Поехали мы втроем - я, Тарас и Валя. Нам с Тарасом по 39 лет, а Вале - 4. Я уже была в Тайланде дважды - первый раз в Паттайе с друзьями по путевке от турагенства со всеми вытекающими из нее экскурсиями по Бангкоку и Паттайе, второй раз ездила одна дикарем на Ко Тао заниматься дайвингом, получила сертификат Padi ( сейчас уже ничего из теории не помню, так как не было возможности применить на практике)). Я вообще обожаю самостоятельные путешествия, поэтому и уговорила Тараса поехать в Тайланд, где он ни разу не был, дикарем.
Мне очень хотелось опять попасть на Самуи, мне довелось провести там совсем мало времени перед и после Ко Тао, а так же в Бангкок, потому что я обожаю этот город.
Мы решили поехать на две недели, так как одной для Тайланда очень мало, и заложили бюджет в 120000 рублей на все. Получилась занимательная задачка, как так все организовать, что бы уложиться в бюджет.
Самый недорогой перелет, который я нашла, был у Emirates с пересадкой в Дубаи - 55700 руб на троих туда и обратно. (Если форумчанам интересно, я напишу, через какие сайты и агентства в интернете я искала билеты и резервировала отели). Но, когда я уже пыталась оплатить картой через интернет, предложение закончилось... Слишком долго я не решалась с деньгами расстаться. В пределах двух недель до вылета трудно найти дешевый вариант, я это поняла, когда увидела, что дешевое предложение действует, но вылет уже на неделю позже, что абсолютно не устраивало нас по датам. Второе правило покупки недорогих билетов - билеты стоят всегда дешевле, если вылет следует за воскресеньем, в понедельник или во вторник. Все же, когда я уже поддалась панике, что все пропало, и мы никуда не едем, мне удалось найти вариант немного дороже - 57000 руб. Туда - Аэросвит с пересадкой в Киеве, обратно - China eastern с пересадкой в Шанхае. В Киеве стыковка составляла 5 часов ( кстати, по моему опыту полетов со стыковками, никогда нельзя брать стыковку в районе часа, очень большой риск не успеть на второй самолет - я один раз не успела)). В Шанхае стыковка была более 12 часов. Прилет вечером в 22 часа, а вылет в 12.20 следующего дня. Я зарезервировала и оплатила ночь в отеле возле аэропорта ( если у Вас транзит через Китай одной и той же авиакомпанией в пределах 24 часов, то Вас выпустят в город без визы, нужно только заполнить иммиграционную карточку - ее в самолете дадут, а на паспортном контроле показать распечатку электронного билета, отель можно купить и прямо в аэропорту, но заранее спокойнее).
Мы решили уделить Бангкоку по два дня, до и после острова, я зарезервировала оба пребывания через интернет и оплатила картой.
На Самуи мы решили попасть через Сураттани - Донсак, так как Bangkok Air, который осуществляет прямые рейсы на Самуи, ломит такие цены! Билет туда и обратно получался через их сайт 20000 руб на нас троих, а у Tai air до Сураттани всего 11000 руб. Потом я узнала, что Tai Air тоже летают на Самуи, хотя у них на сайте возможности купить туда билеты я не нашла. А до Сураттани есть еще вариант Nok Air, который, возможно, еще дешевле. И лучше все билеты покупать заранее, так как на месте все рейсы Bangkok Air были выкуплены на неделю вперед.
На Самуи мы решили поехать на Маенам в Шангрила бунгало, по совету Timy. Его нельзя зарезервировать заранее, а только на месте пытать счастья с наличием мест. Но, я хочу Вам сказать, что места там предостаточно, а если не там, то по соседству точно найдется.
Хочу еще сказать, что знание английского практически спасает в таких путешествиях, так как известно, что язык до Киева доведет. В нашем путешествии было пару моментов, когда, если бы не мои посредственные знания, мы пропали бы абсолютно точно.. Или бы попали на немалые деньги вне нашего бюджета – например, на обратный билет до Москвы.
Да, мы еще купили в Москве медицинскую страховку, она стоила всего 1100 руб. на две недели, но без нее было немного страшно, хорошо, что не понадобились.
Итак, прилетели мы в Киев. Там всех пассажиров отправляют направо, а транзитных налево - прямо в зал вылетов, где нет ничего, кроме двух Дюти фри и одного кафе с бешенными ценами, где, кстати принимают рубли. Про Дюти фри могу сказать, что цены там ну очень низкие, а я ничего себе не купила ни из Сваровски ни из косметики, так как думала, что у меня все впереди. Так вот, там это было дешевле всего))
Пять часов ожидания и мы на самолете летим в Бангкок, долго, больше 10 часов. Одно хорошо, что для нас это день, не люблю лететь ночью. Прилетели в 1.30 по Москве, в 5.30 по местному времени, взяли такси до отеля.
Кстати, из аэропорта до Бангкока можно также попасть и на электричке, она называется City Train - синяя ветка. Идет почти до центра и соединяется с линией метро ( Skytrain). Этот вариант очень недорогой. Билет стоит 45 бат ( читай рублей), а метро уже стоит в зависимости от нужной Вам станции - от 20 до 40 бат. Электричка идет полчаса. Есть еще вариант экпресс - красная линия, но он на одну остановку до метро не доезжает.
Такси в аэропорту находятся на первом уровне и называются Public Taxi. Выходите, встаете в очередь до стоечки, там девушка сидит, даете ей распечатку с резервацией отеля, она выписывает квитанцию и распределяет в такси. Посадка в такси из аэропорта - 50 бат, это на стоечке написано, плюс 35 бат просто посадка, плюс такси едет по платному хайвею - еще 45 бат, плюс таксиметр, итого 600 бат ( обратно в аэропорт такси у нас получилось за 270 (вместе с хайвеем) плюс 50 на чай - был ранний вылет на Сураттани, и мы не поехали на метро, оно только в 6 утра открывается).
Отель я зарезервировала ну просто шикарный, недорогой и с огромным басейном. Aiya Residence and Sport Club называется, до метро пять минут по прямой. Далеко, правда, до Каосан Роад. Мы потом, когда вернулись с островов, поехали посмотреть на легендарную улицу, счастье, что не там остановились, какой-то большой базар и вертеп. Правда лапша PhadThai с лотка за 50 бат там была самая вкусная из всей лапши съетой в наше пребывание в Тайланде.
Приехали в отель и легли спать, все же в Москве ночь. Выспались, и отправились поесть в ресторанчик при отеле. Очень вкусная тайская домашняя еда за недорого. Потом пошли пешком на ночной рынок на улице Патпонг. Не ближний свет, конечно, но прикольно! Шли по мосту через Чаопрайя, уже было темно, здания высотные по обеим берегам светятся, кораблики плавают - красота! На рынке продается всякая ерунда, в основном Китайского производства, одежда, обувь, украшения, все не очень хорошего качества. Потом, на Самуи на рынках нам попадались вообще замечательные вещи тайского производства, качественнее и интереснее. Мне и Вальке нужны были вьетнамки, ну и еще что- нибудь летнее, так как с собой почти ничего не взяли.
Кстати, про то, что брать с собой из одежды: разумнее всего взять всего один комплект одежды на смену, остальное купится на островах, или в Бангкоке - в Сиам Парагон - шикарный торговый центр. Шоппинг в Сиам Парагоне (между нами, девочками) - это захватывающее и впечатляющее занятие!
Вернулись мы в отель так же, пешком. Рядом был магазин Seven Eleven, мы зашли в него купить сладости, чай, йогурт на завтрак. В Тайланде, кстати, очень вкусный йогурт с кокосовым орехом. Стоит всего 13 бат. Да и вообще в Тайланде все вкусное, Кола другая, Сникерс слаще))
На следующий день отправились в Байок Скай, опять же, пешком. Если кто на карте посмотрит на те расстояния, которые мы прошли, скажет, ненормальные. Но туктукеры не хотели нас везти, мы потом только поняли почему, а Скайтрейн нам показался чудом из чудес из кинофильма про Алису сто лет тому вперед)) близко подойти страшно.. А про такси сами знаете - наши люди ... (в булочную на такси не ездят). Вообщем, незачем им платить, одна посадка 35 бат))
Дошли пешком до МБК центра - большой торговый центр - большой базар, не ходите туда, ночной рынок Патпонг под крышей на пяти этажах. Поесть очень хотели. Нашли приличный ресторанчик с тайской едой. Взяли Том Ям. Легендарный тайский суп! Боже мой, какой острый! Жуть какой острый ( жуть - не то слово...)! Мой совет - попросите сделать не острым и возьмите еще рис к нему, тогда получите удовольствие. Действительно, суп, вкуснее не бывает! Даже в варианте доширака - мы потом частенько практиковали, всего 20 бат ( в ресторане же 100 - 120). Потеряли в МБК кучу сил, пытаясь найти выход из лабиринта лотков. Дошли таки до отеля Байок Скай. Это самое высокое здание в Бангкоке, с закрытой смотровой площадкой на 77 этаже. Внизу кассы - подняться стоит 220 бат на человека. Лучше приходить часам к пяти, когда еще светло, но уже начинают опускаться сумерки. Тогда вы увидите город сверху и при свете и в ночных огнях - захватывающее зрелище! Смотровая площадка очень красивая, с огромными от пола до потолка окнами, сделана в виде музея, в котором выставлены, как экспонаты вело и мото тук туки. Можно сесть на них и сфотографироваться. Еще есть два больших панно с изображением мужчины и женщины в национальных костюмах с прорезями вместо лица, куда вы можете подставить свое лицо, и получится забавная фотография! Вообщем Байок меня очень впечатлил!
Обратно мы пошли опять же, пешком, но уже в сторону станции Сиам Скайтрейна, так как пятки уже отвалились). По дороге, оголодавшие, не смогли пройти мимо макашного лотка с куриными шашлычками, одна штука 10 бат плюс острый кисло сладкий соус. Боже мой, это такая вкуснота!!! Съели прямо там же, на дороге. Купили еще нарезанных ананасов, арбузов и папайю, четвертушка по 20 бат. Вообще, обычно, по 10, но там, где туристы дороже. Под станцией Скайтрейна Phaya Thai зацепили жареных бананов в карамели у старенькой бабушки по 10 бат шпажка. Очень вкусно. Больше таких нигде нам не попадалось. Наконец то дошли до Сиама. Могли бы и на другой сесть, две станции прошли, ветка, просто не наша была, потом только поняли, что пересесть с ветки на ветку - просто перейти платформу.
Рассказываю про Скайтрейн - небесное метро Бангкока (обозначается тремя буквами BTS - Bangkok Transport System). Более удобного транспорта нет. Все очень просто и понятно. Чисто, красиво, так, наверное, должно выглядеть метро будущего.
У метро всего две ветки Silom line и Sukhumvit line, которые пересекаются на станции Сиам - здесь находятся самые большие торговые центры Бангкока - Сиам Парагон и Сиам Дискавери. Стоимость билета зависит от зоны. Номер зоны написан на схеме метро в кружочке, обозначающем станцию. Мы жили неподалеку от станции Wong Wian Yai, конечной станции линии Силом, 6-я зона. Купить билет можно в автомате, который принимает только монеты 5 и 10 бат. Что бы получить монеты, нужно разменять деньги в кассе, которая есть на каждой станции. Итак, разменяли деньги, подходите к автомату, на нем есть схема метро. Смотрите номер зоны, написанный в кружочке Вашей станции, и вводите его, на табло появляется стоимость, в нашем случае, 40 бат. Далее закидываете монеты, после последней десятки вылетает билетик. Кстати, Вальке было вовсе не бесплатно, там есть специальная линейка с указанием роста ребенка, после которого за него надо платить, Валя была выше сантиметров на 10, при ее росте в 110 см)).
Потом проходите через турникеты, карточку засовываете в специальную щель, она вылетает сверху, вы ее вытаскиваете и проходите. Карточку не теряйте! На вашей станции не выйдете! Придется билет по новой покупать. После турникетов поднимаетесь на ту платформу, на которой написано название конечной станции вашего направления. На платформе все выстраиваются в очередь на вход напротив знаков, обозначающих место, где будут двери. Внутри вагона остановки объявляют достаточно четко, пишут на специальных телевизорах, где крутят рекламные ролики, а также показывают мигающими лампочками на схеме линии над дверьми, так что проехать сложно)). На выходе точно также засовываете карточку в щель, и турникет открывается, проглатывая карточку. Да, схемы метро с привязкой к достопримечательностям и магазинам, лежат в изобилии в специальных лотках на каждой станции. Возьмите себе обязательно!
Вообщем, благодаря небесному метро, через минут двадцать мы уже покупали кокосовый йогурт в нашем Севен Элевен))
Последний день перед Самуи посвятили Океанариуму в Сиам Парагон и шоппингу. Кстати, насчет размера денег - самый грабительский курс в аэропорту - был всего 29 за доллар, и мы поменяли всего 100 баксов, что бы иметь деньги на первое время. Причем курс разный, для купюр достоинством 50 и 100 долларов - самый большой. Если купюры 20 и меньше, то потери значительные. Лучше всего менять в банке. Банки работают по будням до 15 часов. В Сиам Парагон на третьем уровне тоже есть обменник, в нем курс был на 10 копеек ниже, чем в банке рядом с нами, в нем меняли по 30 бат за доллар. Океанариум находится на самом нижнем этаже, под Сиам Парагоном.
Вход в Океанариум жуть какой дорогой - 2500 бат на человека, Вальке бесплатно. Включает в себя напиток, поездку на лодке со стеклянным дном, специальный бассейн с маленькими рыбками, куда опускают ножки, и рыбки начинают покусывать их. Мне очень понравилось! Приятно, щекотно, потом выяснилось, что они буквально сделали нам педикюр - съели, пардон, все лишнее на пятках. Лодка была в начале, и мы ее пропустили, так как там стояла большая очередь из людей в оранжевых жилетах. Мы прошли дальше, в Океанариум. Сказать, что он шикарный - ничего не сказать! Он просто ошеломительно впечатляющий! Особенно сводистые стеклянные галереи под водой, где плавают огромные скаты и акулы! И еще водолазы! Валя особенно впечатлилась кормлением пингвинов и детской игровой площадкой, где она самозабвенно играла с французской девчонкой ее возраста, и из которой мы ее с трудом вытащили, наврав, что вернемся..
После сводистых галерей была круглая темная комната с аквариумами на стенах, где плавали, подсвеченные ультрафиолетом, медузы, и где играла приятная музыка. Посередине комнаты находился круглый лежак с подушками - для релакса. На выходе из Океанариума - магазин сувениров с кучей забавных безделушек. Впечатлений осталась масса.
Ели мы на первом этаже Парагона. Там огромный фудкорт, в котором легко потеряться. Что я рекомендую - это большой фудкорт тайской еды, он находится слева от супермаркета. Там все блюда представлены визуально и стоят недорого. Там едят в основном только тайцы.
На следующий день мы на такси отправились в аэропорт. Такси заказали на ресепшн накануне, сумку с зимними и не нужными на острове вещами, оставили в багажной комнате отеля. Стоимость такси, как я уже писала, резко отличалась от стоимости такси сюда.
В аэропорту без труда сориентировались, зарегистрировались на рейс, сдали сумку в багаж. Все было замечательно, и ничего не предвещало дальнейших событий. Тайэйр отличная авиакомпания, просто нам не повезло, как и той девочке, диджею из Австралии, которая специально летела на грандиозный праздник полной луны на Пангане аж с Бали. В общем, самолет не взлетел, двигатель сломался, нас всех высадили из самолета, и, выдали купоны на еду. Вкусно поев на халяву и вернувшись к гейту, мы обнаружили, что рейс отменили совсем. Возле гейта стоял бедный несчастный представитель авиакомпании и толпа возмущенного народа. Представитель объяснял, что у нас есть два выхода - отправиться в Сураттани на рейсе в пять вечера, для чего надо перерегистрироваться и после чего на острова никто не попадет, так как не будет паромов, и придется в Сураттани ночевать, но авиакомпания оплатит отель и организует трансфер, другой вариант - спать в Бангкоке в отеле возле аэропорта, тоже за счет авиакомпании, что бы с утра вылететь в Сураттани этим же рейсом. Я специально подгадывала рейс так, что бы оказаться в Сураттани как можно раньше, так как нужно еще добраться до Донсака и сесть на паром, который непонятно, во сколько ходит.
Рядом со мной в возмущенной толпе оказалась девушка, которая, на очень хорошем английском объясняла схожую с нашей проблему. Я тут же присоединилась к ней. Вместе мы начали просить представителя решить нашу проблему с паромом, на который мы явно опаздываем. Могут ли они отправить нас на Самуи напрямую? У нас маленькая Валька и совершенно не хочется спать неизвестно где и терять день, а у девушки вечером работа на Пангане, ради которой она прилетела с Бали. Все рейсы на Самуи переполнены, отбивался представитель, пойдите к главному менеджеру, может он что то сможет сделать. И мы рванули в зал регистраций. Девушку звали Меган, и это был тот самый случай, когда язык доведет до Киева. Менеджер долго ковырялся в компьютере, но мы насаждали, в итоге он отправил нас к стойке регистрации, за которой сидела девушка. Есть рейс на Самуи на 16 часов, но все билеты на него проданы, приходите в 15.30, Попробуем Вас посадить, но ничего не обещаем. Мы договорились с Меган подойти к стойке в пол четвертого и разошлись в разные стороны. Меган пошла звонить своему другу, пригласившему ее на Панган, а мы попить кофе. Чуть раньше назначенного часа мы подошли к этой же стойке. Подождите еще пять минут, сказала девушка. Меган не появлялась, наверное, решила остаться в Бангкоке. Дайте вашу резервацию на Самуи, попросила девушка, а ваш супруг пусть идет за сумкой на третий этаж. Куда конкретно? В общем, ей пришлось сходить с Тарасом за нашей сумкой. Где резервация отеля? Да нету ее, мы без резервации едем, у нас ребенок, паром туту. Посадите, в самолет, пожалуйста! Ну и так получилось, что летели мы на Самуи первым классом и Тайскими авиалиниями. В шесть вечера уже были там.
Как все устроено в аэропорте Самуи: на выходе находится стойка информации и табло с ценами на такси и минибасы. 600 бат такси и 200 бат за человека в минибасе. Нас трое, так что, можно и такси. Подходим к стойке и говорим, нам такси до Шангрила Маенам, пожалуйста. Девушка выписывает квитанцию, зовет водителя, и мы едем.
Подъедали к Шангрила - нам показалось, что ехали долго, водитель спросил, а резервация есть? Нету, тогда пойдем вместе, если что, я вас повезу дальше, смотреть другие отели. В Шангрила нас встретила очень милая девушка. Есть два бунгало, одно за 2000 другое за 800. Покажите оба, пожалуйста. За 800 очень милый домик, просторный, но без кондея, только вентилятор, крылечко выходит на славный садик - аллейку. Очень красивый вид. За 2000 - каменное основательное бунгало. Внутри кондиционер, дорогая сантехника, белое белье. Но, на отшибе, и Вид на забор соседнего отеля. Еще один свободный вариант - за 2500 прямо на берегу, каменное бунгало, две стены на море стеклянные. А на море такой в это время был шторм, и такой ветер дул, что на крыльцо страшно влезть. В общем, выбрали за 800 и не пожалели ни разу. Отсутствие кондиционера нас не напрягало, так как у нас Валька маленькая, и мы обычно его никогда не включаем, что бы не ее простудить. И еще, нам повезло с погодой. Было прохладно. Но, когда жара, ночью очень душно, а вентилятор так шумит, что спать невозможно, так что наличие кондиционера, наверное, предпочтительнее.
Подробнее о Шангрила - очень милое место, возможно, самое приятное на самом приятном пляже Самуи Маенам. Спасибо, Timy, за рекомендацию! Шангрила включает в себя четыре ряда бунгало и ресторан - террасу из красивого темного дерева. Первый ряд бунгало рядом с рисепшн - наверное, самый старый, маленькие деревянные домики на кирпичных ножках. В некоторых пол прогнил и провалился настолько, что был подперт множеством досок. Два других ряда - посередине, между ними красивая аллея - сад из затейливо подстриженных деревьев в тайском стиле и ухоженных цветников. Глаз радуется. Часть бунгало с кондиционерами – ближе к морю - чуть дороже. Четвертый ряд - каменные бунгало в традиционном, для Самуи, стиле, все с кондиционерами. Как я поняла, на все бунгало цены разные, от 500 до 1300 бат, за исключением четвертого ряда. Свободные есть всегда. Весь четвертый ряд был пустой. В нашем ряду были пустыми первые, самые близкие к морю бунгало. Я хочу предостеречь желающих жить в этих бунгало прямо на пляже. Очень часто был шторм, и ветер такой, что на крылечках этих бунгало все сдувало, а грохот от моря такой, что даже в нашем домике, который был посередине, было страшно спать. Селиться рядом с рестораном тоже не советую. Немцы любят повеселиться с кружкой пива, так что покоя вам вечерами не будет.
Все, кто работают в Шангрила, очень милые и доброжелательные, обстановка в отеле семейная домашняя. В ресторане готовят очень вкусно и недорого. Мы обедали там и ужинали во время дождя, а вообще предпочитали макашницы с шашлыками.
Пляж - отдельная песня - абсолютно первозданно пустынный, романтичный. Песок желтый. Хочу сказать, что на Самуи кристальное море и белый песок только на Чавенге. В остальном, Чавенг - это большой базар. Почти нет пальм, лежаков мало, народу больше чем людей, солнце палит, укрыться негде.
На Маенаме море не кажется прозрачным из-за желтого песка, но были моменты, когда был абсолютный штиль, и было видно дно, мы плавали с масками, нашли много красивых ракушек на дне.
На пляже делают массаж за 300 бат, Тарасу понравилось, и жарят кукурузу. Очень вкусно за 30 - 50 бат, в зависимости от размера. После одиннадцати часов утра ходят торговцы, носят очень красивые платья - я не купила, жалею! Также продают банданы, фенечки и украшения. Все это очень ненавязчиво.
Пляж укрыт пальмами, поэтому не нужно зонтиков. К каждому бунгало прилагаются два пляжных полотенца, которые не меняют и не стирают. Относительно загара: мажьтесь высоким фактором каждый день, вне зависимости, за облаками ли солнце и под пальмами ли вы. Мы в первый день сидели в тени, выходили только на пять сек искупаться, обгорели жуть. Вечером купили 30 фактор и мазались им всегда, даже когда было пасмурно. А самый загарный наш день был тогда, когда солнце было закрыто облачным маревом целый день, и было не жарко валяться у моря.
В первый день мы вышли на дорогу и взяли напрокат шикарный мотобайк за 150 бат в день. При этом с нас взяли только копию паспорта, сказали, что деньги потом и выдали два шлема - Тарасу и Вальке. Шлем должен обязательно надевать тот, кто за рулем, такие правила, ну а Валька - так как она ребенок. На этом байке мы исколесили весь остров вдоль и поперек. Кстати про байки на Самуи: если без байка, то полное удовольствие от пребывания на острове Вы не получите. Но, хочу дать Вам совет: никогда не гоняйте, как бы Вам не хотелось. Во-первых, левостороннее движение и слева полно дорожек, выходящих на главную трассу. С этих дорожек в любой момент кто то может выскочить, или пешком, или на велосипеде, или на байке, или на макашной тележке, при этом, он даже не будет смотреть в Вашу сторону. У нас была пара моментов, когда пришлось испугаться. Во вторых - если видите собаку, притормозите. Собаки на острове непредсказуемые. В третьих - кокосы - их на острове много и они повсюду валяются. Наедете на кокос на скорости - улетите точно.
Про то, где заправляться: на острове есть большие заправки, на которых литр 91 бензина стоит 37 бат. Их не очень много, и они отмечены на карте. В основном, бензин продается в бутылках по 40 бат за килограмм, то есть, за пол- литра. Таких мини заправок полно по острову увидите слово Gasoline - это они и есть.
Про то, где взять карту Самуи: по дороге есть информационные щиты в виде деревянной беседочки. Там, под крышей, есть карманчики с бесплатными хорошими картами острова. Так же, я думаю, можно и на рисепшн отеля взять. В аэропорту я ничего хорошего не нашла, одна реклама.
Хочу предостеречь Вас: у Тайцев, которые зарабатывают на туристах, есть такой прием: они имеют деньги на неосведомленности. Пример: заворачиваем мы на водопад 1, там стоит какая-то то ли будка, то ли палатка. Мы ее на скорости, естественно, не рассматриваем. Слышим громкий свист, тормозим. Вылетает парень с милицейской палкой. Дальше на байке дороги нет! У нас немой вопрос - как так? Природный заповедник! Только на слоне за 700 бат, ребенку 400. Паркуйте байк! Рядом с палаткой действительно стоят несколько байков. А пешком можно? 4 километра, не дойдете! Мы, вспоминая, Бангкок ржем. Ходили и дальше! Возьмите слона, ребенка пожалейте! Мы уже поставили байк и попехали по дороге... А он нам в след орет: садитесь на байк, я пошутил! Вот так, а могли бы и на слоне ехать)).
Другой пример развода: приезжаем мы на Натон разведать, как паромы ходят и сколько стоят. Подъезжаем к пирсу, такая же фигня - дядька свистит и жезлом машет - вам на Донсак? Тогда вам сюда, и подводит к конторке прямо посередине зала ожидания на пирсе. За конторкой старая бабушка, но очень деловитая. Для вас паром плюс автобус до аэропорта Сураттани будет стоить 500 бат, ребенок бесплатно. Паром уходит в 13.30, в 17.30 будете уже в аэропорту. Ваш рейс в 19.30 самое то! Я ведусь, так как прочитала, что билет паром плюс автобус у агентства Пантип стоит 280 бат, а тут редкая экономия! По 250! Плюс такси нам подадут, за 400 бат. Бьем по рукам и бабушка выписывает чек на 1400, а я чувствую себя полной дурой, потому как вроде неудобно деньги обратно забрать. А у выхода на Пирс находятся кассы парома, и билет стоит 150 бат и автобус 100 и Валька бесплатно! Вот так! Так что смело идите прямо к кассам и покупайте билет на паром, на автобус билет можно купить в Донсаке прямо на причале. Про бабушку я вам чуть ниже расскажу, это отдельная история.
Теперь о том, что стоит посетить на Самуи: во первых, водопады! Все можно не смотреть, а поехать только на водопад 2. Вот это действительно завораживающая тропическая красота! Великолепие дикой нетронутой природы там очень сильно ощущается! Правда, забираться туда тяжело, особенно по жаре! Нужно идти вверх на высоту 800 метров. Местами карабкаться! Но это было реальное приключение! За самой высокой площадкой второго водопада, куда можно добраться без скалолазного оборудования, есть лаз - проход, за которым еще один водопад! Там сверху открывается такой вид на джунгли и море, аж дух захватывает! В общем, мы чувствовали себя первооткрывателями, очень прикольно! Уставшие, мокрые, грязные, но довольные!
Второе очень сильное место - это монастырь Ват Кунарам, где находятся мощи монаха, который предсказал дату своей смерти и умер в медитации, да так и остался сидеть в этой позе. Тело его не испортилось, а просто высохло. Он сидит в стеклянном коробе в часовне, и все, кто приезжают, могут его увидеть. А рядом сидят монахи и подзывают тех, кому хотят завязать узелок на запястье и дать специальный оберег. Нас подозвали. Очень странные ощущения. Такое впечатление, что они все про нас знали. Дали Тарасу талисман (99 бат) и сказали, это чтоб байк водил осторожно)).
Про Золотого Будду долго рассказывать не буду. Очень красиво, и вид сверху на море открывается волшебный. Фотографии можно классные сделать.
На шоу обезьян, змей, крокодилов и тигров мы не стали смотреть, зато посетили сад бабочек. 250 бат входной билет, Вальке даром. Я не могу сказать, что очень сильно впечатлились, так, немножечко. Виды со смотровой площадки наверху сада впечатляют больше. Я ждала больших и разноцветных бабочек, а они прикольные, конечно, и на наших не похожи, но обычные какие то. Потом, в жару если туда ехать, то там можно умереть, настоящая баня, потому что сад накрыт сеткой, и создается очень влажная и душная атмосфера.
Отдельное слово про Хин та Хин яй)). Камни дедушка и бабушка. Во всех путеводителях по Самуи про них пишут как чуть ли не о главной достопримечательности Ламаи бич. Смотреть особо не на что, бабушку вообще трудно найти среди кучи "бабушек" - просто щели в скале. Однако впечатлений у нас осталась масса из-за того, как мы к ним добирались. Мы ехали по дороге и никак не могли найти указатель. Наконец, я увидела рукописный плакат, и мы остановились. Следуя письменным указателям, мы начали углубляться в скалы. Сначала путь лежал просто по ровным камням, потом перед нами оказался прямо таки альпинистский спуск с веревкой и, кое как сколоченной, кривой и старой бамбуковой лестницей. Валя сказала, я не пойду, но возражения не принимались. Пока мы стояли, нерешаясь начать спуск, к нам подтянулся народ, который, наверное, тоже искал местную достопримечательность - молодая пара и дядька немец с рюкзаком. Тарас сказал, пропусти ребят вперед, посмотрим, как это делается.
Молодая пара начала активно спускаться, немец, видать, тоже хотел посмотреть, как мы это будем делать, да еще с ребенком)).
Мы кое как слезли, местами захватывало дух. Далее шел подъем со скалолазной веревкой с узлами на скалу. Очень смешно и обратно уже тоже не залезешь. На скале были уступы, и мы поднялись, не очень сильно успев испугаться. Наверху нам начали попадаться строения, типа шатров с лежаками. Потом еще выше оказалось что то, наподобие бара, от которого наверх уже вели ступеньки, еще шатры. В них сидели на лежаках европейского вида девицы, что то пили из больших стаканов через соломинку. Стали попадаться тайцы, которые говорили нам хелло. Так мы оказались на скале, которая была большим валуном на берегу моря среди кучи таких же. Рядом экскаватор ровнял дорогу, строился какой то деревянный шатер, и вставал немой вопрос, а как они все сюда попали??? Молодая пара, взявшись за руки, почесала по перекопанной дороге за шатер, мы за ними. Блин, где уже эта достопримечательность? Мы вышли на асфальтовую дорогу. Здесь стояли байки, вдоль дороги теснились палатки с вещами, сувенирами и едой, еще была большая едальня и полно народу. Дорожка вела к еще одному большому валуну, мы перешли на него и наконец- то увидели! Пофоткались и пошли по асфальтированной дорожке до шоссе. Выйдя на шоссе, мы увидели наш байк)). Долго ржали под большим печатным плакатом со стрелкой, до которого мы просто не доехали...
Хотя Самуи и считается островом, на котором сноркать негде, мы нашли несколько мест с кораллами на берегу и в море. Одно место вообще было особенное. Весь пляж там засыпан ракушками, причем все красивые. Мы набрали себе немножко. В тот день был шторм, и залезать в море между кораллами мы не стали. Этот пляж находится на северо-востоке острова. К нему ведет огромная каменная лестница с незапертой калиткой, на которой висел замок.
А на юго-западе острова, рядом с отелем Коконат вилладж есть Пирс, с него возят на сноркелинг на коралловые острова Тан и Матсум . Конторка пирса была пуста, а рядом стояло четыре байка, а в море не было ни одной лодки, из чего мы сделали вывод, что мы опоздали, всех увезли на снорк.
Про шоппинг на Самуи: возле статуи Большого Будды есть большой рынок. Здесь продается много красивой и недорогой одежды и летней обуви, сделанной в Тайланде. Еще здесь много сувенирных лавок с кучей всяких украшений и фенечек, много речного жемчуга, который стоит совсем недорого - 180 бат браслет. На этот рынок мы заезжали три раза и всякий раз что нибудь покупали. Здесь мы купили сувениры для наших родных и друзей. Больше аналогичных мест мы на Самуи не нашли.
Еще хочу рассказать про два магазина - Tesco Lotus - огромный магазин а ля Ашан с недорогими ценами. Здесь есть все: полотенца, молотый кофе, стиральный порошок, вкусные суши в коробочках. Кроме гипермаркета, есть магазинчики - бутики с классной одеждой, но цены обычные для таких магазинов, зато есть вещи, которых в Москве нет. Джинсы, например, мне понравились, цена 1100 - 1900 бат. Много магазинчиков с часами и мобильными телефонами. И еще есть огромный магазин типа нашего Оби. В Tesco, в основном, закупаются европейцы, которые на Самуи живут. И еще есть огромный фудкорт с дешевой тайской и не очень дешевой европейской едой. Второй магазин - BIG C - немного поменьше. В нем тоже продуктовый супермаркет, и продаются всякие вещи. В нем есть Starbaks с ценами в половину от наших, мы заезжали в него попить латте. Tesco находится между Бопхутом и Чавенгом, а BIG C по дороге с Маенама на Бопхут, после поворота на большого Будду.
Про то, где вкусно поесть: через какое то время мы перестали есть в ресторанах, а начали исследовать местные макашницы. Особенно мы впечатлились вечерним рынком еды у пирса в Натоне! Сколько здесь было всякой вкусноты!!! Мы купили курицу с рисом карри, к ней нам дали вкуснейший супчик - бульончик, а также взяли шашлычки из осьминогов Вальке, она их обожает! И еще купили фруктов - арбузов и ананасов! Второй рынок под крышей мы нашли по дороге на Чавенг. Купили там целую курицу, жаренную на вертеле, за 140 бат, и рис к ней, за 10 бат, и съели там же, за столиком. Потом накупили кучу фруктов с собой - манго (вкуснейшие), маленькие бананы и половинку арбуза.. Все это съели вечером на крылечке. Завтракали мы каждое утро манго, они были вкуснейшие, медовые. Килограмм манго стоит 70 бат в магазинчике на повороте на Шангрилу, и 60 на рынке. Выбирать нужно мягкие. Тайцы берут жесткие, потому что их можно хранить, ну а нам хранить их было не зачем.
Отдельное слово хочу сказать о Pancake Man - я не помню его имя… Это человек, который жарит волшебные блинчики с бананом и шоколадом напротив поворота на Шангрилу. Его блинчики - лучшие на Самуи и в Бангкоке, а стоят всего 25 бат. Это очень приятный человек, вместе с ним работает молодая девушка, дочка, наверное. Его палатка увешана постерами, в том числе, с распечатками с форума Винского и иллюстрациями из журнала Samui Life Style, с ним в главной роли.
Самуи - это остров кокосовых пальм. И второй, после туристического, доход острову приносят кокосовые орехи, которые собирают в больших количествах. Из них делают кокосовое масло. В некоторых местах это масло продают. Причем, масло это верджин, еще не переработанное, великолепное косметическое средство! Купите обязательно!! Мы отложили на потом и остались без масла. Зато Тарас подобрал кокос на нашем пляже, уже спелый, коричневый. Мы его вскрыли. Он уже пустил росток и молоко внутри было густым и масляным, как косметическое молочко, на вкус как простокваша с кокосовым ароматом. Если им намазаться, кожа просто волшебная становится! Мы перелили молоко в пузырек и до сих пор в Москве мажемся. Очень хорошее увлажняющее средство! Никакого крема не надо! А таких орехов по всему острову валяется тьма!
Про погоду: перед тем, как Вы надумаете покупать билеты, посмотрите долгосрочный прогноз на каком нибудь иностранном сайте типа weather.com. У них прогнозы самые достоверные, из-за хорошей аппаратуры, наверное. И имейте в виду, что ливневые дожди и наводнения приходятся в основном на ноябрь и март. А самые лучшие месяцы, по моему мнению, это январь и август. В январе жара наиболее мягкая, а в августе, хоть и идут кратковременные дожди, но солнечно и не жарко, и туристов нет, так как считается, что не сезон.
Нам повезло, дожди на Самуи захватили нас под конец. При этом в первой половине дня все равно было солнечно. По ночам дожди лили стеной. Два последних дня солнце почти не появлялось, но были перерывы между дождями, достаточно большие. Мы использовали эти перерывы и ездили по острову, исследуя окрестности. Облазали все. Все пляжи, все дороги. Только в горы боялись по мокрым дорогам. Один раз ливень застал нас под огромным деревом. Дождь был такой силы, что через некоторое время начал пробиваться через плотную крону, и мы начали мокнуть. Рядом с деревом стоял жилой дом. Хозяйка выскочила с зонтиком и пригласила нас к себе. Так у нас была возможность посмотреть, как живут на Самуи простые тайцы. Достаточно большое помещение под крышей, передней стены нет, она закрывалась тростниковой занавеской. Стульев нет, все сидят на деревянном полу. Обстановка скромная, перегородок нет, их роль выполняли два буфета, заваленные всякой всячиной. Справа, под сводом крыши лежал большой двуспальный матрас. Кроме радушной хозяйки, в доме было еще две женщины - молодая, наверное сестра хозяйки, и старенькая бабушка - мама, и мальчик семи лет. Мальчик в этот день закончил начальную школу, и хозяйка похвасталась его дипломом. Пока шел дождь, поговорили про Вальку, детский сад, школу. Пофотографировали Вальку с мальчиком. Потом дождь закончился, и мы, поблагодарив хозяев, уехали.
Ночью был шторм. На следующий день пляж не узнать. Море накидало на берег всякий мусор в виде гнилых пальмовых листьев и водорослей. На берегу валялось огромное бревно. Откуда его принесло, не понятно. Орехи с пальм посшибало. Судя по мусору, волны докатывались до дорожки, идущей вдоль стоящих на берегу первых бунгало.. Хорошо, что они пустые, а то постояльцы натерпелись бы страху! Я слышала, как шумело море ночью! Страшно было даже у нас. Ветер был такой, что одежда, вывешенная посушиться на крылечке, развевалась как флаги.
В последний лень дождь лил как из ведра все утро до 12 часов, потом пошел на спад и перестал. Мы тут же прыгнули на байк и рванули продавать глаза в Tesco Lotus, пока дождя нет.
Запарковали байк, зашли в магазин, пока стояли, определяясь, куда пойти, зазвонил мобильный. Звонила сестра Тараса. С Вами все в порядке? В Тайланде вчера вечером землятрясение было 8 баллов! До Бангкока аж докатилось! Люди в высотных зданиях за стены хватались, так качало! Да нет, у нас ничего не было, шторм только.. Вокруг все, как ни в чем ни бывало. Только света в бутиках нет, а в самом магазине есть... Страшновато конечно, нам на следующий день в Бангкок уже.. Походили по магазину, поели на фудкорте суши, купленные в гипермаркете. Поехали к большому Будде за сувенирами. По дороге нас застиг ливень. На этот раз мы были хитрые и купили дождевики, но все равно вымокли. Местами дорога была уже под водой. Мы поняли, почему Тайцы строят дома, поднятыми на столбах. Наводнения для них - обычное дело. В Шангриле бунгало тоже так же построены.
Вечером поехали отдавать байк - семь вечера - контора закрыта. Во кино! И как так? За нами завтра уже такси придет в двенадцать. А если он и завтра забьет на работу? Байк бросать без оплаты?
Слава богу, на следующее утро было открыто. Отдали байк. Хозяин даже не посмотрел, в каком он состоянии. Взял с нас деньги на один день меньше, чем мы посчитали, и порвал копию паспорта. Люди - простые как пять рублей! У нас так могло бы быть?
В пол первого за нами пришло такси. Мы отдали ключи от домика, со всеми попрощались. Жаль было уезжать, даже несмотря на непогоду!
Таксист довез нас до пирса, вытащил нашу сумку и повел к конторке с бабушкой. Возле конторки стояло несколько человек с озадаченными лицами. Даю бабушке ее квитанцию, говорю, здравствуйте это мы, помните? Куда идти? Билеты на паром давайте! Бабушка говорит на ломаном, плохо доступным к пониманию, английском. Там очень большая проблема с автобусом. Что за проблема? Нет автобуса! Руками разводит. А паром то есть? За автобус деньги отдайте и делов. Неет, там большая проблема! Я начинаю напрягаться, время 13.15. До парома, как я думаю - 15 минут осталось. Там, кстати, стоит уже какой то зеленый пароход. Идите на соседний Пирс в Ломпрайю ( еще одно агентство), может они Вам помогут. Таксист вас довезет.
Снова садимся в такси, выходим на соседнем пирсе. Возле конторки Ломпрайи тоже куча озадаченного народа. Девушка за конторкой взяла мою квитанцию - мы вам тоже не поможем, идите в Пантип - на ту сторону дороги. Я, чертыхаясь, под дождем, иду в Пантип, думая плохо про бабушку. В Пантипе меня сразу завернули - идите туда, где вам это продали! Я, под проливным уже дождем, сначала за Валькой и Тарасом на Пирс Ломпрайи, потом обратно к бабушке на Пирс парома. Расстояния не очень маленькие. Таксист смылся. Подхожу к конторке. Гоните деньги! Бабушка, радостно отдает мне обратно мою тысячу. Я к кассам паромов. Мне три билета! Вам два, девочке бесплатно. Где наш паром? Следующий паром только в три часа. Как, а этот, зеленый? Девушка смеется. Это не то. Я так и не поняла, что это за паром в час тридцать, на который бабушка нас посадить хотела. Наверное, не паром, а лодка какая нибудь.
А автобус? Девушка говорит - автобусов нет. Такси возьмете. Сколько стоить будет? Приблизительно 1900 бат. Ну что делать, покупаю билеты на паром. Вроде должны успеть. Девушка сказала, что паром идет примерно полтора часа, и такси полтора. Итого, в шесть в аэропорту. Пока мы стояли в зале ожидания возле края огороженной от моря террасы, ко мне сзади подошел человек. Это был мужчина средних лет, худощавый, с русыми волосами, подстриженными каре. Вы уже купили билет на паром? Я слышал, что между Донсаком и Сураттани нет автомобильного сообщения, дорогу залило дождем. Да, купили, у нас самолет в 19.30. Деваться некуда. Девушка в кассе сказала, что такси нас довезет. У меня самолет в 9.30 вечера, сказал мужчина. На что я сказала, что, в таком случае, у нас всех есть шанс сэкономить на такси. Я еще не купил билет. Пойду принесу мои вещи и спрошу девушек в кассе про наводнение. Мы пошли вместе к кассам. Мужчина говорил по-тайски. Он попросил девушек позвонить в Донсак. Очередная редкая удача, и опять спасает английский язык! Что они сказали? Что все в порядке, такси нас отвезет. Хорошо, я покупаю билет, увидимся на месте!
Мы сели на паром и через полтора часа уже выходили на Пирс Донсака. Там мы подошли к стойке информации. Женщина за стойкой сказала нам, что до Сураттани доехать можно только на большом автобусе. Дорогу залило по пояс, и так на протяжении 20 километров. Таксисты отказываются ехать. Недавно отправили две машины, они уже возвращаются, не смогли проехать. А когда будет автобус? Только в шесть часов. Билет стоит 100 бат. Я понимаю, что мы опоздали на самолет. Но, возможно, мы договоримся и сядем на рейс в 9.30? А наш попутчик поможет с его Тайским. Покупаем билеты. Тетечка за стойкой говорит, у меня есть один отчаянный водитель, сейчас он съездит до этого места, посмотрит и скажет, по плечу ли ему. Если да, то отвезет Вас. В это время вернулись два минибаса, из них вылезали люди с выражением обреченности на лице, водители выгружали их вещи. Вскорости, вернулся и наш водитель и сказал, что проедет. Такси до Сураттани стоило 1700 бат. С нами вместе сел американец. Его самолет улетел в пять. Таким образом, поделили на пятерых.
Сначала ехали по нормальной скоростной дороге, и я начала думать, что таксист нашел другой путь. Потом началось. Я в жизни такого не видела - машины ехали по двери в воде. Две полосы полностью были скрыты под коричневой жижей. Дома, стоящие вдоль дороги, были затоплены до первого этажа. Столбы, на которых они столи, полностью скрылись под водой. Из-за воды образовалась пробка, и машины шли очень медленно. За пределами дороги местами брели люди, и вода была им по грудь. Я понимала, что наш самолет накрывается медным тазом, мы в жизни не успеем! Однако, в местах, где не было воды, таксист так гнал минибас, что дух захватывало!
До Сураттани от Донсака примерно 70 км, и от Сураттани ло аэропорта еще 30, как мне показалось. Тем не менее, в 19.15 мы ворвались в аэропорт, без труда зарегистрировались на рейс. Американца тоже посадили, несмотря на то, что его рейс уже улетел. Я подошла к нашему спасителю, который скромно стоял в отдалении, пока мы сдавали в багаж нашу сумку. Как Ваше имя? Радомир, я Чех. Спасибо Вам, огромное, если б не Вы, мы бы точно пропали! Не за что! Счастливого пути и не селитесь в Бангкоке в высотках, там может быть землетрясение.
Через час с небольшим мы были уже в Бангкоке. Набрали в аэропорту всяких карт ( в прошлый раз я забыла это сделать) и отправились к нам в отель на электричке. Без труда ее нашли. Покупка билетов в автомате немного отличается от скайтрейна, вместо билета выдается жетончик, который нужно просто прикладывать к специальному месту на турникете. Электрички ходили каждые 45 минут, и нам пришлось достаточно долго ждать. Наконец-то она подъехала, к этому моменту скопилось много народу на платформе. Плохо, что на платформе негде присесть, и люди сидели прямо на полу, причем почти все. Вагоны поезда чистые и просторные. Кондиционирование очень сильное и можно запросто замерзнуть. Пересадка с электрички на поезд метро очень простая, выходишь из турникетов электрички и на этаже ниже уже метро, только нужно билет на метро купить. Дорога из аэропорта заняла минут 40.
Отель показался нам родным домом, в который мы вернулись после длительного отсутствия. Номер в этот раз у нас оказался удобнее и лучше расположен. Время было позднее, и мы, прочитав, наконец, новости про землетрясение в интернете, сладко заснули. Даже угроза нового землетрясения в Бангкоке, активно пропагандируемая в Рунете, не испортила нам наш кайф.
Кстати, про интернет: на острове в Шангриле, он бесплатный и был все время, только в последний день, после шторма, когда по всему острову вырубилось электричество, он пропал. В Айя Резиденс за вай фай нужно было платить 250 бат за неделю или 150 бат за день.
Следующий день мы решили посвятить главным Бангкокским достопримечательностям. Мы пропустили тот момент, что это воскресенье. Отправились, как обычно, пешком, так как по карте нам показалось близко, а метро рядом с Королевским дворцом и Ват По нет. На подходе к Ват По мы начали обращать внимание, что все улицы превратились в цветочные рынки. Тонны желтых и белых цветов. Все в цветах. И толпы Тайцев, которые эти цветы покупают. Заплутав немного, мы достали карту. К нам подошел дядечка. Заблудились? Я вам помогу. Вы куда направляетесь? В Ват По. Оо сегодня большой буддийский праздник! Вам очень повезло! Но все храмы возле Королевского дворца закрыты до 13 часов. Идет служба. Дайте карту, я отмечу все достопримечательности, которые вы можете пока посетить, до 13 часов, а потом пойдете в Храм Изумрудного Будды и в Ват По. И отметил Храм Золотой Горы, Мраморный Храм и Храм стоящего Будды. Да, и что бы все это посетить, Вам понадобится Туктук. И тут же подзывает туктукера. Он отвезет Вас за 40 бат, но по дороге заедете в большой ювелирный центр, там водителю дадут купон на бензин, а вы просто глаза продадите. Потом водитель высадит Вас возле Королевского дворца. Мы согласились. Атмосфера праздника очень сильно чувствовалась и экскурсия за 40 бат получилась просто волшебная. Торговый центр тоже был классным. Я купила себе чудное колечко из позолоченного белым золотом серебра с фианитами. Тайцы были очень доброжелательными. Возле храма стоящего Будды нас пригласили принять участие в празднике, по-моему, посвящения юных монахов, если я правильно поняла. Мы не могли отказать и немножко постояли вместе с родителями детей, похлопали в ладоши, потом потихоньку смылись. Объехав все достопримечательности, отмеченные на карте, дядечка туктукер высадил нас на площади перед Королевским дворцом. Мы дали ему 100 бат.
Площадь была запружена народом. Выяснилось, что и после часа дня нам не попасть на тайские святыни в праздник. Но добрые тайцы, что бы мы не расстраивались, отправили нас кататься на лодке по Чаопрайе. Стоило это нам 1000 бат. На пристани с нас хотели взять по 900, но я сказала, что могу только 1000 заплатить, потому что денег больше нет, что было совершеннейшей правдой, а банки по воскресеньям закрыты. К причалу подогнали длинную узкую лодку - гондолу, помогли нам в нее влезть. Лодочник попался с фантазией. Возил нас интересными маршрутами. Показывал нам дома на реке. Притормаживал, когда мы фотографировали. Обращал наше внимание на все необычное, что нам попадалось - на больших ящериц-варанов, лежащих по берегам, на больших птиц, на огромных рыб, которыми каналы Чаопрайи просто кишат. Он даже купил хлеб, что бы мы могли покормить их. Кормление рыбы оставило неизгладимое впечатление, такого я еще не видела! Огромные рыбы выскакивали из воды, раскрыв пасти. Дрались из-за хлеба, обдавая нас водой. При этом их было так много! Казалось, что вода кипит.
Мы плавали по узким каналам. Меня поразило количество храмов, расположенных на берегах. Потом выплыли на просторы Чаопрайи рядом с храмом Утренней Зари. На другой стороне реки красиво расположился Королевский Дворец и Ват По. Речная прогулка заканчивалась. После лодочки мы взяли тук тукера до улицы Као Сан. Кстати, про то, сколько стоит Туктук в Бангкоке: нам объяснял один из представителей профессии. Если вы ездите в пределах небольшого кольца, где сосредоточены все достопримечательности, тук тук стоит 10 бат на одного человека. Если вам нужно дальше, то тук тук стоит столько же, при условии, что вы посетите один из торговых центров, где водителю дают бесплатные купоны на бензин. Покупать вы ничего не обязаны, просто посмотрите и вежливо откажитесь. Если туктукер нигде на купоны не подписан, то стоимость поездки может быть до 200 бат, смотря как вы договоритесь, и как долеко вам надо. Как правило, за реку вас никто не повезет, а до скайтрейна подбросят. До Као Сан от Королевского Дворца мы добрались за 50 бат, при этом водитель пытался выяснить, зачем нам туда надо. Мы объяснили, что поесть. Он посмотрел на нас как на умалишенных. Поев лапши, я про нее уже писала, и, пройдя всю улицу, мы почувствовали, что страшно устали от вертепа, который там творился. После Као Сан мы, уже пешком, отправились в отель, так как за реку нас никто везти не хотел, а метро отсюда очень далеко. Вечером пошли поплавать в нашем бассейне. Надо же это сделать, а то поселились в отеле с лучшим в Бангкоке бассейном и ни разу не поплавали. Замерзли как собаки! Уже был вечер, и солнце скрылось. В отеле есть сауна и паровая кабина, но находятся они не там, где бассейн, а в раздевалках спорт клуба на втором этаже. Можно конечно туда было попасть погреться, но уж очень геморройно, как нам показалось, и за 100 бат на человека. Посещение бассейна, кстати, для тех, кто живет в отеле, бесплатно. За Вальку только пришлось заплатить 120 бат, так как она у нас вроде как не проживала, номер был оплачен только за двух человек.
В номере я полезла в интернет, посмотреть, что ж это за праздник такой был. Оказалось, что для Тайцев праздник - каждое новолуние, полнолуние, а так же каждый восьмой день до и после новолуния и полнолуния. Сегодня как раз был восьмой день после.
На следующий день, это был уже последний день в Бангкоке, мы таки попали и в Ват По (храм лежащего Будды), и в Королевский дворец. Был понедельник, и приезжего экскурсионного народу было столько! О часах работы главных достопримечательностей: Ват По открыт с 8.30 утра до 18 часов, а Королевский Дворец, на территории которого находится Храм Изумрудного Будды, с 8.30 до 15.30. При этом кассы Дворца закрываются в 15 часов. Я так и не поняла, работает ли это все по воскресеньям, но, мне, кажется, что только для Тайцев. Все же, это их святыни, и они приходят сюда в воскресенье помолиться. Про дресс код на территории главных святынь: На табличках картинками обозначено, в какой одежде можно посещать Королевский Дворец. В Ват По, таких табличек нет. Нельзя в шортах, коротких юбках, обтягивающей ноги одежде (лосинах), в шлепанцах, то есть босоножки с лямкой на пятке можно. Нельзя с открытыми плечами ( кстати, я заметила, что в Тайланде женщины вообще не ходят в майках, даже молодые, так что, если не хотите быть белой вороной, делайте вывод). Сначала мы долго гуляли на территории Ват По, там очень красиво. Когда мы вышли и пошли к входу в Королевский Дворец (это рядом), сверяясь с картой, к нам подскочил Таец, и сказал, что, если мы хотим попасть во дворец, то теперь только после двух, так как с 12 закрыто на обед, монахи молятся. По-моему, это лажа, но мы поверили и отправились в Храм Золотой Горы - Ват Сакет, опять же пешком, на улице поели вкусных пончиков. Через некоторое время, поняв, что заблудились, попытались взять тук тук. Повез нас, наверное, десятый, все отказывались. Вчера они были гораздо сговорчивей.
Храм Золотой Горы - потрясающее место! Он очень красивый и стоит на живописной горе с водопадами, тропическими старыми деревьями, цветниками и лотосами, плавающими в больших глиняных кадках. Наверх, в храм ведет широкая каменная лестница, обвивая всю гору. Сверху открывается красивый вид на старый Бангкок. Фотографии получаются волшебные. Внутри храма красиво и так умиротворенно и спокойно, что не хочется уходить. От Золотой Горы мы уже ехали в Королевский Дворец за 20 бат и через ателье. Про ателье отдельно. Здесь шили костюмы и пальто на заказ. В Тайланде это местная фишка. Такие ателье есть на каждом шагу, на Самуи тоже. За очень недорого и из очень хорошего материала можно сшить классный мужской костюм по фигуре или отличное пальто из качественного кашемира. При этом, фасон пальто будет на уровне дорогих брендов. Я заинтересовалась ценой. 7000 бат! Нет, ребята, за эти деньги я и Москве куплю, и бог с ним, что не из кашемира, зато фасон будет модный и померить можно, а у Вас только на картинке. За 3000 сошьете? Сошьем, кивают. Так что возьмите на заметку! Мы морочиться не стали, улетать уже завтра, а нужно несколько примерок ( не ведитесь на заверения, что они с одной примерки это сделать могут, знакомые шили, очень хорошо, в итоге, получилось, но пороли, наверное, раз пять). Решили, что в следующий раз обязательно сошьем!
В Королевский Дворец мы до закрытия едва успевали. Ушли из него уже часа в четыре, когда все уже закрывалось, и персонал расходился. Хочу сказать, что это одна из самых ярких достопримечательностей Бангкока. Сам Дворец - это Дворец из волшебной сказки. Сейчас там идет реставрация, и нас не везде пустили. Мы зашли в Храм Изумрудного Будды, предварительно окропив головы лотосом из чаши с водой. Там очень хорошо посидеть на полу, так становится спокойно и умиротворенно на душе! Погуляли по территории, есть что сфотографировать и с чем сфотографироваться, зашли в музей оружия и в музей Королевского дворца. В музее Королевского Дворца меня поразили два макета. Территория Королевского дворца до 1700 года, кажется, и современный вариант. Небо и земля. Застройка очень сильно отличается, при том, что угадываются элементы, которые остались неизменными.
После дворца мы на Тук Туке отправились в Сиам Парагон на финальный шоппинг. Кстати, про телефоны, Айфоны и так далее: здесь все значительно дешевле. Свеженькая Нокия e7, которая у нас сейчас стоит минимум 24000, там за 18000, а любимый всеми четвертый айфон 16 гигов можно купить у официального реселлера на третьем этаже за 23000 – и еще, возможно, вам вернут 7% НДС в аэропорту. И это только два примера. В Дюти фри бангкокского аэропорта различные аксессуары для айфонов и айпэдов (шнуры, переходники и т д) в два раза дешевле, чем можно купить у нас. Нашоппившись, мы еще долго сидели на красиво подсвеченной аллее перед Сиам Парагон.
Вечером, на соседней с Отелем улице, купили совершенно волшебную жаренную утку за 80 бат половинка в сливовом соусе и половинку жаренной курочки за 60 бат в кисло сладком соусе. Отлично отужинали.
Ну а на следующий день на скайтрейне отправились в аэропорт.
Подводя итоги, хочу сказать, что Тайланд - волшебная и изобильная страна, в которую хочется возвращаться и возвращаться. Здесь самый лучший климат и самая вкусная еда. Здесь живут открытые и доброжелательные люди, которые всегда вам рады. И все время хочется спросить, а в чем подвох то? Но, душой понимаю, что нет подвоха, это мы, испорченные нашей урбанистической потребительской жизнью, привыкли не доверять людям. И здесь действительно высокий уровень жизни, исключительно потому, что запросы у людей маленькие, и нам, европейцам, есть чему поучиться у Тайцев.
Теперь про то, вписались ли мы в наш бюджет: вписались. Мы взяли с собой 1400 долларов. Поменяли на баты 1300. Тратили, в основном на еду, летнюю одежду, экскурсии, транспорт, сувениры. (Покупки в Сиам Парагоне я оплачивала кредитной картой, это я в наш бюджет не включала.) Последнюю тысячу бат уже не знали куда деть и в аэропорту поменяли на китайские юани, которые потом тоже с трудом просадили в Шанхайском аэропорту.
Что брали с собой: аптечку с зеленкой, бинтами, ватой, пластырями, таблетками от головы и расстройства желудка. Вальке брали детское жаропонижающее и градусник, на всякий случай. Средство в геле от отравлений. Накануне отъезда все купили в аптеке, аптекарь нам помогла. Ничего не понадобилось.
Минимум одежды, и то, столько можно было и не брать. Кое что вообще так и не наделось.
Ласты маски трубки - с маской в удовольствие поплавали, ласты так и не пригодились. На Нань Юань не поехали, очень уж он далеко - ближе с Ко Тао. Решили отложить на следующий раз, когда будем жить на Ко Тао. Кстати, я узнала, когда искала какого-нибудь лодочника, который отвезет нас за три копейки на Нань Юань, что, если ехать туда на один день с Самуи, можно, но не позднее, чем за три дня, забронировать билеты на пароход на сайте lomprayah.com. Тогда это будет значительно дешевле, чем, если покупать экскурсию в местных бюро.
Ну вот, вроде и все! Буду рада ответить на все вопросы!
Вот некоторые наши фотографии, для придания красок:))






















