Часть 1. Ханой. Несолнечное лето.Перелёт суммарно составил почти сутки, но за счёт кускования, относительно не тяжело. 2 часа летели до Москвы, там туда-сюда пошатались пять часов (не сказать, что утомились). Маринка с детишками познакомилась-поиграла, мы немного с форумчанкой Натальей (точнее она с нами, узнала нас из фото с предыдущих отчётов, Наталья – привет!) познакомились-пообщались. И в самолёт.


Самолёт достойный, Боинг-777. Присутствует развлекательная мультимедийная система с фильмами/игрушками, хотя чуть попроще чем у Эмиратов, кормёжка вполне неплохая, жидкие релаксанты есть, но количество ограничено. В целом, неплохо. Перелёт ночной, Маринка отключилась почти сразу, мы же как то не привыкли спать в самолётах, всю ночь в полудрёме проворочались. И вот он – Ханой!
Далее ряд курьёзов в аэропорту. Прилетели, «показали кита» на паспортном контроле (товарищ погранец нас попросил, “Show me a kid!” – я перевёл доче - Маринка оскорбилась «Я - не кит! Я - Девочка Марина!». Потом, немного нервничая, говорю, что мы - русские и через 2 недели в Камбоджу, виза нам не нужна – да понятно, без проблем штампик. В штампе выяснилось, что у погранцов не всегда хорошо с математикой и он нам ещё халявских 3 дня приписал. Идём к табло, где показано, в каком из двух залов и на каких лентах выдают наш багаж. Нашли Москоу, свою ленту и пошли рааадостные такие за чемоданами. Вскоре они появились, 5, 10 минут – нашего нет. Ну… бывает, ждёмс. Не переживаю, что не наша лента, так как вокруг половина русских. Пол часа. Нервничаю. Гляжу на табло над лентой. Всё правильно, Москоу. И чуть ли не краем глаза только замечаю, что код рейса нифига не наш. А лайбы перевозчика нет совсем на табло, вот в чём засада. Оказалось, что в это же время прилетел борт Ил-86 Аэрофлотовский и тут его пассажиры отовариваются. Рысью перескакиваю контроль ручной клади в обратном направлении, гляжу, на общем табло про Вьетнамские авиалинии ничего нет. Млин! Бегу в другой зал, показываю посадочный – кивают на разгруженный транспортёр. Уфф! Перетаскиваю своих из другого зала, грузим чемоданы и вперёд. В общем, хинт такой – по прибытию ищите на табло не только пункт отправки, но и номер рейса.
Чемоданное настроениеКупил симки VietTel, взял бесплатные карты, поменял немного кэша (из трёх просмотренных банков, самый высокий курс был у Агрибанка) и пошли мы в указанном помогальщицой со стойки направлении в сторону стоянки такси. Такси с настораживающем девизом,
Девиз на бортуно они его не выполнили, привезли куда надо, без проблем, по фиксированной цене (интересно, кстати, у них цены разные: из аэропорта в город – 315 килодонг, а обратно – 200, в чём фишка, кто объяснит?).
По дороге воочию убедился в интересной особенности Вьетнамской архитектуры: 3-5 этажные дома стоят как бы торцом (очень узким, метров 5-10!) к дороге и уходят вглубь, в стенах, кроме фасада, окон нет. Связано это с тем, что в стародавние времена дома облагали налогом за ширину фасада, вот так вот и выкручивались, бедолаги. Колорит!

Ещё один колорит – моооре мотобайков в трафике, их там большинство. И на этих мототабуреточках легко умещается семья из 4-5 человек, или немыслимых габаритов поклажа.


Все одеты в пуховики, зимние шапки итд. Все в намордниках, как будто чума вокруг (это сугубо Вьетнамская фишка, в Камбодже, например, такого нет, а во Вьетнаме все поголовно в намордниках и на мотоциклах и в автобусах(!) и даже в горах с чистейшим горным воздухом). И… бесконечное бибиканье! Такого количества бибиканий в минуту я не слышал никогда в жизни, в том числе и в других частях Вьетнама! Движение безумное, но практически без ДТП. Позже, в Ханое, меня ждали другие, ещё более сильные впечатления от уличного движения, но ко всем этим колоритным особенностям я уже был готов, спасибо форумчанам.
Приехали, заселились (кстати, ещё одна особенность Вьетнама – по закону при заселении «забирают» паспорта). Температура градусов 15, пасмурно, «кажииица дооождь собирааается». Любимчатая, полушутя: «Куда ты меня привёз, где оно, Солнечное Лето?». Я не унываю. Что нам унывать? В качестве велкамдринка предложили горячего кофе… Мда… Приехали в жаркие страны, называется… Ну, давайте. Ничего так. Забуряемся в нумера.
Кратенько об отеле. На форуме чётко-конкретных рекомендаций я не нашёл, выбирал по Агоде, чтобы не далеко от озера Хоан Кием было, недорого и прилично. В итоге, перебрав пяток самых подходящих из штук 50 отелей, почитав отзывы, выбор остановился на TravelMate Hotel. Кратенькие впечатления. Расположение ооочень понравилось, рядом с Озером (с западной его стороны) - в 3х минутах от Собора Святого Иосифа и в 5 от Озера. Очень спокойный район, без того безумного количества мотобайкеров и передвижения по улочкам «в режиме выживания», как в Старом Квартале, что к северу от Озера. Сам отель чистенький, комнаты вполне уютные, высокие потолки, небольшой балкончик, санузел с ванной, ЖК телевизор, роутеры с вайфаем и пара компов с бесплатным инетом, ооочень добродушный и старающийся помочь (см. название отеля) персонал. Нормально! Пару небольших но: требует косметического ремонта (ну там, пятна на стенах, загаженный балкон, крутоватая обшарпанная в местами лестница), отсутствие лифта (как бы и пофиг!). Если вас это не пугает – вполне рекомендую. Цена 17 баксов за ночь. Я лично, если ещё буду в Ханое, опять остановлюсь там.
Обратите внимание на ширину фасада
Комната вполне ничего
А из нашего окна улочка тихая видна
Минусы отеляНу, в общем, заселились в номер, распаковали вещи, приняли душ с дороги, и… тут подействовал Вьетнамский кофе! Собирались ведь отдохнуть после долгой дороги, а тут глаза кааак раскроооются, энергия каак зальётся! В общем - чего ждём, одеваемся (потеплее!) и вперёд, смотреть город!
Ну, на первый день мною была спланирована щадящая экскурсионная программа, чтобы не переутомиться после дороги: озеро Хоан Кием, Собор Святого Иосифа, Старый Квартал и Кукольный театр на воде для Мурыськи. Спускаемся. На ресепшене дают карту и… объявляют, что мол вечером, хозяин отеля, мистер Джеки, приглашает на ужин. У! Ну, спасибо, принимаем предложение (у самих в голове вопрос: «Это со всеми постояльцами так, или это мы такие инопланетные?»).
А у нас, тем временем, началась познавательная прогулка по Ханою. Вооружившись картой (эти карты туристические иногда врали), ищу дорогу к Озеру. Недолго прошагав, видим, однако, один из центровых вьюпоинтов Ханоя, Собор Святого Иосифа, наследие французской культурной колонизации.
готичненькоСобор впечатлил, я его в ответ завпечатлел, но главное: удивился – так рядом? Ну, карты врут. Идём дальше, к Озеру. Переходим улицу. Очередная Вьетнамская фишка. Аттракцион «Перейти улицу и не обгадиться».

В Ханое светофоров практически нет, а мотобайков море. Точнее река, горная такая река - сплошной поток байков со вкраплениями машин. Вспоминая форумские рекомендации, переходим. Как говорят, в первый раз лучше просто закрыть глаза и пересечь дорогу. Любители экстрима глаза не закрывают. Просто дожидаешься более-менее поразгруженней поток, ступаешь на дорогу и плавно, не дёргаясь идёшь вперёд. Тебя, как река камень, все обрулят. Был готов к этому экстриму, посему даже и не страшно было. Но стремновато, особенно за ребёнка. И… и вправду все тебя обруливают. Представил аналогичную ситуацию в России… мда, не пытайтесь повторить это дома!
Озеро Хоан Кием. В переводе – озеро Возвращённого Меча. Священное для Вьетнамцев место. По совместительству – парк отдыха. По легенде, в дремучие века, когда вьетнамцы вовсю воевали с китайцами за территории, эти самые китайцы уже почти поработили вьетнамцев, но однажды, когда один из вьетнамских князей сидел и угрюмо размышлял о сложившейся непростой ситуации, к нему по волшебству прилетел дракон и вручил меч – кладенец, которым всех врагов можно стало порубать. Итого, избавился гордый вьетнамский народ от китайского ига, и стало всё хорошо. В очередной раз, сидя у озера, князь-спаситель увидел бааальшуууую черепаааху, которая намекнула что мол, меч надо бы вернуть, что князь без вопросов и выполнил, а черепаха погрузилась под воду с мечём до следующего Спасителя. Немного утрировано рассказал, простите, но суть остаётся – священное для Вьетнамцев место, вроде наших Мамаева Кургана или Поклонной Горы. Излюбленное Вьетнамцами место культурного отдыха и проведения свадебных фотосессий.



Обратите внимание на платье невесты - АоЗай называется, национальное до сих пор повсеместно испльзуемое платье. Правда красиво?Гуляли-гуляли и тут случилась занятная оказия – Мурыськина попросилась. Всё разрешилось хорошо, несмотря, что отмотать расстояние пришлось, но зато случайно попался на глаза… ресторанчик Pho-24!!! Знаменитый сетевой ресторанчик, где делают нативный супчик Фо Бо. А мы всё искали, где он есть, или вообще где бы пообедать. Кстати говоря, в этом плане Вьетнам сильно проигрывает Таю в плане инфраструктуры – в Тае повсюду натыканы кафёшки, продуктовые магазинчики 7/11 – во Вьетнаме с этим сложнее, Совок, ёш меть! Координаты – юг Озера, точнее юго-западная его часть, рядом с перекрёстком. Ну, в общем зашли, всё чистенько-цивильненько (ох уж я и испереживался дома, начитавшись постов, что во Вьетнаме даже в приличных кафёшках всё грязно и антисанитарийно, и ложки со стаканами надо чуть ли не спиртом протирать, фигня это всё). Заказали кофе для начала и конечно же Фо.
Кофе. Ещё одна фишечка Вьетнама. Полезное наследие французской колонизации. Сейчас Вьетнам – одна из главнейших стран в мире по экспорту кофе. Кофе любят и сами Вьетнамцы. Готовят его оригинально, в специальных девайсах, «френч прессах». Выглядит это так – на чашку или стакашек ставится система фильтров: снизу металлическое блюдечко с отверстиями, на него микрокастрюлька с отверстиями, куда засывается сам кофе, после внутрь вставляется тарелочка-прижималка с ручкой, опять же с отверстиями, в девайсину заливается кипяток и сверху это всё закрывается крышкой (но уже без отверстий). Принесли нам такие бандуры на кружках, сквозь которые неторопливо прокапывается кофе, минут пять сочилось. Забавно. По объёму – полторы мензурки, по вкусу – атас! Концентрированно, густо и очень вкусно. Бодрость ещё на один уровень подскочила! Понравилось!
Эту фишечку Вьетнама вкусили. На очереди другая – супчик Фо Бо. Принесли немаленькие такие тарелочки. Суп по типу нашего супа-лапши, с ломтиками говядины, подаётся с тарелкой зелени, лаймов и соусами. Без добавления соусов мне как то пресненьким показался (после Тайского Том Яма). Вкус вкусный, насыщенный такой. Любимая вообще в него влюбилась. В дальнейшем регулярно его ели.
Фотка 3 в 1: Мурыська, ФоБо и Вьетнамская кофемашинаНасытившиеся/довольные продолжаем движение. Обогнув озеро (оно не такое большое, как я думал) зашли на островок, поглазели на памятник Черепахе, храм.


Троянский конь. В вирусных базах не значитсяНароду – не протолкнуться. И все то к Маринке пристают, потискать хотят, сфоткаться. После Таиланда уже привычно, но утомляет, свинчеваем. Идём покупать через дорогу билеты в кукольный театр на воде. Облом, все билеты проданы, есть только на завтра, на 14:00. Ну ладно, правда планы корректировать придётся. Цену не помню, недорого, но есть одна фишка – за пользование фото и видеотехникой надо доплачивать, недорого так то, но и необходимости нет – в зале темно и фотки не особо получаются.
Гуляем дальше. Погружаемся в Старый квартал он же «квартал 36 старых улиц». Именно погружаемся, по-другому не назовёшь. Исторический центр Ханоя, узенькие улочки, перекрёсточки, торговцы всякой всячиной, велорикши, мотобайки, движуха… Тротуары узенькие и заставленные. Ходить приходится очень аккуратно. Постоянно на стрёме и крутишь головой, как бы кто не сбил. Как здесь живут в отелях - непонятно.


Улочки же - тематические, даже названия у них происходят от названия ремесленников, ранее обосновавшихся здесь. Есть продуктовые улочки, есть булочные улочки, есть цветочные, есть слесарные, есть игрушковые и так далее до бесконечности. Так ходили и глазели, культурный шок.
Вернулись в отель, передохнули и спустились на званый ужин. Ну, «званный ужин», это, конечно же, сильно сказано, но всё равно приятно. Покормили чем то местным, поставили даже пиво. Спустился хозяин, мистер Джеки. Немного пообщались, он предложил нам всяческую помощь в организации туров по близлежащим достопримечательностям, поинтересовался как нам тут. Приятный, улыбчивый человек.
Хозяин отельчика, мистер Джеки.Как впрочем, и другие Вьетнамцы, ерунду на форуме пишут, что они суровые и хитромудрые. Нормальные, адекватные люди, ну может лишь чуть менее улыбчивые, чем Тайцы и Кхмеры. А вы Россию вспомните? Так-то! Вот в такой дружеской, почти домашней обстановке мы и поужинали.
Время было вечером, делать было нечего, а не пойти ли нам на вечерний променад? А и то, и пройдуся! В результате получили ещё один экспириенс – вечером все тротуары Ханоя заставляются низенькими столиками, табуретками, на которых слетаются Вьетнамцы и… хомячат, хомячат, хомячат… Урны отсутствуют как класс, всё скидывается под стол, на тротуары…


Ну вооот ооон, знаменитый Вьетнамский, извините, срач, о котором так много писали на форуме и который я, уже было расстроившийся ну никак не мог найти днём (ну, в смысле, там конечно же не шампунем улицы надраены, но в целом мусора практически не видно). Погуляв по набережной Озера, возвращаемся, и… что мы видим? Половина срача уже нет, другая усиленно подметается/оттирается, к утру уже всё чистенько. Вспомнил Россию. Много думал. Да уж. В общем, денёк выдался крайне насыщенный на впечатления.
День второй.Денёк по насыщенности намечался не проще первого – в программе основные достопримечательности Ханоя, посещение кукольного театра на воде и ужин из кобры в змеиной деревне Le Mat. Поехали! Вооружившись распечаткой со сводной информацией из форума и картой ловим такси.
Первый на маршруте - Храм литературы. Построенный почти 1000 лет назад, изначально являлся первым Вьетнамским университетом. Представляет собой что то вроде парка, огороженного древними стенами с различными красивыми постройками и памятными знаками внутри. Очень почитается Вьетнамскими студентами, которые организованными группками в парадной одежде (девушки в национальных длинных красивых платьях, парни в европейского типа костюмах) поклоняются Конфуцию, священной черепахе и другим студенческим святыням, а также устраивают фотосессии. Красивое, приятное место.

Ао-зайки 


Дальше по курсу, мимо Музея изящных искусств в сторону Флаговой башни. Глядя на карту, вроде не далеко, такси брать не резон. Так и оказалось.
Обычная парикмахерская на тротуареНожками-ножками, минут через 10 подошли к скоплению достопримечательностей:
Лё нин памятник.

Классический Советский стиль, ну прям как на Родине оказался. Незамедлительно подлетели две студенточки. Безошибочно определив в нас выходцев из России, давай обрабатывать на корявеньком немногословном русском языке, что мол они из общества Красного креста, собирают подаяния в фонд помощи итд. Даже предъявили самопальные удостоверения и книгу записи подаятелей, с круглыми суммами. Улыбнуло. Хм! Не долго думая, достаю из широких штанин и широким жестом дарствую ажно 20000 донгов! У девочки округляются глаза, голова пытается кубатурить такую сложившуюся ситуацию, блеять о сумме… девочка, мы из России, для нас 20 тысяч это хорошая месячная зарплата! «И они уходят нафиг и меня не беспокоят» (с) Лаэртский.
Тут же напротив военный музей, с Советским МиГ-21 на входе.

Хочется посетить, но к 14:00 надо уже в кукольный театр, поэтому ограничиваемся внешним осмотром, такая вот получилась заминка, ну да ладно.
Рядом знаменитая Флаговая башня, символ Ханоя. Аутентичненько, фотогеничненько да и просто красиво.

Идём дальше. Сразу бросается в глаза – проезжие части широкие, тротуары широкие и не заставленные. Оказывается, есть и другой Ханой. По карте понял – это посольский квартал, очень тихий и… ну не типичный для Ханоя. Немного заплутав (карты врут!), выходим всё же, к самому-самому священному месту для Вьетнамцев. Музей Хо Ши Мина-Пагода на одном столбе-Мавзолей-Президентский дворец. Карты в очередной раз соврали, что про улицы, что про расстояния. Всё в минутной доступности. Основные достопримечательности Ханоя легко поддаются пешему обследованию! В музей опять не пошли (да и не особо хотелось, у нас представлений о Совке - выше крыши, америкосы пусть втыкают, да и времени нет).

Пагода на одном столбе – ещё один из крутых вьюпоинтов Ханоя, оказалась прямо на территории музея, «а мужики то и не знали… (с) не помню, чей». Далее копирайт принадлежит создателям фака по Ханою:
Пагода Чуамоткот (Chùa Một Cột), известная как Пагода на одном столбе, стоит к югу от Президентского дворца на острове в центре окруженного кирпичной стеной пруда. Она была построена императором Ли Тхай Тонгом, правившим с 1028 по 1054 год. Согласно летописям, не имевшему наследников императору приснилось, что он повстречался с Куан Тхе Эм Бо Тат (Богиней милосердия), которая, сидя на цветке лотоса, передала ему мальчика-младенца. Ли Тхай Тонг впоследствии женился на случайно повстречавшейся молодой девушке-крестьянке, которая родила ему наследника. Чтобы выразить свою благодарность этому событию, он построил в 1049 г. Пагоду на одном столбе. Во время ухода французов она была взорвана, но потом восстановлена. Меня лично впечатлило, нестандартненькая такая, хоть и малюська, зря некоторые форумчане её не оценили. Думаю, это всё же надо увидеть, один из символов Ханоя, из серии Хоан Кием, Флаговая башня, мавзолей Хо Ши Мина. Ну а Маринке… ну очень понравились рыбки, живущие в небольшом прудике, на котором стоит эта самая пагода.


Идём дальше. Мавзолей Хо Ши Мина оказался в ста метрах от предыдущих вьюпоинтов. Площадь побольше нашей Красной, мавзолей намного больше Ленинского. Опять повеяло Совком... Но, очень, так стильно. На «заднем дворе» красивый парк, далее красивые колониальные строения Президентского дворца. Торкнуло. Может из-за того, что не было толп фарангов с фотоаппаратами, и торгового центра напротив, но лично меня впечатлило сильнее, чем мавзолей на Красной площади. Как то по-человечески там.



Дальше ловим «правильное такси Майлинь» и едем в сторону театра. Подъехали, время в запасе есть, пошли в старый квартал, перекусить, передохнуть. Образовалась дружба народов.

Передохнув, пошли на представление. Ну, что могу сказать, аутентичненько! Такого больше нигде не увидишь. По воде шастают куклы, показывают тематические сценки из жизни древнего Вьетнама в аккомпанементе аутентичной же музыки. Думаю, взрослым надо сходить обязательно, а уж Мурыська вообще впечатлилась и громко хлопала в ладоши. Народу – аншлаг! Маст си!






Интересный днём трип получился, но надо немного передохнуть, впереди нас ждёт кобра…
Ранее созвонились с форумчанином
thehien (в реале мистером Дином, очень приятный интеллигентный человек оказался) и договорились о встрече. Итак, встретились мы с Дином и поехали в змеиную деревню Le Mat. Дорога не очень дальная, денег где-то 120 килодонг в ту и 100 в обратную сторону вышло. Ранее про змеиные рестораны читал (в другой ветке) и фотки видел и представлялась мне некая стрёмненькая а-ля столовка с кафельными стенами и антисанитарией во всём. Ну что же, специфика, куда деваться. Подъехали... опа! Ресторан пафосный, стилизованный под джунгли, кругом резная мебель, растительность, змеи в бутылях, дизайн на 10 с плюсом.


Думаю, ну блин, попал. Заранее смирившись с наверняка бутиковым ценником, всё же спрашиваю, по чём это счастье? 60 баксов в ответ. Однако! Я такую цену для кобры и ожидал, но в "столовковском" месте. А здесь - ну раза в два дороже должно было бы быть. Нармаально! Поднялись на второй этаж - красота! Народа немного, фарангов нет вообще. Уютно так. Разместились, не прошло и пяти минут - несут кобру. Далее процесс. Всё происходит стремительно, не успеваю фотографировать. Вначале - хлоп по голове - капюшон распушён,

далее - кровопускание (для змеи не лечебное) в большой бокал с последующим разливанием по рюмочкам,




извлечение сердца на блюдечко - просим к столу.

Сердце ещё бьётся. Перекладываю в бокал, торжественно встаю и... ваше здоровье!


Впечатления интересные. Умом и языком (кстати, вкус вовсе не отвратный) вроде понимаешь - ну самогонка, ну с кровью и сердцем кобры... а вот в сознании засаживается мысль, что во мне уже не одно, а два сердца бьётся. Через некоторое время начинают приносить с небольшими интервалами одно за другим блюда - супчик (Любимая говорит, что напоминает французкий суп-пюре),

спринг-роллы двух видов, молотые косточки (так себе), жаркое с ананасами и овощами, жаренную/пареную и пр. кобру. Напоследок десерт что-то вроде пудинга.

В общей сложности 10 блюд. Экзотично. Вкусно. Сытно. Прикольно. Вечер удался.
В общем, однозначно рекомендую QUOC TRIEU для подобного экспириенса. Адрес для таксистов: Lệ Mật, Gia Lâm nhà hàng Quốc Triệu
Прощальная фотка в ресторане с мистером Дином (
thehien) (ещё раз, спасибо, Дин!).

Вечером ещё немного походили с Дином по Ханою, а завтра нас ждала (?) жемчужина Вьетнама – бухта Халонг.
...Человек, влюблённый в Таиланд...