Только что с Бали - некоторые факты

Общие вопросы об Индонезии и её островах: Бали, Ява, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа.
Когда лучше ехать, погода, цены, транспорт и советы путешественников по Индонезии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Только что с Бали - некоторые факты

Сообщение Gariy » 16 май 2006, 10:36

Тусовались на этом славном русском острове с 28.04 по 13.05 включительно. Написание отчета - в процессе, а пока некоторые общие впечатления.

1. По сравнению с моим предыдущим визитом полтора года назад, островок сильно подорожал. Доллар вообще в жопе: сейчас в нормальных банках за него дают 8600-8650 рупий. Цены в рупиях тоже взлетели: к примеру, если раньше мне удавалось на Джимбаране сторговать лобстера 100 за кг, то сейчас ниже 130 не молучалось - это при том, что в "не лоховском" меню стоит цена 250-300 рупий. И так во всем - по-моему, только массаж как был, так и остался в районе 5-15 долларов в зависимости от вида.

2. С морковью на острове стало значительно лучше, хотя я и в прошлый раз не особенно страдал: брал в Сануре на ночь за 20-30 грина. Сейчас этот мотельчик в Сануре остался, много новой моркови. Бордели маскируются под караоке-бары, но что меня сильно развеселило - так это надписи: "Karaoke & Rooms". Цены ЙОБНУТЫЕ Много ахтунгов. Про остальные места, улочку Даяна Пура, и т.д. - в отчете.

3. То ли что-то с памятью моей стало, то ли сезон другой (в прошлый раз был зимой) - но таких отливов на восточном и западном побережьях не помню, особенно на Нусе, Улувату, Паданг-Паданге. Залив превращается в гигантсткий лягушатник, поплавать не реально. Южное побережье - еще более-менее, про север сказать не могу.

4. Часто задаются вопросы о волнах, дорогих отелях, и т.д. Могу однозначно сказать - если нужен дорогой отель без волн, то это Нуса Дуа. Или Джимбаран с его 4seasons и рицкарлтоном, но учтите, что у этих двух отелей нет своего пляжа, народ тусуется на Джимбаране.

5. Трава беспонтовая.

6. В Бали Галерея не езжайте - бутики Тверской под одной крышей, цены как в Москве.

Об остальном напишу в отчете, если кто едет на днях - пишите, задавайте вопросы, постараюсь ответить.

Зачем семья - ствол пушки нам родней, когда над лысиной сверкает Южный Крест!
Gariy
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1
отдых в Индонезии

Сообщение человек-креветка » 16 май 2006, 11:54

мужик ты хочешь сказать что на бали килограмм лобстера стоит 1 (один) цент? никогда не поверю!

пс: 1 доллар = 8600 рупий, значит 100 рупий ~0.01 доллара = 1 цент
человек-креветка
новичок

Сообщение Михаил Гаврилов » 16 май 2006, 12:27

про лобстера - там нолики откинуты. 130 000 рупий
Михаил Гаврилов
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение человек-креветка » 16 май 2006, 12:51

ясно да я уже и сам понял что наверняка просто где-то ошибка в цифрах
человек-креветка
новичок

Ну да, ну да!

Сообщение Gariy » 16 май 2006, 12:55

Просто заебывает каждый раз прибавлять "тысяч". Естественно, не 100, а 100 000
Gariy
участник

Сообщение varnish » 16 май 2006, 16:54

Ну к стати и местные обычно говорят "уан хандред рупи". Тысячи при этом "опускают".
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Re: Только что с Бали - некоторые факты

Сообщение A.Z. » 16 май 2006, 22:25

Gariy писал(а): Об остальном напишу в отчете, если кто едет на днях - пишите, задавайте вопросы, постараюсь ответить.

Моц брал? Как трафик? Стоит ли брать моц или ограничиться табуреткой? Как качество дорог за пределами пляжной зоны?

ЗЫ. Очень жду отчета.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Gariy » 17 май 2006, 10:02

Моцик, ес-сно, брал, только совершенно не тот, который я хотел. Я СИЛЬНО не люблю тарахтелки, и расчитывал взять себе что-нибудь вроде ниндзи или, на худой конец, CBRку. Полтора года назад между Нусой и Кутой был нормальный прокат нормальных байков, где брал себе кавасак. Сейчас он закрыт, и НА ВСЕМ острове кроме харлеев ничего не найти. Харлеи стоят заоблачно - от 80 до 150 гринов (!!!) в день. Это при том, что тачку можно взять в прокат за 15-25 грина. Я в принципе готов был заплатить максимум 500 зеленых за 10 дней (ибо байкер), но черт уперся на 700 и был послан. В итоге взяли тарахтелку на 125 кубов с полуавтоматом за 5 грина в день, на ней и рассекали.

О трафике. Он гораздо беспорядочнее, чем в Тайланде, натурально броуновское движение Человеку подготовленному рассекать, конечно, можно, но кайфа не получишь, тем более от тарахтелки. Сам остров не маленький, для поездки на большие расстояния лучше брать тачку с водилой на весь день. Это тоже подорожало: стоит около 40 грина если поторговаться (да и торговался с чертом, знакомым еще с прошлого раза). А тарахтелок напрокат - немеряно, бери да рассекай. Все одно лучше, чем без нее
Gariy
участник

Сообщение Pashka117 » 17 май 2006, 11:22

Как на Бали насчет пластиковых карт и дорожных чеков?
Как бронировали отель?

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Gariy » 17 май 2006, 12:00

Чеки без проблем обналичиваются в отделениях банков на той же Куте, карты берут в крупных магазинах. В ресторанах расплачиваться не советую, кэш советую снимать в банкоматах, которые стоят в отделениях крупных банков: данный совет основываю не на собственном негативном опыте, а на опыте товарищей. У одного, который снимал кэш в банкомате, стоящем рядом с торговым центром по дороге на Улувату, таинственным образом "снялось" на 200 грин больше, второй расплатился в ресторане на Легиане - в итоге оказалось, что списана сумма в полтора раза большая. О том, чтобы этим грешили банкоматы в отделениях банков и крупные торговые центры - не слышал и сам не сталкивался.

Отель забронировали еще в Москве, но мы изначально хотели четверку на Нусе, где я уже стоял, а именно - Melia Benoa, в итоге на отель вышло порядка 700 грин с человека на 15 дней. В Куте, как, впрочем, и везде, в т.ч. неподалеку от серферских пляжей, полно недорогих отелей и гестхаусов 15-30 грин), где, в принципе, все есть, в некоторых отельчиках - совершенно потрясные виды (правда, отельчики сии находятся в 30-50 минутах езды на тарахтелке от цивилизации). Больше всего порадовал отель на озере Братан - 20-30 грин за бунгало и такой вид, такой сад, такая природа, что крышу унесет максимум на 3-й день

Да, и еще: народу сравнительно немного, как выяснилось, люди стремаются после относительно недавнего взрыва на Джимбаране. Непонятна политика туземцев: вместо того, чтобы снижать цены, завлекать народ и брать оборотом, черти цены задирают, пытаясь компенсировать убытки за счет тех, кто не стремается
Gariy
участник

Сообщение Pashka117 » 18 май 2006, 04:18

1. Если есть только российские права и то категории В, и взять в прокат тарахтелку будут ли проблемы с полицией?
2. Что нужно обязательно посмотреть на Бали, чтобы потом не было мучительно больно?
3. Есть ли что-нибудь типа рафтинга и тарзанки? Парк развлечений может какой-нибудь?

Сообщение Alan » 18 май 2006, 07:18

1. Насколько я знаю, полисы этим не заморачиваются. Главное шлеп надень.
2. Ну об этом тут уже написано-переписано....
3. Рафтинг есть, но надо определиться с сезонностью. Про тарзанку не знаю.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Gariy » 18 май 2006, 10:15

2 pashka117:

1. Алан в принципе верно пишет, что полисы этим не заморачиваются, и главное - одеть шлемак. Останавливают крайне редко, но если остановят - доебутся ко всему, в т.ч. и к правам. Решается вопрос элементарно - вежливо говоришь полису, давайте решим вопрос, и даешь ему 10-20 руплей, как это делали мы полтора года назад. Поэтому держите двадцатку в отдельном кармане, ибо менты - они везде менты: увидят стопку денег - цена вырастет в 2-2,5 раза.

2. По остальным пунктам - когда летишь? Думаю, где-то дней через 5 закончу отчет и выложу, там и прочтешь. Если не успеваешь - могу кинуть в личку несколько оперативных "наколок", о которых, по-моему, еще не писали.
Gariy
участник

Сообщение varnish » 18 май 2006, 10:33

Мы брали машину на Бали.
Один раз меня остановил полис (я остановился на зебре).
Сразу обратил внимание, что права у меня не интернейшнл. У друга (он был на байке) вообще прав с собой не было .
Минут 20 он (полисмен) еб нам мозги. Говорил, что у нас биг проблем. Но в результате видимо не дождавшись от нас денег - отпустил с буддой.
Местные, которые собрались посмотреть весь этот "спектакль" были в большом восторге, что ментам не досталось денег.
А вобщем, действительно, общение с их полицией очень напоминает общение с нашим ГАИ.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Serghy » 18 май 2006, 10:43

Pashka117 писал(а):3. Есть ли что-нибудь типа рафтинга и тарзанки? Парк развлечений может какой-нибудь?

Рафтинг есть, про него здесь написано много. Тарзанки навкидку:
1. По дороге из Легиана в Куту, там и парк какой - то есть.
2. Около пляжа между Легианом и Семиньяком.
Есть неплохой аквапарк.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Pashka117 » 18 май 2006, 12:13

5 дней подожду, но по времени будет впритык, если что, то лучше в личку

Сообщение Pashka117 » 22 май 2006, 03:46

2 Gariy/

Жду обещанный отчет.

Сообщение Перец » 22 май 2006, 11:51

Gariy писал(а):6. В Бали Галерея не езжайте - бутики Тверской под одной крышей, цены как в Москве.

Да, хочу добавить, что если вдруг умудритесь в этой Галерее купить сигареты и бухло (типа дьюти-фри) то вам это отдадут тока по вылету домой в аэропорту. Такая вот херня. Точно не знаю отдают или нет. Мы там ничего не покупали. Но все равно, знать об этом стоит.
Перец
участник

Страны: 8

Сообщение Alan » 23 май 2006, 03:14

Это кто такую фигню пишет? Или выборка под настроение?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

2 Pashka117, SanAhdriano

Сообщение Gariy » 23 май 2006, 13:24

С отчетом не успеваю - какой-то он сильно большой получается, еще и фотки хочу выложить. Посему - несколько "наколочек".

1. Относительно грязного моря. Кто ище- - тот, разумеется, найдет, но реально грязное море - с мусором и т.д. - видел только на Нусе. На юге того же аппендикса, на котором стоит и Нуса, в районе, допустим, Бали Клиф, море прозрачнейшее и в прилив, и в отлив. И на Улувату тоже класс! И на Патанг-Патанге. На Куте грязноватое, но говорить о том, что ужас, тоже не стал бы.

2. Всем и обязательно - съездите на озеро Батур (в кратере вулкана - одного из самых больших в ЮВА). Туземцы будут доебывать "купи-купи" - либо на хуй, либо сбивайте цену раз в пять, такая ценовая политика. Обязательно спуститесь с водилой вниз, к пристани, и сходите на лодке по озеру - виды сказочные! Зайдите в местную деревню к дереву, где туземцы выкладывают своих жмуров - сфотайтесь а-ля Гамлет. Вернулись на пристань, сели в машину, съездили на термальные источники. На обратном пути рекомендую заскочить в Убут - но не шопинга ради, а дабы посидеть в кафе "Лотос-Убут". Самое классное из всех "Лотосов"!

3. Опять-таки обязательно - озеро Братан (ударение на ПЕРВОМ слоге) Высокогорье, типа другой климатический пояс, всякие эндемики, охуенный пейзаж, классный буддистский храм, сад, напоминающий сады Эдема (в нем же, кстати, отельчик - там пожить дня три и крыши не станет). Там же - фруктово-овощной рынок, дешево и сердито!

4. Обалденная красотища - храм Тана Лот, находится на островке, куда в отлив можно перейти. Там же - ПРЕСНОВОДНЫЙ священный источник. Облагославитесь, вам прилепят зернышки риса на лоб, побродите, пофоткайте.

5. Если есть желание отмстить змеюкам - ресторан COBRA. Находится на Bypass Ngurah Rai. Кровь змеи с желчью и араком, змея на гриле, обезьяна на гриле и т.д. Держат китайцы.

6. Про аквапарк не пишу - стоит, работает. О шоппинге на Пантае: говно и дорого. Хорошие сувениры - в Кута Центре рядом с аквапарком, но мы нашли такие же в торговом центре для местных в два с половиной раза дешевле. Что действительно хорошо - так это жемчуг на первом этаже Кута Центра.

7. Да, офигенный кабак в конце Пантая почти на Легиане - зовется "MINA". Интерьер, утка в кокосовом масле, местный аналог тайского томъяма - песня! Рекомендую бронировать заранее.

8. Нормальную карту острова можно купить в Kharisma Bookstore при въезде в Куту - почему то этот гайд видел только там, зовется он бесхитростно Bali Pathfinder. Что в нем радостного помимо подробно нанесенных достопримечательностей, отелей, кабаков и т.д. - более-менее правильно нанесенные дороги, потому как на других картах неразбериха полная.

9. Bali ZooPark и Birds Forest - рекомендую, особенно если с детьми!

10. Купаться: см. п.1. Единственное что: самое классное, на мой взгляд, место - Bali Clif, но там осторожнее с течениями и учтите, что пляж - под отвесной скалой, лестница 200 ступеней. Пляж дикий - спасателей нет. Тем, кому поспокойней, но чтобы и дичь присутствовала - Паданг Паданг.

11. Советую черепаховую ферму на острове. Приезжаете в Port of Benoa, берете лодку за 50 тугриков на двоих туда и обратно, часика полтора тусите на ферме, возвращаетесь.

12. Злачные места. Если конкретный бордель - то это в Сануре, спросите любого водилу. Снять девчушку на дискотеке "66" или, допустим, "Дежа Вю" на Легиане - не проблема, сами падают, стоит 30-50 грина за ночь. Можно на улочке под названием Даяна Пура в Куте - она вообще вся в барах а-ля гоу-гоу. Вообще, на Куте стали активно появляться бары с сидящей в ней морковью, которая только что на стойках, как в Тае, не пляшет.

Пишу отчет!!!!
Gariy
участник

Сообщение Galina » 23 май 2006, 13:50

А то все пишут: море грязное, девок нет, туземцы приставучие и на%бывать любят, цены повышаются.[/quote]

На правах спутницы Garya по Бали и не только - могу ответить.
Море если без волн, то местами поросшее травой по дну. Но мусора как такового в море не видела ни разу.

Туземцы приставучие - жуть, но это если вы поехали к примеру на дикий пляж. На береговую линию отелей их не пущают. Долго не забуду как уезжая с Бали клиф и поднимаясь по ступенькам вверх местная аборигенка хватала меня за голени со словами "массас, чип массас"

На%бать дважды хотели в каких-то сомнительных обмениках. За руками следила не отводя глаз, когда успел заломать двадцатку, до сих пор остается загадкой. НО мы тоже не лохи, пересчитали еще раз В результате, когда вместо 600 тыс. хотели нам всучить 60 тыс, просто забрали свои деньги.

Деффки есть и немало - совершенно ответственно заявляю. К Gary приставали перманентно, стоило мне только залечь на массаж. Кроме того ездили в Санур, там девчушки словно у нас на Ленинградке выстраивались человек по 10-15.
Galina
новичок

Сообщение SEREB » 29 май 2006, 10:46

был на бали с 12 по 20е мая, цены выше чем в тае конечно, но до москвы далеко, главное везде торговацца даже там где цены типа фиксированные
SEREB
полноправный участник

насчет визы

Сообщение Радуга » 06 июн 2006, 21:58

Уважаемые путешественники, кто недавно вернулся - подтвердите, пожалуйста, фотография для получения визы в Индонезию нужна или нет? Если да, то можно ли сфотографироваться по прилету? - А то фоток подходящих нету.

Что из национальной кухни рекомендуете попробовать?
Где на Бали можно купить приличные качественные шмотки недорого?

Спасибо заранее за любые ответы .
Радуга
новичок

Re: насчет визы

Сообщение Smile » 06 июн 2006, 22:36

Радуга писал(а):Уважаемые путешественники, кто недавно вернулся - подтвердите, пожалуйста, фотография для получения визы в Индонезию нужна или нет? Если да, то можно ли сфотографироваться по прилету? - А то фоток подходящих нету.

Фото не нужно.
Идите в Rioshi - не будете искать национальную кухню
Семиньяк, Кута галерея, большие магазы спортивной одежды, но это как ориентир, не знаю, что именно хотите.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение SEREB » 07 июн 2006, 09:30

Радуга писал(а):Уважаемые путешественники, кто недавно вернулся - подтвердите, пожалуйста, фотография для получения визы в Индонезию нужна или нет? Если да, то можно ли сфотографироваться по прилету? - А то фоток подходящих нету.

фото не нужно, виза получаецца моментом, про нацианальную кухню не скажу, попробывал ее в какомто первом попавшемся ресторане, говно редкосное, рис с вареными овощами, насчет шмоток проблем нет в куте, но оди все австралийские, а их манера одевацца отличаецца от европейской, поэтому ниче там не покупал да и цены не гламурные
SEREB
полноправный участник

Сообщение Serghy » 07 июн 2006, 15:48

Радуга писал(а):Что из национальной кухни рекомендуете попробовать?

Наси Чампур - обжаренные мясо, рыба, морепродукты и рис посередине, очень понравилось.
Сате - сладковатые шашлычки на деревянных палочках, своеобразно, но неплохо.
Наси Горенг - типа рис с фасолью или овощами, не помню. Не понравилось. Была вариация: Наси Горенг Чампур - принесли Наси Горенг, больше не заказывал.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение A.Z. » 10 июн 2006, 12:45

Gariy, АУ!!! Где же обещанный отчет? Народ волнуется :|
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Pashka117 » 12 июн 2006, 11:38

В Наси оренг нет фасоли, ел час назад. Там куритса с рисом, под кисло сладким соусм, с кучеы приправ.

Сообщение Михаил Гаврилов » 12 июн 2006, 20:16

Уважаемые господа !
Nasi goreng'ом в Индонезии называется просто обжаренный рис.
Вариации с продуктами, сопровождающими его, могут быть любые.
В классике это курица (Балийцы, исторически, морепродукты не ели)

Mie Goreng - тоже самое, тока лапша.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение varnish » 12 июн 2006, 22:51

Михаил Гаврилов писал(а):(Балийцы, исторически, морепродукты не ели)

Вот это интересно!
То-то я смотрю у них с си-фудом не очень...
Не знал.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Михаил Гаврилов » 13 июн 2006, 19:52

Ну да, с сифудом без изысков. White pepper crab не найдешь.
Но мне и просто грилленый снэппер вполне нравится, с водорослями и риском по Джимбарански, под Боба Марли, на закате.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Винский за границей » 14 июн 2006, 13:59

Си фуда на Бали завались. Его (Си Фуд так же экспортируют на Ломбок и острова Гили для тамошних ресторанов). Полно отличных ресторанов си-фуда на Семиниаке и прилегающих улочках.
В аеропорту отличный японский ресторан, рекомендую.

Что касается готовки по джимбарански на кокосовой копре, то на любителя - я угли вообщем-то не люблю есть
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin

Сообщение Михаил Гаврилов » 14 июн 2006, 15:49

А на самом деле наверное не повезло с кафешкой.
Питался в нескольких - некоторые действительно неаккуратны и угольки попадаются.
Иные - просто небо и земля. Чисто и аккуратно.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение SEREB » 15 июн 2006, 09:44

да нормальный сифуд, вот только в тае готовят вкуснее както
SEREB
полноправный участник

Сообщение Underblack » 26 июн 2006, 19:43

В Джимбаране есть такой ресторанчик, "Рамаяна" называется, в зоне километрах в 2-х слева от кафешек для лохов. Таксисты не любят туда возить, притворяются, что не знают, что далеко, что есть другие, где работают их братья и будет там дисконт и счастье... и т.п. Просто цены там человеческие и откаты не раздают. Рэд снэппер 60000/кг, вино бутылка 125000. Т.е. в 2-2.5 раза меньше. чем в "таксистском" Джимбаране. Характерно, что официанты плоховато понимают английский, и слабо представляют такую страну: Русия. Кушают там азиаты, в основном. Нормальные. Качество еды супер, не обвешивают (не заметно, по крайней мере, как в других местах). К си-фуду бесплатно дают салаты, рис, картошку в мундире . Так что лучше не заказывать больше одного блюда на человека.
А курс рупии, кстати 9200-9350/доллар (июнь). В аэропорту 9120. На рафтинге 9300. В местах кидалова 9400-9500. В отеле MeliaBali 8800, хуже не встречал.
Underblack
участник

Страны: 24

Сообщение mole » 26 июн 2006, 20:24

Рекомендую купить сифуд на рынке, тот что на Джимбаране и превезти для готовки в отель. Мы так сделали, купили большую барракуду, рыбеху типа снеппера, крабов речных, голубых, хвостики лобстеров и криветок, в общем получилось три мешка жратвы. Конечно таксист говорил что рынок закрыт итд, но мы не поверили ему, вся жратва потянула на 200000 рупий. Привезли все это в Сри Рату, где нам все это приготовили и сервировали за 50000 рупий, незабыв все это украсить помидорами и огурчиками...
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОбщие вопросы об Индонезии — Бали, Ява, Ломбок, Суматра, Сулавеси

Включить мобильный стиль