Всем привет!
Посетили мы те края в январе - феврале 2010 года, но до отчета созрел только сейчас, в предверии нового путешествия.
Не планировали мы особо то путешествие, но как всегда – не было бы счастья, да несчастье помогло . Ну не в прямом смысле несчастье, а так, неприятности. Приболела дочка и доктор посоветовал вывезти её на курорт, в котором воздух был бы насыщен солями, ну и одним из вариантов был назван курорт Бадрайхенхаль, что находится в Баварии, практически на границе с Австрией. Весь этот район просто пропитан солями, там много источников, много шахт, в которых добывали, да и сейчас добывают соль. Что можно сказать – в выборе мы не ошиблись. Путешествие получилось очень интересным.
Как же добраться до этого места? Есть два основных пути: через Мюнхен или через Зальцбург. Т.к. место проживания у нас было в Германии, решено было лететь через Мюнхен. До аэропорта Мюнхена на машине около 150 км, до аэропорта Зальцбурга в километраже не скажу сколько, по времени минут 15-20. Особого плана поездок не было, т.к. было неизвестно каким образом будем лечить дочь, точнее сколько времени будут занимать процедуры.
Итак, прокатная машина получена в аэропорту, навигатор установлен, погнали.
по дороге из Мюнхена.JPG
Впечатление первое – автобаны, после московских хамоватых водителей удивляет порядок на дороге, и полное отсутствие «шахматистов». Тем, кто будет ехать на машине в первый раз несколько советов: детское кресло для детей до 12 лет должно быть обязательно (в прокатных конторах выдается так же, стоит порядка 34 евро на 14 дней). Как такого на автобанах скоростного ограничения нет, дави на всю катушку, но там где стоят знаки 100 км/час, скорость лучше соблюдать, радаров стоит приличное количество. В городе скоростной режим 50 км/час, в жилой зоне 30 км/час. Категорически не рекомендуется обгон справа, этот маневр признается очень опасным и карается очень большим штрафом. Но такой необходимости там и нет, машины, которые едут по левой полосе, сразу после обгона уходят вправо и, проблем нет. Езда по обочине категорически запрещена, стояли в пробке, обочину используют только полицейский и машины скорой помощи, хотя пробка тянулась на 12 км ни одна машина не сделала попытки выкатиться (честно говоря это очень понравилось, все стоят, ты стоишь, никто не хамит, не лезет справа/слева, нервотрепки никакой!). При проезде перекрестков с поворотом направо можно это делать даже на красный сигнал светофора, если нет пешеходов. Пешеходов принято пропускать всегда и везде, даже если переходят дорогу не по переходу. За въезд на стоп линию штраф, за её переезд штраф очень большой, говорят до 2000 евро. Парковаться лучше только в разрешенных местах, забегая вперед скажу, что мы практически везде использовали платные парковки, т.к. тарифы на них оказались очень приемлемыми (по сравнению с Московскими), для примера в Мюнхене в центре города мы за парковку (подземную) заплатили 3,5 евро за 14 часов. На горных дорогах ограничения есть, но они везде разумные и действительно места могут быть опасными.
В общем спустя 2 часа после выезда из аэропорта приехали мы в славный город Бадрайхенхаль, который и стал нашим «базовым лагерем».
Городок маленький, жителей в нем около 17000, февраль не то что бы не сезон курорта, а вообще не сезон. В отеле мы были единственными постояльцами . Что можно сказать сразу, людям молодым, не семейным, в этом городе будет скучно. Все курортники, практически, люди пенсионного возраста, поэтому молодежных тусовок там немного. Но мы приехали не тусить, а лечиться, а вот как раз с этим тут проблем нет. Клиник разного назначения штук 5-6, ещё есть Рупертус терм – бассейны с водой из термальных источников. Что оказалось приятной неожиданностью – в городе среди персонала больниц, в магазинах попадаются русскоязычные люди, но и так с общением проблем практически нигде не было. Все, с кем нам пришлось общаться, говорили на базовом английском.
Гостиниц в Бадрайхенхале очень много, мы видели от 2х звезд, до 5ти. В пятизвездную не заглядывали, а в несколько попроще заглянули. Практически все гостиницы имеют номера с кухнями (апартаменты), у нас тоже был такой номер. В принципе, это достаточно удобно, а оказалось ещё и супер дешево. Никогда не думал, что продукты на западе стоят так дешево. Обед и ужин на нас обходился в среднем в 5 евро на всех, причем обед с салатиком и мясом. Да, с супом мы не замарачивались, но и не обделяли себя ничем)). Из продуктов дорогие хлеб и картошка, все остальное получается дешево. Конечно не всегда хочется готовить в отдых, ну тут как говорится на вкус и цвет. По кафешкам ресторанам мы тоже ходили, особенно когда выбирались из города. Те, кто поедет в Австрию-Баварию ВНИМАНИЕ!!! При заказе в ресторанах и кафе учтите, порции там не то чтобы большие, они просто ОГРОМНЫЕ. Если заказываете мясо, оно сразу будет с гарниром, вас спросят ещё о дополнительном гарнире, так вот рассчитывайте свои силы ))).
Пообщавшись с врачами, выяснили курс лечения, оказалось все супер просто, процедуры проводятся в клинике, заключаются в дыхании в спец.комнате, куда подается воздух с солями и водяной пылью, занимает времени минут 20, а дальше свободен целый день! (Процедуры, кстати очень хорошие, насморк мой прошел на третий день). Итак, имея свободным целый день мы решили посетить как можно больше окрестностей, в результате побывали: Мюнхен (ну как же без столицы Баварии), Зальцбург, Инсбрук, Бургхаузен, Бергхесгаден, Ваттен, Швангау.
Начнем с самого Бадрайхенхаля, городок хоть и маленький, но пару дней можно посвятить и ему.
наш отель.JPG
Бадрайхенхаль..JPG
Бадрайхенхаль у отеля.JPG
Бадрайхенхаль, центр города.JPG
Немецкие железные дороги.JPG
Итак в городе можно посетить соляную шахту, там есть простенький музей. Мы в неё, честно говоря не ходили, т.к. посетили другую в Бергхесгадене (позже подробнее расскажу), а повторяться не хотелось. Кроме того, в городе очень красивые парки, организованы пешие прогулки по окрестным предгориям.
Бадрайхенхаль, кирха в предгорьях..JPG
Бадрайхенхаль парк.JPG
Бадрайхенхаль, белки..JPG
Бадрайхенхаль. Птица..JPG
Бадрайхенхаль речка.JPG
Бадрайхенхаль речка 2.JPG
Бадрайхенхаль, речка.JPG
Можно подняться на гору Предигтшульбан на самой старой в мире канатной дороге (на высоту 1614 метров).
Бадрйхенхаль, фуникулер.JPG
Бадрайхенхаль вид из фуникулера 2.JPG
из окна фуникулера.JPG
Летом на горе работает несколько кафешек, думаю там супер посидеть с бокальчиком пивка и полюбоваться на вершины Альп, которых там видно множество. Кстати, поднимаясь на подъемнике, внимательно смотрите на склон горы, мы увидели там каких-то горных баранов/коз, которых определить, к сожалению, не смогли.
Альпы.JPG
Бадрайхенхаль. Предигтшульбан, отель на вершине..JPG
Бадрайхенхаль вид на горы из фуникулера.JPG
Бадрайхенхаль, вид на город с вершины.JPG
Бадрайхенхаль, вид на горы 2.JPG
Бадрайхенхаль, вид на горы 3.JPG
Бадрайхенхаль, вид с вершины Предигтшульбан.JPG
Бадрайхенхаль, горы..JPG
Бадрайхенхаль, горы 2.JPG
Бадрайхенхаль, на вершине Предигтшульбан.JPG
вид на Альпы.JPG
вид с Предигтшульбана на Австрийские Альпы.JPG
Бадрайхенхаль, старая лыжная станция.JPG
вид на отель и термы с вершины горы.JPG
железнодорожная станция Бадрайхенхаль.JPG
на вершине Предигтшульбан.JPG
мы на пике Предигтшульбан.JPG
по дороге из Мюнхена.JPG
на вершине Предигтшульбан 2.JPG
на вершине Предигтшульбан 3.JPG
на вершине Предигтшульбан 5.JPG
соседняя гора, лыжная трасса.JPG
на вершине Предигтшульбан 4.JPG
Сосна на вершине.JPG
В городе есть хороший парк, практически в центре города. Рядом с ним расположено здание, стены которого сложены из вереска.
Бадрайхенхаль.JPG
Бадрайхенхаль, стена из вереска.JPG
В тёплое время года по стене стекает вода из источника, и испаряющиеся соли при этом очень полезно вдыхать. Летом вокруг здания располагают лежаки.
Бадрайхенхаль. Рупертустерм.JPG
В общем погулять по окрестностям Бадрайхенхаля и интересно (красиво) и полезно. Но, нам таких впечатлений мало, поэтому:
Поездка первая. Зальцбрг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.