Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Сообщение Почемучкин » 31 май 2011, 22:09

Отчет о поездке в Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Вновь рад приветствовать всех форумчан!

Прошла неделя с момента завершения моей поездки в Перу и Эквадор, и наступило время рассказать в деталях о том, как это было.

Вступление

Прежде всего, хочу сказать слова благодарности всем форумчанам, которые высказывались по теме, а особенно тем, кто принимал участие в обсуждении моего маршрута вот здесь: Перу и Эквадор весной 2011 года. Подготовка

Друзья, Ваши ценные советы и полезная информация о различных аспектах поездки существенно помогли мне при планировании и реализации задуманного. Спасибо всем!

Итак, изначально была задумана трехнедельная поездка в Перу и Эквадор (две недели в Перу и одна в Эквадоре) с посещением всех основных перуанских достопремов (исключая линии Наска), а также Галапагосских островов в Эквадоре.

И все бы ничего, но за три недели до поездки мой единственный попутчик сообщил мне, что по семейным обстоятельствам не сможет составить мне компанию.

Поскольку я занимался покупкой билетов и разработкой маршрута, то технически "одиночное плавание" не было большой проблемой. Но, несмотря на это, решение о самостоятельной поездке было принять совсем не просто.

И хотя за плечами было несколько одиночных выездов в Европу, существовали некоторые опасения, но, взвесив все "за" и "против" я принял решение ехать самостоятельно.

Сейчас, когда поездка завершена и удалось реализовать намеченный план полностью, представляется, что это было единственно верное решение.

Поэтому в своем отчете я постараюсь подробно рассказать:

- как съездить одному в трехнедельную поездку в Латинскую Америку;
- без знания испанского языка;
- увидеть каньон Колка, озеро Титикака, Мачу-Пикчу и Галапагосы, и при этом не сойти с ума от счастья))

Как обычно, отмечаю, что отчет выражает только мою частную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции. Любая конструктивная критика и полезные дополнения приветствуются, ибо только они позволяют читателю получить полную информацию по теме.

Подготовка к поездке

Подготовку я начал за восемь месяцев до предполагаемой даты отъезда с покупки путеводителя "Дорлинг Киндерсли. Перу" и мониторинга цен на билеты.

На основании данных путеводителя, чтения форума и анализа ситуации с билетами был сформирован следующий маршрут:

СПб - Мадрид - Лима - Арекипа - каньон Колка - Пуно - озеро Титикака - Куско - Священная долина - Агуас-Кальентес - Мачу-Пикчу - Священная долина - Куско - Кито (через Лиму) - Галапагосские острова - Кито - Гуаякиль - Лима - Мадрид - СПб

Работая над маршрутом, я решил не включать в него острова Баллестас т.к. собирался на Галапагосы и линии Наска из-за того, что их посещение занимает слишком много времени, а в маршруте нет для них места.

Еще одной особенностью маршрута явилось решение не возвращаться из каньона Колка в Арекипу, а в целях экономии времени отправиться напрямую в Пуно.

Прежде всего, я приобрел билеты Мадрид - Лима - Мадрид у авиакомпании Iberia на сайте http://www.iberia.com за 744 евро (31000 рублей).

Для того, чтобы попасть в Мадрид я не нашел ничего лучше, чем билеты СПб - Рим - Мадрид и обратно у Alitalia через http://www.alitalia.com за 240 евро (9100 рублей).

Таким образом, билеты из Питера в Перу обошлись мне в 980 евро или 40100 рублей, что представляется мне разумной ценой за данный перелет.

Стоит отметить, что билеты приобретались таким образом, чтобы иметь два свободных дня в Мадриде, во время которых я запланировал посещение Сеговии и Толедо, но это уже другая история.

Далее я покупал авиабилеты в соответствии с маршрутом:

- из Лимы в Арекипу за 105 долларов у авиакомпании Peruvian Airlines (http://www.peruvianairlines.pe);

- из Куско в Лиму за 92 USD у авиакомпании TACA (http://www.taca.com);

- из Лимы в Кито и обратно за 319 USD через http://www...ru (авиакомпания LAN)

- из Кито на Галапагосские острова (Бальтра) и обратно за 340 USD (авиакомпания Aerogal).

Также после прочтения форума я счел необходимым заранее бронировать организованную поездку в каньон Колка и на озеро Титикака.

Как подсказали ребята на форуме, абсолютно логично стартовать в каньон из Арекипы, но не возвращаться туда, а ехать напрямую в Пуно.

Агентств, которые предлагали бы такой маршрут, я нашел в Инете немного, а потому счел за благо бронировать двухдневный тур в каньон Колка с ночёвкой в Чивае и двухдневный тур на озеро Титикака с ночевкой на острове Амантани за 110 и 60 долларов соответственно через сайт http://www.colcatours.com.

Для меня было важно сформировать начальную часть маршрута из-за того, что я заранее купил через http://www.perurail.com билеты на поезд Expedition Олланта - Агуас-Кальентес за 66 долларов (туда и обратно).

Также еще в Питере было решено, что из Пуно в Куско я отправлюсь на «Inka Express» а потому, я забронировал через сайт http://www.inkaexpress.com билет на этот автобус за 50 USD. Единственная сложность с компанией «Inka Express» заключалась в том, что мне было не просто найти место и выделить время в маршруте, чтобы забрать билеты.
Компания имеет офисы в Лиме, Пуно и Куско и в результате переписки с компанией по электронному адресу reservas@inkaexpress.com.pe я согласовал получение билетов в Лиме.

Из-за того, что туры в каньон Колка и на озеро Титикака подразумевали доставку из и в гостиницу, я заранее бронировал гостиницы в Лиме, Арекипе и Пуно через сайт http://sp.booking.com

Hotel Continental Lima ***
Jr. Puno, 196 (в историческом центре города)
info@hotelcontinentallima.com
Цена за одноместный номер – 36 USD за ночь (с завтраком)

Meridian hotel ***, Арекипа
Calle Bolivar, 201
reservas@meridianhotelarequipa.com
Цена за одноместный номер – 32 USD за ночь (с завтраком)

Punuypampa Inn ***, Пуно
Jr. Lima, 787
marketing@punuypampa.com
Цена за одноместный номер – 45 USD за ночь (с завтраком)

При подготовке поездки я ничего более не бронировал, а после окончательной проработки маршрута с учетом забронированных билетов я сформировал финальный вариант маршрута по дням, который выглядел следующим образом:

1-ый день – перелет Мадрид – Лима
2-ой день – осмотр Лимы (центр города, районы Мирафлорес и Сан-Исидро)
3-ий день – осмотр Лимы (район Барранко, музей золота), перелет Лима – Арекипа
4-ый день – осмотр Арекипы
5-ый день – тур в каньон Колка из Арекипы (1 ночь в каньоне, Чивай)
6-ой день – каньон Колка, переезд в Пуно
7-ой день – тур на озеро Титикака (1 ночь на острове Амантани)
8-ой день – озеро Титикака, возвращение в Пуно
9-ый день – переезд Пуно – Куско на автобусе, осмотр Куско
10-ый день – тур по Священной долине (Саксайуаман + Писак + Олланта) на такси,
переезд Олланта – Агуас Кальентес на поезде
10-ый день – посещение Мачу-Пикчу
11-ый день – переезд Агуас Кальентес – Олланта на поезде, тур по Священной долине на такси
(Морай + Салинерас-де-Марас + Чинчеро)
12-ый день – осмотр Куско
13-ый день – перелет из Куско в Кито (Эквадор) через Лиму, осмотр Кито
14-ый день – осмотр Кито (выезд на экватор)
15-ый день – перелет из Кито на Галапагосские острова, осмотр острова Санта Круз
16-ый день – Галапагосские острова
17-ый день – Галапагосские острова
18-ый день – Галапагосские острова, перелет с Галапагосских островов в Кито, перелет из Кито в Гуаякиль
19-ый день – перелет из Гуаякиля в Лиму, вылет из Лимы в Мадрид

Для подготовки к посещению Кито и Галапагосских островов никаких специальных мероприятий не проводил, только распечатал необходимые страницы из путеводителя Frommer’s на английском языке.

Общие впечатления и основные факты

Цель поездки – посещение основных перуанских достопримечательностей (за исключением линий Наска) в течение 2-х недель, а также недельный визит в Эквадор только для посещения Кито и Галапагосских островов.

Маршрут не предусматривал пляжного отдыха и свободных от посещения каких-либо интересных мест дней.

Расходы:

Общие расходы в Латинской Америке – 4 400 USD (или 123 000 рублей),

включая перелеты – 2 300 USD,
питание – 500 USD,
гостиницы – 515 USD (средняя стоимость гостиницы – 30 USD)

Средние ежедневные расходы - 185 USD в день (включая перелеты).

Способы перемещения: самолеты, поезда, автобусы, такси

Проблем с общением в Перу и Эквадоре не возникало, несмотря на то, что я не знаю испанский язык. У меня был с собой испанский разговорник, который пригодился только один раз в Лиме. Во всех остальных случаях все местные жители хоть немного говорили по-английски. Исключение составляет озеро Титикака, где индейцы кечуа и аймара говорили только по-испански. Перед поездкой я выучил по-испански только несколько числительных, которые не раз и не два пригодились.

Впечатления о гостиницах:

Лима ****
Арекипа ***
Пуно *****
Куско ***
Агуас-Кальентес *
Кито ***
Галапагосские острова ***
Гуаякиль *

Гостиницы от Куско до Гуаякиля я бронировал в ходе путешествия, поэтому их адреса я сообщу в ходе повествования.

Общее впечатление от поездки:

Получилось так, что поездка в Перу не просто оправдала все мои желания, но и стала самой яркой из всех стран, которые мне удалось посетить. Большую роль сыграл тот факт, что я ездил один и, как не странно, не испытал каких-либо сложностей. Также для меня очевидно, что каждый путешественник откроет для себя свое Перу, ибо страна имеет множество самых разных природных и рукотворных достопримечательностей и каждый сможет сформировать свой оригинальный и интересный маршрут. Перу имеет хорошую туристическую инфраструктуру, что позволяет довольно просто организовать самостоятельную поездку. Однако это совершенно не отменяет известной безалаберности латиноамериканцев, что зачастую создает сложности, или, как минимум, заставляет нервничать. Одно из самых ярких впечатлений от Перу – это национальная кухня. Готовят в стране вкусно, разнообразно и оригинально. Скажем, куй во всех ресторанах, где я был, выглядел по-особенному.
Люди очень дружелюбны и открыты и многие старались помочь мне, несмотря на языковой барьер. Я не могу сказать, что Перу дешевая страна, но я покупал в стране все, что хотел и не считаю, что мои расходы, о которых я упоминал выше, чрезмерны. И это при том, что я каждый день питался в ресторанах, которые имел возможность выбирать.

Нельзя сказать, что я составил целостное впечатление об Эквадоре т.к. не имел для этого достаточно времени. Кито не произвел на меня впечатления, что целиком компенсировалось выездом на экватор, и особенно, посещением музея Интиньян.
Вне всякого сомнения, я ехал в Эквадор только ради Галапагосских островов. В соответствующей части отчета я постараюсь описать мой опыт посещения островов, однако пока не знаю какими словами т.к. это место нужно непременно увидеть своими глазами, а описывать его бесполезно.
От каких либо оценок туристического Эквадора и людей я бы предпочел воздержаться т.к. не имею достаточно опыта для таких умозаключений.

Самые яркие впечатления:

Я не стал исключением, и для меня самыми яркими впечатлениями от Перу и Эквадора стали всемирно известные достопримечательности – каньон Колка, плавучие острова Урос на озере Титикака, Мачу-Пикчу, Священная долина Инков и уникальный живой мир Галапагосских островов.

Могу еще упомянуть следующие интересные места:

Лима – музей золота (музей оружия)
Арекипа и окрестности – дорога в каньон Колка
Куско – Саксайуаман
Кито – Mitad del Mundo и музей Интиньян

Негативные впечатления:

В ходе поездки я не сталкивался с большими сложностями и проблемами. О мелких сложностях напишу ниже. Основная неприятность, не относящаяся напрямую к Перу и Эквадору, заключалась в том, что при возвращении в Европу из Эквадора с транзитом в Перу авиакомпания Iberia потеряла мой багаж. Ситуация заставила немного поволноваться, но, спустя некоторое время чемодан нашелся и неделю спустя я снова счастливо обрел его в Москве.

Главные сожаления:

Больших сожалений об упущенных возможностях у меня нет. Могу отметить только, что не смог увидеть Хуаниту, или Девушку из вулкана Ампато, которая находится в музее Андских сокровищ Католического университета Санта-Марии в Арекипе, т.к. она была на профилактике (ниже напишу подробнее). Также в ходе моих визитов в города то тут, то там были закрыты некоторые церкви и монастыри из-за странных графиков работы и религиозных праздников.
Могу только сожалеть об одном – что не смог провести больше времени на Галапагосах. С учетом того, что я не дайвер, по моему мнению, мне бы вполне хватило одной недели, чтобы изучить архипелаг, а я смог выделить только три дня.

Продолжение следует…

We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 13
туры в Эквадор

Re: Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Сообщение Katya111 » 01 июн 2011, 08:50

Спасибо за подробный отчет!!! Собираюсь в те же края в конце января 2012 на месяцок, Ваша информация очень пригодится при планировании маршрута. А на каких островах были на Галапагоссах, как там поценам?
Katya111
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Harbei » 01 июн 2011, 10:10

Очень полезный отчет. Я уже рисую свой маршрут. Жаль авиация подорожала...
Кстати на Галапагосах по прилету, можно ли купить тур на месте.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение Sil-mariel » 01 июн 2011, 10:35

Продолжайте, пожалуйста)
Для меня Перу тоже осталась самой яркой страной, и я обязательно хочу туда вернуться в скором времени
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Ahasverus » 02 июн 2011, 09:31

Да, отчет очень полезный. Ждем продолжения.
Вылетаю в ноябре'11 Венесуэла - Перу. Кстати, похоже как и Вы, в "одиночном плавании".
To you - I'm an atheist, to God - I'm the loyal opposition.
Marriage is the triumph of imagination over intelligence. Second marriage is the triumph of hope over experience
Ahasverus
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Untitled » 03 июн 2011, 13:26

давай дальше, бро, интересно же.
He who marches out of line hears another drum.
Untitled
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение OlgaBetina » 03 июн 2011, 13:56

Я присоединяюсь к компании ждущих продолжения Вашего рассказа
с лозуногм "Даёшь интересный и нужный отчет!")))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46

Сообщение Почемучкин » 06 июн 2011, 20:17

Спасибо всем за живой интерес к отчету!

Друзья, чтобы не нарушать логику повествования, я бы предпочел не отвечать публично на вопросы, которые не относятся к текущей теме изложения.
Поэтому, если у Вас есть срочные вопросы, готов ответить в личку.

День первый. Прилет в Лиму

В самом начале поездки я провел два замечательных дня в Испании, которые потратил на посещение Сеговии и Толедо и утром третьего дня я вылетел в Перу прямым рейсом авиакомпании Iberia из Мадрида.

Полет прошел нормально, отмечу только, что самолет был не самый современный, и в нем не было индивидуальных мониторов в спинках кресел. Заняться было нечем, и возможно, еще сказалось предстартовое волнение, как результат, полет был для меня весьма утомителен.
Как многие знают, перуанская виза для граждан РФ не нужна, и при пограничном контроле необходимо предъявить только паспорт и иммиграционную карту. Получив заветный штамп, я поменял в здании аэропорта 50 USD по курсу 2,7 для оплаты такси до центра города.
Как и в некоторых других странах Латинской Америки, в Перу действует система выборочного контроля багажа. При выходе из зоны прилета необходимо нажать специальную кнопку и если загорится зеленый сигнал прибора, Вы просто проходите в здание аэропорта, а если красный – идете на досмотр. Как вежливый человек, я пропустил на контроль девушку из Японии, и …она отправилась на контроль, а я проследовал далее.

Конечно, я помнил о том, как можно сократить расходы на такси до центра города, что описано в отчетах на форуме, однако, виду усталости после перелета я взял официальное такси и отправился в исторический центр Лимы за 20 USD.
С учетом пробок в вечернее время (я ехал около 19-00) я считаю, что цена за такси достаточно разумная. Оказалось, что таксист разговаривает на английском языке и всю дорогу мы обсуждали различные темы, главной из которых были президентские выборы в Перу.

Так получилось, что я прибыл в Перу между первым и вторым туром выборов, и ко второму туру осталось только два кандидата – бывший военный и лидер левой партии Ойанта Умала (Ollanta Humala) и дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, Кейко (Keiko Fujimori). Интересно, что в настоящее время Альберто Фухимори сидит в тюрьме за нарушения прав человека и коррупцию. Во время всей моей поездки я наблюдал как на улицах городов, в средствах массовой информации и среди людей идет предвыборная агитация двух кандидатов. Отметил для себя несколько особенностей местных выборов:
- между первым и вторым туром выборов проходит почти 2 месяца;
- на улицах городов много рекламы, причем самый популярный способ это рисование предвыборных плакатов краской на стенах домов; во многих случаях используются растяжки, на которых изображаются счастливые лица кандидата и какого-нибудь местного лидера;
- оба кандидата активно ездят по стране и по странам региона, встречаясь по очереди с действующими политиками стран Латинской Америки;
- у людей в разных городах полярные мнения относительно кандидатов;
- большинство людей включены в избирательный процесс, даже индейцы аймара и кечуа с озера Титикака могут и будут голосовать;
- в Лиме и центральной части страны люди в большинстве поддерживают Фухимори, а на периферии - Умала.

Как результат этих особенностей, в момент моего нахождения в Перу оба кандидата имели около 40% поддержки избирателей, и исход предвыборной гонки был совершенно не ясен. Второй тур запланирован 5-ого июня, а таксист, который вез меня в центр Лимы, сказал, что он отдаст свой голос Кейко Фухимори. Такой вот вариант перуанской демократии.

P.S. Сегодня в новостях видел, что во втором туре выборов победу одержал Ойанта Умала, который набрал 50,5% голосов избирателей.

Hotel Continental Lima, в котором я останавливался в Лиме, располагался в историческом центре города в 10-ти минутах ходьбы от центральной площади города – Plaza Major. Водитель хорошо знал свое дело и какими-то второстепенными улицами быстро доставил меня в гостиницу, попутно рассказав о криминальной ситуации в городе и опасных местах и районах.
По приезду в гостиницу я впервые столкнулся с отсутствием в отелях вразумительной карты города. Вместе карты мне предложили рекламный буклет гостиницы, на обороте которого была небольшая карта с изображением квартала. В дальнейшем в Лиме пришлось использовать карту из DK.

Следующее утро обещало мне встречу со страной, о которой я мечтал последний несколько месяцев и я засыпал, воскрешая в памяти отдельные эпизоды романа перуанского писателя Марио Варгаса Льосы «Город и псы», который я прочитал перед отъездом и действие которого происходит в Лиме.

День второй. Осмотр Лимы (центр города, районы Мирафлорес и Сан-Исидро)

Несмотря на то, что сегодня Лима – мегаполис с большой территорией и сложной ситуацией с транспортом, все объекты, которые я выбрал для посещения в городе, за редким исключением, находились в историческом центре города. Поэтому утром я немедленно отправился на Plaza Major – живописную центральную площадь города, где находятся собор, дворец Архиепископа и дворец Правительства.

Никуда не торопясь, я побродил по площади, пытаясь найти интересные ракурсы для съемки, после чего решил отправиться в собор. Оказалось, что существует возможность купить комплексный билет для посещения собора и дворца Архиепископа, что я и сделал, заплатив 30S (внутри страны для обозначения национальной валюты, перуанского соля, используется символ «S», а международное обозначение – PEN).
Во дворце Архиепископа не было ни одного посетителя, и охранник открыл для меня дверь на балкон, откуда я осмотрел площадь. Дворец представляет собой несколько комнат, в которых ранее проживал и работал глава перуанской церкви. Ныне сей знатный муж живет и работает в другом месте, а дворец был превращен в музей совсем недавно. Там я впервые отметил для себя, что перуанцы очень почитают Папу Римского Иоанна Павла II, в чем я потом смог убедиться неоднократно, т.к. видел во дворце фотографию, на которой были запечатлен Архиепископ Перуанский вместе с Папой. Фотография стоял на видном месте, и мне показалось, что ее берегут как реликвию.
Собор в Лиме интересен обывателю, прежде всего тем, что в нем находится могила основателя города Франсиско Писарро. Интересен тот факт, что исследования, которые провели ученые в 1990 году, показали, что останки не принадлежал Писарро, однако, люди по-прежнему приходят посмотреть на надгробие.
Мне было интересно узнать, как современное перуанское общество оценивает Писарро – как национального героя или как поработителя? Судя по тому, что когда я подошел к часовне, где находится надгробие, там была экскурсия для школьников, и экскурсовод у карты со скелетом Писарро объяснял, что, несмотря на невысокий рост (около 172 см), он был великим полководцем, я сделал вывод, что он имеет положительный вид в глазах современных перуанцев.

Странно, но в историческом центре Лимы целый день находится много сотрудников обычной и дорожной полиции, а также военных в полной экипировке. Утром у них что-то вроде летучки на Plaza Major, а потом они расходятся на места несения службы. На некоторых перекрестках дежурят по 5-6 полицейских в касках, со щитами и дубинками, а у одной из церквей Лимы я видел стоящий на дежурстве бронетранспортер.

Еще один интересный объект, который непременно нужно посетить в Лиме - это комплекс Св. Франциска и катакомбы. Именно туда я и отправился с центральной площади.
Билет для посещения катакомб стоит 7S, а в церковь вход бесплатный. Посещение катакомб возможно только с гидом (экскурсия на английском и испанском языках). Фотографировать внутри нельзя. Место интересное, прежде всего потому, что гид рассказывает много интересного об истории комплекса, катакомб и захоронений на этом месте. Также в комплексе можно увидеть знаменитую картину «Тайная вечеря» в перуанском исполнении, где Иисус с учениками во время трапезы кушают куй и запивают кукурузным пивом (чича). Наибольшее впечатление в комплексе Св. Франциска на меня произвела монастырская библиотека, в которой храниться около 20 тысяч книг.
Около часа я побродил по центру города, осмотрев все значимые объекты, указанные в DK (дом Альяги, церковь назаретян, дом Ривы Агуэро и пр.), после чего я отправился на площадь Сан-Мартин.

Площадь Сан-Мартин является одной из центральных площадей города и с Plaza Major ее соединяет пешеходная улица Jiron de la Union. Для посещения площади Сан-Мартин у меня было и одно сугубо практическое основание т.к. именно около площади расположено множество обменных пунктов (буквально в каждом доме на обеих сторонах улицы), а мне нужно было срочно поменять деньги для поездки.
Придя на площадь я поменял 500 USD по курсу 2,8, причем этот курс отличался в различных обменных пунктах только во втором-третьем знаке.
Незаметно наступил день, и на город опустилась удушающая жара. Начиная в этого момента, было не так много ситуаций, когда у меня не было с собой бутылки с водой.

Очень рекомендую всем, кто поедет в Перу пить как можно больше воды. Вода существенно помогает избежать проблем со здоровьем, связанным с горной болезнью. И если в Лиме это не так важно, ибо город расположен на высоте 180 метров над уровнем моря, то в целом в Перу регулярное питье, ох, как пригодилось. Для информации, пол-литровая бутылка минеральной воды в разных частях Перу стоила от 0,5 до 3S.

От площади Сан-Мартин я попытался дойти пешком до комплекса Уака-Пукальяна, но когда кожу на руках начало щипать от загара, я решил добраться туда на такси. Поймал такси за 10S и, минуя пробки, доехал туда без проблем. К сожалению, комплекс не работает по вторникам, а по иронии судьбы, в тот день был именно вторник, и я туда не попал. Справедливости ради, мне удалось заглянуть в комплекс через забор, и он не произвел большого впечатления. Мне показалось, что это явный «новодел», и в момент моего визита там шли ремонтные, а то и строительные работы.

Затем я принял решение идти пешком чрез район Мирафлорес в направлении офиса Inka Express, чтобы забрать билеты на автобус Пуно – Куско. Путь до офиса компании оказался неблизким, но зато удалось посмотреть, как живут зажиточные жители Лимы т.к. район Мирафлорес – это район для обеспеченных жителей города, с множеством офисов, гостиниц и ресторанов.
Офис компании Inka Express я нашел быстро, где оплатил и забрал свой билет. При этом я получил электронный билет, а также буклет с картой и коротким описанием маршрута поездки. От офиса компании было совсем недалеко до комплекса Ларкомар на побережье океана, и я отправился туда т.к. помимо торгового центра там расположены несколько живописных парков.
Торговый центр я не посещал, а только посидел немного и посмотрел на океан, после чего отправился вдоль побережья обратно в направлении центра города через парк Грау с клумбами в виде линий Наска, парк Эль-Фаро с маяком Ла-Марина и парк Любви с огромной скульптурой «Поцелуй». На побережье было множество людей, которые отдыхали, устраивали пикники и летали на парапланах.

Позже я решил уйти с побережья, чтобы пройти через оливковую рощу в районе Сан-Исидро и попытаться дойти до пирамиды Уака-Уальямарка. В роще было множество людей т.к. это прекрасное место для семейного отдыха, для свадебных фотографий и для наблюдения за птицами. В роще их великое множество и вдоль дорожек расставлены информационные стенды с описанием различных видов птиц.

Когда я прибыл в район пирамиды, стало ясно, что в нее мне не успеть т.к. она работает до 17-00. Честно говоря, к этому времени я уже достаточно прошел пешком и немного устал, поэтому предпочел вернуться в центр города и поймать такси до Plaza Major. Такси за 20S поймал без проблем и через пробки вернулся в центр.
Я поужинал в уютном ресторане на одной из улиц около центральной площади с 2-мя бокалами вина за 85 солей. По пути в гостиницу на улице Jiron de la Union я купил упаковку таблеток Sorojichi Pills (20 таблеток) от горной болезни за 35 солей.

Программа первого дня была полностью выполнена и, в связи с акклиматизацией, я лег спать около 22-00 и проснулся в 5-00 следующего дня. Сначала я связывал этот факт с длительным перелетом, но потом оказалось, что подобная ситуация продолжалась все поездку. Я рано ложился и рано вставал, что было мне на руку т.к. ранним утром я имел возможность выходить на связь с Россией через Интернет (у меня был с собой ноутбук). Во многих гостиницах, где я останавливался, был установлен бесплатный Wi-Fi в номере.

Следующий день обещал быть также очень насыщенным. Основным местом для визита в этот день должен был стать Музей золота, а вечером я должен был лететь в Арекипу.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 08 июн 2011, 20:56

День третий. Осмотр Лимы (Музей золота), перелет в Арекипу

В этот день я запланировал посещение только Музея золота и сувенирных магазинов, что было связано с полуфиналом Лиги Чемпионов «Барселона» - «Реал», который транслировался в Перу в 13-45 по местному времени.

Утром я направился на Plaza Major, имея в голове только несколько слов для диалога с водителем по-испански. Удивительно, но первому же попавшемуся мне водителю удалось объяснить, что я хочу, чтобы он отвез меня к Музею золота, подождал около него и потом привез меня обратно. После долгой дискуссии водитель согласился на 30S.

Музей золота Перу (http://www.museoroperu.com.pe/museum.html) находится в районе Монтерико (Monterrico) далеко от центра города и я добирался туда около 25-30 минут. Странно, но водитель не знал, как туда проехать и просил меня показать ему место на карте. Потом он несколько раз спрашивал полицейских и местных жителей и, в конце концов, мы нашли музей.

Вход в Музей золота (Museo de Oro) стоит 33S, а музей работает с 10-00 до 18-00. Следует отметить, что в состав музея входит огромная экспозиция оружия со всего света (холодного и огнестрельного), а также различные аксессуары (каски, шпоры, обмундирование и пр.). Среди экспонатов можно найти оружие известных исторических деятелей – русского царя Александра I, Сальвадоре Альенде, Фиделя Кастро и др. Пожалуй, этот музей понравился мне не меньше, а то и больше, чем Музей золота. Обращаю внимание, что при входе в музей необходимо оставлять сумки в камере хранения и по этому поводу я немного поскандалил. Дело в том, что у меня не было никакого желания оставлять паспорт, деньги, фотокамеру и прочие вещи в небольшом музее на окраине Лимы. Я вызвал для беседы начальника охраны музея и попенял ему на эту проблему. Он заверил, что все будет хорошо, но я все равно предпочел самые ценные вещи взять с собой.

В Музее золота много интересных экспонатов, но мне больше всего запомнился церемониальный нож Tumi, который Инки использовали для отсекания головы жертвы. Поэтому, когда я вышел из залов музея, то купил сувенир в виде Tumi в официальном магазине музея за 150S (!). Конечно, это целое состояние, но это фигурка высотой около 15 см, сделанная из меди и покрытая золотом на постаменте из мрамора и украшенная элементами из минеральной краски лазурного цвета. Пробовал «отжать» у продавца скидку, но безуспешно т.к. покупку я делал в официальном магазине.
Во дворе музея находится множество сувенирных магазинов, где продавалось множество вариантов подобного сувенира за 60-100S, но плохого качества.
Я потратил в музее около 1,5 часов и по возвращении водитель был очень недоволен моим долгим отсутствием. После возвращения на Plaza Major он предпринял попытку попросить больше денег, но я заплатил только оговоренную сумму.

На улицах вокруг центральной площади расположено несколько сувенирных магазинов, а на улице Lampa есть специальный рынок с множеством сувенирных лавок, где я сделал несколько покупок, а самое главное, смог пополнить свою коллекцию почтовых открыток.
Если говорить о перуанских сувенирах в целом, то я был приятно удивлен ассортиментом, количеством и качеством сувениров и традиционных перуанских товаров. Убежден, что каждый турист найден в Перу подарки и сувениры по вкусу!

Следующим важным событием дня явился полуфинал Лиги чемпионов между «Барселоной», фанатом которой я являюсь, и «Реалом». Такой матч я никак не мог пропустить!
Организованный просмотр происходил в холле моей гостиницы. Я смотрел по телевизору матч в компании местных болельщиков и в баре гостиницы впервые попробовал пиво Cristal. Пиво не произвело особого впечатления, однако, позже покупал его для утоления жажды в жару.
«Барселона» в тот день победила со счетом 2-0, а я сразу после матча отправился в аэропорт, чтобы лететь в Арекипу. Сотрудник гостиницы поймал мне такси до аэропорта за 30S, и я прибыл туда задолго до рейса.

На форуме было обсуждение вопроса о целесообразности путешествия в Перу с чемоданом, в которой некоторые форумчане предлагали непременно ехать с рюкзаком. Я ездил с обычным четырехколесным чемоданом и не испытал никаких проблем. Напротив, там, где нужно, персонал помогал его положить на место (в автобус), причем, всегда на чемодан крепилась бирка, вторая часть которой отдавалась мне. Справедливости ради нужно сказать, что я видел много людей с большими туристическими рюкзаками, но и сейчас я продолжаю думать, что с учетом моего маршрута чемодан был оптимальным вариантом.

Зашел в McDonald’s в аэропорту, после которого у меня остались негативные впечатления – во-первых, я ждал заказ около 10 минут, а, во-вторых, все стандартные составляющие обычного заказа были невкусные. Набор с BigMac стоил 15S.

Полет от Лимы до Арекипы продолжался около 1 часа 20 минут, и я не успел глазом моргнуть, как уже прибыл во второй город в моем маршруте.

По прилету в Арекипу я вышел на улицу из аэропорта и увидел стоянку для автомобилей, которая целиком была забита машинами такси. Когда их осталось совсем немного, ибо люди активно разъезжались из аэропорта, я тоже взял такси за 10S (стандартная цена 15S) и прибыл в гостиницу.

В этот день посмотреть город не удалось т.к. я прибыл на место поздно вечером, но следующий день я планировал целиком посетить осмотру Арекипы.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 14 июн 2011, 12:29

Несколько фотографий перуанской столицы...

IMG_1980-1.jpg

IMG_1983-1.jpg

IMG_2002-1.jpg

IMG_1987-1.jpg

IMG_2004-1.jpg

IMG_2043-1.jpg

IMG_2045-1.jpg

IMG_2053-1.jpg

IMG_2068-1.jpg

IMG_2071-1.jpg

IMG_2074-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 15 июн 2011, 20:06

День четвертый. Осмотр Арекипы

Следующего дня я ждал с волнением ввиду того, что Арекипа, второй по величине город Перу, находится на высоте 2335 метров над уровнем моря, и было не ясно, как поведет себя на этой высоте мой организм.

Этим утром у меня была назначена встреча в гостинице с представителем компании Colcatours для того, чтобы оплатить и забрать билеты на туры в каньон Колка и на озеро Титикака. Еще из Питера я списался в туристическим агентством и договорился, что представитель агентства, которую звали Анамельба, придет в гостиницу к 10-00. Я встретился с ней, оплатил и получил билеты и переговорил о деталях каждого тура. Как я уже писал, за два тура я заплатил 170 USD или 493S по грабительскому курсу.

Случилось так, что когда я вышел на улицу почти сразу я ощутил, что начала болеть голова. Боль была не сильная, но после 2 часов прогулки по городу я решил принять таблетку, и первый и единственный раз попробовал Sorojichi Pills. Довольно быстро голову отпустило, и далее я не прибегал к таблеткам от горной болезни. Вместе с тем, было ясно, что все самые высокие места моей поездки были впереди, поэтому позже я накупил в магазине несколько пачек леденцов с кокой, а вот листья коки я решил не покупать. Упаковка конфет с кокой стоит 5-6S в сувенирном магазине.

Первым пунктом в моей программе осмотра Арекипы был монастырь Санта-Каталина. Он был расположен в 5-10 минутах ходьбы от моей гостиницы, а потому я оказался там задолго до прибытия туда туристических групп. Очень рекомендую всем поступать также и побродить по территории монастыря в одиночестве. Когда через час-полтора я выходил из монастыря, у касс толпилось много туристов, в основном из туристических групп.

Билет в монастырь стоит 35S, а сразу при входе есть возможность воспользоваться услугами персонального гида в национальных костюмах за отдельную плату, но я решил идти самостоятельно по карте, которую мне дали вместе с билетом.

Конечно, я обошел весь монастырь, но не могу сказать, что что-то мне сильно запомнилось. Дело в том, что он имеет весьма скудное внутреннее убранство и во многом однообразную структуру т.к. все жилища монахинь более или менее одинаковые (жилая комната, кухня, домашняя утварь, предметы культа). Кроме этого, в монастыре есть картинная галерея и фрески.
Вместе с тем, несмотря на жару, я осмотрел все значимые места монастыря и нашел несколько живописных мест. Возможно, было бы верно воспользоваться услугами экскурсовода, чтобы получить больше информации о монастыре и особенностях жизни в нем, но …

Следующий час после осмотра монастыря Санта-Каталина я провел на центральной площади города – Plaza de Armas и окружающих ее улицах. Первым делом я отправился в собор, для чего купил билет за 10S. Посещение собора возможно только с экскурсоводом, при этом экскурсия проводится на испанском и английском языках. Посетителей было совсем немного, и я осмотрел собор в компании только одного туриста из Англии. Собор произвел впечатление, особенно, сокровищница с замечательными изделиями из золота и серебра для отправления религиозных церемоний. Также в рамках экскурсии можно выйти на крышу собора, чтобы осмотреть город в окружении вулканов Мисти, Чачани и Пичу-Пичу.

После посещения собора я направился в Музей Андских сокровищ Католического университета Санта-Марии, чтобы посмотреть на знаменитую Хуаниту или девушку из вулкана Ампато, одну из самых хорошо сохранившихся мумий в мире.
В этом музее со мной случилась сначала малая, а потом и большая разводка. Все дело в том, что когда я купил билет в музей за 20S, его сотрудница сказала мне, что посещение музея возможно только в сопровождении экскурсовода. Когда набралось нужное количество посетителей, я прошел в музей с организованной группой, причем экскурсовод хорошо сделала свою работу и рассказала много интересного о культуре, быте и ритуалах инков, а также о найденных мумиях и захоронениях. В конце экскурсии мы, наконец, оказались в комнате, где в полумраке был установлен специальный куб с мумией внутри. Однако когда мы осмотрели ее, экскурсовод сказала, что экскурсия закончена. На резонный вопрос о том, где Хуанита, она сообщила, что из-за жаркой погоды мумия Хуаниты находится в лаборатории музея под специальным контролем, и в настоящее время увидеть ее не представляется возможным. Честно говоря, я шел в этот музей только ради мумии Хуаниты и, конечно, был разочарован, не увидев ее. При этом на выходе из музея я услышал, как экскурсовод говорила о том, что ей необходимо заплатить за экскурсию т.к. ее работа не входит в стоимость билета, т.е. без экскурсовода идти в музей нельзя, но за него нужно платить отдельные деньги. Причем, когда я попытался уклониться от беспардонного отъема денег, она подошла ко мне персонально и стояла передо мной, пока я не дал ей немного денег. Исходя из моего опыта, очень рекомендую всех перед покупкой билета интересоваться наличием мумии Хуаниты в музее т.к. меня некто не информировал об ее отсутствии при покупке билета.

Для завершения осмотра Арекипы я хотел побывать еще в нескольких церквях и посмотреть реку и момент, но перед этим наведался продуктовый магазин на центральной площади города, где закупил продукты (фрукты и напитки) на 26S.

Переведя немного дух и отдохнув от жары в гостинице, я обошел церкви Ла-Мерсед, Ла-Компаниа, Св. Франциска, Сан-Агустин, часть из которых была закрыта, и осматривать их можно было только снаружи. Отметил, что в церкви Ла-Компания есть часовня Игнатия Лойолы, которую можно осмотреть за 4S, но я в нее не ходил.
Также из религиозных объектов города, гид из собора рекомендовал мне посетить монастырь Санта-Тереза, но я довольствовался только церквями в центре города.

Остаток дня я провел, посещая сувенирные лавки. Отмечу, что среди разнообразия продукции следует выделить магазины, которые торгуют изделиями из шерсти альпаки. В этих магазинах продается великое множество товаров (рукавицы, шапки, шарфы, свитера и пр.) из шерсти альпаки, причем как фабричного, так и кустарного производства. Ценовой диапазон самый широкий, для примера, шарфы, которые я видел, стоили от 20 до 200S.

Я купил несколько сувениров, не забыв пополнить коллекцию открыток, и поужинал в замечательном ресторане в торговом центре
Patio de Ekeko (http://www.patiodelekeko.com), который раположен по адресу Santa Catalina, 210 в центре Арекипы. Экеко - это андский бог счастья и удачи, его скульптуры можно увидеть на всех этажах торгового центра и в ресторане, причем в ресторане Вы можете поужинать у его компании т.к. они сидит за столом. Ресторан отличный, персонал квалифицированный, pisco sour вкусное - очень рекомендую посетить этот ресторан всем любителям традиционной перуанской кухни!

Подводя итог дня, могу сказать, что Арекипа мне очень понравилась т.к. город расположен в живописном месте в окружении вулканов с заснеженными вершинами, красивые дома в историческом центре целиком сделаны из белого туфа и все основные интересные объекты находятся в шаговой доступности. Вместе с тем, отмечу, что, на мой взгляд, одного дня вполне достаточно для осмотра города.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 18 июн 2011, 11:35

Немного фоток из Арекипы...

IMG_2100-1.jpg

IMG_2102-1.jpg

IMG_2115-1.jpg

IMG_2141-1.jpg

IMG_2153-1.jpg

IMG_2170-1.jpg

IMG_2175-1.jpg

IMG_2179-1.jpg
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 20 июн 2011, 20:26

День пятый. Тур в каньон Колка (Арекипа – Чивай)

Следующие несколько дней были посвящены организованным турам в каньон Колка и на озеро Титикака с компанией Colcatours.
Я ждал эти туры с некоторым волнением ввиду сложной логистики, и мне предстояло эмпирическим путем установить, насколько я хорошо подготовился и каков опыт компании Colcatours в организации подобных туров.

Программа первого дня двухдневного тура в каньон Колка заключалась в переезде из Арекипы в Чивай с несколькими остановками. Программа предусматривала остановку в Национальном парке Pampa Canahuas для наблюдения за викуньями, альпаками и ламами, а также за птицами (фламинго, ибисами, андскими гусями и орлами). Следующая остановка была запланирована в местечке Patapampa на высоте 4800 м и прибытие в Чивай на высоте 3600 м.
Городок Чивай, который является столицей региона, находится недалеко от каньона Колка и от места, которое называется Cruz del Condor (Крест кондора), куда привозят туристов для того, чтобы понаблюдать за полетами этих гигантских птиц.
После прибытия в Чивай планировалось свободное время или организованное посещение термальных источников La Calera. Ночевка была запланирована в Чивае, чтобы рано утром выехать из города в каньон Колка.

Сразу отмечу, что тур не вполне соответствовал программе. О причинах я не спрашивал т.к. ничего уже изменить было нельзя. Возможно, все дело было в том, что мы просто не смогли уложиться в отведенное время для маршрута.

Около 8-00 автобус компании Colcatours заехал за мной в гостиницу. Еще из Питера я обсуждал с представителем компании вопрос об автобусе, и мне было обещано, что это будет комфортабельный 16-20-ти местный автобус. Так и оказалось, но проблема была в том, что в нем практически не было места для багажа. Мне необходимо было иметь багаж с собой т.к. я ехал по маршруту Арекипа – Чивай - Пуно, но при этом все члены нашей туристической группы также имели багаж и после того, как мы подбирали каждого нового человека, тратили много времени на помещение его (ее) багажа в автобус. В результате мы начали движение в сторону Чивая, когда часть чемоданов лежала рядом с водителем автобуса.

Экскурсовод, которого звали Херман, рассказал много интересного о маршруте и регионе в целом, при этом, не забыв дать рекомендации касательно нахождения на большой высоте и на солнце (обильное питье, крем от загара, конфеты с кокой, листья коки, головные уборы и пр.).

Расстояние от Арекипы до Чивая 155 км и маршрут предусматривал несколько остановок, первая из которых была сделана в одном безлюдном, но живописном месте с красивыми видами на вулканы Мисти (5825 м) и Чачани (6075 м) на высоте 3970 м. В небольшом магазине можно было перекусить, купить напитки и сувениры. Многие мои попутчики покупали там mate de coca (чай из листьев коки), а я решил попробовать mate de chachakoma – чай из соответствующего растения, которое произрастает в данной местности. Chachakoma имеет весьма необычный вкус, но также помогает при горной болезни. Большой стакан mate de chachakoma стоил 3S.

Вторая остановка автобуса была у дороги в Национальном парке National Reserve of Salinas and Aguada Blanca для того, чтобы понаблюдать за животным миром, а именно, за альпаками и викуньями. Там мы остановились на 0-15 минут и успели сделать только несколько фотографий.

Следующая остановка была в местечке Patapampa на высоте 4830 м. Место очень живописное, но было уже довольно холодно, дыхание было затруднено, и чувствовалась нехватка кислорода.
В этом месте был каменистый ландшафт, на котором я заметил множество пирамид, сложенных из камней. Я решил, что эти пирамиды рукотворные и установлены тут неспроста и решил собрать свою собственную. Позже в автобусе я полистал путеводитель и нашел, что так выглядят камни-приношения, типичные для данного региона. Вместе со мной их собрали только два-три человека…

На подъезде к городу Чивай выяснилось, что каждый человек в нашей группе имеет различные условия тура в каньон Колка и некоторым из них, включая меня, необходимо было при въезде в город купить в специальной кассе билет на посещение долины реки Колка за 35S. Это различие было связано с тем, что в Арекипе находится много туристических агентств, которые продают или перепродают различные туры, а реальными операторами, имеющими свои автобусы и гидов, являются только несколько компаний. Вызывает сожаление тот факт, что мое агентство не информировало меня об этих дополнительных расходах.

По прибытию в Чивай мы сразу поехали в один из ресторанов, где отлично пообедали со шведским столом за 22S.

Программой тура были предусмотрены еще посещение термальных источников La Calera и ужин с фольклорной программой. Источники я предпочел не посещать, а вместо этого побродил по городку Чивай и посидел в Интернете, который, как не странно, был в моей гостинице. На сайте компании Colcatours есть возможность выбрать гостиницы различных ценовых диапазонов, а я выбрал гостиницу Colca Inn. Для такого маленького город это был хороший вариант, единственный минус состоял в том, что в номере было очень холодно и приходилось использовать обогреватель и два одеяла.

Поскольку вечером в городе делать абсолютно нечего, я решил отправиться на анонсированный ужин с фольклорной программой в один из ресторанов Чивая. Автобус забрал меня из гостиницы, а после ужина привез меня обратно.
Это было ужасно! Заведение было похоже на столовую, где люди сидят за общими длинными столами. Еда была холодная и невкусная. В зале было много местных жителей. Pisco sour, которое я заказал, было с кусками льда. Фольклорная часть мероприятия заключалась в музыкальном сопровождении вечера местной группой музыкантов и народных танцах, причем, один раз танцоры были одеты в красные штаны с логотипом «Adidas». Не советую, если найдете, чем заняться в городе! На этот ужин, включая напитки, я потратил 47S.
Вечером я лег спать пораньше т.к. на следующий день мы планировали стартовать в каньон Колка около 6 часов утра.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 20 июн 2011, 20:46

День шестой. Тур в каньон Колка (Чивай – каньон Колка – Пуно)

Второй день тура в каньон Колка подразумевал ранний выезд из Чивая в направлении городка Янке, переезд в каньон Колка к Cruz del Condor (Крест кондора) и наблюдения за полетами кондоров, обед в Чивае после возвращения в город и переезд в Пуно.

Как я уже упоминал, утром автобус забрал меня из гостиницы около 6 часов утра. От Чивая до Янке около 30 минут езды, но когда мы прибыли на центральную площадь города, нас уже ждали. Ждали местные жители, которые предлагали купить изделия из альпаки и сувениры. Позже на площади зазвучала музыка, и начались танцы местных детей в национальных одеждах. Большим успехом на площади пользовался аттракцион по фотографированию с птицами и животными, которых также предлагали местные женщины в традиционной одежде. На центральной площади также можно было осмотреть местную церковь и, пожалуй, все. Мы провели в городе около 30-40 минут, за которые я успел изрядно замерзнуть т.к. ранним утром в этих районах весьма холодно (наличие куртки обязательно!).

Затем чуть больше часа мы ехали до Cruz del Condor (расстояние от Чивая 55 км), что было связано с извилистой горной дорогой. Виды вокруг были потрясающие, поэтому дорога прошла незаметно.

Когда мы прибыли к Cruz del Condor там уже было несколько туристических автобусов, а когда уезжали, их было еще больше. Однако все люди равномерно распределились по смотровым площадкам, и толчеи не было. На наблюдения за полетами кондоров нам выделили около часа, за который я успел найти не самую популярную тропу и отойти от основных групп туристов для наблюдения за кондорами. Вообще говоря, не всем туристам везет увидеть кондоров т.к. их полеты зависят от погодных условий в каньоне Колка.

Без сомнения, у этого места есть две составляющих – сам каньон Колка и полеты кондоров над ним. Каньон Колка – это самый глубокий каньон в мире (глубина 3400 м). Каньон Колка глубже, чем Grand Canyon в США, но он короче. Cruz del Condor находится не в самой высокой точке каньона, но место это наиболее удобно для наблюдения за кондорами.
Сами кондоры имеют рост до 1,2 м, размах крыльев до 3 м и вес до 12 кг и предпочитают парить на восходящих потоках воздуха в каньоне.

Описать увиденное для меня не представляется возможным, могу только разместить в отчете несколько фотографий из каньона Колка.

Также около Креста кондора можно приобрести напитки, сувениры и традиционные изделия из шерсти альпаки.
Место очень красивое и я выделяю его в отчете, как одно из самых интересных в течение моей поездки. Если у кого-то будет возможность в течение поездки в Латинскую Америку оказаться там, обязательно сделайте это!

После осмотра каньона мы поехали в обратном направлении к Чиваю и сделали одну остановку, чтобы осмотреть долину реки Колка с террасами для сельского хозяйства. Фантастическая картина! Спасибо можно сказать гиду, который рассказал много нового и интересного для меня о быте народов кабана и кольягуа, которые живут в долине, их обычаях и способах выращивания различных культур.
После возвращения в Чивай мы сразу же поехали в еще один ресторан, где также хорошо поели за шведским столом за 24S.

Странно, но после обеда гид сказал мне, что я могу отправляться пешком на центральную площадь Чивая и ожидать там прибытие автобуса с моим багажом, также как и автобуса в Пуно.
Следует отметить, что когда я покупал тур, то думал, что автобус компании Colcatours доставит меня из Чивая в Пуно, однако, только в Чивае выяснилось, что специалисты компании просто забронировали для меня место в автобусе Чивай - Пуно компании 4M-express (http://www.4m-express.com). На всякий случай сообщу, что билет на автобус стоит 40 USD. Автобус отправлялся в 13-30, но в 13-15 на площади не было ни моего гида, ни багажа, ни автобуса, что заставило изрядно понервничать т.к. каждый день по данному маршруту ходит только один автобус.

На одном из углов центральной площади Чивая есть арка и именно с этого угла уходит автобус в Пуно. Его остановка никак не обозначена, и я смог ее найти только по скоплению людей. Вскоре прибыл мой багаж, я попрощался с гидом Херманом, который, как ни странно, при расставании не просил денег.

Поездку на этом автобусе и уровень сервиса я должен особо отметить. Автобус был комфортабельный, были сотрудники компании, которые занимались багажом, причем на каждую единицу багажа вешалась бирка, вторая часть которой отдавалась пассажиру, гид Сюзанна, несмотря на свое смешное произношение, говорила много и обстоятельно, в автобусы выдавался паек с сэндвичем, минеральной водой и шоколадом. Каждому давали буклет о компании и маршруте, и по его окончании нужно было заполнить анкету (customer’s satisfaction).

Как и было запланировано, мы выехали из Чивая в 13-30, а прибыли в Пуно около 20-00 вместо запланированных 19-45. В начале пути автобус едет по все той же дороге Арекипа – Чивай, а затем, возле Pampa Canahuas, поворачивает в сторону Пуно. Поэтому в первой части пути мы проезжали еже знакомые мне места, а затем сделали одну остановку на высокогорном озере Las Lagunillas, где можно было понаблюдать за птицами. К сожалению, к моменту нашего прибытия на озере я увидел только одного фламинго и много других птицы. Долго там находиться было невозможно ввиду низкой температуры и ветра. Я спросил Сюзанну о том, почему фламинго предпочитают находиться на этом высокогорном озере, и она ответила, что, оказывается, они в сезон перелетают из прочих районов Перу в Чили и по пути делают остановку на озере Las Lagunillas, чтобы отдохнуть и подкрепиться.

Уже под покровом ночи мы проехали через Хулиаку, которая показалась мне очень убогой, и затем прибыли на автобусный терминал в Пуно. Там меня уже ждал сотрудник компании Colcatours, который объяснил мне некоторые особенности тура на озеро Титикака, помог с багажом и поймал бесплатное для меня такси (средняя цена до центра города – 5-7S).

После прибытия в гостиницу Punuypampa Inn мне было предложено отдохнуть с дороги и выпить большой стакан mate de coca. Как я уже писал выше, эта гостиница стала лучшей из всех, что попадались мне в Перу и Эквадоре. Описывать детали здесь нет смысла, Вы можете найти дополнительную информацию на сайте http://www.tripadvisor.com и на сайте самой гостиницы http://www.punuypampa.com.

Вечером этого дня я замечательно поужинал в ресторане Tradiciones del Lago, где впервые попробовал куй. Ресторан могу рекомендовать всем любителям традиционной перуанской кухни, а управляющему рестораном обещал дать его рекламу, что с удовольствием и делаю:

Tradiciones del Lago restaurant
Jiron Lima, 418 – Puno
http://www.tradicionesdellago.com

Подводя итоги тура в каньон Колка, отмечу, что место, безусловно, заслуживает внимания туристов. На мой взгляд, очевидно, что необходимо использовать двухдневный тур, однако, следует внимательно относиться к выбору оператора. Следует учитывать, что кроме стандартный туров есть еще специальные, связанные со спуском в сам каньон, со сплавом по реке Колка и прочими видами активности.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 26 июн 2011, 20:16

Фотки первого дня в каньоне Колка...

IMG_2189-1.jpg

IMG_2198-1.jpg

IMG_2202-1.jpg

IMG_2207-1.jpg

IMG_2214-1.jpg

IMG_2228-1.jpg
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 26 июн 2011, 20:43

Второй день в каньоне Колка...

IMG_2250-1.jpg

IMG_2257-1.jpg

IMG_2259-1.jpg

IMG_2262-1.jpg

IMG_2276-1.jpg

IMG_2289-1.jpg

IMG_2304-1.jpg

IMG_2305-1.jpg

IMG_2314-1.jpg

IMG_2333-1.jpg

IMG_2341-1.jpg

IMG_2349-1.jpg

IMG_2352-1.jpg

IMG_2356-1.jpg
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 28 июн 2011, 18:49

День седьмой. Тур на озеро Титикака (Пуно – плавучие острова Урос – остров Амантани)

Вечером предыдущего дня я обнаружил в ваучере на тур на озеро Титикака одну неточность, связанную со временем начала экскурсии, и поэтому, этим утром я немного волновался, ожидая обозначенного в документе времени.
В конце концов, я не выдержал и попросил девушку с ресепшн гостиницы позвонить контактному лицу компании Colcatours в Пуно и прояснил ситуацию.

В конце концов, около 9-00 автобус забрал меня из гостиницы и бесплатно доставил на причал. Там нас сразу посадили на небольшой корабль и попросили занести информацию о себе в специальный журнал. Следует отметить, что в эту поездку я направлялся с небольшим рюкзаком, а чемодан оставил в гостинице, где планировал остановиться еще на одну ночь по возвращении с острова Титикака. Обращаю внимание, что, как и в каньоне Колка, тур на Титикака был сборным, и в составе нашей группы были люди, которые покупали туры в различных агентствах, а в результате оказались на одном корабле.

Программа первого дня заключалась в посещении плавущих островов Урос для знакомства с образом жизни и бытом индейцев аймара, а затем ночевка на острове Амантани в семье индейцев кечуа.

Дорога от Пуно до островов Урос занимает около часа, в течение которого гид рассказывал об истории озера Титикака, плавучих островов Урос и индейцев аймара на испанском, английском и французском языках. Пока мы плыли через заросли тростника totora, из которого сделаны сами острова, жилища индейцев, а также лодки, на которых индейцы плавают по озеру, я успел переговорить с гидом о различных аспектах жизни индейцев. Мы обсудили вопросы совместного использования ресурсов озера Перу и Боливией, управления островами, прав и свобод жителей островов, судебную систему и прочие интересные для меня вопросы.

Мы высадились на одном из островов, познакомились с президентом острова (островов всего 40 и каждый остров имеет своего президента) и он рассказал нам, как строился и как время от времени ремонтируется остров. После этого нас угостили «мороженным аймара», которое представляет собой свежие стебли тростника totora, которые имеют волокнистую структуру и содержат много воды. Конечно, я из уважения к хозяевам, я попробовал это «лакомство», но увлекаться не стал, ибо, что аймара хорошо, русскому …

После этого мы совершили небольшую экскурсию по острову, имели возможность посмотреть нехитрые жилища индейцев аймара, после чего они стали наперебой предлагать нам различные сувениры. Даже малые дети предлагали купить обычные карандашные рисунки.

Припоминаю, что одна девушка на форуме писала о том, что для визита на плавучие острова Урос желательно прихватить с собой конфеты для того, чтобы угостить местных детишек. Я решил прислушаться к этому совету и имел с собой пакет шоколадных конфет и карамелек, которые купил еще в Питере. Благодаря этим конфетам я стал на 10 минут героем острова т.к. все детишки с острова сбежались ко мне, чтобы получить немного конфет, причем все они благодарили меня и даже протягивали руку для рукопожатия (!). Они с удовольствием принимали леденцы т.к. их много и в Перу, и они знают, что это такое. Но, когда я стал раздавать шоколадные конфеты, они немного опешили, и мне пришлось развернуть и откусить одну из них, чтобы показать, что их тоже можно есть. Я был поражен, когда сделал вывод, что они не знают, что такое шоколадные конфеты (!).

По окончании нашего визита на плавучие острова Урос местные женщины в цветастых одеждах спели нам несколько песен на языках аймара и кечуа, а также английском, французском и испанском языках.

Последним номером программы пребывания явились покатушки на тростниковых лодках. Существует два типа лодок из тростника totora – один тип лодок похож на каноэ, а другой (как говорил гид, «Мерседес») с крышей и вторым этажом для пассажиров. Я выбрал второй вариант и проплыл на этой лодке до соседнего острова (около 20 минут) за 10S. На соседнем острове нас подобрал наш корабль для продолжения пути в направлении острова Амантани.

От островов Урос до острова Амантани (ударение на последний слог) около 3 часов пути. Дорога не показалась мне простой т.к. было очень жарко, а внутри салона очень душно. Меня спасло, что часть пути я спал.

По пути к Амантани мы успели подискутировать между собой об увиденном на островах Урос. Некоторые туристы считали, что все, что мы увидели, является инсценировкой и на самом деле «индейцы аймара» жители города Пуно, которые приезжают на острова работать. Бесспорно, что сегодня жизнь индейцев аймара целиком «заточена» на туристов и, в какой-то степени, зависит от них. Поэтому, конечно, имеет место некоторая искусственность в их общении и отношении к туристам, но все же, мне хочется думать, что это были настоящие индейцы в аутентичной среде.

На берегу острова Амантани нас ждали местные жители, индейцы кечуа, в национальных костюмах для того, чтобы распределить туристов на постой в семьи жителей острова. Туристов селят в домах местных жителей по 3-4 человека на семью. Восхождение вверх по склону было не самым простым т.к. высота была около 4 000 м, мы часто отдыхали, а многие женщины из нашей группы передали свои рюкзаки мужчинам-кечуа.
Я поселился в одном из домов вместе с семейной парой из Франции (Себастьян и Колет). Семья кечуа, в доме которой мы жили, состояла их трех человек – Сильвестр, его жена Ирма и дочь Нелли. Общаться с индейцами кечуа возможно т.к. они говорят на испанском. Француженка Колет знала английский и испанский и она помогала мне общаться с ними.

Они проживают в двухэтажном доме, на первом этаже которого находятся хозяйственные помещения, а на втором жилые комнаты. Для туристов было выделено 2 отдельных комнаты, в которых мы и разместились. В доме был туалет европейского типа с раковиной и унитазом, но без воды, также было электричество в комнатах. По совету с форума я брал с собой фонарь, который пригодился этим вечером, несмотря на наличие электричества.

Сразу после размещения нас пригласили на обед, который включал в себя суп киноэ, чай мунья (ударение на первый слог) и еще какие-то блюда, названия которых я не запомнил. Проживание и питание входило в стоимость тура.

Ранее мы договорились с гидом, что вечером, около 19-00, мы встретимся в центре местной общественной жизни, на стадионе, чтобы отправиться на близлежащую гору к храму Pachatata.
Когда я с французами прибыл на стадион, выяснилось, что волейбол весьма популярен среди кечуа и на спортивной площадке и мужчины и женщины активно играли при большом скоплении болельщиков.

Мы вновь отправились вверх по склону к храму Pachatata и достигли вершины с наступлением темноты (подняться нужно на 400 м).
Вообще, Pachamama и Pachatata – одни из основных божеств мифологии кечуа, Pachamama – богиня земли и плодородия, а также прародительница человечества или Мать-Земля и Pachatata – Отец-небо. Храм Pachamama находится на соседней горе, и оба храма связаны между собой специальной дорогой.
Храм Pachatata закрыт для посетителей (внутри только беспорядочное нагромождение камней), а каждому туристу необходимо совершить ритуал - обойти храм в направлении против часовой стрелки три раза. Около храма можно купить сувениры и изделия из альпаки.

Обратно мы уже возвращались с фонарем, а по возвращении поужинали вместе с семьей индейцев кечуа. Этим вечером также была запланирована вечеринка в одном из местных ресторанов с музыкой и танцами, но я на нее не ходил, т.к. не люблю подобные мероприятия (см. описание подобного мероприятия в Чивае).
Вместо вечеринки я предпочел отправиться спать, впрочем, как и мои французские друзья т.к. на следующий день подъем был запланирован на 6-30.

Пожалуй, это был самый необычный День труда (1 мая), который был в моей жизни, а наутро нам предстояло отправиться на остров Такиле и затем вернуться в Пуно.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 30 июн 2011, 21:07

День восьмой. Тур на озеро Титикака (остров Амантани – остров Такиле - Пуно)

В эту ночь я первый и единственный раз во время поездки спал около 10 часов, несмотря на ливень, который ночью пронесся над островом Амантани. Утром было пасмурно, но через пару часов вновь стало очень жарко.

Я проснулся в 6-30, в 7-00 мы позавтракали вместе с хозяевами, после подарили подарки (я отдел Нелли остатки конфет), сделали фотографии на память и в 8-00 отплыли с Амантани на Такиле.

Программа этого дня заключалась в посещении острова Такиле и возвращении в Пуно. Остров Такиле находится в зоне видимости от Амантани, но, несмотря на это, мы плыли туда около 1,5 часов. При этом была довольно сильная встречная волна, и наш кораблик бросало из стороны в сторону.

После прибытия на остров Такиле нам был предложен пеший маршрут вокруг острова к его центральной площади на вершине одного из холмов (дорога все время по побережью и вверх). Затем мы провели около часа на этой самой площади (делать совершенно нечего) и далее спустились на другой причал более короткой, но более крутой дорогой. Могу только отметить, что местные жители на площади были в оригинальных одеждах, отличных от нарядов жителей Амантани, а на самой площади находился магазин, торгующий изделиями местных мастеров по очень высоким ценам. На площади я нашел указатель в сторону руин, попытался их найти, но не смог уйти далеко от площади и остался ни с чем.

После осмотра площади мы пообедали в ресторане с видом на озеро Титикака. У некоторых членов нашей группы возникли сложности с обедом т.к. не у всех обед входил в стоимость тура.

Обратная дорога занимает более 3 часов и нельзя сказать, что мы проделали этот путь без приключений т.к. недалеко от Пуно один из французских туристов потерял сознание под воздействием высоты, алкоголя и солнца. Случайно оказавшиеся на борту врачи-туристы довольно долго пытались оказать ему медицинскую помощь, и не исключено, что после поездки на озеро Титикака его поездка в Перу закончилась.
Кроме этого, недалеко от Пуно на нашем корабле заглох мотор, и капитан судна потратил некоторое время, чтобы попытаться его реанимировать. Сделать это удалось, и около шести часов вечера мы вернулись в Пуно.

Следует отметить, что в период моего пребывания в районе озера Титикака (апрель-май) к островам Амантани и Такиле отправляется всего 4-6 кораблей в день, в то время как в сезон между Пуно и островами курсирует 30-40 кораблей. Учитывайте этот факт при бронировании Ваших туров на острова.

От порта я решил идти в гостиницу пешком и прошел через несколько центральных улиц Пуно, которые оставили удручающее впечатление ввиду обилия грязи и мусора. В конце концов, я прошел по пешеходной Jiron Lima и вышел на центральную площадь Пуно, Plaza de Armas, где зашел в собор. На прочие объекты в городе и его окрестностях времени у меня не хватило. На смотровые площадки (типа Mirador Manco Capac) в городе я не поднимался и церкви не осматривал. Также остается только сожалеть, что я не смог увидеть погребальные башни Сильюстани недалеко от Пуно.

В этот день я забронировал через сайт http://sp.booking.com гостиницу с замысловатым названием в Куско:

Mister Inkas II Hotel Inn Exclusive Selection***, Куско
Avenida Manco Capac, 420 - Wanchaq
administracion@mistersinkas.com
Цена за одноместный номер – 30 USD за ночь (с завтраком)

Во-первых, меня привлекла цена этого отеля, а, во-вторых, я нашел на карте города, что отель располагается совсем недалеко от автобусного терминала. В этом и состояла моя ошибка т.к. автобус из Пуно прибыл на другой автобусный терминал Куско, который находился довольно далеко от гостиницы. Однако эта ошибка имела и позитивную сторону, о чем я расскажу в следующей части повествования.

Вечер этого дня я провел в ресторане с замечательной местной едой и стаканчиком pisco sour, отдыхая после тура на озеро Титикака. Там я понял, что озеро Титикака в каком-то смысле является самой дальней точкой моего маршрута, отчего на мгновение стало немного грустно. Но довольно быстро я отогнал от себя тяжелые мысли, ибо следующий день также сулил много новых интересных впечатлений на маршруте из Пуно в Куско.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 04 июл 2011, 18:48

Озеро Титикака...

IMG_2359.JPG

IMG_2368.JPG

IMG_2378.JPG

IMG_2383.JPG

IMG_2384.JPG

IMG_2388.JPG

IMG_2391.JPG

IMG_2403.JPG

IMG_2395.JPG

IMG_2398.JPG

IMG_2423.JPG

IMG_2439.JPG

IMG_2442.JPG

IMG_2448.JPG

IMG_2455.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 04 июл 2011, 19:31

День девятый. Пуно - Куско

Этот день я ждал с особым нетерпением т.к. именно с него начинался еще один важный этап моего маршрута, а именно посещение центра Империи Инков.

Переезд по маршруту Пуно - Куско я должен был совершить на автобусе Inka Express, о котором я писал выше, и билет на который был уже оплачен и получен мною в Лиме.

Утром сотрудник гостиницы по моей просьбе сбегал на Plaza de Armas и нашел такси для меня, которое без проблем доставило меня к автобусному терминалу Пуно (10 минут от гостиницы) за 3S.

После прибытия в терминал я выяснил, что перед отъездом необходимо заплатить налог в размере 1S, что можно сделать в одной из касс внутри здания терминала. После оплаты сотрудник терминала дает специальную марку, подтверждающую оплату, которую я наклеил на билет.

Автобус компании Inka Express – это комфортабельный двухэтажный автобус с туалетом, кондиционером и прочими благами цивилизации, что выгодно отличало его от соседних автобусов, которые выглядели просто ужасно. Это были старые чадящие выхлопными газами автобусы, в которых вещи закидываются на крышу. Несмотря на это иностранные туристы также использовали эти автобусы.

Тем удивительнее было видеть, что, несмотря на большое количество мест в автобусе Inka Express, набралось только около 20 пассажиров, которые заняли места на втором этаже. Еще меня удивило, что многие иностранные туристы (немцы, французы и японцы) приходили на автовокзал с helper’ами, и более того, одна французская пара, которую я видел еще на озере Титикака, наняла помощника и экскурсовода до Куско.

Маршрут поездки предусматривал несколько остановок, а именно:
- остановку в древнем городе Пукара (Pukara) для посещения одного из важнейших церемониальных центров Альтиплано и археологического музея
- остановку в местечке Ла Райя (La Raya) – наиболее высокой точке на маршруте (высота 4335 над уровнем моря)
- обед в ресторане в деревне Сикуани (Sicuani)
- остановку в городке Ракчи (Raqchi) для осмотра храма бога Виракочи
- остановку в небольшом городке Annahuaylillas для осмотра церкви, которая считается «Американской Сикстинской капеллой».

Детали этого маршрута были представлены в буклете, который я получил вместе с билетом. Кроме того, их напомнил нам гид Даниэль, который также представил сеньориту, которая отвечала за бесплатные напитки в автобусе.

По дороге в Пукару мы едва не попали в аварию из-за того, что из впереди идущей грузовой машины нам под колеса вывалилось бревно.

На подъезде к Пукаре я увидел из автобуса развалины, которые мы планировали посетить и они не произвели большого впечатления, поэтому я не расстроился, когда гид сказал, что из-за ограниченности времени мы не успеваем их посетить.
Однако на археологический музей (Lityc museum) время оставалось, и мы успели его бегло осмотреть. Билет покупать было не нужно т.к. его стоимость входила в стоимость тура. Наиболее интересный экспонат в музее – это статуя бога Hatun Naqak, остальные экспонаты имеют значение только для любителей археологии. Интересно отметить, что наш гид выступал и гидом по всем музеям на маршруте.

Следующая остановка, которую мы сделали, была короткая остановка в местечке Ла Райя на высоте 4335 метров. Вокруг были потрясающие виды и, как всегда, велась бойкая торговля продукцией местных ремесленников. В нашем автобусе были настоящие профессионалы шопинга, которые за несколько минут умудрялись покупать различные товары на каждой остановке автобуса (!).

На обед в ресторане в Сикуани было выделено около часа, которого вполне хватило, чтобы поесть (шведский стол) и перевести дух перед второй частью путешествия.

После прибытия в Ракчи мы отправились на экскурсию на руины храма Виракочи. В этом месте мы провели около часа, и честно говоря, хотелось бы больше. В этом месте находился главный храм империи Инков, посвященный Виракоче (размеры храма 100х26х14 м), вокруг храма был построен большой город с жилыми кварталами, складами и фортификационными сооружениями для защиты города и населения от врагов. Несмотря на то, что в настоящее время все сооружения комплекса разрушены (реконструирована лишь небольшая их часть), история места произвела на меня впечатление, и на выходе я приобрел брошюру, посвященную Ракчи за 6S (первоначальная цена была 10S).
Перед входом в комплекс расположена небольшая симпатичная церковь и рынок, на котором также продается всякая всячина, включая диски с традиционной андской музыкой.

Последней остановкой на пути в Куско был небольшой городок Annahuaylillas (как, черт возьми, произносить такие слова по-русски!). На центральной площади городка расположена неказистая церковь и когда мы вышли из автобуса многие итальянские туристы посмеялись и сказали, что видимо те, кто назвал эту церковь «Сикстинской капеллой Америки» не знают, о чем говорят.

Для того чтобы попасть внутрь, необходимо купить билет, но в нашем случае стоимость билета входила в стоимость тура. Гид сказал, что для реставрации требуется много средств, и все деньги от продажи билетов идут на восстановление храма.
Итальянские туристы были посрамлены потому, что после того, как мы вошли в церковь все туристы потеряли дар речи. Первое мое впечатление состояло в том, что весь храм изнутри покрыт золотом (!). Только несколько минут спустя я начал различать скульптуры, старинные фрески и внутреннее убранство церкви. Церковь постоянно реставрируется, так было и в момент нашего посещения, причем в настоящее время работы идет весьма активно т.к. спонсором проекта является нефтяная компания Repsol. Даже в условиях проведения реставрационных работ церковь выдающейся красоты, что особенно заметно в сравнении с убогим городком вокруг нее.

На рынке около церкви я попробовал купить серебряный кулон с изображением Туми, который стоил 165S. После торгов с продавцом я предложил 80S, а продавец настаивала на 90S. При этом она убеждала меня, что товар уникальный, hand-made и его цена более чем разумная. Хотя спор был всего из-за 10S, я упорно стоял на своем, она тоже и сделка не состоялась. Я обиделся и ушел в автобус, после чего продавец прибежала к автобусу и пыталась прорваться в него, чтобы все-таки продать кулон, но я был непреклонен. Так что смело торгуйтесь на рынках!

Первое впечатление от Куско было скорее негативным потому, что мы довольно долго ехали по окраинам большого города (население города около 360 000 человек), которые оставили неприглядное впечатление.

Как я писал выше, после прибытия на автовокзал выяснилось, что моя гостиница находится не рядом с ним, а довольно далеко. Гид Даниэль нашел мне такси, и я добрался до гостиницы за 5S. По дороге я «разговорился» с таксистом по имени Григорио, который не говорил по-английски и сообщил ему, что назавтра планирую ехать в Священную долину. За маршрут Куско – Писак – Олланта с ожиданием он запросил 120S, я взял его телефон и обещал перезвонить в случае необходимости.

После размещения в гостинице выяснилось, что в ней почти никто не говорит по-английски, а в номерах очень холодно. Но это были не самые большие проблемы. Основная сложность состояла в том, что для меня оставались неясными многие детали поездки в Мачу-Пикчу и Священную долину Инков ввиду сложной логистики и множества мест, которые мне хотелось посетить.

Сначала я обнаружил, что деньги стремительно тают и необходимо срочно пополнить кошелек, для чего я обменял еще 200 USD по курсу 2,77. Далее я прошел по нескольким туристическим агентствам города, чтобы понять, что они предлагают туристам и узнать, где и как можно купить билеты в Мачу-Пикчу и на автобус от Агуас Кальентес до Мачу-Пикчу. Кое-что узнать удалось, однако, все офисы были уже закрыты в этот поздний час, как и многие турагентства.

Я добрался до центральной площади Куско, которая (о, чудо!) называлась Plaza Major, а не Plaza de Armas. На ней я провел некоторое время, наслаждаясь видами этой красивейшей площади. За это время я успел обдумать следующие шаги и также уловить, что одним из основных развлечений в Куско для туристов является массаж, который предлагается на площади на каждом шагу.

После этого я выбрал один из ресторанов на площади, где замечательно покушал на террасе второго этажа за 66S. Там я впервые попробовал cebiche по цене 30S.

По возвращении в гостиницу мне пришлось обраться на ресепшн и попросит сотрудника гостиницы позвонить его друзьям или партнерам, чтобы узнать, сколько стоит такси по указанному выше маршруту в Священной долине. Выяснилось, что при заказе официального такси поездка обойдется в 200S, но с учетом личных контактов окончательная цена, которую они смогли предложить, была 150S.

Последнее, что я сделал в этот насыщенный событиями день, была просьба к сотруднику гостиницы позвонить по мобильному телефону водителю Грегорио и предложить ему отправиться в Священную долину, включая заезд в Саксайуаман, за 130S. Он согласился, и мы договорились стартовать из отеля в 10-00. За услуги я дал сотруднику гостиницы 2S.

Как и при двухдневном туре на озеро Титикака я планировал отправиться в Священную долину и Мачу-Пикчу только с небольшим рюкзаком, а чемодан оставить в гостинице. Поэтому вечером я тщательно собрал багаж и уснул без сновидений после напряженного дня.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 07 июл 2011, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль