Мистическое путешествие. Израиль.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мистическое путешествие. Израиль.

Сообщение neizvestnui » 08 апр 2011, 21:23

Спасибо!
neizvestnui
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeonidNYC » 08 апр 2011, 22:26

Прекрасный отчёт - жду фоток Тель Авива
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение AshShor » 09 апр 2011, 02:58

Автобус из Рамаллы приходит на автовокзал возле Дамасских ворот. Теперь - в Тель-Авив. В принципе, мы рассматривали несколько вариантов добираться - такси, шерут, железной дорогой, автобусом. Железной дорогой было бы интересно. Но вокзал находится достаточно далеко, а таскаться с тяжелыми сумками мне совсем не хотелось. Шерут, конечно, было бы удобно. Но как-то неинтересно. Такси - дорого, да и проблема с 5 местами никуда не делась. В общем - автобус. Для того, чтобы приехать из гостиницы с сумками, надо разделиться.

Вариантов разделиться было много. Но в принципе, на автобусе мы туда ехали уже, а сумки еще придется таскать, так что решили - Иру и Антона отправляем автобусом, не потеряются. А я с мамой и Катей едем за сумками и приезжаем на вокзал на такси.

Уезжаем от Дамасских ворот к Рас Эль Амуд на обычном такси , а не в микроавтобусе... за те же 4 шекеля с человека. В "Джерусалем Панорама" прощаемся, грузим сумки, и уезжаем. Таксист, он же водитель при гостинице, едет северо-востоком, какой-то кружной дорогой. Но нам все равно, цена оговорена.

... цены на бензин... В Тель-Авиве забронирована прокатная машина, но смотреть на цены на бензин уже не весело.

Кажется, я понял, почему мы так едем. На каком-то перекрестке водитель притормаживает и начинает рассказывать про своего друга, водителя микроавтобуса, который ездит в Тель-Авив, и это будет недорого... Приходится напомнить ему, что все это интересно, но жена и сын ждут на автовокзале, и я объяснял ему вчера

Ну что ж, окей, говорит водитель, и поворачивает налево.

Возле вокзала он останавливается возле автобусного выезда (а совсем не с лицевой стороны) и просит - останавливаться нельзя, я сейчас приторможу, а вы выскакивайте быстро, пожалуйста. Ну ладно...

Оставляю Катю с мамой сторожить сумки и отправляюсь искать Иру с Антоном, которые должны нас ждать с другой стороны возле обменника. Входить можно и через автобусный вход, хотя охранник спрашивает, зачем. Войдя, попадаешь на перрон приезжающих автобусов. Контроль,  сканер сумок, рамка... Внутри вокзал больше похож на торговый центр. Прохожу насквозь, выхожу. И довольно долго гуляю вдоль вокзала... Здание-то огромное, и обменник там, как оказалось, не один, а я не помню, в каком именно мы меняли деньги, когда были тут в прошлый раз... Надо было договариваться встречаться возле центрального входа. Начинаю уже просчитывать варианты, что делать, если они потерялись... Но тут Ира с Антоном находятся, они, оказывается, ждут тут уже давно.

Идем вокруг здания, тут я делаю это фото. Время по EXIF -  14.45.

Заходим в вокзал, проходим контроль, поднимаемся на второй этаж. Билеты продаются в двух скромных окошках... Спрашиваю - куда дальше - напротив, ворота номер семнадцать, кажется.

Отъезд организован как ряд небольших гейтов, как в аэропорту, с дверями. Сразу за дверями - автобусы, стоянка - крытая. У  нашего гейта - никого, но тут же обращается сотрудник автовокзала - вам куда? - Тель-Авив - показывает на дверь рядом - сейчас отправляется. Забрасываем вещи в багажник автобуса, находим места в салоне, хоть и в разных местах салона (на билете ни номеров мест, ни времени отправления не указано). Время отправления нашего автобуса - 15.00.

Отъезжаем.

И почти сразу начинают звонить телефоны у едущих в нами в автобусе. Тем временем мы выезжаем из города, катимся уже по Иерусалимским горам.

А на шоссе, на другой стороне - пробка. И прорываются с сиренами полицейские машины и машины скорой помощи. Прислушиваюсь к радио, которое громко включил водитель. Ничего не понятно, но два слова понятны - "террористы", "бомба".

А вот он, Тель Авив.

Проезжаем по эстакадам и прибываем к Центральному автовокзалу Тель-Авива. На входе с перрона прибытия в автовокзал - контроль, причем импровизированный - загорожено и парень с ручным сканером. Отстаиваем очередь и попадаем в автовокзал.

Ира рассказывает, что рядом сидела девушка, которая разговаривала по мобильному с кем-то на русском. В Иерусалиме был взрыв в автобусе. Возле автовокзала. Как-то сразу и не верю - не один же автовокзал... с другой стороны, мысль, - вовремя уехали. А потом - мы же там ходили только что!

Впрочем, пока надо добраться до гостиницы. Проходим через автовокзал (он гигантский! и тоже больше  похож на торговый центр). Останавливаю такси, объясняю, куда ехать... 45 шекелей. Чисто интуитивно понимаю, что это дорого, что до гостиницы на Гордон - километра три, все все равно не влезем, но сумки, и это автовокзал... Запихиваю всех, кроме себя, и сумки в такси и отправляю в гостиницу, говорю, что догоню.

Тут же останавливаю другое такси в надежде, что одному и без сумок будет дешевле. Но ничего подобного, столько же... Торговаться или искать автобусы настроения нет, поехали.

Догоняем первое такси, водитель опознает моего водителя - его знакомого, меня, обижается что мы налегке, а он перегружен... и пересаживают Катю в мою машину

Приезжаем в гостиницу, быстро заселяемся. Gordon Inn. B&B как B&B. В целях некоторой экономии один номер, трехместный, я взял с удобствами в номере, а двухместный, на втором этаже - с общими... Все равно сидим мы в одном номере, а как спать - неважно.

Уже темнеет, но отправляемся погулять.

Два квартала - и мы у моря. Тут я понимаю, что с надеждами искупаться в Средиземном Море, похоже, стоит расстаться. Вода, вроде, и не ледяная. Но высокая, в метр, волна, сильный холодный ветер с моря...

Впрочем, серферы пытаются бороться с волнами.

Делаем круг - на юг по набережной

Когда тепло, тут, наверное, классно...

...сады растут даже на крышах...

Рядом - новые отели и остатки старины...

Назад идем по Яркон... не сразу понял, что за здание, отличается тем, что тротуар загорожен бетонными столбами.

Делаю фото, понимаю что это посольство США. И тут же рядом (из-под земли!) вырастает молодой парень в футболке - "но пикчерс, плиз". - Ок, I didn't know, there are no signs...

Почему снимать нельзя, однако,  непонятно. Напротив, на другой стороне Яркон - отель Исротел. Снимай номер, и хоть обснимайся...

На Ярконе на всякий случай проходим мимо проката Avis, в котором на завтра забронирована машина... Действительно, два квартала.

Еще немного гуляем по Бен Иегуда. Масса кафешек, художественных салонов, лавок...

В отеле устраиваюсь с ноутбуком в столовой. Сделано отлично - столовая с балконом, выходящим на Гордон, биллиардный стол, кухонная утварь, бесплатный чай, кофе и напитки в неограниченном количестве. Неудивительно, что народ собирается посидеть в инете тут же, кто с ноутом, кто с планшетом. Разговорился с девушкой-немкой про взрыв, она про него уже прочитала... сам лезу за новостями.

Взрыв был действительно возле Центрального автовокзала, между вокзалом и конвенционным центром (я обратил ваше внимание на его фото раньше), за путями нового трамвая, на автобусной остановке. В 15.00, т.е. приблизительно тогда, когда наш автобус покидал автостанцию... А Ира с Антоном, как они мне рассказали, сели не в совсем правильный автобус, который подъехал к Центральному автовокзалу не прямо, а со стороны Моста Арфа Давида и развязки, то есть мимо места, где возможно уже стояла бомба. Проехали чуть дальше, и им пришлось возвращаться пешком...

Бомбу, пару кило взрывчатки с поражающими элементами, оставили возле киоска. Родственник хозяина киоска проявил бдительность, увидел стоящую беспризорную сумку, отогнал от нее детей, начал звонить в больницу, и в этот момент бомба взорвалась. На остановке было два автобуса. Несколько десятков пострадавших, одна женщина, англичанка, умерла в больнице, приняв на себя основную силу взрыва... Подобных взрывов в Иерусалиме не было 7 лет.

Менять свои планы из-за взрыва мы не собирались.  Но возникла другая проблема - в моих планах значилось посещение музея ВВС Израиля возле Беер-Шевы. А там тоже стали летать мины и ракеты из Газы. Попасть под них я не опасался - шансы попасть дома под машину, переходя улицу, выше, цель этих обстрелов психологическая, а нервы у нас крепкие. Но, в Беер-Шеве на всякий случай объявили выходной в школах... и я боялся, что музей не будет работать. Решил ехать, а потом посмотреть.

Продолжение следует.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение Vovan54 » 09 апр 2011, 08:35

Почему снимать нельзя, однако, непонятно. Напротив, на другой стороне Яркон - отель Исротел. Снимай номер, и хоть обснимайся...

Охраннику важно было с Вами познакомиться,для начала услышать Ваш говор. А постояльцы отеля напротив под контролем,будьте уверены.
Когда я снимал американское посольство в Таллинне подошел охранник и проверил мои документы.
Спасибо,читать очень-очень интересно,именно не про достопримечательности,а про обычную жизнь,как она видится глазами туриста из России.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение AshShor » 09 апр 2011, 12:14

Из Украины!!!
AshShor
активный участник

Сообщение Vovan54 » 09 апр 2011, 14:18

AshShor писал(а):Из Украины!!!
Ой,извините за невнимательность.
Интересно,что когда я перебрался в Израиль в 1991 году (в Союзе я жил в Эстонии), на вопрос "Откуда ты приехал?" отвечал,что из России,теперь люди прекрасно разбираются и ответ "Из Эстонии" не вызывает удивления. Уж не говоря о такой крупной стране,как Украина.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение AshShor » 09 апр 2011, 16:09

Четверг. Берем машину, едем в обязательный пункт моей программы - музей ВВС Израиля, поскольку и моя текущая профессиональная деятельность, и увлечение вплотную связаны с авиацией. Правда, понимая, что времени мало, планы сперва были наполеоновские - заехать в авиамузей, дальше сразу к Мертвому Морю, Масаде, возможно, заночевать где-то там. Вот только большие коррективы вносит время года - в шесть вечера темно...

Машину заранее забронировал в Avis. Пробовал забронировать на рекомендуемом некоторыми сайте, где тоже Ависовские машины, но немного дешевле, но подтверждения и номера бронирования не получил. Стоимость бронирования со страховкой с 800-долларовой франшизой получилась что-то около 72 долларов на три дня.

Немного беспокоился из-за моих прав - у меня ламинированные, с дублированием на английском имени и фамилии но названием "водительское удостоверение" на французском. Но права прошли. Девушка поинтересовалась, сколько нас человек - пять - и сказала, что даст машину побольше. Получили Huindai Matrix. Я попросил Супер-страховку, посчитала - будет стоить 15 долларов в сутки. Сойдет. Сообщила, что заблокируют на карточке 800 долларов, к этому я был готов (заблокировали 800 плюс около двухсот как предоплату за саму аренду. Пока деньги не разблокировались, ждем месяц).

Пока оформляли оплату (точнее, блокирование денег на карточке), девушка произвела действия, которые мне не понравились - явно перевернула карточку и записала код cvv2. Я вежливо сообщил, что если она хочет провести оплату через интернет, то ничего не выйдет, мои живые карточки для оплаты в интернет блокированы. Смутилась - да нет, нет - и провела оплату через терминал.

Проверяем машину, вроде все нормально. Машина свеженькая, 60 000 на одометре. Меня немного беспокоили царапины на переднем и заднем бампере (собственно, сцарапана только краска, без повреждения, похоже как от камешков, обратил внимание - сказали чепуха, но на всякий случай сфотографировал). Проблем с этим тоже не было. Напомнили, что вернуть машину надо с полным баком, пробег неограничен (за 3 дня я проехал около тысячи, а ограничение у многих контор 300 км/в день, так что это хорошо), вернуть можно в любой пункт проката, если сдавать в Бен Гурионе, будет дополнительный  платеж за въезд на территорию аэропорта, если будут штрафы или проезд по платным дорогам - вычтут с карточки и возьмут дополнительную денежку за обработку платежа. В целом весь процесс оформления занял около часа.

Грузимся и отправляемся на юг, в сторону Беер-Шевы, предварительно немного поплутав по Тель-Авиву. У меня сдох навигатор, коммуникатор просто перестал видеть GPS, хотя накануне поездки я его проверял.

Израильские дороги понравились. Широкие, многополосные. Широкие обочины. На больших трассах достаточно много светофоров. На маленьких все перекрестки сделаны круговым движением, приоритет у двигающихся по кругу.

Есть некоторые отличия в правилах, спасибо форуму Винского, я эти отличия изучил. Скорость не превышал, за исключением движения в потоке, где все едут чуть быстрее. Хотя не ехать по ТАКИМ дорогам 200 - испытание для психики. Много ремонтов и реконструкций дорог, но все сделано по уму - от четких предупреждений до ярко-оранжевых временных линий разметки, постоянная - сошлифована. Края дорог отбиты "тарахтелками". Полицейских на дорогах в этот день не заметил.

Погода была не очень. Временами срывался дождь.

Попить кофе остановились в Мак Дональдсе, стоящем посереди поля. Минусы - асфальтированные стоянки заняты - откуда-то много народа понаехало, и парковаться пришлось на раскисшей глинистой грунтовой стоянке, и явный аромат удобрений в воздухе от расположенных поблизости сельхозпредприятий. А Мак Дональдс - как Мак Дональдс. Я рассчитывал, что вдоль дороги найдутся вагончики с местной кормежкой, как в Турции, скажем, но такого не обнаружил. Вариант попить кофе еще - на заправках, которые кстати, по нашим меркам, располагаются редко.

Знаки, ведущие к авиамузею, появляются уже перед Беер-Шевой, в объезд города. Решаем, что в город заедем на обратном пути, если будет желание.

Со второй попытки находим авиамузей, сперва заехав "не туда" и справившись у охранника.

Про музей буду писать отдельно, пока несколько фото.

Рядом - авиабаза, над головой - постоянно тренируются летчики, и одиночно, и в строю.

Пока были в авиамузее, пару раз включались сирены. Я поинтересовался у девочки-военной в кассе, это что, ракеты? Она сделала вид, что не поняла вопроса (или действительно не поняла). Вечером оказалось - это действительно были ракеты в воздухе над нашей головой, пара штук прилетели из Газы, одна упала возле Беер-Шевы, вторая - под самым Тель-Авивом.

К авиамузею можно проехать и кружным Scenic path, мы заехали посмотреть - интересно, расставлены всякие фигуры, вдалеке видна Беер-Шева... но под колесами довольно острый гравий, и мне стало жалко резину.

Подумав, решаем ехать в Тель-Авив и погулять по городу. Погода к продолжению поездки сегодня не располагает. К Мертвому Морю - завтра, дорога разведана.

Поезд на железной дороге вдоль трассы. Кстати, на платное шоссе мы не выезжали, ехали по 20-й - 41 - 40-й трассам мимо Ашдода.

Подъехав к ТельАвиву, решили заехать в Яффо. Заехали, и закрутились в переулочках, без места для стоянки... Решил - ну его нафиг, поехали дальше, приедем сюда автобусом

Оставили машину на платной подземной стоянке на ха-Яркон. С автоматической стоянкой столкнулся впервые, но помог Вася из Ростова, охранник на входе, который обрадовался, что можно говорить по-русски, а не на английском. Интересовался, привезли ли мы сало. Стоянка - дорогая, 50 шекелей за сутки. Если походить чуть дальше от берега, видел и за 25. Пробовать парковать у бордюра я не решился, и по причине того, что не хотел разбираться с системой оплаты через СМС, и потому, что не хотелось специально вставать  в 7 утра, время, до которого платные стоянки у бордюров вроде бы бесплатны - и куда девать машину потом? - и потому, что не представляю, как распарковывают машины, поджатые с обеих сторон с зазором в сантиметр, что является повсеместным явлением.

Пошли гулять по городу.

Посетили торговый центр Дизенгоф - два здания интересной архитектуры, соединенные переходом.

...круглая площадь над проезжей части на улице Дизенгоф.

Дальше в отель. Кто спать, а кто - работать и болтать с другими гостями гостиницы, кроме уже знакомой немки нашелся парень-англичанин, который в момент взрыва в Иерусалиме был поблизости. Немного пообсуждали маршруты...

Продолжение следует
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 09 апр 2011, 17:22

Спасибо, огромное! Здорово!
Масюпенькая поправка- под Тель-Авивом не падали ракеты. Это была ложная тревога.И слава б-гу. А вот около того фонтана на Дизенгоф, в 94-95 годах были взорваны автобусы. И у входа в Дизенгоф-центр тоже был взрыв.(

Для будущих путешественников- есть новый прекрасный участок дороги - номер 431. Сокращает время поездки от Тель-Авива до Иерусалима на треть.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение AshShor » 09 апр 2011, 17:25

Мика. писал(а):Спасибо, огромное! Здорово!
Масюпенькая поправка- под Тель-Авивом не падали ракеты. Это была ложная тревога.И слава б-гу.

"Одна ракета перелетела город и упала к северу от него, в районе Пальмахим (около Ришон ле-Циона)"
"Ришо́н ле-Цио́н, Ришо́н Лецийо́н (ивр. רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‎), разг. Ри́шон — город, расположенный в центре Израиля, в прибрежной полосе Средиземного моря, в 12 км к югу от Тель-Авива."
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 09 апр 2011, 17:27

AshShor писал(а):
Мика. писал(а):Спасибо, огромное! Здорово!
Масюпенькая поправка- под Тель-Авивом не падали ракеты. Это была ложная тревога.И слава б-гу.

"Одна ракета перелетела город и упала к северу от него, в районе Пальмахим (около Ришон ле-Циона)"
"Ришо́н ле-Цио́н, Ришо́н Лецийо́н (ивр. רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‎), разг. Ри́шон — город, расположенный в центре Израиля, в прибрежной полосе Средиземного моря, в 12 км к югу от Тель-Авива."

Да, так поначалу объявили, а потом оказалось -ложная тревога.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 10 апр 2011, 21:47

Пятница. Едем к Мертвому Морю. Поскольку с надеждами искупаться в Средиземном море мы, в общем-то, расстались, то некоторое улучшение погоды обрадовало. Правда, одна маленькая проблема осталась. Накануне вечером я обратил внимание, что не работает ближний свет на правой фаре. Во время получения машины, каюсь, свет не проверил. Потом, на первой же остановке, проверил, смотрела жена, все было в порядке. Или тогда правая фара была в порядке, или на ближнем она перепутала фару с габаритом. Ну что делать... решил - если попадется лавка автотоваров где-нибудь, куплю и поменяю лампочку. Пока можно и не одной. Сразу скажу, что лавок автотоваров мне не попалось, да и на автозаправках купить автомобильную мелочевку нельзя.

Плюс ко всему, выспаться удалось не очень - всю ночь буянили пьяные итальянцы. Другие гости отеля время от времени их шугали, но этого хватало ненадолго.

Идем и забираем машину с подземной парковки. Для этого нужно бумажный квиточек, полученный при въезде, засунуть в платежный аппарат, на нем высветится сумма (50 шекелей в нашем случае. Дорого!), после этого кормим аппарат деньгами. Получаем 10 минут на то, чтобы покинуть стоянку, и на  выезде уже заряженный квиточек откроет шлагбаум.

Дорога уже разведана, отправляемся в сторону Ашдода. По дороге пытаюсь снять сельскохозяйственный самолет, опыляющий поля, но пока удалось найти место, где остановиться, он улетел за холмы...

Кошка на автозаправочной станции. Мы помешали ей наблюдать за голубями...

Сворачиваем в сторону Арада и Мертвого Моря.

Проезжаем Арад... можно отвернуть налево и попасть к крепости Массада прямой дорогой. Но оттуда будет затруднительно проехать к Мертвому морю и подъемнику. Так что не отворачиваем. Вскоре начинается спуск.

Высоты через сто метров отмечены табличками. Учитывая, что уровень Мертвого Моря - минус 422 метра, то предстоит спуститься почти на километр.

Серпантин веселый. Впрочем, на 90 виражи проходятся без проблем. Наверное, можно и быстрее, но нужно ли?

На склонах пасутся овцы. Что они там едят - абсолютно непонятно. Камень, голый камень.

По серпантину катятся велосипедисты. Интересно, они катаются только вниз, или вверх тоже?

Вдоль дороги - забавные памятники.

Еще один поворот, и спереди - Мертвое Море, точнее, район испарителей.

Останавливаемся на смотровой площадке. Объем трудно передать на фото, тем более, что из-за облачности темновато. Внизу глубокий каньон, справа - Мертвое Море.

Дорога внизу, только для внедорожников... впрочем, и у них бывают проблемы.

Спускаемся вниз и едем на север.

Следующий кусочек фоторепортажа получается обрезанным. Вечером случилась трагедия - про подключении карточки к ноутбуку она сдохла. Filesystem is broken. Уже дома удалось восстановить. Но, к сожалению, не все.

Крепость Массада мы нашли без проблем, для того, чтобы проехать к ней, надо свернуть по указателю налево. Проезжаем стоянку для экскурсионных автобусов, заезжаем наверх и на подземную автостоянку.

Там покупаем билеты. Можно подниматься пешком, можно ехать наверх на фуникулере, можно возвращаться тоже на фуникулере. Я взял фуникулер в одну сторону... Без проблем, только попросили спуститься за полчаса до закрытия. Закрытие - в 16.00

Крепость внушает. Построена царем Иродом. Известна, в частности, тем, что во время восстания против римлян защитники долго обороняли осажденную крепость, а когда римляне смогли ворваться в крепость, предпочли умереть, но не сдаться. Интереснее подробно - в интернете достаточно информации.

Вниз предстоит спускаться пешком... Посмотрев вниз, мы решили, что погорячились, и стоило ехать на фуникулере. Спуск - более трех километров по извивающейся тропинке, местами со ступеньками, местами без поручней. Тропинка называется "Змеиным путем".

Шли долго. Рядом проплывали вагоны фуникулера.

Но в итоге, остались довольны. Во-первых, сам не пройдешь, не почувствуешь под ногами, впечатления останутся неполными. Во-вторых, спуск оказался далеко не таким утомительным, как казалось вначале. Воздух Мертвого Моря - волшебный. С учетом того, что оно находится ниже уровня моря, атмосферное давление и содержание кислорода выше, чем обычно. Даже не запыхались.

Отдыхаем, пьем жутко дорогой фрэш (20 шекелей!), отправляемся искупаться к Мертвому морю.

Можно поехать на север, к Эйн Геди, и назад, на юг, к Эйн Бокек или Неве Зохар. Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад. Сворачиваем в Эйн Бокек, бросаем машину на парковке (большая и бесплатная) и идем на бесплатный пляж. Он самый крайний. На входе, правда, написано, что зонтики с лежанками только для гостей отеля... но на это никто внимания не обращает.

Мертвое Море - это действительно классно. Ощущение непередаваемое. Вода сперва показалась холодной, но потом стало тепло. Говорят, что она маслянистая... не совсем так. Я бы сравнил воду на коже по ощущениям с соляркой.

Вот она, соль Мертвого Моря. В шутку предложил взять мешок и насыпать с собой.

Понемногу темнело, пора было ехать. И тут обнаружилась проблема. В душах на пляже кончилась вода, и смыть с себя соль - никакой возможности. В общем, вытерлись и поехали. Так что пользы получили массу... Просолились, хотя, как ни странно, сухая соль кожу не стягивает и не сушит, в отличие от обычной морской.

По дороге наверх остановились на другой смотровой площадке, как раз выглянуло солнышко.

...при подъеме по серпантину спалили массу бензина, в остальном - без приключений.

Часть коллектива осталась в отеле, а часть отправилась гулять по ночному городу. Интересно, что многочисленные кафе начали заполняться только к девяти часам... Чтобы не развлекаться в одиночку, взяли огромную пиццу в "Пицца Хат" и вернулись в "Gordon Inn". По дороге я взял пивка и был удивлен тем, что продавец предложил его открыть. Оказывается, в Израиле на улице пить пиво  -можно.

...кто-то неправильно припарковал джип... эвакуатор тут как тут.

Балкон в Gordon Inn. Пиво, чипсы, интернет, сигареты, что еще надо? Чтобы не чувствовал себя слишком хорошо, после этого снимка я подключил фотоаппарат к ноуту, и карточка навернулась...

Продолжение следует
AshShor
активный участник

Сообщение greggy » 11 апр 2011, 00:02

Вдоль дороги - забавные памятники

это могилы-памятники мотоциклистам .. дорога - серпантин называется "дорогой смерти" - по выходным по утрам мотоциклисты любыта покататься там быстро .. смертельных случаев достаточно ..
кстати - обратили внимание на знак - рука-пятерня !? знаете что это ? и почему ?!
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение Alex_ka » 11 апр 2011, 00:11

AshShor писал(а):Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад

А здесь вы "перебдели" или вас, скорее всего, дезинформировали. В страховке, почти наверняка, было написано: Кроме городов Палестинской автономии. Мне просто любопытно, где вы брали машину, хочу проверить.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение AshShor » 11 апр 2011, 00:21

Alex_ka писал(а):
AshShor писал(а):Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад

А здесь вы "перебдели" или вас, скорее всего, дезинформировали. В страховке, почти наверняка, было написано: Кроме городов Палестинской автономии. Мне просто любопытно, где вы брали машину, хочу проверить.

Я писал - в Avis.

"Exiting the borders of the country or entering the Palestinian authority's territory is forbidden."
Последний раз редактировалось AshShor 11 апр 2011, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 11 апр 2011, 00:22

greggy писал(а):
Вдоль дороги - забавные памятники

это могилы-памятники мотоциклистам .. дорога - серпантин называется "дорогой смерти" - по выходным по утрам мотоциклисты любыта покататься там быстро .. смертельных случаев достаточно ..
кстати - обратили внимание на знак - рука-пятерня !? знаете что это ? и почему ?!

Понял. Печально. А вверх по серпантину шины противно скрипели на поворотах
Про знак - ессно знаю, идиш в таком объеме все знают.
AshShor
активный участник

Сообщение Alex_ka » 11 апр 2011, 09:38

AshShor писал(а): Я писал - в Avis.
"Exiting the borders of the country or entering the Palestinian authority's territory is forbidden."

Самое интересное, что на иврите этот пункт отсутствует. Звонил в Avis, они пытались уйти от четкого ответа, но суть сводилась к тому, что ездить можно по тем дорогам, которые контролируются израильской армией, то есть однозначно можно пользоваться дорогой из Иерусалима на Мертвое Море, а насчет того, чтобы проехать в мое поселение они сами не уверены. В связи со всем этим я обдумываю возможность обращения в суд, но это уже к теме не относится.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение greggy » 11 апр 2011, 11:14

Про знак - ессно знаю, идиш в таком объеме все знают.

все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение AshShor » 12 апр 2011, 05:09

В субботу с утра отправляемся на север... План - проехать через Хайфу, остановиться, глянуть на город, потом Акко, старый город, потом - на Восток - Назарет, Нацрат-Илит, заехать к знакомым, Кинерет  (Галилейское Море). Вернемся поздно - так вернем поздно, ничего страшного.

Шабат, с транспортом могут быть проблемы, но нас это не беспокоило, мы на машине. Правда, беспокоился - вдруг заправки не работают? Оказалось - работают. Погода с утра обрадовала... но это имело и другую сторону медали. Во-первых, левая рука на руле у меня-таки обгорела под здым южным солнышком. И во-вторых, в выходной, да еще с хорошей погодой, масса израильтян потянулась из Тель-Авива в сторону Нетании и Золотого берега.

Особых пробок на дорогах не было, а вот на стоянках у придорожных кафе - столпотворение. Заехали на одну, выпить кофейку, минут 10 искал место, и передом, и задом, и боком, пока не нашел где-то в дальнем углу...

Промчавшись по прибережному шоссе, делаю стратегическую ошибку.

Поворачиваю по указателю на Акко, но оказывается, что эта дорога ведет не через Хайфу, а через новый туннель. Туннель длинный, и просто роскошный.

Туннель платный, на выезде подъезжаю к будочке в левом ряду и плачу за проезд 4 шекеля. Наверное, можно и не платить на месте, но тогда счет придет прокатной конторе и она вычтет деньги из депозита, накинув свои комиссионные.

Проезжаем индустриальные районы Хайфы.

...и въезжаем в Акко. Берем правильное настроение. Прямо к старому городу решаю не подъезжать, решив, что со стоянками там будет плохо. Оставляем машину у бесплатного серого бордюра возле полицейского участка и идем пешком. На этот раз я ошибся - мест на стоянке у старого города было много, и они бесплатные. Зато посмотрели набережную с памятниками.

И одиноким рыболовом.

Старый город - место интересное, но уж слишком нацеленное на туристов на мой вкус.

Поднимаемся на стены. Акко - это древний город, известный со времен египтян и финикийцев, крепость крестоносцев, связанная с именем Ричарда Львиное Сердце, по сути - это сохранившийся рыцарский город-крепость. Но стены построили только в 18-19 веках. Проходим мимо маяка, церкви святого Иоанна.

Таблички на стенах...

Узкие переулочки, как в средневековом городе. Но атмосфера другая, они не похожи на переулочки арабских городов.

Известный ресторан, описанный во многих путеводителях.

Гавань...

Мечеть. В знаменитую мечеть Аль-Джаззар мы, увы, не попали.

Часовая башня.

Башня крестоносцев

Базар. На нем мы скупили остаток сувениров, которые в Акко оказались относительно дешевыми.

Рай для любителей оливок.

Зашли в туннель, откопанный совсем недавно.

Посещение Акко я считаю нашим самым большим провалом - мы увидели только маленькую часть... но часы неумолимо тикали... последний полный день в Израиле... Надо уезжать.

Возвращаемся в машину, и отправляемся в сторону Назарета.

...а потом Нацрат-Илита. Найти конкретный адрес в Нацрат-Илите без GPS - очень нетривиальная задача... город - масса кривых тупиковых переулочков на склонах горы. Пришлось отказаться от карты и перейти к опросу местных жителей, среди которых, кстати, масса русскоговорящих.

Некоторое время пробыли у знакомых. Вид с балкона их квартиры сказочный - холмы Галилеи с одной стороны, Назарет - с другой, башня Хайфского университета на горизонте...

А солнце начинает уже клониться... Но не уж. Хоть доехать до Кинерета, но доедем.

Доезжаем до Тверии, и спускаемся по извилистой дороге уже в сумерках. Люди, если поедете весной или осенью, черт с ним, завтраком в отеле, световой день короток...

Выезжаем на набережную и наслаждаемся огоньками над темными водами. Мы сделали это.

Дорога назад - это отдельное приключение. Сперва попадаем в 15-минутную пробку.

...на фото выше, судя по всему, левая фара еще светит. Но через несколько минут, я обнаруживаю, что ближний свет на левой фаре пропал. Точнее - И на левой фаре пропал. Приехали.

Многие шоссе на израильских трассах освещены. Ехать можно. Но есть и неосвещенные участки. Были бы пустыми - можно на дальнем. Но они НЕ пустые. Остановиться на обочине - и что дальше? Решаю пока ехать.

Прицепиться за чьими-нибудь габаритами - страшно, сотня на габаритах по неосвещенному шоссе, пускай даже и идеальному - много. Доезжаю даже до поворота на Тель-Авив, на перекрестке стоит полицейская машина, я почти уверен, что они меня остановят, но не останавливают. Дорога становится пустой и темной, вроде бы можно идти на дальнем... но оказывается - еще хуже. Появляется встречная машина, выключаешь дальний свет, и - не видно вообще ничего.

Наконец, появляется заправка, заезжаю на нее - надо что-то решать.

Открываю капот, вытаскиваю наощупь лампочку - целая. Проверяю контакты на разъеме - вроде все в порядке. Предохранители? А черт его знает, где они, эти предохранители, в прокатной машине. И что я с ними сделаю без запасных и даже куска проволоки?

Надо принимать решение. А в 12 дня надо быть в аэропорту. А до Тель-Авива еще ехать и ехать.

Решаю - попробую найти автомеханика. Не получится - будем спать в машине, пока не рассветет. Захожу на заправку - ду ю спик инглиш? - Йес. Блин, попробуйте у нас в захолустье, на автозаправке ночью найти служащего, разговаривающего на хорошем английском.

- Айм турист энд айв гот а биг проблем... Описываю проблему. Парень (не у стойки, а заправщик) задумывается - пойдем посмотрим. Да что, говорю, смотреть, мне бы мастера... ну пошли.

Подходит к машине, убеждается, что света нет... и изо всех сил лупит ладошкой по фаре. Блым. Еще раз. Блым. Еще раз - засветилась! Но я же проверял контакты... Ремонт по-русски...

Со второй фарой фокус не прошел. Спрашивает - заменить лампочку. Но я уже на шоссе - нет, спасибо, одной достаточно, я полетел! Я должен что-нибудь? - нет, ничего не надо. - Спасибо. И от меня, и от семьи, и от всей Украины

Честно говоря, по дороге в Тель-Авив я на спидометр уже не сильно смотрел... может, прокатная контора меня еще штрафами и обрадует, если где-то попал на камеру.

Завез всех женщин в отель, причем по Бен Ехуда ехал по встречной полосе для общественного транспорта. Читал где-то, что если в машине 5 человек - то можно, не знаю. Но не учел, что поворота налево с нее нет, все равно пришлось сделать петлю. Отогнал и поставил машину на стоянку.

Хорошо все то, что хорошо кончается, с утра пораньше сдать машину... Но по дороге в отель зашел в офис "Гордон  Такси" на перекрестке, нашел водителя с машиной на 6 пассажиров, и договорился, что он заедет за нами к часу дня. Итальянцы ночью не шумели, видно, радовались хорошей погоде на улицах города.

Окончание следует.
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 12 апр 2011, 07:45

AshShor , вот не удержалась подсела к компу до поездки на работу.)))
Я так поняла, что вы не побывали в Хайфе и в Акко Бахайские сады тоже не увидели?

Очень жаль, что не спросили тут на форуме до поездки , потому что нельзя объять необъятное: Хайфа, Акко, Назарет и Кинерет в один день - невозможно, и это получается "галопом по Европам".
Мое личное мнение, и я советую его тем, кто впервые в Израиле- Акко пропускать.

Друзья из Украины приезжали к нам на 8 дней. Маршрут был таким:

Первый день с утра- организованная однодневная экскурсия- Иерусалим-Вифлеем.
Второй день- отдых, море, магазины)
Третий день-поездка в Эйлат, с остановкой в Мицпе-Рамон,отдых в Эйлате с ночевкой.(атракционы Эйлата+море).
Четвертый день- выезд из Эйлата (утром еще раз успели искупаться) оттуда в Эйн-Бокек. Поплавали в ММ, перекусили и через Арад, домой в центр.
Пятый день-Тель-Авив- Яффо
Шестой день-Организованная эксурсия - Галилея - святые месты (входит Назарет, круг вокруг Кинерета, гора Тавор и т.д.)
Седьмой день-Хайфа, плюс после обеда пляж
Восьмой день -Иерусалим, ходили более спокойно и подробно чем в первый день и ночью отлет.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 12 апр 2011, 13:29

Море у нас пролетало по погоде.
"Святые места" интересуют только "постольку-поскольку".
Эйлат - не интересовал на этот раз.
Хайфа или Бахайские сады - интересно, но меньше, чем Акко.
Про неудачу с Акко я написал не потому, что мы там были, а потому, что пропорционально у нас на него было меньше времени, чем надо.
AshShor
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль