Вновь рад приветствовать всех форумчан!
Прошла неделя с момента завершения моей поездки в Перу и Эквадор, и наступило время рассказать в деталях о том, как это было.
Вступление
Прежде всего, хочу сказать слова благодарности всем форумчанам, которые высказывались по теме, а особенно тем, кто принимал участие в обсуждении моего маршрута вот здесь: Перу и Эквадор весной 2011 года. Подготовка
Друзья, Ваши ценные советы и полезная информация о различных аспектах поездки существенно помогли мне при планировании и реализации задуманного. Спасибо всем!
Итак, изначально была задумана трехнедельная поездка в Перу и Эквадор (две недели в Перу и одна в Эквадоре) с посещением всех основных перуанских достопремов (исключая линии Наска), а также Галапагосских островов в Эквадоре.
И все бы ничего, но за три недели до поездки мой единственный попутчик сообщил мне, что по семейным обстоятельствам не сможет составить мне компанию.
Поскольку я занимался покупкой билетов и разработкой маршрута, то технически "одиночное плавание" не было большой проблемой. Но, несмотря на это, решение о самостоятельной поездке было принять совсем не просто.
И хотя за плечами было несколько одиночных выездов в Европу, существовали некоторые опасения, но, взвесив все "за" и "против" я принял решение ехать самостоятельно.
Сейчас, когда поездка завершена и удалось реализовать намеченный план полностью, представляется, что это было единственно верное решение.
Поэтому в своем отчете я постараюсь подробно рассказать:
- как съездить одному в трехнедельную поездку в Латинскую Америку;
- без знания испанского языка;
- увидеть каньон Колка, озеро Титикака, Мачу-Пикчу и Галапагосы, и при этом не сойти с ума от счастья))
Как обычно, отмечаю, что отчет выражает только мою частную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции. Любая конструктивная критика и полезные дополнения приветствуются, ибо только они позволяют читателю получить полную информацию по теме.
Подготовка к поездке
Подготовку я начал за восемь месяцев до предполагаемой даты отъезда с покупки путеводителя "Дорлинг Киндерсли. Перу" и мониторинга цен на билеты.
На основании данных путеводителя, чтения форума и анализа ситуации с билетами был сформирован следующий маршрут:
СПб - Мадрид - Лима - Арекипа - каньон Колка - Пуно - озеро Титикака - Куско - Священная долина - Агуас-Кальентес - Мачу-Пикчу - Священная долина - Куско - Кито (через Лиму) - Галапагосские острова - Кито - Гуаякиль - Лима - Мадрид - СПб
Работая над маршрутом, я решил не включать в него острова Баллестас т.к. собирался на Галапагосы и линии Наска из-за того, что их посещение занимает слишком много времени, а в маршруте нет для них места.
Еще одной особенностью маршрута явилось решение не возвращаться из каньона Колка в Арекипу, а в целях экономии времени отправиться напрямую в Пуно.
Прежде всего, я приобрел билеты Мадрид - Лима - Мадрид у авиакомпании Iberia на сайте http://www.iberia.com за 744 евро (31000 рублей).
Для того, чтобы попасть в Мадрид я не нашел ничего лучше, чем билеты СПб - Рим - Мадрид и обратно у Alitalia через http://www.alitalia.com за 240 евро (9100 рублей).
Таким образом, билеты из Питера в Перу обошлись мне в 980 евро или 40100 рублей, что представляется мне разумной ценой за данный перелет.
Стоит отметить, что билеты приобретались таким образом, чтобы иметь два свободных дня в Мадриде, во время которых я запланировал посещение Сеговии и Толедо, но это уже другая история.
Далее я покупал авиабилеты в соответствии с маршрутом:
- из Лимы в Арекипу за 105 долларов у авиакомпании Peruvian Airlines (http://www.peruvianairlines.pe);
- из Куско в Лиму за 92 USD у авиакомпании TACA (http://www.taca.com);
- из Лимы в Кито и обратно за 319 USD через http://www...ru (авиакомпания LAN)
- из Кито на Галапагосские острова (Бальтра) и обратно за 340 USD (авиакомпания Aerogal).
Также после прочтения форума я счел необходимым заранее бронировать организованную поездку в каньон Колка и на озеро Титикака.
Как подсказали ребята на форуме, абсолютно логично стартовать в каньон из Арекипы, но не возвращаться туда, а ехать напрямую в Пуно.
Агентств, которые предлагали бы такой маршрут, я нашел в Инете немного, а потому счел за благо бронировать двухдневный тур в каньон Колка с ночёвкой в Чивае и двухдневный тур на озеро Титикака с ночевкой на острове Амантани за 110 и 60 долларов соответственно через сайт http://www.colcatours.com.
Для меня было важно сформировать начальную часть маршрута из-за того, что я заранее купил через http://www.perurail.com билеты на поезд Expedition Олланта - Агуас-Кальентес за 66 долларов (туда и обратно).
Также еще в Питере было решено, что из Пуно в Куско я отправлюсь на «Inka Express» а потому, я забронировал через сайт http://www.inkaexpress.com билет на этот автобус за 50 USD. Единственная сложность с компанией «Inka Express» заключалась в том, что мне было не просто найти место и выделить время в маршруте, чтобы забрать билеты.
Компания имеет офисы в Лиме, Пуно и Куско и в результате переписки с компанией по электронному адресу reservas@inkaexpress.com.pe я согласовал получение билетов в Лиме.
Из-за того, что туры в каньон Колка и на озеро Титикака подразумевали доставку из и в гостиницу, я заранее бронировал гостиницы в Лиме, Арекипе и Пуно через сайт http://sp.booking.com
Hotel Continental Lima ***
Jr. Puno, 196 (в историческом центре города)
info@hotelcontinentallima.com
Цена за одноместный номер – 36 USD за ночь (с завтраком)
Meridian hotel ***, Арекипа
Calle Bolivar, 201
reservas@meridianhotelarequipa.com
Цена за одноместный номер – 32 USD за ночь (с завтраком)
Punuypampa Inn ***, Пуно
Jr. Lima, 787
marketing@punuypampa.com
Цена за одноместный номер – 45 USD за ночь (с завтраком)
При подготовке поездки я ничего более не бронировал, а после окончательной проработки маршрута с учетом забронированных билетов я сформировал финальный вариант маршрута по дням, который выглядел следующим образом:
1-ый день – перелет Мадрид – Лима
2-ой день – осмотр Лимы (центр города, районы Мирафлорес и Сан-Исидро)
3-ий день – осмотр Лимы (район Барранко, музей золота), перелет Лима – Арекипа
4-ый день – осмотр Арекипы
5-ый день – тур в каньон Колка из Арекипы (1 ночь в каньоне, Чивай)
6-ой день – каньон Колка, переезд в Пуно
7-ой день – тур на озеро Титикака (1 ночь на острове Амантани)
8-ой день – озеро Титикака, возвращение в Пуно
9-ый день – переезд Пуно – Куско на автобусе, осмотр Куско
10-ый день – тур по Священной долине (Саксайуаман + Писак + Олланта) на такси,
переезд Олланта – Агуас Кальентес на поезде
10-ый день – посещение Мачу-Пикчу
11-ый день – переезд Агуас Кальентес – Олланта на поезде, тур по Священной долине на такси
(Морай + Салинерас-де-Марас + Чинчеро)
12-ый день – осмотр Куско
13-ый день – перелет из Куско в Кито (Эквадор) через Лиму, осмотр Кито
14-ый день – осмотр Кито (выезд на экватор)
15-ый день – перелет из Кито на Галапагосские острова, осмотр острова Санта Круз
16-ый день – Галапагосские острова
17-ый день – Галапагосские острова
18-ый день – Галапагосские острова, перелет с Галапагосских островов в Кито, перелет из Кито в Гуаякиль
19-ый день – перелет из Гуаякиля в Лиму, вылет из Лимы в Мадрид
Для подготовки к посещению Кито и Галапагосских островов никаких специальных мероприятий не проводил, только распечатал необходимые страницы из путеводителя Frommer’s на английском языке.
Общие впечатления и основные факты
Цель поездки – посещение основных перуанских достопримечательностей (за исключением линий Наска) в течение 2-х недель, а также недельный визит в Эквадор только для посещения Кито и Галапагосских островов.
Маршрут не предусматривал пляжного отдыха и свободных от посещения каких-либо интересных мест дней.
Расходы:
Общие расходы в Латинской Америке – 4 400 USD (или 123 000 рублей),
включая перелеты – 2 300 USD,
питание – 500 USD,
гостиницы – 515 USD (средняя стоимость гостиницы – 30 USD)
Средние ежедневные расходы - 185 USD в день (включая перелеты).
Способы перемещения: самолеты, поезда, автобусы, такси
Проблем с общением в Перу и Эквадоре не возникало, несмотря на то, что я не знаю испанский язык. У меня был с собой испанский разговорник, который пригодился только один раз в Лиме. Во всех остальных случаях все местные жители хоть немного говорили по-английски. Исключение составляет озеро Титикака, где индейцы кечуа и аймара говорили только по-испански. Перед поездкой я выучил по-испански только несколько числительных, которые не раз и не два пригодились.
Впечатления о гостиницах:
Лима ****
Арекипа ***
Пуно *****
Куско ***
Агуас-Кальентес *
Кито ***
Галапагосские острова ***
Гуаякиль *
Гостиницы от Куско до Гуаякиля я бронировал в ходе путешествия, поэтому их адреса я сообщу в ходе повествования.
Общее впечатление от поездки:
Получилось так, что поездка в Перу не просто оправдала все мои желания, но и стала самой яркой из всех стран, которые мне удалось посетить. Большую роль сыграл тот факт, что я ездил один и, как не странно, не испытал каких-либо сложностей. Также для меня очевидно, что каждый путешественник откроет для себя свое Перу, ибо страна имеет множество самых разных природных и рукотворных достопримечательностей и каждый сможет сформировать свой оригинальный и интересный маршрут. Перу имеет хорошую туристическую инфраструктуру, что позволяет довольно просто организовать самостоятельную поездку. Однако это совершенно не отменяет известной безалаберности латиноамериканцев, что зачастую создает сложности, или, как минимум, заставляет нервничать. Одно из самых ярких впечатлений от Перу – это национальная кухня. Готовят в стране вкусно, разнообразно и оригинально. Скажем, куй во всех ресторанах, где я был, выглядел по-особенному.
Люди очень дружелюбны и открыты и многие старались помочь мне, несмотря на языковой барьер. Я не могу сказать, что Перу дешевая страна, но я покупал в стране все, что хотел и не считаю, что мои расходы, о которых я упоминал выше, чрезмерны. И это при том, что я каждый день питался в ресторанах, которые имел возможность выбирать.
Нельзя сказать, что я составил целостное впечатление об Эквадоре т.к. не имел для этого достаточно времени. Кито не произвел на меня впечатления, что целиком компенсировалось выездом на экватор, и особенно, посещением музея Интиньян.
Вне всякого сомнения, я ехал в Эквадор только ради Галапагосских островов. В соответствующей части отчета я постараюсь описать мой опыт посещения островов, однако пока не знаю какими словами т.к. это место нужно непременно увидеть своими глазами, а описывать его бесполезно.
От каких либо оценок туристического Эквадора и людей я бы предпочел воздержаться т.к. не имею достаточно опыта для таких умозаключений.
Самые яркие впечатления:
Я не стал исключением, и для меня самыми яркими впечатлениями от Перу и Эквадора стали всемирно известные достопримечательности – каньон Колка, плавучие острова Урос на озере Титикака, Мачу-Пикчу, Священная долина Инков и уникальный живой мир Галапагосских островов.
Могу еще упомянуть следующие интересные места:
Лима – музей золота (музей оружия)
Арекипа и окрестности – дорога в каньон Колка
Куско – Саксайуаман
Кито – Mitad del Mundo и музей Интиньян
Негативные впечатления:
В ходе поездки я не сталкивался с большими сложностями и проблемами. О мелких сложностях напишу ниже. Основная неприятность, не относящаяся напрямую к Перу и Эквадору, заключалась в том, что при возвращении в Европу из Эквадора с транзитом в Перу авиакомпания Iberia потеряла мой багаж. Ситуация заставила немного поволноваться, но, спустя некоторое время чемодан нашелся и неделю спустя я снова счастливо обрел его в Москве.
Главные сожаления:
Больших сожалений об упущенных возможностях у меня нет. Могу отметить только, что не смог увидеть Хуаниту, или Девушку из вулкана Ампато, которая находится в музее Андских сокровищ Католического университета Санта-Марии в Арекипе, т.к. она была на профилактике (ниже напишу подробнее). Также в ходе моих визитов в города то тут, то там были закрыты некоторые церкви и монастыри из-за странных графиков работы и религиозных праздников.
Могу только сожалеть об одном – что не смог провести больше времени на Галапагосах. С учетом того, что я не дайвер, по моему мнению, мне бы вполне хватило одной недели, чтобы изучить архипелаг, а я смог выделить только три дня.
Продолжение следует…