Итак, с мужем возвращались из Брно в Берлин и решили заскочить по пути в замок Карлштейн, посетить который мечтали очень давно, но всё время так получалось, что в Чехии мы были только зимой и соответственно осмотр Карлштейна пролетал... И тут, как говорится, звезды сошлись!
Путь от Брно до Карлштейна на машине занял у нас чуть меньше двух часов. Припарковались у ж\д станции Карлштейн (кстати, из Праги можно доехать от Главного вокзала (Hlavni nadrazi) на электричке до Карлштейна.Время пути - минут 40), затем пересели в повозку, запряженную лошадьми (цена 150 крон с носа). К слову, можно дойти до замка и пешком, это займет где-то 20 минут...
Билет в замок - 280 крон с персоны. Русской экскурсии нет, поэтому мы взяли на английском языке. Плюс еще в том, что мы почти не ждали, буквально 7-10 минут - это интервал между запускающими группами... Но только потом мы поняли, что это же и минус!
Нас, где-то человек 40, запустили в первый зал "Дворянский" и закрыли за нами дверь... Быстро осмотрев его, мы с мужем хотели двинуться дальше, но дверь в другой зал оказалась заперта на ключ... Закончив свой безумно скучный рассказ о зале, девушка-экскурсовод открыла-таки заветную дверь в следующий зал, запустила всех и закрыла ее снова на ключ... Так мы переходили из зала в зал: вернуться нельзя, идти вперед самим -тоже невозможно! Более того: после довольно скупых инфорсправок мы, всей толпой, с нетерпением ждали, когда девушка откроет нам заветную дверь, чтобы, наконец-то, перейти в другой зал, но она этого не делала, так как в следующем была другая группа, та самая, которая ушла за 10 мин перед нами.
Некоторые залы были очень маленькие, как, напр, "Аудиенции". Мы чувствовали себя как килька в банке... Не развернуться, не повернуться... И вот стоишь как дебил и ждешь-ждешь-ждешь... Девушка-экскурсовод стояла вместе с нами и молчала, так как ей сказать о зале было больше нечего. В сухом остатке: 30% мы ее слушали и 70 - жали, когда нас пустят дальше. Если бы что-нибудь можно было смотреть! Но смотреть в залах действительно НЕЧЕГО!!! Мы думали, что нас с мужем хотя бы сокровищница, которая так рекламируется в путеводителе, взбодрит и подсластит это безобразие, но увы... Обе коронационные короны -Святовацлавская и Имперская- оказались лишь копиями, причем паршиво сделанными, будто их купили на развале "всё по 20 рэ" Глядя на эти короны, китайские магнитики с изображением Карлштейна казались нам шедеврами искусства! К слову, оригиналы корон хранятся, если я не ошибаюсь, в соборе Свят. Витта.
Многие портреты, которые находятся в замке, тоже, увы и ах, лишь копии, равно как и самое интересное, а именно королевский трон и королевская кровать... Оригинал последней, хранящийся в замке Люксенбург рядом с Веной, к слову, вообще выглядит по- другому, чем та, которая теперь стоит в замке...
Мы так и не поняли, к чему они этот цирк с запиранием залов, с безумно скучной экскурсией, конец которой все встретили жиденькими и бессильными овациями, после которых все тут же рванули к выходу - На волю!!!! Я бы не сказала, что так уж много народу в замке! Я видела и куда поболее! Не знаю, вероятно, администрация замка боится столпотворения. Но ее априори быть не может, ведь внутри замка, повторюсь, почти нечего смотреть, почти нет никаких экспонатов, чью детализацию будут рассматривать самые дотошные туристы!
Экскурсия продолжалась минут 30-40. Мы с мужем всё это бы обошли за 10-15 минут. И еще: пофоткаться можно только снаружи!
В общем, посещение замка Карлштейн стало моим сильным разочарованием! Конечно, масло в огонь добавили весь этот бред с экскурсией, с запиранием людей... Возможно, еще сыграл на контрасте замок Шпильберк в Брно, в котором я была накануне! Он в тысячу раз интересней распиаренного Карлштейна!!!! Там много представлено выставок, экспозиций разных столетий. Много оружия, доспехов, всякой утвари, украшений и так далее...Есть восстановленные фрагменты спален, столовых, рабочих кабинетов и другого...
Кроме того, с башен Шпильберка открывается красивый вид на Брно, и замок имеет потрясающий парк. Но больше всего меня впечатлили длинные подземные казематы. Ведь Шпильберк вошел в историю Европы под названием "Тюрьма народов". В некоторых камерах каземат поставили манекены, которые еще усиливают впечатление от этого жуткого места!!!
В общем, кто собирается в Чехию, вставьте в свой план Брно - не пожалеете. За один день вы посмотрите и сам город - он тоже приятный, и три часа уделите Шпильберку- он этого стоит!

Карлштейн

Карлштейн

Карлштейн

Вид со Шпильберга на Брно

Это не казематы Шпильберга, но здесь тоже содержались узники замка. К кресту они были прикованы. Луч света был лишь только сверху


Бродила по Брно и натолкнулась на это граффити. Мим по канату идет к ангелу))) По-моему, мило