Отчёт писался для моего ЖЖ и ничего менять в нём я не стал. Поэтому какая-то информация здесь может показаться лишней.
Итак, ездили мы вдвоём с девушкой.
Наш 2-х недельный маршрут: Москва - Бангкок - Мыанг Боран - Чианг Май - Бангкок - Ко Чанг - Петчабури - Бангкок - Москва
Мы выдвинулись из Москвы 26 ноября, днём. Куртки и зимнюю обувь оставили моей маме и остались всего лишь с двумя небольшими рюкзаками. Вещей брали, как нам казалось по минимуму. Только добравшись до места мы поняли, что можно было ещё раза в три меньше брать). Летели Qatar Airways, и, во многом благодаря этому, полёт прошёл на ура. На обоих рейсах (у нас была пересадка в Дохе) и кормили замечательно, и в подголовники впередистоящих сидений были вмонтированы мониторчики, по которым была возможность смотреть фильмы (в том числе и на русском), слушать музыку, наблюдать за картой полёта он-лайн и даже играть в игрушки. Так что 12 часов полёта, можно сказать пролетели практически незаметно)
День первый.
В Бангкоке мы сели в 8 утра. Начитавшись форумов (в основном Винского, конечно) мы знали, что добираться до города на такси будет дорого и долго (из-за пробок), поэтому сразу найдя в здании аэропорта сити-лайн (это такая электричка, наподобие нашего аэроэкспресса, но с остановками по дороге, идёт по улице на уровне примерно 7-го этажа) и заплатив по 15 бат с человека (за один доллар в Таиланде дают примерно 29,5 бат, точно сейчас уже не помню, так что можно считать один бат примерно равен одному рублю) менее чем через пол часа мы уже были в городе. С небольшими приключениями мы поймали такси и, покрутившись вокруг отеля для приличия (надо же как-то жить таксистам, которые ездят по счетчику (таксиметру)) ещё через пол часа и 110 бат мы были уже возле отеля.
Отель этот (Saswadee Smile Inn) был забронирован нами ещё в Москве, на 3 ночи, по цене 600 бат за ночь за дабл с кондишеном и душем и туалетом в номере. Находится он рядом с Кхаосан Роуд (об этом месте чуть позже), в паре минут ходьбы, что делает его очень удобным по расположению – вроде и рядом и с Кхаосаном, но шум его до нас не долетал. Место в целом очень спокойное, но вроде как и не на отшибе. Так как чек-ин практически во всех отелях в 2 часа, а приехали мы намного раньше, мы оставили вещи на рецепшене и пошли чем-нибудь подкормиться и осмотреться. Расположившись в кафешке при одном из гестхаузов мы, не будь дураками, сразу решили окунуться в мир тайской кухни и заказали знаменитый том ям (бат по 60 за тарелку, кажется), и пива за прибытие, естественно). Что из себя представляет том ям. Это традиционный тайский суп на основе рыбного или креветочного соуса со свининой, курицей, креветками или си фудом на выбор. Помимо этого там плавают какие-то грибы наподобие вешенок, куски какого-то нежевабельного бамбука и ещё куча какой-то снеди. Официантка, приняв заказ, переспросила у нас про суп: «Спайси?», на что мы ответили «Мидиум», так как есть пресный суп как-то не хотелось. С тех пор на вопрос «Спайси?» мы махали руками и говори «Ноу, ноу, ноу») Наш первый том ям мы так и не доели) Потом мы немного прогулялись по нашей улочке (Рамбутри), которая мало чем отличалась от Кхаосана, на который мы без карты не решались вырулить, поскольку карта, которая была у нас на тот момент, не позволяла точно идентифицировать наше местоположение, поменяли денюжек, поели свеженарезанных фруктов (манго, арбузы, ананасы), которые тут же продают на каждом углу бат по 20 за кулёк, вернулись к отелю и благополучно заселились.
Номер наш был не сказать, чтобы особо просторный, но и не шкафчик. Достаточно чистый, не считая семейки муравьишек, живших в раковине. Но вот водонагреватель в душе работать отказывался. Лампочка у него зажигалась на какую-то секунду, и тут же гасла, после чего в течение ещё одной секунды текла тёплая вода, и тут же становилась опять прохладной. Мы сказали об этом парню с ресепшн, он даже поднялся, чтобы в этом убедиться, согласился с нами, что тут нужен электрик, и ушёл. Обогреватель нам так и не починили.
Выпив немного виски, которым мы запаслись в дьютике в Дохе, чтобы чуть-чуть продезинфицировать организм, и даже поспать около часа, мы поймали тук-тукера и отправились на ж/д вокзал Хуалумпонг. Несколько слов о тук-туках. Это такие мотобайки с двумя сидениями сзади, сверху накрытых навесом. Носятся повсюду. Вид траспорта, альтернативный такси. В отличии от такси, ездят, естественно, без всяких счетчиков, лишь примерно соблюдая правила дорожного движения (которые и так там довольно примерные, это видимо везде так в Азии, в Китае я в этом уже убеждался), но благодаря всему этому намного быстрее.

Вообще, весёлые ребята. Готовы поехать куда угодно за 10-20 бат, но с заездом в 1-2 магазина по дороге или в ресторан. В последний день мы умудрились накатать на тук-туке 200 бат (пришлось возвращаться в магазин, где Ира оставила пакет с сувенирами), так он нам готов был скинуть 100 бат, если мы согласимся поехать в ресторан с сифудом).
А на вокзал Хуалумпонг нам надо было, чтобы купить билеты на поезд до Чиангмая, который находится на севере страны. Приехали мы на вокзал, подошли к кассе, пытаемся как-то сориентироваться. Тут подходит к нам тайчик в униформе, даёт расписание, выясняет, куда нам надо, каким классом мы хотим ехать, с кондиционером или с вентилятором, в какое время, договаривается обо всём в кассе и мы уже с билетами) Вот такая там забота об иностранных пассажирах. Проделал он всё это совершенно бесплатно, такая работа у него).
После небольшого перекуса в кафешке у вокзала и подключению к местному оператору связи (как положить деньги на телефон нам объяснили ребята из этой же кафешки, и, собственно, помогли это сделать) мы решили, что самое время прокатиться на лодочке по реке Чау Прайа и полюбоваться видами ночного Бангкока. Но, то ли не там мы лодочку искали (хотя активно пользовались распечатками на эту тему с форумов), то ли было действительно поздно (около 9 вечера), но лодочку мы так и не нашли. Помотылялись по району и поехали на ночной рынок на Лумпини. Там я стал обладателем замечательной белой шляпы, в которой и проходил всё оставшееся время) Ну, и подкупили чуть-чуть сувениров. К тому же я вспомнил, как надо торговаться в Азии)
А потом – такси, домой, осмотреться на самом Кхаосане и выспаться, так как на следующий день у нас было море планов.
Немного о Кхаосан Роуд. Эта улица (и примыкающие к ней) – скопление небольших и недорогих отелей и гестхаузов, кафешек, клубов, сувенирных и шмоточных лавок, ателье и массажных салонов. Как написал однажды кто-то на одном из форумов, Кхаосан напоминает бар из 4-й части Звёздных Войн, этакую перевалочную базу для инопланетных туристов) В основном там живут европейские бэкпекеры. Вернее, даже ночуют перед дорогой на юг страны, к морю. Место очень колоритное, и, не смотря на то, что многое здесь адаптировано для фарангов, мне очень понравилось. Именно тут Ди Каприо в фильме "Пляж" пил змеиную кровь. И именно тут на второй день пребывания я попробовал жареных лягушек прямо с передвижного лотка. Компания каких-то англичан взяла себе такой кулечек за 20 бат, мы с Ирой заинтересовались, спросили «Ну как?», получили довольный ответ «Лайк чикен» и предложение угостится, но я не стал мелочиться и взял себе такой же) Надо сказать, ничего так, как закусь к пиву – просто отлично! Но от жареных тараканов и кузнечиков всё-таки отказался.


День второй.
Не помню, сейчас уже, проспали мы или нет, скорее всего, да. Неспешно позавтракали в ресторане при отеле и двинулись осматривать красоты храмов Бангкока (в Тае они называются Ватами).
Единственный плюс расположения Кхаосана в том, что до главной достопримечательности Бангкока, Королевского Дворца, можно дойти пешком. Метро же в этом районе вообще нету)
Итак, наметив план дня мы выдвинулись в сторону Королевского Дворца. По дороге успели осмотреть снаружи здания Национального музея и какой-то Ват (сейчас уже не помню его названия), возле которого находится самый большой в Бангкоке рынок амулетов. И вот Королевский дворец. Море туристов. Огромная очередь за штанами и юбками на прокат, так как по правилам всё должно быть прикрыто. Но мы-то умные, сразу оделись правильно) Дворец поражает и ослепляет. Огромная территория, потрясающей красоты здания.




Прогуляв по территории и зайдя в небольшой музей, чтобы охладиться (там работает кондиционер) мы пошли по туристической тропе к Ват Пхо, по дороге отбиваясь от тук-тукеров, которые говорили, что в Ват Пхо церемония и он закрыт для туристов сегодня, поэтому давайте лучше поедем к Большому Будде за 20 бат, по дороге заедем в 2 магазина, а потом мы привезём вас на это же самое место) К слову сказать, то же самое за несколько часов до этого нам втирали и про Королевский дворец. В Ват Пхо мы умудрились попасть не с главного входа, а с противоположного. Народу здесь, по сравнению с Королевским дворцом, практически не было. Великолепная территория, ряды Будд, зелень, тишина и спокойствие, осёл из "Шрека"....




Внутри находится огромная статуя лежащего Будды.

От Ват Пхо мы дошли до небольшого причала и вместе с такими же туристами переправились на другой берег реки Чау Прайа, к великолепному Ват Аруну:



Вид с Ват Аруна на реку Чау Прайа:

Следуя путеводителю (в очередной раз пользовались путеводителем от Томаса Кука, весьма удобно, надо сказать), мы не отправились сразу домой, а прогулялись немного по улочкам за храмом, где живут монахи, вышли на соседнюю улицу и увидели совсем другой Бангкок: разваливающиеся лачуги, куры и петухи во дворах, какие-то мастерские. Это прямо рядом с основными достопримечательностями!
Покрутившись немного по району, мы вернулись к причалу, перебрались за 3 бата на лодочке на другую сторону, пересели на другую лодочку и отправились в сторону Чайна Тауна, один из районов Бангкока.
Вообще, речной транспорт, как вид общественного транспорта, очень развит в Бангкоке. Действительно удобно – не дорого и без пробок. Но вот организовано это довольно интересно) Кораблик причаливает, специально обученные люди его швартуют, из него вываливается народ, тут же толпа заваливается, к ним подлетает контролёр, спрашивает, до какой остановки кто плывет, и всучивает билеты. Перед своей остановкой надо подойти к выходу и сказать швартовщику, что ты собираешься выходить, перед нужным причалом он свиснет в свисток, и специально для тебя лодка остановится.
Приплыли мы на наш причал (Ратчавонг), какой-то очередной общительный таец по дороге сообщил нам, что мы в Чайна Тауне, и двинулись мы по окрестностям. Но так как мы в это день не планировали Чайн Таун, вопрос этот не был нами проработан в должной мере, и все записи по этому кварталу остались в отеле. В общем, вместо того, чтобы выйти на главную улицу, Яоварат, мы оказались на какой-то узкой улочке, занавешенной чем-то сверху, и представляющей собой рынок, на котором продавалось всё на свете. Толпы народа, причём не фарангов, а теперь уже китайцев, иероглифы повсюду, мотоциклисты, умудряющиеся по этой улице проезжать, какие-то тележки… В общем, я такого даже в Китае не видел. Выйдя на какую-то уже человеческую, широкую улицу, мы наконец-то поели, и, купив уже более подробную карту, сориентировались в районе, нашли Яоварат и даже успели посмотреть какую-то достопримечательность.

Прогулявшись ещё немного, мы решили двинуться в сторону дома, и один таец подсказал нам поехать на автобусе. Автобус был с полом из досок и, почему-то, бесплатный. Он провёз нас мимо вокзала, на котором мы был накануне, и мимо ночного цветочного рынка, которому наш на Киевском вокзале и в подмётки не годится. Ну, и дальше Кхаосан с поеданием лягушек, ужин и спать.
День третий.
На этот день у нас была запланирована поездка в местечко под названием Древний Сиам (или Мыэнг Боран), в 60 километрах от Бангкока. Это огромный музей под открытым небом. На немерянной территории воспроизведены самые известные архитектурные памятники юго-восточной Азии, как сохранившиеся, так и разрушенные, некоторые в натуральную величину, некоторые как масштабированные модели, а также типичные для этого региона строения, хижины, корабли, каналы, парки и т.д.
Как выяснилось случайно, недалеко от нашего отеля есть остановка автобуса, который идёт до местечка Самут Пракан, что где-то в 50 км. от Бангкока.
Дальше мы воспользовались новым для нас видом транспорта. Это сонгтэо. Такой пикапчик, вдоль кузова которого с обоих бортов идут две досчатые скамейки. Помещается в такую маршрутку (а это именно маршрутка для Самут Пракана, на Ко Чанге же, например, используется как маршрутки и как обычное такси) человек 12, по 6 с каждой стороны. И минут через 15 езды мы приехали в Древний Город. Вход стоил 300 бат на одного,плюс мы взяли на прокат двухместный гольф-кар, по 100 бат за час. Наконец-то можно было немного расслабиться, спокойно поездить по этому колоссальному парку, останавливаясь у понравившихся сооружений, во многие здания можно заходить. Мне, например, очень понравилось в одном доме в тайском (наверное)) стиле, со своим небольшим двориком, несколькими помещениями, оформленными изнутри фотографиями и мебелью. Очень необычно было услышать из глубин одной комнат тайскую речь, там отдыхали то ли туристы, то ли работники парка) Было полное ощущение, что ты оказался где-то в позапрошлом веке у кого-то в гостях.











Катались вот на таком гольф-каре:

Причём по карте, чтобы не заблудиться)

По дороге встретили настоящих буйволов! Это были первые серьёзные животные, увиденные нами в Тае:

Тайский пин-ап в оформлении помещений:

Купив с одной из лодок лапши со свининой и перекусив ею тут же, мы отправились домой.

Нагулявшись и насмотревшись на красоту, мы выдвинулись в обратный путь. Доехали до Самут Пракана, вышли там, где, вроде бы, и надо. НО... Тут мы поняли, что понятия не имеем, где находимся и где остановка нашего автобуса на Бангкок) Поблуждав по городу, испытывая на себе взгляды людей, которые фарангов видят не часто, и пообщавшись с чудом найденным англоговорящем тайцем, мы нашли-таки, как нам казалось, нужную остановку, но наш автобус там почему-то не остановился. Пришлось садится на другой автобус, который тоже шёл в Бангкок, но не довозил нас до отеля. Добрались до Бангкока, сели на скай-трейн ("метро в облаках"), пересели на "метро под землей", доехали до Хуалумпонга, дошли пешком до Чайна Тауна, сели на уже знакомый нам автобус и доехали до отеля.
Немного отдохнув, мы подсчитали количество оставшихся вечеров в Бангкоке, прикинули, что пора посмотреть и на его ночные достопримечательности, и отправились на Патпонг. На месте нас тут же взял в оборот таец-зазывала, который пообещал отвести нас на "пинг-понг" шоу, ради которого мы туда, собственно и приехали. Он пообещал нам всевозможное интересное действо нон-стоп на всё сцене, вход по 300 бат с человека и по бутылке пива каждому. Мы, конечно, знали из всяческих форумов, что всё это развод, и попасть на такое шоу можно и бесплатно, но так как механизм попадания на такие мероприятия нам был не совсем понятен, мы решили всё-таки сразу не отказываться.
Сказав зазывале, что мы пойдём и сначала попьём пива, а потом подумаем над его предложением, мы сели неподалёку в баре. Допив пива, мы решили сначала пройти и посмотреть, что да как в этом легендарном районе, но были перехвачены нашим зазывалой.
Так как после пива мы немного расслабились, мы решили не жадничать и согласились на его условия. Он провёл нас по какой-то сомнительной лестнице в тёмный бар с подобием сцены посередине, где нас местная мамаша усадила за столик (хорошо, что не стойку у этой сцены)). К нам тут же подошла официантка и предложила ознакомиться с меню. В это время наш зазывала объяснил мамаше, что это он нас привел, и что по одному бесплатному пиву нам вроде как положено. В зале кроме нас обитали снимавшиеся морковки, несколько подвыпивших фарангов, со стороны Иры к нам подсел транс, который, при всём том, что он транс, был намного симпатичней тех девушек, что были на сцене. Собственно, отличить его можно было только по размеру ноги).
Девушки на сцене были, честно говоря, довольно стрёмные. Они пытались двигаться под музыку, но это получалось у них достаточно скверно. Да и в половой принадлежности некоторых существ тоже были сомнения. Время от времени какая-то из девушек начинала показывать свои умения. Была и стрельба шариками через трубку в зрителей (вот говорю же – хорошо, что мы сидели далеко)), и дудение в трубку, и в свисток, и задувание через трубочку свечей на торте, и вытаскивание из своих недр гирлянды из шариков. В целом, всё это действо никаких эротических ощущений не вызывало. При этом к нам постоянно подходили какие-то девушки (а может и юноши) и просили то денег, то сигарет, то угостить их кока-колой, то просто руку пожать зачем-то. Дали одной 20 бат (вообще-то, это почти обед), она осталась очень недовольной, и мы поняли, что лучше их не подкармливать (да и не заслужили...). Допив пиво, мы поспешили ретироваться. Но галочку, вроде как, поставили). Прогулялись немного по обоим Патпонгами, где в основном продают всё то же шмотьё, сувениры и часы, увидели несколько десятков зазывал на такие же "пинг-понг" шоу, несколько рядов снимающихся, но каких-то вялых морковок, и посидели с разливным пивом, послушав какую-то живую европейскую группу в одном из барчиков. В общем, впечатления Патпонг не произвёл. Через пару дней мы заглянули на сои Ковбой (небольшой переулочек в районе Сукумвита, подобной направленности) - совсем другое дело! Весь в неоне, симпатичные девчонки, да и общая атмосфера какая-то более праздничная, что ли.
День четвертый.
Впечатления от прошедших дней били из нас уже через край, от обилия ватов уже подташнивало, но на этот день у нас были запланированы две прогулки по путеводителю Томаса Кука – по старинному району Тхонбури и, уже более вдумчивая, чем в предыдущий раз, по Чайна Тауну.
Чек-аут в отеле у нас, как и в большинстве отелей, был в 12,поэтому мы собрали вещи и оставили их на рецепшене, а сами отправились гулять.
Мы дошли до причала неподалеку от отеля, доехали до Ват Пхо, потом на другую сторону реки до Ват Аруна, и пешком пошли до Тхонбури.


Этот район Бангкока не очень туристический, здесь немного народа, и в целом довольно спокойно. Мы увидели несколько тайских школ, детский сад, католическую церковь, ещё какой-то Ват, старые жилые баржи на реке. Но больше всего мне понравилось тайское кладбище:


Здесь же, прямо на кладбище, живут черепахи, еда для которых продается в специальном киоске:

По дороге в Чайна Таун увидели вот такого вот геккончика, не маленького:

Дальше мы пошатались по Чайна Тауну, позаглядывали в Ваты. На территории одного из них встреченный нами монах сделал нам какой-то неопределенный жест, который можно было бы истолковать как приглашение войти, а можно было бы и как «Убирайтесь». А так как он всё это сделал без традиционной тайской улыбки мы решили всё-таки уйти.
Чайна Таун:

Добравшись до отеля мы забрали вещи и отправились на вокзал Хуалумпонг, откуда поезд должен был нас везти в Чиангмай.
Про поезд надо поподробнее. Мы взяли себе второй класс с кондиционером. Билет стоил 841 бат на одного. Ехать 14 часов (примерно 750 км.) В нашем понимании это, конечно, плацкарт. Полки расположены с обоих сторон вагона, как в наших поездах боковушки, но намного шире. В общем-то, на одной такой полке вполне можно спать вдвоем. Проводница англоговорящая, увидев, что у нас с собой бутылка джина, долго пыталась нам втюхать свежевыжатого апельсинового сока). Раскладывать полки для сна самостоятельно нельзя, для этого есть специально обученный человек. Часа через 2 после отправления он этим и занялся. Причём разложенные полки занавешиваются синенькими занавесками. Всё очень здорово, уютно, чисто (бельё белее, чем в отелях и уж тем более выглядит свежее чем в наших поездах ) и как-то по-домашнему. С нами в вагоне ехала группа студентов-французов, архитекторов. Они ехали в Чианг Май недели на 3, что ли, на практику. А потом собирались в Камбоджу. Курить в поезде, вообще-то, нельзя, но я приспособился курить в туалете, оттуда абсолютно не тянуло в вагон. А двое французиков, выпив немного, стали курить прямо в небольшом тамбуре перед туалетом. Я сначала, вроде как, сделал им замечание, а потом мы уже втроем курили там и пили виски и джин).

День пятый.
Около 10 утра мы прибыли в Чианг Май. Взяли на стойке бесплатную карту, сели в сонгтэо и поехали в забронированный заранее отель. Транс на рецепшене выдал нам ключ от нашего дабла с кондиционером и удобствами с горячей водой в номере, да ещё и с телевизором и холодильником за 450 бат в сутки. Номер оказался довольно просторным и чистым, намного лучше того, в Бангкоке. Практически сразу мы отправились на знакомство с городом.

Чианг Май – это довольно старый город, древняя столица Сиама. Центр города окружен по периметру рвом с водой в виде прямоугольника. Сам город намного спокойнее сумасшедшего Бангкока, жизнь здесь течёт медленнее. Мы знали, что живём близко к центру, но, неправильно оценив размеры города, всё-таки промахнули начало прогулки в соответствии всё с тем же путеводителем Томаса Кука. Ну да не беда. Нам было интереснее просто погулять, чем осматривать нескончаемые ваты. Прогулявшись по городу мы наткнулись на магазин с офигенными американскими, хоть и сэконд-хэнд, гавайскими рубашками, где я, собственно, и застрял. В итоге отоварился тремя за 1200 бат за все) А дальше мы вырулили на запланированный маршрут уже по бумажке продолжили осматривать город.


Манекены сумасшедшие у них там. Вот например)

Рынок:

Больше всего поразил Ват Чеди Луанг.


Огромное каучуковое дерево:





Там сидят вот такие вот товарищи: (фото не мои):


Что это такое, мы так и не поняли, но для восковой фигуры как-то всё слишком натурально. Чёткого ответа в интернете я так и нашёл.
Тайцы забавные. Всегда готовы помочь, даже если не просишь, подсказать что-нибудь и, конечно, попытаться впарить тебе что-нибудь) Идём мы, значит, с Ирой не спеша, пьём кокосы, тут к нас сзади также невзначай догоняет тайчик, тоже с кокосом, только маленьким. Хорошие, говорит, кокосы, в жару, холодные особенно. Ну, и потом традиционное: откуда вы, как вам у нас, что уже посмотрели, а вот там-то и там-то тоже очень интересно, куда потом собираетесь и т.д. И всё вот как-то неспешно так, по ходу) Ну и потом, естественно, а как вам шоппинг? И вот тут магазинчик есть хороший, а давайте я вам расскажу, как туда идти, только идите прямо сейчас, там распродажа как раз, и она вот буквально через 2 часа закончится). И вроде как и пообщались приятно, и заработать свою копеечку он попытался)
Закончив прогулку по путеводителю, мы решили наконец-то уж заняться шоппингом, который в Чианг Мае, по отзывам с форумов, выгоднее, чем в Бангкоке, и отправились на ночной рынок, который представляет собой 3-х этажное здание с сувенирами и шмотками, не Только из Тая, но и из Лаоса и Бирмы, которые тут, в общем-то, недалеко, а также ряды палаток вдоль улицы. Понакупив всякой всячины и отдохнув под пиво неподалеку, мы отправились в отель, но сделали это как-то странно. В итоге вырулили на ночной рынок цветов и еды.

Вот не понимаю я, как так город живёт! Вроде бы и туристическим назвать нельзя, и промышленным центром каким-то не является, а торговля вся по ночам! Чианг Май невер слип! Поплутав ещё немного мы нашли открытую кафешку для местных, поужинали там и двинули в отель. Уже там попытались составить план на следующий день, но никак это у нас не получалось. Дело в том, что на следующий день у нас были билеты на самолет до Бангкока, который улетал в 15:30. В городе мы всё основное уже посмотрели, а другие достопримечательности, такие как, например, храм Дой Инхатон на самой высокой точке Тайланда, или зоопарк, находились за городом, и мы никак не успевали посетить хоть что-нибудь из этого и вернуться за вещами в отель. А ходить с рюкзаками как- то не хотелось.
День шестой.
Поэтому утром нами были принято достаточно дурацкое решение. Мы взяли вещи и выдвинулись в центр города со следующими целями: позавтракать; осмотреть недосмотренное; купить сумку, поскольку количество шмоток у нас выросло, а к концу нашего путешествия должно было вырасти ещё; оставшееся время просто посидеть и отдохнуть в парке, который успели приглядеть накануне.
Мы прочесали практически весь центр города с вещами, по дороги озираясь на храмы, и, не найдя сумку, уселись в парке. Ира осталась отдыхать, а я побежал искать эту чертову сумку.

Потом ещё часок в парке с экзотическими фруктами, и тук-тук до аэропорта, благо он там в 15 минутах езды. В аэропорту позабавили работники аэропорта. Как у нас таксисты на вокзалах: разутые сидят и играют в шашки на самодельной доске пробками из-под пива)
Далее перелёт продолжительностью час десять до Бангкока, и, по проторенной уже дорожке, сити-лайн и такси до нового отеля (тоже забронированного ещё в Москве). Поселились в этот раз мы неподалёку от автобусной станции Еккамай, откуда на следующий день автобус должен был мчать нас на Ко Чанг. Гостиница оказалось маленькой и очень чистенькой, с туалетом, горячей водой, холодильником и спутниковым телевидением, за 620 бат в сутки. Других постояльцев кроме нас мы там не видели. Оставив вещи и немного придя в себя отправились за билетами на автовокзал. Без проблем купили билеты по 250 бат, очень сытно и вкусно поужинали в каком-то большом открытом ресторане с живой музыкой, пробежались по Сукхумвиту, заглянули на Сои Ковбой (о котором я писал ранее), и решили двигать в отель.
Вообще, это был достаточно дурацкий день. Надо было планировать всё немного по-другому: оставаться до вечера в Чианг Мае, спокойно съездить куда-нибудь, потом на поезде вернуться в Бангкок и на более позднем автобусе двигать на Ко Чанг. Но мы боялись позднего приезда на острова, так как там ещё надо было бы искать жильё. А вообще, в следующий раз (а он обязательно будет!) мы заложим на север Тая дня три-четыре, чтобы съездить к длинношеем племенам, посмотреть Дой Ихнатон, водопады, да и вообще – север Тая совершенно не похож на его юг, но от этого не менее интересен!