Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 4
9.08.10 Перелет авиакомпанией Austrian Airlines Краснодар-Вена-Ницца. Остановились в Brice Hotel на Rue Marechal.
Ницца – средиземноморский город и порт, расположенный на юге Франции, административный центр департамента Приморские Альпы (Alpes Maritimes). Ницца – город с древней историей, основанный греками-фокейцами в IV веке до н.э. В 120 году до н.э. римляне построили здесь поселение Цеменелум. В средние века город был частью графства Прованс. В 1388 подстрекаемый семьей Гримальди граф Амадеус VII Савойский присоединил к своим владениям Прованс и победоносно въехал в Ниццу, сделав ее столицей графства, а затем герцогства. Более 500 лет Ницца была столицей итальянского епископата и принадлежала графам Савойи и королям Сардинии. В 1860 г. Наполеон III получил Ниццу в подарок за помощь, оказанную итальянцам в борьбе с Австрией. Город стал развиваться как европейский курортный центр (мягкий микроклимат благоприятно сказывается на лечении легочных заболеваний), и на Лазурный берег устремились множество людей. Здесь появились отели-дворцы и виллы, были разбиты скверы и бульвары. Отель получил признание среди высшего света.
Старый город или Вьей-Виль (фр. Vieille Ville) - сердце и душа Ниццы, сохранил свое историческое наследие. Большинство зданий Старого города Ниццы было построено в XI - XIII веках. В городе много музеев и галерей, располагающихся, как правило, в старинных дворцах и особняках, представляющих собой шедевры архитектуры.
Вид на грод с холма Шато
Вид на грод с холма Шато
Все дело в шляпе
Все дело в шляпе
10.08.2010 С утра до завтрака сбегали на пляж искупаться. Несмотря на то, что погода была облачной и солнечные лучи слабо пробивались сквозь облака, море было лазурного цвета, каким она никогда не бывает на Черноморском побережье.
В Ницце, как и в Париже, можно взять напрокат велосипед в любой части города, оборудованной специальными стоянками. Вернуть велосипед можно в любое время так же на любую из многочисленных стоянок. Компания по аренде велосипедов называется Velobleu. Утро у нас началось с очередной попытки зарегистрироваться на сайте Velobleu и получить авторизацию на прокат велосипеда, для чего нужно было сообщить свои данные вместе с номерами мобильного телефона и кредитной карты. Первая попытка была сделана днем раньше и закончилась полным провалом, так как ни сайт компании, ни ее телефон, по которому мы вместе с персоналом гостиницы тщетно пытались дозвониться, не работали. В итоге благодаря терпению французов и нашей воле к победе мы добились цели - разобрались во французской системе шифров и кодов и получили в руки по велосипеду.
После велосипедной прогулки по городу мы отправились на обзорную экскурсию на автобусе по Ницце, которая начинается на Английской набережной (Promenade des Anglais) – приморском бульваре, растянувшимся вдоль бухты Ангелов на 6 км. Одно из выдающихся зданий на набережной – отель Negresco, построенный румынским эмигрантов, назвавший отель своим именем. Купол здания спроектировал Г.Эйфель.
Английская набережная переходит в набережную Соединенных Штатов (qua idea Etats Units). На набережной США сохранилась атмосфера начала XX века: небольшие приморские виллы в стиле ар-деко, здание Оперы. Следующая набережная Роба-Капье (quai Rauba Capeu ) огибает холм Шато. На ней находятся Морской музей (Musee Naval), башня Беланда (Tour Bellanda, XVI), монумент, посвященный Первой мировой войне. Набережная выходит в порт. Морской порт Ниццы заполнен многочисленными катерами и яхтами. Отсюда на катере можно попасть в Канны, Монако, Сен-Тропе или совершить небольшую морскую прогулку вдоль берега.
Центральная площадь города Массена (Pl. Massena) находиться на границе Старого и Нового города. Она была спланирована в 1815 году и названа в честь маршала А. Массены, который родился в Ницце и принимал участие во многих походах Наполеона.
С холма Шато (Le Chateau) открывается прекрасный вид на город, предгорья Альп и залив. В XXII в. Графы Прованса построили здесь замок, который впоследствии укрепили герцоги Анжуйские и Савойские. Замок был разрушен в 1706 г. Сохранились лишь небольшие фрагменты укрепления. На склонах холма находятся католическое, протестантское и еврейское кладбища. На кладбище Шато похоронен А.И.Герцен.
На улице Гунод (rue Gounod) находится отель «Оазис», в котором (в то время это был пансион) останавливался Чехов в 1897 г. В том же пансионе несколькими годами раньше жил М.Е. Салтыков-Щедрин, а также квартировал В.И. Ленин (есть мемориальная доска).
Кладбище на Le Chateau
Кладбище на Le Chateau
Марина и порт
Марина и порт
Пляж у отеля Negresco
Пляж у отеля Negresco
Площадь Массена
Площадь Массена
Привет велосипедистам
Привет велосипедистам
Поездка в Монако. Поезд отходит от ж.д. вокзала Gare Nice Ville.Билеты на поезд мы купили через автомат на вокзале. Процедура заняла несколько минут, и нам не пришлось стоять в длинной очереди к кассам вокзала. Поездка из Ниццы в Монако занимает около 20 минут.
Княжество Монако суверенное государство, расположенное на юге Европы, на побережье Средиземного моря, в 10 км от франко-итальянской границы. Площадь государства ок.200 га, 40 отвоеваны у моря. В Монако живут в основном французы, итальянцы, англичане, бельгийцы. Коренные жители (1/5 населения) – монегаски, по происхождению французы, частично смешанные с итальянцами. Территория княжества делится на четыре района. С юга на север расположились Фонвьей (Fontvieille), Монако-Вилль (Monaco Ville), Ла-Кондамин (La Condamine) и Монте-Карло (Monte Carlo). Первые поселения появились на месте нынешнего квартала Ла-Кондамин. Это произошло за 1000 лет до нашей эры. Название княжества восходит к Портус Моноэци. С I в. город находился под властью римлян. В XII в. туда пришли генуэзцы и построили крепость на скалистом мысу, ограничивающим с запада бухту Монако. В XVI в. Крепость перестроили во дворец, который стал центром Монако.
Монако-Виль – это исторический центр Монако, где и находятся основные достопримечательности. Он находится на высоте 60 м над уровнем моря. Здесь расположен самый главный собор Монако - Кафедральный собор, который был построен в 1875 году из белого камня в неороманском стиле. Внутри Собор украшен картинами живописца Луи Бреа, а во время богослужений из Собора доносятся звуки органа, который был установлен в 1976 году. В Соборе провожают в "последний путь" князей Монако и членов их семей. На вершине городской скалы стоит Княжеский дворец. Это официальная резиденция правящей семьи Гримальди. Дворец был построен на месте крепости, воздвигнутой генуэзцами в 1215 году. Перед Дворцом расположена Дворцовая Площадь, на которой ежедневно происходит смена почётного караула.
Район Монте-Карло называют европейским Лас-Вегасом. Здесь расположились казино и ночные клубы, бары и рестораны. В Монте-Карло жизнь не останавливается даже ночью. Центром района является Золотая площадь, где находится самое древнее игорное заведение в Европе - Казино Монте-Карло. Первое здание Казино было построено в 1878 году Чарльзом Гаранье, а нынешнее - в 1910 году. В том же здании находится и оперный театр Монако (Зал Гарнье), который построен на манер парижской Гранд-Опера.
Марина в районе Ла Кондамин
Марина в районе Ла Кондамин
Княжеский дворец
Княжеский дворец
Ночной старый город
Ночной старый город
Вид на Фонвьей
Вид на Фонвьей
11.08.10 Утром из Ниццы поехали на такси в Антиб. Гостиница Auberge Provancale находиться в старом городе, улицы которого такие узкие, что, несмотря на одностороннее движение в некоторых частях города, наша машина с трудом протискивалась между старыми домами, и казалось, что она вот-вот заденет их каменные стены.
Старый город очень живописный и напоминает многие европейские старые города с сохранившимися средневековыми постройками. Прогулявшись по городу, мы решили зайти в музей Пабло Пикассо, который жил и творил в Антибе в последние годы своей жизни. Музей Пикассо располагается в замке Гримальди (Chateau Grimaldi). На другом берегу бухты Сен-Рох расположен форт Фор-Карре, на который открывается прекрасный вид из замка.
Антиб так же известен тем, что здесь в 1815 г. высадился Наполеон, и это событие отмечено мозаичным паном в гавани города.
Вечером на улицах старого города очень многолюдно и шумно. Многочисленные туристы разных национальностей заполняют рестораны и кафе, которые уютно теснятся в пешеходной части города. Многие сувенирные магазины работают до позднего вечера и тем самым, наряду с торговцами лотков блестящими безделушками и украшениями, добавляют оживления к праздничной и праздной атмосфере ночного Антиба.
Музей Пикассо
Музей Пикассо
Этот кактус видимо служил источником вдохновения для художника
Этот кактус видимо служил источником вдохновения для художника
Верх или низ?
Верх или низ?
Бухта в Антибе
Бухта в Антибе
12.08.10 Утром, после аскетического французского завтрака, мы отправились в офис компании Hertz в Антибе, что бы забрать арендованный заранее на сайте компании автомобиль. Процедура оформления документов заняла не более 15 минут и так же быстро мы нашли почти новый Opel Costa на стоянке железнодорожного вокзала города.
Первым пунктом программы в этот день был город Канны (Cannes). Этот город известен, прежде всего, международным кинофестивалем, который проходить ежегодно во Дворце фестивалей и конгрессов. Перед Дворцом раскинулась Аллея Звезд, а сам он расположился в конце знаменитого бульвара Круазет (bd de la Croisette), который простирается более чем на 2 км.
Набережная Круазет
Набережная Круазет
Аллея звезд. Не двигаться пока не затвердеет?
Аллея звезд. Не двигаться пока не затвердеет?
Красная дорожка и Дворец фестивалей
Красная дорожка и Дворец фестивалей
Бюджетный отдых в Каннах
Бюджетный отдых в Каннах
Из Канн мы отправилась в Грасс, парфюмерную столицу мира, где каждая улица пропитана запахом духов. Если верить статистике, то две трети парфюмерной и ароматической промышленности Франции сосредоточено в Грассе. Три старейшие парфюмерные фабрики Грасса – Fragonard, Galimard, Molinard – организовывают бесплатные экскурсии для туристов по своим залам, раскрывая тайны производства духов. Мы посетили фабрику Molinard (Le Parfumeur Provencial depuis 1849), где нам экскурсовод на чистом французском языке рассказала и показала весь цикл производства парфюмерии. Пройдясь по залам фабрики и надышавшись таким количество разнообразных ароматов, которыми были пропитаны воздух и даже стены фабрики, мы почувствовали, что у нас начала кружиться голова и поспешили к выходу. После экскурсии мы прогулялись по старому городу, историческому центру Грасса. Петляя по его узким прохладным живописным улочкам, мы вышли к кафедральному собору Notre Dame du Puy, построенному в 11 веке. С площади собора открывается захватывающий вид на город, с его уютно расположившимися на склонах холмов домами под красными черепичными крышами.
Вечером мы вернулись в Антиб, чтобы поужинать в прекрасном ресторане Le Don Juan с великолепной кухней и отличным вином, где веселые официанты, не скупясь, наливали нам вино и шампанское, которые в итоге не были включены в счет.
Фотографии не видно И по расходам, если не трудно, дайте общую информацию. Ещё очень хотелось бы услышать побольше Ваших комментариев и впечатлений, и поменьше общеизвестных информационных блоков. С нетерпением ждем продолжения отчета!
Последний раз редактировалось Гость 01 апр 2011, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
13.08.10 Пятница 13-го. Благополучно выехали из Антиба по знакомым узким улочкам и направились в сторону Грасса, чтобы там свернуть на дорогу, ведущую к Вердонскому ущелью (Gorge du Verdon). Проезжая через Грасс, мы снова вдохнули аромат жасмина, которым славится город парфюмеров (особый вид этих цветов растет только в Грассе). Покружив по городу, мы, наконец, выехали на дорогу Наполеона – путь, по которому прошел Наполеон I после побега с острова Эльбы. После высадке 1 марта 1815 года в бухте Гольф-Жюан (Антиб) с небольшой армией в 1200 человек Наполеон пошел на Грасс и прошел до Альп по долине реки Дюранс. Между Грассом и Динем в те времена дорога еще не была построена, и армия императора прошла этот участок дороги на мулах. И как раз по этому маршруту мы проехали на нашем новеньком Opel Corsa.
Вид на Грасс
Вид на Грасс
Трасса из Грасса на Динь - дорога Наполеона
Трасса из Грасса на Динь - дорога Наполеона
На пути Наполеона
На пути Наполеона
Проехав St.-Vallier-de-Thiey и Pas de la Faye, мы свернули Comps-sur-Artuby. Там мы пообедали в придорожном кафе улитками и рыбой по-провански. Улитки в сливочном масле с приправой из трав и чеснока были необыкновенно вкусными.
Фастфуд по-французски
Фастфуд по-французски
Перекусив, мы свернули на дорогу, которая, повторяя причудливые изгибы каньона Вердон, серпантином спускалась к озеру Lac de Sainte Croix. По пути мы несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться головокружительным видом, открывающимся на ущелье. Величественный и могучий каньон Вердон пересекает провинцию Вар (Var) и Альп де От Прованс (Alpes de Hautes Provence). Высокие скалы образовались в результате эрозии рекой Вердон (Verdon). Посредине национального парка с богатой флорой и фауной открывается пейзаж необыкновенной красоты.
To Andrey Po - попозже обязательно отвечу по общим расходам. И постараюсь учесть Ваши пожелания! Дело в том, что отчет написан много месяцев назад, а сейчас пока не хватает времени его редактировать
Сделав остановку у озера, чтобы там сфотографироваться, мы продолжили путь в Moustiers-Sainte-Marie, небольшую деревню, расположившуюся на высоте 630м между живописными скалами, где нам предстояло провести ночь. Вершины этих скал соединены металлической цепью длиной 270м, на которой подвешена звезда одного из рыцарей крестоносцев. Остановились мы в отеле La Bastide du Paradu, номера которого названы именами планет. Наш номер назывался Плутон, и из его окна открывался великолепный вид на горы. Мы не ожидали, что это место так популярно среди туристов. Здесь даже есть ресторан с мишленовскими звездами, но бронировать нужно заранее. Приятный мужчина средних лет, по-видимому, хозяин отеля, встретил нас очень приветливо, помог нам забронировать столик в ресторане вечером для ужина, а утром сам подал нам завтрак - горячие круассаны и домашний йогурт, варенье и козий сыр. Он оказался настолько дружелюбен и любезен, что помог нам выбрать маршрут поездки до Горда, так чтобы мы смогли насладиться красотами Прованса. К нашему сожалению, мы узнали, что мы не сможем увидеть цветущие лавандовые поля, так как всю лаванду скосили еще в июле.
Мустье Сент Мари
Мустье Сент Мари
Наш отель
Наш отель
Утренний кофе
Утренний кофе
Наш завтрак
Наш завтрак
14.08.10 Чтобы не терять времени, сразу после завтрака мы выехали из отеля и взяли курс на Банон (Banon). Конечная цель нашего путешествия в это день был Горд (Gorde), где у нас был забронирован отель Le Gorde.
Итак, мы двинулись в путь, и в наш план входило посещение Банона и обед на одной из сырных ферм. Доехав до Форкальке (Forcalquier), мы выехали на трассу D950, известную как “лавандовая дорога”. Цветущую лаванду мы так и не увидели, но чуть не заблудились, свернув на проселочную дорогу, которая уходила далеко в поля, где мы не встретили ни одного человека, чтобы уточнить верной ли дорогою мы движемся. Несмотря на летний месяц август, погода была холодной, моросил мелкий дождь, и температура не поднималась выше 19 градусов. В Баноне мы зашли в небольшой ресторанчик, где нам подали козий сыр, которым славится это край. В Баноне производиться более 600 тыс. голов сыра каждый год из натурального молока, следуя старому вековому рецепту: небольшие кусочки подсушенного сыра заворачивают в бумагу и вымачивают в спирте. Затем их заворачивают в виноградные листья и помещают в специальные каменные сосуды, где они остаются до полного созревания. Есть сыр полагается вместе со свежим хлебом из муки грубого помола, запивая красным вином - искушение, перед которым невозможно устоять!
Из Банона мы двинулись в Горд, но сбились с пути и, выехав на ту же D950, по которой въехали в город, поехали в противоположную сторону на север. Доехали до городка Sault, развернулись и выехали на нужную нам трассу D30, проехав St.Christol до Апта (Apt). И ничуть не пожалели о том, что сбились с пути. Только на этом участке дороги мы наконец-то увидел лиловые лавандовые поля! Казалось, что все вокруг было пропитано запахом цветущей лаванды. Мы ехали вдоль полей с открытыми окнами и дышали этотим запахом. Полный восторг!
Вечером приехали в Горд. Оставив багаж в отеле, мы отправились на прогулку в старый город. Горд находиться в 38км от Авиньона и стоит на краю плато Воклуз (Vaucluse). Дома, сложенные из белого и серого камня, словно игрушечные, расставлены по спирали по склону холма, и от этого город выглядит как будто родом из сказки. Из-за своего исключительного шарма и необыкновенного местоположения Горд называют “одним из самых красивых городов Франции”.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
15.08.10 Выехали из Горда в Арль. Первоначальный план включал в себя поездку в Ним, затем к Pont du Gard, но, хорошенько подумав, мы решили убрать из планов поездку в Ним, так как были ограничены по времени.
Итак, выехав из Горда, мы направили свой автомобиль в Арль, и, проехав Coustallet, заметили большое количество машин и людей, съехавшихся в сюда на воскресную ярмарку, на которой можно купить все – от фруктов до антиквариата. Там же находиться музей лаванды и другие достопримечательности. Далее по пути мы заехали в небольшой городок Saint-Remy-de-Provence. В центре на площади увидели праздничную шумную толпу, многие были одеты в национальных костюмах региона Прованса. Не раздумывая, сделав круг, вернулись взглянуть на причину веселья. Поводом был какой-то местный праздник урожая, играл оркестр из местных музыкантов. Настроение у всех было праздничное, шумные французы веселились от всей души. Пили, ели, болтали друг с другом, слушали музыку. Пробравшись сквозь толпу к столу, где раздавали еду и выпивку, нам удалось получить порцию местного алкогольного напитка, очень похожего на по запаху на турецкий раки, разбавленный ананасовым соком со льдом.
Сент Реми де Прованс
Сент Реми де Прованс
К обеду мы прибыли в Арль – небольшой город, очень солнечный, окруженный фруктовыми садами и полями с подсолнухами. Улочки старого города будто бы приглашают вас прогуляться по ним, а многочисленные уютные кафе и ресторанчики на небольших площадях располагают к отдыху и ленивому созерцанию.
Дорога в Арль
Дорога в Арль
Арль
Арль
Очень колоритный местный житель любезно согласился провести нас по городу
Очень колоритный местный житель любезно согласился провести нас по городу
Античный театр
Античный театр
Стены Арены - одного из самых древних амфитеатров Древнего Рима
Стены Арены - одного из самых древних амфитеатров Древнего Рима
Кафе Ван Гога
Кафе Ван Гога
Музей Ван Гога. Бывшая больница, где художник лечился от безумия
Музей Ван Гога. Бывшая больница, где художник лечился от безумия
Далее мы поехали на север, оставив справа Тараскон (Tarascon), по направлению к Pont du Gard – акведуку, построенному римлянами в 1 веке н.э. через реку Рона. По пути мы проехали город Beaucaire, очень красивый и заслуживающий большЕго внимания., но у нас как всегда не хватало времени и мы запланировали его осмотр на следующий раз.
Авиньон (Avignon) находиться в 20км от Pont du Gard. Доехали мы до него очень быстро, но зато нам понадобилось много времени, чтобы, петляя по узким улочкам старого города с односторонним движением, найти наш отель Mercure Cite des Papes Hotel, который находиться в самом центре города на площади рядом с папским дворцом Palais des Papes. Вечером мы прогулялись по городу, вышли за его стены к авиньонскому мосту (Pont d’Avignon) и спустились к реке Рона (Le Rhone). Посидели в очень приятном кафе Les Domaines на площади Pl.de l’Horloge. Здесь я наконец-то попробовала рататуй.
Папский дворец в лунном свете
Папский дворец в лунном свете
16.08.10 Утром позавтракали в том же ресторане, где ужинали накануне, Les Domaines, оказавшимся рестораном нашего отеля. После завтрака мы прогулялись по улицам старого города до площади Les Halles, куда направились в поисках интернет-кафе. На обратной дороге прошли еще раз через площадь Place L’Horloge, полюбовались при дневном свете на Palais des Papes, и поднялись на смотровую площадку Rocher des Dome, откуда открывается великолепный вид на авиньонский мост и реку Рона.
Площадь перед папским дворцом
Площадь перед папским дворцом
Вид на авиньонский мост и Рону со смотровой площадки
Вид на авиньонский мост и Рону со смотровой площадки
Современное искусство
Современное искусство
После полудня выехали из Авиньона в Марсель. Проехали через Senas, Salon-de-Provence. Marignane остался в стороне. Марсель очень отличается от маленьких провинциальных городов, которые мы поселили во время нашего путешествия. В нем нет их очаровательной простоты, самобытности и шарма. Это – большой портовый город, с интенсивным движением на дорогах, шумный и грязный. Не без труда нам удалось проехать к старому порту Vieux Port, от которого отходят катера к островам Friol Archipelago, в том числе к известному по книге А.Дюма острову Иф (Ile d’If), где находиться замок, в котором сидел в заточении Эдмонд Дантес. К сожалению, в этот день сильно штормило, и катера не выходили в море из-за плохой погоды.
Из Марселя мы двинулись к месту нашей ночевки - отелю Ibis в La Ciotat, который находиться к востоку от Cassis. По дороге сбились с пути, и в Aubagne выехали на национальную дорогу D8n, которая, делая крюк, огибает побережье с севера и ведет в Тулон. Проехали городок Cuge-les-Pins и, оставив парк развлечений (Park d’attractions) справа, свернули на D2, которая нас привела в La Ciotat. В этот день город отмечал день освобождения и на вечер был запланирован салют в старом порту на набережной. Оставив вещи в отеле, мы отправились смотреть фейерверк. Набережная города очень длинная, с большим количеством яхт и катеров, вдоль которых неторопливо прогуливались местные жители и туристы в ожидании праздничного фейерверка. И это было действительно захватывающим зрелищем, особенно последние залпы салюта, как заключительные аккорды в симфонии яростно и мощно взрывались один за другим, освещая все небо невообразимым количеством разноцветных огней. На следующий день у нас было запланировано выход в море на катере для осмотра каланков (calanques) Касси, но опять, к нашему сожалению, из-за погоды морские прогулки были отменены.
Набережная в La Ciotat
Набережная в La Ciotat
17.08.10 Позавтракав, выехали из отеля, держа курс на Ниццу. Но сначала решили проехать по дороге Route des Crepes в сторону Касси, чтобы посмотреть каланки - геологические формации, образующие глубокие ущелья, частично поглощенные морем (видимая часть каланки представляет собой бухту, окруженную почти отвесными скалами). Часто сравниваемые с норвежскими фьордами, каланки имеют свою собственную геологическую историю; они встречаются только на средиземноморском побережье - в окрестностях Марселя, Тулона и на Корсике. Массив Calanques - это береговая зона, простирающаяся на 20км в длину и 4 км в ширину от Марселя до городка Касси. Между Касси и Ла Сиота побережье тоже изрезано геологическими образованиями, похожими на каланки – красивыми бухтами, выточенными морем в скалах. На них мы и поехали смотреть по дороге очень похожей на дорогу, идущую вдоль каньона Вердон, правда намного короче, круто поднимающуюся в гору, с вершины которой нам открылся захватывающий вид на море.
Как замечательно что вы пишите это. Очень помогает, особенно учитывая то что этим летом мы с друзьями едем практически этим же маршрутом.
Знаю что не в тему, но не могли бы вы написАть пару строк про Венский аэропорт. А то у нас подруга одна летит, первый раз в европу и боится потеряться.
Спустившись вниз в Ла Сиота, мы повернули на Бандол (Bandol). В Бандоле решили пообедать и попробовать местное вино, которым известен этот регион и которое считается одним из лучших во Франции. В центре города у моря на небольшой улочке, примыкающей к Rue Republique, мы нашли приятный ресторан “Le Cote Pates”. Здесь готовят очень вкусную пиццу (в печи, по-домашнему, с хрустящей корочкой) и самый вкусный греческий салат с козьим сыром. Конечно же мы попробовали знаменитое бандольское вино – крепкое но бархатистое красное; белое - насыщенное но с тонким вкусом; розовое - бодрящее со вкусом фруктов. К сожалению, у нас не было времени наслаждаться вином – нас ждала дальняя дорога в Ниццу.
Набережная Бандола
Набережная Бандола
Ресторан Le Cote Pates
Ресторан Le Cote Pates
Из Бандола мы поехали дорогой на Тулон - большой город, ничем не примечательный. До Тулона мы проехали через La Seyne-sur-Mer, симпатичный морской курорт, каких много на побережье. Далее через Hyeres мы двинулись в Сан-Тропе (Sainte-Tropez) (проехали La Mole, Cogolin). При въезде в город количество машин заметно увеличилось, скорость движения стала быстро сокращаться и, проехав еще немного, мы оказались зажатыми со всех сторон автомобилями. В этом плотном потоке мы медленно продвигались к центру города. Чтобы доехать до набережной Сан-Тропе нам понадобилось около часа, а для того чтобы выехать из города мы затратили еще больше. Машины двигались со скоростью 20км в час по узкой однополосной дороге, создав пробку в несколько километров. Оставив машину на паркинге в центре Сан-Тропе, мы прогулялись по набережной, которая очень напоминала муравейник. Было очень шумно, тесно и жарко. До этого нам удалось посмотреть другую часть города, когда мы сбились с пути в поисках дороги к набережной, курсируя вдоль улиц в поисках места для парковки. В тихих и тенистых улочках, удаленных от центра спрятались красивые частные виллы и отели. Здесь ощущалось спокойствие и безмятежность, которые так контрастировали с атмосферой суеты и праздности прибрежной полосы города.
Сан-Тропе
Сан-Тропе
Welcome on board
Welcome on board
Выехав из Сан-Тропе, мы поехали дорогой, которая проходила вдоль моря, проходя через все разбросанные на пути прибрежные курортные городки. Природа вокруг была необыкновенно красивая, а море - лазурное. Мы проехали через города Sainte-Maxime, Frejus и St-Raphael. В последнем мы свернули в сторону платной трассы, так как было уже темно, а поездка по побережью у нас заняла бы время до утра. Выехав на автобан, мы оставшиеся 70 км до Ниццы проехали менее чем за 40 мин. В 10 часов вечера мы были в отеле. Еще через час, оставив машину на паркинге Hertz у здания вокзала, и бросив ключи и бумаги в ящик у двери офиса компании, мы отправились гулять по ночной Ницце.
На следующее утро мы улетели в Вену, а оттуда - домой
To BaBuincheg - спасибо за оценку! По поводу Венского аэропорта - там очень трудно потеряться. В любом случае представители Австрийских авиалиний всегда подскажут куда пройти (их можно отличить по красной униформе). Так как ваша подруга летит в страну Шенгенской зоны, паспортный контроль она будет проходить в Вене сразу по прилету. Далее она идет в зону вылета в страны Шенгена B или C (в Ниццу рейс вылетает из B), везде будут указатели с соответствующими буквами.
Отчет обалденный, частично был в некоторых местах по вашему маршруту. Стоить заметить что с "языком" крайне удобно по Франции, в других местах незнание местного языка не так напрягает, пойду учить
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty - спасибо! Насчет языка - очень точно заметили. Если на Лазурном побережье и в крупных городах еще можно найти понимание на английском языке, то маленьких населенных пунктах и далее, двигаясь вглубь страны, без знания базового французского порой невозможно понять собеседника. Часто даже официанты не знают не единого слова на английском
очень полезно и познавательно! интересно ваше мнение по такому вопросу: сколько времени, на ваш взгляд, стоит отвести на Арль и Авиньон. как я поняла, вы там провели по полдня примерно. достаточно ли этого было? понятно, что можно там бродить и два и три дня. но чтобы быстро, но все же не наскоро посмотреть города - сколько вы бы посоветовали?
Lanasonia - Спасибо за отзыв! В Арле мы провели несколько часов, почти бегом осмотрели основные достопримечательности, и конечно этого времени недостаточно. То же самое с Авиньоном. Нужен минимум день,чтобы осмотреть город неспеша, а вечером посидеть в открытом кафе в центре на площади, насладиться ночной жизнью города. Я бы в следующий раз при планировании маршрута, остановилась в Авиньоне на несколько дней, выбрав его местом основной дислокации. А от-туда уже совершала дневные экскурсии в Арль, Ним, Пон дю Гард, Горд и т.д.
понятно. мы будем базироваться в Ницце, но хочется выехать на небольшую "познавательную прогулку" выехать из Ниццы утром, сделать одну ночевку где-нибудь там, а на следующий день вечером вернуться. уже прикинула, что надо ехать в Арль, провести там весь день, заночевать в Авиньоне и с утра осмотреть уже его. а вечером "домой". думала еще туда впихнуть Марсель. Вы укрепили мое мнение, что не стоит
Марсель вообще живой такой, именно город, а не понто место как Ницца. Я бы возле Марселя порекомендовал курортное местечко Cassis, там курорт небольшой такой в одну улицу, а вот на Каланки не поехали смотреть, не успели, наверно в следующий раз!
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty писал(а):Марсель вообще живой такой, именно город, а не понто место как Ницца. Я бы возле Марселя порекомендовал курортное местечко Cassis, там курорт небольшой такой в одну улицу, а вот на Каланки не поехали смотреть, не успели, наверно в следующий раз!
Каланки - это что-то невообразимое, скалы, морские гроты, путаные тропинки. На мой взгляд - вообще самое интересное на Лазурном берегу. Купаться на запруженом галечном пляже в Ницце, платя 5 евро за лежак, - не сильное впечатление, а вот нырять в морском гроте в воде удивительно -лазурного цвета, когда сквозь нее видно дно, проплывая среди каменных ущелий, любоваться фьордами с лодки, плутать по одиноким горным тропам. Я такж жалела, что не рискнула взять камеру с собой, боялась оставлять на берегу во время купания. Такую красоту не сняла! А Ницца.. ну Ницца, надоедает через сутки.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя