Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Снова в путь… А вот и хорошо знакомый нам Алесунд! Миновав окраины города, мы взбираемся на гору Аксла, где на высоте 189 метров над уровнем моря находится смотровая площадка, с которой город виден как на ладони!
Между тем (минута в минуту!), выйдя из-за мыса, в бухте Олесунна появляется MS «Midnatsol», который, сделав изящный разворот, швартуется у причала. Вот это класс! Вот это организация! Потрясающий финал удивительной экскурсии!!!
"Миднатсол" прибывает в Алесунд - взгляд сверху: :rolleyes:
Гавань Алесунда и стоящий у причала паром Hurtigruten - пора вниз! :rolleyes:
Спустившись на автобусе к причалу, мы встречаем засыпающих нас вопросами товарищей. В 18-45 судно покидает гавань Алесунда и направляется в городок Мольде.
От Алесунда до Мольде всего 89 километров и 2,5 часа хода. Небо затянулось тучами, которые, вместе с зарядившим мелким дождиком и периодически пробивающимися сквозь облака лучами солнца, раскрасили всё вокруг мягкими акварельными красками.
А вот и Мольде (Molde) – небольшой городок на берегу Румсдальсфьорда (Romsdalsfjorden). Здесь мы стоим 45 минут и пересекаемся с MS «Nordkapp» - вторым по счёту судном Hurtigruten, встреченным нами в пути. MS «Nordkapp» был построен в 1996 году, вмещает 490 каютных пассажиров и имеет 45 машиномест. Судно получило название в честь мыса Нордкап – символической северной точки Европы.
«Нордкап» уходит из Мольде на полчаса раньше нас, поэтому, несмотря на всё усиливающийся дождь, с фотоаппаратом под мышкой иду на соседний мол, с которого открывается хороший вид на терминалы.
Прибывший паром местных линий:
На часах - 21-30. MS "Nordkapp" отправляется в рейс и берёт курс на юг - у него впереди Алесунд...
С неба льёт как из ведра, на объектив фотоаппарата самое время ставить дворники, и фотографии вечернего Мольде зачастую напоминают полотна импрессионистов. :rolleyes:
Мольде – небольшой городок на побережье. Центр города сильно пострадал в ходе Второй Мировой войны, поэтому сейчас повсюду превалирует современная застройка.
В 22-00 MS «Midnatsol» покидает Мольде и под не прекращающимся дождём, миновав Румсдальфьорд и кусочек Мольдефьорда, направляется в сторону открытого морского участка. Слева по ходу движения судно минует северную оконечность острова Госсен (Gossen) – здесь расположен крупный газовый терминал Нихамна (Nyhamna), на который с 2002 года поставляется природный газ с месторождения Ормен Ланге (Ormen Lange). В ночи видны ярко освещённые сооружения терминала и стоящие у причалов крупные морские танкера.
Миновав терминал, паром выходит на открытый морской участок, а мы между тем наслаждаемся жизнью на ночном солярии. «Хуртигрутен» - это интереснейший морской круиз, но в то же время – ещё и транспортная линия. А транспортная линия (или просто «ТЛ», как за многие годы укоренилось у энтузиастов) – это прежде всего традиции, пусть даже ты не на Волге, а в Норвегии. И одной из таких старых добрых традиций являются вечерние посиделки на солярии после захода солнца. А чтить и уважать традиции – святой долг каждого энтузиаста....... :rolleyes:
Судно между тем продолжает свой путь. Завтра у нас очередной насыщенный день – утром «Миднатсол» ошвартуется в старинном городе Тронхейме (бывшей столице Норвегии), днём будет идти вдоль удивительно красивого морского побережья, совершив по пути один головокружительный аттракцион, потом зайдёт в Рорвик, затем мы будем искать дырку в скале Торгхаттен, темнеющей на фоне заката, а следующей ночью (с завтра на послезавтра) мы покинем Южную Норвегию и практически в одночасье окажемся в Северной.
Наступает пятый день путешествия… В первой половине дня сегодня - длительная стоянка, а потом до самого вечера мы будем наслаждаться круизом - в который уже раз хочется отметить очень динамичное сочетание стоянок и ходового времени в круизах Hurtigruten. В 8-15 утра MS «Midnatsol» ошвартовался в порту Тронхейма. Начало дня выдалось сумрачным и промозглым – с самого утра зарядил мелкий дождик, над городом нависли тучи, настолько низкие, что возвышенная часть города порой скрывалась в их плотных сизых комьях. Но у природы нет плохой погоды – и то, что мы увидели Тронхейм именно таким, нисколько не испортило впечатления об этом прекрасном городе.
У терминала Тронхейма мы пересекаемся с очередным лайнером компании «Хуртигрутен». На этот раз за соседним причалом стоит MS «Finnmarken».
Построенный в 2002 году, он является одним из самых новых и комфортабельных судов линии - это единственное судно Hurtigruten, на котором есть бассейн под открытым небом. А ещё, как и на большинстве судов линии - джакузи, спортивный зал, сауна, парикмахерская, массажный кабинет, интернет и многое другое. Интерьер судна оформлен в стиле «модерн», при этом в оформлении помещений использованы картины 11 знаменитых норвежских художников. На пароме – 643 каютных мест, а на автопалубах могут разместиться 47 автомобилей. Судно развивает скорость до 15 узлов (28 км/ч), имеет длину 135,8 м, ширину 21,5 м, осадку – 4,95 м и валовую вместимость – 15000 т, т.е. по основным характеристикам примерно соответствует нашему парому.
MS "Finnmarken" и MS "Midnatsol" в порту Тронхейма:
Плотно позавтракав (а перед тем, как идти в промозглую погоду гулять по городу, требуется пополнить организм двойной порцией калорий ), мы выходим на улицу и сквозь пелену мелкой измороси, плавно переходящей в дождь, направляемся в расположенную в паре километрах от причала историческую часть города.
Немного обзорной информации. Огромный Тронхеймский фьорд окружают плодородные земли, застроенные крупными фермами. А сам город Тронхейм (до 15 века город назывался Нидарос) расположен в глубине фьорда, в устье реки Нидельвы (Nidelva). Его хорошо защищённый порт был идеальной базой для викингов, издавна живших в этих краях. Город был основан в 997 году Олафом Трюггвасоном, первым королём, избранным древним парламентом викингов. Другой Олаф, Харальдсон, огнем и мечом обративший Норвегию в христианство, был канонизирован, когда погиб в 1030 году в решающем сражении при Стиклестаде, что к северу от Тронхейма. По случаю его гибели в городе был построен собор Нидарос (Nidaros), и вскоре Тронхейм стал одной из популярнейших точек паломников со всей Европы и вплоть до конца 17 века оставался духовным центром страны. До 13 века город был резиденцией норвежских королей, которые, отдавая дань традициям, и поныне получают благословение на престол в тронхеймском соборе Нидарос. Ныне здравствующий король Норвегии в 1991 году тоже короновался здесь.
Тронхейм неоднократно переживал периоды упадка, особенно во времена подчинения Швеции, и в конце концов утратил статус королевской и церковной столицы. Тем не менее, ещё в 1800 году в нём было больше жителей, чем в столице Осло. После проведения сюда в 1877 году железной дороги из Осло, город постепенно снова стал возвращать себе позиции духовного и экономического центра.
И в наше время Тронхейм во многом остаётся духовной столицей страны – дни Святого Олафа в последний уик-энд июля отмечаются представлениями, выставками, концертами и многолюдными богослужениями. Сегодня Тронхейм (население – 140 тысяч жителей) – третий по величине (после Осло и Бергена) город Норвегии.
На этой карте сиреневыми стрелками показан примерный маршрут нашей прогулки, а красным выделены знаменитые кварталы у набережной.
Неизгладимое впечатление производят уникальные, стоящие на сваях, деревянные кварталы застройки начала 18 века, выходящие прямо к реке, спрямлённой здесь перед впадением в море. И хотя главной достопримечательностью города считается всё-таки собор Нидарос, лично для меня Тронхейм всегда будет ассоциироваться именно с этой набережной…
... и маленькая деталь: приглядитесь - дверь выходит прямо в воду, на которой должна покачиваться лодка. Главное - не перепутать и не шагнуть с порога, когда лодки там нет. :rolleyes:
А мы переходим реку по знаменитому старинному мосту Бюбруа (Bybrua):
Сейчас он уже не разводится, но сами разводные механизмы сохранены:
А вот и знаменитый собор Нидарос, в котором проходят коронации норвежских королей, где хранятся символы королевской власти и мощи того самого Святого Олафа.
Это самый большой собор в Норвегии. Его шикарный фасад настолько огромен, что с трудом влезает в объектив... :rolleyes:
Часть 2. От Тронхейма до Рорвика. Удивительный переход вдоль побережья
Покинув Тронхейм, судно следует Тронхеймским фьордом (это, кстати, третий по длине фьорд в Норвегии). Примерно через час хода паром поворачивает направо, направляясь к выходу из залива. Фьорд здесь сужается, и справа по ходу движения мы проходим небольшое местечко Rissa. Здесь находится одна из крупнейших в Норвегии судоверфей, Fosen Shipyard. Эта судоверфь была основана в 1961 году. Её основатель, Jens Peter Bye, пришёл на флот в 1940 году как простой корабельный инженер, затем получил диплом капитана, потом приобрёл несколько небольших судов. А в 1961 году он продал свои суда, приобрёл небольшую судоверфь и нанял 12 рабочих. Поначалу на верфи строились небольшие деревянные суда, но со временем производство расширилось и преобразилось – наконец был выигран контракт на постройку судна для крупной компании в Осло, а после того, как судно в 1966 году было спущено на воду, дела пошли в гору, и со стапелей суда стали сходить одно за другим. На верфи построено множество паромов, довольно много круизных судов – для норвежских, шведских, греческих и турецких компаний.
Среди них – один из самых фешенебельных в мире, уникальный круизный лайнер «The World», спущенный на воду в 2002 году.
Кстати, на этой фотографии, взятой из Интернета, он – у причалов Санкт-Петербурга:
Со стапелей судоверфи Fosen сошло немало и других известных судов, и именно на этой верфи в 2003 году был построен наш паром. К сожалению, я узнал о том, что вскоре после Тронхейма справа по борту мы проходили столь уникальную и родную для MS «Midnatsol» судоверфь, лишь вчера, когда читал англоязычный путеводитель по «Хуртигрутен». А тогда – мы тихо-мирно обедали и не подозревали о том, что проходим столь уникальное место. Но что поделать – приведу хотя бы пару фоток с интернета… :rolleyes:
Между тем наш паром продолжает следовать длинным и довольно узким морским проливом, соединяющим основную часть Тронхеймского фьорда с открытым морем. Здесь на островах издавна существовал ряд фортификаций, призванных защищать Тронхейм с моря. Многие из них несли службу несколько столетий, лишь после Второй Мировой войны утратив своё военное значение и став памятниками истории и архитектуры.
Сделав ещё несколько поворотов, MS «Midnatsol», покидает пролив и выходит на открытый участок – открытым морем мы, правда, не пойдём, а будем держать курс вдоль берега, сквозь вереницу островков, скал, маяков и прочих навигационных знаков.
Справа по борту проходим базу норвежских ВВС - это одна из главных военных баз на западном побережье Норвегии. Построенная немцами в годы Второй Мировой войны, она затем неоднократно перестраивалась. Сейчас взлётная полоса аэродрома имеет длину 2700 метров. Среди множества авиаотрядов, базирующихся тут, следует выделить 330-ю вертолётную эскадрилью, помимо прочего, выполняющую функции воздушной «неотложки», которая на очень большой и местами труднодоступной прибрежной территории позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь буквально в течение 15 минут после вызова.
А вот это нам повезло – с аэродрома взлетает крупный военный самолёт!
Вскоре слева по борту мы проходим маяк Kjeungskjaret. Вообще тут, вдоль прибрежной морской линии, великое множество маяков, большинство из которых были построены более 100 лет назад и имеют не только важное навигационное, но и историческое значение, однако маяк Kjeungskjaret – один из наиболее известных.
Здание маяка возвышается над морем на 20,6 метров, а сам огонь – на 17,6 метров над точкой максимального прилива. Район действия маяка – 13,1 морских миль. Здание маяка стоит на скале и имеет бетонное основание. Этот маяк – единственный восьмиугольный маяк в Норвегии – был построен в 1880 году и обслуживался несколькими поколениями смотрителей с семьями вплоть до 1947 года.
В этот период маяк имел своего постоянного смотрителя, который непрерывно жил на маяке с женой и детьми (чтобы дети могли учиться, родители иногда нанимали им учителя, который тоже жил на маяке). Огонь на маяке должен был поддерживаться непрерывно, поэтому жена смотрителя помогала мужу. Летом в хорошую погоду они, конечно, могли ненадолго отлучаться на материк, зато в периоды штормов смотритель с семьёй беспрерывно находились на маяке и были полностью изолированы от окружающего мира. Нужно ли говорить, что условия жизни на окружённом штормами и ветрами крошечном маяке были весьма экстремальными? Но люди жили там годами…
Позднее один человек уже не был постоянно привязан к маяку - смотрители стали работать вахтовым методом. В 1956 году маяк был электрифицирован, а в 1987 году – полностью автоматизирован. В 2000 году Kjeungskjaret был объявлен памятником архитектуры. В настоящее время на маяк проводятся экскурсии, в ходе которых на нём можно даже остаться на ночь. Ну а мы, полюбовавшись маяком с палубы нашего лайнера, продолжили путь вдоль побережья. :rolleyes:
А ещё это место уникально тем, что именно здесь находится середина береговой линии всего побережья Норвегии - длина норвежской береговой линии отсюда как на Север, так и на Юг, абсолютно одинакова. В один из кадров совершенно случайно попала небольшая полосатая пирамидка – оказывается это и есть символическая «середина Норвегии».
Я сильно увеличил фотографию - пирамидка чётко видна в левой нижней части кадра...
Ну а мы, пройдя «середину», продолжаем наш путь вдоль побережья…
Через час пути мы приближаемся к одному из самых захватывающих аттракционов линии Hurtigruten – судно идёт узким проливом Stokksundet между островом Stokkoya (он - с левой стороны) и материком. Минимальная ширина пролива – всего 45 метров!!! Сделав крутой поворот, судно направляется под соединяющий берега пролива мост Stokkoy Bridge, следом за которым снова поворачивает практически на 90 градусов. На ежедневной карте маршрута, которую я привёл в прошлый раз, это место отмечено восклицательным знаком. Итак, аттракцион начинается! :rolleyes:
Прямо по курсу - большая скала, левее неё виден вход в узкий пролив, а за скалой виднеется лента моста, под который мы совсем скоро направимся...
Входим в пролив, имеющий в этом месте ширину всего 45 метров!!!
Скала остаётся буквально в десяти метрах от правого борта, а за ней уже виден мост...
...который после причудливого изгиба фарватера оказывается прямо перед нами! Стоккойский мост был построен в 2000 году, общая длина - 525 метров, мост шестипролётный, с центральным пролётом 206 метров, подмостовой габарит – 30 метров. Проходя под мостом, к радости остановившихся на нём нескольких водителей, судно даёт гудок!
Маяк Buholmrasa (построен в 1917 году, в 1992 году автоматизирован, высота здания маяка – 23,5 метров, высота огня над уровнем моря – 36 метров, зона видимости – 17 морских миль).
Далее судно около часа следует большим открытым участком моря, называемым Folda.
Сегодня нам очень повезло с погодой, но так бывает далеко не всегда... Именно в этих краях произошла одна из самых страшных трагедий в истории линии «Хуртигрутен» - в октябре 1962 года паром «Sanct Svithun», направлявшийся в Рорвик, сильно отклонился от курса к северо-западу, налетел на скалы и затонул. Местоположение сбившегося с курса и потерпевшего бедствие судна долгое время было точно не известно – лишь на следующий день несколько спасшихся пассажиров добрались до берега и смогли проинформировать спасательные службы о точном местоположении судна. Из 89 человек, находившихся на борту «Sanct Svithun», 41 человек погибло…
Между тем наш паром входит в пролив Neroysund, отделяющий три крупных острова от материка. На ближайшем к проливу острове (Inner Vikna) и находится Рорвик, где останавливаются суда «Хуртигрутен».
MS «Midnatsol» проходит под связывающим берега пролива (и, соответственно, Рорвик – с материком) мостом Neroysund Bridge. Этот висячий мост длиной 701 метр был построен в 1981 году, длина главного пролёта – 325 метров, подмостовой габарит – 41 метр.
В этот самый момент с противоположной стороны к Рорвику приближается MS «Polarlys», очередной встречный паром «Хуртигрутен».
Судно швартуется в Рорвике практически одновременно с нами:
Этот паром был построен в 1996 году на судоверфи Улстеинвик в Норвегии. Общая пассажировместимость судна - 737 человек, спальных мест - 482; мест для автомобилей – 35. Судно развивает скорость до 15 узлов (примерно 28 км/ч). Длина парома - 123 м; ширина - 19,5 м; осадка - 4,9 м; валовая вместимость – 12000 т. На борту "POLARLYS", как и на большинстве судов «Hurtigruten», есть панорамный салон, сауна, магазин и многое другое. Интересной деталью в интерьерах помещений являются скульптуры из мрамора, мебель из красного дерева и картины современных норвежских художников.
Наш паром стоит в Рорвике 45 минут – с 20-30 до 21-15, и, поскольку значительную часть этого времени у нас занимает ужин, то на берег мы не идём, изучая этот небольшой городок дистанционно. В 21-15 MS «Midnatsol» продолжает свой путь на Север.
Часть 3. Рорвик - Брённесунд. Прощание с Южной Норвегией
Первое время после отправления из Рорвика MS «Midnatsol» идёт довольно узкими проливами, а чуть позже – выходит на более открытый участок, впрочем, не отдаляясь при этом от берега. Сегодняшний вечер выдался удивительно тихим и красивым!