Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
И вот наступило третье долгожданное путешествие в заморскую Индию - страну пряностей , вечного тепла, древних таинственных мест ; полную захватывающих ситуаций и дурацких неожиданностей ...
Часть 1. Неизведанный Гуджарат и Диу.
.. "Домодедовский" экспресс мчит меня по железной дороге в известный подмосковный аэропорт . За окном проплывают сосны и березки - поднадоевший за зиму пейзаж.. Природа окончательно подготовилась к весне и я жду посадки на рейс в Абу даби компании Этихад. После короткой мусульманской молитвы, произнесенной в авиасалоне по радио , мы стартуем на вылет... Промаявшись в ожидании следующего рейса, нахожу стойки с бесплатным интернетом, заблокировавшим мне доступ на все ящики, ссылаясь на несанкционированность действий.. Что ж, я сонно высиживаю в зале, пока нас не пригласили пройти в самолет на Мумбай..
..На сей раз Индия гнусно и неприветливо встретила одинокую иностранку, полную чудесных ожиданий ,и только что приземлившуюся в международном аэропорту . Циничный неприкрытый обман начинался тут же на выходе с самолета, после пересечения границы и штампа в паспорте о прилете в «славный» город Мумбай..
С наивной вежливостью обменяв в официальном банке 2000 долларов,я обнаружила что по курсу в местной валюте мне дали на целый стольник меньше, объяснив это процентами.. То бишь "какие-то" 4 тысячи рупий хотели положить к себе в карман...Подошедший индус с нашего рейса начал громко возмущаться наглым обманом, и мне все обратно пересчитали, как ни в чем не бывало, взяв комиссию всего лишь размером 2 доллара.. Так началось "хлебо-сольное" мумбайское "гостеприимство"..Что уже само по себе стало плохим предвестником.
Тут же находилось уважаемое агенство с надписью "Prepaid taxi" , где меня убедительно предупредили глядя в глаза..что чек водиле надо отдавать только потом, когда довезет и выложит багаж у отеля...иначе.. могут быть проблемы : он обязательно будет вымогать еще денег... Не дослушав оператора, я помчалась на бесплатный автобус чтобы просто уехать в другой терминал.
Спустилась ночь.. Зал опустел.. Одинокий минивэн подбросил меня, куда просила..И потребовал какие-то чаевые, не захотев открывать дверь..но был послан .. ибо являлся тем самым бесплатным автобусом..Переведя дух, я зашла в кафешку местного аэропорта..На руках у меня уже был билет в Диу на завтра в 13.55..А я так устала , и хотелось куда-то прилечь..Лишь бы не выходить в страшный мир из уютного аэропорта, который,как оказалось потом, являлся самым приличным местом в Мумбае.. И мысль о том, что каждая скотина здесь пытается наебать меня, не давала покоя и прочно засела в моем мозгу.. Но это было только начало…
Такое впечатление, что все, чему учат индусов в школе, это искусство обмана – по-английски – "Cheating" в самых разнообразных вариациях…и чем больше они преуспевают в этом, тем более они успешны. Страна выглядит в целом беднее и неприветливей Филиппин..
Вывод : Индия - это «центр Земли» по разводу туристов на бабки..Тут каждая собака спит и видит, как тебя развести, а то с горя умрет, если не дай бог, упустит возможность.. Стоит немного попривыкнуть к такой действительности , не забывая всех «наебщиков» посылать на *** . ..Но если тебя уже развели , ничего не поделаешь - ты «посвященный»… И в каждый приезд в Индию можно заметить ,как совершенствуется техника наглого обмана туристов..
Первая примета . Как бы вы думали, что означает в очередной раз произнесенные волшебные слова «Hello my friend» в ваш адрес?? И вид честнейшего человека на свете??!! …Конечно же то, что вы мудак в первую очередь, а никакой не друг.. Зарубите себе на мягком месте..Пока оно не превратилось в синее месиво от наебов судьбы…
Сегодня я побила свои рекорды по времени пассажирского транзита за последние двадцать лет : вся ночь и полдня были проведены мной в местном аэровокзале, зато в креслах изучены все позы для сна.
Наконец-то , прибытие в Диу и местечковый аэропорт типа покрашенного в розовый цвет сарая.. Чемоданы скинули нам на пол, народ разошелся, опустело.. Вылет отсюда происходит 1 раз в день единственным рейсом из Мумбая компанией Jet Airways.. Стоимость билета около ста долларов в один конец,если покупать накануне..
Взяв рикшу за тройную цену, и уставшая до безобразия , я поперлась в первый попавшийся отель в Нагоа бич, где мне якобы сделали двойную скидку.. И радостно закинула копыта на кровать в большой прохладной комнате..Не верилось, что сплю в обнимку с подушкой, а не с чемоданом в каком-то проходном зале…
2 день.
Нагоа был совершенно обычным грязноватым пляжем на мелководье ,с мутным коричневым морем, где купались одни местные мужчины прямо в одежде..Женщин не видно вообще..Я прошла пообедать в популярный ресторан Дубчик,где все воззрились на меня,перестав есть, посмеиваясь и жадно взирая на белолицее НЛО , посмевшее спуститься на их грешную землю.... Ясное дело, приличных туристов тут почти не бывает, а европейцы не в сезон - уникальное явление ,как северное сияние в южном полушарии Надеюсь ,придумаю,чем заняться... Сначала - надо выполнить дела первой необходимости : найти сим-карту и водителя для дальнейших действий. Нагоа бич считается самым продвинутым местом на Диу : правда, тут всего 5 отелей и пара ресторанов, вот и вся движуха..После 9 вечера приходилось тусоваться в отеле, что смертельно трудно для меня, чрезвычайно подвижной сущности..Но зато безопасно для жизни.... В отеле Парамаунт на ресепшене в тот же день мне испортили настроение тупым разбирательством на тему сколько дней мне надо платить : он считал дни ,а я - ночи .Получалось на 1 меньше , но пришлось переплачивать, так как убедить этого козла было нереально..Наверное, здесь другие правила, и приходится платить за лишний день непонятно почему...
С индийцами невозможно договориться , приходится соглашаться , либо посылать .. Мне очень захотелось съехать в другой отель, но я прекрасно понимала, что там будет подобная история или похуже.. Вспоминая, как мучительно долго летела сюда, я решила временно расслабиться и не думать ни о чем, получая удовольствие хотя бы от того , как уж есть..
По ходу выясняется, что достопримечательности от Диу -очень очень далеко.. Как теперь быть - пляж никакой, туристов нет, все пялятся на меня ,как вороны- не отдохнуть совершенно.. А не искупаться тем более!! Всех одолевает изумление : без спросу-предупреждения появляется "неопознанный объект", маскирующийся под белую женщину с наивным лицом ( их искушение наебать-отъебать...непобедимо в данном случае…) .. и разгуливает здесь, нарушая покой окружающей среды!!.. Как раз я вышла из отеля днем с фотоаппаратом ,не прошла и пятидесяти шагов в сторону моря… Меня окружили : по английски они - ни бум-бум…Давай щелкать на мобильники и что-то орать.. Дорогу переехал джип, оттуда выскочили мужики и тоже давай щелкаться… Менеджер отеля, наверное, услыхал шум и прибежал сюда, успокоить разгоряченных людей с непонятными намерениями , помешавшими мне прогуляться средь бела дня по пляжу, в наглухо одетом виде !… С тех пор я гуляла тут под ручку с «ресепшеном» - справа был один дежурный, слева - другой.. Вот так теперь я могла иногда себе позволить подышать морским воздухом…
..Итак, одиноким девушкам тут делать нечего.. Потому что ….потому…..я еще не рассказала вам историю о том , что было потом на выходные….Когда приезжают сюда на отдых гуджаратские мужчины и напиваются в зю-зю…..(Гуджарат - мусульманский штат на западе Индии, граничит с Пакистаном ). «ЗиндегИ» - на «хинди» жизнь - просто бесценная блин….. Я шла по берегу днем. Все лица мужского пола осматривали меня , ехидничали, как всегда, осыпая насмешками.. Один особо пьяный тип вдруг злобно вытаращил глаза и , содрав с себя майку, грозно двинул в мою сторону, что-то громко крича..Это было уже не смешно.. Женщин вокруг не наблюдалось. Увидев индийскую семью с ребенком,я рванула туда и села совсем рядом... Больше драматического ничего происходило в тот день..После свежего морского бриза я ненадолго забылась сладким сном в своей просторной комнате..
..Вечером я наткнулась на какого-то парня с мотоциклом, который помог мне приобрести местную симкарту и заодно показал город издалека : на большой скорости я взглянула на промелькнувшую где-то Францисканскую церковь, переделанную под госпиталь, а еще Sunset point - скалистую возвышенность рядом с диким пляжем , откуда открывался вид на море перед закатом.. А свежий ветер приятно обдувал загоревшую за день кожу.
Напоследок, когда уже солнце село ,я попросила отвезти меня в храм бога Шивы - Gangeshwar - в 3 км от города.. Место казалось наполненным вибрирующей энергией (либо у меня уже просто кружилась башка от всяких неурядиц) и широко известно среди религиозных туристов.. С виду ничего особенного - обычный храм в пещере у моря..Находится в скале, куда с грохотом ударяется прибой, а внутри расположено святилище и реликвии мистического культа..
..А вечером после ужина - тоска зеленая..как обычно…..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 11 май 2012, 00:25, всего редактировалось 12 раз(а).
Союз территории Диу, бывшей португальской колонии, имеет богатую историю, он был морским портом и военно-морской базой важного стратегического значения с 14-го по 16 века. Кроме того, осуществлялась постоянная торговая связь с остальной частью Индии для торговли за рубежом. Мусульманские правители овладели островом в 1380 году. Потом началось вторжение из Португалии, которое привело к созданию нового иностранного правления, продлившегося почти 450 лет.
Диу сформировался ветрами и волнами Аравийского моря. Старинные здания христианской архитектуры радуют глаз белоснежными стенами на фоне ярко-синего неба.. Как например, St. Paul Church (1691) – ныне действующая католическая церковь, посвященная Пресвятой Деве. Красивые орнаменты и деревянные изразцы украшают интерьер уникального португальского храма. А снаружи - чудесная лепнина на ракушечный мотив.
Diu Museum - также строение в виде часовни, внутри которого хранятся антикварные экспонаты , скульптуры и другие важные артефакты прошедшей эпохи. Напротив музея - фонтан, работающий только по вечерам, когда спадает жара и люди валят на улицу прогуляться после трудового дня..
St. Thomas Church (1598 )- еще один реликт колониальной культуры , построенный в готическом стиле …
Fort Diu (1535) – массивное оборонительное сооружение из камня, расположенное на берегу , с видом на древнюю тюрьму посредине моря …Большая часть порта находится в руинах и постепенно реставрируется.
Так я посмотрела большую часть интересных мест в Диу, пробежавшись по ним с утра пораньше, чтобы вернуться к обеду. Сидя в кафе с чашкой чая масала, я размышляла на тему, куда можно слинять отсюда.. Плавать хотелось неимоверно.. Само собой, назревал банально-известный и понятный всем Гоа: хотелось уже валить подальше из негостеприимного Диу.. Здесь на побережье особо заняться нечем и надоело развлекать местных своим появлением.
..Десятки глаз , как всегда, внимательно изучали меня в ресторане, деваться было совершенно некуда. Сначала, как всегда - молчание, потом всеобщий смех.. Что делать… Я с удовольствием съела курицу масала и салат…
Последний раз редактировалось Нина80 20 май 2011, 14:06, всего редактировалось 3 раз(а).
…В 6 утра на ресепшене царила блаженная тишина и ни души.. За мной приехал водитель, а дверь гостиницы заперта… Я тихо прокралась в комнату дежурного , откуда доносился звонкий храп. Долго пыталась расшевелить его : толкала , пинала, щекотала , хоть бы хны.. Наконец я догадалась выползти через задний двор.. И , сев в такси, мы поехали в наше первое путешествие - город Сомнатх (2,5 часа пути). Еще царила ночь, но вдалеке уже брезжил рассвет ..
В течение часов пяти мы искали заземлиться в какое-нибудь кафе , чтобы позавтракать: настолько бедная местность была вокруг, что пришлось долго терпеть , прежде чем мы нашли хоть какой-то приличный отель с кормежкой (за 100рупий=80 рублей).
Днем стояла жара страшная, высохшие кустарники росли на обезвоженной потрескавшейся почве : видимо полгода не шли дожди.. В Гуджарате ужасные дороги, а пылища от грузовиков стояла столбом на 7 метров, не успевая осаждаться..
Люди ,как видно, живут из рук-вон бедно и хуже ,чем в штатах, где развит туризм. Белому человеку здесь не место.. Я сама их так редко видела, мне становилось смешно, что почти отвыкла от цивилизации..
Ответственно заявляю, что Индия - опасная во многих смыслах страна, где обязательно надо иметь местного проводника и ездить с компанией в составе нескольких человек.. А не вдвоем с подружкой (так как две дуры гораздо хуже ,чем одна – обязательно друг друга затянут куда-нибудь).. В лучшем случае обманывать будут каждые 5 минут, в худшем – доверьтесь воображению… Привычный Гоа , пожалуй менее опасен, хотя изрядно задолбан российскими туристами.. По крайней мере там можно расслабиться и купаться.. До сих пор в Диу я больше не сделала ни единой попытки приблизиться к морю с желанной целью..
И вот я в Сомнатхе, грязном , вонючем городке, где увидела два исторических храма - старый и новый.. Новый – величественно-монументальный архитектурный проект из желтого камня, построенный в особенном «гуджаратском» стиле… Внутри шла служба: и протяжный гулкий голос, раздававшийся в округе , очень напоминал мне пение имама в мечети.. Потом невероятно пронзительно заиграли трубы и началась звонкая переливчатая чарующая музыка под аккомпанемент барабанов.. В храме женщины и мужчины молились отдельно, что снова навеяло мне мысль о мусульманстве. Ведь большинство гуджаратцев действительно исповедуют эту веру.
Выйдя проветриться ,я ненадолго остановилась на смотровой площадке, где открывалась панорама на море и дул сильный ветер.. Нещадно палило жаркое солнце, раскаляя асфальт.. Волны с грохотом разбивались о каменный берег, донося ко мне свежий бриз..
«На берегу Аравийского моря построен легендарный индуистский храм Сомнатхешвар, посвященный Шиве. Индийцы утверждают, что была воспроизведена форма древнейшего из 7 некогда существовавших здесь храмов и работа производилась с учетом результатов археологических раскопок. Историки утверждают : от храма XIII века сохранились только ворота ограды, а потом его несколько раз восстановливали, в последний раз - в 1950 году. К северу от Сомнатхешвара находится Сурадж Мандир — храм Солнца. Это древний храм, украшенный фигурами львов и слонов. » (см. инф.источники ). «В переводе, Сомнатх означает «защитник бога Солнца». Храм Сомнатха называют «вечным святилищем» — он подвергался полному разрушению шесть раз, но каждый раз отстраивался заново. Существующий в настоящее время храм был построен в 1947 году по инициативе известного индийского политического деятеля и борца за независимость Индии Сардара Пателя» (википедия)
...Меня и тут поджидал неприятный сюрприз – запрещено фотографировать на территории комплекса ( только лишь за воротами…) … Вернувшись вечером в Диу , я взяла знакомого рикшу и отправилась на Ghogla бич – песчаный просторный пляж ,прогуляться перед закатом.. Там не было страшно, попалась даже парочка белых туристов, и несколько городских семей мирно прохаживались вдоль берега. Никаких мужских табунов здесь не водилось и никто не догадывался испортить мне настроение : понятное дело, уходить отсюда не хотелось.. Но купаться по-прежнему не представлялось возможным…
Последний раз редактировалось Нина80 20 май 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
…Снова утренняя дорога через лес и дивная тишина в такую рань.. Мягко едем по асфальту, распугивая павлинов , зайцев и оленей, пересекаем территорию национального заповедника, в котором водятся даже львы (но я лично их не видела.. ) и пейзажи напоминают африканскую саванну.
Въезжаю в деревню и вижу незамороченных туризмом сельских жителей , спокойно идущих работать свою работу.. По обочинам уныло брели коровки.. Вот она, другая жизнь в той же неповторимой Индии.. Сегодня мы жаждали увидеть древний город Джунагадх.. И даже ресепшионист поперся с нами, чтоб мне не было страшно..
Проведя в дороге 5 часов, мы въехали в Джунагадх, где погуляли и столкнулись с удивительными постройками, вместившими в себя элементы мусульманской и индуистской архитектуры.
«История. Джунагадх был столицей Гуджарата во времена правления царей Кшаттрапа в период со II-го до IV-го веков. А Раджпуты Чхадва правили Джунагадх с 875 года. Город обнесен старой стеной, большая часть которой в настоящее время разрушена. »
«Уперкот представляет собой внушительных размеров крепость открытую ежедневно с 6.00 до 19.00. Некоторые фрагменты стены достигают 20 метров в высоту. Ниже по дороге можно увидеть древние буддистские пещеры, которым около 1500 лет. Здесь установлена огромная пятиметровая пушка, изготовленная в Египте в 1531 году. Также вы увидите в этом месте два интересных колодца и удивительно красивый сад, расположены с правой стороны от главного входа.» (ссылка на инф. источники)
"Уникальный Мавзолей Махабат Макбара необычайно красив , он является слиянием индо-исламской архитектуры и это один из ценных исторических памятников в Гуджарате. " Обратите внимание на минареты со спиральными лестницами..Я такое увидела впервые! .. Да, земля мусульманских князей может поведать нам о прошлом многое ….
Swaminarayan Temple из розового камня тоже поразил необычной смелой конструкцией.. Не верилось , что за день я узнала столько нового интересного!! Все это мы под конец запили свежим прохладным соком из сахарного тростника, выжимаемого прямо на улице для тех, кто хотел утолить жажду в тот жаркий погожий день!
Вложения
Уникальный Мавзолей Махабат Макбара
Уникальный Мавзолей Махабат Макбара
МАКБАРА
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Последний раз редактировалось Нина80 21 май 2011, 03:21, всего редактировалось 10 раз(а).
С самого утра началась ужасная бугристая дорога, вся в камнях и пыли, поднимаемой грузовиками вверх на несколько метров.. Наше авто въехало в такую глухую местность, где люди были одеты совсем допотопно , как в древние века. Мужчины в тюрбанах и белой одежде ,а женщины носили на голове тяжеленные огромные кувшины. Жители оставляли угнетенное , тяжкое и несчастное впечатление. Вот что такое настоящий Гуджарат.. Тут было слишком бедно и небезопасно.
И водиле моему, ни хрена не говорящему по-английски, взбрело тут высадить меня на завтрак! Но я изменила сие несуразное решение : как раз неподалеку виднелся цыганский поселок с кибитками и нищими хибарами, маячившими повсюду.. Десятки злых отрешенных глаз уставились на меня. Прям нетрадиционный туризм какой-то, вместо того, чтобы мирно посапывать себе где-нибудь в Гоа..
..Позвонив менеджеру своего тупого извозчика, с которым я могла изъясняться только жестами, мы определили меня завтракать в дорогой отель зачем-то.. Видимо по близости не было ничего более достойного и безопасного..
…Только что увидела на дороге перевернутые в канаве грузовики и кучу народа, столпившегося на месте аварии, произошедшей совсем недавно.. По пути мы сами чуть не врезались в глупого ослика, мирно переходившего нам дорогу..
И кругом неповторимая индийская архитектура, посреди которой бегают свиньи, коровы, козы и собаки (прям в городе!)
Наконец, мы въехали в Палитану, чтобы увидеть величественный комплекс джайнских храмов, построенных около 1000 лет назад..
Вскоре началось мое восхождение на джайнскую гору в 3800 ступенек по страшной жаре..И первые 500 я прошла бодро.. Когда силы стали покидать меня, подоспели услужливые носильщики и предложили отнести меня наверх горы за 1000 рупий (в течение двух часов).. А то пришлось бы карабкаться весь день (не хватало времени )… Дорога на такси до Диу обратно также занимала часов 8.. Но надо заметить , оно того стоило..
... Палитана - небольшой город у подножия горы Шатрунджая расположен недалеко от Аравийского моря . На этой горе находится знаменитый джайнский комплекс , куда ведет лестница длиною примерно в 4 км. Здесь 863 храма , некоторые из них сделаны из мрамора.. Они построены свыше 900 лет назад. Но большинство из них возведены позже на месте разрушенных мусульманами. Сверху он казался миниатюрно–игрушечным, как-будто это сон , так хотелось остаться , замереть, прочувствовав это чудо! Чудо древней цивилизации...
…Палитана - главное религиозное место джайнизма, где миллионы садху джайна и муни обрели спасение. Именно это сказочный индийский город с невероятной архитектурой заставляет меня задуматься о том, что в Индии стоит побывать не однажды…
… Мраморные статуи Будд непроницаемо взирали на меня из своих каменных ниш. От них исходила мощная энергия бесконечной вселенной и непостижимой мудрости бытия. Наверху располагался фантастический город устремившихся к небу орнаментально-кружевных храмов белого и песочного цвета. Без конца хотелось пить воду, которую бесплатно раздавали через каждые 500 ступеней. Я даже не могла представить себе, что когда-нибудь посещу такое таинственное место и увижу прекрасные тысячелетние сооружения, ради чего сделала 3 перелета ( Москва - Абу Даби – Мумбай - Диу ), проехала на такси много часов по кривой ухабистой колее и пыталась карабкаться в горку на жаре 40 градусов…
Вот теперь мчусь обратно в Диу поздно вечером , отмеряя километры раздолбанных дорог. Завтра предполагается вылет в Мумбай.
Последний раз редактировалось Нина80 23 май 2011, 12:38, всего редактировалось 16 раз(а).
Первый раз сталкиваюсь с таким непозитивным и даже агрессивным отношением индийцев...странно... возможно вы смутили их религиозные чувства своей одеждой? судя по фото в крепости, обтягивающие брюки и блузка не совсем обычная одежда для женщин тех мест.
Инга, я видела в мире очень много.. Съездите одна в Индию, а не в ГоА.....а потом я с удовольствием вас послушаю. Мое мнение прямое открытое..ЧТо я буду всем подпевать что Индия прекрасна?? ДА .. но и не всегда... Во первых это Гуджарат а не Гоа! Так вот ценность информации в ее правде.. Я кстати обитала в мусульманских странах, я знаю как одеваться и что делать.. Послушайте бесплатные советы опытного человека..Судить будете когда съездите сами..А сейчас нам нечего обсуждать .
Нина, отчет оставляет неоднозначное впечатление, но, наверное, он ценен тем, что снимает розовые очки со многих восторженных глаз. Для меня Индия-это нечто другое, я видела ее и в таких местах, в которых бывали Вы, хотя, конечно, такого отношения к себе не встречала... И если Вы знали, как одеваться и как себя вести-к чему тогда такая подчеркнутая "европейскость"? Возможно, это было воспринято как вызов? Возможно, трудности первых дней настроили Вас изначально негативно-вот и получилась Ваша очередная Индия такой недружелюбной? Не знаю, не мне судить. Но отчет очень интересный, читаю с удовольствием, продолжайте непременно! И с нетерпением жду фото Палитаны.
Часть 2. ... Дальше в лес - больше дров (или Ё**ный Бомбей).
1 день.
Выспавшись наконец-то часов до 10-ти , я выползла на завтрак, где все менеджеры отеля были в сборе. Последнее время мы даже сдружились: наверное их прикалывало мое постоянное движение , и мучения неутомимого белого туриста казались им лучшим бесплатным развлечением во все века! Между нами все недоразумения были решены и мы расстались друзьями.
.. Как ни странно, утро началось хорошо и регистрация на рейс компанией Jet Airways вылетающей в Мумбай, прошла гладко. Меня даже пустили в прохладный офис авиалиний подождать посадку..
…Хочу разочаровать вас, после короткой передышки ,в Мумбае стрессы возобновились с удвоенной силой.. И дело было уже не в моих европейских нарядах.. А судите сами…
Напоминаю себе и всем остальным аксиому действий в основных экстремальных случаях : прежде всего надо попросить чек и позвать начальника (если с чем-то не согласны) пытаясь подружиться с ним или сделать вид, иначе бесполезно потратите время , доказывая свои права..
Например, я приехала в зарезервированный отель в центре города на Колабе , подтвердив за пару часов еще раз по телефону.. И торжественно явившись с чемоданом на ресепшен, узнала, что номера стоят в полтора раза дороже, и , кажется, со мной говорят впервые ! С трудом нашли мое имя в компьютере, но все равно утверждали что номера в отеле стоят не 3500 рупий, а 4500.. И мне пришлось пообщаться с начальником, уговаривать их полчаса и рассказать свою биографию, прежде чем они смилостивились и согласились дать мне номер по обговоренной ранее цене!! Я была слишком уставшая, когда ввалившись в номер приличной гостиницы, обнаружила грязные простыни на кровати и остатки чьих-то волос на простыне.. Это , мягко говоря, возбуждало… пойти поскандалить…Но я , обессиленная, рухнула на диван…
В принципе, основополагающая истина в Индии – наебать туриста как можно изощреннее . Я не буду повторяться снова и снова…А перейду к дальнейшим примерам.. Может открою что-то новое любителям этой замечательной страны .. с великой древней культурой..И не спешите плеваться.. Ведь опыт дорогого стоит!
..Перекусив вечером в забегаловке,я грустно брела по пустынной улице , размышляя, зачем я здесь.. Хотелось плакать..Деньги тратились на то, чтобы все время доказывать, что я не белое приезжее гавно, а человек в каком-то смысле..Город выбесил меня окончательно.. Очередная порция эксперимента необходима была , чтобы сравнить мерзлую Москву и поганый Бомбей, и выбрав меньшее сопротивление, смириться с судьбой..
..Сегодня днем в аэропорту я взяла такси до упомянутого отеля в Колабе, официальное государственное такси в будке с надписью PREPAID ! То есть платишь - на руки даются два чека, белый – мне, желтый - для водителя.. Оператор, глядя прямо в глаза, объяснил, чтобы я дала чек таксисту только после приезда в гостиницу, а то начнет требовать еще денег! Так и сказал.. Спасибо ему.. Конечно тот сразу пытался выдрать бумажку из моих рук, но я орала, что отдам после..Потрепав мне чуток нервы по-разному поводу, водила все-таки довез меня в гостиницу, где я отдала ему квиток (только после того, как он выложил шмотки из машины !! – важная деталь….. )
Cтремное путешествие и разъебайство я встречала , пожалуй ,только в Африке и на Карибах.. Так что Welcome to India… И таких случаев - множество.. В какой-то момент наступает растерянность, когда пытаются наебывать по каждой ерунде , каждые 10 минут… Итак, везде . В банке, в аэропорту ,в отеле, в ресторанах и магазинах (понятное дело) … Начинает раздваиваться реальность, особенно когда устаешь от переездов, и надо все время быть бдительной ,смотреть за сумками, будучи все время одной…
Принцип такой – немедленно задружиться со всеми, а то будут проблемы и беспощадный обман на каждом шагу : вынесен опыт из пребывания в Гуджарате и Диу.. Мечталось вдруг снова стать беззаботным пакеточным туристом , "согрешив", как в молодости, с очередной российской турфирмой..
После скромного ужина я гуляла по Колабе (известный район), и не найдя ни одного обменника, внушавшего доверие , вернулась в комнату.. В мутной уставшей голове всплывали национальные особенности великой индийской « культуры общения местных с белыми».. Здесь , несомненно, замешано творчество диалога , психологические приемы отвлечения , необходимости, любезности и вранья... К ремеслу наебывания туристов они подходят трепетно и с любовью.. Говорят сначала одно, а потом другое, забывая, что сказали секунду назад : пример с ценами в любых учреждениях или магазинах, где нет ценника.. ( На рынки нос я вообще не показывала.. ) Если им докажешь ,что они несут чушь, то может и согласятся , утвердительно тряся головой «yes, yes…» и сделают все равно по- своему.. Как ни в чем не бывало.. Скидка, понятное дело, означает : цена завышена в несколько раз как минимум.. В банке могут содрать огромную комиссию, и тоже поторгуются, тряся головой влево-вправо, как болванчики : «yes yes…» , что означает «ДА!» ..Часто отвечая «ДА» на твои вопросы, они "сыграют в темную".. Чемпионы по "наебке", одним словом.. При этом, конечно, считают себя порядочными, достойными людьми.. Остальное - мелочи жизни и народный промысел - «изыми с туриста денег» , иначе,какой ты индус?? ..Не буду утомлять вас дальнейшие примерами, ибо морально устала даже от воспоминаний обо всем…
В общем, как можно улыбаться и быть приветливой, если обман затаился абсолютно везде : в грязных простынях отеля, за дверью комнаты, на ресепшене, в столовой, на выходе из отеля , нарисовался таксист и предложил обзорку за 800 рупий и я согласилась, пообещав вернуться через полчаса.. Сев в машину, он объявил уже 1000 рупий, а дешевле вариантов у меня не было..Мелочь вроде.. У прохожих иностранцев потом выяснилось, что поездка стоит 500 .. и ни цента больше.. Но зато, он меня ждал полчаса на выходе из храма..Видимо, посчиталось..
Улицы жутко грязные и запущенные даже в самом приличном районе - Колаба, многие исторические здания смотрятся слишком позорно и неприглядно для приезжего иностранца.
Теперь мы знаем! Откуда взялось выражение «Ё*аный Бомбей» и с гордостью можем разъяснить его глубокое значение, обогащая русский словарь всё новыми выражениями и афоризЬмами!
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 30 май 2011, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
То что я увидела сегодня из окна машины - это угнетенные безысходностью лица людей, навсегда оставшихся в нищете и бесправии.. Их отчаянный взгляд из безумного злого мира пронзал меня насквозь страшными реалиями бытия... Жуткие трущобы, разрушенные дома и просто заброшенные кварталы английской колониальной архитектуры в непотребном состоянии.. И никому все это не нужно.. Правительству наплевать на людей с их проблемами и заботами уже давно... И чего мне вдруг удивляться , что индусы в Мумбае обманывают по пустякам везде и всюду..
Я ехала по городу в бесконечной пробке : водила вез меня смотреть легендарную "гордость бедных районов " - самую грандиозную стирку города, расположенную в бомбейских трущобах. Это мероприятие огромного масштаба, где сотни людей стирают одновременно . Все белье Мумбая стиралось в какой-то мутной воде и сушилось на длиннющих веревках..А кругом картонные домики, грязюка, и те же безысходные лица..
"Is it nice??" (Вам понравилось?)- спросил водила.. Я задумалась...
..Отношение к Индии у меня перевернулось некоторое время спустя ..Я начинала прощать им их безнаказанную жестокость и злобу, нечестные намерения..Во -первых я выжила, во –вторых , надеюсь, меня уже не будет в тех частях страны, где я испытала шок.. Чего уж там говорить.. Красоты чудесной древней страны порою меркнут перед кошмаром действительности, неприкрытого страха человеческих страданий. Как говорится, мордой в грязь.. Ну есть один плюс, ваша жизнь может измениться навсегда.. Вы станете ценить ее.. Я вам обещаю..
И вот перехожу к долгожданной части моего рассказа - перечислению незабываемых известнейших мест в Мумбае, которыми поистине гордится страна и горжусь я, что у меня ,наконец-то, дошли руки и не подкосились ноги на пути к ним… Слезы катятся по глазам от счастья и сжалось горло : я снова наслаждаюсь плодами цивилизации одной из самых уникальных стран мира!
…Колаба является лучшей частью города. Многие здания датируются временами колониальной Индии и придают городу старинный шарм. Здесь находятся самые известные места Мумбаи начиная от Ворот Индии до уникального вокзала Виктория Терминус, где стартовал первый паровоз в Индии .. В этом историческом районе есть и другие известные памятники мирового наследия Мумбаи : афганская церковь в Navy Nagar в северной части Колабы, пятизвездный отель Тадж Махал Палас, кинотеатр Регал , Университет, Фонтан Флоры.. Другие достопримечательности тоже делают сей район гораздо более симпатичным, в отличие от других.. Это самое туристическое место с кафе-сувенирами-магазинами. А теперь подробнее...
..В Музее Принца Уэльского хранятся тысячи редких артефактов и рядом - Национальная галерея современного искусства, в которой размещены лучшие работы знаменитых индийских и зарубежных художников - находятся всего в нескольких минутах ходьбы от набережной. Чуть к северу Колабы расположен порт, и примечательным центральным фонтаном, украшенным сверху статуей римской богини Флоры.
C одной стороны порт почти полностью занимает ошеломляющая архитектура мумбайского Университета со знаменитой башней с часами -Rajabai, по образцу готического Биг Бена в Лондоне. В шатких старых зданиях прячутся маленькие магазинчики по другую сторону улицы, что ведет к великолепному вокзалу Виктория Терминус и центральному почтамту.
Воскресенье - идеальный день, чтобы изучить Колабу без суеты ежедневных пробок и перенестись во времена тихого , спокойного Бомбея.
Шоссе Марина Драйв тянется 3 км вдоль моря и несомненно, является очень заманчивым местом Южного Мумбаи, которое турист не может оставить без внимания. Оно простирается от точки Нариман до самих Малабарских холмов. Ее также называют также "королевским ожерельем" , которое напоминает полукруглая линия ночных огней на побережье. Вечером народ прогуливается перед закатом, наслаждаясь свежим бризом прибоя .. Городской пляж Chowpatty Beach забит людьми и весьма грязноват, но вполне сойдет для прогулок под луной. Параллельно расположены лучшие отели и старинные здания в стиле арт-деко . Здесь наиболее дорогая недвижимость в Индии.
.. Моя экскурсия началась с упомянутых Gates of India, и плавно перешла в осмотр Тадж отеля , неподражаемом в своем величии перед действительностью Мумбая. Его взрывали несколько лет назад , и теперь рамки с металлоискателями преобладают не только здесь, но и во всех значительных общественных местах города. С ним чересчур контрастировал упомянутый ранее Dhobi ghat – известная «столичная прачечная», однозначно не вызывавшая радостных эмоций, «уютно» соседствующая рядышком с железной дорогой.
Далее был симпатичный джайнский храм Babu Amichand Temple , талантливо украшенный росписями и резьбой на цветных стенах.
Восхищение вызывал дом главного национального героя Индии – Махатма Ганди , содержащий тысячи книг, фотографий, предметов , исторических свидетельств деятельности этого неординарного человека, боровшегося за независимость страны и за счастье людей. Непростая жизнь и великие идеалы отражены в целой серии любопытных музейных экспонатов.
Прекрасное впечатление оставил панорамный вид на море и далекие небоскребы мегаполиса, открывавшийся с холмов Malabar Hills - самой высокой точки города, рядом же были Висячие сады и храм Валкешвар .
А Mumbai University - одно из красивейших зданий в городе со старинной башней «А-ля Биг Бен»: лучший образец английской колониальной культуры! Неподалеку старинный вокзал Victoria Terminus (1887)-изумительная архитектура «викторианской» эпохи с балюстрадами, арками, статуями, изящными куполами….
В связи с недавним терактом в Мумбаи введены ограничения на вход и строгий контроль на территории многих исторических пунктов : ведется строжайший досмотр на входе и тщательное сканирование сумок даже в храмах и музеях.
Вечером, уставшая , забрела в арабскую кафешку утолить голод хомусом с овощами. Потом следовала европейская кафешка Barrista с всевозможными разновидностями кофе.. И ночное катание по Марина Драйв ,ожерельем окружавшее побережье ночного города : стало мало машин и много людей, приходящих в себя от дневной жары на прохладном открытом променаде и свесивши ноги на каменных перилах.. Лиловый закат давно завершился…
Последний раз редактировалось Нина80 21 июн 2011, 11:24, всего редактировалось 16 раз(а).
Нина,не могу не поспорить вот с этим: "эту несчастную нацию без великого будущего". Поверьте, со стороны прачечных Мумбаи этого не видно, но Индия 7 лет назад и сейчас-это две разные страны. И развитие идет такими темпами, что еще лет 10-15-и мы их не догоним.
Возможно я не заметила..Очень рада за Индию. До сих пор встречала индийцев в разных странах, очень довольных , что эмигрировали и не собирающихся назад , кроме как в тур по историческим местам или в Гоа.. Но несомненно,. любящих Родину, какой бы она не была.. Им стало стыдно, когда я рассказала про последнюю поездку .. Например, мои знакомые, успешно живущие в других странах, в том числе и в России.
Нина, несомненно, не заметили-Вы же ехали туда с другой целью. Туризм в Индии редко предполагает анализ развития экономики И слава богу, что так! Насчет эмиграции-статистика уверяет, что в последние лет пять число эмигрирующих индийцев значительно упало. Наряду с этим, конечно, стране приходится преодолевать огромную инерцию-население-то огромное-поэтому реальные перемены заметны только при долгом наблюдении, как , например, совершенно невольно, получилось у меня.
Слава богу..Я тоже на это надеюсь.. Мне Индия нравится как пример великой мировой культуры, просто я ожидала слишком многого от людей в чужой стране... В следующий раз поеду с компанией ..А одной только на море или в туристические места..Что же делать..Я верю вам, потому что вы все время там.. А я только эпизодически.. Ладно , продолжаю делиться опытом от поездки, ведь у каждого он будет свой.. Как говорится : " предупрежден - значит , вооружен! "
... Город назывался когда-то Бомбеем в честь Good bay (хороший залив) – так он именовался португальцами в течение 4 веков и был затем переименован в Мумбай в 1995 году . (Mumba devi - богиня рыбаков, изначальных местных жителей). Потом тут побывали и англичане , которые основали свой колониальный режим (отмененный лишь в 1947г.) , что весьма отразилось на облике города...
..Возвращаюсь к описанию следующих посещенных достопримечательностей.. Тем более вскоре нашлись и добровольцы, пожелавшие бесплатно покатать меня по городу и помогавшие торговаться в лавчонках, где я прикупила каких-то изделий из непонятных мне зеленых камушков..
…Церковь Святого Джона Afghan Church , известная как «афганская» церковь в Navy Nagar, построена англичанами , чтобы увековечить память павших солдат в первой афганской войне 1838г. Скромная благородная готика, с картинами в интерьере и мозаикой, инкрустированной в окнах cобора.
Музей Махараджи (он же Музей Принца Уэльского) - монументально построен под влиянием «бритишей», индусов и моголов в 1914г. Находится всего в 5 минутах ходьбы от Ворот Индии. В галерее представлены редкие экспонаты ,включая бронзовые и каменные скульптуры , миниатюрные росписи, оружие и древние артефакты буддийской цивилизации.
Порадовала меня Плавающая Мечеть Хаджи Али (Haji ali) – место поклонения индусов-мусульман , вдающаяся далеко в море , куда можно попасть по дороге только во время отлива.. Выраженного туризма тут не наблюдалось, было интересно смотреть за ежедневной жизнью людей, пришедших помолиться, пообщаться и просто отдохнуть в тени .. Памятник исламской архитектуры белого цвета - под реконструкцией . Рядом есть примечательный Juice center , где вам на выбор предложат разные свежевыжатые соки.
..Однако некоторые места так и остались непосещенными в стороне от моего тернистого маршрута, что весьма жаль.. Я не успела осчастливиться пребыванием в большом красочном храме Mumbadevi (названном в честь богини Мумбая) и Siddhivinayak Temple (бело-мраморный оригинальный проект в честь слонобога Ганеши).. А также очень популярную Церковь Св. Марии и набившие всем оскомину Elefanta caves - пещеры, куда можно доплыть на лодке от Тадж-отеля, в 9 км от берега. Любопытно : древние скульптуры высеченные в скалах на острове , датированные 5 веком - вполне сошли бы за морскую прогулку, если б не сильная жара и не переполненные местными (как обычно )лодки.. что внушало некий дискомфорт...А так программа была выполнена, можно сказать , на четыре с плюсом.
...Поев в очередной кафешке, я завалилась домой на часок - отдохнуть перед поездкой в аэропорт. Впереди призрачно маячило блаженное Гоа, переливающееся яркими красками беззаботного отдыха и счастливого райского время-провождения .. в забытьи о прошедших муках...Так ли будет на самом деле?! Увы!! Иначе на этом приятном моменте моя история удачно завершилась бы..Но как бы не так...
...Ночь в аэропорту Мумбая.. Растянувшись четырьмя лапами на тележке с поклажей , я забылась недолгим сном в ожидании отлета ...
Прощай "родной" Мумбай : за эти три дня я срослась с тобой , и все "исторические" моменты в моей жизни я занесла в хронику событий..И пусть по мне плачет Книга Рекордов Гиннеса (за каждые 10 минут страданий в этом славном городе) и правнуки узнают правду о героях своей страны, так мучительно проводивших здесь время , "проливавших кровь" за свое туристическое происхождение и неверный цвет кожи.. Со "слезами" расставания на глазах, я пожелаю удачи всем оставшимся белолицым в этом непростом , но легендарном городе, где история когда-нибудь упомянет великих бледнозадых мучеников, обманутых миллионами индийских способов и оставит о них память на века…
Вложения
ДОМ-МУЗЕЙ МАХАТМА ГАНДИ
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
МУЗЕЙ МАХАРАДЖИ
МУЗЕЙ МАХАРАДЖИ
Последний раз редактировалось Нина80 30 май 2011, 14:22, всего редактировалось 34 раз(а).
Часть 3. Воскрешение к новой жизни или Радужное Гоа!
1 день.
.. Вскоре я взяла такси у легальной будки с надписью "Prepaid" на выходе из местного аэропорта и заплатив ни мало- ни много 780 рупий, с ветром помчалась в сторону Бага бич..
…Итак , по воле судьбы через 10 лет, я опять появляюсь в Гоа.. Он встретил меня ровно стоящими рядами зонтиков и лежаков, толпами русских, кучей баров, задорной музыкой ночных дискотек - я снова оказалась в своей стае.. Но у меня до сих пор настороженно стояли уши, злобно сверкали глаза, когти скреблись по столу , ожидая малейшего подвоха от каждой пробегавшей мимо собаки и был поджат хвост после авантюрных перипетий в анти- туристических зонах… Вскоре я стала приходить в себя : исчезло напряжение, расслабились мышцы лица, и кое-где даже пробегала улыбка! Я начинала себе нравиться и приходить в человеческий вид.. Мне снова стал доставлять радость запах свежесваренного кофе по утрам, выжатый сок в огромной кружке, омлет и прочие обыкновенные вещи, которые никогда не ценят люди, думая , что всегда так и будет… Я благодарила судьбу за каждую ерунду и прежде всего за прекрасные моменты в жизни, постепенное превращение в человека, меня восхищала красота окружающего мира, не опошленного дерьмом обиды и разочарования в чудесном Гоа…
.. Я сняла комнату в отеле Seaview Cottages , впервые вздохнув свободно и самозабвенно. Хотя скоро мое счастье ,как обычно, омрачилось подъебками местного « разлива»…
Почти в тот же день начались приколы с намеками сексуального характера, хотя я , хлебнув горя в соседних штатах и наученная общением с местными, решительно пресекала хитроумные махинации местных товарищей, желающих докопаться или , на крайняк, сдать меня в аренду своим товарищам , без моего ведома!! Да-да.. Ведь наши девушки часто приезжают в Гоа не просто знакомиться , но и подрабатывать.. У меня не было такого желания, даже ради веселья, ведь я шарахалась от всех , как от чумы.. Но ведь мы русские , и репутация обязывает не разочаровать людей тем, благодаря чему россиянки известны всему миру… Кого волнует , что мы приехали сюда любоваться древней архитектурой, духовным наследием , изучать культуру.. У этих извращенцев свое на уме… Простите, пожалуйста за правду : тут ходят толпы голодных мужчин, как и в Гуджарате.. Только они себя ведут весьма прилично, лучше выглядят, имеют средства к существованию и развлечению, нормальный социальный статус и .. поэтому «огонек надежды» особенно неслабо горит в их черных глазищах, когда мимо проходят нежные ангелоподобные русские существа, желательно с длинными белыми волосами.. И простор индийского воображения безграничен…
…В порядке вещей, например, на берегу подходят вечером официанты и спрашивают : «Мадам , хотите ужинать, вот меню, присаживайтесь , пожалуйста , эти господа хотят вас пригласить за стол..» (А сами заговорщицки смотрят на них - мол, я вам девочку подкатил, давайте бабло..) Короче, разводят и меня, и товарищей... Вот я сперва не знала в чем дело.. а потом уже мне рассказали знакомые бармены, как тут заведено.. С тех пор я ходила к ним в бар чаще, ведь они доверили мне такую тайну и ситуацией можно было управлять..
А дружить здесь полезно.. Меня перестали обманывать с едой и напитками (разбавлять, недокладывать!)… Угощали просто так.. Я сутками с ними прикалывалась : накопилась энергия после стольких похождений… Нескончаемое веселье добавляло изюминку в мое ежедневное загорание на пляже : мы постоянно устраивали хохмы с посетителями и разводили их…. Мне нравилось, когда вылупив глаза в сторону нашего бара, тащилась целая толпа индусов и заказывала бухло - хозяин был рад, а я просто сваливала, оставив гостей в недоумении.. Прибыль иногда шла очень хорошо…Туристы напивались и напивались, потом уходили - а я приходила , и пила всякие напитки за бесплатно, как местная.. Мне нравился расклад… Поиздевались и хватит, теперь моя очередь поглумиться над вами! Такой уж у меня характер.. Покой нам только снится…
… Но вскоре надоело всё это разъебайство ( мне все надоедает быстро), и я поняла, что нужно опять замутить какую-нибудь познавательную программу.. Ведь Гоа славится бесконечным количеством прекрасных католических церквей (с португальских времен), пестрыми индуистскими храмами всяких расцветок и калибров, бесподобными пляжами и старинными портами… Воспоминания юных лет о первой поездке сюда нахлынули с новой силой.. Так началась моя культурно – просветительная программа по сказочным местам Гоа, а их тут на каждом углу –поверьте.. За пару дней в Баге мне итак уже надоели мудаковатые индусы, пОшло кричащие по-русски : «Пливет! Как дела? Халасо?»
Курс доллара оказался очень хорошим и без комиссии : на фига меняла в аэропорту Мумбаи – непонятно… Прогулявшись по кафе и барам, я зашла покушать в приятно-холодное помещение «Доминус-пиццы » и застряла там на полчаса, таращась из окна на полуденную жару.. Сезон подходил к концу, с каждым днем солнце становилось чересчур палящим ..
Мне повезло : на Баге всегда были отличные завтраки в отеле каждое утро (как и в любом кафе) , я могла получать свежие шейки, вкусный кофе и прочее на выбор …Но индийская кухня меня радовала больше всего.. Я наверное, уже не смогу жить без соусов масала , райта и карри.. Прочая еда мне кажется теперь издевательством над продуктами.. Довела жизнь! Ненавидя и любя Индию одновременно, я приобрела новые привычки, как и в каждой посещенной стране…Постепенно они смешиваются, и я перестаю ощущать себя русской на сто процентов, хотя это, конечно же, иллюзия..
...Ночной океан божественно катил свои волны на берег, подкатывал их к моим ногам, приветливо встречая меня прохладным бризом … Гулкий шум воды навевал умиротворение .. И это было величайшим благословением.. Я понимала, что ценю жизнь вот за такие моменты, когда сливаюсь в медитации наедине со вселенной , и гармония снисходит на меня в виде теплого огня , с дрожью проходящего по спине ,а мысли улетают прочь… Чувствую сильный прилив энергии.. С этим непонятным ощущением иду спать, счастливая непонятно о чем..
.... Тем временем, вдохновляющие ритмы клубных тусовок слышались вдалеке, а молодежь шаталась по пляжу, веселилась и гуляла до утра..
Последний раз редактировалось Нина80 31 май 2011, 02:09, всего редактировалось 21 раз(а).
Барашек, Denis_Wanderer Спасибо вам, надо сказать я наслаждалась путешествием только в его третьей части более или менее. А потом вы - не женщина, может вас и не обманывали бы так экстремально,а если в группе ехать , то вообще не страшно.. Стоило оно того , да стоило..Но если б заранее знала про все это , не поехала бы однозначно.
…Настал долгожданный день обзорных экскурсий : на мотоцикле с водителем мы объездили кучу храмов и христианских церквей, коими изобилует Гоа, нашли даже одну мечеть (Safa Masjid) ,посетили панорамные точки с необыкновенным видом на море… Смотались в городок Панджим, откуда взяли круиз по реке и с развеселой музыкой на палубе наблюдали закат..
Вот приблизительный список мест, освоенных в тот примечательный день. Их, правда , было гораздо больше : мой гид старался на совесть. (К примеру, в старой части Гоа люди посещают две церкви и ... как говорится.... финиш, а их там целых пять!)
Самая легендарная из них - Goa Church c базиликой Иисуса. Христианство было введено португальцами в 16 веке, а потрясающие церкви старого Гоа сохранились по сей день, несмотря ни на что.
Кафедральный Собор , основанный в честь Екатерины Александрийской, так как именно в этот знаменательный день португальцы захватили Гоа (1510г.). Знаменитое и священное строение, являющееся культурным наследием юнеско , внутри которого находится чудесный крест..
Мечеть Сафа (1560) – самая большая в Понде и окружена водой. Раньше здесь был сад с множеством фонтанов, которые уничтожили португальцы.
Храм Мангеши (ему более 400 лет) , как всегда, хранит замысловатые индийские легенды и посвящен богу Мангеши, почитаемому только в Гоа.
Прекрасные виды открываются с точки Дона Паула , где гиды обычно рассказывают трагическую историю про дочку короля. Все эти слезливые сюжеты каким-то образом смешались у меня в голове, после насыщенных ежедневных экскурсий.. Особо любознательным предлагаю почитать рассказы в интернете и проникнуться самостоятельно , ибо я устала от этих проникновений в мой мозг и хочу просто наслаждаться впечатлением от удачно проведенного дня…
Особенно порадовала Церковь Богоматери Непорочного зачатия , расположенная в центре Панджима.. Тут - второй по величине колокол в Гоа.. Благородное здание из белого камня гордо выделяется на фоне синего неба , гордо возвышаясь над чередой длинных лестниц с большой статуей посередине.
…И все в таком духе.. Мой фотоаппарат задолбался щелкать каждую секунду величественные красоты местной архитектуры : я уже и сама обалдела , валясь с ног, в глазах мелькали мухи , и весенняя жара почему-то утомляла ; хотелось прилечь куда-нибудь ненадолго в тень …
… На остановках мы пили сладковатый тростниковый сок, выжимаемый прям на улице в специальных машинках, а свежая вода из спелых кокосов и чай- масала спасали от жажды на целый день..
Вложения
ВАГАТОР
ВАГАТОР
ЦЕРКОВЬ СВ. АНТОНИЯ
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
МАНДРИМ
МАНДРИМ
ФОРТ АГУАДА
ФОРТ АГУАДА
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
ЦЕРКОВЬ НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ БОГОМАТЕРИ В ПАНДЖИМЕ
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
МЕЧЕТЬ САФА
МЕЧЕТЬ САФА
ХРАМ МАНГЕШИ
ХРАМ МАНГЕШИ
ХРАМ ГАНЕШИ
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
GOA CHURCH c базиликой Иисуса
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
MAE DE DEUS CHURCH
MAE DE DEUS CHURCH
Последний раз редактировалось Нина80 03 июн 2011, 18:48, всего редактировалось 15 раз(а).
Полный впечатлений день на том же мотоцикле .. Португальские католические церкви видела в большом количестве , в некоторых шли службы.. Особенно запомнилась уникальная Mae de Deus Church - остроконечно-готический храм на окраине в Салигао.
А сколько эмоций я ощутила, посетив Форт Агуада с полукруглыми красно-кирпичными стенами, вдающимися в море.. В те далекие времена он был удобным местом для остановки кораблей, следующих из Европы. Кстати, Aguada – название форта в переводе с португальского означает «вода». Построен в 1612 году , чтобы защищать береговую линию Гоа. Рядом грязненький пляж с местными … и дорогие отели с обширной панорамой на холме. Эта крепость, кроме всего прочего, служила защитой Гоа от вероятного вторжения врагов с моря. ..А вот и пляжи - Arambol, Morgim, Mandrem, Anjuna, Vagator..
Арамболь расстилается на скалисто-песчаной местности в северном Гоа. Весной тут валяется полно ила, и его можно использовать как пиллинг для тела, типа природного спа.
Морджим - рыбацкая деревня, где традиционно ловится много рыбы, есть несколько недорогих гестов, очень спокойно и тихо, ночью тут абсолютная скукота, так что без мотоцикла здесь делать нечего..
Мандрим – привлекает туристов, стремящихся провести как можно больше свободного времени на солнце, тут небольшие волны и он отлично подходит для плавания... Я зашла в ресторан наверху , с видом, которым можно любоваться часами (Blue Sea View)..Народу совсем не было.. Подсунули старую курицу в жидком непонятном соусе (вот разочарование), мы поругались : официант лишь с улыбкой принес счет...Порой задумываешься : "Индия, почему ты такая гадкая.. Почитаешь священных коров ,совершенно забыв об уважении к людям.." Я задавала индусам такой вопрос, но не получала ответа, естественно.. Что за непонятная национальная особенность, не встреченная мною в других странах .."
Анджуна - пристанище для любителей курнуть чего-то запрещенного.. Место обитания странных неординарных личностей, зацикленных на трансе и острых ощущениях.. Могут быть драки и неприятные ситуации, мешающие нормальному отдыху.. Ебанутых на голову и разного криминала - концентрация в большей степени.. Возможно, русские с плохой репутацией, из-за которых всем теперь уменьшили срок визы (до1,5-2мес.), обитают именно тут…
И Вагатор – один из лучших видов на море открывается именно во время захода солнца с высоких холмов , где я любовалась алыми закатами на фоне дивных морских пейзажей. Здешний пляж тоже любимое место вечеринок, выстлан пальмами и песком ,а в конце можно увидеть скульптуру лица на скале..
...В конце дня посетила католическую службу в соборе Святого Антония, построенного францисканцами в 1568г. в стиле нео-готика., с двумя шпилями и статуей Святого Антония , держащего змею.. Он был разрушен в 1835 году и перестроен в 1961 году последним генерал-губернатором Гоа, Vassalo де Сильва. Святой Антоний, в честь которого возведена церковь, являлся покровителем португальской армии и флота. Сегодня было много народу по случаю субботы..
Основной цвет у здешних церквей – белый, архитектура южно-европейская, как в Португалии 19 века. В общем , все построено красиво, оригинально и со вкусом вплетается в быт гоанской жизни.. Гармонично совмещены две противоположные религии – индуистская & христианская . И все же… "Священные" коровы мне действовали на нервы своими "лепешками" и задерживанием машин на дорогах. Они тупо поворачивали головы, намеренно вставали поперек и охуительно не спеша… издевательски медленно … пересекали шоссе..
Последний раз редактировалось Нина80 01 июн 2011, 22:45, всего редактировалось 18 раз(а).
...Ночные собаки трусцой носились по пустынному пляжу, с удовольствием подвывая в унисон морским волнам, бросались в шипящую пену, весело кувыркаясь, а потом неслись обратно табуном, как лошади... Дул сладковатый прохладный ветер, становилась очень сонливо и безмятежно...
Да, это мое родное Гоа с белоснежными берегами, чередой баров и развлекательных вечеринок. Хотя более массово и объемно, чем скромный Боракай на Филиппинах, где , было , однако, посимпатичнее…
Иногда мне попадались одиноко скучавшие девушки -соотечественницы, напоминая мерзлую Москву, о которой я так счастливо забывала, абсолютно спокойно вырубая ее из памяти … Где кстати сказать , заканчивалась отвратительная зима.. И не было довольных трезвых физиономий , чудесных свежевыжатых соков на любой вкус, настоящих (недерьмовых) морепродуктов и прочих радостей бытия…
..На дорогах вы часто увидите SugarKeen палатки – механизмы по отжиманию тростникового сока : продавцы засовывают прутья прям в жерло аппарата , где сок стекает в специальное корыто , а оттуда - в кастрюлю.. И пожалуйста, наслаждайтесь ароматным прохладным вкуснейшим - натуральнейшим напитком.. В других странах я такого еще не пробовала… Иногда для вкуса добавляют лайм с имбирем…
.. Постоянное южное солнце всегда улучшало настроение и старательно помогало мне наслаждаться жизнью и отдыхать.. Временно забросив мои исследования на тему изучения разных районов Индии, я целиком беспроигрышно отдалась во власть обворожительного Гоа, не желая для себя уже лучшего в этой поездке… Мне хватило надолго общения с мерзким дурным населением в других районах страны, где Мумбаи –черное пятно номер один во всей истории путешествия за прошедший месяц…
...Днем я чудненько поспала в гамаке под шелест волн океана и пальмовых листьев, никуда не спешила, а вечерний массаж довершил сие волшебством ароматных масел, после чего я опять мирно уснула уже в своем спокойном бунгало…
5 день.
На самой северной точке Гоа находится весьма приятное оригинальное место под названием Tiracor Fort.. И как только я туда прибыла, окончательно сломался фотоаппарат, который итак уже глючил несколько суток, выдавая мне белые слайды вместо картинок..
Восхитительная панорама насмешливо издевалась надо мной , будучи уверенной в том, что я непременно вернусь сюда опять, чтобы упрямо добить неприлично "дразнящий" вид, открывающийся на Querim beach с противоположной стороны берега.. Пришлось просто попить чаек масала, повздыхав, и восвояси свалить в менее заповедные места...
Этот не слишком удачный день я продолжила посещением Храмов Ганеши с пуджей и музыкой , после чего прибилась на пляжные кушетки Мандрим-бич, где и успокоилась созерцанием очередного божественного гоанского заката....
...Вспомнился прикольный эпизод на паромной станции , когда любезный продавец предложил мне прохладный советский напиток Буратино , стройными рядами бутылочек стоящий на витрине…типа вспомнить детство… без комментариев…
1. Перед поездкой в Индию полезно прочитать "Белый тигр" и многое станет ясно. 2. Сами индусы делятся на 2 категории, те кто зарабатывает (процентов 10) и остальные. Между ними пропасть, они общаются только если что-то нужно от гегемона (типа такси, поесть, купить и т.д.). Достаточно просто не обращать внимания на них или скучающе посмотреть сквозь персонажа. Даже в магазинах upper класс старается говорить со stuff на английском. 3. Берите мужчину с собой, никто даже не дернется в вашу сторону. 4. Выясните примерные общие цены или спросите у ближайшего Сигха (обычно хорошо одеты, в чалме, с бородой, говорит по англ.)- эти помогут всегда! 5. Спрашивайте! Спрашивайте! У местных нормальных (смотри выше) где-что-почем... Если индус услышит от вас нормальную цену он не упустит клиента. 6. Обращайтесь к полиции - проблема решиться, будьте белыми не кипите - это полезно.
P.S. Индия обогнала нас в развитии НАВСЕГДА!!! и активно догоняет Китай. Среди всего этого срача поднялась мощная интеллектуальная Держава, а мы все где-то... Как жаль...
1. Перед поездкой в Индию полезно прочитать "Белый тигр" и многое станет ясно.
А кто написал?? с удовольствием почитаю...Вообще то я в Индии в третий раз..вот те на ....
2. Сами индусы делятся на 2 категории, те кто зарабатывает (процентов 10) и остальные. Между ними пропасть, они общаются только если что-то нужно от гегемона (типа такси, поесть, купить и т.д.). Достаточно просто не обращать внимания на них или скучающе посмотреть сквозь персонажа.
Не обращать внимания.. Пока не про*бут весь мозг а там и еще что-нибудь.. чернь паршивая и завистливая..
3. Берите мужчину с собой, никто даже не дернется в вашу сторону.
ха ха Я будто не знала .. Может вы кого посоветуте?! А то мне не с кем... Так чтоб в отдельных номерах (сообщаю на всякий случай. )
4. Выясните примерные общие цены или спросите у ближайшего Сигха (обычно хорошо одеты, в чалме, с бородой, говорит по англ.)- эти помогут всегда
Спасибо за совет..некогда выяснять цены.. так как я нахожусь все время в движении и передвижении ...уточнять естественно придется только потом типа " простите, не подскажете , а скоро раз меня сегодня пытались на*бать ????!! "
5. Спрашивайте! Спрашивайте! У местных нормальных (смотри выше) где-что-почем... Если индус услышит от вас нормальную цену он не упустит клиента.
Услышав нормальную цену, индус чаще всего, как у них водится - упорно мотал башкой из стороны в сторону (не желая ничего слышать и снижать по-человечески цену ) .. Это же унизительно для него не обмануть иностранца... одинокую овцу вроде меня .. Цены я даже знала порой.. но это редко помогало ....
6. Обращайтесь к полиции - проблема решиться, будьте белыми не кипите - это полезно.
Полиция.. А что им не по фиг поиметь деньги от иностранцев. В другом случае они на своем языке перетрут и потом, конечно! , уйдут важные вроде как уладили проблему .. Они ж там повязаны все... Это каждая собака знает...... За деньги все решается в отсталых странах !! (один из показателей отсталости) . Не в курсе ? Я видела их там где они были не нужны..там где надо , их не было..
P.S. Индия обогнала нас в развитии НАВСЕГДА!!! и активно догоняет Китай. Среди всего этого срача поднялась мощная интеллектуальная Держава, а мы все где-то... Как жаль...
Вот эту фразу я ждала.. Индия значит обогнала нас по числу коров , искусству обмана и всяких прохиндеев.. Чтото еще? Пока не замечено... На гражданах как то не отражается "прогресс". ДА они интеллектуальны..возможно..Есть герои в своем отечестве.. Жаль что я их не увижу....
Вопросы : Вы по книгам изучаете Индию или там живете ??? Мужчина вы или женщина??? Идеализируете ли Индию?? Если знаете хинди, то вообще вопросов не имею, но перечисленные советы меня не вырулят (кроме № 1... кто все-таки книгу написал-то?) .. даже если вы корифей по данной части суши.... И все равно спасибо Вам за участие! .. Вам не по фигу, что я живая, не сдохшая после "прогрессивной " Индии пытаюсь тут чё-то нацарапать для будущих поколений...
PS при этом я все-таки люблю Индию процентов на 25..
Последний раз редактировалось Нина80 07 июн 2011, 03:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Как –то раз я удосужилась посетить еще один мерзкий город - по праву №2 после Мумбая - Маргао : находится чуть южнее Панджима. Действительно грязный неприятный жилой пункт, где очередная история ( вам на радость ) не заставила себя ждать ! И напомнила все тот же «родной» мумбайский наглый обман, как образ жизни этой великой страны…
Мой чудный «экспириенс» заключался в том, что в поисках информации о билете на поезд в Гокарну , я носилась по кассам и забежала на платформы вокзала , где меня сначала «не заметили» (может я стала газообразной формой?!) По-английски никто здесь особо не говорил, мой водитель тоже где-то ошивался.. Зато выбегая оттуда, я была бдительно остановлена охраной и препровождена в отделение , где со мной начали разбираться.. Вскоре прибежал водила и объяснил мне , что я нарушила правила, пройдя внутрь без пропуска и без билета.. Неосведомленность не снимала ответственности в данной случае.. (Наблюдая страшные грязные поезда , отправляющиеся в разные города Индии, я впечатлилась, как ворона, пока не врубилась, что нарисовалась проблемка, решившаяся, однако , просто с помощью бабла, содранного за нарушение устава.. ) Сначала для виду допрашивали слегка, в результате чего, поторговавшись, «милостиво» содрали с меня 500 рупий и отпустили.. Насмотревшись на все это, я передумала ехать в Гокарну на поезде, точнее решила не ехать вообще (дурной знак!).. Честно говоря, поезда были стремные , кругом кишели непонятные личности, а вагоны напоминали тюремные камеры с решетками.. Билеты стоили около 30 рупий : но я бы заплатила еще столько же, чтобы не ездить в таких вагонах!
.. Вернусь на время к нашим «баранам» и похвалюсь посещением парочки интересных мест на юге Гоа - Палолем бич и Агондабич.. Второй пляж был спокойный незатейливый , абсолютно пустой с единственным гестом и кафе.. На Палолеме есть инфраструктура, но гораздо проще чем на Баге и Калангуте.. Сполна насладившись индийской кухней (butter chicken, vegetable biriyani, chapatti, masala tea) ,я чудесно завершила трудный нелепый день, полный впечатлений..
Фото вокзал в Маргао
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 08 июн 2011, 01:13, всего редактировалось 17 раз(а).
Расслабляющий кайф на пляже, наполненный солнцем , морем , свежими соками и отсутствием мыслей по поводу скоротечности счастливого бытия! ПРивычные развлечения для неизбалованного полезным образом жизни городского обывателя..
..Вечерком новые соседи по коттеджу пригласили меня на барбекью : мумбайские ребята , к сожалению, быстро набрались виски , и я решила свалить домой.. Покурив кальян, они забрались на мотобайки и двинулись в Анджуну тусоваться..
Ночью я проснулась, услышав скрежет в дверях и постукивание.. Как вы думаете, уютно ли было в сей момент??! Осторожно выглянув в окно , вижу охранника, сладко спящего на воротах : для этого , видно , его сюда и поставили !
8 день.
Наконец-то я еще раз посетила любимое место Тиракор форт с чудесной морской панорамой и храм Аджоба, после чего - бегом на Мандрим бич : загорать , купаться, провожать оранжевый закат и получать удовольствие от жизни! .. Обед же проходил в ужаснейшем ресторане Blue Seaview - с великолепным видом на пляж. Запомните , соус здесь обильно разводят водой, а высокопарное название King Fish Carry представляло собой два кусочка подозрительной селёдки, плавающей в островатой лужице с названием «соус».. Официант лишь тупо улыбался, когда я попросила объяснений на сей счет..
..Еще поучаствовала в аттракционе «шопинг на берегу».. Худые, цыганистого типа девчонки настойчиво впаривали мне все подряд ..Симпатичное платье , не подошедшее по размеру - "обязательно налезет", - убеждали они - " просто надо с утра принять душ".. К чему это - так и не поняла… Потом они все-таки нашли нужный размер и радостно стучали в ладоши, приговаривая по-русски : «супер-дупер!» ….абзац полный!.....
В итоге я купила два платья : их радости не было предела - они продемонстрировали хорошее знание заученного русского языка… (Ведь кроме наших и индийских туристов , остальные составляют ничтожно маленький процент..)
Последний раз редактировалось Нина80 09 июн 2011, 04:57, всего редактировалось 8 раз(а).
ТС - молодец и авантюрист в хорошем смысле. Если оттереть брызги от эмоций (которые у каждого всегда свои), то, ИМХО, все написано верно. И поведение населения, и сервис и видовые ощущения - примерно все так и есть. А такое путешествие, учитывая пол, возраст (да наверное и характер) ТС , скорее всего по другому сложится и не могло. Вернее могло, но еще хуже (где-нибудь в Бихаре). Единстенное, что не очень понятно: почему при таком опыте путешествий столько эмоций по поводу разводок и сервиса? Или это просто формат изложения такой?
Некоторые замечания: 1. По поводу "на..ть". Во-первых, Вы для них - безумно богатая ("80% индийцев живут меньше, чем на 80 центов в день") и доступная для общения и "на..ния", в отличии от высококастовых соотечественников такого же социального статуса. Во-вторых, это - "артха", поэтому Вас "на..ть" никак не зазорно. В-третьих и пр., мы все внекастовые, а Вы еще к тому же молода, симпатична и одна без мужчины. Это не очень хорошее сочетание, которое может вызвать у ухарей из патриархальной глубинки только две мысли . 2. По поводу "сервиса". ИМХО конечно, но в Индии качество услуги чаще всего не связано ни с ценой, ни оговоренными/написанными условиями и все хлопоты за качество целиком ложатся на получающего услуги. Если это принимать как данность и всегда быть настороже (типа как у нас на дорогах) - путешествие может доставить большее удовольствие и даже радость, когда вдург все окажется лучше, чем вы ожидали. 3.Совет (приведенный в комментах выше) спрашивать помощи у солидных и хорошо одетых кастовых индусов и сикхов не универсален, т.к. в глубинке их просто нет. У меня осталось неплохое впечатление от общения с некоторыми муслимами и от их работы, но опять же - пол и возраст. Так же часто хорошо действует проявление уважение (намасте и пр.) к пожилым людям, особенно женщинам.
shus писал(а):всегда быть настороже (типа как у нас на дорогах) - путешествие может доставить большее удовольствие и даже радость
Сорри, сомневаюсь, что подобное состояние способствует улучшению настроения в отпуске Вот и ТС как-то это не порадовало
Если это будет основное состояние, то конечно быстро озвереешь. Оно должно быть фоновым, типа на рефлексах. Хотя, честно сказать, к концу второго месяца (уже в Агре) я приставал/помогал просто посылал по-русски с агрессивными интонациями (они там какие-то совсем отмороженные да и я устал наверное от Индии).
Вопрос к Нина80: А чем фотографируете ?
Последний раз редактировалось Гость 07 июн 2011, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Касты в целом уже в прошлом, ну знаю я брамина, никогда руки не подаст,не коснись его,но о политике потереть с крещеным-досой не корми, а так все уже перемешались.Шудры отдельно - это да. Но если примет ислам - сразу уже и не шудра,а равный... или христианство... Об "отсталости". На $1.- в Индии дается около 50 минут высококачественной связи, а у нас? Почти вся линейка брендов второго эшелона типа Zara, Gap, Vero Moda и т.д. отшивается в Индии, а мы где? Япония 3 месяца в году делает станки с ЧПУ только для Индии, а мы где? Американцы вливают миллиарды в производство в Индию, а к нам?
Почитали бы прессу что-ли... Даже военную технику не хотят покупать, подавай лицензию. Городское население почти поголовно ГОВОРИТ на английском, а у нас? У них ЗАЩИТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а у нас?
zili писал(а):Аравинд Адига, 300-400р в каждом магазине. Касты в целом уже в прошлом ... Об "отсталости". На $1.- в Индии дается около 50 минут высококачественной связи, а у нас? Почти вся линейка брендов второго эшелона типа Zara, Gap, Vero Moda и т.д. отшивается в Индии, а мы где? Япония 3 месяца в году делает станки с ЧПУ только для Индии, а мы где? Американцы вливают миллиарды в производство в Индию, а к нам? Почитали бы прессу что-ли... Даже военную технику не хотят покупать, подавай лицензию. Городское население почти поголовно ГОВОРИТ на английском, а у нас? У них ЗАЩИТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а у нас? эххе...хе
Действительно эххе...хе ... Разное наверное мы с Вами читали и видели (не знаю уж в чем проблема: в объеме или в качестве). На Гоа наверное обитаете? И невдомек, что в Индии те, кто имеет 1$/день тратят его не на высококачественную связь. Угадайте с одного раза на что.
Про касты и пр. даже не хочу комментировать, т.к. проблема известная и до "касты в прошлом" в Индии еще как до Луны. Неграмотность, нищета, кастовые предрассудки, неконтролируемая рождаемость - это 90% процентов Индии, и это можно увидеть не читая книг, отчетов ОНН, бюллютеней правительства и пр. Про всякую электрификацию, канализацию и прочие водопроводы можно даже не говорить. Как и про мед. и соц. обеспечение.
Просто ихние 10% - это больше чем население России, и не все из этих 10% "у них" живут лучше, чем "у нас".
P.S. Наверное зря все это написал, только сейчас сообразил, что Ваш коммент не про Индию, а про Россию, в которой у вас что-то наверное не ладится.
Если аргументы слабы - переходим на личности? хе...хе... У вас старая инфо. Кто в Индии получает $1.-? озвучьте плиз. Даже дорожные рабочие получают от $2.50. Акробаты у дороги собирают по 200 Rs. Крестьяне меньше чем за $3.- в поле не выйдут. 10% - это 100 млн. человек. ТРУДЯЩИХСЯ И ЗАРАБАТЫВАЮЩИХ, а сколько у нас? Я был на заводах, делающих корабли для Европы и США, собирающих мед.технику для франции и UK. ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ НА ЭКСПОРТ?
Мне действительно страшно обидно, что несмотря на большую коррупцию, болото политики и проч. Индия покупает 215 средних истребителей в США, а Россия для себя у себя же 5(!) в этом году..., и вроде 5 в прошлом...