... просто несколько фоток.

Бывают и такие афиши

Разнообразное граффити... Можно считать его вандализмом, а можно - украшением и одушевлением городской среды...

Интересная табличка на заборе.

А вот это - отличная иллюстрация, как в Израиле паркуются. И так - повсеместно! Особенно интересно, как после этого "распарковываются"... После подобных наблюдений позднее парковать арендованную машину у бордюра я не решился, платил за дорогую подземную стоянку в Тель Авиве... Кстати, хозяйка левой машины парковалась при нас... Увидела, что мы за ней наблюдаем, улыбнулась, закрыла машину и пошла по своим делам...

...старое кладбище...

Я писал, что котов в Израиле мало. Но мы нашли место, где все эти коты собрались!

Потихоньку выходим в центр...

... и выходим к старому городу.

Надо перекусить... где-то прочитал, что поесть можно у арабов в районе улицы Султана Сулеймана. Проходим мимо католической больницы Нотр Дам.

Вот только с какой-то едой на Султана Сулеймана плохо. Ресторан, не внушивший доверия, в начале, а дальше пустота...  В поисках хоть чего-то заворачиваем за угол, в арабский квартал. И там ничего! То есть, возможно, где-то в подворотнях какие-то харчевни есть, но как их искать, и стоит ли туда идти - неизвестно. Более того, в 18.00 весь бизнес начинает сворачиваться и закрываться!

Но мы все же находим единственную открытую забегаловку под названием Broster Foods. На витрине - пара скромных кусочков курятины, а цену загадали 19 шекелей... Засомневались, но что делать.

Остались довольны! Во-первых в порции оказалось почти полкурицы, так что половину унесли с собой и доедали потом. Во-вторых курица оказалась очень вкусная, сочная и аппетитная. Ниже на фото - я не удержался, и кусок откусил

Перекусив, уже уверенно направились к таксистам и приехали в отель. Кто отдыхал, кто смотрел телевизор, я лично работал... А погода портилась - над Иерусалимом собрались тучи. Ночью шел дождь.

Продолжение следует
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 06 апр 2011, 02:51

Несколько замечаний, не попавших в отчет...

Я печатаю быстро... Просто когда пишешь, еще раз вспоминаешь... Кстати, естественно, многое все же в репортаже остается за кадром... иначе "Война и Мир получится". И так 8 частей - всего два дня
Ну вот я, например, не описал проблему общественных туалетов в Иерусалиме.
А ее нет. Их полно, и все бесплатные (только раз набрели на платный, где, уже не помню).

Поразил открытый общественный туалет где-то в районе Кнессета. Просто на улице, причем в безлюдном месте. Ни сотрудников каких-то, ни места для сотрудника не предусмотрено. Заходи кто хочешь, и все. При этом идеально чисто, все работает, на месте и туалетная бумага, и бумажные полотенца...

---

Или еще, опять, по моим наблюдениям - в Иерусалиме все же огромное количество религиозных евреев. И просто религиозных, и ортодоксальных, и ультраортодоксальных. И просто в кипе, и в лапсердаке со шляпой, и в цилиндрических меховых шапках размером с жернова. При этом они выглядят... отстраненными, и даже с обычными светскими жителями на улицах как бы находятся в параллельных плоскостях, не сильно соприкасаясь. С другой стороны забавно выглядит ортодокс в лапсердаке, шляпе, с пейсами и свисающим шнурком... при этом с наушниками плеера в ушах и сигаретой в зубах

А с другой стороны, завозили из аэропорта домой в жилой район где-то на юго-западе Иерусалима религиозного еврея (шерут развозит всех пассажиров по очереди)... и встречать его выбежал сынишка лет 7, ухватил отцов чемодан... и столько во всем виде его было любви, так же, как и во взляде отца, что как-то неловко даже стало...

---
Пожилая женщина, стоящая на повороте Виа Делароса, почти возле Храма Гроба Господня. Почему-то решила обратиться к нам. - Веа а ю фром? - Украине. - Айм фром Франсе... И зачем-то начала у нас выяснять, просто умоляющим тоном - а ю кристиан? А ю кристиан?
---
Неожиданная злоба в глазах проверяющего на входе в коридор, ведущий на Храмовую гору... такой же тон, и как будто разочарование, когда в конце концов ничего "звенящего" у меня в карманах не нашлось. Почему? За что?
AshShor
активный участник

Сообщение Vovan54 » 06 апр 2011, 11:17

AshShor писал(а):
Или еще, опять, по моим наблюдениям - в Иерусалиме все же огромное количество религиозных евреев. И просто религиозных, и ортодоксальных, и ультраортодоксальных. И просто в кипе, и в лапсердаке со шляпой, и в цилиндрических меховых шапках размером с жернова. При этом они выглядят... отстраненными, и даже с обычными светскими жителями на улицах как бы находятся в параллельных плоскостях, не сильно соприкасаясь.
Это не совсем так. Эти люди достаточно приветливы,если остановить и попросить какую-то помощь-помогут,разрешат,как правило,сфотографировать.
Не забуду,как в Иерусалимском автобусе русскоязычная светская женщина забыла какую-то вещь и уже вышла,так сидевший рядом религиозный парень схватил эту вещь и успел передать женщине,находивщейся уже на улице.Эти ребята в большем контакте с окружающим их миром,чем это кажется на первый взгляд.

И немного о печальном : вызывает уважение,когда после теракта самую страшную работу делают только они-люди в черном,это их работа, и тут даже шаббат не помеха и религиозная принадлежность жертв.
Последний раз редактировалось Vovan54 06 апр 2011, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение TuMan » 06 апр 2011, 11:49

Вспомнил, что недавно с интересом читал Егора Лосева.
Это последняя часть его книги, где герой после срочной службы (об этом - в первых трех частях)
уже в качестве резервиста дежурит на блокпосту.
Дает представление... в том числе о жизни и психологии солдат в подобных местах.
http://artofwar.ru/l/losew_egor/text_0040.shtml
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Мика. » 06 апр 2011, 12:03

AshShor, продолжайте, очень интересно и фотографии ваши естественные , а не постановочные.
Если вам интересно, то переведу :
Афиша, на которой два мужика-это два стендаписта -Эли и Мариано и это реклама их выступления.
На заборе, там где акула в решете-это реклама товарища,занимающегося заграждениями.
П.С. Детей много не только в Иерусалиме, но там действительно многодетные семьи,т.к. уклад жизни по Торе- "пру у-рву"-плодитесь и размножайтесь.
У нас в городе кошек полно, особенно у нас во дворе, из-за полоумной старушки, которая приходит к нам на стоянку (не живя в нашем доме) и вываливает на землю для котяр кучу еды.

AshShor писал(а):Неожиданная злоба в глазах проверяющего на входе в коридор, ведущий на Храмовую гору... такой же тон, и как будто разочарование, когда в конце концов ничего "звенящего" у меня в карманах не нашлось. Почему? За что?

А може його дивчына покынула в той день...а вы вообще были не причем.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 06 апр 2011, 13:00

Ага, спасибо.
Я не сказал, что религиозные евреи неприветливы! Более того, помогали и нам! Просто описал свое впечатление, пускай и неверное...

Насчет языка... языковый барьер сильно мешал. Да, с английским можно справиться повсеместно. В крайнем случае - с русским. (Парень в будке на паркинге беспомощно смотрит на меня в ответ на обращение на английском - "Мистер... мэйби ю спик азер ленгвидж... рашн... Ну что, говорю, давай по-русски. Или в Нацрат Илите - вообще можно только по-русски в некоторых районах...) Но английского в повседневной жизни мало, только основные указатели дублируются. Субъективно - в Турции и Египте с языком проще было. Арабского алфавита не знаю, и иллюзий нет, в Турции - латиница. А на иврите кажется, что вот-вот прочитаешь, но - увы. Я говорю даже не о языке, а о названиях, скажем, улиц или населенных пунктов. Жалел, что алфавит не выучил.

Араб на Храмовой горе - запомнился, потому что, пожалуй, это был единственный явный случай агрессии или плохого отношения, который могу вспомнить.
...В некоторых районах Иерусалима не всегда было понятно, как благодарить - шукран или тода, предпочитал сенкью, чтобы не промахнуться
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 06 апр 2011, 14:15

Кстати! Везите с собой сало! Нас дезинформировали, что теперь с салом проблем в Израиле нет. Возможно, где-то и нет, но спрашивали нас, привезли ли, несколько раз, а знакомые даже немного обиделись, что привезли не сало, а украинский алкоголь
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 07 апр 2011, 15:44

Среда планировалась нами как "скользящий  день". То есть, вечером надо быть в Тель Авиве... но утром или вечером - решим на месте. Решили с утра съездить на территорию Палестинской автономии. Конечно, можно было поехать в Бейт Лехем (Вифлеем). Но туристическое место, и многие там бывают... Решили поехать в центр Палестинской Автономии, Рамаллу. Я немного сомневался, конечно, ехать ли с семьей на палестинские земли. С другой стороны, обстановка была вроде бы достаточно спокойной (несмотря на недавний теракт в Итамаре, минометные обстрелы Израиля с территории Газы и ответный удар ЦАХАЛа). Мы же не знали, что произойдет это в день, который тоже окажется не совсем обычным...

С утра перекусили на 6-м этаже гостиницы, завтрак снова был очень приятным, а виды из окон - великолепными.

Собрались, сдали ключи, оставили вещи внизу, поскольку к одиннадцати, времени check-out, вернуться точно не планировали. Договорился с таксистом, что он нас будет ждать после двух, чтобы отвезти сумки на автовокзал.

Я уже упомянул, что ночью шел дождь... Улицы восточного Иерусалима выглядят вымытыми и чистыми.

Доезжаем до Дамасских ворот и идем к автобусной станции Восточного Иерусалима. Надо пройти еще немного по улице Султана Сулеймана и свернуть направо.

Вот она, автостанция. Разбираться и искать автобус  не пришлось, один уже выезжал, на нем было написано Jerusalem-Ramallah, и в нем нашлось пять мест. Билеты - 6,5 шекеля.

Приношу извинения, что дальше много фото пришлось снимать через умеренно грязные и временами мокрые окна автобусов. Едем на север.

И вот она - Стена Безопасности. Многих ее наличие возмущает. Но с другой стороны - если палестинцы имеют автономию и стремятся к собственному государству - почему нет? Как правило возмущение вызывает то, что работать многие палестинцы предпочитают в Израиле, и приходится въезжать-выезжать через контрольные пункты... Кстати, побочный эффект, читал, что после постройки стены в Израиле практически полностью прекратились угоны машин.

Проезжаем КПП без остановки. Граффити на стене со стороны Палестины.

Возле самого КПП видно очень машин с желтыми, израильскими номерами (палестинские номера или белые, или зеленые). Возможно, это машины палестинцев, работающих в Израиле. Ну и слышал, что многие израильтяне ездят на Западный Берег за покупками - дешевле.

Как Иерусалим оказался не совсем похожим на то, что показывают по телевизору, так и Палестина перед нами предстала в достаточно неожиданном виде... или уже ожиданном? Я был уже готов, что реальная картинка будет отличаться от медийной.

Много новых домов, много строек...

Палестинцы, оказывается, едят "сникерсы"

...не сразу угадаешь, где снято

Доезжаем до автовокзала Рамаллы и попадаем под ливень.

Приходится прятаться под навесами... когда дождь немного проходит, спрашиваем у полицейского направление на центр. Оказывается, надо немного пройти еще по той же улице.

Проходим и попадаем на центральную площадь Рамаллы Аль-Манара.

Площадь достаточно скромная.

Сворачиваем налево и попадаем на продуктовый рынок. Сильно мешает толстый слой липкой грязи под ногами.

Проходим дальше... начинаются жилые районы, решаем вернуться обратно, и заодно прикупить фруктов.

Фрукты на продали, как я теперь понимаю, дорого. Финики - 12 шекелей килограмм, клубника - 10 шекелей. Есть их мы решились только после того, как помыли... клубника была великолепная.

В Рамалле масса "фалафельных". Но после плотного завтрака мы были еще не голодны, несмотря на сказочные ароматы. Выпили кофе и чаю с мятой.

Возле фалафельной мы с мамой вышли покурить. Видели бы вы глаза палестинца - чудо природы, курящая женщина Выпросил сигарету - тонкую "Приму Люкс". Я предложил "Кэмэл", но ему надо было украинскую сигарету. Закурил с огромным интересом и удовольствием... будет рассказывать, наверное, друзьям неделю. Предложили пачку - не взял.

Ну что еще посмотреть в Рамалле? Решили сходить к мемориалу Арафата. Направление нам показали, хотя уточнить расстояние до цели нам не удалось. Идем...

Стройки, на виднеющихся склонах - жилые кварталы. Доброжелательные люди, даже не верится что где-то тут происходило "линчевание в Рамалле" (ищите в инете сами).

Скромные домики голодающих палестинцев...

Оказалось, что идти не очень далеко. Стройка огромного комплекса за высоченными стенами в самом разгаре, мемориал и могила Арафата - справа.

Как я понял, эта реконструкция делается то ли за деньги Бразилии, то ли в честь Бразилии...

Подходим ко входу, охраны нет, в окошко высовывается заспанная физиономия охранника. "Откуда, зачем". Объясняем. Просит показать сумки, лениво роется в них прямо через окошко... проходите.

На территории - пруд и два павильона - большой, закрытый, в котором идет ремонт, и маленький. Выходят еще одни туристы - кажется, голландцы. Спрашиваю разрешения у караула сфотографировать - пожалуйста. Можно и в обнимку с ними, но как-то не хочется. У камня стоит венок с российской ленточкой.

Спрашиваю, что написано на камне - "Ясир Арафат,  светоч мира", ну или что-то типа того.

Покидаем территорию мемориала и идем дальше.

Продолжение следует
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 07 апр 2011, 18:04

После мемориала Арафата движемся снова в центр Рамаллы. Конечно, можно было еще гулять и гулять... но времени мало, страшно мало... Надо ехать в Тель-Авив, а до этого еще надо выехать с территории Западного Берега, а для этого пройти КПП - сколько времени это займет? А потом съездить в гостиницу за сумками. Решаем - доберемся до автовокзала, там подумаем - может,сядем в автобус и куда-нибудь еще поедем, а может, сразу вернемся в Иерусалим.

Свеженький асфальт...

Тут тоже виллы "голодающих палестинцев". Не поймите меня неправильно, обычные палестинцы живут небогато, и отношусь я к ним хорошо. Но рядом - роскошь и "Лексусы"...

Скорая помощь...

Решили, что палестинских фалафелей все же надо перекусить... хотя все еще не голодны. Но когда получится перекусить еще - не понятно. Вкусно, взяли пару порций, кофе.

Наряды для местных красавиц...

Дошли до автовокзала... думали поискать автобус куда-нибудь, скажем, до Бейт Лехема, а уже оттуда возвращаться в Иерусалим... но опять начинается дождь. Значит, так тому и быть... залазим в автобус на Иерусалим - я в этом путешествии стал в какой-то мере фаталистом. Не судьба - значит - не судьба.

Мандаринки...

Автосалон - здесь "голодающие палестинцы" покупают Mitsubishi.

Оранжевый красавец.

Подъезжаем к КПП... как только приоткрываются двери, самые нетерпеливые (или самые умные), выскакивают и бегут занимать очередь очередь на КПП. Потом выходят уже все.

В автобусе остаемся только мы и какой-то дедушка. Я спрашиваю - нам тоже выходить? Дед отвечает, что вы же иностранцы, у вас виза... вам не надо.

Но оказывается - надо. В автобус заходит чернокожий военный, смотрит паспорт - сколько лет? 41? - пожалуйста, выходите. Так же отправляет и всех остальных членов семейства, кроме мамы, остается в автобусе и дед. Что интересно - сумки оставили с мамой в автобусе, никто их не смотрел, так они КПП и проехали... И что толку от нашего осмотра? В следующих автобусах также оставляли беременных, пожилых и тех, кто с маленькими детьми. Зато скоро к очереди присоединились и американские туристки, скажем... дискриминации по национальности и гражданству нет

Очередь вроде бы  небольшая, но движется медленно. Народ в основном в хорошем настроении, сердитыми выглядели только пара молодых палестинцев.

Пропускают по два-три человека через дистанционно управляемую вертушку. Меня пропустил вперед араб (шукран!), другие помогли жене и сыну попасть вместе (сын вписан в паспорт жены, один документ на двоих). С другой стороны пара молодых палестинок очень даже нагло, работая локтями, проталкивались вперед...

За вертушкой - ложишь вещи в сканер, проходишь через рамку, и подходишь к окошку. В отличие от аэропорта - контролеры за бронестеклом. Паспорт прикладывается к сканеру... что забавно, при почти стопроцентной английской грамотности, у этих контролеров (парень и девчонка) с английским проблемы, я еле понял, что они меня просили перевернуть паспорт. Вопросов не задавали.

На выходе нас ждет мама с сумками. Автобусы никого не ждут, они разгружаются на контроле, забирают прошедших контроль, и уезжают. Мама 50 минут, пока мы стояли в очереди, отбивалась от водителей, пытающихся увезти ее в Иерусалим Садимся в подошедшую маршрутку и уезжаем... Сохраняйте билеты из Рамаллы, теоретически дальше везут по ним же. Хотя у нас никто билеты не посмотрел.

Маленькие выводы. Палестинцы, которых я увидел - такие же люди, как и все остальные. Как правило, доброжелательные. Танков или милитаризации в Рамалле не видно, хотя полицейских много. Много богатых людей, с хорошими домами и машинами. Много новостроек.

Политические выводы делать не буду.

Продолжение следует.
AshShor
активный участник

Сообщение Позор » 07 апр 2011, 18:50

очень интересно...... никогда в автономии не был..... вполне симпатичный вид...... видимо не все у них так ужасно ))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение AshShor » 07 апр 2011, 19:10

Как говорится, бедненько (не везде) но чистенько (тоже не везде)

Чего-то ужасного не увидел вообще. Типичный исламский город (да, я знаю, что половина там - арабы-христиане!), побогаче, чем многие в Турции внешне. Может где-то в селах... и то сомневаюсь. Не был.
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 07 апр 2011, 20:50

TuMan писал(а):Вспомнил, что недавно с интересом читал Егора Лосева.
Это последняя часть его книги, где герой после срочной службы (об этом - в первых трех частях)
уже в качестве резервиста дежурит на блокпосту.
Дает представление... в том числе о жизни и психологии солдат в подобных местах.
http://artofwar.ru/l/losew_egor/text_0040.shtml

Спасибо.
Великолепно.
AshShor
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль