Разочарование от Карлштейна((( + ФОТКи

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Keneri » 25 апр 2011, 23:25

Иногда лучше бы мечта оставалась прекрасной мечтой, чем однажды стала горьким разочарованием!!
Итак, с мужем возвращались из Брно в Берлин и решили заскочить по пути в замок Карлштейн, посетить который мечтали очень давно, но всё время так получалось, что в Чехии мы были только зимой и соответственно осмотр Карлштейна пролетал... И тут, как говорится, звезды сошлись!
Путь от Брно до Карлштейна на машине занял у нас чуть меньше двух часов. Припарковались у ж\д станции Карлштейн (кстати, из Праги можно доехать от Главного вокзала (Hlavni nadrazi) на электричке до Карлштейна.Время пути - минут 40), затем пересели в повозку, запряженную лошадьми (цена 150 крон с носа). К слову, можно дойти до замка и пешком, это займет где-то 20 минут...
Билет в замок - 280 крон с персоны. Русской экскурсии нет, поэтому мы взяли на английском языке. Плюс еще в том, что мы почти не ждали, буквально 7-10 минут - это интервал между запускающими группами... Но только потом мы поняли, что это же и минус!
Нас, где-то человек 40, запустили в первый зал "Дворянский" и закрыли за нами дверь... Быстро осмотрев его, мы с мужем хотели двинуться дальше, но дверь в другой зал оказалась заперта на ключ... Закончив свой безумно скучный рассказ о зале, девушка-экскурсовод открыла-таки заветную дверь в следующий зал, запустила всех и закрыла ее снова на ключ... Так мы переходили из зала в зал: вернуться нельзя, идти вперед самим -тоже невозможно! Более того: после довольно скупых инфорсправок мы, всей толпой, с нетерпением ждали, когда девушка откроет нам заветную дверь, чтобы, наконец-то, перейти в другой зал, но она этого не делала, так как в следующем была другая группа, та самая, которая ушла за 10 мин перед нами.
Некоторые залы были очень маленькие, как, напр, "Аудиенции". Мы чувствовали себя как килька в банке... Не развернуться, не повернуться... И вот стоишь как дебил и ждешь-ждешь-ждешь... Девушка-экскурсовод стояла вместе с нами и молчала, так как ей сказать о зале было больше нечего. В сухом остатке: 30% мы ее слушали и 70 - жали, когда нас пустят дальше. Если бы что-нибудь можно было смотреть! Но смотреть в залах действительно НЕЧЕГО!!! Мы думали, что нас с мужем хотя бы сокровищница, которая так рекламируется в путеводителе, взбодрит и подсластит это безобразие, но увы... Обе коронационные короны -Святовацлавская и Имперская- оказались лишь копиями, причем паршиво сделанными, будто их купили на развале "всё по 20 рэ" Глядя на эти короны, китайские магнитики с изображением Карлштейна казались нам шедеврами искусства! К слову, оригиналы корон хранятся, если я не ошибаюсь, в соборе Свят. Витта.
Многие портреты, которые находятся в замке, тоже, увы и ах, лишь копии, равно как и самое интересное, а именно королевский трон и королевская кровать... Оригинал последней, хранящийся в замке Люксенбург рядом с Веной, к слову, вообще выглядит по- другому, чем та, которая теперь стоит в замке...
Мы так и не поняли, к чему они этот цирк с запиранием залов, с безумно скучной экскурсией, конец которой все встретили жиденькими и бессильными овациями, после которых все тут же рванули к выходу - На волю!!!! Я бы не сказала, что так уж много народу в замке! Я видела и куда поболее! Не знаю, вероятно, администрация замка боится столпотворения. Но ее априори быть не может, ведь внутри замка, повторюсь, почти нечего смотреть, почти нет никаких экспонатов, чью детализацию будут рассматривать самые дотошные туристы!
Экскурсия продолжалась минут 30-40. Мы с мужем всё это бы обошли за 10-15 минут. И еще: пофоткаться можно только снаружи!
В общем, посещение замка Карлштейн стало моим сильным разочарованием! Конечно, масло в огонь добавили весь этот бред с экскурсией, с запиранием людей... Возможно, еще сыграл на контрасте замок Шпильберк в Брно, в котором я была накануне! Он в тысячу раз интересней распиаренного Карлштейна!!!! Там много представлено выставок, экспозиций разных столетий. Много оружия, доспехов, всякой утвари, украшений и так далее...Есть восстановленные фрагменты спален, столовых, рабочих кабинетов и другого...
Кроме того, с башен Шпильберка открывается красивый вид на Брно, и замок имеет потрясающий парк. Но больше всего меня впечатлили длинные подземные казематы. Ведь Шпильберк вошел в историю Европы под названием "Тюрьма народов". В некоторых камерах каземат поставили манекены, которые еще усиливают впечатление от этого жуткого места!!!
В общем, кто собирается в Чехию, вставьте в свой план Брно - не пожалеете. За один день вы посмотрите и сам город - он тоже приятный, и три часа уделите Шпильберку- он этого стоит!

Карлштейн

Карлштейн

Карлштейн

Вид со Шпильберга на Брно

Это не казематы Шпильберга, но здесь тоже содержались узники замка. К кресту они были прикованы. Луч света был лишь только сверху

Бродила по Брно и натолкнулась на это граффити. Мим по канату идет к ангелу))) По-моему, мило
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Keneri 26 апр 2011, 19:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Keneri
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Разочарование от Карлштейна((( + ФОТКи

Сообщение Арт » 25 апр 2011, 23:54

ИМХО. Карлштейн больше для наружного созерцания подходит. В XIX веке он был реставрирован-перестроен, причем до такой степени от первоначального своего облика и убранства, что до сих пор ЮНЕСКО опасается его к всемирному наследию отнести.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Keneri » 26 апр 2011, 00:08

Согласна с Вами на все 100! Действительно он хорош только снаружи! А реставрация очень сильна видна!!! Например, основательно отштукатуренные стены...))) В королевской спальне оставлены лишь ма-ааленькие фрагменты оригинального рисунка. Я не понимаю, неужели нельзя было восстановить его полностью или же оставить как всё было... Пусть будет он страшным, чем тупо всё замазывать! Инфу про ЮНЕСКО не слышала, любопытно! Спасибо!
Keneri
полноправный участник

Сообщение Петрович162 » 26 апр 2011, 08:51

Да. Зря во внутрь пошли. Там ничего интресного
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Madchen » 26 апр 2011, 09:01

О, как раз думала над тем, ехать туда или не ехать в то время, как буду в Чехии. Спасибо, не поеду =)))
Вообще терпеть ненавижу большинство из имеющихся на свете экскурсий и экскурсоводов, очень редко что меня увлекает, люблю сама все смотреть и читать описания. Так что для меня то, что Вы рассказываете , было бы самой настоящей пыткой за мои же деньги))
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Madchen
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Barry Prudom » 26 апр 2011, 15:52

Экскурсии по Штенберку проводятся в похожем режиме, только двери запираются не сразу а через одну комнату от группы.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Keneri » 26 апр 2011, 15:55

Я сама терпеть не могу это стадно-экскурсионное чувство, поэтому мы с мужем всюду путешествуем сами. Но бывают места, куда без экскурсий, увы, просто не попадешь. И надо сказать, я встречала довольно хороших экскурсоводов. Один из них был в Тунисе))) Чувак сделал всё, чтобы нам ни на минуту не было скучно)))) И действительно очень интересные факты о стране рассказывал!
Что касается Чехии, я не знаю, каков Ваш план, но я бы посоветовала больше дней посвятить Праге, затем денёк отдать Кутна-Горе (если речь идет о посещении мест рядом с Прагой) - душевный городок и есть что посмотреть... Ну, и если уж Вы всё-всё посмотрите, то на крайняк можно смотаться в Карлштейн...
И еще хотела добавить, что я мой отчет не надо рассматривать как крик: "Люди! Стоп! Одумайтесь! Не езжайте в Карлштейн!" Я лишь высказала свое ощущение и впечатление о замке. Возможно, кому-то он очень даже понравится и экскурсию найдет довольно занятной! И с этим я спорить даже не буду!
Keneri
полноправный участник

Сообщение Keneri » 26 апр 2011, 16:03

Barry Prudom писал(а):Экскурсии по Штенберку проводятся в похожем режиме, только двери запираются не сразу а через одну комнату от группы.

Возможно, я не была в этом замке... Вопрос в том, как всё это выглядит и насколько сам замок интересен... Если там много чего любопытного и интересного можно посмотреть - то фиг с этой экскурсией. Ее можно пережить!
Keneri
полноправный участник

Сообщение uvoryazan » 26 апр 2011, 19:48

А мне замок понравился - издалека. Получилась прекрасная поездка из Праги, для разбавления пражских достопримечательностей. Дошли до замка, посмотрели с высоты замка вниз на долину, в одной из башен - замковый колодец и назад.
uvoryazan
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Keneri » 26 апр 2011, 19:58

[quote="uvoryazan"]А мне замок понравился - издалека. Получилась прекрасная поездка из Праги, для разбавления пражских достопримечательностей. Дошли до замка, посмотрели с высоты замка вниз на долину, в одной из баш

Действительно издалека он смотрится классно! Равно как и получается на фотках. Спору нет в этом нет!
Keneri
полноправный участник

Сообщение Петрович162 » 26 апр 2011, 20:13

О, как раз думала над тем, ехать туда или не ехать в то время, как буду в Чехии. Спасибо, не поеду =)))

не-не-не. Ездайте обязательно! очень красивое место. Только в залы заходить не надо. Лучше по стенам походить, полюбоваться.
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 26 апр 2011, 21:59

Keneri писал(а):Согласна с Вами на все 100! Действительно он хорош только снаружи! А реставрация очень сильна видна!!! Например, основательно отштукатуренные стены...))) В королевской спальне оставлены лишь ма-ааленькие фрагменты оригинального рисунка. Я не понимаю, неужели нельзя было восстановить его полностью или же оставить как всё было... Пусть будет он страшным, чем тупо всё замазывать! Инфу про ЮНЕСКО не слышала, любопытно! Спасибо!

Сейчас в Чехии вообще много шумихи по поводу реставраций. Вот обвиняют, что Карлов мост плохо реставрировали и он теряет свою художественную ценность. Хотя также говорят, что просто платить за работы не хотят и используют как предлог. Но реставрационные скандалы на слуху
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Madchen » 27 апр 2011, 08:26

Петрович162 писал(а):не-не-не. Ездайте обязательно! очень красивое место. Только в залы заходить не надо. Лучше по стенам походить, полюбоваться.

Ну у меня по плану Чехия всего 1 неделя. В Праге несколько дней, Брно и пара замков. По мне - так замки интересны именно внутри, а не снаружи ) А если там внутри такая муть, то жалко как-то целый день на это тратить...
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Madchen
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 27 апр 2011, 12:30

Madchen писал(а):
Петрович162 писал(а):не-не-не. Ездайте обязательно! очень красивое место. Только в залы заходить не надо. Лучше по стенам походить, полюбоваться.

Ну у меня по плану Чехия всего 1 неделя. В Праге несколько дней, Брно и пара замков. По мне - так замки интересны именно внутри, а не снаружи ) А если там внутри такая муть, то жалко как-то целый день на это тратить...

Плохая идея В Брно ехать можно (если очень нужно) при условии, что вы месяц в Чехии, тогда да, почему бы и нет. Максимальное время отдайте Праге, если хочется выбраться - Карловы Вары плюс замок Локет (внутри далеко не муть, воссозданы средневековые темницы), Крумлов, Кунтна Гора.. Для первого визита на недельку это лучший выбор. потом можно уже глубже залезать.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Madchen » 27 апр 2011, 14:36

Eine_Nixe писал(а): В Брно ехать можно (если очень нужно) при условии, что вы месяц в Чехии, тогда да, почему бы и нет. Максимальное время отдайте Праге, если хочется выбраться - Карловы Вары плюс замок Локет (внутри далеко не муть, воссозданы средневековые темницы), Крумлов, Кунтна Гора.. Для первого визита на недельку это лучший выбор. потом можно уже глубже залезать.

Вообще тут просто есть самолеты, которые из Москвы прилетают не в Прагу, а в Брно и соответственно оттуда же вылетают.
Поэтому я посчитала, что это было бы хорошим поводом посмотреть и Брно тоже.
Заинтриговали средневековыми темницами прямо жуть как =)
В любом случае, спасибо за совет, есть время еще обдумать маршрут =)
Madchen
полноправный участник

Сообщение Keneri » 27 апр 2011, 16:32

Вообще тут просто есть самолеты, которые из Москвы прилетают не в Прагу, а в Брно и соответственно оттуда же вылетают.
Поэтому я посчитала, что это было бы хорошим поводом посмотреть и Брно тоже.
Заинтриговали средневековыми темницами прямо жуть как =)
В любом случае, спасибо за совет, есть время еще обдумать маршрут =)[/quote]

При таком раскладе сам Бог велел Брно посмотреть)))) На самом деле, закладывайте под него один день - его Вам хватит для осмотра...Возможно, еще день заложить на осмотр окрестностей Брно, коль уже будете там! Подумайте над этим вариантом тоже!
Действительно, потратьте больше времени на Прагу - она этого стоит! Не только посетить достопримечательности, но и просто пошататься по маленьким улочкам, покататься на кораблике и так далее.. Ну и не забудьте про Кутна Гору!
Для информации Я не знаю, на какие числа Вы планируете поездку, но если вы будете в Чехии 19-20 июня обязательно приезжайте в Кутна-Гору. Там будет большой праздник под названием "Королевское посеребрение Кутна-Горы". Будет рыцарский турнир, все будут в средневек.костюмах)))) Сама хочу на него попасть, надеюсь, что удастся!
Что касается Карловых Вар, на мой взгляд, они будут лишними. У вас всего одна неделька! А в плане уже как минимум три города! Стоит ли, устраивать "галопом по Европам"?
Keneri
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 27 апр 2011, 16:37

Keneri писал(а): если вы будете в Чехии 19-20 июня обязательно приезжайте в Кутна-Гору. Там будет большой праздник под названием "Королевское посеребрение Кутна-Горы". Будет рыцарский турнир, все будут в средневек.костюмах)))) Сама хочу на него попасть, надеюсь, что удастся!

и мы тоже постараемся, если получится Практически сбор форума Винского на Кутна Горе
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Keneri » 27 апр 2011, 23:15

Народ, сорри, я ошиблась в датах, праздник в Кутна Горе будет не 19-20, как я указала раньше, а 25-26 июня!!!!

Кому интересно, вот ссылка

http://www.stribreni.cz/english.php
Keneri
полноправный участник

Сообщение Madchen » 28 апр 2011, 08:20

Эх, я в это время буду в Нью-йорке... А поездка у меня либо на июль, либо на сентябрь, зависит от того, как на работе отпустят.
Вот , расстроили теперь
Насчет Брно - да, получится не 1 сразу полный день, а получится примерно пол дня по приезду и еще половина - по отъезду. Ну и 4 дня я думала потратить на Прагу, а в остальные - по замкам проехаться. Вот
Madchen
полноправный участник

Сообщение the_Dark_One » 28 апр 2011, 23:50

Вот как...Выходит, хорошо, что мы внутрь не пошли.
Но всё же остаюсь при мнении, что потратить одно утро на созерцание замка хотя бы снаружи - вполне себе можно.
Спасибо за отчёт.
the_Dark_One
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 63
Отчеты: 25

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль