Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Медицина в России

Сообщение: #51

Сообщение семигор » 25 май 2011, 17:28

Доктор Рошаль: Врачи в России беззащитны

Глава НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил сегодня, 25 мая, на IV Петербургском медицинском форуме, обращаясь к врачам: "Мы с вами беззащитны - есть только Уголовный кодекс, Гражданского кодекса нет... На Западе 80% жалоб и склок решаются на досудебном уровне, у нас совсем не так". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, профессор Рошаль отметил, что "новая форма оплаты труда, которая пошла, кстати, из Санкт-Петербрга, - авантюра! Министр мне три часа рассказывала про эту форму оплаты, я ничего не понял!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Леонид Рошаль отметил также в своем выступлении, что "концепции развития здравоохранения у нас нет - Жуков (вице-премьер правительства РФ Александр Жуков - прим. ИА REGNUM) обманул Путина. Концепция - это когда общество разберется,куда идет, и в соответствии с этим принимаются законы, у нас такого нет..."

Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1408 ... z1NNFOEQ00
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #52

Сообщение SoS11/11 » 25 май 2011, 18:58

moulya писал(а):
VietNamKa писал(а): А поповоду оплаты..... не знаю точно, что случилось, только в пересказе. Один из наших реально звездных врачей (онколог, он же типа главный хирург горбольницы) стал героем передачи. ЖКХ кажется. родственники потребовали денег с больницы обратно - бабушка с переломом шейки бедра, сделали ей платную операцию, она через месяц умерла от пневмонии. В общем, говорят, получился в программе жуткий анти-герой. А реально врач от бога

порой журналисты напоминают свору псов, (извиняюсь за такой термин перед журналистами с моральными принципами), ради профессиональной выгоды на все готовой. Есть врачебные ошибки, есть ошибки самих пациентов (об этом не говорится, непопулярно говорить о дремучести многих), а также непреодолимые обстоятельства. И просто говоря про пневмонию, не уточняя всей картины (но это ведь не в формате телепередачи), можно так преподнести, что врача выставят врагом народа.
ps меня в свое время давно предупреждали, что если аппарат искусственного дыхания устаревшего поколения, может развиться побочка у больного, долго лежащего на нем - пневмония. Если это совпадет с очень низким иммунитетом и пр. "мелкими" факторами, возможен летальный исход. А также у лежачих больных (не знаю механизма почему) часто развивается пневмония, бабушка в переломом шейки была как раз неподвижной. Но из сухих медицинских фактов не получить жареной тв-программы для зрителя с попкорном.
семигор писал(а):При этом сам стандарт также допускает толкование в части качества. Скажем, антибиотик может быть за 15 рублей флакон, а может быть за 1000руб.
ой, такая больная тема - наша фармацевтивка
Когда спросила директора одной компании-поставщика фарм субстанций на российский рынок почему отмахиваются от предложений ведущих мировых концернов зарегистрировать субстанции антибиотиков последнего поколения, получила ответ: "какой % думаешь готов платить по 1000 рублей за 1 инъекцию? Вот поэтому мы не готовы потратить 2-3 года на регистрацию новой субстанции и уйму денег, чтобы потом завод отказался их производить". Тем потом тоже надо пробивать стены пройти все фармкомиссии для одобрения производства ЛС. Возят то, что заказывают заводы, а те в свою очередь экономят, пытаясь пролезть в тендерные цены на антибиотики. Введение списка жнвлс практически убило отрасль, закрыв для нее возможность развивать новое.
А список субстанций который давно запрещен в развитых странах, но потребляемый постсоветским пространством, пугает. Забыла точное название субстанции (не фармацевт, потому многое не удержала в памяти) для ЛС от диареи, вроде на "лизи..." начинается, вызывает рак кости, в Европе давно запрещен, у нас нет. Список внушительный.
Современная медицина - это высокие технологии. А высокие технологии дОроги в любой области и по определению никогда не могут быть доступны ВСЕМУ населению.
Это как технология полёта в космос. Такая технология существует, но послать в космос любого желающего не возможно. Не хватит ресурсов планеты.
согласна
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #53

Сообщение Rezoner » 25 май 2011, 20:29

Современная медицина - это высокие технологии.

Есть еще маленький нюанс. Как говорил Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння"
или как говорил не помню кто: специалист узнает все больше и больше о все меньшем, и в пределе будет знать все ни о чем
В итоге, хорошего диагноста - днем с огнем не сыскать, и чтобы получить действительно квалифицированную помощь специалиста, нужно самому себе поставить диагноз и пойти в нужную клинику. Зато полно клинических лабораторий, где хоть генотипирование сделают, надо ли - не надо - зато дорого.
А в госбюджетных клиниках дорогая аппаратура стоит без расходных материалов: денег не выделено
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #54

Сообщение moulya » 25 май 2011, 21:26

ну не знаю где денег не хватает... столкнулись с тем, что ценник в госклинике оказался сильно выше коммерческой. порекомендовала пройти маммологическое обследование в Центре маммологии на Калужской. сама там все делала года 2 назад, весь комплекс (УЗИ, маммография, врач) обошелся в 3 с копейцками.. недешево, но терпимо и все в день обращения. Так сейчас выставили ценник за то же уже 6 с копейками.... от визита к врачу отказаться нельзя.....
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Медицина в России

Сообщение: #55

Сообщение VietNamKa » 27 май 2011, 06:50

"Мы с вами беззащитны - есть только Уголовный кодекс, Гражданского кодекса нет... На Западе 80% жалоб и склок решаются на досудебном уровне, у нас совсем не так".

Рашаль - умничка, только все равно ничего из этого не выйдет. Кстати, сегодня пол ночи общалась с другом - хирург из клиники РОшаля, там тоже бордак творится. И взятки, и склоки...Хоть Леонид МИхайлович и старается многое контролировать (в основном хирургию), но на все все равно сил нету. И потом... он ВРАЧ, он не был обучен ни экономике (тем более современной), ни менеджменту. Все что он говорит и делает вне операционной от большущего ума, но не профессионально.
Мне вообще кажется, что наша система Главных врачей - бред. Клиникой должен управлять управленец. Финансит, юрист, менеджер. А вот медициной заниматься - врач. И врач должен указывать направление развития и способы повышения качества. А то - снег на скатных крышах... Тьфу!
А насчет уголовного кодекса и вообще:
1) У нас есть законодательно механизмы наказания врача и понятие врачебной ошибки. ПРичем уголовное. Причем в СМИ эти вопросы очень мусируются последнее время, охота на ведьм некоторая.
2) При этом у нас совершенно нет механизмов защиты врача - ни юридических, ни материальных, ни коллегиальных (они есть, но в народе их называют - врач врача прикроет. Это никак не оформлено юридически)
3) Самое главное, на мой взгляд - у нас нет понятия ответственности самого пациента! А это минимум 50% . Каким бы гениальным врач не был, но если пациент не будет вовремя пить таблетки и менять образ жизни - лечение не поможет. Более того (а это вообще стращно) - ситуация с детьми и родителями, когда родители не оказывают помощь своему ребенку по каким-то соображениям. Хорошо если врач успеет жопу прикрыть. А если нет? Из моей практике только один подобный случай закончился судом над матерью (отца, кстати, вообще не судили) и то - условно 4 года (ребенок с АГС, сольтеряющая форма. Родители по религиозным соображениям отказывались давать заместительную терапию) А вот пострадавших врачей на памяти - уйма.

Когда я начала работать в международной системе, вторым документом после контракта была страховка. Да, клиника страхует своих врачей. Лично я застрахована на 10 млн. А ведь это не просто бумажка, это целая организация со своими юристами, адвокатами и специалистами, стоящих за моей спиной. Увереннее себя чувствую? ОДнозначно. ОТношения с пациентами? Не наезжают почем зря, потому что тоже знают - просто так не пройдет. Только слабого и беззащитного обидеть легко.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #56

Сообщение семигор » 27 май 2011, 13:08

VietNamKa писал(а): У нас есть законодательно механизмы наказания врача и понятие врачебной ошибки. ПРичем уголовное.


В РФ нет юридического определения врачебной ошибки. Так что на сегодня это не более, чем расхожий журналисткий штамп.
И статистки нет, т.к. что учитывать-то?
И наказания нет - потому, что не понятно, за что наказывать.

Для наказания врачей используются иные статьи; в УК РФ их полно. Это и причинение вреда по неосторожности, убийство по неосторожности (любая смерть на операционном столе подпадает под эту статью), халатность, ненадлежащее исполнение..., отказ в оказании помощи, оставление в беспомощном состоянии и т.д.и т.п. А ещё есть Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. И типа -врач "мог предвидеть ВОЗМОЖНЫЕ негативные последствия"...
Но определение "врачебная ошибка" - нет. тут каждый вправе понимать под этим всё, что угодно.
VietNamKa писал(а):я застрахована на 10 млн.

В смысле Ваша ответственность, а не Вы сами?
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #57

Сообщение VietNamKa » 28 май 2011, 08:55

В РФ нет юридического определения врачебной ошибки.

Да, Вы совершенно правы (2 дня гуглю ) Смешно, что именно понятие "врачебной ошибки" и снимает с врача обвинения
добросовестное заблуждение врача, основанное на необычном, атипичном течении заболевания, на недостатке диагностических или лечебных средств и методов или иногда на недостатке опыта и знаний конкретного врача. Ведущим в определении врачебной ошибки является добросовестность действий врача, т.е. выполнение врачом всех необходимых мероприятий для диагностики и лечения конкретного пациента.


Интересно, что в России как всегда пытаются перевернуть все с ног на голову. Или это от низкого уровня профессионализма?
руководитель аппарата Министерства здравоохранения Сурен Крмоян заявил
Понятие “врачебная ошибка” мы только теперь хотим внедрить в наше законодательство. Если здоровью человека нанесен такой ущерб, который возможно восстановить, то речь идет о врачебной ошибке, о страховании здоровья


Т.е. произошла подмена понятия "причины " на "следствие". (понятно, если нет четкой юридической формулировки - можно вкладывать удобный для себя смысл)

А еще интересней получается, если рассмотреть мировую классификацию врачебных ошибок и переложить на российскую действительность.

деонтологические.
я тут даже ничего говорить не хочу. Темный лес, особоенно в различных социальных группах. Обнадеживает только одно - у нас пока не развито подавание исков "за моральный ущерб". Хотя в иностранной медицине этому отводится очень большое значение.
диагностические
игнорирование или неумелое использование анамнеза; неполное обследование пациента; ошибочная трактовка клинических данных; ошибочная оценка рентгенологического и лабораторного исследования
вот здесь уже интересней. Сколько врачей в России могут прочитать рентгенологический снимок или принять заключение УЗИ, где только написано "печень средней эхогенности, в 1 сегменте визуализируется однородное гиперэхогенное образование с четким контуром без капсулы" или оценить на УЗИ ребенка 2х лет - общий желчный проток 2 мм, поджелудочная железа 12х14х26 вирсунгов проток 2 мм.
Нет, нам надо, чтобы было заключение "гемангиома печени" или "признаки холестаза, реактивные изменения поджелудочной железы" Хотя реактивных изменений поджелудочной железы по МКБ не существует в принципе, а все это в сумме всего лишь косвенные признаки дуоденита.
А врач УЗИ не имеет права постановки диагноза, это не входит в его компетенцию.

Лечебные ошибки связаны с неправильными клиническими диагнозами. Как следствие таких диагнозов больному назначается лечение, не соответствующее истинному характеру заболевания, и в то же время не проводится показанная и необходимая терапия.

А вот здесь совсем интересно. Возможно, что что-то и меняется, но на тот момент пока я еще работала в Москве была очень интересная ситуация со стационарами, работающими в системе ОМС. Когда именно окончательным диагнозом определяется стоимость нахождения пациента в стационаре, ограничивается количество койко-дней и набор проводимых исследований (типо протокол, который непонятно кто составлял и который в глаза толком никто не видел. Понятно, что этот диагноз и идет в выписку.
Пример. Ребенок с гематурией. Не буду называть стационар, но 99% детей с гематурийе выписывались с диагнозо гломерулоонефрит. Что, врачи идиоты и других причин не бывает? Ничего подобного. ПРосто именно этот диагноз оплачивался дороже всего, позволял находится ребенку в стационаре дольше всего, а если это еще и мальчик 14 лет, то был поводом не пойти в армию.
Или еще пример из той же нефрологии (особенно стало интересно, когда педиатрию расширили до 18 лет и дети с 3ей группой здоровья обследовались для постановки на первичный воинский учет уже в детских учреждениях.
У мальчика с рождения одна почка. Викарная гипотрофия. Если функция почки в порядке - идет в армию, если есть нарушения - негоден (я не потому что хочу написать ликбез по поводу "как не пойти в армию", а потому что перед врачами встали новые вопросы и они стали пытаться их как-то решать, причем соблюдая правила и законы. Сознательно). Как доказать нарушение функции? Да элементарно! Проба по Зимницкому - мальчик просто пьет целый день как слон, получаешь гипостенурию или изостенурию, а потом есть замечательное исследование, как радиоизотопы. Вот никто не написал никакой дисертации, и ограничений по проведению этой пробы нет, но ведь если ты идешь на это исследование и при этом сильно хочешь в туалет - 100 пудов у тебя будет нарушена фильтрация! А если идешь после туалета - все в порядке.
И ведь никто ничего не нарушает, тут даже придраться не к чему - мальчик имеет право пить, в туалет перед исследованием его тоже никто не высаживает (нет этого в инструкции), а диагноз совершенно другой.

Просто наша система, в том числе система ОМС построена так, что работать в ней можно только сознательно нарушая. И опять-таки - взаимосвязанными становятся не только система здравоохранения, но и другие аспекты жизни (хотя бы призыв в армию) и это порождает поиск еще больших обходных моментов.

А насчет западной медицины... у меня был достаточно показательный случай, мы летели из Сайгона в Париж аэрфранс. Сразу после взлета по салону забегали бортпроводники, вижу что потащили реанимационный набор. Как только погасли "пристегните ремни" тут же по громкой связи обратились с вопросом - есть ли врач.
Не, у меня тоже в крови - видишь что что-то случилось - беги от туда немедленно , но в самолете-то деться некуда))) Пришлось отозваться.
Ко мне тут же подошел молодой человек и спросил есть ли у меня идентификационная карта врача. У меня нет, образование у меня российское - нам не выдают таких карт, а работаю во Вьетнаме - там тоже не выдают. Он очень вежливо извинился и сказал, что мы сейчас на территории Франции и действуют французские законы и они не хотят, чтобы я смотрела этого больного, потому что это может быть причиной для судебного иска (врач без надлежащих документов). При этом если пациент помрет ней дай бог - все правила будут соблюдены. Экипаж обучен и сертифицирован на проведение простейших реанимационных мероприятий. Если это не помогло, а врача не оказалось (кстати, медикаменты тоже очень ограничены на борту) - ну, значит пациенту просто не повезло. Но повода для иска нет.

В смысле Ваша ответственность, а не Вы сами?

Там комбинированная страховка. 10 млн - моя ответственность, мое здоровье ( проф заболевание) - полное покрытие. В случае смерти... если честно не стала читать до конца, решила, что мне будет все равно
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #58

Сообщение семигор » 28 май 2011, 11:44

VietNamKa писал(а):у нас пока не развито подавание исков "за моральный ущерб".

Нет смысла париться. У нас "моральный ущерб" в случае смерти оценивается копеечно, а уж за "не так сказала" или "не так посмотрела" - больше потратишься, чем получишь. Да и как доказать-то?
VietNamKa писал(а):Сколько врачей в России могут прочитать рентгенологический снимок

А сколько советских школьников знали иностранный язык после средней школы? А ведь учили его шесть лет!
Какие знания востребованы - такие и остаются.
VietNamKa писал(а):именно окончательным диагнозом определяется стоимость нахождения пациента в стационаре, ограничивается количество койко-дней и набор проводимых исследований

беда отечественного здравоохранения в том, что врач в медицине далеко не главный. И связка "врач-больной" тоже не главная. И вообще, сам процесс лечения - тоже не главный.
Потому что здравоохранением рулят экономисты, финансисты, инженеры-монтажники и т.п.
Именно они говорят врачу, за сколько дней должен выздороветь больной принимая вот такое-то лекарство и именно они говорят врачу какие исследования ему нужны для постановки диагноза.
О чём говорит Главный на еженедельном аппаратном? О том, как лучше лечить больных?
Щаз! Кому это интересно?!
Говорят исключительно о выполнении финансового плана, о выполнении плана по стандартам, о других статистических показателях, о необходимости экономии. Сами по себе больные и их судьба уже никого не интересуют.
А Бытие, как известно, определяет сознание.
И врачи и сёстры со временем начинают и мыслить по-другому, и думать по-другому, вообще относиться к профессии по-другому. "От осины не родятся апельсины". Или что посеешь - то и пожнёшь.
На сегодня работа врача - это когда дают автомобиль, который может ехать со скоростью не более 60 км/час, выпускают его на дорогу, где стоит знак ограничения скорости до 40, вся дорога утыкана радарами, гаишниками в кустах, ямами и гвоздями, и требуют, чтобы водитель проехал 200км за 2 часа, а иначе он будет платить неустойку, потому что пассажиры опоздают на самолёт.
С одной стороны, строгая регламентация всей деятельности врача как бы обеспечивает некую "планку", ниже которой медицинская помощь не должна опуститься. Каким бы идиотом врач не был.
С другой, полностью выхолащивает суть профессии, как уникальной комбинации ремесла и искусства, рабочих навыков и творчества.
Это как в школе средняя программа для средних учеников.
даже дурак получит какое-никакое образование, но и талантливый, а тем более гениальный ребёнок не получит всего того, что помогло бы ему реализовать свой талант, не сможет обогнать средних. Т.е. будет приведен к среднему знаменателю.
Тяжёлый, "уникальный" больной при такой системе никогда не получит уникального лечения, единственно способного помочь ему. Такими больными жертвуют априори, ради того, чтобы существовал "нижний уровень" лечения.
Никому не нужен гениальный полёт мысли врача, его умение принимать решение руководствуясь не только инструкциями и стандартами, но и собственным разумом, знаниями, опытом, интуицией, наконец.
Нужен прилежный исполнитель приказов и всё.
С учётом крайне низкой официальной заработной платой от страны, врачи, работающие на государство, вообще не очень-то склонны держаться за свою профессию. И уж тем более рисковать, тратиться морально, финансово и даже просто организационно.
Его таким слепила современная система здравоохранения.
После того, как уйдут последние представители "старой школы" и в медицине останутся исключительно медики с "новым мышлением", произойдёт неизбежный скачок, перехода количества в качество.
И незаметно придёт он. ЦПШ.
Ценный пушной зверёк.
VietNamKa писал(а):у меня был достаточно показательный случай

Да и у нас такое сплошь и рядом.
Поступает в больницу вьюнош. С кровотечением. Крови, разумеется, нет. (почему - другой вопрос, но и здесь "реформаторы" приложили руку). Короче, нету крови и взять в допустимое для спасения жизни больного, неоткуда.
Зато с юношей был друг. Кровь друга подходила и он согласился сдать её.
Больного спасли, но при последующем обследовании выяснилось, что друг-то - с гепатитом С.
Спасённый юноша сразу после выписки подаёт в суд на врачей, спасших его, и выигрывает дело. И врачи получают обвинительный приговор, соки, запреты на профессию и весь "букет".
С юридической точки зрения всё "чисто" - врачи нанесли вред здоровью в следствие нарушения действующих нормативных актов, запрещающих переливать не обследованную кровь.
А вот если бы врачи тупо послали машину за кровью поездку на несколько часов, а больной бы в это время умер бы от не восполненной кровопотери, то всё было бы "пучком". Никто бы из врачей не пострадал бы, репутация лечебного учреждения не пострадала бы, все законы были бы соблюдены.
Правда, больной бы умер, но кого интересуют такие мелочи?

Это у Мольера, вроде, был такой доктор, утверждавший, что предпочтительнее, чтобы пациент помер, согласно правилам медицины, нежели поправился вопреки им.
Вот мы в таком мольеровском фарсе и живём и работаем.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #59

Сообщение isodin » 28 май 2011, 12:15

семигор писал(а):Поступает в больницу вьюнош. С кровотечением. Крови, разумеется, нет. (почему - другой вопрос, но и здесь "реформаторы" приложили руку). Короче, нету крови и взять в допустимое для спасения жизни больного, неоткуда.
Зато с юношей был друг. Кровь друга подходила и он согласился сдать её.
Больного спасли, но при последующем обследовании выяснилось, что друг-то - с гепатитом С.
Спасённый юноша сразу после выписки подаёт в суд на врачей, спасших его, и выигрывает дело. И врачи получают обвинительный приговор, соки, запреты на профессию и весь "букет".
С юридической точки зрения всё "чисто" - врачи нанесли вред здоровью в следствие нарушения действующих нормативных актов, запрещающих переливать не обследованную кровь.
А вот если бы врачи тупо послали машину за кровью поездку на несколько часов, а больной бы в это время умер бы от не восполненной кровопотери, то всё было бы "пучком". Никто бы из врачей не пострадал бы, репутация лечебного учреждения не пострадала бы, все законы были бы соблюдены.
Правда, больной бы умер, но кого интересуют такие мелочи?

Я считаю основная вина врачей не в этом ,а в том что они начали работать не имея достаточной крови для срочног переливания, и посадили бы их в любой стране а нетолько в россии, и еслибы он умер их надо сажать за неоказание помощи и преступники они изначально. Да они должны выйти на улицу и сказать у нас нет крови и мы небудем убивать людей и поверьте сразу бы нашлась кровь и тд. А когда работают на авось авось пролетит авось у друга не будет гепатита. то так и выходит. Что происходит заграницей больнице дешевле потратить деньги на проверку доставку крови чем потом всю жизнь платить этому больному миллионны вот и все
А основная проблема в России не деньги ини врачи а система когда врач целыми днями совершает подвиги вроде переливания крови от друга...
Работа врача должна быть спокойная скучная и предсказуемая, работать СТРОГО по правилам. И тогда больные небудут умирать. ЧП недолжно быть в больнице. посмотри как в германии операция началась в12:30 и заканчивается в 13:35 и она заканчиваеться в13:35 так должно быть. Больница это завод по "производству здоровья". где все отлажено и без проишествий.
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #60

Сообщение семигор » 28 май 2011, 12:41

isodin писал(а):вина врачей не в этом ,а в том что они начали работать не имея достаточной крови для срочног переливания, и посадили бы их в любой стране а нетолько в россии, и еслибы он умер их надо сажать за неоказание помощи и преступники они изначально.

Вот-вот; изначально.
"работать они начали"...
Похоже, что Вы не работаете в медицине.
Врач работает с "материалом заказчика". Больной поступает уже с кровотечением. И его устроил не врач, а скажем, болезнь или полученная травма.
Ничего не делать - "не работать" - как Вы выражаетесь - это и означает "неоказание помощи".
isodin писал(а):больнице дешевле потратить деньги на проверку доставку крови

Вы не понимаете. Кровь доставить можно. Через пять часов. Раньше - нельзя. Нету её ближе. физически нет.
Обследовать друга тоже можно. Опять же, на это нужно время. А его нет.
isodin писал(а):Работа врача должна быть спокойная скучная и предсказуемая

Ну да, в реанимации, на Скорой, вообще в ургентной медицине... По ходу Вы, кроме как в кабинет физиотерапии более никуда не заходили.
isodin писал(а):операция началась в12:30 и заканчивается в 13:35 и она заканчиваеться в13:35 так должно быть.

Ест одно неудобство, котое НИКОГДА не поймут чиновники, в силу отсутствия профессиональных знаний.
Все люди разные.
Вот незадача!
Машина одинаковы, таблетки одинаковы, а люди нет.
В медицине работать вообще-то не плохо. Больные вот только мешают страшно..
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #61

Сообщение VietNamKa » 28 май 2011, 18:51

Да они должны выйти на улицу и сказать у нас нет крови и мы небудем убивать людей и поверьте сразу бы нашлась кровь и тд.

дело в том, что таким фактом выхода они бы убили не одного, а как минимум нескольких. И самое страшное, что кровь бы не нашлась. Я бы предложила другой вариант - звонок на горячую линию управления здравоохранения просто с констатацией факта отсутствия крови там-то и там-то, ФИО, время звонка, последствия. И так каждые 5 минут. Вопрос в том, что этого больного бы все равно не спасли, но вот кровь потом скорее бы всего появилась (вместе со снятием главного врача станции переливания крови и т.д.).
Как бы ни ругали врачей, но я глубоко уверена, что большинство это совершенно бескорыстное энтузиасты, борющиеся за конкретную жизнь, а не показатели статистики. По крайней мере мне посчастливилось работать и сталкиваться именно с такими. И для конкретного врача моментальное спасение жизни конкретного юноши было делом принципиальным. Что говорить - у нас в родилке сколько раз сами врачи отдавали свою кровь женщинам с кровотечением, часто это было прямое переливание. Ну да, больше уверенности, что у тебя нет гепатита, но тоже не 100%.
Работа врача должна быть спокойная скучная и предсказуемая, работать СТРОГО по правилам

В РОссии я была категорическим противником протокольного лечения. Как же так - обламывают полет мысли! А начав работать в международной системе стала ярким ее сторонникам. И сама работаю по протоколу, не потому что кто-то очень уж заставляет, а потому что сама так решила. И уверена, что введи протоколы в РОссии многих ошибок удалось бы избежать.
Проблема в том, что к протоколу изначально надо подходить с умом. Для меня было удивительно в свое время, что протокол - это не безоговорочное руководство к действию. Это всего лишь краткий суммированный опыт. Не существует стандартного протокола. Каждая клиника в любой стране может по своим наработкам создать и опубликовать протокол и носит он всего лишь рекомендательный характер.
Сколько времени ушло на то, чтобы изучит по одному и тому же заболеванию различные протоколы - говорить не буду. Суть в том, что выбираю для себя те, с которыми согласна, которые кажутся мне логичными и оправданными. ПОлучается, что не я при каждом конкретном клиническом случае изобретаю велосипед, а беру этот готовый велосипед в аренду.
На самом деле грамотный врач, диагност с годами практики сам себе нарабатывает определенный протокол для схожих ситуаций. Но для этого а) нужно быть хорошим врачом б) иметь годы практики.
Для меня был шок, когда из узкой специализации по неонатологии я перешла в генеральную педиатрию. ПРосто на тебя вдруг посыпалось огромное количество патологии с которой раньше ты тесно не дружил. А принимать решение надо быстро. А оказалось, что надо и отскопом уметь пользоваться и раны зашивать, и переломы лечить.
А сейчас получается, что на самом деле 70% случаев типичны и применяя протокол ты в первую очередь экономишь свои силы и время. Даже если протокол еще в 10% случаев не работает или работает плохо, то у тебя всегда есть время подумать и начать заниматься конкретным случаем более досконально, не отвлекаясь на мелочовку.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #62

Сообщение семигор » 28 май 2011, 20:01

семигор писал(а):Похоже, что Вы не работаете в медицине.

Должен вести ясность. Мой оппонент врач. Но уже полтора десятка не не работает в России. остальное он сам расскажет, если захочет.
VietNamKa писал(а):протокол - это не безоговорочное руководство к действию.

А у нас - безоговорочное. Если он называется "стандарт". С страховая компания скрупулёзно проверяет его исполнение, наказывая штрафом малейшее отклонение от него.
Смысл этих отклонений СК не интересует.
Поэтому врачу ПРОЩЕ выполнить все формальные требования и не иметь проблем, чем нарушить протокол, спасти больного и поиметь кучу претензий в свой адрес.
В чём-то, разумеется, врачу так работать проще.
Смысл работы меняется. Смысл её не лечении больного наилучшим образом, а в выполнении планов и протоколов.
И самый лучший врач это не тот, кто лучше лечит больного, а тот, кто лучше всех выполнят формальные требования.
Подвигнуть врача отойти от протокола, даже если это в интересах больного, крайне сложно. Врача били много лет, вдалбливая ему в голову, что важнее теперь в медицине, а что нет.
И вбили.
Результат не нравится никому; ни самим врачам, ни больным, ни руководству страны.
Но тем не менее, система продолжает работать.
Система ОМС в РФ - это когда цену назначает не продавец, а покупатель. Поэтому продавцу зачастую выгоднее вовсе не продавать, чем торговать в убыток.
Именно это и происходит в "народной" медицине, в первичном звене, в государственной системе.
Всякие супер-центры не беру. Это другая реальность и к ней относится меньшинство, получающих медицинскую помощь в стране.
VietNamKa писал(а):Суть в том, что выбираю для себя те, с которыми согласна, которые кажутся мне логичными и оправданными.

У нас так нельзя. У нас "жри - что дают".

Ну и по частному примеру
VietNamKa писал(а):но вот кровь потом скорее бы всего появилась (вместе со снятием главного врача станции переливания крови и т.д.).

Да нет же! Крови нет не потому, что она есть, а её не дали, а потому, что её физически нет.
Федеральным законом №122 с 1 января 2005 года запрещена заготовка, переработка и хранение донорской крови и её компонентов не государственным учреждениям здравоохранения.
А не государственные - это все муниципальные. Скажем, в Ленинградской области государственные - это только областная больница и станция переливания крови. Все ЦРБ - муниципальные ЛПУ. А муниципальные - не государственные.
Ну вот так...
Поэтому ни одна больница в Ленобласти не имеет права вести заготовку крови. Они могут её лишь получать от областной станции (и её филиалов).
Количество доноров, в следствии отсутствия какой-либо внятной государственной политики в этом вопросе, сократилось. Количество заготовляемой крови - тоже. Расстояния между больницами - не уменьшились, а вот качество дорог между ними - ухудшилось.

Отсюда и проблемы: если раньше в ЦРБ работало ОПК, то теперь его нет. И крови своей нет. А если нужна - то надо ехать, потому, что невозможно иметь запас на все случаи жизни в достаточном количестве.
А ехать порой надо долго.
Иногда это и вовсе невозможно. Скажем, зимой у нас иногда "Скорая" не может пробиться в какую-нибудь деревню по вызову из-за заносов.
"Врачам выйти на улицу"... это просто бред какой-то....
Мы выполняем федеральный Закон.
А он предписывает работать именно так.
У нас детская трансплантология в стране не работала целый год из-за того, что депутаты никак не могли целый год выделить время, чтобы внести поправку в принятый ими же бездумный закон. Поправка - это ОДНО слово.
Но понадобился год и десятки смертей, чтобы депутаты наконец-то выкроили пять минут своего времени.

Всё, что происходит в здравоохранении имеет своей задачей вовсе не обеспечение наилучшего лечения больных, а совсем иное. Минздрав - это Клуб менеджеров, разруливающих финансовые потоки. Там нет или очень мало как медиков вообще, так и специалистов по организации здравоохранения.
Врачи годами собираются на съезды, на которых выносят Решения, критикующие Минздрав. В федеральных СМИ публикуются "открытые письма" и интервью с ведущими специалистами, выражающими открыто своё крайнее несогласие с проводимой Мин здравом политикой.
На свои заседания врачи приглашают руководство страны (та же история с Рошалем и Путиным) - и ничего не меняется. А если и меняется - то лишь к худшему.
И сейчас врачи в какой-то провинции выйду на улицу и что-то там скажут.. ага..
А что же пациенты не выйдут?

Плохо вовсе не от того, что руководство не знает, что плохо, а от того, что им на это плевать. Или у них нет возможностей повлиять. Та ведь деньги. большие деньги и силы всякие за деньгами стоят.

Многие врачи в такой ситуации занимают вынужденную пассивно-агрессивную позицию. Или уходят из медицины. Или уходят из государственной системы в частную. Лечить обычных людей в стране некому и нечем.
Только в нашем регионе (а это далеко не самый дальний) 25% врачей - это пенсионеры, а укомплектованность кадрами по некоторым районам составляет около 50%.
Т.е. каких-то специалистов просто физически нет. даже если имеются ставки.
Работать никто не хочет.
И это мало кого колышет.
А Вы говорите "выйти" или "звонить ".
Тогда можно вообще не работать, а лишь митинговать. Потому что такая ситуация каждый день.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #63

Сообщение VietNamKa » 28 май 2011, 20:55

У нас детская трансплантология в стране не работала целый год из-за того, что депутаты никак не могли целый год выделить время, чтобы внести поправку в принятый ими же бездумный закон

а у нас была такая ситуация с трансплантацией печени у детей, когда в определенном центре эти дети собирались со всей России, а потом... отправлялись в Бельгию. В другой дружественный центр.
Ничего не могу плохого сказать про бельгийцев, да и детей оперировали на совесть и даже денег за это не брали.
Не потому, что честные. А потому что выделялись большие квоты на это дело. А где большие потоки, там большие откаты.
При этом врачам, которые пытались рот открыть и сказать "А я... а я же лучше собаки! Т.е. прооперирую не хуже, дома и никаких таких денег не надо" очень быстро затыкался рот. И, как ни странно, появлялись законы, ограничивающие (а то и запрещающие) трансплантацию в России.
Вы думаете это бездумный закон? Мне что-то кажется, что не очень. Просто министры в Москве и московская курица роднее и красивее, особенно когда несет золотые бельгийские яички.
Хорошо хоть детям помощь все равно оказывали.

Еще одна тема. Благотворительность. Меня тошнит от призывов всем скинуться быстренько так на сумму в 300 тыс евро и прооперировать ребенка... в государственном российском центре (Бурденко и т.д.), а то и в клинической больнице. Куда идут эти деньги????
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #64

Сообщение Sara » 29 май 2011, 14:12

Врачам выйти на улицу - смех один. Растопчут и не заметят. У многих из нас есть негативный опыт борьбы с Системой. Как правило, заканчивается двумя путями - либо пригрозят серьезно и все сдались. Либо не сдались и победили, но работать все равно не дадут. Я несколько лет назад пробовала бороться по одной позиции (за детей с ВИЧ). Борьба была долгая, вовлекали и власть, и прокуратуру. А толку - никакого. Не хочу даже все это вспоминать, размазали нас и все. И мы сдались, перестали активничать. А муж у меня не сдался, выиграл суд и двум отделениям выплатили незаконно зажатые деньги. Результат - хирургическое отделение, где он работал просто разогнали, заставили всех бунтовщиков уйти. Чего стоил факт, что его через полгода после аорто-коронарного шунтирования заставляли дежурить (а это несколько операций за ночь). Уходили классные хирурги, потому что знали - не уйдешь - подставят и посадят. В нашей медицине не нужны способные врачи, нужны покорные.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #65

Сообщение SoS11/11 » 29 май 2011, 21:44

семигор писал(а): Никто бы из врачей не пострадал бы, репутация лечебного учреждения не пострадала бы, все законы были бы соблюдены.
Правда, больной бы умер, но кого интересуют такие мелочи?

Это у Мольера, вроде, был такой доктор, утверждавший, что предпочтительнее, чтобы пациент помер, согласно правилам медицины, нежели поправился вопреки им.
Вот мы в таком мольеровском фарсе и живём и работаем.

недавно слышала от знакомого хирурга, жаловался, что не проявил настойчивость с родственниками больного и не взял с них письменного согласия на операцию на ИХ страх и риск. Поступил после месяца беспробудного пьянства с острой формой панкреатита, на операции выявился обширный некроз тканей. Сразу при осмотре врачу было ясно, что не жилец, ну может 1% на удачу. Родственники в плачь: "сделайте что-нибудь, спасите сына". Сглупу решился, взял на стол. Финал в общем ясен. Теперь родственники голосят, что хирург "за-ре-зал" их сынулю, спасает только их дремучесть, о суде не думают, но нервы потрепали прилично. От Главврача влетело за то, что взялся.
isodin писал(а):три как в германии операция началась в12:30 и заканчивается в 13:35 и она заканчиваеться в13:35 так должно быть. Больница это завод по "производству здоровья". где все отлажено и без проишествий.
вы не понимаете, что говорите. Невозможно спрогнозировать операцию, человеческий ораганизм - вещь уникальная, непредсказуемостей масса. У меня папу взяли на стол с одним, делали в два раза дольше, т.к. то заинтубировать не могли, то спайки. То взяли удалять одно, попутно нашлось еще что удалить. Вы еще скажите, что если по плану в 13-35 надо закончить, больной не зашит, а врачи умывают руки, у них ведь конвейер/план
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #66

Сообщение isodin » 29 май 2011, 23:23

[/quote] вы не понимаете, что говорите. Невозможно спрогнозировать операцию, человеческий ораганизм -. У меня папу взяли на стол с одним, делали в два раза дольше, т.к. то заинтубировать не могли, то спайки. То взяли удалять одно, попутно нашлось еще что удалить. Вы еще скажите, что если по плану в 13-35 надо закончить, больной не зашит, а врачи умывают руки, у них ведь конвейер/план [/quote]
Это вы не понимаете что говорите. Если анестезиолог на плановой операции не смог заинтубировать- гнать надо из больницы такого врача но хуже всего что вы это знаете они убивают вас и даже не скрывают это .....
"вещь уникальная, непредсказуемостей масса попутно нашлось еще что удалить" - вы где живете в каком веке и шаманы вас оперируют - но главное они за вас неотвечают не морально не материально и рассказывают вам про спайки - мне вас жаль
"Вы еще скажите, что если по плану в 13-35 надо закончить, больной не зашит, а врачи умывают руки, у них ведь конвейер/план" - это не запад (там как раз зашьют в 1334 а в 1335 больного экстубируют) - это наша раша
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #67

Сообщение moulya » 29 май 2011, 23:47

VietNamKa писал(а):

Еще одна тема. Благотворительность. Меня тошнит от призывов всем скинуться быстренько так на сумму в 300 тыс евро и прооперировать ребенка... в государственном российском центре (Бурденко и т.д.), а то и в клинической больнице. Куда идут эти деньги????


тошнит - не смотрите, не читайте.
благотворительные деньги в фондах являются документами строгой отчетности. если родители/родственники не предоставят соответствующих документов, то денег не получат. друзья друзей прошли историю со сбором денег, правда для операции в Германии.

операция в Бурденко 300 тысяч евро не стоит, собирают на опеацию как павило тысяч 30-50. остальное - это расходы на жизнь кому-то из родственников, лекарства, доп.поцедуры.

больные не виноваты, что в российской медицине есть такое понятие как "квота". к вашему сведению даже официальные онкобольные не всегда могут получить курс химиотерапии. знаю случаи, когда больным предлагали пройти курс за свой счет. там никаких огткатов не было - денег у горздрава просто не было
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Медицина в России

Сообщение: #68

Сообщение isodin » 29 май 2011, 23:52

moulya писал(а): операция в Бурденко 300 тысяч евро не стоит, собирают на опеацию как павило тысяч 30-50. остальное - это расходы на жизнь кому-то из родственников, лекарства, доп.поцедуры.

больные не виноваты, что в российской медицине есть такое понятие как "квота". к вашему сведению даже официальные онкобольные не всегда могут получить курс химиотерапии. знаю случаи, когда больным предлагали пройти курс за свой счет. там никаких огткатов не было - денег у горздрава просто не было

поздравляю нарушено ваше право на жизнь - государство просто вас убивает
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #69

Сообщение SoS11/11 » 29 май 2011, 23:55

isodin писал(а):Это вы не понимаете что говорите. Если анестезиолог на плановой операции не смог заинтубировать- гнать надо из больницы такого врача но хуже всего что вы это знаете они убивают вас и даже не скрывают это .....
не говорите того, что не знаете. Вы же не знаете почему не смогли, зачем судите?
"вещь уникальная, непредсказуемостей масса попутно нашлось еще что удалить" - вы где живете в каком веке и шаманы вас оперируют - но главное они за вас неотвечают не морально не материально и рассказывают вам про спайки - мне вас жаль
давайте не будем про шаманов и прочее. Ни один врач не будет ставить диагноз "по телефону", а вы по паре фраз на форуме вынесли вердикт врачам.
ps жалость - плохое чувство, слабое и неконструктивное
"Вы еще скажите, что если по плану в 13-35 надо закончить, больной не зашит, а врачи умывают руки, у них ведь конвейер/план" - это не запад (там как раз зашьют в 1334 а в 1335 больного экстубируют) - это наша раша
т.е. взяв человека на одну операцию и обнаружив у него образования в близлежащих тканях врачи не должны были их удалять так как это не впишется план операций? испытываю сострадание к жертвам ТАКИХ операций

Аппендицит можно делать 1 час, а можно три и далеко не всегда это зависит от уровня профессионализма врача.
Понимаю насколько это страшно, если в медицину повсеместно главврачами придут менеджеры

ps у меня папу брали в реанимацию на недельку, не больше, отлежал 2 недели, из них 10 дней на аппарате искусственного, хотя общепринято так долго дорогущую швейцарскую аппаратуру "не гоняют". И в больнице уже два месяца правдами-неправдами закрывают один больничный, открывают другой и пр., т.к. менеджер-главврач уже давно дал бы команду выписывать ибо столько времени и ресурсов, как вы выражаетесь, на одного больного не принято тратить.
У организма тонкие настройки, просто так по плану главврача они не восстанавливаются, нюансов масса.
Не дай бог, чтобы кого-то из близких полупрооперировали такие менеджеры от медицины, закончив операцию не когда все сделано, а когда надо освободить дорогу на конвейер
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #70

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:03

я вам соболезную но судить я могу так как работаю там
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #71

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:04

isodin писал(а):
moulya писал(а): операция в Бурденко 300 тысяч евро не стоит, собирают на опеацию как павило тысяч 30-50. остальное - это расходы на жизнь кому-то из родственников, лекарства, доп.поцедуры.

больные не виноваты, что в российской медицине есть такое понятие как "квота". к вашему сведению даже официальные онкобольные не всегда могут получить курс химиотерапии. знаю случаи, когда больным предлагали пройти курс за свой счет. там никаких огткатов не было - денег у горздрава просто не было

поздравляю нарушено ваше право на жизнь - государство просто вас убивает

начнем с того, что ведомственные организации типа Бурденко имеют право вас вообще не брать, если вы не военный и не супруг такого. Туда можно попасть ТОЛЬКО на платной основе, хотите иначе - идите пикетировать Блохина. Там людей такие массы, что можно не дождаться своей очереди на жизнь. Койко-мест больше не станет также как и операционных, и врачей. И даже на платной основе туда непросто попасть, личный опыт, приходишь каждое утро к 8-00 и ждешь, когда спустят разнарядку какие кабинеты и сколько платных клиентов могут сегодня принять. Я так и не попала на узи, ушла в Бурденко, где хоть и отстояла очереди, но попала в тот же день.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #72

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:05

так что дороже швейцарская аппаратура или папа
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #73

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:05

isodin писал(а):я вам соболезную но судить я могу так как работаю там

где ТАМ? и кем? вы оперирующий врач?
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #74

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:07

не имеют право не брать не морально не не как еще
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #75

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:08

isodin писал(а):так что дороже швейцарская аппаратура или папа

как-то похоже на лозунги. Если вы про меня лично спрашиваете, то полагаю отвечать не надо, все ясно. А вот с точки зрения менеджеров от медицины, у которых нет осложнений в процессе операции и она ДОЛЖНА заканчиваться по плану, у них больные должны выздоравливать, укладываясь в сумму по страховке, которую получит больница, значит временное ограничение использования аппаратуры и прочих ресурсов клиники
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #76

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:08

вы удивленны?
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #77

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:09

isodin писал(а):не имеют право не брать не морально не не как еще

что значит не имеют? у них в первую очередь больные с направлениями, а потом уже коммерческие больные с онкологическим скринингом по собственному желанию. И это логично, т.к. в первую очередь уже заболевшие, а потом остальные.
isodin писал(а):вы удивленны?

чему? вы цитируйте то, о чем спрашиваете, вас будет легче понимать
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #78

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:11

у вас бездушная преступная медицина
SoS11/11 писал(а):что значит не имеют? у них в первую очередь больные с направлениями, а потом уже коммерческие больные с онкологическим скринингом по собственному желанию. И это логично, т.к. в первую очередь уже заболевшие, а потом остальные.

а клятва гипократа
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #79

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:20

isodin писал(а):у вас бездушная преступная медицина
SoS11/11 писал(а):что значит не имеют? у них в первую очередь больные с направлениями, а потом уже коммерческие больные с онкологическим скринингом по собственному желанию. И это логично, т.к. в первую очередь уже заболевшие, а потом остальные.

а клятва гипократа

вы не ответили на вопрос кем вы работаете
иначе вы бы не говорили такие вещи, что коммерческие больные с диагностикой просто для себя важнее тех, у кого уже есть либо диагноз либо сильное на него подозрение раз дали направление. Вы предлагаете за деньги клятву Гиппократа выполнять, а по направлению отправлять восвояси, так как день закончился? Странный подход.

совсем другой вопрос почему в нашей стране недостаточно ресурсов для качественной диагностики, очевидная истина - большинство болезней даже самых страшных успешно лечатся, если найти на ранней стадии. Но это вопрос не к врачам, а к государству. Давно читала в эксперте, что в России томографов в де-сят-ки раз меньше, чем в Германии. А те несчастные томографы более половины устаревшие или на них сидит непрофессионал.

ps выше писала про приятеля, который собрался оперироваться в Японии. До этого делал МРТ в обычной клинике бесплатно по направлению. Потом переделывал в Бурденко за 22 тысячи официально в кассу и только этот МРТ приняли японцы, первый сказали - ерунда, ничего не понятно. Резона обманывать у японцев нет, они явно не в сговоре с коммерческим отделом Бурденко
Последний раз редактировалось SoS11/11 30 май 2011, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #80

Сообщение Hispano » 30 май 2011, 00:21

Isodin, для любителей все сваливать на клятву Гиппократа.

Мифы и иллюзии клятвы гиппократа - Бобров Олег Евгеньевич
"После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест".

Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание "Клятва Гиппократа"? Не появляются ли перед глазами, хотя бы на секунду, стройные ряды ангелоподобных существ в белых халатах, которые, не щадя сил и времени, стоят на страже здоровья людей? Не казалось ли Вам, что вот-вот - и на глаза навернутся слезы умиления?

Общество всегда создавало мифы и верило в иллюзии. "Большая медицинская энциклопедия" трактует феномен иллюзии как - "ложное, ошибочное восприятие реально существующих в данный момент предметов и явлений". Но это по определению энциклопедии. В жизни же все не так. Ложное и ошибочное зачастую преподносится как догма. Однажды создав миф о "Клятве Гиппократа" общество надежно законспирировало первоисточник (а был ли он вообще?), и, стало настойчиво поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче. Постепенно социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника, то ли юродивого, то ли монаха-отшельника, начисто лишенного материальных и духовных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение в обществе апологеты мифологии стали ссылаться на эту приснопамятную клятву - "Поклялись? Терпите!!!".

А кто клялся? Кто из сегодняшних врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? А кто из грозных и непримиримых общественных надзирателей ее читал и вообще знает, о чем она? И, в конце-концов, если мы живем в обществе христианского (за незначительным исключением) вероисповедания - то при чем здесь древние обычаи и клятвы. При чем здесь языческие боги, к тому же не главные, а второстепенные?

"Клятва", конечно, грозное слово, но оно к нам пришло из дохристианских времен, безвозвратно канувших в лету. Сегодня, для неверующих есть Законы, а христианину, наверное, достаточно и Заповедей? Мне могут возразить, что сам Господь Иисус Христос указывал, что - люди друг друга все время обманывают и, чтобы как-то защитить себя от этого, придумали клятвы. В Нагорной проповеди Он сказал - "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". " (Матф. 5,33-37).

Это так, но Он там же говорил и о том, что - "...без клятвы обмануть - это тоже грех, точно так же как и с клятвой".
В Евангелии сказано прямо - "...не клянись" (Мф. 5, 34). "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37).


Так что врачу-христианину клятва не нужна, в силу того, что христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем любая языческая клятва.
Так в чем же причина поразительной жизнестойкости мифа о клятве Гиппократа?
Обратимся к истории.

Так называемая "клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова (по другим сведениям в 356 году), такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших компиляциях его трудов. В действительности же "сочинения Гиппократа", как и сочинения незабвенного Леонида Ильича, представляют собой конгломерат из произведений различных авторов, и выделить из них подлинного Гиппократа практически невозможно. Из 72 приписываемых Гиппократу сочинений, Гален признавал за подлинные - 11, Галлер - 18, а Ковнер только 8. Остальные работы, очевидно, принадлежали его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу (В.И. Руднев, 1998).
Наиболее распространенная сегодня версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста (или текстов).

HIPPOCRATIS JUS-JURANDUM Per Apollinem medicum et Aesculapium, Hygiamque et Panaceam juro, deos deasque omnes testes citan.s, mepte viribus et judicio meo hos jusjurandum et hanc stipulationem plene prae.staturum.
Ilium nempe parentum meorum loco habitumm spondeo, qui me artem istam docuit, eique alimenta impertirurum, et quibuscunque opus habuerit, suppeditaturum.
Victus etiam rationem pro virili et ingenio meo aegri.s salutarem praescripturum a pemiciosa vero et improba eosdem prohibiturum. Nullius praeterea precibus adductus, mortiferum medicamentum cuique propinabo, neque huius rei consilium dabo. Casie et sancte colam et artem meam.
Quaecumque vero in vita hominum sive medicinam factitans, sive non, vel videro, vel audivero, quae in vulgus efferre non decet, ea reticebo non secus atque агсЗпа fidei meae commissa.
Quod si igitur hocce jusjurandum fideliter servem, neque violem, contingat et prospero successu tarn in vita, quam in arte mea fruar et gloriam immortalem gentium consequar. Sine autem id transgrediar et pejerem contraria hisce mihi eveniam.

Теперь перевод. Опять же - наиболее распространенный его вариант (цит. по Гиппократ. Клятва. Закон. О враче. Наставления. - 1998). "Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Ну и о чем говорит "Клятва Гиппократа"? Да совсем не о том, что бы - "...светя другим сгореть самому, и, превратиться в огарок". Еще раз перечитайте "Клятву". И согласитесь, что даже в этом "причесанном" тексте речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда, об отрицательном отношении к эвтаназии, абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о врачебной тайне. Нигде не написано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское отношение общества к себе.

Позволю себе напомнить уважаемому читателю, что в Древней Греции, подданным которой и был Гиппократ, основная масса врачей безбедно жила за счет гонораров, получаемых от пациентов. Их труд оплачивали высоко (лучше, например, чем труд архитекторов). Хотя и врачам не была чужда и благотворительность. Тот же Гиппократ в своих "Наставлениях" советует своему ученику, когда дело идет о гонораре, дифференцированно подходить к разным пациентам - "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы". Заметим, что даром Гиппократ советует лечить иногда.

Что это? Попытка разрешить извечную дилемму о том, что, с одной стороны, труд врача (как и всякий другой общественно-полезный труд) должен быть справедливо оплачен, а с другой - гуманная природа медицинской профессии предполагает оказание помощи неимущим согражданам без оплаты? А может быть все это проще? Может быть, Гиппократ уже понимал важность благотворительности для рекламы? Так, в тех же "Наставлениях" он советует своему ученику - "Если ты поведешь сначала дело о вознаграждении, то, конечно, наведешь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему, и не дашь ему в настоящий момент совета. Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании - быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности". Значит, неблагодарность спасенных по отношению к врачу заслуживает упрека даже с точки зрения Гиппократа?

Так о чем все же "Клятва Гиппократа"?

Давайте оценим результаты небольшого логического анализа текста клятвы, проведенного С. Василевским (2002).

За единицу обработки информации он принял слово. Слов в клятве Гиппократа всего - 251.

Из них, по мере убывания:

-- Слов, посвященных отношениям "ученик - учитель" и "ученики одного учителя" - 69.
-- Слов, посвященных лечению больных - 34.
-- Слов, посвященных соблюдению врачебной тайны - 33.
-- Слов, относящихся к "счастью" и "славе" врача "правильного", и проклятиям на голову врача, отступающего от клятвы - 31.
-- Слов, посвященных моральному облику врача - 30.
-- Слов, посвященных неавторитетным для христиан богам - 29.
-- Слов, посвященных неучастию в абортах и эвтаназии - 25.

"Где сокровище ваше, там и сердце ваше" - помним. И теперь сделаем вполне логичное предположение, что человек в клятве, которую приносит, большее внимание уделяет тому, что считает наиболее важным, а меньшее внимание и, соответственно, количество слов - менее важному.

По признаку количества слов, относящихся к вышеуказанным рубрикам, давайте теперь
составим, так называемый, хит-парад профессиональных ценностей врача по Гиппократу.

На первом месте находится система отношений "учитель - ученики" - 69 слов, то есть 27,6% от общего количества слов.
На втором месте - собственно обещания врача лечить людей - 34 слова, или 13,6 % слов. (В два раза меньше, чем "учитель - ученики"!!!).
На третьем месте - сохранение врачебной тайны - 33 слова, или 12,8%.
На четвертом месте - блага для придерживающегося клятвы и проклятия для нарушающих эту клятву - 31 слово - 12,4%.
На пятом месте - моральный облик врача, которому посвящено 30 слов - 12%.
На шестом месте - эллинские боги, которым отведено 29 слов - 11,6%.
И, наконец, на последнем седьмом месте расположен принцип неучастия в абортах и эвтаназии, которому отведено 25 слов, то есть 10% от общего количества слов клятвы Гиппократа.

Спросим еще раз. Так о чем же "Клятва"?

Может быть, пора прекратить упрекать врачей по любому поводу (а зачастую и без повода) - "Поклялись? Терпите!!!". Может быть, пора снять со всей пишущей антиврачебной братии шоры и развеять лживые мифы?



Пытливый ум ждут большие сюрпризы в знакомых, казалось бы, с детства вещах.

Главным принципом этики Гиппократа всегда считали "non nocere" - не навреди. А соблюдал ли его Гиппократ?

Во-первых - кого лечить? Вот выдержка из Врачебной заповеди, прилизанной и опубликованной в 1848 году в Женеве - "Моя первейшая задача - восстановить и сохранить здоровье моих пациентов". 0днако в первоначальной версии "Клятвы", вероятно, действительно базировавшейся на мировоззрении Гиппократа, содержится следующее продолжение этой фразы, по "неясной причине" опущенной женевскими издателями - "...однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление...".

Более того, в практике самого Гиппократа были, по крайней мере, два случая, когда он нарушил "свою" клятву. В 380 году до н.э. некий Акрахерсит начал лечиться у него от отравления пищевым ядом. Оказав больному неотложную помощь, доктор первым делом поинтересовался у родственников Акрахерсита, способны ли они заплатить за выздоровление больного. Услышав отрицательный ответ, он предложил...- "дать бедолаге яда, чтобы тот долго не мучался", на что родственники и согласились. Что недоделал пищевой яд, то завершил яд Гиппократа. (А как насчет "не навреди" и неучастия в эвтаназии?).

За два года до своей смерти Гиппократ взялся пользовать некоего Цезаря Светонского, страдавшего от повышенного давления. Когда оказалось, что Цезарь не в состоянии заплатить за весь курс лечения травами, Гиппократ передал его на руки родственников, не только не излечив, но и сообщив им неверный диагноз, дескать, больной просто страдает мигренью, ничего страшного. Введенные в заведомое заблуждение родственники не посчитали нужным обратиться к другому врачу, и вскоре 54-летий воин скончался во время очередного криза.

Во-вторых - Гиппократ терпеть не мог конкуренции, считал, что чем меньше будет врачей, тем круче будут заработки. Вот Вам доказательство - "...наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому". Не правда ли, очень человеколюбиво?

Ну и, наконец, последнее. В некоторых старинных версиях "Клятвы Гиппократа" упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, и обязан НЕ ОКАЗЫВАТЬ помощь бедным людям - дабы все не потянулись к бесплатной медицине и не сломали врачебный бизнес.

Почему же так стоек миф о "Клятве Гиппократа"?

Образ "врача-бессребреника" чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что, врач обязан быть нищим. Сегодня, полное отсутствие медицинского права подменено кустарно-сработанными "морально-этическими принципами", аморальными и безнравственными по отношению к врачу. В итоге за "нехватку пряников" сегодня вновь ответственными назначены "насквозь коррумпированные" работники медицины.

Общество сегодня начисто забыло, и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать. Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами. И в первую очередь правом удовлетворения в результате своего труда своих материальных и духовных потребностей.

Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости. Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость.

Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников. Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения привело фактически к "медразверстке" - насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда зарплата вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников - их труда, квалификации, знаний и талантов. Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.

В этом обществе нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу. "Трудом праведным, не наживешь палат каменных". Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он отчетливо сознает, что беспросветность его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют. Сегодня заработная плата начинающего хирурга составляет 372 грн., а хирурга высшей категории - 520 грн. Один час их работы общество оценивает в 3,21 грн. и 7.63 грн. соответственно. Д-р Г. Добров (2006) приводит потрясающий по своему цинизму пример. В газете "Факты" опубликована фотография, на которой запечатлен момент вручения футболисту автомобиля достоинством в 70 тыс. у.е. А теперь представьте на месте футболиста хирурга (хотя бы того же уникального фанатика хирургии сердца д-ра Б.М. Тодурова, о котором та же газета "Факты" сообщала, как он героически оперировал на открытом сердце при свете фонарика, когда из-за разгильдяйства энергетиков столичный НИИ хирургии оказался обесточенным). Такое представить невозможно!!! Хирургу автомобиль не подарят. Ему заплатят зарплату - гривен 25 - 30 за четырехчасовую операцию, а потом напишут жалобу, что, дескать, шов кривым получился... И журналисты будут кричать - "Ату его!!! И что-то еще о "Клятве Гиппократа".

И тогда врач задумывается - "А собственно, почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под "фанеру" может заломить многотысячный гонорар, таксист не повезет бесплатно, чиновник без "уважения" не выдаст справку, гаишник за спасибо не пожелает счастливой дороги, адвокат не приступит к ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, депутат не проголосует, а он - врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей работы?". Тут же вспоминаются бессмертные слова первого наркома здравоохранения Н. Семашко - "Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны". Значит, знал нарком цену хорошему врачу? Да и источник "прокорма" - народ - четко определил.

Естественно, что несправедливое отношение к врачу, а фактически насильное отчуждение результатов его труда бесплатно (или почти бесплатно, что, в общем, то одно и то же) - по принципу "медразверстки", и, лишение возможности достижения материального благополучия честным путем, породило, как реакцию сопротивления, встречное насилие врачей над членами несправедливого к нему общества. Это насилие выражается в стремлении получения материального вознаграждения от пациента, причем основным мотивом такого насилия является не столько обогащение, сколько обеспечение возможности элементарного биологического выживания. Врач сегодня вынужден, так или иначе, требовать от пациентов дополнительных вознаграждений. По крайней мере, от тех, кто может платить. Иначе быть не может. Экономической аксиомой является положение о том, что снижение размера заработной платы ниже прожиточного уровня неизбежно приводит к тому, что соображения выживания начинают преобладать над профессиональным долгом и обязательствами перед пациентами. Морально-этическими нормами не прокормишься и без денег не проживешь.

Вот что сказал на этот счет в своем последнем интервью известный офтальмолог Святослав Федоров - "Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. "Клятва Гиппократа" - это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в
России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях - абсурд!"

Так что пора забывать мифы о "Клятве Гиппократа".

Источник: http://netoncology.ru/press/1316/1637/
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #81

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:24

иначе вы бы не говорили такие вещи, что коммерческие больные с диагностикой просто для себя важнее тех, у кого уже есть либо диагноз либо сильное на него подозрение раз дали направление. Вы предлагаете за деньги клятву Гиппократа выполнять, а по направлению отправлять восвояси, так как день закончился? Странный подход.

я это говорил?
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #82

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:26

isodin писал(а):иначе вы бы не говорили такие вещи, что коммерческие больные с диагностикой просто для себя важнее тех, у кого уже есть либо диагноз либо сильное на него подозрение раз дали направление. Вы предлагаете за деньги клятву Гиппократа выполнять, а по направлению отправлять восвояси, так как день закончился? Странный подход.

я это говорил?

посмотрите выше на какую из моих фраз вы вспомнили про клятву
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #83

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:27

ребята я так много не прочту......
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #84

Сообщение moulya » 30 май 2011, 00:29

isodin писал(а):
moulya писал(а): операция в Бурденко 300 тысяч евро не стоит, собирают на опеацию как павило тысяч 30-50. остальное - это расходы на жизнь кому-то из родственников, лекарства, доп.поцедуры.

больные не виноваты, что в российской медицине есть такое понятие как "квота". к вашему сведению даже официальные онкобольные не всегда могут получить курс химиотерапии. знаю случаи, когда больным предлагали пройти курс за свой счет. там никаких огткатов не было - денег у горздрава просто не было

поздравляю нарушено ваше право на жизнь - государство просто вас убивает


если я правильно поняла ваши посты, то вы врач. для меня (обывателя) госмедицина - это врач, с котоым общаешься, значит убивает меня не некое безличное государство, а врач. то есть вы
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Медицина в России

Сообщение: #85

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:30

isodin писал(а):ребята я так много не прочту......

как же вы учились? вы выше сказали, что работаете "ТАМ" судя по теме ветке, вы себя назвали врачом (правда, памятуя о клятве, забыли как правильно пишется имя того, кому как бы клялись, но это мелочи, да? ), те по определению осваивают массу информации в течение жизни
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #86

Сообщение семигор » 30 май 2011, 00:31

isodin писал(а):Если анестезиолог на плановой операции не смог заинтубировать- гнать надо из больницы такого врача

isodin писал(а):они убивают вас и даже не скрывают это .....

isodin писал(а): клятва гипократа


А ещё "врачам выйти на улицу", зашивать по минутам....
Что за хня0то?
Троллинг какой-то!
Вы хоть и представились анестезиологом, но будто с другой планеты.

Вот врач. Анестезиолог. Работает 20 лет, один из лучших врачей в больнице. И во вдруг у него трудности при интубации. ну и что?
Взяли проводник, не помогло - взяли бронхоскоп, надели трубу и вошли под контролем зрения. А надо - так и трахеотомию бы сделали.
ОБЫЧНАЯ рабочая ситуация.
А так сразу - давайте выгоним этого врача.
И что, с кем останетесь?
Возьмёте другого лучше - откуда? Дадите гарантию, что у молодого интерна никогда не будет подобных трудностей?
Нет, троллинг чистой воды.

Коллеги, будьте бдительны!!! Это не конструктивный разговор.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #87

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:36

семигор писал(а): А надо - так и трахеотомию бы сделали.
ОБЫЧНАЯ рабочая ситуация.
в нашем случае так и сделали (тому были объективные причины), но это потребовало дополнительного времени.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #88

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:39

хорошо я троль милый доктор какой процент при плановой операции нужнот делать трахеостомию
раньше они не могли увидеть что дификал интубейшн и возможно понадабиться трахеостомия.... и операцияудлиниться?
врач на то и врач чтоб уметь предвидить а вы интубаторы и то видно по всему хреновые
если б у меня произошел такой случай меня бы трахали бы пол года....
когда трахеостомияу вас обычная рабочая ситуация медицина у вас хуже чем в африке
Последний раз редактировалось isodin 30 май 2011, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #89

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 00:51

isodin писал(а):хорошо я троль милый доктор какой процент при плановой операции нужнот делать трахеостомию
раньше они не могли увидеть что дификал интубейшн и возможно понадабиться трахеостомия.... и операцияудлиниться?
врач на то и врач чтоб уметь предвидить
если б у меня произошел такой случай меня бы трахали бы пол года....

мне вот все равно какой общий % ее делать, но мне бы хотелось быть уверенной, что врачи ее сделают, потратив время, не боясь, что их "будут трахать пол года" за то, что операция не закончилась в 13-35 по плану.
ps к слову, у обоих родителей была сделана трахеостомия при операциях по объективным показателям, и потом это облегчило долгое нахождение под аппаратом искусственного дыхания. Оба у меня нестандартные и заболевания сложные, и операции проходили нетипично с кучей "но" во время. И хорошо, что над их врачами не стояли"трахальщики" с часами

ps у одноклассницы мама погибла на столе при несложной операции на желчном. Анестезиолог спешил заинтубировать (видимо тоже "спешил все сделать по расписанию" ), она в итоге задохнулась на столе, а он, боясь сказать врачам об этом, гонял стимуляторами сердце, чтобы датчики не "пищали"
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #90

Сообщение isodin » 30 май 2011, 00:58

да надо мной стоят трахальщики с часами да я боюсь чтобы люди от моего наркоза не умерли и не вышли инвалидами.... и поэтому мои больные не умирают от наркоза от интубации и выходят без трахеостомий.... а у вас из двух случаев два - 100 процентов
SoS11/11 писал(а): ps у одноклассницы мама погибла на столе при несложной операции на желчном. Анестезиолог спешил заинтубировать (видимо тоже "спешил все сделать по расписанию" ), она в итоге задохнулась на столе, а он, боясь сказать врачам об этом, гонял стимуляторами сердце, чтобы датчики не "пищали"


так это ваши случаи а не мои в нашей больнице на столе незадыхаються
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #91

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 01:00

isodin писал(а):да надо мной стоят трахальщики с часами да я боюсь чтобы люди от моего наркоза не умерли и не вышли инвалидами.... и поэтому мои больные не умирают от наркоза от интубации и выходят без трахеостомий
оставлю себе право не доверять медицине по расписанию, значит вы списываете на свалку людей, не укладывающихся в шаблон
.... а у вас из двух случаев два - 100 процентов
веселая у вас статистика а мои родители - единственные пациенты за эти годы между операций в двух разных клиниках?
isodin писал(а): так это ваши случаи а не мои в нашей больнице на столе незадыхаються
кто знает на что списывают неудачи, в той клинике по результатам КИЛИ она тоже не задохнулась, хотя всем присутствующим было ясно откуда жидкость в легком на вскрытии и другие факторы.
Вы же не будете утверждать, что в "вашей" клинике полностью излечиваются ВСЕ пациенты?
Последний раз редактировалось SoS11/11 30 май 2011, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #92

Сообщение isodin » 30 май 2011, 01:03

вы сами не понимаете что за везение считаете что больной на столе не умер от холецистэктомии - несчастные люди
все не все но на столах у нас не умирают
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #93

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 01:05

isodin писал(а):вы сами не понимаете что за везение считаете что больной на столе не умер от холецистэктомии - несчастные люди

знаете, я боюсь людей с мед.дипломами, которые оперируют неполными данными с непробиваемой уверенностью. Вы это делаете сейчас, не зная диагноза, многих других факторов, вы беретесь судить. Хорошо, вы не диагност
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #94

Сообщение isodin » 30 май 2011, 01:06

уговорили я не поеду работать в вашу больницу
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #95

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 01:07

isodin писал(а):все не все но на столах у нас не умирают
какая-нибудь коммерческая клиника в Москве, в лучшем случае вскрывающая "чири на ж...е" тоже может этим гордиться
isodin писал(а):уговорили я не поеду работать в вашу больницу

у меня нет понятия "наша" больница, клиника выбирается по специализации и диагнозу, а также та, где есть необходимый врач должной квалификации, об этом стараемся беспокоиться заранее
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #96

Сообщение isodin » 30 май 2011, 01:14

вы знаете укаждого врача есть свое кладбище и я благодарен богу что у меня оно у меня совсем крохотное - но это не изза тогоо что я прекрасный врач а изза того что я работаю в нормальной стране в нормальной больнице с нормальными коллегами и прекрасной системой здравохранения и самыми прекрасными "здоровыми" больными перед которыми мне не стыдно
а москву нелюбите
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Аватара пользователя
isodin
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 17.10.2009
Город: Арад
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #97

Сообщение Nicolas Viajero » 30 май 2011, 01:29

2 isodin:
А чего это Вы так пишете? "От нервов"?
Врач НИКОГДА не будет кричать, что у него никто не умер (тьфу-тьфу-тьфу) - как бы не сглазить. Да и говорит это скорее о количестве пациентов - недобрали еще. И гордиться тем, что лихо интубируете-экстубируете, не стоит. Еще ж и лечить надо
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #98

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 09:26

isodin писал(а):а пишу от скуки на дежурстве я тьфу тьфу все спокойно
со спокойными дежурствами без экстренных операций неудивительно, что с вашей статистикой все нормально

видимо такие не брали моего папу, видя заведомо аховый случай и не желая портить себе статистику.
Знаете, то что у вас на столах не умирали еще ни о чем не говорит. От знакомого врача слышала неоднократно недовольство в адрес коллеги, которая и категории себе выбивает, и с апломбом о себе рассказывает, но все сложные случаи спихивает на коллегу, себе оставляя простые операции с минимальным риском и сложностью. Если дежурит, то почти на каждую операцию вызывает себе ассистента из дома, практически он и ведет операцию вместо нее.
Знакомый же с того света людей по кусочкам после дтп собирает, у него явно статистика смертности хуже. Он как врач хуже?
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #99

Сообщение VietNamKa » 30 май 2011, 11:24

Эй, ребята! Брейк) Тут вообще о чем речь идет?
О способах интубации? Но если существует трахиостомия, то значит это кому-то надо
Вообще-то писали...
Если анестезиолог на плановой операции не смог заинтубировать- гнать надо из больницы такого врача но хуже всего что вы это знаете они убивают вас и даже не скрывают это .....

Мы же тут не открываем карты - кто в каком отделении (экстренном, плановом, гинекологическом, нейрохирургии и т.д.)
Мож там только молодые здоровые женщины на аборт идут. И речь скорее шла о технике. Опять-таки - спор ведут российские врачи с нероссийским, как я поняла. Так там вообще сравнивать нельзя. Обоорудование разное, трубки разные.
От потока зависит тоже. Не знаю как там у анастезиологов, но я на 30ом ребенке, вставляя фонендоскоп в уши понимала, что ни хрена уже не слышу! Уши болят, просто отваливаются.
Понятно, что если экстренка - то там как пойдет.
А вот что врача гнать надо - тоже не согласна. Вот если он 10 раз не смог...

тошнит - не смотрите, не читайте.

Про благотворительность.
А я не смотрю и не читаю. Специально. Но это же, блин, из всех щелей лезет.
ОДно скажу - вы передернули, так как вам удобно. Потому что речи о пациентах вообще не шло, речь шла о системе. И система, на мой взгляд - порочна. Если развить мысль, то изменение системы как раз пойдет на пользу пациентам.
Тот же НИИ нейрохирургии им. Бурденко подчиняется РАМН и имеет 3 источника финансирования - федерального бюджета, государственного внебюджетного фонда и негосударственный источник финансирования (в том числе платные услуги) И если вы внимательно почитаете категории тех, кто попадает под первые 2 источника финансирования, то у вас тоже возникнет вопрос - а кто те, кто идет по третьей статье? Это по закону.
И получается, что те, кто просит деньги на операцию или не больны или система не срабатывает. При этом я глубоко уверена, что местечковому терапевту Иван Иванычу гораздо проще отправить геморройного пациента выше. И документы для этого он все подпишет. И Семен Семеныч, который сидит в области - тоже подпишет. А затык, если вы начнете про это говорить будет гораздо выше. Скорее всего уже на уровне Депортамента и начнутся разговоры про квоты и очереди. Только если госпиталь пропускает через себя 100 человек в день (это я от балды), то он их и пропускает. И вот кто процентное соотношение бюджетников делает ниже - другой вопрос.
И стоимость опреации (да даже 50 тыс) меня, извините, удивляет.
1) Оборудовние уже закуплено. Его никто под конкретного пациента заново не покупает. Остается цена расходников, которая скорее всего покрывается из бюджета.
2) Врач уже обучен и имеет все навыки. Никто в нового врача деньги не вкладывает под каждого пациента.
3) Санитарка тетя Клава как убирала операционные за 5 000 рублей в месяц, так и убирает. Автоклав, который стерелизует как стерелизовал, так и продолжает.
4) врач как получал зарплату, так и получает. Как вы думаете, сколько он имеет сверху за каждого платного больного?
И получается - на что идут такие деньги???
Ок, на проживание родственников. Не смешно? Ок, на переезд. Не смешно?
Медикаменты? На 50 тыс долларов?
И меня все равно преследует ощущение, что есть еще и дополнительный момент - система нашей благотворительности. Допускаю, что тоже с ней не все гладко. А отчеты... не смешите. Отчеты в России всегда писались и будут писаться.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #100

Сообщение SoS11/11 » 30 май 2011, 14:00

VietNamKa писал(а): При этом я глубоко уверена, что местечковому терапевту Иван Иванычу гораздо проще отправить геморройного пациента выше. И документы для этого он все подпишет. И Семен Семеныч, который сидит в области - тоже подпишет. А затык, если вы начнете про это говорить будет гораздо выше.
Семен Семеныч-то подпишет, с удовольствием умыв руки, но ведь надо чтобы принимающая сторона дала согласие. Вот на этом этапе уже и затыка.

Сегодня узнала, что приятели разослали запросы по онкоцентрам России, чтобы приняли отца, на которого плюнули в региональном онкоцентре, после операции сделали одну химию и все. Прямо говорят, что 60 лет пожил и хватит. Все онкоцентры отказывались принимать, только в Томске дали согласие, сказав, что шанс есть, куда и везут сейчас. Люди не знают, как работает система, потому не могут найти выход, получив отказ в лечении у себя по месту.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль