А вот очень хочется в Грецию на авто... Помогите советом.

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: А вот очень хочется в Грецию

Сообщение yurok » 01 апр 2011, 07:35

ashka писал(а):Правильно понимаете.
В августе 2010 ехали в Грецию с мужем через Румынию и Болгарию с однократным шенгеном, выданным греческим посольством. Делали визы через турагенство (бронировали отель через них). Попросили визу на срок пребывания + по 2 дня до и после для поездки на авто (насколько я помню, дней дали даже больше).
Перед поездкой изучила этот форум и звонила в консульство Румынии и Болгарии, по телефону мне подтвердили, что я могу вернутся через их страны с закрытым однократным шенгеном, если срок его действия не закончен.
НИКАКИХ проблем при пересечении границ по этому поводу не возникло.
Совет: позвоните в посольство, или даже напишите - можете потом распечатать письмо и взять с собой для успокоения.

Спасибо огромное! Успокоили
А как вы просили эти дополнительные дни? В анкете указывали больше дней чем забронирован отель или письмо консулу писали? Маршрут следования прикладывали к документам?
yurok
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение ashka » 08 апр 2011, 17:24

yurok писал(а):А как вы просили эти дополнительные дни? В анкете указывали больше дней чем забронирован отель или письмо консулу писали? Маршрут следования прикладывали к документам?

Мы делали визу через агентство, из-за этого пришлось и отель через них бронировать. Но у меня не было возможности мотаться самой по инстанциям.
В агентстве я объясняла устно, что еду на машине, то же самое указала письменно в анкете и даты в анкете тоже указала уже "с запасом".
Маршрут не просили, хотя в анкете я, кажется, указывала страны транзита.
(Просила, кстати, на этом основании двухкратку, но греки выдали однократную, т.к. её достаточно.)
Второй пилот и штурман
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин...
ashka
новичок

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 24

Сообщение yurok » 12 апр 2011, 03:35

Спасибо, ashka!
Ещё один вопрос назрел (может кто подскажет).
Если с Румынией и Болгарией всё понятно с виньетками, то с Грецией не совсем. Понятно, что пункты оплаты расположены прямо на магистрали №1.
Первый пункт оплаты расположен за Салониками, следующий пункт оплаты расположен за курортом Лептокарья. А если я хочу съехать с магистрали между этими пунктами в районе Катерини на ночёвку, то что я должен сделать? Как мне потом на следующий день - ехать с этим же чеком или при въезде на магистраль стоит какая-то будка для оплаты?
Пысы. В России нет платных дорог, поэтому как-то не понятен весь порядок действий при оплате.
yurok
активный участник

Сообщение otser » 12 апр 2011, 09:09

yurok писал(а):Первый пункт оплаты расположен за Салониками, следующий пункт оплаты расположен за курортом Лептокарья. А если я хочу съехать с магистрали между этими пунктами в районе Катерини на ночёвку, то что я должен сделать?

Спокойно съезжаете и едете на ночёвку. А утром продолжаете ехать дальше. Пункты оплаты находятся на самой трассе, мимо не проедете Система оплаты там по сути такая, что Вы платите вперёд - не за то, что Вы уже проехали, а за то, что проедете.
Так что езжайте спокойно и не забивайте себе этим голову.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение vovan1869 » 14 апр 2011, 13:54

yurok писал(а):
ashka писал(а):Правильно понимаете.
В августе 2010 ехали в Грецию с мужем через Румынию и Болгарию с однократным шенгеном, выданным греческим посольством. Делали визы через турагенство (бронировали отель через них). Попросили визу на срок пребывания + по 2 дня до и после для поездки на авто (насколько я помню, дней дали даже больше).
Перед поездкой изучила этот форум и звонила в консульство Румынии и Болгарии, по телефону мне подтвердили, что я могу вернутся через их страны с закрытым однократным шенгеном, если срок его действия не закончен.
НИКАКИХ проблем при пересечении границ по этому поводу не возникло.
Совет: позвоните в посольство, или даже напишите - можете потом распечатать письмо и взять с собой для успокоения.

Спасибо огромное! Успокоили
А как вы просили эти дополнительные дни? В анкете указывали больше дней чем забронирован отель или письмо консулу писали? Маршрут следования прикладывали к документам?

Прошлым летом ехали тоже этим же маршрутом.Возвращались с закрытым однократным шенгеном, но срок его действия не закончился. Проблем ни каких не было. Визу делали сами, к пакету документов прикладывали маршрут и консульство само прибавило дни на транзит. Дали по 5 дней на Румынию и по 2 дня на Болгарию.
vovan1869
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MultiDad2 » 14 апр 2011, 20:49

Как то все свалилось к обсуждению визовых проблем. Но ведь не об этом хотелось поговорить! Греция настолько далекая страна для автопутешественника, что кажется недоступной. И информация от тех, кто там был, любая, представляет поистине уникальный интерес!
MultiDad2
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение YuriyVZ » 14 апр 2011, 21:05

MultiDad2 писал(а):И информация от тех, кто там был, любая, представляет поистине уникальный интерес!

Ну, например, для греков включенный ближний свет днем означает, что у Вас какая проблема с машиной. Включение аварийки означает, что сейчас будешь парковаться. ПДД практически не соблюдаются (120 вместо 50 - легко, обгон через двойную сплошную - легко, не говоря о парковке), но ДТП практически отсутствуют, т.к. принято пропускать друг друга.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение lubitelj » 14 апр 2011, 23:18

MultiDad2 писал(а): Греция настолько далекая страна для автопутешественника, что кажется недоступной. И информация от тех, кто там был, любая, представляет поистине уникальный интерес!

Только что из Греции - Афины- о.Эвия. Машину брали напрокат на Эвии - 35 евро в день - Пежо 107 - совсем новое, маленькое, но нам больше было не нужно.
Дороги неплохие, но не организованные - в городках очень узкие - проехать непросто, паркуются как попало, иногда в две полосы, правила особенно не соблюдают, скорость предельная 120, начать ремонт какой-нибудь во время часа пик и перекрыть движение на пару часов могут запросто, горные дороги в порядок приводить никто не торопится если оползень какой небольшой случился. ЗАехали на горную дорогу - смогли спуститься только через 3 горы - экстремальные туры отдыхают.... Сплошной адреналин.
Знаки (указатели) в основном на греческом языке и на трассе почти не встречаются, так что нужно до поездки научиться читать по-гречески названия - это несложно.
Цену на Дизельное не посмотрела, а бензин 1,70 евро за литр - дороговато покататься получается. Питание дорого - типа 7 евро за греческий салат с простой кафешке, основное блюдо от 8 евро и до беспредела, кофе от 1,5 до 4,5 за чашку.

Из приятного - погода в Греции налаживается - почти сезон и море красивое.

Кстати, самое святое место в Греции (я так поняла, что Вы хотите что-то такое посетить - не по пути, конечно, но на всякий случай - может на будущее)- это церковь Иоанна Русского в поселке Прокопи - северная Эвия. Церковь сама в принципе - ничего особенного - но место действительно особенное.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение yurok » 15 апр 2011, 02:48

Про ближний свет - это серьёзно чтоли? Т.е. езда без ближнего света не является нарушением?
Вопрос по заправкам: как там принято делать: сначала заправляешься и потом идёшь расплачиваться или как у нас -платишь потом заправляешься? Как там марки бензина обозначаются? Например АИ-95, так же пишется на колонке или как-то по гречески обозначается?
yurok
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 15 апр 2011, 09:31

yurok писал(а):Про ближний свет - это серьёзно чтоли? Т.е. езда без ближнего света не является нарушением?

По крайней мере, 3 года назад было так.

yurok писал(а):как там принято делать: сначала заправляешься и потом идёшь расплачиваться или как у нас -платишь потом заправляешься?

У них более распространено не выходя из машина отдать деньги заправщику
Не любят, если расплачиваешься кредиткой. 3 года назад в итоге только наличными и заправлялись, в этом году уже нужно будет кредиткой научится пользоваться.

yurok писал(а):Как там марки бензина обозначаются?

95 - unleaded. Например, если нужно до полного, говорите unleaded full.
Как обычно бензин - зеленый, дизель - черный.

PS: Вообще, в Грецию берите больше наличных, а не надейтесь на карту.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение otser » 15 апр 2011, 09:50

yurok писал(а):Про ближний свет - это серьёзно чтоли? Т.е. езда без ближнего света не является нарушением?

Абсолютно верно. Рекомендуется включать его днём только при плохой видимости (дождь, туман...). Но только именно рекомендуется.
yurok писал(а):Вопрос по заправкам: как там принято делать: сначала заправляешься и потом идёшь расплачиваться или как у нас -платишь потом заправляешься?

Ни разу не удалось заправиться самому Всё время заправляли служащие заправки, что на трассе, что на острове, что в маленьких городках. А потом уже брали деньги. Карточки не везде принимают.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение yurok » 19 апр 2011, 04:06

Время движется вперёд. Пока турфирма занимается бронированием отеля в Лутраки, я набросал план поездок. Еду на своём автомобиле из России в начале августа.
Цель поездок - знакомство с Пелопоннесом и Коринфским заливом, их основными архитектурными историческими и природными достопримечательностями.
Три маршрута двухдневные, остальные однодневные со стартом и возвращением в Лутраки. Несколько дней забронированы для отдыха и на случай непогоды.

1 день. День приезда в отель Лутраки.
2 день. День отдыха.
3 день. Лутраки - (81 км) - Афины (Парфенон, Акрополь, Музей Агоры, Храм Зевса, Древний Театр) - (81 км) - Лутраки. ИТОГО: 162 км
4 день. Лутраки – (49 км) – Эпидавр – (66 км) – полуостров Метана (пляж Метана) - (107 км) – пляж Толо – (29 км) – Микены – (41км) – Лутраки. ИТОГО: 292 км
5 день. Лутраки – (238 км) – остров Монемвасия – (62 км) – остров Элафонисос. Ночёвка на острове. ИТОГО: 300 км
6 день. Остров Элафонисос – (122 км) –Гифио (пляж Валтаки) – (26 км) – Ареополис (пещера Диру) - (73 км) – Мистра – (151 км) – Лутраки. ИТОГО: 372 км
7 день. День отдыха.
8 день. Лутраки – (176 км) – Бассы (храм Аполлона) – (15 км) – водопад на реке Неда – (65 км) – Захаро (пляж Захаро). Ночёвка в Захаро. ИТОГО: 256 км
9 день. Захаро – (49км) – Олимпия – (52 км) – Лагадия – (178 км) – Лутраки. ИТОГО: 279 км
10 день. День отдыха.
11 день. Лутраки - (81 км) - Афины (Археологический музей, галерея Бинаки) - (81 км) - Лутраки. ИТОГО: 162 км
12 день. Лутраки – (109 км) – Калаврита (монастырь Мега Спилион, ущелье Вураикос) – (14 км) – Кастрия (пещера Озёр) – (114 км) – Патра – (10 км) - мост Рио-Антирио - (10 км) – Нафпактос. Ночёвка в Нафпактос. ИТОГО: 254 км
13 день. Нафпактос - (97 км) – Дельфы - (43 км) – Эратини – паром – Эгион – (97 км) - Лутраки. ИТОГО: 237 км
14 день. День отдыха.
15 день. День отъезда из Лутраки домой.

Поругайте маршруты. Может стОит что-то выкинуть или наоборот добавить.
У меня сразу несколько вопросов: в августе стОит ли ехать на водопад на реке Неда? Не пересыхает ли он в это время?
Надо ли бронировать заранее билет на паром Эратини-Эгион?
Читал, что в пещере Озёр в Кастрии запрещена фотосъёмка. СтОит ли тогда туда ехать если на память ни одного кадра не останется? Может достаточно будет пещеры Диру для посещения?
yurok
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 22 апр 2011, 11:55

yurok писал(а):Пока турфирма занимается бронированием отеля в Лутраки

А зачем это поручать турфирме? Если есть карта для оплаты через инет, что бронирование это пара писем в худшем случае, ну или через booking.com вообще моментально.

yurok писал(а):Три маршрута двухдневные, остальные однодневные со стартом и возвращением в Лутраки

У нас 3 года назад исходный вариант был аналогичным именно из Лутрак, в итоге оптимальным оказался кольцевой маршрут, тоже на 15 дней:
Афины-Лутраки-Дельфы-Метеоры-Нафпактос-Олимпия-Мани(Ареополис, Диру)-Монемвасия-Нафлио-Лутраки. В общей сложности 11 гостиниц в 10 городах за 15 дней. Пробег 2500 км. Все бронировали сами, т.к. большинство фирм брались только за бронирования в "раскрученных" нас. пунктах типа Афин, Лутрак и хотели около 20 Евро за каждое бронирование, которое делается за 5 мин.

yurok писал(а):Еду на своём автомобиле из России в начале августа.

На своем авто и в Лутраки, как Вы там окажетесь?

yurok писал(а):Несколько дней забронированы для отдыха и на случай непогоды.

А какая может быть непогода в августе в Греции? Только жара, но она гарантирована, избежать ее не удастся.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение yurok » 23 апр 2011, 04:56

YuriyVZ. писал(а):А зачем это поручать турфирме? Если есть карта для оплаты через инет, что бронирование это пара писем в худшем случае, ну или через booking.com вообще моментально.

С бронированием через букинг как-раз никаких проблем не представляет, у нас другая проблема - добираться до ближайшего визового центра надо двое суток, отсюда трата денег на билеты, а также минус в зарплате, т.к. рабочая неделя будет практически потеряна. Отсюда и турфирма появилась - дешевле через неё получается.

У нас 3 года назад исходный вариант был аналогичным именно из Лутрак, в итоге оптимальным оказался кольцевой маршрут, тоже на 15 дней:
Афины-Лутраки-Дельфы-Метеоры-Нафпактос-Олимпия-Мани(Ареополис, Диру)-Монемвасия-Нафлио-Лутраки. В общей сложности 11 гостиниц в 10 городах за 15 дней. Пробег 2500 км.

У нас кольцевой маршрут не получится по причине одного забранированного отеля. Метеоры планируем заехать посмотреть на обратном пути домой.

На своем авто и в Лутраки, как Вы там окажетесь?

Об этом я писал несколькими постами выше. Через Болгарию и Румынию ;)

А какая может быть непогода в августе в Греции? Только жара, но она гарантирована, избежать ее не удастся.

т.е. вообще ненастных дней в августе не бывает? Ого! Ну тогда время ещё для дополнительных экскурсий появится.

Появился ещё один вопрос: принято ли оставлять деньги горничной на уборку номера и давать чаевые официантам? Если принято, то сколько?
yurok
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 23 апр 2011, 10:13

yurok писал(а):Об этом я писал несколькими постами выше. Через Болгарию и Румынию ;)

Просто как-то не логично получается, сначала через всю Грецию на юг, а потом вылазки на север.

yurok писал(а):т.е. вообще ненастных дней в августе не бывает?

Сильный ветер может быть, так что купаться нельзя будет. А вот дождя точно, а скорее всего даже ни одного облачка не увидите.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Caramasin » 01 май 2011, 16:30

Мы в прошлом году ездили в Грецию, Салоники на авто. Пушествие неожиданно затянулось из-за пожаров в Москве на 3 месяца, были половину времени в Греции, половину в Хорватии. Я целенаправлено выбрал маршрут через Белоруссию,Польшу, Венгрию,Сербию,Македонию, т.к. в этом случае 80% пути это великолепного качества автострады, несмотря на то, что дорога получается всего на 250 км длиннее (3100 км от Москвы), чем через Украину,Болгарию,Румынию. 3 суток без проблем можно доехать, а если если соблюдать несколько правил, то еще быстрее, - через Польшу ехать только в выходные дни, а таможню в Сербии и Македонии нужно наоборот преодолевать в любые дни, кроме пятницы и субботы и воскресения, т.к. огромное количество отдыхающих едут летом на отдых в Грецию к морю на выходных.Поэтому ожидание в очереди может затянуться на пару часов.

В самой Сербии спокойно, к русским относятся очень хорошо. Ночевали один раз в горах в непонятном кемпинге, там даже охраны нет, и двери на ночь не закрывают. В Македонии менее приятно, но ее можно проехать за 3-4 часа.Таможня мин 15 максимум, и то потому, что они любят поболтать.Сама дорога необыкновенно красива, проходит в ущелье реки, которая течет к морю. На вершинах скал видны монастыри и часовни.

Грецию надо смотреть на авто, такой красоты как на Халкидиках, я нигде не видел.
Caramasin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oleg_go » 06 май 2011, 18:13

Caramasin писал(а):Мы в прошлом году ездили в Грецию, Салоники на авто. Пушествие неожиданно затянулось из-за пожаров в Москве на 3 месяца, были половину времени в Греции, половину в Хорватии. Я целенаправлено выбрал маршрут через Белоруссию,Польшу, Венгрию,Сербию,Македонию, т.к. в этом случае 80% пути это великолепного качества автострады, несмотря на то, что дорога получается всего на 250 км длиннее (3100 км от Москвы), чем через Украину,Болгарию,Румынию. 3 суток без проблем можно доехать, а если если соблюдать несколько правил, то еще быстрее, - через Польшу ехать только в выходные дни, а таможню в Сербии и Македонии нужно наоборот преодолевать в любые дни, кроме пятницы и субботы и воскресения, т.к. огромное количество отдыхающих едут летом на отдых в Грецию к морю на выходных.Поэтому ожидание в очереди может затянуться на пару часов.
В самой Сербии спокойно, к русским относятся очень хорошо. Ночевали один раз в горах в непонятном кемпинге, там даже охраны нет, и двери на ночь не закрывают. В Македонии менее приятно, но ее можно проехать за 3-4 часа.Таможня мин 15 максимум, и то потому, что они любят поболтать.Сама дорога необыкновенно красива, проходит в ущелье реки, которая течет к морю. На вершинах скал видны монастыри и часовни.

Грецию надо смотреть на авто, такой красоты как на Халкидиках, я нигде не видел.

Класс!!!
Напишите о маршруте поподробнее, через какой переход в Польшу въезжали, во сколько? Где нужно было платить за дороги?
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение imperor » 13 май 2011, 09:59

Я вот что-то склоняюсь к въезду в Венгрию через Украину - РФ(мск)-РБ-Украина-Венгрия-Сербия-Македония-Греция... что-то ни разу не хочется ехать по Польше.
Вот только пока не знаю, какой переход выбрать РБ-Украина... Есть тема быстро доехать до Бреста, а там свернуть на переход Мокраны и идти на Львов-Мукачево и на п.п.Чоп.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение YuriyVZ » 13 май 2011, 11:01

imperor писал(а):что-то ни разу не хочется ехать по Польше.

Почему? Или границу имеете в виду. Мы обратно ехали через Польшу, но потом через Литву и Латвию. Про Польшу ничего плохого сказать не могу, в отличии от Литвы с Латвией, дороги ..., в псковской области после этого показались автобаном.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение imperor » 13 май 2011, 11:11

YuriyVZ. писал(а):Или границу имеете в виду.

нет - из-за дорог. А так доеду до Львова, переночуем там, дальше через Чоп сразу в Венгрию, а там и до хорошего автобана рукой подать.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль