О чём ещё стоит упомянуть, прежде, чем приступить к рассказу о круизе – это, наверное, о питании. Как известно, этот круиз можно купить и без питания, но во всех отношениях лучше и выгоднее, конечно, взять сразу с питанием на борту. Питание на пароме – трёхразовое, причём на завтрак и обед – «шведский стол» (очень разнообразный!). Также на судне имеется круглосуточный буфет, где при желании можно вполне основательно подкрепиться (из нас там, по-моему, никто не кушал, поскольку ресторанной еды более чем хватало), и бар (а вот там, в отличие от буфета, мы регулярно сиживали :rolleyes: ).
Очень советую приобрести на рецепции фирменную кружку «Hurtigruten» - во-первых, это очень хороший сувенир, во-вторых – весьма нужная вещь в любом путешествии, и, главное, при покупке этой кружки (она стоит 200 крон) на протяжении всего путешествия чай-кофе в буфете и баре – бесплатны.
А сейчас - отхлёбываю чай из этой кружки, стоящей рядом со мной на столе, и продолжаю рассказ. Итак, круиз начался!
Разместившись в каютах и поужинав, энтузиасты собрались на верхней палубе в предвкушении долгожданного начала круиза: всё-таки, как ни крути, а все наши предыдущие приключения – это лишь прелюдия. А самое интересное начинается сейчас!
С кормы девятой палубы можно снова полюбоваться кварталами Бергена.
Первое время судно следует переходящими один в другой узкими проливами, по берегам которых раскинулись многочисленные пригороды Бергена. То тут, то там острова связаны мостами, пересекающими морские проливы, причём многие из мостов – очень интересной конструкции. Всего в ходе круиза наш паром пройдёт примерно под 15 мостами, и ещё множество мостов мы увидим со стороны.
Окрестности Бергена:
И в Норвегии встречаются панельные многоэтажки! :rolleyes:
Слева по ходу движения – пролив, отделяющий остров Аскёй (Askøy) от Бергена. В 1992 году через этот пролив был построен мост, связавший Аскёй (один из крупнейших островов, прилегающих к Бергену) с материком. Висячий Аскёйский мост (Askøy Bridge): длина 1150 метров, центральный пролёт – 850 метров, высота пилонов – 150 метров, подмостовой габарит – 63 метра. До постройки в 1998 году моста Большой Бельт, связавшего Данию и Швецию, Askøy Bridge был крупнейшим мостом в Северной Европе.
Askøy Bridge:
Если приглядеться, за Аскёйским мостом виден ещё один висячий мост, но поменьше:
А мы, оставляя Аскёйский мост слева по ходу движения, движемся к другому проливу. Впереди – Nordhordland bridge, связывающий острова Flatøy и Nordhordland с материком и Бергеном. Этот вантовый мост был открыт в 1994 году, и в настоящее время является вторым по длине мостом Норвегии. Но уникальность этого моста не в этом, а в том, что этот мост понтонный! Общая длина моста – 1614 метров, длина наплавной части – 1246 метров.
На фото - наплавная часть моста расположена левее вантового пролёта:
Думаю, вы простите меня за небольшую техническую информацию:
Наплавной мост Nordhordland через фьорд Salhus (Норвегия) длиной плавучей части 1246 м расположен в плане на кривой радиусом 1700 м. Криволинейное стальное пролетное строение коробчатого трапецеидального поперечного сечения опирается на десять железобетонных понтонов длиной 42,0 м, шириной 20,5 м и высотой от 6,7 до 8,5 м. Расстояние между понтонами 113,25 м. Просвет между низом пролетного строения и уровнем моря составляет 5 м, что позволяет проходить маломерным судам под мостом между понтонами. При этом данный мост имеет также высоководный участок с подмостовым габаритом высотой 32 м для обеспечения прохода крупнотоннажных судов. Высоководный участок моста - вантовой системы с железобетонной балкой жесткости и главным пролетом 172 м.
Нужно отметить, что наплавной мост Nordhordland является мировым рекордсменом по длине наплавной части без устройства системы анкеров для поперечного закрепления ко дну.
Проходим под этим уникальнейшим мостом! Вот она – наплавная часть, уходящая далеко влево!
Но на этом мостовая часть вечера не заканчивается – следуя причудливым фарватером, «Миднатсол» заходит в следующий пролив, берега которого связаны висячим мостом. Этот мост связывает уже знакомый нам остров Flatøy с расположенным на материке городом Knarvik. Подмостовой габарит моста – 50 метров.
В Норвегии бесчисленное множество островов, фьордов и проливов, через которые построены десятки и сотни мостов (в этом мы ещё не раз убедимся в ходе круиза). Честь и хвала норвежским мостовикам!
Миновав узости, MS "Midnatsol" выходит на просторы Хьелтефьорда (Hjeltefjorden), отделённого от открытого Норвежского моря грядой островов. Периодически, сквозь проливы между островами, до нас доходит «дыхание» океана – начинает слегка покачивать.
Природа подарила сегодня необычайно красивый закат!
Неподалёку от маршрута нашего движения (правее, в заливе-фьорде) находится городок Монгстад (Mongstad), в котором расположен крупнейший в Норвегии нефтеперерабатывающий завод, основанный в 70-х годах и модернизированный в 80-х и 90-х. Неудивительно, что поблизости встречается множество морских танкеров.
Миновав Хьелтефьорд, мы короткое время идём открытым участком, вслед за которым, пройдя справа вход в знаменитый Согнефьорд, снова укрываемся за островами и проливами. Так и шли всю ночь – чередуя проливы и узости с открытыми морскими участками. В открытом море прилично качало.
Маяк на острове Fedje. Эта башня высотой 32 метра была возведена в 1855 году. Свет маяка распространяется на расстояние до 18,2 морских миль. В 2000 году этот маяк был объявлен памятником архитектуры.
Поздним вечером на палубе - впереди видно встречное судно:
Фотография нечёткая (сильный ветер и качка не лучшим образом способствуют фотосъёмке в движении в ночное время), но интересная. Наш паром и встречное судно приветствуют друг друга в ночи светом прожекторов:
Ночью паром сделал две стоянки – Floro и Maloy. После Молёя (около пяти утра) состоялось первое из наших расхождений с судами Hurtigruten. Навстречу прошёл MS «Vesteralen» - построенный в 1983 году, он является одним из относительно старых паромов, работающих на транспортной линии «Hurtigruten». Он назван в честь самого первого судна Hurtigruten, которое в 1893 году совершило первое плавание из Тронхейма в Хаммерфест, дав начало истории этой уникальной линии.
Даша, Ваня и Игорь сфотографировали это интересное судно, а я, несмотря на поставленный будильник, к сожалению, проспал эту встречу – поэтому, если ребята не против, приведу здесь их фотографию. Впрочем, у меня это была единственная подобная оплошность в круизе – остальные расхождения и прочие интересности были увидены и засняты в лучшем виде.
Итак, MS «Vesteralen» - расхождение 03 мая в 04-45 вблизи городка Молёй (Maloy). Суда, как и у нас на реке в ночное время, поприветствовали друг друга палубным освещением.
Ну а мы продолжаем наш путь, приближаясь к Олесунну (Алесунд; Alesund). Наступает новый день – сегодня по программе стоянка в Алесунде, прохождение уникального Гейрангерфьорда (одного из двух норвежских фьордов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), экскурсия «Панорама Гейрангера», взгляд на наш паром с горы Аксла с высоты 189 метров и многое-многое другое!
За ночь наш паром преодолел около 400 километров, миновав несколько проливов, чередуемых с открытыми морскими участками, следуя которыми нас от души покачало. «Миднатсол» сделал короткие остановки во Флоро (Floro), Молёе (Maloy) и Торвике (Torvik), разошёлся с MS «Vesteralen» - своим напарником по Hurtigruten. Утро же застало путешественников на подходе к Олесунну (Алесунду) – довольно крупному городу на западном побережье Норвегии.
Сегодня у нас довольно необычная программа – с 8-45 до 9-30 утра судно стоит в Алесунде, затем, отклонившись на время от основного маршрута, возвращается чуть назад и заходит в удивительной красоты Гейрангерфьорд, в самой глубине которого в небольшом городке Гейрангер, часть туристов высаживается катером на берег и едет на автобусную экскурсию «Панорама Гейрангера», позволяющую посмотреть на фьорд с высоты обступающих его отвесных скал и чуть глубже познакомиться с этим уголком Норвегии. После этого паром с теми туристами, кто не поехал на автобусную экскурсию, проходит обратно Гейрангерфьорд и возвращается в Алесунд, а туристы, отправившиеся на экскурсию, проделывают этот путь на автобусе и встречают паром на… но не будем слишком забегать вперёд – обо всём этом речь пойдёт далее, а пока, ранним утром, мы прибываем в Алесунд. :rolleyes:
Алесунд (Олесунн, Alesund) – довольно большой город (40 тысяч жителей) на западном побережье Норвегии, известный ещё со времён Средневековья как крупный торговый центр на побережье. Но своей нынешней популярности и очарованию город обязан, как ни парадоксально, трагедии – в 1904 году старый город был полностью уничтожен пожаром, но был в кратчайшие сроки заново воссоздан в стиле модерн – так появились башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали города, сделавшие его одним из самых уникальных и привлекательных городов современной Норвегии.
При подходе к городу с моря становится заметно, как по мере удаления от гор меняется пейзаж и появляются обширные пихтовые леса. Центр Олесунна построен на изрезанных бухтами трёх островах, связанных мостами и буквально со всех сторон окружён морем – многочисленные протоки и бухты, к набережным которых выходят окна кварталов, а также десятки яхт и рыболовецких судов, ошвартованных прямо в центре города, делают Олесунн похожим на Венецию.
Как вы, наверное, помните, в Бергене мы начинали знакомство с городом со смотровой площадки, а потом уже углублялись в череду городских кварталов. Здесь же получилось с точностью до наоборот – утром мы погуляли по улицам и набережным Алесунда, а вечером (у нас ведь сегодня целых две стоянки в Олесунне ) полюбовались «Норвежской Венецией» со смотровой площадки, расположенной на вершине горы Аксла на высоте 189 метров над уровнем моря, завершив этим ярким аккордом необычайно интересную и потрясающе эмоциональную экскурсию «Панорама Гейрангера».
А сейчас утро. :rolleyes: У нас есть сорок пять минут – за это время вполне можно прогуляться по городу и успеть посмотреть самое интересное. Давайте же совершим небольшую фотопрогулку по "Норвежской Венеции" (как в голове невольно сам собой окрестился Олесунн).