Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение konatava » 05 май 2011, 16:32

Trolll писал(а):Не разу не видел, чтобы норвежские кемпинги закрывались на ночь. В том числе и бытовые блоки.

Мы, когда первый раз были в Норвегии, как-то попали так, что душ в кемпинге был по жетонам, жетоны продавались на ресепшене, а ресепшен в 20.00 закрылся. И приехали вроде рано, но не знали, что такое бывает. С тех пор всегда узнаём: душ за деньги или по жетонам. А так, да, всё открыто.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение alvitmac » 05 май 2011, 18:59

А вот в описании кемпингов часто встречается, что домики (или общий хоздомик) оборудованы кофемашинами. Может кто-то сориентирует - какие обычно кофемашины - для зернового или для молотого кофе? И как принято пользоваться?
alvitmac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение konatava » 05 май 2011, 22:16

alvitmac писал(а):А вот в описании кемпингов часто встречается, что домики (или общий хоздомик) оборудованы кофемашинами. Может кто-то сориентирует - какие обычно кофемашины - для зернового или для молотого кофе? И как принято пользоваться?

В общем хозблоке как-то ни разу не встречали (может, просто не обращали внимания?), а в домиках, если есть, то самая простая. Не кофемашина, а кофеварка обычная. Мы с собой турку возим .
konatava

Сообщение aleksey2008 » 06 май 2011, 12:15

kppkdir писал(а):8. Если планируете ночевать в палатке - надувная кровать + эл. насос с работой от авто и от розетки.

Не подскажете ли, где покупали надувную кровать? И какого они примерно размера бывают?
Я как раз мучаюсь выбором удобного лежбища для ночевок вне домиков
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 810 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение sly fox » 06 май 2011, 12:59

мы летим в Норвегию на самолете, там берем машину в прокат. соответственно вытекают некоторые сложности. ограничение по весу, не только в плане лимита провоза, но и в плане того что тащить всё на своём горбу с пересадками
в связи с этим список вещей очень жестко вычесывается
планируем палатки не брать, как то нас тут убедили что места будут. с 26 мая
в домиках есть плитки? газовые баллоны на самолете не провезти, а имеющейся у нас горелки мужчины говорят баллоны там не подобрать
нужно брать сковороду и кастрюлю? думаю что скорее ответ да. чайник наверное не повезем, воду можно вскипятить и в кастрюле. или там может оказаться электрический чайник?
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение kppkdir » 06 май 2011, 14:04

To Aleksey2008
Кровать покупал в Метро, такие же продаются во всех крупных супермаркетах. Они различаются размерами по ширине и по высоте. По ширине выбирал двуспальный, как раз влезает в двухместную палатку. По высоте он примерно 15 см. к нему продаются отдельно насосы. Смотрите, чтобы насос можно было использовать от прикуривателя автомобиля. Матрасы называются Intex. Я, честно говоря, других производителей и не видел. Надувается минуты за три, за столько и сдувается. Насос просто переключается на другой режим. Спать очень комфортно, места в багажнике занимает мало.

To sly fox
В домиках, как правило, есть плитки. Посуды, как правило, нет. Нет и постельного белья. В туристических магазинах есть наборы специальной посуды - сковорода, кастрюля, пару мисок. Все складывается одно в другое, удобно. Легко и компактно. Хотя можно, наверное, потратить пару часов и купить это на месте, не очень дорогое, чтобы не жалко было выбросить по отлету.
Кемпинги бывают очень разные по своей инфраструктуре. Иногда это огромная турбаза с бассейном, кинотеатром и прочими наворотами. Там есть все или можно купить все необходимое. А есть и очень маленькие, где чего-то может не оказаться. Не берете чайник, возьмите кипятильник. Пригодится.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение alvitmac » 07 май 2011, 06:28

aleksey2008
Не подскажете ли, где покупали надувную кровать? И какого они примерно размера бывают?

Я бы посоветовал не надувной матрас, а самонадувающиеся коврики.
И там и там есть свои плюсы и минусы, но у матрасов минусов больше.
Основная проблема надувного матраса - температура воздуха внутри матраса становится равной температуре поверхности на которой он лежит. (Как-то на рыбалке в Подмосковье в июле-месяце под утро замерзли так, что "зуб на зуб" не попадал ). Учитывая, что в Норвегии погода непредсказуемая, думается, что лучше выбрать коврики.
Объем в походном положении примерно одинаков.
Цены сопоставимы (Особенно если коврики брать в Сплаве).
Правда, личного опыта использования ковриков пока не имею , но к предстоящей поездке уже закупился.
alvitmac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Шмель004 » 07 май 2011, 10:28

В старт топике упоминались пятилитровые газовые баллоны для плитки! Кто в курсе, нормально к ним "граница" относится? Никаких препятствий с пересечение не возникает?
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Дохтур » 07 май 2011, 13:12

насчет матрасов добавлю свои "пять копеек" - да, есть мнение что толстый надувной матрас не самое удобное в походе, т.к. холодно и проминается специфически, поэтому хорошая "пенка" достаточной толщины, либо самонадвуающийся матрас предпочтительней для хорошего сна.
Нет других преград, кроме нас самих.
Дохтур
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение konatava » 07 май 2011, 16:54

alvitmac писал(а):Я бы посоветовал не надувной матрас, а самонадувающиеся коврики... Правда, личного опыта использования ковриков пока не имею , но к предстоящей поездке уже закупился.

Я имею. В прошлой поездке испытали. Супер! Сплошные восторги и никаких нареканий .

Шмель004 писал(а):В старт топике упоминались пятилитровые газовые баллоны для плитки! Кто в курсе, нормально к ним "граница" относится? Никаких препятствий с пересечение не возникает?

Мы с маленькими ездим. Никогда проблем не было. ИМХО и с 5-литровыми на таможне проблем быть не должно, Вы же не на самолете летите. Но с маленькими проще, закончился - выкинул.
konatava

Сообщение ku_palinka » 07 июн 2011, 13:47

Собираемся в августе в Норвегию на машине (берем палатку). Тщательно штудирую форум. И вот возникло несколько вопросов по снаряжению.

У нас не очень много средств на подготовку, а это наше первое автопутешествие, поэтому у нас вообще ничего нету из походного снаряжения, то есть всё с нуля. Даже рюкзака нет (но это у друзей попросим).
Поэтому покупаем: навигатор, преобразователи-удлинители-переходники, фонарики, дождевики и т.д.

Но вот есть кое-что более дорогое, что очень сильно бьёт по карману:
нет треккинговых ботинок (только обычные кроссы), резиновых сапог (у вас тут в списке какие-то бахиллы - зачем они?), треккинговых палок. Чем нам это грозит, с учетом того, что собираемся лезть на Кьераг и Прекестолен, а сами нетренированные никак. Чем, кроме усталости? Отпишитесь те, кто ходил на Кьераг без палок - совсем тяжко? А что насчет треккинговых ботинок? Или не промочить ноги в прогулках по Норвегии в обычных кроссах нереально? Не хотелось бы болеть.

Из бытового есть раскладные стулья (только без спинок), но нет стола. На многих фото стоянок и кемпингов я видела столы, это не везде так? Могут быть заняты? Неужели и стол надо покупать... Сумки-холодильника тоже нету:(
Есть газовая плитка на 2 горелки, с большим к ней баллоном, надеюсь места в машине для неё хватит.

А ещё, читая отчеты, заметила, что некоторые поездки превращаются в охоту за суперскими кадрами, у всех навороченные зеркалки с фильтрами и кучей объективов, а мы вот с мыльницей собрались...

Понимаю, что пост получился какой-то жалостный, но всё же, может, кто ответит без сарказма: чем нам вылезет вот такая нестопроцентная подготовка в смысле снаряжения? Или всё же стоит разориться тут, но потом будет легче и приятнее?
ku_palinka
новичок

Страны: 5

Сообщение Crony V » 07 июн 2011, 14:05

во-первых наличие зеркалки не гарантирует хорошего результата))) ей еще снимать надо уметь.
так что если нет возможности езжайте с мыльницей)) не оставаться же из-за этого дома. Глаза то у вас такие же как и у всех) так что увидите вы все тоже самое

бахилы это те кот в бальничках дают) оденьте их на кроссовки меньше промокать будут) если не порвуться.
Треккинговые ботинки и палки желательны, но не критичны. Ходили же люди и без них и ничего. Просто в них ноги меньше промокают, сцепление на камнях лучше (в кроссах можно подскользнуться например), держит голеностоп. Если будет идти дождь то вполне вероятно, что ноги в любом случае промокнут.
горелку купите обычную туристичекую, стоит 700р + маленьнике баллоны к ней по 70.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Metrolog77 » 07 июн 2011, 14:38

ku_palinka писал(а): На многих фото стоянок и кемпингов я видела столы, это не везде так? Могут быть заняты? Неужели и стол надо покупать... Сумки-холодильника тоже нету:(

На столы в кемпинге я бы сильно не рассчитывал. Их обычно мало и могут оказаться далеко от места дислокации. Без сумки-холодильника обойтись можно, но тогда надо будет ежедневно заезжать в магазины - мясное-молочное на день или консервы и молоко в тетра-паках.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 07 июн 2011, 21:47

Ну мы обычно как раз в августе ездим. Сумки-холодильника нет, как-то обходились всегда. Конечно, с холодильником удобнее было бы, но жаба душит специально покупать.
Столы в кемпингах - хорошо. Всегда стараемся рядом со столиком встать. Но свой стол иметь неплохо. Правда, в августе обычно всегда места находились, но мало ли что... Со своим как-то спокойнее .
Треккинговые ботинки очень хороши для прогулок по горам. Но и на Стену народ в обычных кроссовках ходит. Не скажу, что это удобно, но реально. А в дождь и в ботинках не стоит в горы идти.
А вот на счёт фототехники, вообще, не парьтесь. Даже, если только с телефоном, всё равно, надо ехать!!!
konatava

Сообщение aleksey2008 » 07 июн 2011, 21:59

Автомобильный холодильник (не сумка, а чемоданчик такой) в Райамаркете, что сразу за Торфяновкой (напротив "шайбы", на финской стороне границы), стоит от 60 евро. Зато можно не бегать по магазинам каждый день и не рисковать съесть что-то несвежее Ну и покупка эта - длительное вложение. Наверное, стоит задуматься. По крайней мере, между навигатором и холодильником я выбрал бы последний.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 810 раз.
Страны: 60

Сообщение Trolll » 07 июн 2011, 23:08

Ботинок и у меня никогда не было, однако же только раз мне пришлось вернуться назад. Стол неплохо, но совершенно не критично, холодильник вобще не нужен. кучу места занимает, а толку..... Магазинов полно, всегда можно свеженькое купить и не таскать с собой. кучук еды. По Скандинавии, можно и без навигатора, но карта или атлас тогда обязательно.
А вот фотик я бы всё же купил нормальный. Может и не зеркалку, но тысяч за 10-15 хороший просьюмер с нормальным зумом, это точно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ku_palinka » 08 июн 2011, 09:51

спасибо всем за ответы, поняла, что без многого люди в Норвегии обходятся, и всё равно отдыхают с кайфом:) Поэтому на кой-чем всё же сэкономим тут, чтобы там себе не отказывать в том, что приглянется:)
ku_palinka
новичок

Сообщение Mike Weiss » 08 июн 2011, 11:27

Собираемся в августе в Норвегию на машине (берем палатку).

Привет, мы тоже в августе собираемся. Мое любимое время в Норвегии. Едем уже в третий раз. Можно будет пообщаться на эту тему.

Тщательно штудирую форум.

Очень правильно!

Поэтому покупаем: навигатор, преобразователи-удлинители-переходники, фонарики, дождевики и т.д.

При поездке в Норвегию пользовались навигацией в моем коммуникаторе (Samsung WiTu AMOLED по управлением Windows Mobile). У супруги на ее коммуникаторе (Samsung WiTu) стояла копия на случай выхода из строя моей машинки - подстраховка. Хватало за глаза.

На всю поездку был один светодиодный фонарь ЭРА, купленный в АШАНЕ рублей за 900 что ли... Служит нам уже который год. Кстати они там и сейчас продаются.

нет треккинговых ботинок (только обычные кроссы)

Ходили и на Къераг и на Прекестолен. Всей семьей были в хороших треккинговых ботинках. Для меня без вариантов - так как травмированы оба голеностопа и колено (спортивные травмы). Если вдруг случайно поедет нога - считай беда. Но, видели много народа, которые шли на Къераг в абсолютно обыкновенных кроссовках. Главное - что бы был протекор на подошве, а не плоские прогулочные тапочки. А вот на Прекестолен одна барышня шла буквально в туфлях на низкой шпильке. И ведь ничего, дошла. Что удивительно. Но ИМХО, лучше съэкономить на чем-нибудь еще, но взять нормальные ботинки. К августу должны начаться распродажи в спортивных магазинах, можно что-нибудь найти.

резиновых сапог

не брали, и не разу не понадобились...

треккинговых палок

Наверное вещь полезная, но слабо представляю когда карабкаешся на Къераг, где ими можно воспользоваться. Там в камни зубами цепляешся на некоторых участках, не до палок. Но люди берут, значит удобно...

сами нетренированные никак

Я не любитель давать советы, но начните хотя бы по утрам делать зарядку (приседания, отжимания, пресс) и по возможности бегать кросс, если есть где. Къераг - он тяжел с точки зрения физики. Какой-то альпинистской подготовки не требуется. Когда дойдете - колени будут дрожать от усталости, и вообще будет хотеться леч вот здесь и сейчас и умереть... А ведь будет еще спуск обратно... Соответственно чем лучше общее физическое состояние, тем больше получите удовольствия от восхождения.

кто ходил на Кьераг без палок - совсем тяжко?

Писал выше - мое мнение, именно на Къераге они лишние...

А что насчет треккинговых ботинок?

Написал выше.

Или не промочить ноги в прогулках по Норвегии в обычных кроссах нереально? Не хотелось бы болеть.
Вот спуск после Прекестолена - не самого сложного трекинга в Норвегии. Попали в облако. Промокли целиком. На ногах хорошая трекинговая обувь. Спрашивается - чем она помогла?

Неужели и стол надо покупать...

Очень часто завтракали-ужинали вот так:

Вы видите стол на фотографии?

Сумки-холодильника тоже нету:(

Без нее нормально. Вы же не будете везти с собой заморозку?

Есть газовая плитка на 2 горелки, с большим к ней баллоном, надеюсь места в машине для неё хватит.

Опять таки что бы не быть голословными:

5-ти литровый балон и туристическая плитка. Куплена где-то на рынке за 1000 руб пару лет назад.

а мы вот с мыльницей собрались...

Фотографирует на аппарат, а человек. В любом случае останется память и желание вернуться. А ведь именно за этим мы туда едем

p.s. Когда первый раз в 30 лет попал за границу (Египет) - с собой везли несколько неподъемных чемоданов на все случаи жизни. Каждая следующая подготовка к поездке в жаркие страны (да и не только) сводилась к следующему диалогу:

- Паспорта взял?
- Ага, в джинсы сунул...
- Деньги?
- Там же, но в другом кармане...
- Ласты, маски, фотик?
- В рюкзаке...
- Поехали, борт через три часа вылетает...

Все с опытом придет, не переживайте. Тем более едете в одну из самых развитых стран в мире

Удачи!
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение ku_palinka » 08 июн 2011, 11:55

Разве могла я ожидать такого подробного ответа! Да ещё с иллюстрациями! Огромное человеческое спасибо!

Очень интересно будет обсудить некоторые нюансы, но мы, как новички, скорее всего поедем по проторенным форумчанами дорожкам - для первой поездки самое то, я считаю:)) Скоро выложу маршрут на критику:) А вы ж, наверно, по разным неизвестностям да неисследованным тропинкам уже ходите, раз уже в третий раз?

Кстати, мы из Минска, так что все магазины, которые вы тут называете, нам не доступны:) Но есть какие-то другие, конечно. Похоже, в Беларуси интерес к Норвегии очень слаб. Когда некоторым знакомым сказала, куда мы собираемся, у них возникло недоумение: а что там делать? И это говорили те, кто к походам и сплавам на байдарках приучен! Извините за многословность, болтушка я:)
ku_palinka
новичок

Сообщение .Helga. » 08 июн 2011, 14:12

Mike Weiss писал(а):Вы же не будете везти с собой заморозку?

А вот заморозка в замороженном состоянии как раз и не проживет, если вести речь о наиболее распространенном термоэлектрическом варианте.

Принимая решение, покупать холодильник или нет, не стоит забывать о том, что это не есть аналог домашнего устройства. Для того, чтобы автохолодильник работал по принципу домашнего, то есть охлаждал ДО заданной температуры, нужен компрессорный вариант, а его цена далека от разумной для устройства, которое нужно на одну поездку в год. И даже на две. Опять же, места он занимает немало, тяжелый сам по себе, некоторых условий требует - наклонять его сильно нельзя, например.

Наиболее же распространенный термоэлектрический ящик охлаждает не ДО нужных градусов, а НА определенное количество градусов от ВНЕШНЕЙ температуры, в зависимости от собственной мощности, но при этом максимально - как правило не ниже +5. То есть если согласно техническим характеристикам автохолодильник охлаждает на 20 градусов от температуры окружающей среды, то в +15+25 на улице внутри может быть минимум +5, а в +30 снаружи - уже минимум +10 внутри. Поэтому такой вариант годится больше для того, чтобы купленное утром благополучно дожило до вечера. Если маршрут составлен так, что запасы продуктов нет возможности пополнять в любой его точке в течение всего дня, холодильник, имхо, пригодится. По крайней мере у нас есть - до жути надоели печеные яблоки, получаемые в оставленной на солнце на несколько часов машине А так хоть на несколько часов холод (громко, конечно, сказано, скорее прохладность ) внутри отключенного холодильника сохраняется.

А стол - вещь конечно не обязательная, но, зараза, удобная Вопрос комфорта все ж таки никто не отменял))) Оптимальный вариант - столешница из пластин, которая замечательно скручивается в небольшого диаметра рулончик и почти не занимает места в машине. Мы свой летом из багажника даже и не выкладываем.
.Helga.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kppkdir » 08 июн 2011, 16:32

Выскажу свои соображения. Стол возьмите, не пожалеете. Как впрочем и удобные кресла. Конечно можно и полулежа и полусидя ужинать и завтракать, но когда едешь на машине, хочется иметь комфорта, по возможности, больше.
Насчет холодильника. Имею холодильник-термос. Синее такое ведро с крышкой. Никакого электричества. Продается в супермаркетах. К нему приобретаются кассеты для заморозки. Размороженные можно обменять на замороженные в любом кемпинге или заморозить снова свои. Если еще проще - то в качестве таких элементов используется пара тройка замороженных бутылочек 0,5 л с водой. прохлада в таком контейнере-ведре вам обеспечена. Яйца, масло, колбасная нарезка хранится нормально. В машине, оставленной на солнце нагреется все. Писал народ уже об этом неоднократно. Если машина арендуется, конечно, его не потащишь, а если на своей - чего ж не взять.
kppkdir
участник

Сообщение Mike Weiss » 08 июн 2011, 22:08

Тут еще вопрос на каком авто коллеги собираются ехать? У нас был Опель Астра Седан. В первую поездку багажник и часть салона была конкретно забита (ехали втроем). Ни о каких креслах-столах и не мечтали. Ко второй поездке купили аэродинамический бокс на крышу на 460 литров. Влезли и стол раскладной, и кресла рыболовные... И еще куча места осталась. Вопрос в возможностях авто. Но судя по вопросам, коллеги едут вдвоем, поэтому в салон сзади можно много чего упихать.
активный участник

Сообщение .Helga. » 09 июн 2011, 07:49

Столы и стулья тоже разные бывают. По минимуму занимают места те, что складываются по тому же принципу, что и детская коляска-трость. Особенно это стола касается. Полученное убирается в чехол, на выходе имеем пару-тройку таких "тубусов", которые при критической нехватке места можно запихнуть и между креслами, и под них. До сих пор помню, как в давнишнюю поездку в Карелию взяли у друзей небольшой стол, у которого только ножки внутрь складывались - под такую туристическую мебель можно и прицеп покупать. Вернулись и сразу купили компактно хранимые. Стоят такие немного больше, чем просто складывающиеся пополам, но и покупаешь же не на раз, чего мучиться-то каждый раз в попытках куда-то такую дуру пристроить? У нас Nissan Note, багажник там прямо скажем хиленький, но вот именно столы-стулья запихнуть - никогда проблемы не стояло, даже когда всё забито и пассажиры на заднем сиденье.
.Helga.
участник

Сообщение kppkdir » 09 июн 2011, 09:53

Как раз посоветовал бы стол, который складывается пополам и ножки убираются внутрь. Желательно, чтобы и ножки по высоте можно было регулировать. В сложенном состоянии он занимает места 7 см по высоте практически на 4/5 багажника. Т.е. практически ничего не занимает. Зато сможете на нем с комфортом сесть, все поставить спокойно, он не перевернется и не сложится в самый неподходящий момент. Купите ведь не на один раз.
kppkdir
участник

Сообщение .Helga. » 09 июн 2011, 10:14

kppkdir писал(а):Т.е. практически ничего не занимает

Вот как раз занимает те самые 4-5 ровной поверхности багажника (вот в мой, к сожалению, нескладной вариант (тот, что поменьше) вообще лежа не влезает, а складной - только в самый низ багажника, вот только держать его под вещами вообще никакого смысла нет), причем загнуть-завернуть никак нельзя, нужно найти место, куда он всей своей столешницей/половиной столешницы встанет/ляжет целиком. Если это "одинарный" вариант, то он в длину от 70 до 90 см, тот, что побольше, - в сложенном пополам виде поменьше "одинарного", но тоже не маленький. У меня так, увы, никогда не получается, полно вещей, которые не дают разместить такой стол без катастрофического ущерба для полезной площади. При небольшом багажнике и большом количестве вещей любой свободный угол - уже счастье, а всякие коробки, рюкзаки, спальники/палатки и "автопоходный" скарб лично у меня всегда сводит наличие ровной поверхности в 70-90 см практически к нулю)))

Мы попробовали разные варианты и в итоге пришли вот к такому - все спокойно стоит и никуда не переворачивается. Есть варианты в два раза больше, но нам пока в два раза больше не нужно))

При сборке получается вот такой кулёчек:

Дождь и пролитое не стол ему не страшно, потому как вода ловким движением смахивается между реек, всякие крошки туда же))) И главное - запихивается практически в любую щель, подходящую по длине)))
.Helga.
участник

Сообщение М.Е. » 09 июн 2011, 10:58

Мы ездили вот с таким столом и креслами

Кресла складываются в подобие тубуса и запихиваются куда угодно, стол, путём складывания ножек, превращается в плоскость высотой не более 4 см. и кладётся поверх вещей в багажник, правда багажник у нас довольно большой.

По поводу обуви: однозначно ботинки. Можно конечно и в кроссовках идти, но лично я в них подскользнулся и упал коленом на камень. А вот палки это на любителя, моя жена, например, вообще не представляет как ими пользоваться, хотя я ей и показывал, ей проще без них обойтись.
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение ku_palinka » 09 июн 2011, 17:20

н-да, всё же больше голосов за то, что стол и ботинки - это первая необходимость... Пойдем обшаривать наши минские туристические магазины в поисках подходящих вариантов
ku_palinka
новичок

Сообщение vakhmorka » 09 июн 2011, 17:58

ku_palinka писал(а):н-да, всё же больше голосов за то, что стол и ботинки - это первая необходимость... Пойдем обшаривать наши минские туристические магазины в поисках подходящих вариантов

Если только один Прекестолен, то без ботинок точно можно обойтись. Туда хоть в сандалях иди (не в пляжных, естественно), а на Кьераг в ботинках лучше будет. Вы главное смотрите, чтобы они голеностоп держали.
А вот без стола чесслово можно обойтись, особенно, если у вас с деньгами напряг. Один раз друзья с собой брали, меня как-то не зацепило. Купите лучше сидушку под попу: дешево и сердито, а сами плошки-тарелки на пенку поставить можно. Заломает а-ля в походе трапезничать, найдете место за столом кемпиноговым. За многочисленные поездки, причем в сезон, не припомню случая, чтобы место не нашлось. Исключение: кемпинги варианта наших баз отдыха, куда норги приезжают отпуск проводить (совсем на юге)
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение konatava » 09 июн 2011, 18:36

Ну если выбирать между столом и ботинками, то однозначно - ботинки. Но и столик не помешает .
konatava

Сообщение vakhmorka » 09 июн 2011, 19:36

konatava писал(а):Ну если выбирать между столом и ботинками, то однозначно - ботинки. Но и столик не помешает .

Да, многое что не помешает. Комфорт вещь хорошая. Видела на кемпе пару, те даже чайник с собой привезли, быстренько воду вскипятили, чаек сделали
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Metrolog77 » 10 июн 2011, 08:04

vakhmorka писал(а):
konatava писал(а):Ну если выбирать между столом и ботинками, то однозначно - ботинки. Но и столик не помешает .

Да, многое что не помешает. Комфорт вещь хорошая. Видела на кемпе пару, те даже чайник с собой привезли, быстренько воду вскипятили, чаек сделали

"Даже" - у нас было их 2 шт. - на 220В и 12В.
Хотя, как показала практика на 12В - лишний (больше брать не будем), а вот 220В - вещь для нас обязательная - каши, пюре, макароны, чай - кипяток всегда нужен и побольше, а каждый раз на кухню ходить или на газ.плите греть
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение .Helga. » 10 июн 2011, 08:42

Metrolog77 писал(а):а каждый раз на кухню ходить или на газ.плите греть

А мы даже в пути для экономии времени иногда пользуемся тем, что на 220, если вдруг в термосе кипятка нет. Инвертор (на 1000) через клеммы аккумулятора, чайник специально поменьше мощностью брали, дорожный вариант - поллитровый, пара минут при заведенном двигателе - и пожалте чаёк-с))))) Дети цивилизации, что поделать
.Helga.
участник

Сообщение М.Е. » 10 июн 2011, 08:48

На самом деле, при наличии места, можно взять, помимо газовой горелки, электрочайник и электроплитку. Нам пригодилось всё.
М.Е.
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2011, 08:56

М.Е. писал(а):На самом деле, при наличии места, можно взять, помимо газовой горелки, электрочайник и электроплитку. Нам пригодилось всё.

Ясно дело, что пригодится. У меня подруга блинницу с собой возит - блины и она, и дети любят
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение М.Е. » 10 июн 2011, 09:21

Ну что тут скажешь
М.Е.
полноправный участник

Сообщение Metrolog77 » 10 июн 2011, 09:40

vakhmorka писал(а):
М.Е. писал(а):На самом деле, при наличии места, можно взять, помимо газовой горелки, электрочайник и электроплитку. Нам пригодилось всё.

Ясно дело, что пригодится. У меня подруга блинницу с собой возит - блины и она, и дети любят

Вот это тема!
Я тоже блины люблю - надо повторить опыт
Пошёл в магазин за блинницей.

P.S. Я даже чуть микроволновку на 12В не купил перед поездкой год назад, но остановила цена
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2011, 09:48

Metrolog77 писал(а):Я тоже блины люблю - надо повторить опыт

А вы в этом году в Норвегию не собираетесь? А то я бы с удовольствием с вами на одном из кемпов пересеклась Даже блины могу испечь, только блинницу точно не потащу - и так места никогда не хватает
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Metrolog77 » 10 июн 2011, 09:59

vakhmorka писал(а):
Metrolog77 писал(а):Я тоже блины люблю - надо повторить опыт

А вы в этом году в Норвегию не собираетесь? А то я бы с удовольствием с вами на одном из кемпов пересеклась Даже блины могу испечь, только блинницу точно не потащу - и так места никогда не хватает

Естественно собираемся (с 1-21 августа). Ловлю на слове - готовка блинов за Вами.

А место в машине всегда хватает - волшебные пластиковые контейнеры с крышечками решают вопрос укладки вещей в авто + автобокс 460 литров на крыше. Вот подумываю ещё над приобретением автобокса на фаркоп. И тогда вообще полквартиры с собой увезу!
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2011, 10:28

Metrolog77 писал(а):Естественно собираемся (с 1-21 августа). Ловлю на слове - готовка блинов за Вами.

А место в машине всегда хватает - волшебные пластиковые контейнеры с крышечками решают вопрос укладки вещей в авто + автобокс 460 литров на крыше. Вот подумываю ещё над приобретением автобокса на фаркоп. И тогда вообще полквартиры с собой увезу!

OK, мы чуть раньше выдвигаемся, но, может, где пути и пересекутся Ближе к делу в личку напишу. А то блинов хоооочется.
Бокс тоже есть, но мы с детьми путешествуем, для них столько вещей надо брать....
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Mike Weiss » 10 июн 2011, 10:39

О, мы тоже собираемся в Норгу в августе в этих числах
активный участник

Сообщение ku_palinka » 10 июн 2011, 10:56

ух ты, ещё и блинница! Да! Респект!
А чайник, конечно, возьмём:)

Кстати, мне уже сегодня приснилось, как я в этих ботинках щеголяю:) По Кьерагу:)
ku_palinka
новичок

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2011, 11:07

Ботинки уже купили? Или это просто сон в руку?))))
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение sly fox » 11 июн 2011, 21:43

Вернулась из Норвегии, начитавшись этой темы список вещей в дорогу был огромным , ночевать планировали в домиках и всё что мы взяли так и пролежало в рюкзаках.
Не нужно ничего кроме постельного белья, если вы останавливаетесь в кабинках.

по опыту остановки в 8ми разных кабинах
в них есть подушки, одеяла
посуда столовые приборы - все чистое, сервизами и наборами. кастрюли, сковороды, досочки, салатницы всех размеров. часто чайники и кофеварки. электроплиты на 4 комфорки, посудомоечные машины в половине кабин.
моющие средства для посуды, для самой кабины. пылесосы в каждой для уборки.
пишу на всякий случай, потому что я была введена немного в заблуждение, возможно будучи невнимательной. не поняла разницы, что данная тема относится только для путешествующих с палаткой

поднимались на Кьораг и Прекистолен.
первое наше восхождение в такого типа горы, но Кьораг на удивление дался легко. нам повезло было не жарко, что-то около 0 градусов, плюс везде течет вода, можно было легко утолить жажду. на ногах были спортивные кроссы, но с ребристой подошвой. наверху лежал снег, наверное он скоро растает

на Прекистолене лил ливень, мокрые были до трусов, даже учитывая что я была в дождивике, не том рекламном который продается там на Прекестолене, а в привезенном из дома, купленном в специализированном магазине, а муж в куртке которая выдерживает какое-то большое давление воды, смеялись что надо писать претензию производителю
народ на Прекистолен шел под зонтами-тростью и в ветровочках, презабавнейшее зрелище.
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Сообщение Дохтур » 12 июн 2011, 15:18

sly fox писал(а):Вернулась из Норвегии, начитавшись этой темы список вещей в дорогу был огромным , ночевать планировали в домиках и всё что мы взяли так и пролежало в рюкзаках.
Не нужно ничего кроме постельного белья, если вы останавливаетесь в кабинках.

по опыту остановки в 8ми разных кабинах
в них есть подушки, одеяла
посуда столовые приборы - все чистое, сервизами и наборами. кастрюли, сковороды, досочки, салатницы всех размеров. часто чайники и кофеварки. электроплиты на 4 комфорки, посудомоечные машины в половине кабин.
моющие средства для посуды, для самой кабины. пылесосы в каждой для уборки.
пишу на всякий случай, потому что я была введена немного в заблуждение, возможно будучи невнимательной. не поняла разницы, что данная тема относится только для путешествующих с палаткой

поднимались на Кьораг и Прекистолен.
первое наше восхождение в такого типа горы, но Кьораг на удивление дался легко. нам повезло было не жарко, что-то около 0 градусов, плюс везде течет вода, можно было легко утолить жажду. на ногах были спортивные кроссы, но с ребристой подошвой. наверху лежал снег, наверное он скоро растает

на Прекистолене лил ливень, мокрые были до трусов, даже учитывая что я была в дождивике, не том рекламном который продается там на Прекестолене, а в привезенном из дома, купленном в специализированном магазине, а муж в куртке которая выдерживает какое-то большое давление воды, смеялись что надо писать претензию производителю
народ на Прекистолен шел под зонтами-тростью и в ветровочках, презабавнейшее зрелище.

только что вернулся с Финмарка ( 8 ночевок на территории заполярной Норвегии) плюс ночевки в Лапландии Финской и одна в Швеции (кемпинг в Арьеплоге), поэтому уточню Ваш пост насчет того что ВСЕ ЕСТЬ в кабинках.
Не все и не всегда, иногда только матрасы и без подушек, все же все зависит от типа кабинки, если там есть посудомойка, посуда, плита, туалет и душ, холодильник и телевизор (и такие бывают) то это уже коттедж )))) а не кабинка ))) В кабинках что мне попадались в основном 3-4 спальных места, матрасы и часто одеяла с подушками (но без белья), холодильник небольшой, электроотопитель, плитка электрическая. Вот это кабинка! ))) Но, может в южной Норвегии все подругому и там не бывает таких примитивных по экипировке кабинок? Не был еще спорить не буду поэтому )))
Нет других преград, кроме нас самих.
Дохтур
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение sly fox » 12 июн 2011, 15:37

Дохтур
хорошо что уточняете
может и правда зависит от региона.
холодильники везде были большие и даже в трех микроволновки, в половине телевизоры.
да мы просили кабины с двумя раздельными спальнями и санузлом. может в этом дело???
где же истина??? тащить всё в поездку или не тащить, если на машине то и бог с ним, а вот как мы на 5ти самолетах, то после Норвегии выбрасывали лишнее. даже на спальники поглядывали не обновить ли их. но потащили обратно.
sly fox
почетный путешественник

Сообщение konatava » 13 июн 2011, 12:37

Дохтур писал(а):Не все и не всегда, иногда только матрасы и без подушек, все же все зависит от типа кабинки, если там есть посудомойка, посуда, плита, туалет и душ, холодильник и телевизор (и такие бывают) то это уже коттедж )))) а не кабинка ))) В кабинках что мне попадались в основном 3-4 спальных места, матрасы и часто одеяла с подушками (но без белья), холодильник небольшой, электроотопитель, плитка электрическая. Вот это кабинка! )))

В кемпинге в Альте за вполне приличные деньги не было ни посуды (никакой!), ни холодильника. Плитка маленькая, правда, была ( с одной конфоркой) и матрасы с подушками. Но это кабина. В коттедже, наверное, по-другому.

P.S. Эх, неблагодарное это, оказывается, дело - советы давать .
konatava

Сообщение balu12345 » 24 июн 2011, 22:30

Едем в Норвегию первый раз. Подскажите кто нибудь сталкивался с проблемой провоза баллонов с газом для горелок на пароме. В правилах написано, что провозить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости запрещено. Или никто машину не досматривает и не проверяет ?
balu12345
новичок

Сообщение Crony V » 24 июн 2011, 23:02

я не видел чтоб кого-то досматривали...
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 24 июн 2011, 23:49

Ну, в правилах, наверное и написано. Но я везу всегда. Не видел и не слышал чтобы кого-то досмативали
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Otta08 » 25 июн 2011, 08:50

Добавлю насчет кабинок. Я пару раз жила в маленьких, трёхместных, так там ни одеял, ни подушек не было. Так что спальники брать , конечно, надо..Оговорюсь- пишу конкретно про Лофотены. Позавчера оттуда вернулись..
Газовые баллоны возим , никто препятствий не чинил никогда..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль