Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
После этого экскурсовод провёл нас ещё в один зал, где была выставлена коллекция Караваджо. Правда, фотографировать эти картины было строго запрещено, за чем беспрестанно следили сурового вида музейные бабульки – впрочем, я и не настаивал: посмотреть картины Караваджо, конечно, интересно, но не в такой степени, как, скажем, наперекор охране, фотографировать шлюзы Беломорканала или разводку Шижненского моста. :rolleyes:
Насладившись творчеством Караваджо, идём на одну из самых лучших смотровых площадок Валетты - верхние сады Барракка, с которых открывается прекрасный вид на одну из самых больших и глубоких естественных гаваней, Гранд-Харбор, а также великолепную панораму трёх городов древних городов: Биргу, Бормла и Исла, имеющих мощные укрепления и множество архитектурных памятников. Кроме этого на территории садов есть возможность полюбоваться множеством расположенных во всех уголках сада скульптур: бюстов, статуй, памятников. Среди них есть, например, Уинстон Черчилль, а также изображение троих детей скульптора Антонио Сциортино под названием «Гавроши», олицетворяющее проблемы начала двадцатого века.
Кстати, именно отсюда получилось в первый раз за круиз сфотографировать наш лайнер во всей красе – до этого получались фотографии либо из окна автобуса, либо с очень близкого расстояния, которые не отражали общий его экстерьер. :rolleyes:
До отправления в рейс осталось ещё некоторое время – решил потратить его на изучение местного автопарка. Я вообще не то, чтобы заядлый автомобилист, но местные раритетные рейсовые автобусы, в большинстве своём сохранившиеся с британских времён, просто не могут оставить равнодушным!
В 19-30 «Сплендида», выпустив предварительно вперёд «Louis Majesty», покинула бухту Валетты, а туристы смогли ещё раз с борта лайнера полюбоваться сказочными крепостями города.
День 7. 29 апреля 2010 г. Сицилия. Этна. Мессинский пролив без моста. Вулкан Стромболи. Последний вечер круиза
Не прошло и недели, как «MSC Splendida» сделала круг по Средиземному морю и снова вернулась к итальянским берегам – правда, на этот раз с юга. Сегодняшний день обещает быть одним из самых интересных на маршруте – мы посетим Сицилию, побываем на склонах вулкана Этна, пройдём Мессинский пролив и торчащий из вод Тирренского моря вулкан Стромболи. Но – обо всём по порядку. Утро застало «Сплендиду» у причала Мессины, что на берегу одноимённого шириной примерно три километра пролива, отделяющего остров Сицилия от континентальной Италии.
При выборе экскурсий я размышлял между двумя вариантами – Таормина либо Этна. Таормина – очень известное и обаятельное место на Сицилии, очень красивый и древний город, где сохранились древнеримские руины, в частности, греческий театр, главная местная достопримечательность. Однако, я всё-таки решил поехать на Этну – во-первых, древностей на нашем маршруте и без Таормины было предостаточно, во-вторых, год назад мне довелось побывать на вулканической Камчатке, и познакомиться для сравнения с самым высоким действующим вулканом Европы было очень интересно; ну и в-третьих, когда в последнюю неделю перед круизам извергался и засорял пеплом европейское небо Эйяфьятлайокудль, я дал себе обещание, что если улечу-таки в круиз, то в знак признательности непременно посещу его сестричку Этну. Как известно, с вулканами нужно быть обходительными, и шутки с ними плохи – поэтому сажусь в экскурсионный автобус и отправляюсь в 100-километровое путешествие на вулкан. Нам очень повезло с экскурсоводом – пожилой сицилиец, наверняка местный мафиози, большой любитель вина и женщин, он потрясающе интересно рассказал про остров, буквально раскрыв всю его «душу». Как же много зависит от экскурсовода!
Первые полчаса автобус движется по хитросплетениям улочек Мессины, на перекрёстках которых неизменно дежурят по двое полицейских. «Почему именно по двое? Да потому что, - как пояснил наш замечательный гид, - один из них умеет читать, а другой - писать». Ну а, оставив Мессину, вырываемся на оперативный простор – скоростную автостраду, идущую вдоль побережья – весьма живописная дорога, сопровождаемая неизменно прекрасными горными пейзажами и периодически ныряющая в чёрные пасти тоннелей.
Большая часть экскурсионных групп направляется в тот городок на склоне, мы же ныряем в очередной тоннель, и через какие-то пару минут перед нами открывается потрясающая панорама. Знакомьтесь – Этна во всей красе! Самый высокий действующий вулкан Европы, высотой 3329 метров.
Вскоре сворачиваем с автострады и направляемся вверх по боковой дороге. В зависимости от высоты, склоны Этны можно разделить на несколько природных зон – первая, самая нижняя, - это типичные южные пейзажи, лиственные и фруктовые деревья, цветы и много-много винограда, особенно хорошо произрастающего на плодородной вулканической почве. Недаром вино, изготовленное из винограда со склонов Этны – одно из самых лучших на Сицилии и по всей Италии тоже. А ещё, как со знанием дела объясняет наш экскурсовод, на Этне изготовляют несколько прекрасных ликёров и настоек, которые наверху мы все сможем попробовать. Ну что же – это хорошо. :rolleyes:
А теперь обратите особое внимание на это фото – в левой верхней части кадра, над крышей дома и виноградниками хорошо виден застывший огромный язык лавы – именно этот огненный поток лишь чудом пощадил Дзафферану во время извержения 1992 года, остановив своё страшное всё уничтожающее движение лишь в паре сотнях метров от деревеньки. Впрочем, жители деревень, разбросанных по склонам Этны, достаточно спокойно относятся к подобному соседству – возможно благодаря умиротворяющему действию местного вина, да и поживёшь в таком соседстве – невольно станешь фаталистом. :rolleyes:
Проезжаем мимо расположенной на живописном склоне католической обители – сюда приезжают массы паломников с окрестных городков, чтобы отдохнуть, поразмышлять о вечном и немного помедитировать. «Особенно этой популярности способствует прекрасное местное вино, разливаемое в славной обители», - подчёркивает наш экскурсовод, - «оно очень, ОЧЕНЬ способствует медитации. Я тоже в молодости, бывало, любил забраться в эти края с бутылкой вина и парой своих подружек, и вместе с ними медитировать на природе». :rolleyes:
Между тем, мы поднимаемся выше и вступаем в следующую природную зону – здесь, на большей высоте, произрастают лиственные и хвойные леса, тут много животных – косули, кабаны, и всякой другой дичи; а ещё здесь много разных грибов – очень вкусных! – имеются тут и ядовитые грибы: "они тоже очень вкусны, но, - как метко уточняет наш замечательный экскурсовод, - только один раз. :rolleyes: ;)
Сидя за передним сиденьем автобуса, разговорился с гидом. «Откуда вы так хорошо осведомлены о вулканах? Откуда вы? Из России? Ах, Камчатка – знаю-знаю. А, знаете, у меня в Мессине есть одна знакомая из России – она из Петербурга и её зовут Наташа: замечательный человек и потрясающая женщина!!!» - да, видимо, все сицилийцы такие весёлые и неугомонные. :rolleyes:
Между тем, автобус останавливается на большой площадке, расположенной на высоте около 2000 метров. Тут довольно холодно – нисколько не пожалел, что взял с собой на экскурсию свитер и куртку. Здесь находится ряд боковых кратеров вулкана, в том числе очень известные кратеры Сильвестри. Экскурсовод, естественно, ведёт нас в ближайшее кафе, где, поприветствовав озаривших его страстными взглядами продавщиц, начал нахваливать местные вина. :rolleyes:
А после этого – у нас было около часа свободного времени, которое мы могли провести в соответствии со своими интересами. С трудом отказавшись от соблазна попить "вина Этны" в компании нашего гида, я отправился-таки изучать склоны знаменитого вулкана. :rolleyes:
Подъёмник, ведущий на вершину горы и периодически уничтожаемый её извержениями:
Боковые кратеры Этны – верхняя часть конуса вулкана сложена породами красноватых и серых оттенков, на которых кое-где зеленеют клочки травы. Такая окраска чем-то напоминает структуру конуса Авачинского вулкана на Камчатке.
Взял из-под ног на память кусочек красноватой породы – теперь частички Этны лежат у меня на серванте рядом с такими же кусочками наших камчатских вулканов – пусть дружат! :rolleyes:
Полный эйфории, словно горный козлик прыгаю по склонам, восхищаясь изумительными, словно неземными, пейзажами. Времени остаётся всё меньше, поэтому спускаюсь вниз и изучаю кратеры Сильвестри – боковые кратеры вулкана, образовавшиеся в конце 19 века и получившие своё имя, во-первых, потому, что возникли они 31 декабря, в день святого Сильвестра, а во-вторых, потому что Сильвестри – это фамилия вулканолога, который их изучал.
А рядом со мной, «намедитировавшись» знаменитыми винами Этны, на переднем кресле блаженно похрапывает наш славный экскурсовод. Ну что же – пожалуй, я тоже вздремну: дорога назад долгая. :rolleyes:
И ещё несколько панорам Мессины и окрестностей – уже с другой точки:
Обратите внимание на паромы, которые беспрестанно курсируют между двумя берегами:
Между тем, вернувшись на борт незадолго до отправления, устраиваюсь поудобнее на палубе – начинается Мессинский пролив: самый интересный эпизод маршрута!
Мессинский пролив — пролив между восточным берегом Сицилии и южным берегом Калабрии. Ширина в самом узком месте пролива — 3,1 км, около города Мессина — порядка 5,1 км. Естественные формы берега и скал, а также водовороты в этом месте связывают с легендой о Сцилле и Харибде. Мессина (Сицилия) связана паромной переправой с полуостровом и городами Вилла Сан Джованни и Реджо-ди-Калабрия в Калабрии. В 1957 г. через Мессинский пролив была построена ЛЭП 220 кВ. Её пилоны считаются самыми высокими в мире. Эта линия электропередачи была позднее заменена на подводный кабель, но пилоны были сохранены и являются местной достопримечательностью.
Отрезанность огромного острова Сицилия от континента является одной из главных транспортных проблем Италии, поэтому проект строительства моста через пролив давно витает в разных кругах. Но реализация этого проекта – пока очень и очень далёкое будущее: это будет мега-мост, который в разы перекроет большинство существовавших до этого мостовых рекордов.
Длина центрального пролета – 3300 м (у нынешнего рекордсмена, уникального моста Акаши-Кайкьо, напомню, 1991 метр); Ширина моста – 60,4 м; Высота каждого из двух пилонов – 382,6 м; Диаметр стальных тросов, держащих мост, – 1,24 м; Число стальных нитей, из которых сплетен каждый трос, – 44352.
Особую сложность представляет вопрос проектирования трёхкилометровой балки жёсткости центрального пролёта и её аэродинамической устойчивости; а также существование подобного моста в условиях высокой сейсмичности зоны строительства. Словом, мостовых проектов, равных этому, практически нет в мире! Но кто знает, возможно, через несколько десятилетий форумчане, посещающие Мессину, будут выкладывать на форуме уже такие снимки? :rolleyes:
Направляемся в самую узкую часть пролива – именно это место предполагаемого строительства моста и именно здесь, в самой узкой части, по берегам стоят сохранённые на память самые высокие в мире мачты линии электропередач:
Тут довольно много флота: не Босфор и Дарданеллы, конечно, но всё же: