"Мастер и Маргарита" Юрия Кары

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: "Мастер и Маргарита" Юрия Кары

Сообщение Петербуржец » 18 апр 2011, 15:56

Посмотрел в субботу. В прокате идёт сокращённая версия - 2 часа, тогда как режиссёрская версия - 3 ч. 20 мин. Может быть, поэтому фильм кажется каким-то недоделанным, как будто книгу читаешь через страницу. Понравились Ульянов (Пилат), Гармаш (Бездомный), Бурляев (Иешуа). Не понравились Вертинская (Маргарита) - просто не люблю я эту актрису! - Гафт (Воланд) - что за гомерический хохот ни к селу, ни к городу? - Филиппенко (Коровьев) - на мой взгляд, сильно переигрывает. Остальные - ни бе ни ме, а Мастер в фильме вообще не присутствует.
Тем не менее какие-то эмоции фильм вызывает, и уж во всяком случае он лучше, чем сериал Бортко - тот вообще смотреть невозможно.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение fridman » 21 апр 2011, 13:47

Все по пословице -сытый голодного не разумеет, когда появится талантливый режисер ,переживщий хоть часть того горя и ужаса ,которые пережил Булгаков тогда может и появится и подобие фильма.
fridman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение JackD » 22 апр 2011, 10:13

Петербуржец писал(а):Посмотрел в субботу. В прокате идёт сокращённая версия - 2 часа, тогда как режиссёрская версия - 3 ч. 20 мин. Может быть, поэтому фильм кажется каким-то недоделанным, как будто книгу читаешь через страницу. Понравились Ульянов (Пилат), Гармаш (Бездомный), Бурляев (Иешуа). Не понравились Вертинская (Маргарита) - просто не люблю я эту актрису! - Гафт (Воланд) - что за гомерический хохот ни к селу, ни к городу? - Филиппенко (Коровьев) - на мой взгляд, сильно переигрывает. Остальные - ни бе ни ме, а Мастер в фильме вообще не присутствует.
Тем не менее какие-то эмоции фильм вызывает, и уж во всяком случае он лучше, чем сериал Бортко - тот вообще смотреть невозможно.

полная версия в епмнв в 4-х 50тиминутных сериях много лет доступна в нете (правда в жутком качестве).
ИМХО снять кино без мультипликации по ММ просто нереально. Потому ни от одного из сериалов откровений не ждал. В обоих есть неплохие актерские работы, но фильмы в целом - не более чем "любопытны". Вот если Мамору Ишии на аниме по ММ замахнется, буду ждать с нетерпением, хотя и с опасением. менталитет все-таки другой
"Воры в законе" в разделе жанровое кино - один из лучших не только российских, но и вкупе с советскими фильмами. Рядом с "Пиратами ХХго века".
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Петербуржец » 22 апр 2011, 10:57

Да бог с Вами, причём тут мультипликация? Роман Булгакова - книга очень глубокая и многоплановая, и главное в ней, по моему мнению, всё-таки не похождения Коровьева и Бегемота и полёт Маргариты. Нравственные мучения Пилата, единственный раз испугавшегося и пошедшего против своей совести, и навечно лишившегося из-за этого покоя; судьба Мастера, жизнь которого разбилась о тупую стену того же страха; трагедия Маргариты, попытавшейся вырваться из мещанской серости жизни и лишенная этой возможности; наконец, Сатана как последняя надежда на справедливость в этом, да и в том мире - всего этого я не увидел ни в одном, ни в другом фильме, а это можно показать только актёрской и режиссёрской работой. Да и великолепная булгаковская сатира на окружающую действительность в фильме получилась какая-то вялая и беззубая.

А лучший фильм по Булгакову - "Бег".

P.S. Полную версию я смотрел, но качество действительно такое, что выражений лиц актёров не видно.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Сообщение JackD » 22 апр 2011, 11:17

Петербуржец
книга очень глубокая и многоплановая
именно. потому у каждого она своя. в этом и причина того, что никакая кино-версия не удовлетворит не то что всех, но даже большинство. И на мой взгляд только анимационное решение не только позволит визуализировать фантастическую составляющую книги, но, главное, может дать возможность максимальному количеству зрителей "населить" фильм своими смыслами произведения. А актерская работа, если актер знает и любит книгу, всегда будет отражать видение и смыслы этого актера прежде всего, даже не режиссера, а не зрителя.
Вы хорошие кино-версии "Алисы в стране чудес" видели? Я нет. Может "пока нет". А мультики, хоть наш, хоть диснеевский, очень неплохи. Как минимум не вызывают чувства обманутых ожиданий. При всей разности этих книг, проблемы их экранизации имеют общие корни. ИМХО.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Петербуржец » 22 апр 2011, 12:04

А ещё тоска... щемящая тоска Булгакова по свободной, сытой, красивой жизни без коммунальных кухонь, Аннушек, осетрины второй свежести и критиков Латунских...
Too late to die young.

Петербуржец
полноправный участник

Сообщение fridman » 23 апр 2011, 22:51

Да..., "Записки покойника" -борьба творчества и сытой жизни
fridman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение Rest » 25 апр 2011, 23:56

Петербуржец писал(а):А ещё тоска... щемящая тоска Булгакова по свободной, сытой, красивой жизни без коммунальных кухонь, Аннушек, осетрины второй свежести и критиков Латунских...

" Мастер и Маргарита "- тоска по сытой жизни . Да слов нет.
Rest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51

Сообщение jhuk » 26 апр 2011, 16:24

Петербуржец писал(а):Посмотрел в субботу. В прокате идёт сокращённая версия - 2 часа, тогда как режиссёрская версия - 3 ч. 20 мин. Может быть, поэтому фильм кажется каким-то недоделанным, как будто книгу читаешь через страницу.

У меня похожее ощущение сложилось. Фильм показался каким-то поспешным. Не возникло целостной системы образов. Больше похоже на иллюстрации к тексту.
Но все же удовольствие от просмотра я получила. Как же я соскучилась по КИНО и по настоящим комбинированным съемкам, вместо идиотской компьютерной графики!
Все же я с большим трудом переживаю технический прогресс в кинематографе и не могу отделаться от ощущения что кино медленно но верно убивают, сначала звуком, потом цветом, теперь вот, вообще черти-чем...
В общем смотрела как качественно, крепко сделанную работу. А вот как с произведением отношений с фильмом у меня не сложилось. Не захотелось вступать в "диалог".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 27 апр 2011, 11:18

jhuk писал(а):Все же я с большим трудом переживаю технический прогресс в кинематографе и не могу отделаться от ощущения что кино медленно но верно убивают, сначала звуком, потом цветом, теперь вот, вообще черти-чем...

переходите на оперу, там пока всё по старинке
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 27 апр 2011, 11:44

Cutie Pie писал(а):переходите на оперу, там пока всё по старинке

Вот в театре я как раз люблю эксперименты. В марте была на очень экспериментальной постановке студентов училища Вишневской. Колоссальное удовольствие получила.
И из балета больше всего запомнилась "Принцесса Пирлипат" в Мариинке. С Шемякинскими декорациями и костюмами. По-моему тоже довольно авангардно. Жаль на "Щелкунцика" не удалось попасть.
Но вообще, я не специалист, конечно. Чаще бываю в драматических.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Cutie Pie » 27 апр 2011, 11:51

не ну... авангардизм присутствует, взять то же либретто Сорокина в "Дети Розенталя" ))
Однако с точки зрения именно техники - всё по старинке: поют своими голосами, прыгают, если надо, без технических приблуд, и даже свет используется только для подсвечивания солирующего.
Вот в мюзиклах да, там идёт техническое совершенствование постановок. А в опере по-прежнему главным остаётся голос и смысл действа, собственно драма.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 27 апр 2011, 12:01

Пожалуй Вы правы! Моя консервативность распрастроняется и на театр. Может поэтому и к мюзиклам не слишком трепетно отношусь... Странно... Всегда считала себя любителем именно современного концептуального искусства. А на поверку - вон оно как!
jhuk

Сообщение Kamal » 11 май 2011, 22:01

Получилось так, что пришлось посмотреть это творение целиком. Предположения, сделанные по частичному просмотру не оправдались - всё намного хуже. Так "распорядиться" собранным актерским составом и заставить настолько убого играть блестящих мастеров надо действительно постараться. За Гафта обидно особенно.
Отрывки с бала видел давно, они и тогда вызывали улыбку, но представить, что в целом получится такая похабщина, было трудно. Больше напоминало стриптиз стеснительных домохозяек в первые годы после отказа страны от лозунга "секса в СССР нет"...
Кстати, при всём том, что сделал Кара с материалом, Вертинская подходит на роль Марго куда больше, нежели Ковальчук, которая ИМХО вообще ни разу не актриса. В целом фильм откровенное и примитивное говно, которое ни в малейшей степени не спасают отдельные актерские удачи, которые Каре по какой-то причине не удалось испортить - либо не заметил, либо не смог в силу калибра, как с Ульяновым.

Сейчас, кстати, у Кары готова другая нетленка - экранизация Гамлета на современный лад. Не знаю, что вышло, пока не видел, но как сказал во время тоста на "шапке" один мой знакомый, работавший на картине: "Слава Богу, мы пережили эту Кару". Похоже, очередной пиздец, на этот раз в стишках, про... Офелию, поскольку там дочура на первом плане. Стишки, насколько понял, тоже "авторские". В общем, скоро посмотрим и оценим.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль