Воскресные прогулки по центру города.Сначала приоритет зелёным площадям поближе к берегу. Заодно на них или около встречены шесть из семёрки главных достопримечательностей города согласно официальному списку. Ещё один элемент далеко от центра, остаётся на завтра. А сегодня – порт и свободный поиск других интересных мест. В порту похоже на сегодня движение прогулочных корабликов уже закончено, ждут только возвращения последних. На завтра расписания не видно. Куда идём дальше? В бюро туринформации, оно работает. Просят записаться в журнал, выдают подробную карту центра, на обороте неубедительную схема всего города.
- А можно транспортную схему?
- А куда хотите ехать?
- Например, вот сюда.
Зовут коллегу. Он морщит лоб и выдаёт номера автобусов. Говорит что неуверен и нужно ещё переспросить у водителя на входе. И на том спасибо, то, что вообще нет транспортной схемы – это тоже полезная инфа.
Зато у меня есть распечатки спутниковых снимков города и шпаргалка бразильских «рюкзачников». Массовый бразильский туризм настолько откровенно скатывается в категорию «гастрономического», что даже наши коллеги, вольные путешественники, не забывают о достопримечательностях типа бар-ресторан-закусочная. В данном случае это кстати, рекомендованное ими заведение “Bolsi” привлекает и внешним видом и названием. Может быть это здешний вариант Большого Театра? Есть столики на улице, внутри два разных зала. Выбираю зал попроще, там что-то типа барной стойки. Табличка «основан в 1960-м года». У меня тот же самый «год основания», но и в голову не приходило что это такое достижение. Вместо «комплексного обеда» сойдёт то, что они считают апперитивом. Порция обжаренной сомятины с «татарским соусом», качество – супер, это небольшие нежирные сомики из здешней реки или её притоков. Соотношение качества к цене 35 тыс.гуарани – тоже великолепное, а ведь это одно из самых шикарных мест в городе.
Ещё через несколько часов исходил «микроцентр» основательно, отснята основная часть тематических фотоматериалов и начались повторы. Темнеет, значит курс - на отель. Теперь водные процедуры, релакс... Но так же можно и уснуть, а потом проснуться среди ночи, щёлкая зубами от голода. Да и на связь пора выходить, ведь у меня здесь уже есть собственные координаты.
Новая экскурсия по центру, теперь вечерняя. Без рюкзачка и фотокамеры, но в куртке, холодает быстро. Уличное освещение хорошее, обстановка спокойная. Интернет-салоны закрыты, вообще почти всё закрыто. В том самом “Bolsi” есть wi-fi, но мой компик в поездку не взят, так что ищем дальше. Ага, Интернет 24 часа в сутки, открыто... Несуразно дорого, но есть попутная продажа воды и напитков. Приспичит – вернусь. А вот Cabinas Telefonicas, да еще и госкомпании COPACO, т.е. самые дешёвые. С виду - как переговорный пункт Минсвязи СССР лет сорок назад. Только шесть отличий: нет очереди, нет телефонистов, аппараты кнопочные, ждать соединения в течение часа не нужно – только набрать номер и готово, счётчик прямо на столике, связь отличная.
Выхожу с хорошим настроением, к чёрту Интернет, остальной мир меня подождёт, прогноз погоды – прямо над головой, да и на график продвижения не повлияет. Что там ещё рекомендовали бразильские гурманы? Бар Lido,прямо у мавзолея (Panteon). Ну конечно он, уже видел его раза три, похоже что популярная закусочная. Большие столики на улице занимают культурно отдыхающие компании, внутри есть и поменьше. Да тут и теплее и интереснее. Меню многоступенчатое, начинается с полновесных ресторанных блюд. А что-нибудь попроще и с местным колоритом? Шпаргалка говорит, что обязательно нужно попробовать «Парагвайский суп», который вовсе не жидкий, а просто такая смесь кукурузы с сыром. А вот и не обязательно, пробовал уже в Бразилии эту разновидность мамалыги. Причём недалеко от парагвайской границы и называлась также. Есть что-нибудь ещё более парагвайское? И чтобы вместо кукурузы тоже сыр? Вот это подходит – кусок чего-то среднего между пиццей и пирогом, не меньше половины - сыр, остальное – ветчина и тесто, называют «горячим тортом». Очень горячий , но и очень вкусный. Всего 12 тыс.гуарани, но в менее известном месте должно быть ещё дешевле, так что парагвайский общепит, так же как транспорт и отели, – в высшей лиге по финансовой дружелюбности к туристам.
Ещё несколько кварталов в попытке разнообразить маршрут между двумя соседними площадями – и можно в отель, а там – в кровать. Матрац оказался немного сплющенным. Но доски под ним ровные, после автобуса можно сказать, что очень удобно.
Чтобы быстро уснуть, не обязательно считать баранов. Есть кабельное телевидение с пультом. Первый круг - определитель «свой-чужой». Ого, «своих», в смысле парагвайских, каналов не так уж мало. Второй круг – есть ли что интересное? Пульт выпадает из руки ещё задолго до третьего круга. Инстинкт самозащиты от нежелательных звуков успевает прикрыть уши тем самым подарком от Air France. Меня вовсе не интересует, как рано по этой улице начинается движение в понедельник...
Шесть из "Семи Сокровищ Асунсьона"Не судите строго, это не "Семь Чудес Света". Это архитектурные памятники Асунсьона, "Матери городов южноамериканских". Город на реке, в глубине континента, был основан в 1537 году, когда и на побережье их почти не было. Экспедиции, выдвигавшиеся отсюда заложили такие известные центры, как Buenos Aires (повторная попытка, после неудачи 1536-го года), Corrientes, Santa Fe, Concepción del Bermejo, Santa Cruz de la Sierra (главный город нынешней Боливии) и другие. Отсюда и титул.
Но сейчас это столица небольшой страны, почти полностью уничтоженной в войне 1865-1870 годов. В том малоизвестном российскому читателю геноциде погибло более 50% населения, включая 90% мужчин. Позже Парагвай восстал-таки из пепла, но как-то неполностью, практически выпал в категорию бедного захолустья. Достаточно сказать, что это единственная страна Южной Америки, в которую сейчас нет прямых авиарейсов из Европы и с других континентов.
Но вот они, главные памятники архитектуры, на которые набрёл в первый же день.
Кафедральный собор, и на той же площади, Дворец Кабилдо - бывшее здание парламента, сейчас культурный центр и музей. Охраняется грозным основателем города.

Немного дальше в сторону порта - Президентский Дворец:

Потом Театр. Попал в семерку и модернизм середины 20-го века, треугольное здание отеля "Гуарани", все номера которого имеют окна с видом на центральные площади и на реку Парагвай:
Пишут, что это самый дорогой отель страны. Расположен очень хорошо и произвел приятное впечатление. Но цены вовсе не пафосные, если бы не мой каприз проехаться супербюджетно, то вполне можно было и там остановиться. Скромная такая страна оказалась.
Самое интересное, на мой взгляд, это Пантеон Героев:

Строился как церковь, но стал мавзолеем.