Непал: вокруг Аннапурны + АВС (24.03.2010–13.04.2010)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Непал: вокруг Аннапурны + АВС (24.03.2010–13.04.2010)

Сообщение Pushkina » 02 май 2011, 13:58

А конкретнее можно, почему? У нас все было нормально...
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Vasilisa101 » 10 май 2011, 11:16

OlegKaban писал(а):
Прилетели вчера 01-05-11 с трека вокруг Аннапурны.
Не рекомендую этого гида-портера на мало-мальски сложный трек.
Джомсом-трек, ну АВС м.б, чуть выше и сложнее - риск.

Эээ... может, я забыла уже за год, что почем, но у меня сложилось впечатление, что Аннапурна - это все-таки легкий трек. Четверть (ну, приблизительно) людей его вообще без гидов-портеров идут. Ну уж без гида точно можно обойтись. Вся нужная информация имхо получается на этом форуме перед поездкой и от туристов по ходу трека. Заблудиться там невозможно, никаких тайных опасностей, о которых может рассказать только гид нет. Самое опасное - горняшка. Но о ней туристы и так знают. Все наши портеры-гиды как раз все время бдели, как бы мы слишком быстро не поднимались, хотя их особо и не слушали. А Джомсом трек (имхо, опять же) это и вообще не трек, а пешком вдоль дороги идти.

Я теперь в замешательстве. Наши братья таки собираются в трек в сентябре. Причем они совершенно как горами так и вообще азией неодупленные. Сначала думала, что они и без портеров-гидов справятся. Ну или если захотят, с Дурге договорятся. Все-таки у меня от него тоже хорошие впечатления.

И вот теперь большой вопрос: двум неопытным туристам (не физически, а скорее морально) на Аннапурна-треке лучше идти 1) самим, без каких либо портеров-гидов 2) с Дурге (поскольку контакты есть, договориться можно заранее) или 3) искать гида-портера на месте, по ходу дела (есть риск по неопытности кого-нить не того нанять)

OlegKaban, может поделитесь впечатлениями и соображениями? И по поводу Дурге тоже!
хотеть не вредно, вредно не хотеть
Vasilisa101
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение resm » 11 май 2011, 21:16

Vasilisa101 писал(а):Эээ... может, я забыла уже за год, что почем, но у меня сложилось впечатление, что Аннапурна - это все-таки легкий трек.

Маша, легкий! Гораздо легче полукольца. Правада мое мнение после полукольца (акклиматизация имеется), но up and down-ы выматывают...

Vasilisa101 писал(а):А Джомсом трек (имхо, опять же) это и вообще не трек, а пешком вдоль дороги идти.

Согласна!

Vasilisa101 писал(а):И вот теперь большой вопрос: двум неопытным туристам (не физически, а скорее морально) на Аннапурна-треке лучше идти 1) самим, без каких либо портеров-гидов 2) с Дурге (поскольку контакты есть, договориться можно заранее) или 3) искать гида-портера на месте, по ходу дела (есть риск по неопытности кого-нить не того нанять)

Я за 2-е или на крайний случай 3-е.
1 - отметаю, т.к. не люблю таскать свои вещи сама.
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Vasilisa101 » 12 май 2011, 12:03

Таскать рюкзак, да, я бы тоже не стала Мои родственники, правда, ребята тренированные. С опытом сплавов по Приполярному Уралу, вело, пеших, байдарочных и конных походов. С другой стороны - чисто разобраться как на автобус сесть, да где слезть - лучше с кем-нибудь из местных. Все-таки в первый раз.

А с первым-попавшимся-портером тоже могут быть нюансы, как у нас получилось с Аджеем. Ну и Сони я воспринимала больше как ребенка который тащит рюкзак, но может учудить что угодно, глаз да глаз за ним Онил был уж больно занудный товарищ, хоть и ответственный

Наверно Идеального_Гида вообще не существует в природе. Все-таки все они просто 18-20 летние деревенские парни без университетов и из абсолютно другой, нежели европейская, культуры.

А, да, еще ж вопрос цены! Одно дело 10 долларов в день, и уже немного другое - 14 евро (или 12, уже не помню, - столько австрийцы платил гиду-портеру Онилу)
Vasilisa101
участник

Сообщение GlebychV » 18 май 2011, 12:25

Маша, спасибо за чудесный отчет,в 2009 мы тоже ходили вокруг и к АВС Ананпурны и сейчас такие нахлынули воспоминания! Правда мы шли через Тиличо и Месоканто, а не Торунг Ла, но основная часть та же и места на фото узнаваемы.
GlebychV
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GlebychV » 18 май 2011, 12:34

А что касается гида, у нас есть координаты нашего, с которым мы в марте -апреле этого года ходили вк Эвересту. Вполне приличный мужик, ответственный и заботливый. Правда он гид и рюкзаки не носит, но зато проблемы обустройства у ваших друзей будут решены, а если нужен портер, он его наймет сам.
Если надо, пишите в личку, дам адреса. Он сам из Покхары.
GlebychV
участник

Сообщение OlegKaban » 20 май 2011, 22:11

Vasilisa101 писал(а):
OlegKaban писал(а):
Прилетели вчера 01-05-11 с трека вокруг Аннапурны.
Не рекомендую этого гида-портера на мало-мальски сложный трек.
Джомсом-трек, ну АВС м.б, чуть выше и сложнее - риск.

Василисе и пр.
1)Берите вы кого хотите. Уже написал, что никого не хочу обидеть\портить прекрасный отчет.
2)Не расслабляйтесь и не расстраивайтесь! Это Азия.
Последний раз редактировалось OlegKaban 31 май 2011, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
OlegKaban
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение resm » 23 май 2011, 12:46

Мои 5 копеек...
Гид на трек вокруг Аннапурны, да и к АВС действительно не нужен. Все однозначно, все понятно. Всегда можно спросить у кого-то и получить ответ. Заблудиться негде.
Портер - это личное дело каждого. Кому-то охота переть рюкзак, кому-то нет. Я, например, в данных условиях и при данных ценах для себя выбираю отдых. И не рассчитывайте, что портер, который прет Ваши вещи за 12 баксов в день, будет еще и гидом и медиком. Он тягловая лошадка, его дело вещи тащить и при этом он совершенно не обязан идти с Вами. Впрочем, как и общаться.
Далее... Если вам нужен сопровождающий с утра до вечера, рассказывающий обо всем на свете - это гид. Вам тогда его и надо. Только поверьте, рассказывать особо не о чем: идите и смотрите.
Риск на данном треке действительно всего один - высота. Но не надейтесь, что кто-то будет контролировать Ваше состояние. Только Вы сами. Или же берите с собой медика. Но и он-то особо в Вас не влезет, разве что постфактум примет решение.
И помните, что если Вы сами в горы пошли, без турагентства, то Ваш святой долг изучить мат.часть. Т.е. условия набора высоты, проявления горняшки и т.п. Решения тут принимаете Вы, а не портер. Где и как останавливаться – это исключительно Ваше мнение, а портер будет ночевать там, где Вы ему скажете. В противном случае ругайте только себя за неподготовленность. Портер – не нянька, не ученый, не специалист по горам и высотам. Это НЕПАЛЕЦ, со всеми вытекающими оттуда последствиями. И не питайте иллюзий, иначе сами же испортите себе отдых.
А вообще, смотрите на жизнь проще, и позитива будет больше.
resm
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 23 май 2011, 13:53

Мое мнение такое:
Носить тяжести на высоту - лично мне не комфортно, поэтому по возможности буду брать портеров и далее. А насчет Дурге - да, он непалец, и тем нам был интересен. Мы много с ним общались и общение исходило с нашей стороны, потому что кроме всего, что есть на треке нам было интересно общение, и не только с треккерами. Дурге много рассказывал о том, как живет он и его семья, о многих таких вещах, про которые не написано в форумах, потому что в форумах идут отзывы треккеров, их размышления на темы, их реакция на все что их окружает. А для нас познание страны, это не только пройти трек, увидеть и составить свое мнение о увиденном, но и в первую очередь люди. Вот такой человек нам встретился, со своими недостатками, конечно (молодой немного ленивый пацан, который усердно протаскал наш 25-килограмовый рюкзак к АВС и обратно), но интересный нам тем, что он ДРУГОЙ - НЕПАЛЕЦ - НЕ ТАКОЙ КАК МЫ...
А надежды на то, что он будет с нами носиться как с писаными торбами мы и не питали, нам было это не нужно. Поэтому нанимали его как портера. А из-за постоянного общения получилось что для нас он стал гидо-портером.
Тем кто является интравертом, и любит молча побродить по горам Дурге скорее всего не подойдет в попутчики, потому что постоянно поет, насвистывает песни, улыбается и смеется невпопад (чем нам часто поднимал настроение).
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Vasilisa101 » 23 май 2011, 16:46

Всем спасибо за информацию и высказанные мнения!
Думаю, собирающимся на трек будет полезно почитать и отчет и комментарии для лучшего понимания того, что их ждет в Непале.

Я лично присоединяюсь к resm и Pushkina. Видела на треке возрастных солидных гидов, говорящих на языке его тургруппы (французский, например), они идут рядом с туристами с гордым видом, поднимают шум и кипиш в гестах, но на самом деле толку от них не столько, сколько они берут в день за услуги.

Поэтому лучше всего нанять портером молодого непальского парня с легким характером. Если с ним подружишься, он расскажет гораздо больше и интереснее, чем "профессиональный гид".
Vasilisa101
участник

Сообщение LeeLoo » 21 фев 2012, 09:51

resm, большое спасибо за ваш отчет! ужасно интересно и познавательно))) а для меня - еще и отличная "интрига" фотографиями и много полезное информации. я собираюсь к АВС в начале апреля, т.е. примерно в то же время, что там были Вы. пожалуйста, Вы не могли бы мне подсказать немного по вещам - да, я читала обсуждения на форуме, но очень уж не хочется тащить лишнюю одежду. На той части трека, где Вы шли к АВС, ночевка непосредственно на АВС была единственной холодной, так? Собственно, вопрос: во что Вы были одеты - там, наверху, на АВС?))))) Уж простите мою бестактность))) А то я уже замучилась голову ломать: нужно ли теплые или ветрозащитные штаны? или достаточно термо- + обычные, в которых буду идти внизу... А пуховик нужен? или уже достаточно тепло? а ветровка?..
Пожалуйста, поделитесь информацией по данному вопросу!))
LeeLoo
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение resm » 27 фев 2012, 09:25

LeeLoo писал(а) 21 фев 2012, 09:51:resm, большое спасибо за ваш отчет! ужасно интересно и познавательно)))

Спасибо, очень приятно!

LeeLoo писал(а) 21 фев 2012, 09:51:Вы не могли бы мне подсказать немного по вещам - да, я читала обсуждения на форуме, но очень уж не хочется тащить лишнюю одежду. На той части трека, где Вы шли к АВС, ночевка непосредственно на АВС была единственной холодной, так?

В Дуерали к вечеру уже прохладно. Я не любитель мерзнуть, и т.к. пуховик у меня был с собой, я его одевала. А так в принципе снег ближе к АВС.

LeeLoo писал(а) 21 фев 2012, 09:51:Собственно, вопрос: во что Вы были одеты - там, наверху, на АВС?)))))

ОК. У меня есть комбинезон из полартека. На верху я одевала этот комбинезон, на него сверху обычные штаны и утром куртку виндстоп. Днем разогревало - куртку снимала (на фотках комбез + обычные штаны). Вечером, когда сидишь (не идешь) я одевала пуховик (повторюсь, т.к. не люблю мерзнуть). Вообще на АВС вечером вы не будете особо ходить по улице, а в столовой было достаточно тепло, т.к. под стол ставили лампу такую, которая греет все.

LeeLoo писал(а) 21 фев 2012, 09:51:нужно ли теплые или ветрозащитные штаны? или достаточно термо- + обычные, в которых буду идти внизу...

Зависит от вашего уровня замерзания . Но думаю, что для АВС теплые штаны (типа горнолыжных) точно не нужны. Достаточно термо плюс обычные.

LeeLoo писал(а) 21 фев 2012, 09:51:А пуховик нужен? или уже достаточно тепло? а ветровка?..

Мне был нужен А так от вас зависит. Насчет ветровки: у меня был виндстоп (у мужа флисовая куртка) и ветровка от дождя. Хватило.
Могу поискать скинуть список наших вещей.
resm
полноправный участник

Сообщение LeeLoo » 05 мар 2012, 08:41

resm, большое спасибо за Ваш ответ! Ну прямо-таки исчерпывающая информация - то, что надо!! Наконец-то у меня всё более-менее сходится))))))))))))
LeeLoo
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение resm » 05 мар 2012, 08:54

LeeLoo писал(а) 05 мар 2012, 08:41:resm, большое спасибо за Ваш ответ! Ну прямо-таки исчерпывающая информация - то, что надо!! Наконец-то у меня всё более-менее сходится))))))))))))

Удачи! И очень бы хотелось узнать после, как сложится Ваш трек!
resm
полноправный участник

Сообщение gglad » 22 май 2012, 01:03

Простите, что не отвечал Вам, пока с большим опозданием не прочитал этот отчет - один из лучших по данному маршруту.
Annapurna Cirquit - моя давняя мечта. Получится ли ее реализовать и когда -пока вопрос.
А вы еще и ABC захватили - просто здорово!
Детей, конечно, в такой поход не возьмешь. Наши к этому относятся спокойно, но мы сами чувствуем некоторую неловкость - как-то скучно без них. Во всяком случае, не хочется их оставлять больше. Поэтому планируем пока что-то попроще. Я в эту ветку форума редко заглядывал, чтобы не травить душу.
С другой стороны, когда дети вырастут, на таком маршруте можно будет поставить крест в физическом смысле. Так что вроде бы надо ехать пока есть силы.
Я первый и единственный раз был в Непале довольно давно (еще во времена короля Бирендры) и, помню, было тяжеловато. Правда, нес рюкзак сам и еще умудрился отравиться на полпути и несколько дней не мог ничего есть. Но трек к Эвересту ведь полегче будет.

Короче говоря, ваш отчет меня немного подстегнул. Спасибо. Не знаю, правда, что из этого выйдет.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение resm » 22 май 2012, 22:17

gglad писал(а) 22 май 2012, 01:03:Простите, что не отвечал Вам, пока с большим опозданием не прочитал этот отчет - один из лучших по данному маршруту.

Спасибо, от Вас это особенно приятно слышать.
gglad писал(а) 22 май 2012, 01:03: Annapurna Cirquit - моя давняя мечта. Получится ли ее реализовать и когда -пока вопрос.
А вы еще и ABC захватили - просто здорово!

А там еще Тиличо есть... Вот на него времени не хватило, а говорят потрясающее место!
gglad писал(а) 22 май 2012, 01:03:Детей, конечно, в такой поход не возьмешь. Наши к этому относятся спокойно, но мы сами чувствуем некоторую неловкость - как-то скучно без них. Во всяком случае, не хочется их оставлять больше. Поэтому планируем пока что-то попроще.

Да уж.. без них тяжко. Я очень скучала в эти три недели. Вот и сейчас между возможностью снова поехать в Непал, или провести отпуск с ними, не смогла их и себя лишить того, чтобы побыть вместе и вместе увидеть что-то новое. Так что пока тоже выбираем проще и бюджетнее. А Непал, Исландия и Альпы... ну что ж, буду верить, что получится, так же как получилась и это поездка-мечта.
gglad писал(а) 22 май 2012, 01:03:Но трек к Эвересту ведь полегче будет.

Говорят, что сложнее. Там большая часть маршрута лежит выше 3000.
gglad писал(а) 22 май 2012, 01:03:Короче говоря, ваш отчет меня немного подстегнул. Спасибо. Не знаю, правда, что из этого выйдет.

Давайте-давайте! Очень радостно, когда люди, задававшие вопросы, возвращаются с кучей положительных эмоций и тоже делятся ими на форуме. Тогда понимаешь, что все что писала - не зря! Удачи и новых приключений!
resm
полноправный участник

Сообщение Андрей Шармар » 26 фев 2013, 02:48

Здравствуйте. Спасибо за интереснейший отчет. Улетаем с другом в пятницу в Катманду. Кроме Европы еще нигде небыли. Вы писали, что составили что-то вроде путеводителя. Не могли бы сбросить его, если еще остался. Ну и конечно за приблизительный список вещей тоже будем благодарны.
Сутками читаем отчеты, но времени совсем мало - внезапно появилась возможность съездить в Непал.
Вот почта Sharmar_andrey@mail.ru
Вот страница в контакте http://дурашка подзалупная/id9895433
Еще раз спасибо за увлекательный отчет.
Андрей Шармар
новичок

Сообщение resm » 26 фев 2013, 08:01

Андрей Шармар писал(а) 26 фев 2013, 02:48:Вы писали, что составили что-то вроде путеводителя. Не могли бы сбросить его, если еще остался. Ну и конечно за приблизительный список вещей тоже будем благодарны.

Ловите на почте.
resm
полноправный участник

Сообщение Андрей Шармар » 27 фев 2013, 00:58

Огромнейшее спасибо Вам!!!
Всех благ!!! =)
Андрей Шармар
новичок

Сообщение susha » 11 апр 2013, 12:13

Большое спасибо за отчёт! Много полезной информации. Мы с друзьями собираемся в такой трекинг этой весной-Не могли бы Вы дать инфо как связаться с вашим портером Дурге?
susha
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль