Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #1

Сообщение Brasiloved » 13 июн 2011, 18:50

Даты: с 4 по 9 сентября 2010 г.

Маршрут: Таубатэ - Сан-Паулу – Асунсьон – Энкарнасьон – Тринидад – Хесус-де-Таваранге – Энкарнасьон - Сьюдад-эль-Эсте - Сан-Паулу - Таубатэ

Протяжённость: примерно 3280 км, не считая передвижения по городам.

Количество участников: 1 чел.

Основной способ перемещения: рейсовые автобусы

Основная цель: посещение памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО – Миссии Ордена Иезуитов на землях индейцев гуарани: Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Таваранге http://whc.unesco.org/en/list/648 .

Попутные цели: первичное знакомство с городами Асунсьон и Энкарнасьон; посещение рек Парана и Парагвай; отработка стратегии и тактики длительных автобусных маршрутов по континенту; погружение в испаноязычную среду.

Логистика (примем Сан-Паулу как отправную точку, пригодную и другим странникам):

4.09.10. сб. Отправление Сан-Паулу - Асунсьон в 14:00, автобусная компания PLUMA, расстояние 1370 км, расчётное время в пути 22ч35м. Остаток дня и ночь в пути.

5.09.10. вс. Прибытие в Асунсьон в 9:40 местного времени (10:40 по времени Сан-Паулу), почти на 2 часа раньше расчётного. Прогулка от автовокзала до центра города.
Заселение в отель. Пешеходные экскурсии по городу. Ночь в отеле.

6.09.10. пн. Асунсьон: пешеходные экскурсии по городу. Выезд из отеля в 11:00. По пути к автовокзалу - экскурсия в р-н Тринидад на городских автобусах.
Отправление Асунсьон - Энкарнасьон в 13:30 (фактическое 14:08), автобусная компания NSA, расстояние 373 км, расчётное время в пути 5ч30м. Остаток дня в пути. Фактическое время прибытия 20:10. Заселение в отель. Ночь в отеле.

7.09.10. вт. Отправление из Энкарнасьона в г. Тринидад в 8:00 (фактическое 8:08), рейс на Сьюдад-эль-Эсте, автобусная компания NS De La Encarnacion, расстояние 30 км.
Прибытие в 8:45. Экскурсия на руины миссии иезуитов Тринидад .
10:30 – возвращение к шоссе, на развилку Ruta 6 в сторону других руин. 10:40 – попутный автомобиль в г. Хесус-де-Таваранге.
11:00 – 12:05 экскурсия на руины миссии иезуитов Хесус-де-Таваранге.
12:20 - коллективное такси до Тринидад. Возвращение на развилку Ruta 6 в 12:40. В 12:42 посадка в проходящий автобус на Энкарнасьон, компания “Cerro San Rafael”, прибытие в 13:30. Пешеходные экскурсии по городу. Ночь в отеле.

8.09.10. ср. Отправление из Энкарнасьона в Сьюдад-эль-Эсте в 7:30 (фактическое 7:36), автобусная компания RYZA, расстояние 280 км, расчётное время в пути 5ч. Фактическое время прибытия 13:10. Отправление из Сьюдад-эль-Эсте в Сан-Паулу по билету в 14:20, со слов кассира в 15:00, фактическое в 15:30, рейс Асунсьон – Сан-Паулу, автобусная компания SOL, расстояние 1040 км, расчётное время в пути 15ч. Остаток дня и ночь в пути.

9.09.10. чт. Прибытие в Сан-Паулу в 06:45 (05:45 по времени Парагвая)

Расходы на транспорт: 120 реалов и 371 тыс.гуарани (менял по 2500 гуарани за 1 реал), включая
Автобус Сан-Паулу – Асунсьон - 120 реалов
Автобус Асунсьон – Энкарнасьон – 60 тыс.гуарани
Автобус Энкарнасьон – Тринидад - 6 тыс.гуарани
Попутный автомобиль Тринидад - Хесус-де-Таварангуэ - бесплатно
Такси Хесус-де-Таварангуэ -Тринидад - 5 тыс.гуарани (с чел.)
Автобус Тринидад - Энкарнасьон - 5 тыс.гуарани
Автобус Энкарнасьон – Сьюдад-эль-Эсте - 45 тыс.гуарани
Автобус Сьюдад-эль-Эсте - Сан-Паулу - 250 тыс.гуарани

Расходы на ночлег: 212 тыс.гуарани, включая
Отель в Асунсьоне – 80 тыс.гуарани (1 ночь, завтрак включен)
Отель в Энкарнасьоне – 2 ночи по 66 =132 тыс.гуарани (завтрак включен)
Ещё 2 ночи в автобусах

Билет для посещения Памятников ЮНЕСКО – 25 тыс.гуарани
Расходы на питание-соки-воды по всему маршруту (приблизительно): 10 реалов и 100 тыс.гуарани

Дальше будут разные подробности и фотографии

Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Путешествие по Аргентине

Путешествие в Парагвай, день первый.

Сообщение: #2

Сообщение Brasiloved » 13 июн 2011, 22:10

04.09.2010.
Первый день поездки – самый небогатый событиями, но при этом полный ожиданий и предвкушений. Никаких серьёзных решений, даже билет был уже куплен заранее, оставалось только появиться на автовокзале Сан-Паулу – Тиете немного раньше 14:00 и усесться в кресло автобуса. Первое было совсем нетрудно. Даже успел посмотреть какие ешё компании работают на этой линии, безуспешно попытаться наменять парагвайских денег и в 13:55 уже шагнул в открытую дверь автобуса. Второе немного осложнялось тем, что оба кресла впереди уже были откинуты и на них храпели два черноволосых толстячка. Добро пожаловать в предбанник Парагвая!

Сзади меня тоже уже развалились двое – без умолку болтающая бразильская парочка. Ногами они зачем-то попинывают моё и соседнее с ним кресло. Попросил их оставить кресло в покое - сделали вид что не услышали. Сказал им потребовательнее «прекратите пинаться» - сделали вид что не поняли, но тут же прекратили. Дальше досаждали только болтовнёй, но, заткнув уши фирменными затычками от Air France, нейтрализовал их полностью. Так что соседство сносное, тем более что кресло рядом осталось незанятым. Да и в целом автобус полупустой – в 14:03 отправились с 24-мя пассажирами в салоне на 52 места. В случае чего можно пересесть в более пустынный сектор салона.

Не самый новый, но очень приличный автобус марки BUSSCAR на трёхосном шасси VOLVO. Удобные кресла с ремнями, подлокотниками, подстаканниками... Плотные занавески с простой фиксацией. Все окна – запасные выходы. Зверски работает кондиционер, плавно катятся колёса. Первый день праздничной четырёхдневки и движение на выезд из мегаполиса довольно вязкое. Но пробок уже нет, основная масса норода разъехалась ещё утром. Вот уже и знакомое шоссе, скорость возрастает и настроение улучшается.

Итак, наконец-то еду в Парагвай! Пусть и не январе и в июле, а с третьей попытки – в сентябре, но попаду туда. Пусть не на 7-10 дней и не заодно с прилегаюшим регионом Аргентины, как собирался ранее, но всё-таки еду. Пусть в одиночку, но всё-таки как следует познакомлюсь с этой страной, а также положу начало активной части проекта «Памятники ЮНЕСКО в Южной Америке».

Сразу же иду и на личный рекорд по части автобусов. По тысяче с небольшим км проезжал уже не раз, но до 1370 ещё дело не доходило, тем более – с пересечением госграниц. Три с лишним тысячи за поездку тоже будет новым скромным достижением и тренировкой перед гороаздо более протяжёнными маршрутами по континенту. Предвкушаю также хорошую тренировочку в испанском, методом полного погружения. В сочетании с новыми местами это даже за 4 дня обеспечит мощный эффект отключения от повседневных проблем и суеты. Как ни крути, «каждое путешествие - путь на встречу с самим собой», это подмечено давно и абсолютно верно.

Через пару часов пути почуствовал голод, пришло время пока ещё домашних бутербродов. Запивать своим запасом родниковой воды пока не хочется, ведь обещаны остановки в пунктах обслуживания. Кстати, они уже мелькают за окном. Наш оказался на км 198 шоссе, остановка с 16:32 по 17:03. 212 км за 2,5 часа – достойное начало.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

За 3 часа (после возобновления движения) – тоже неплохо. Внутри огромного павильона есть рестораны и закусочные разных типов, плюс магазины самообслуживания. На входе каждый покупатель получает карточку со штрих-кодом, за всё – про всё расплачивается один раз, уже на выходе. Огромные шикарные туалеты, с фотоэлементами вместо ручек, кнопок и верёвочек, запахом недешёвого мыла и качественными салфетками - главный плюс таких заведений. Цены на еду и напитки – главный минус. Наверное, это та самая «оборотная сторона медали», так что баночка пива меня не разорила. Запас влаги требовалось пополнить ещё и ввиду очень сухого воздуха окружающей среды. А погулять вокруг здания стоило. Оживлённые автобусные причалы с двух сторон, то и дело звучат объявления. Чуть в сторону – стоянки для личных автомобилей. С тентами. Почти все заняты – в такие дни народ активно разъезжается прочь из Сан-Паулу, причём не только по этому шоссе. Раздался какой-то лязг и два велосипеда перецепились с крыши заезжавшего автомобиля на каркас тента. «Ну вот и ещё одно такое происшествие сегодня!» - прокомментировал кто-то из работников учреждения. Тут же к месту аварии подкатил грузовичок техпомощи, с эмблемой страховой компании.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Рядом с нашим автобусом припарковался чёрный кабриолет марки Ferrari. А нам пора ехать дальше, уже дождались последнего пассажира из застрявших в кассовой очереди.

За окном знакомые по январской поездке места. Стемнело, но «Музей Кофе» узнаваем и так.
Лучше всё-таки подремать, хотя бы закрыть глаза...

Новая остановка для отдыха только в 21:02, в г. Лондрина. Но не в таком же «дорожном порту» и даже не на автовокзале самого большого на нашем пути города. А в маленьком опорном пункте-гараже самой компании PLUMA. Плюсы: он прямо у шоссе, наш автобус единственный, стоять будем недолго. Минусы: туалетик благоухает уже вовсе не мылом, буфетик со скромным выбором. Свежий сок из цитрусовых никто не выжимает, пришлось довольствоваться упаковкой, в которой не обходится без разнообразных консервантов. Водители сдали и получили какие-то пакеты. В 21:18 едем дальше, теперь уже дремлется по-настоящему.

Новая остановка уже заполночь, 01:04 - 01:34. «дорожный порт» скромных размеров, но к прибытию автобуса приготовлены свежие булочки, шашлычки из курицы, заварен кофе. После дневной сухости и температуры под 30 С, сейчас «за бортом» совсем по-другому, порядка +10 и свежий ветерок. Все отпаиваются кофе с молоком. Кондиционер в автобусе давно выключен, теперь очередь печки. Многие пасажиры завернулись в пледы, но мне тут хватит и универсальной ветровки.

В 02:30 остановка на автовокзале г. Каскавел. Cascavel по-бразильски означает «гремучая змея». Соответственно выползли два самых гремучих элемента автобуса – те что сидели сзади меня. Шутка, конечно. Город хороший и хороших людей вышло ещё больше.

Ещё через два часа остановка на знакомом по январю автовокзале г. Фоз-ду-Игуасу. Вышло несколько человек. Стоим. Водитель разбудил ещё четверых, они вышли и мы едем дальше. Немного дальше – до гаража компании, там минут двадцать заправлялись топливом, попутным грузом и что-то там ещё. Пассажиров оставалось всего восемь. В 05:05 первый акт погранперехода – бразильский рубеж. Он очень дружелюбен как к своим гражданам, так и к резидентам, из автобуса выходили только двое из парагвайцев и ещё один японский турист.

Через 5 минут мы уже на другой стороне непривычно пустынного моста. В парагвайскую контору нужно заходить всем, нерезидетнам заполняют и дают листочки, которые потом нужно вернуть на выезде. О чудо! Внутри есть ещё и столик туристской информации. С буклетами и с предлагающим их служащим. Получаю всё что хотел, включая отдельные буклеты по руинам каждой из иезуитских миссий, а также справочник по Асунсьону с кое-какой схемой улиц.

На полученном от службы иммиграции листочке стоит «въезд 4 сентября, не более чем на 30 дней». Но на часах давно уже 5-е, прелюдия закончилась и теперь уже поеду по Парагваю. А это – отдельная история.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #3

Сообщение Божена я » 14 июн 2011, 23:56

хотелось бы больше фоток!
на последней фотке машинка стоит..что за марка?

мне кажется, я бы не вынесла такого большого пути на автобусе, пусть даже и очень комфортабельном..хотя)
((:
Аватара пользователя
Божена я
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 12.06.2010
Город: Брест
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #4

Сообщение Brasiloved » 15 июн 2011, 01:45

Божена я писал(а):хотелось бы больше фоток!
на последней фотке машинка стоит..что за марка?

мне кажется, я бы не вынесла такого большого пути на автобусе, пусть даже и очень комфортабельном..хотя)


Написал, что Феррари, наверное так и есть.
Фотографий будет много, уже с места.
Пока что-то не успеваю загружать, но все выложу через какое-то время
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Путешествие в Парагвай, день второй - дорога в Асунсьон

Сообщение: #5

Сообщение Brasiloved » 15 июн 2011, 02:16

05.09.2010.

Ночная автоэкскурсия по улицам Сьюдад-эль Эсте. Город немаленький, улицы широкие, застройка разнообразная. На автовокзале сделать разведку насчёт обратного пути не удалось. Быстренько десантировали ещё двоих и уже скользим дальше. В салоне всего шесть человек, дорога широкая и ровная, нужно подремать ещё немного... Вскоре после рассвета километровые столбики шоссе уже намекали, что пройдены полпути от границы к столице. Природа какая-то унылая и жилья почти не видно. Где-то после этого должен быть и Coronel Oviedo, обозначенный на карте Парагвая одним из немногих крупных кружков. А вот и начались постройки вдоль дороги, потянулись провода... В жизни город не выглядел таким уж солидным, в основном одноэтажные постройки сельского типа. Но ответвление ещё одного шоссе и окружавшие его фирменные автомагазины и отделения банков ясно указывали на то, что находимся в суб-региональной столице.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Заезжать в город в поисках автовокзала, как было в Сьюдад-эль-Эсте и в паре бразильских городов, мы не стали. А может быть такого автовокзала и вовсе нет. Но автобус всё же остановился, прямо на шоссе, уже на выезде в Асунсьон. Дверь открылась, водитель сказал «20 минут на завтрак и отдых» и радостно потопал к пёстрому двухэтажному домику, одно из окошек которого оказалось кассой этой автобусной компании. Рядом – вход в придорожную закусочную из которого вкусно пахло кофе и выпечкой. Внутри таких заведений всегда есть более адекватные общественные туалеты, чем на собственно автовокзалах, к тоже же бесплатные. Так что пора и мне наконец ступить на парагвайскую землю, а отваживаться на знакомство с компакт-санузлом движущегося автобуса в этом рейсе уже точно не придётся.

По части кофе пока был гарантирован только запах, поскольку парагвайских денег при выезде из Сан-Паулу наменять не удалось. Однако, на стене у кассы обнаружился листок с написанными от руки курсами принимаемых к оплате валют. За реал давали 2350 гуарани, вместо ожидаемых мною 2500. Водитель сказал что при ночном пересечении границы можно было поменять и лучше чем по 2500, а тут вообще грабёж и лучше подождать до Асунсьона. Но мне быстро стало понятно, что основную сумму тут и не поменяют, а просто сдадут местными деньгами сдачу с бразильской банкноты того же порядка, что и покупка. Атаковать по примеру водителя и пары спутников разнообразные пирожки с начинками мне не захотелось, нужно ещё поубавить запасы сухариков в моём рюкзаке. Да и вообще, в 4-х дневной поездке нормальному организму много новых калорий не нужно, лучше дать ему возможность задействовать стратегические накопления. После поглощения шикарного (наверное, аргентинского) яблока и большой чашки ароматного кофе, с 20 реалов получил 40000 гуарани сдачи, т.е. этот праздник души и тела обошёлся всего в 7 тысяч. С учётом курса валют, очень обнадёживающее начало поездки, задуманной как малобюджетная.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Хмурое воскресное утро, шоссе и окраина этого города стали декорациями моего первого настоящего знакомства с Парагваем. Ведь три неформальных посещения пары торговых кварталов, примыкающих к пограничному мосту, на знакомство как-то не тянули. А теперь впереди целых четыре дня самого настоящего погружения в жизнь столицы и другого интересного мне региона, ожидание которых после этой остановки стало радовать ещё больше. Только там мне стало понятно, что парагвайская мини-эпопея уже началась. Это на самолёте можно добраться до аэропорта столицы другой страны, а потом перейти её границу. Нахождение же в бразильском автобусе лишь немного сбивает с толку, но не отменяет факта уже начавшегося пребывания на территории Парагвая. Остававшиеся до Асунсьона 130 км больше не отрывал глаз от окна.

Самое колоритное явление – «Чипас», не путайте с «чипсами». Chipa – это и продукт питания (что-то вроде сырного пончика) и его продавцы, да и заведения, делегирующие их на дорогу.
Зрелище очень занимательное. Кучу «пончиков» эффектно заворачивают в одноцветную ткань приятного тона, чаще всего голубую. Кладут в широкие плетёные конзины. Корзины подхватывает и подносит к останавливающимся автобусам стайка продавщиц, в одежде которых есть одинаковые детали из той же ткани. Например мини-юбочки. Иногда и гольфы, которые смотрятся как гетры у футболистов, поскольку почти все обуты в кроссовки. Наш автобус подвёз несколько таких стаек от мест выпечки до мест боевого дежурства. Водитель всех их предупреждал, что шестёрка пассажиров уже как следует позавтракала, так что нам даже не пытались ничего продать.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Чем ближе к Асунсьону, тем чаще проезжаем поселения и больше обгоняем местных автобусов, достойных отдельного фоторепортажа. Вот уже города-спутники.
В одном из них шоссе становится односторонней улицей и вязнет в пробке местного значения: на поперечных улицах развернулся воскресный рынок. Разнообразные вывески. Сразу замечаю немецкие имена. А вот плакатик предвыборной пропаганды, кандидат Pedro Russo. Пожелаем успеха нашему человеку.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Желтые такси. похоже, что это уже улицы столицы. Автовокзал находится в юго-восточном секторке города, ближе к въезду, чем к центру. Причаливаем в 10:40, почти на час раньше расписания. Стоп! Местное время -1 час от Сан-Паулу, так что сейчас 9:40 и опережение графика аж двухчасовое. Как потратить эту прибыль? Конечно же идти пешком до центра. Колоритные ретро-автобусы движутся туда стабильной струйкой, но знакомиться с ними изнутри сейчас не спешу, наверное, мне пока хватило автобусного заточения. Погода отличная – солнечно, +17 С.
Последний раз редактировалось Brasiloved 16 июн 2011, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Парагвай, день второй - Асунсьон.

Сообщение: #6

Сообщение Brasiloved » 15 июн 2011, 04:08

Перед маршем в направлении центра – экскурсия по автовокзалу. Обмен денег, туалет, расписание. Впечатляет международная часть маршрутной сетки. Не удельным весом, это понятно, т.к. заграница тут рядом, а разветвлённостью и протяжённостью маршрутов. в Бразилию и в Аргентину - скорлько угодно. Несколько рейсов в Боливию – по дороге без асфальта, сквозь регион, за который две страны так славно повоевали в 30-х. В Чили - не только Сантьяго, но ещё и Икике, т.е. с переходом через Анды в районе Атакамы.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В общем , как у А. Макаревича «...Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день». Который впишется в один из более размашистых маршрутов. Но завтра нужно ехать в Энкарнасьон. Если это часов 8 пути, то поеду в ночь с 6-го на 7-е. Оказывается, только 5 с половиной, ночной рейс становится не таким уж выигрышным. Ладно, отправлений тьма-тьмущая, так что поеду или после обеда или в ночь, лучше определяться по ходу дела и билет заранее не покупать. А сейчас – запишу все нужные данные в блокнот и скорее в центр Асунсьона!

С ориентировкой на местности никаких проблем. Прямая авенида слева от автовокзала показывает моё генеральное направление, до цели километров восемь. Правда, на последних полутора авениды уже нет, а есть прямоугольная сетка улиц, под углом примерно 45 градусов к её направлению. Там надо будет двигаться «ступеньками». Пора и загрузить что-то в желудок, напрасно не попробовал дорожных «Чипас». А вот на углу продают и чипас и более разнообразную выпечку. Беру большой печёный пирожок с сыром, дальний родственник одного из подвидов хачапури. Всего 3 тысячи гуарани, а калорий на полдня, не меньше. Жевать лучше стоя, прямо у заведения, пошагать ещё успею. Но фотографировать цветущие ипе начинаю уже в процессе этого второго завтрака. IPÊ - это по-бразильски, парагвайцы и аргентинцы называют такие деревья LAPACHO. Есть несколько подвидов с разными цветами, в Парагвае и прилегающих частях Аргентины и Бразилии это настоящий зимний праздник.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

После тройки кварталов, пирожок потребовал растворителя. Сильного. Первый и последний раз в Парагвае употребил «Кока-Колу», в Бразилии она славится способностью растворять что угодно. Но потом быстро адаптировался и для утоления жажды стал отдавать предпочтение апельсиновым напиткам местных марок. Вдоль авениды районы неплотной застройки, не бедные и не богатые. Как-то всё на удивление нормально. Цветущие деревья впечатляют больше, чем жизнь местного населения.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Торговых учреждений немного, в основном магазины стройматериалов и запчастей для авто-мототранспорта. Воздух хороший, конечно если только что не проехал очередной городской автобус.
Через часок или чуть больше такой прогулки – дилемма. Пересекаю более мощную авениду, под углом градусов 45. После него моя становится узкой и поднимается на несимпатичную горку, там как-то тесно, серо, многолюдно. Основной поток транспорта сворачивает левее и решаю проследовать так же, помня, что потом нужно будет откорректировать курс на 45 градусов вправо. Но и на этой транспортной оси прохожу через несколько кварталов столпотворения, торговых рядов, занимающих все тротуары, облезлых магазинов и торговых центров сразу за ними.
На узких поперечных улицах – передвижной рынок, вроде того, что видел из окна автобуса в каком-то городе-спутнике. Потом оказалось, что эти кварталы составляют известный “Mercado Del Region 4”, справочник рекомендует его туристам для знакомства с жизнью простого народа.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

После ступенчатого манёвра вправо оказываюсь на однополосной авениде имени Brasil – расчётной линии окончания диагональной авениды. А вот и её перекрёсток, корректировка курса закончена, дальше – много вариантов ступенчатого продвижения. На каждом перекрёстке принимаю решение сообразно пейзажу, но стараюсь скорее приблизиться к берегу реки-залива.
Ещё одна интересная встреча - "восьмёрка".

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Вот и последняя улица, проложенная на месте бывшей железной дороги. Логично, что вскоре появляются паровозы, вагоны...

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

А вот и сам вокзал-музей. Оказывается, это старейший ж.д. вокзал континента. Такая вот это была развитая страна в середине 19-го века, до войны с большими соседями. Обойдя его, попадаю на первую из площадей центра – Plaza Uruguaya. Красивые зелёные скверы, в центре – памятник. На углу - фонтан. Но, в отличие от нецентральных скверов, тут, похоже, кто-то живёт. Стоят палатки, что-то варят на костерке, сушится бельё... Ну прямо как в центре Рио-де-Жанейро несколько лет назад. Только не столь людно, нет вони и признаков агрессии. В каком-нибудь бразильском городе скорее всего прошёл бы такое место по периметру. Но тут мне показалось некорректным сторониться местного населения и отказывать себе в знакомстве с памятником. Стараясь никого не разглядывать слишком откровенно, пошёл насквозь, в поисках подходящей скамеечки. Нашлась сразу после памятника, теперь можно присесть, открыть карту и мои справочные распечатки.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Три прилично одетые представительницы местного населения, базировавшиеся рядом с памятником, с интересом таращатся в мою сторону. Одна сделала шутливый жест, изобразая кошку, готовую вцепиться в мышку, другие понимающе похмыкали. Потом пообсуждали между собой мои вероятные намерения, достаточно громко и на достаточно понятном мне испанском. Всё, хватит, ноги уже отдохнули, да и полдень уже наступил, можно определяться с отелем и пристроить вещички. Бесцеремонно достаю из рюкзачка фотокамеру и подбираю ракурсы для съёмки памятника. «А-а-а... Он хочет только фотографировать» - живо и громко догадались вероятные «труженицы секса» (как называет эту профессию одна бразильская сенаторша от правящей сейчас краснозвёздной партии). Забегая вперёд сообщу, что это была единственная за четыре парагвайских дня встреча с криминалом или околокриминалом. Памятник же оказался уругвайскому супергерою Ген. Артигасу, умершему здесь в изгнании.

Из трёх намеченных экономотелей один должен быть рядом с этой площадью, на улице Mexico (может быть написано и как Mejico). Вот она, эта улица. А вот и отель почти на углу площади.
Пустовато, старовато, но чисто. Номер с туалетом и душем на одного человека – 80 тыс.гуарани, завтрак включен. Т.е. 32 реала, это в рамках ожидаемого. Принимается, другие отели можно не искать.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Тест гидросистем номера, потом всё наверняка ненужное в ближайшей прогулке по городу отправляется из рюкзачка в шкафчик. 10 минут на релакс в горизонтальном положении (первый раз с предпоследней ночи), ещё 5 на перечитывание шпаргалок – и в новый поход, теперь по достопримечательностям центра.
Последний раз редактировалось Brasiloved 20 июн 2011, 05:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Парагвай, день первый - Асунсьон.

Сообщение: #7

Сообщение Brasiloved » 16 июн 2011, 03:47

Воскресные прогулки по центру города.

Сначала приоритет зелёным площадям поближе к берегу. Заодно на них или около встречены шесть из семёрки главных достопримечательностей города согласно официальному списку. Ещё один элемент далеко от центра, остаётся на завтра. А сегодня – порт и свободный поиск других интересных мест. В порту похоже на сегодня движение прогулочных корабликов уже закончено, ждут только возвращения последних. На завтра расписания не видно. Куда идём дальше? В бюро туринформации, оно работает. Просят записаться в журнал, выдают подробную карту центра, на обороте неубедительную схема всего города.
- А можно транспортную схему?
- А куда хотите ехать?
- Например, вот сюда.
Зовут коллегу. Он морщит лоб и выдаёт номера автобусов. Говорит что неуверен и нужно ещё переспросить у водителя на входе. И на том спасибо, то, что вообще нет транспортной схемы – это тоже полезная инфа.

Зато у меня есть распечатки спутниковых снимков города и шпаргалка бразильских «рюкзачников». Массовый бразильский туризм настолько откровенно скатывается в категорию «гастрономического», что даже наши коллеги, вольные путешественники, не забывают о достопримечательностях типа бар-ресторан-закусочная. В данном случае это кстати, рекомендованное ими заведение “Bolsi” привлекает и внешним видом и названием. Может быть это здешний вариант Большого Театра? Есть столики на улице, внутри два разных зала. Выбираю зал попроще, там что-то типа барной стойки. Табличка «основан в 1960-м года». У меня тот же самый «год основания», но и в голову не приходило что это такое достижение. Вместо «комплексного обеда» сойдёт то, что они считают апперитивом. Порция обжаренной сомятины с «татарским соусом», качество – супер, это небольшие нежирные сомики из здешней реки или её притоков. Соотношение качества к цене 35 тыс.гуарани – тоже великолепное, а ведь это одно из самых шикарных мест в городе.

Ещё через несколько часов исходил «микроцентр» основательно, отснята основная часть тематических фотоматериалов и начались повторы. Темнеет, значит курс - на отель. Теперь водные процедуры, релакс... Но так же можно и уснуть, а потом проснуться среди ночи, щёлкая зубами от голода. Да и на связь пора выходить, ведь у меня здесь уже есть собственные координаты.

Новая экскурсия по центру, теперь вечерняя. Без рюкзачка и фотокамеры, но в куртке, холодает быстро. Уличное освещение хорошее, обстановка спокойная. Интернет-салоны закрыты, вообще почти всё закрыто. В том самом “Bolsi” есть wi-fi, но мой компик в поездку не взят, так что ищем дальше. Ага, Интернет 24 часа в сутки, открыто... Несуразно дорого, но есть попутная продажа воды и напитков. Приспичит – вернусь. А вот Cabinas Telefonicas, да еще и госкомпании COPACO, т.е. самые дешёвые. С виду - как переговорный пункт Минсвязи СССР лет сорок назад. Только шесть отличий: нет очереди, нет телефонистов, аппараты кнопочные, ждать соединения в течение часа не нужно – только набрать номер и готово, счётчик прямо на столике, связь отличная.

Выхожу с хорошим настроением, к чёрту Интернет, остальной мир меня подождёт, прогноз погоды – прямо над головой, да и на график продвижения не повлияет. Что там ещё рекомендовали бразильские гурманы? Бар Lido,прямо у мавзолея (Panteon). Ну конечно он, уже видел его раза три, похоже что популярная закусочная. Большие столики на улице занимают культурно отдыхающие компании, внутри есть и поменьше. Да тут и теплее и интереснее. Меню многоступенчатое, начинается с полновесных ресторанных блюд. А что-нибудь попроще и с местным колоритом? Шпаргалка говорит, что обязательно нужно попробовать «Парагвайский суп», который вовсе не жидкий, а просто такая смесь кукурузы с сыром. А вот и не обязательно, пробовал уже в Бразилии эту разновидность мамалыги. Причём недалеко от парагвайской границы и называлась также. Есть что-нибудь ещё более парагвайское? И чтобы вместо кукурузы тоже сыр? Вот это подходит – кусок чего-то среднего между пиццей и пирогом, не меньше половины - сыр, остальное – ветчина и тесто, называют «горячим тортом». Очень горячий , но и очень вкусный. Всего 12 тыс.гуарани, но в менее известном месте должно быть ещё дешевле, так что парагвайский общепит, так же как транспорт и отели, – в высшей лиге по финансовой дружелюбности к туристам.

Ещё несколько кварталов в попытке разнообразить маршрут между двумя соседними площадями – и можно в отель, а там – в кровать. Матрац оказался немного сплющенным. Но доски под ним ровные, после автобуса можно сказать, что очень удобно.

Чтобы быстро уснуть, не обязательно считать баранов. Есть кабельное телевидение с пультом. Первый круг - определитель «свой-чужой». Ого, «своих», в смысле парагвайских, каналов не так уж мало. Второй круг – есть ли что интересное? Пульт выпадает из руки ещё задолго до третьего круга. Инстинкт самозащиты от нежелательных звуков успевает прикрыть уши тем самым подарком от Air France. Меня вовсе не интересует, как рано по этой улице начинается движение в понедельник...

Шесть из "Семи Сокровищ Асунсьона"

Не судите строго, это не "Семь Чудес Света". Это архитектурные памятники Асунсьона, "Матери городов южноамериканских". Город на реке, в глубине континента, был основан в 1537 году, когда и на побережье их почти не было. Экспедиции, выдвигавшиеся отсюда заложили такие известные центры, как Buenos Aires (повторная попытка, после неудачи 1536-го года), Corrientes, Santa Fe, Concepción del Bermejo, Santa Cruz de la Sierra (главный город нынешней Боливии) и другие. Отсюда и титул.

Но сейчас это столица небольшой страны, почти полностью уничтоженной в войне 1865-1870 годов. В том малоизвестном российскому читателю геноциде погибло более 50% населения, включая 90% мужчин. Позже Парагвай восстал-таки из пепла, но как-то неполностью, практически выпал в категорию бедного захолустья. Достаточно сказать, что это единственная страна Южной Америки, в которую сейчас нет прямых авиарейсов из Европы и с других континентов.

Но вот они, главные памятники архитектуры, на которые набрёл в первый же день.

Кафедральный собор, и на той же площади, Дворец Кабилдо - бывшее здание парламента, сейчас культурный центр и музей. Охраняется грозным основателем города.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Немного дальше в сторону порта - Президентский Дворец:

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Потом Театр. Попал в семерку и модернизм середины 20-го века, треугольное здание отеля "Гуарани", все номера которого имеют окна с видом на центральные площади и на реку Парагвай:
Пишут, что это самый дорогой отель страны. Расположен очень хорошо и произвел приятное впечатление. Но цены вовсе не пафосные, если бы не мой каприз проехаться супербюджетно, то вполне можно было и там остановиться. Скромная такая страна оказалась.

Самое интересное, на мой взгляд, это Пантеон Героев:

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Строился как церковь, но стал мавзолеем.
Последний раз редактировалось Brasiloved 16 июн 2011, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

В центре Асунсьона

Сообщение: #8

Сообщение Brasiloved » 17 июн 2011, 19:19

Памятники

Их встретилось немало, так что список не ограничивается основателем города, и уругвайцем-освободителем. На той же площади, что и Кафедральный Собор и Дворец Кабилдо (Plaza de Armas), есть ещё монумент самому городу,

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

обелиск конституции и другие скульптуры:

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В конце уже более современный памятник, эпохи демократии - памятник жертвам расстрела демонстрации в марте 1999-го.

Чуть дальше, у здания парламента, памятник генералу-президенту Лопесу, главному национальному герою.
Рядом с ним пушка, а ещё дальше, за президентским дворцом, корабль-музей войны 1930-х годов в Чако:

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Последний монумент в этой серии находится уже на Plaza de Democracia, около Пантеона.
Нет, всё-таки не все памятники пресловутого Штрёсснера изничтожены (говорят, не много их и было). Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Уцелел тот, что является подарком ВМС Перу, почетным покровителем которого значится парагвайский герой войны - президент - диктатор.

Речной порт Асунсьона

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

На серьезной реке Парагвай, притоке мощной реки Парана, что впадает в реку Ла-Плата, являющуюся скорее полупресным океанским заливом. 43 метра выше уровня океана, на расстоянии 1300 км это значит почти без наклона, достаточно плавное течение рек. И рек достаточно мощных, поэтому заходят даже морские контейнеровозы. Есть и прогулочные кораблики и переправа в зону отдыха на другом берегу. Но найти расписание и вписать в мою программу не удалось.

Парагвайский Парламент

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Симпатичное здание со стеклянным фасадом. Удачно вписано в старую часть города. Красивые отражения.

Ещё фотозарисовки из центра Асунсьона

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Такие вот интересные деревянные скульптуры выставлены магазином сувениров.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Ещё торговля сувенирами. Обмен валюты. Тот самый "Лидо Бар". Симпатичные перекрёстки.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Солидные такси. Аптека для ветеранов парагвайской ВОВ - войны в Чако. Мрачноватая символика.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Парковка для президента. Парагвайская Катюша. Культовая портовая пивная. "Помогите достроить вашу церковь".

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Министерство по правам нацменьшинств. Самый большой ТЦ центральной части, но не всего города. "Парагвайский стандарт" - если уж машина, то "Мерседес".

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Банки соседних стран. Масоны.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Фавелы между центральной площадью и рекой. Церкви всех типов и форматов.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Городские автобусы

Сообщение: #9

Сообщение Brasiloved » 20 июн 2011, 05:07

Единственный вид массового общественного транспорта в Асунсьоне, при этом население столицы вместе с пригородами приближается к полутора млн. чел. Автобусов много, размеры их разные, но преобладают небольшие или совсем маленькие. Возраст тоже –от самых современных (их мало) до очень пожилых, включая настолько устаревшие, что создают атмосферу экзотичности. Многие из них сварганены по-кустарному, на шасси пожилых бразильских грузовиков. Эффект усиливается пёстрой раскраской с преобладанием тревожных тонов, а также интенсивностью движения – многие линии собраны в пучки, сообразно основным лучам довольно внятной дорожной системы города. Соответственно, производится много шума и характерного чада от старых разрегулированных дизельных двигателей.

Проезд стоит 2100 гуарани (13,6 руб.), что намного дешевле чем в соседних Аргентине и (тем более) Бразилии. Платят все наличными при входе, водитель получает деньги, даёт сдачу и пропускает через турникет. Выход через заднюю дверь, перед нужной остановкой необходимо нажать кнопку (у двери или на одной из стоек, бывают и горизонтальные шнуры под потолком).

Внутренняя компоновка стандартная – двухместные сиденья с одной стороны и одноместные с другой. В более компактных автобусах сокращается не только ширина прохода, но и размер сидений, а также шаг между ними. Судя по последнему параметру, доставшийся мне на прощание экземпляр раньше служил школьным транспортом, если не дошкольным.

Общая схема этой транспортной системы похоже вообще нигде не существует, во всяком случае недоступна широкой публике. Для выбора нужной линии необходимо расспрашивать приветливых людей в отеле, в пункте информации для туристов и собственно на остановке. Информация обычно противоречивая, поэтому подлежит ратификации водителем, при попытке посадки. Протягивая деньги нужно назвать пункт назначения, если линия не та, то он денег не берёт и отрицательно качает головой.

На основных остановках центра есть таблички, кроме номеров линий там указаны не только конечный пункт, но и несколько промежуточных. Подобную инфу можно отсканировать и со стекла приближающегося автобуса. В сочетании с общими представлениями о географии города, это самый надёжый ресурс.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

День третий, в поисках седьмого сокровища Асунсьона

Сообщение: #10

Сообщение Brasiloved » 20 июн 2011, 05:19

06.09.2010.

Планы на 6-е включали если не полное прохождение отработку, то, как минимум, начало автобусного маршрута Асунсьон – Энкарнасьон (около 400 км). А на следующий день предстояло самое главное - выдвинуться из Энкарнасьона к руинам двух иезуитских миссий, в радиусе 30-40 км, и как следует с ними ознакомится.

Но 6-го сначала нужно было как следует использовать остававшееся время в Асуньсьоне. Солнце светит ярко, температура за бортом отеля +9 С. Где же завтрак, обещанный на 7 часов? Или мне говорили что «7 с чем-то»? Администратор успокаивает: булочная открывается в 7, уже послали за хлебом и вот-вот позовём на завтрак. Минут через 10 стук в дверь: готово! На одном из столиков вымерзающего холла для меня поставлены пустая чашка, мини-кувшинчик кофе, блюдце с булочкой и ещё одно блюдце - с двумя пятнышками, оказавшимися маргарином и джемом. Второй постоялец отеля ещё не шевелится, его булочка лежит на другом столике под салфеткой. Даже в самом простом бразильском отеле полагались бы ещё кусочек сыра, апельсиновый сок и долька папайи. Ну а в более серьёзных к нему добавляются ветчина, разнообразные фрукты и выпечка, а потом и другие элементы. Не претендовал на всё на это, но тут и кофе был никудышний.

Так что скорее на волю, в центр Асунсьона, в контрасте со вчерашним запустением оживающий уже в ритме рабочего дня. Оказалось что в семь утра открываются не только булочные, но и все другие магазины, а также множество контор. Даже Художественный Музей. Какой ужас! Получается, что все их работники завтракали дома вчерашними булочками? Вовсе нет, они завтракают только сейчас, когда рабочее время уже тикает. Выходят из своих учреждений к появившимся повсюду тележкам и разносчикам и покупают кому что нужно. Всё те же «чипас» и прочая выпечка, разнообразные бутерброды... А вот то, чего мне не хватало – «фруктовый салат». Всего за 2500 гуарани (1 реал!) большой пластиковый стакан с мелко нарезанными фруктами, залитыми холодным соком, соответствующая ложечка. Эта смесь апельсинов, клубники, яблок и бананов (порядок соответствует пропорциям) быстро восстановила мой витаминный баланс и вдохновила на следующий виток знакомства с центром.

Сначала – «работа над ошибками». В шпаргалке и на туристской схеме значится ещё один интересный объект, у которого пока не побывал. Так, это сделано, теперь снова в порт. По пути не удержался от повторных снимков некоторых мест, утреннее солнце ярче чем вчерашнее и освещает их по-другому. Напротив Мавзолея кучковались немецкие туристы пенсионного возраста. Что-то хотят спросить, деликатно переправляю их в службу туринформации, что ровно через два здания отсюда.

В порту теперь много народа, но заняты все в основном «растаможкой». Прогулочных корабликов не видно, расписания тоже. Значит не судьба. Ждать что вот-вот появится какое-то плавсредство и успеет меня покатать, да так, чтоб вернуться в отель до сдачи номера в полдень? Что-то уже не хочется. Лучше употребить это время для знакомства с районами за портом, и заодно поискать там выходы к берегу уже не залива, а самой реки Парагвай.

Прогулка выдалась очень познавательной, но выходов к берегу всё не было и не было. Безмасштабная турсхема показывала в перспективе какую-то смотровую площадку, но расстояние до неё было трудно оценить. Отображение этой площадки на моей распечатке спутниковой карты совсем не угадывалось. Хуже того – продолжать удаление от центра означало обречь себя на экспресс-возврат общественным транспортом, но стоянок такси тут уже больше не встречалось, а загадочные автобусы массово сходили с маршрутов после утреннего часа пик. Поэтому корректировка курса – вернуться в нужную мне часть центра не по прибрежной дуге, а по хорде и заодно посмотреть другие районы. Тректория оказалась настолько короче, что скоро снова попадаю в знакомые места и успеваю проинспектировать пару торговых центров (вчера там был выходной).

Теперь снова на улицу Мавзолея. Навстречу – одна немецкая старушка из той самой группы, в сопровождении молодой негритянки. Первая негритянка в Асунсьоне. Но говорит тоже по-немецки и они опять чего-то от меня хотят. Вам бюро туринформации что-то не втолковало? Ну, спрашивайте, как раз только что во всём тут разобрался. Только мой запас немецких слов на непивную тему быстро иссыхает. Негритянка оказалась переводчицей и предлагает на выбор: испанский или английский? Мой ответный ход: русский, португальский или английский? Сошлись на английском. Дают мне буклеты религиозного характера и начинают рассказывать о скором конце света. Благодарю за буклеты и спрашиваю: будут ли они потом слушать моё выступление на темы мироздания, причём равной продолжительности? Удивлённо раскрыли рты. Так и думал что это их не заинтересует, значит – «нулевой вариант», разоружаемся идеологически и каждый своей дорогой. Мне - в художественный музей, он ещё в семь открылся, а туда наверное пока никто не зашёл. В музей пойдёте? За мой счёт, он бесплатный. Так и думал, что останетесь греться на солнышке и одаривать прохожих буклетами.

А вообще-то хорошо старушка устроилась. Языка не знает, а едет обращать в свою версию веры население далёкой страны. Авиабилеты, отель (наверное вот этот треугольный Guarani, по 90 долларов в день, дороже тут ведь нет), переводчица и прочее - за счёт церквной казны, которую куча её соседей пополняет «десятиной» от своих трудовых и прочих заработков. Покажи им документальный фильм о её миссионерском туризме – многие перейдут в другую церковь или создадут свою собственную.

Ладно, в музее интереснее, хотя полчасика на него хватит. Свет там включили специально для меня, за это записал особую благодарность в журнал. Пора идти дальше - готовиться к сдаче номера в отеле, он тут рядом. В 11 часов рюкзачок на плечах уже снова в полной комплектации. Знакомство с городом продолжим на автобусах – в поисках седьмой достопримечательности главного списка. Туда идёт линия номер 23 и автобусы на ней самые новые. В качестве пассажира, а не пешехода и даже не водителя, трудно прочувствовать реальную протяжённость этого пути. Но зато можно понаблюдать застройку ещё нескольких районов, они оказались самыми шикарными из того, что видел в городе.

Незадолго до пункта назначения заезжаем на огромную территорию центральной городской или национальной больницы. Длиннющая остановка обставлена всевозможными киосками, останавливается множество маршрутов городских и пригородных автобусов. Даже некоторые из прибывающих в столицу «дальнобойных» делают заметный крюк, чтобы сначала заехать сюда и только потом проследовать к автовокзалу.

Седьмое чудо Асунсьона снаружи полностью соответстветсвовало ранее виденным фотографиям. Достаточно старинная, большая, красивая церковь. На фоне окружающих кварталов даже очень эффектная. Двери закрыты, никаких мероприятий на этот и на ближайшие дни не планировалось, так что заглянуть внутрь не удалось.
Вдоволь пофотографировал снаружи и саму церковь и её окрестности, бутылочное дерево у входа понравилось особо.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Название объекта, Iglesia de La Santissima Trinidad, прозрачно намекало, что пора прощаться со столицей и продвигаться к главной цели парагвайского этапа - Reducсion de La Santissima Trinidad. Но особой спешки не было, поэтому прошелся пешком вдоль широкой авениды, на которой из автобуса узрел другую интересную церковь – меннонитскую. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
После прогулки в нужном мне направлении, но только до остановки напротив центральной больницы, шансы встерить прямой автобус до автовокзал резко возросли. Номер линии подсказал продавец горячих закусок, у которого тут и был приобретён мой сегодняшний вариант обеда – небольшой пакетик со слоями зелени, выпечки и куриного мяса (7 тыс.гуарани).

Автобус оказался совсем небольшим, а кресла в нем – суперкомпактными. Похоже что раньше работал в качестве школьного и специализировался на перевозке младших классов. На дорожной схеме города путь к автовокзалу выглядел прямым и логичным, но наш маршрут номер 18 следовал более замысловатой траекторией. Это позволило познакомиться с ещё несколькими районами и проникнуться ощущением масштабности парагвайской столицы.
Последний раз редактировалось Brasiloved 20 июн 2011, 05:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

6.9.10. Асунсьон - Энкарнасьон

Сообщение: #11

Сообщение Brasiloved » 20 июн 2011, 05:32

Все же в 13:10 удалось ступить на территорию кассового зала автовокзала. У меня были записаны отправления на Энкарнасьон в 13:45, 14:00, 14:30 и так далее, оставалось найти кассы соответствующих компаний и сделать выбор. В начале этого прочёсывания местности, прямо передо мною возникло окошечко компании NSA, по информации сайта совсем отменившей линию на Энкарнасьон. Над окошечком есть расписание, а в нём среди прочих и три отправления в этот город, а высунувшийся из окошечка кассир зазывает: «Энкарнасьон, отправление через двадцать минут». Тут же купил билет на 13:30 и начал радоваться экономии ещё 15-ти минут. Как оказалось, преждевременно.

В указанное время к указанной платформе подошёл красивый двухэтажный автобус указанной компании. Собравшиеся пассажиры двинулись на посадку, но часть из них завернули, дипломатично показав табличку “Ciudad del Este” на ветровом стекле. Большинство оказалось в автобусе, а человек 10, те, что с билетами на Энкарнасьон, остались на платформе и начали немного волноваться. Двухэтажный автобус уехал, люди стали отлавливать представителей компаний и требовать объяснений. Один честно признался: «этот и правда опаздывает». И тут же безответственно пообещал «скоро будет». Скоро уходил автобус компании ALBORADA и самый нервный пассажир требовал чтобы продавшая билет компания обеспечила его отправку на этом рейсе. Эта попытка не удалась и автобус конкурентов ушёл с полдюжиной пассажиров на борту. Тот пассажир сумел-таки вернуть билет в кассу, купить другой и уехать в 14:00 с автобусом RYSA, в составе другой полдюжины. У меня были мысли составить ему компанию, но предпочёл философское блуждание по платформе. Полюбовался двухэтажными красавцеми другой парагвайской компаниии и старым знакомым из Аргентины. Потом заметил ещё один двухэтажный автобус NSA, который выполз из какого-то укрытия и остановился у пункта заправки. Мне стало настолько очевидно что это и есть наш долгожданный, что скоро это ощущение воплотилось в реальность.
Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Выехали в 14:08. Почти совсем новый автобус марки BUSSCAR на трёхосном шасси SCANIA. Места на втором этаже начинаются с 1-го и умещается их аж 58, стало быть двухклассная компоновка и всего тут мест 75-80. Кондиционер свирепствует, пассажиры (на этаже их всего 8) надевают на себя кто что может. Вместо того чтобы двигаться по прямой авениде на выезд к юго-восточной Ruta 1, едем куда-то на северо-восток - восток. Остановка у большого торгового центра, зашли ещё несколько человек. Зная заранее такие детали, быстро выдвинулся бы из района Тринидад прямо сюда и провел бы время повеселее. Едем дальше на восток, узнаю город-спутник, через который въезжали вчера из Сьюдад-эль-Эсте. Что за чертовщина, разве через Ruta 1 не короче на полторы сотни километров? Но вот остановка у какого-то подобия автовокзала, входят люди с билетами. Это маршрут такой многогородний.

Потом другой город-спутник и другая подобная остановка. Теперь стоим долго. Впереди стоит тот самый автобус RYSA, двигатель открыт, похоже на симуляцию поломки. Водители долго беседуют между собой, куда-то звонят – им явно не хочется гнать два почти пустых автобуса и они торгуются, как собрать всех пассажиров в один полупустой. В конце концов все оказались в нашем автобусе, включая того очень спешившего. В 14:54 наконец-таки покидаем Большой Асунсьон, берём курс на юг и вскоре попадаем на заветную Ruta 1.

Снова разглядываю Парагвай через окно автобуса, на этот раз с левого борта. По правому стало немного дискомфортно - из послеообеденной облачности вдруг вынырнуло солнце и резко слепит глаза. В салоне под 20 человек, некоторые пассажиры принесли с собой большие термосы и наливают в маленькие кувшинчики с трубкой холодный чай матэ. Аксессуары оснащены красивыми кожаными футлярами. Уже замечал привычку многих жителей столицы таскать с собой этот джентельменский набор, даже вооружённые полицейские не были исключением.

Городки попадаются все реже, рельеф спокойный, но слева видна серьезная возвышеность. На карте страны там значится даже небольшой нацпарк, в нем есть водопады... Дорога почти прямая, только немного раскачивается вверх-вниз. Все встречные - с включенными фарами, очень одобряю такие порядки. Один из городков называет себя национальной столицей по части “zanahorias”. Кажется, что это слово совершенно непереводимое, впервые в Парагвае начинаю чувствовать себя бестолковым чужеземцем... Но тут помогла придорожная торговля – бросается в глаза преобладание открытых мешков с большой отборной морковью. Ну конечно же оно, ведь даже немного похоже на португальское слово “cenoura”... А то уж избаловался совсем похожими словами.

Но самый колоритный из промежуточных населённых пунктов не этот городок, а Цветочная Деревня. Лучше оставим название в оригинале, Villa Florida. В нём было много учреждений для активного или пассивного отдыха на реке. Показалось что он не меньше, чем самые крупные города на маршруте, San Ignacio, San Juan Bautista и Coronel Bogado, правда, те проезжали уже в сумерках или в темноте.
Перед мостом, который привёл в этот город, с десяток километров ехали вдоль берега солидной реки Tebicuary. Песчанные берега, плёсы, разливы... Очень приятное зрелище для волжской души. Речка конечно поменьше, чем Волга или Парана. Но сразу видно и карта подтверждает – главный левый приток реки Парагай, главного правого притока реки Парана, главной реки континента, не считая Амазонки. Амазонку лучше и не считать, к ней термин «река» вообще не подходит, это явление совсем другой категории, типа «длинное пресноводное море с продолным течением и переменным уровнем воды».

Заезжаем в Энкарнасьон. Тут немного пожалел что уже стемнело – на пригородном участке дорога вышла на берег реки Парана и на другом берегу засветились огни крупного аргентинского города Посадас. Прибытие на автовокзал в 20:08, 6 часов после отправления фактического и 6ч38 после «билетного». А где же обещанные 5 с половиной часов? Если вычесть ещё и получасовую стоянку в пригородах Асунсьона, то время в пути примерно таким и было.

Отелей у меня было намечено несколько, и уже ближайший из них, напротив автовокзала, оказался подходящим. В его же ресторане и отужинал рыбным блюдом за 30 тыс.гуарани. Правда рыба оказалась не местной, из реки Парана, а тем же сомиком, проследовавшим по той же Ruta 1, но в мороженном виде. Поэтому по вкусовым качествам до столичного аналога недотягивала, но зато сопровождалась рисом и мелко нарезанными помидорами. На вечерние подвиги в окрестностях отеля меня не потянуло, нужно было хорошо отдохнуть перед завтрашней кульминацией парагвайского этапа.
Последний раз редактировалось Brasiloved 25 авг 2011, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010 -Тринидад

Сообщение: #12

Сообщение Brasiloved » 25 авг 2011, 20:55

Настал день главного события этой маленькой экспедиции. Двойная парагвайская звезда южноамериканского созвездия памятников Всемирного Наследия уже совсем рядом. Звезда Солнце взошла над горизонтом и обещает отличное освещение для фотосъёмки, а также быстрый прогрев воздуха от утренних десяти градусов до дневного комфорта. Правильный южноамериканский день должен начинаться с большой чашки хорошего кофе, в этом (ещё более дешёвом) провинциальном отеле кофе сколько угодно и он хороший. Ещё один плюс по сравнению со вчерашним столичным завтраком – тут есть и свежий апельсиновый сок, да и хлеба нарезали разных сортов. Пятнышки джема и маргарина на втором блюдце – того же стандарта, что и вчера, правда джем оказался варёной сгущёнкой.

Во входном холле отеля – предмены искусства на тему окрестных достопримечательностей, тех самых развалин иезуитских миссий. Это облегчает разговор с администратором, осталось только показать пальцем и спросить как туда доехать. Как и ожидалось, организованных экскурсий из города нет, нужно ехать общественным транспортом, который тут, как оказалось, подразделяется на «эль коллективо» и «эль коллективито». Думаете это «бус» и «бусик»? Скорее всего это правильно, но может быть и наоборот. И в португальском и в испанском языках, по крайней мере употребляемых в Южной Америке, уменьшительный суффикс может быть использован как в количественном смысле, так и в качественном. Т.е. это может означать настоящий (современный) автобус и, соответственно, чуть живой реликт, бывший когда-то автобусом.

Примерно в 7:45 уже подхожу к автовокзалу и пытаюсь рассмотреть названиеTrinidad на кассах автобусных компаний или на табличках самих автобусов. Мне навстречу выдвинулся какой-то человек с кондукторской сумкой и приглашает ехать в Сьюдед-Эль-Эсте. Показывает на автобус, отправление в восемь. Знаю что это по той же дороге, но на всякий случай спрашиваю про остановку в Тринидад.
- Конечно-конечно, высадим где нужно, давайте документ и 6 тыс.гуарани.

В моём кармане ближнего боя две мятые бумажки – 5 и 50 тысяч. Во внутреннем – другие по 50, а также сотенная. Жалко расставаться с последней пятёркой, нужно разменять 50, а то на местности это будет ещё труднее. Но кассиру настолько не понравилась эта идея, что он вцепился в мою пятёрку и сказал что этого достаточно. А цену билета переправил ручкой с 6-ти на 5. Мне стало неловко выкручивать таким образом скидку с почти бесплатного билета, порылся в кармане мелочи и выдал ему тысячную монету. Кассир снова почиркал ручкой по билету, восстановив исходный тариф.

Всё, сижу в автобусе и в 8:08 он уже всерьёз отправился в рейс. У меня место в третьем ряду, у левого окна, рядом свободное. В салоне человек пятнадцать. Ещё несколько остановок в черте города, теперь загрузка около 50%. Стараюсь не пропустить свою остановку, километровые столбики мне помогают, но пару раз напоминаю и нашему «кондуктору», вероятно – сменному водителю на этом дальнем маршруте. Особенно когда за несколько километров от цели он вдруг подсаживает ко мне какую-то испуганную девушку с хутора.

В 8:45 усмотрел дорожный знак «Trinidad», за окном потянулись редкие домики, автобус начал тормозить и меня резко потянуло на выход. «Кондуктор» утвердительно кивнул: «та самая остановка». Вышел в одиночестве у красивых реечных ворот, рядом - огромный щит на тему памятников ЮНЕСКО. «Эль коллективо» продвинулся ещё пару сотен метров и снова остановился на перекрёстке у автозаправки, для высадки мирного населения. Ну а мне – в ворота и далее.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Вдоль булыжной дороги – скукльптурные группы на тему Христовых мучений, но мне с рюкзачком идётся легко, температура пока ещё ниже двадцати.
Недоразрушенные каменные строения впечатляющих масштабов показались почти через километр. Ещё несколько сотен метров и дорога перекрыта. Нужно сворачивать: вправо пойдёшь – в отель попадёшь, влево – в кассу, за входным билетом на руины. На подходе меня обогнал автомобиль «Тойота» без номеров, экипаж – семья с двумя маленькими детьми. Когда заходил в кассу, они ещё выгружались и определялись с приоритетами, так что лавры первого посетителя дня достались мне, что и было зафиксировано в книге записи гостей. Билет за 25 тыс.гуарани оказался единственной покупкой в Парагвае по незаниженной цене, хотя он и давал право на вход аж на три руины – Триндад, мой следующий объект Хесус-де-Таваранге (в 12 км), а также Сан-Козме. Ведь к Святому Кузьме нужно ехать 120 км, из них 100 – в обратную сторону, т.е. вчера, сам того не ведая, проехал недалеко от этого места. В компенсацию, билет туда действует трое суток включая дату покупки, жаль что мне уже через сутки нужно быть как можно дальше, причём в другую сторону.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Прежде чем зайти на территорию руин, можно посмотреть рекламные щиты местного ведомства по развитию туризма. Регион только-только начинают "раскручивать". Кроме развалин "утопических городов", в нем привлекают и другие элементы, включая реку Парана, новую ГЭС, колорит немецких колоний... Но называется всё это "Иезуитским маршрутом". Отмечу также информационные щиты на двух языках, кроме оспанского есть и второй официальный, причем даже вовсе не английский, а ГУАРАНИ!
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010 - руины миссии Тринидад

Сообщение: #13

Сообщение Brasiloved » 25 авг 2011, 21:06

"Святейшая Троица у реки Парана” / “La Santissima Trinidad de Parana”

Миссии – «редуты» Ордена Иезуитов строились на землях индейцев гуарани начиная с 1609 года и следовали идеям идеальных городов, изложенным в известных произведениях той поры, типа ставшей именем нарицательным книжки “Utopia”. После 1768 года они стали приходить в упадок, но вовсе не из-за внутренних противоречий, а по причине отказа руководства Католической Церкви в продлении соответствующего мандата. Всего было около 50 таких объектов, 30 из которых достигли официального статуса и стали известны как «30 народов/поселений» - “Trienta Pueblos”. Провозглашение независимости испанских колоний в начале 19-го века учитывало национальные особенности и все эти места оказались в стране Парагвай, где официальными языками являются испанский и гуарани. Но междусобная война 1870-х годов сразу с тремя соседями сильно убавила парагвайскую территорию (да и около трети населения тоже), так что теперь руины «миссий» находятся не только в Парагвае, но и в Аргентине и даже в португалоязычной Бразилии.

Семь из них признаны Памятниками Всемирного Наследия ЮНЕСКО, при этом они сгруппированы в два «объекта». В одном – пять миссий на оккупированных территориях (четыре в Аргентине и одна в Бразилии), а в другом - две из оставшихся в нынешнем Парагвае (http://whc.unesco.org/en/list/648 ).

По отзывам нескольких путешественников видевших все эти руины, наиболее интересными являются именно остатки поселения Trinidad, основанного в 1706 году и переместившегося на нынешнее место в 1712. Специалисты считают их структурно наиболее полным объектом этого типа. Он находится в одноименном парагвайском муниципалитете, в 28 км от третьего по размерам города страны – Энкарнасьон, откуда меня в тот день и принесло на утреннем автобусе.

Далее фотоотчет о самом Памятнике Истории, который действительно произвёл очень сильное впечатление. В том числе и общими размерами постройки, в годы процветания там проживало около 2700 человек. «Большая площадь» имеет размеры 150 на 130 метров. Её окружают 8 рядов домов для индейцев с общими боковыми стенами (как во многих современных городах Западной Европы) и с арочными входами и "тротуарами". Главная Церковь, построенная в 1745 году, занимает больше 6000 кв.м., её колонны имеют поперечное сечение 3,54 на 2,54 м. Да и "Примитивная" (начальная) церковь тоже солидная.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Последний раз редактировалось Brasiloved 26 авг 2011, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010, дорога в Хесус

Сообщение: #14

Сообщение Brasiloved » 26 авг 2011, 17:26

В 10:30 притопал обратно к шоссе, точнее на перекрёсток у автозаправки, или там наоборот, на автозаправку около перекрёстка. Красивая поперечная дорога с двухполосным началом, указатели...

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Вопреки бразильской шпаргалке, ни «эль коллективито», ни такси коллективного пользования, готовых отвезти меня по ней за 12 км, не видно. Хотя температура окружающей среды и запас солнцезащитного крема позволяют мне безболезненно выдвинуться в пешем порядке ко второй части сегодняшнего объекта, да и вернуться на перекрёсток дорог тем же способом, повторять асунсьонские безрассудства не спешу. Ведь световой день ограничен и каждые полтора часа разницы между поездкой и прогулкой по этой дороге аукнутся на заключительной экскурсии по базовому городу Энкарнасьон.

Зашёл в конторку заправки и спросил в чём тут дело. Девушка, мывшая пол, растерялась и вышла со мой на перекрёсток, чтобы убедиться – и правда нет никакого транспорта. Она пошла консультироваться у начальства насчёт такого форс-мажорного обстоятельства. Перед расставанием навсегда, успел ей вручить четыре полтысячных монеты - за одну из видневшихся в их стеклянном «фризере» поллитровок местного апельсинового напитка. Действительно, уже есть намёки на жажду, да и пора отметить успех на первой руине, тем более, что это апельсиновый эликсир тут так вкусен и дёшев.

На перекрёстке показался первый транспорт – та самая «Тойота» без номеров, что запарковалась на первой руине. Вся четвёрка смотрит на меня открыв рты и, не притормаживая, едет дальше. Тут что, никогда не видели автостопщиков? Ну и шут с ними, с паразитами. Возьмите только меня, «я свой, я буржуинский». Только машину дома оставил, на которой обычно эту публику подвожу...

Через две минуты – ещё одна машина. Фольксваген «Gol» (не путать с «Golf»), сделанный на заводе в 8 км от моего бразильского гаража. У меня тоже такой был, только ремонтами замучил и мы расстались преждевременно. Водитель тоже открыл рот, но остановился, у него на шее – пропуск какой-то конторы. Говорю «Хесус», он приглашает садиться. Пришлось извлечь максимум из моей коммуникабельности и как следует перестроиться на «портуньол» - новый диалект межнационального общения в Южной Америке. После информации о моём прибытии с родины его автомобиля, водитель совсем разулыбался и сообщил, что часто ездит по работе между мэриями двух соседних городов, но никогда никого не подвозил и вообще не помнит этот перекрёсток без единого такси или «эль коллективито».

Через 18 минут неспешного (в его рабочее время всё-таки) продвижения по красивой дороге и плавной беседы, мы въехали в городок. Проехали мимо красивой современной церкви... Ещё пара поворотов и он высадил меня у мэрии г. Хесус, а на прощание грустно сказал: «дальше – пешком: вон они, руины».
Солидная стена, посерьёзнее, чем в Триндаде, виднелась в конце улицы, уже на окраине города.

Спасибо, дружище! Он не только не взял денег за проезд, но и предупредил: если будешь один и таксист почует иностранца, то может заломить несусветную цену до шоссе, 20 тыс.гуарани за эти 12 км, такие вот «эль бандидо». Но это цена за всех 4-х пассажиров и каждый в одиночку не должен соглашаться больше, чем на 5 тыс.
- А «эль коллективито»?
- Ну это за тысячу или две, но лучше с ним не связываться.
Прощаюсь с ним и с его бразильской машинкой с парагвайским номером, а также с мэрией, где работают добрые люди.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

По дороге к руинам любуюсь апельсиновыми деревьями, увешенными спелыми плодами, огородами, бельём на верёвках и прочими атрибутами нормальной жизни местного населения, местное население удивляется моему пристрастию к фотокамере странного формата. Бленду «рогатую» ещё не видели наверное... Навстречу потихоньку ползёт «эль коллективито» капотного типа. Оказалось, что уменьшительный суффикс относится в основном к техническому состоянию. Дверь открыта, листы боковой обшивки стыкуются неуверенно, окраска неравномерная... Насчёт дальнейшей судьбы этого противофазного рейса у меня есть три гипотезы. Формальная: так и прополз 12 км до того перекрёстка, а потом поехал в гараж. Оптимистичная: после проползания городка, дверь закрылась и автобус поехал побыстрее. Пессимистичная: не вписался ни в один поворот, поэтому больше в тот день его и не встретил.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Улица упёрлась не в стену руин, а в ряд цветущих деревьев, метров за сто. За деревьями – колючая проволока, обходить метров триста вправо.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Там в колючей проволоке есть красивые ворота с кассой. Мне касса больше не нужна, шагаю в ворота с билетом наперевес. На скамеечке перед входом сидит компания молодёжи, один паренёк встал и пошёл мне навстречу. Получив купон от моего билета, он как-то стеснительно предлагает услуги гида. То ли уже включено в билет, но работать не хочется, то ли хочет заработать неофициально, но цену не решается объявить. Во втором случае ему не повезло. Руину и так уже нашёл и в ней без него не заблужусь. Что касается объяснений на испанском, то предпочитаю их читать, а не слушать, да и вообще мне наедине с фотоаппаратом уютнее, чем с лишними наблюдателями моих фотосессий.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010 - руины миссии Хесус

Сообщение: #15

Сообщение Brasiloved » 26 авг 2011, 17:58

Уже на территории - второй контролёр, а может быть и единственный настоящий. Предлагаю ему или вместе побегать за тем пареньком или оторвать третий купон, всё равно в этот раз к Кузьме не поеду. Он сразу прочувствовал стандартную ситуацию и вернулся на свою скамеечку в тени ворот. Второй из гвоздей программы оказался в чём-то и покруче первого, но по площади компактнее, на него потребовался ровно час – с 11-ти до 12-ти.

Эта миссия была основана немного раньше чем Тринидад, в 1685, но при этом не с таким размахом и поначалу довольствовалась в основном деревянными постройками. Главная церковь начала строиться между 1756 и 1759 годами и так и не была закончена до изгнания иезуитов в 1768 году, поэтому её никто специально и не разрушал, так что она является наиболее сохранившеейся из всех подобных построек. Кроме того, это сооружение возводилось на основе уже накопленного иезуитами архитектурного опыта и из более качественного камня чем Тринидад или, тем более, чем Сан-Игнасио, поэтому является своеобразным венцом эпохи. Размеры – 70 на 24 м, внутренние колонны крестообразного сечения, 1,57 на 1,57 м, название материала – «розовый асперон» (или «итаки»).

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Можно даже подняться на недостроенную колокольню и выйти на широкую каменную стену главной церкви. Панорамы открываются очень красивые.
Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Большинство фотографий оставляю в своей галерее
gallery/album.php?album_id=7279&sk=t&sd=d&st=0&start=20

Добавлю ещё одну деталь: на территории обнаружились апельсиновые деревья, до веток которых не нужно было подпрыгивать – они стелились к земле под весом спелых фруктов не оборванных случайными прохожими, как по другую сторону колючей проволоки. Цвет – нахальный густо-оранжевый, наверное поэтому их тут называют “naranja”. Вкус – средний между бразильскими апельсинами и лимонами, т.е. оптимальный. Съел несколько штук и пару загрузил себе в кармашек рюкзака.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Последняя пятиминутка была скомкана подползанием ещё одного «эль коллективито» на конечную остановку у предпоследнего поворота к руине. В надежде тут же на нём уехать, быстренько иду туд, но автобус уже совершенно безлюден, водитель тоже куда-то сбежал. Рядом с остановкой – небольшой магазинчик товаров первой необходимости, ориентированный на местное население, но вовсе не на международный туризм. Тётенька развеяла сомнения насчёт времени отправления автобуса: 13 часов. Что делать ещё 45 минут? Отдохнуть и перекусить, она продаёт холодное пиво, а у меня с собой самая концентрированная часть дорожного НЗ – грамм триста земляного ореха.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010, дорога Хесус - Тринидад - Энкарнасьон

Сообщение: #16

Сообщение Brasiloved » 26 авг 2011, 23:18

Через пять минут уровень пива приблизился ко дну бутылки, орехов стало вдвое меньше, а на остановку прикатило не первой свежести такси. Белый японский автомобиль 70-х годов, после всех пережитых столкновений кузов выправляли «на коленке». Водитель просканировал прокаливаемую солнцем местность, но не учуял ни одной жертвы. Мне пришлось выйти из тени своего укрытия и небрежно спросить: куда и почём? Оказалось что до шоссе (Тринидад), по 5 тыс.гуарани. Попросил подождать «уно моменто», сходил обратно за рюкзачком и за последним затяжным глотком пива, в 12:20 уже еду обратно (!). Это ведь уже и обратный путь в глобальном смысле. Миссия по посещению миссий в Парагвае закончена, нужно вернуться в город Энкарнасьон, а из него – в Сан-Паулу и там - конец серии, до следующих встреч в экспедициях этого проекта.

На остановке в центре городка сидят тесколько человек. Мы притормозили, водитель подбивает их ехать с нами, но народ стоек: «эль коллективито».
- Он же только через 40 минут!
- Но зато прямо до Obligado, не нужно пересаживаться.
Чуть было не заплатил этому несостоявшемуся «эль бандидо» по 20 тысяч и за себя и за каждого, кто согласится сесть в такую машину. Но незачем нарушать равновесие этой экономической системы и малобюджетный формат моего путешествия, так что едем дальше по прежнему тарифу. На выезде из городка голосуют двое, загрузка становится достойной и несёмся дальше. Ощущение «несёмся» на ровной прямой дороге возникает на скорости 50 км/ч, если рулевое управление не регулировали лет двадцать, а его люфт превышает 25 градусов, приемлемые для славного ГАЗ-51.

В конце 12-ти километрового отрезка водитель выглядит ещё счастливее пассажиров и паркуется на перекрёстке рядом с конкуретном, тоже пожилым и помятым «Пежо».

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Следующему туристу сегодня будет из чего выбрать, а мне теперь нужно в Энкарнасьон. Две минуты (12:40 – 12:42) на повторную съёмку перекрёстка и уже едет попутный автобус. Наверное, полный, не останавливается. Но люди на остановке продолжали махать руками, потом кричали, свистели и добились-таки своего - метров через сто он остановился. Не подвёл меня давно затаившийся рефлекс пользователя советских городских автобусов, высаживающих пассажиров подальше от переполненных остановок, он обеспечил на этой точке призовое третье место. В салоне оставалось ещё несколько, но отстававшие снова махнули руками и автобус поехал дальше.

Подошёл кондуктор и «обилетил» каждого из вошедших, всего за 5 тыс.гуарани, тут же стало понятно почему утром мне так легко выписали скидку с 6-ти. На следующих остановках история почти повторилась и обнаружилась причина стометровых перелётов: автобус вёл «автопилот», а водитель беседовал с кондуктором и на остановки не смотрел. В 13:30 высадка на почти родном уже автовокзале Энкарнасьона, вот из этого агрегата:
Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Не расслабляться, перед прогулкой по городу нужна полная информация о завтрашних пересадках на Сан-Паулу.
Из кассы аргетнинской Crucero Del Norte подозрительно шустро выбегает какой-то гражданин и, отодвигая меня от кассы, зазывает ехать завтра их «прямым рейсом».
- А цена?
- 200 реалов, но это спальный (“cama”/”leito”).

Ого, многовато, таких цен на Интернет вроде и не было...
- Прямо «прямой»?
- Ну с другого берега, из аргентинского Посадас.
- Это из Гарупа что ли, в 8:45? А отсюда туда довезёте?
- Да, он самый. Доедете на «эль коллективо», вот они один за другим проходят.
- Ну ладно, Подумаю... (между нами говоря, от Посадас до Гарупа нужно искать ещё один «коллективо»)

Продавец явно скис, столкнувшись с моей Интернет-осведомлённостью о рейсе ценой по 314 аргентинских песо, т.е. порядка полутора сотен реалов, «подумаю» он воспринял как «дорого».
- Подождите, сейчас уточню цену!
Потом в догонку:
- Вам скидка, всего сто семьдесят реалов!

Направление «San Pablo» нашлось ещё в одной кассе и тоже оранжевых тонов – компании Sol Del Paraguay. Только тут сейчас компьютерной сбой, билет могут продать через часок, а отправление из Сьюдад-эл-Эсте в 15:30. Туда тоже добирайтесь как хотите, например подходит мой сегодняшний рейс в 8:00, есть ещё и в 7:30, да и другие. Спасибо за инфу, вот если доберусь, то там и куплю. Что же делает здесь эта касса? У них тут промежуточная остановка рейса Асунсьон – Буэнос-Айрес, главного международного направления для Парагвая.

Дальше будет экскурсия по городу с попытками выдвинуться к берегу реки Парана.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

7.9.2010, Энкарнасьон - центр

Сообщение: #17

Сообщение Brasiloved » 27 авг 2011, 16:41

Энкарнасьон с населением около 70 тыс. чел. - третий по размерам город Парагвая и вторая культурная столица этой страны. Он основан в 1615 году и, среди прочего, является местом проведения общенационального карнавала. Планировка его чёткая, прямоугольная, улицы достаточно широкие. Как и во всём макро-регионе, в это время года их украшают цветущие деревья ипе (ype) различных подвидов, по парагвайски - лапачо (lapacho). Как оказалось, в Энкарнасьоне и окрестностях реинкарнировались, в утрясшейся-таки гармонии с культурой гуарани, элементы не только Испании, но также Германии, Украины, Японии и некоторых других стран. Первый заметный признак украинской диаспоры встречаю уже на ближайших к автовокзалу перекрёстках. Одна из основных парагвайских марок колбас и мясопродуктов - STUDENKO, она базируется именно в Энкарнасьоне и даже является спонсором множества из его уличных табличек.
(на дальнем плане первого снимка - река Парана, вернее водохранилище, которое уже заполняется)

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Дальше сразу встречаю главный католический собор города, там готовятся к праздничному мероприятию.

В городе есть немало других храмов, представляющих разные ветви христианства. Особо отмечу украинскую православную церковь, располагающуюся на уголке центральной площади - Plaza de Armas. Современное здание построено в 1976-м году

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сама площадь тоже очень симпатичная

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В одном из скверов площади обнаружился солидный памятник Тарасу Шевченко.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Этот небольшой автобус "Саша", наверное, тоже принадлежит нашему человеку.

Ещё одно открытие в центре города - Музей Войны в Чако. Война в Чако в 1930-х годах - это очень памятное событие для Парагвая. Страна подверглась нападению более крупной и вроде бы более подготовленной Боливии, но смогла перегруппироваться и отстоять свои земли. Многие населённые пункты, причем не только в регионе Чако, носят имена военных. Кстати, среди них есть и "Форт имени капитана Серебрякоффа" - Fn. cap. Serebriakoff. В столице Асунсьоне есть много памятников, но вот собственно музея так и не нашёл. Вернее, служащий таковым военный корабль был закрыт для посещения. А в Энкарнасьоне встретил этот музей чисто случайно. Экспозиция небольшая, но достойная. Много фотографий героев войны - уроженцев города. в том числе - Cap. Bogdanovich и Cap. Stroessner. Последний потом стал генералом и правителем (диктатором) всей страны. Вход бесплатный. Книга записи посетителей сообщала, что в сентябре до меня туда ещё никто не заходил (дело было 7-го числа).

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Родители Штрёсснера переехали из Германии, чтобы открыть тут свою пивоварню. И таких мигрантов было немало, немецкий культурный центр занимает заметное место.

Самое заметное в уличном движении - международные городские автобусы, эта линия заработала после открытия нового супермоста, она проходит и по Энкарнасьону и по агрентинскому Посадас на другом берегу реки:
Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Последний раз редактировалось Brasiloved 28 авг 2011, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #18

Сообщение 59traveller » 27 авг 2011, 20:22

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! С нетерпением жду продолжения
Аватара пользователя
59traveller
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 21.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

7.9.2010, Энкарнасьон - берег реки

Сообщение: #19

Сообщение Brasiloved » 28 авг 2011, 01:58

Оказалось, что город сейчас переживает настоящее перерождение связанное с заполнением водохранилища новой суперГЭС на реке Парана. Ближние к ней кварталы, известные как «Ciudad Baja» («Нижний Город») сносятся, а размещавшаяся в них торговая зона международного значения переехала в специально построенные комплексы с другой стороны от «Верхнего Города» - в район огромного моста, построенного через реку. Ведь ее посетители теперь прибывают из Аргентины не на речном транспорте, а на автомобильном. Как раз вот это шоссе ведет к мосту (вывеска слева снова напоминает об Украине):

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

На этой магистрали, вплотную к центру, находится единственный гипермаркет, при котором есть и большой пункт обмена валюты, но он в городе далеко не единственный. Мимоходом доменял там ещё полсотни реалов, вдруг на телефон не хватит. Внутри была большая таблица валют. Рубли и прочая экзотика значились с огромной (двукратной) разницой между ценой покупки и продажи. Т.е. продавать их там было невыгодно, а вот купить бы не отказался. Но купить было невозможно, т.к. обменнику их до сих пор никто не продал. Ситуация очень похожая на покупку южноамериканских валют в тех московских обменниках , котрые знакомы с их названиями. Ещё одно небольшое антропологическое исследование - посещение гипермаркета. Выбор достойный, на что-то цены примерно бразильские, на другое – поменьше. Пшеничный хлеб, который пекут прямо за стеклом, - аж вчетверо дешевле, а пахнет так вкусно. Осталось ещё выбрать кусочек сыра – и вопрос об ужине снят, завтра в обратный путь и лучше выехать пораньше. Вплотную к этому комплексу – самый приличный из отелей города.

Несколько раз пытался выдвинуться к берегу реки Парана, но приблизиться так и не смог – повсюду стройка и запреты на передвижение пешеходов. Вдали виден новый мост. Уяснил, что переселение торговцев было непростым, плакаты протеста и сейчас кое-где видны на недорасчисщенных развалинах. Часть «Нижнего Города» подлежит затоплению, и оно уже началось.
Другая часть уступает место комплексу прибрежных магистралей и парков. Грандиозное строительство ведётся силами международного предприятия, созданного для возведения и эксплуатации ГЭС Yacyreta. После завершения глобальной реконструкции это будет совсем другой город, более современный и удобный, но пока берег стал практически недоступным. Всё же удалось полюбоваться издали видами реки и большого аргентинского города Посадас на другом её берегу, понаблюдать закат. Он закончился тем, что Солнце увезли на самосвале.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #20

Сообщение Юдакова » 28 авг 2011, 02:09

Солнце на самосвале - роскошный кадр!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Женский

8.9.2010, Энкарнасьон - Сьюдад-дель-Эсте

Сообщение: #21

Сообщение Brasiloved » 28 авг 2011, 02:46

Под впечатлением от вчерашних успехов решил не задействовать резервный день и ехать обратно согласно намеченному графику. Первая задача: Энкарнасьон - Сьюдад-эль-Эсте (280 км). В принципе вполне подходит 8-часовой рейс, которым вчера воспользовался на участке до Тринидад. Но уже был в курсе и другого – в 7:30, более респектабельной компании RYSA. Близость отеля и автовокзала – великое преимущество, тем более что завтрак начинается в 7:00. Если отправиться спать пораньше, то к этому времени можно не только быть на ногах, но и собрать рюкзачок и даже проголодаться. Чтобы не создавать лишнего ажиотажа на входе, проволынил со сдачей ключей аж до 7:03, тут же получил у администранора талончик на завтрак и в 7:18 уже шагал к автовокзалу. В желудке радостно булькала смесь кофе, апельсинового сока и тщательно разжёванной булочки. Уличный термометр, как и положено утром, показывал +11 С, чуть больше, чем вчера, а яркое солнце намекало что это цифры опять будут быстро меняться. Шагать было нужно всего сотню метров.

Ещё полсотни – и уже подтвердил правильность выбора рейса, осмотрев все кассы автовокзала. В 7:25 у меня в руках билет RYSA на 7:30, всего за 45 тыс.гуарани, место шикарное – во втором ряду у правого окна. Но самого автобуса пока не видно. Ладно, можно пока поснимать транспорт отправляющийся с автовокзала. Когда-то это был обычный бразильский грузовик.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

А на последнем автобусе тоже можно доехать до Тринидад.

Остановка на улице рядом с автовокзалом, за 5 минут через неё прошли два автобуса городской международной линии, один аргентинский и один парагвайский. Между тем, к платформе автовокзала подкатывает новенький микроавтобус этой же компании, это наш? Нет, на его табло высвечивается «Асунсьон» и персонал RYSA утверждает тоже самое.
Дальше за остановкой - спуск к реке Парана. Слепящая голубизна воды зовёт поскорее снова вернуться в эти края, но уже на более благоустроенный аргентинский берег.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

На спуске – контора компании RYSA, перед ней стоит солидный трёхосный автобус, багажное отделение которого загружают посылками.
Маршрут - тот что мне нужно!

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Пассажиры показывают билеты в Сьюдад-эль-Эсте и пытаются прорваться в микроавтобус RYSA на Асунсьон, им улыбчиво обещают: ваш тоже скоро будет. У меня никакого стресса, ведь уже имею достаточный парагвайский опыт, да и узрел наше вероятное транспортное средство в соседнем квартале. К тому же специально не стал заранее покупать билет Сьюдад-эль-Эсте – Сан-Паулу, чтобы не волноваться, успею на стыковку или нет. К тому же, до рейса уже знакомой PLUMA в 16:45, там должно несколько других, информация о которых менее определённая и лучше её уточнить на месте. Ну вот, погрузка посылок закончена, трёхосный автобус лихо подкатывает к пассажирской платформе.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В 7:36 он уже срывается с места, ура(!), движемся в город Восточный, начинается как минимум пятичасовая экскурсия по почти незнакомой части Парагвая . В салоне занято около трети из 48 мест. Автобус бразильского производства, фирмы Marcopolo, модель Viaggio, на шасси Scania. Возраст внутреннего убранства умеренный, состояние кресел хорошее, даже есть подстаканники. Кабинка туалета в конце салона означает что промежуточных остановок для отдыха не будет. Вот и хорошо, быстрее доедем. На следующем перекрёстке остановка – вошли два человека, купили билеты у второго водителя.

До выезда из города догружаемся ещё несколько раз. У меня появляется сосед – стройный, светловолосый, но сильно загорелый человек. Наверное, из немецких колонистов, как и известный земляк Штрёсснер, но связан скорее не с военным делом, а с сельским хозяйством. Его спутница выглядела совершенно иначе, явный представитель коренного населения страны – индейцев гуарани. Она уселась на сиденье первого ряда и вскоре они завели неспешную беседу. Мои далёкие от совершенства познания испанского позволяли понять что это какой-то другой язык. Но некоторые слова мужчины были знакомы, только некоторые, и знакомство это явно не южноамериканское. Удалось отключиться от этого шумового фона только когда подобрал ему подходящий ярлык – смесь гуарани и «платдойч».

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В 8:08 остановка у придорожной шиноремонтной мастерской. Неужели прокололись так бесшумно? После двухминутных переговоров едем дальше. В 8:27 знакомые ворота в Тринидад. Многие вышли, зашло ещё больше и дальше едем с достойной загрузкой - человек тридцать.

С 8:42 до 8:49 - несколько остановок в следующем городе, Hohenau. Был даже разворот, с выгрузкой посылок на противоположной стороне шоссе. Немецкий колорит городка ощутим не только в названии. Много светловолосых людей. Госпиталь называется “Sanatorio Aleman”. Другие характерные таблички... кстати, вышли мой сосед и его спутница, так и не успел спросить его про платдойч. Смотрим в буклет со списком достопримечательностей региона. Есть такой город! Две записи: Экопарк и Исторический культурный центр «Эдвин Крюгер»

Едем дальше, за окном появились первые для меня в Парагвае плантации апельсинов, раньше встречал много одиночных деревьев у дорог и около строений. Вскоре следующий городок – Obligado. Вышли 5 человек, две минуты назад голосовавшие на шоссе. Буклет сообщает, что тут есть отель «Кеглер», спа, а главное – фабрика по переработке местного чая матэ. Ряды апельсиновых деревьев кончились, теперь – распаханные поля, идёт посевная. Кое-где сажают вручную, с помощью механизмов, похожих на отбойный молоток (увы, у меня больше практического опыта в разрушении дорожных покрытий с целью прокладки под ними труб, чем в применении сельхозтехники). Две дамы на следующем ряду параллельно болтают по мобильным телефонам. Похоже, что в Парагвае это тоже намного дешевле, чем в Бразилии. Интересно, они друг другу не мешают?

А вообще-то это уже неинтересно, интереснее за окном. Тут следующий городок – Bella Vista. Тоже «нэметчина», на главном перекрёстке плакат: Club Aleman – Festa de Chop. Последнее слово означает «живое / бочковое пиво». А вот и бочка, здоровенная. Стоит на крыше здания. Её обнимает фигура из фанеры, изображающая карикатурного баварца. Часы пикнули 9:00, а как километраж? На выезде из городка есть дорожная информация: Сьюдад-эль-Эсте – 230 км. Вот так вот! За полтора часа отмотали только 50. С такими темпами лучше и не загадывать, на какой из рейсов до Сан-Паулу сумею там пересесть. Без стрессов... Запасной вариант – перебраться местным транспортом через границу и ехать внутрибразильским рейсом из Фоз-де-Игуасу. Это дороже, зато их там много, да и завтрашняя пересадка в Сан-Паулу тогда может не понадобиться. Так что продолжаем экскурсию по стране с помощью окна автобуса и буклета... Ого, оказывается этот городок «Прекрасный вид» уже не просто переработчик чая матэ, а вообще столица страны по этой части. Есть даже экскурсии по плантации.

Столбик 198 км – это до конца Ruta 6. Значит ещё тридцать потом поедем по уже знакомой «семёрке», а она там даже удвоенная. Городки что-то закончились. Автобус полетел, как угорелый, вот какой неразумный обгон на спуске... Иногда резко притормаживает для высадки пассажиров. Люди выходят не то чтобы в чистом поле, а на перекрёстках с прямыми грунтовыми дорогами, есть указатели поперечных расстояний: 10 км, 20 км. Кого-то встречают на автомобиле, а где-то просто дежурит раздолбанное такси... Маленькая придорожная закусочная в тени огромного дерева. Среди прочей рекламы: Servicio de taxi 24 h. За ней – накатанная грунтовка, поднимается куда-то на горку.

Начался лес. Заповедный – Floresta Nacional. Через несколько километров снова поля зерновых. Скошенная кукуруза. Сады. Снова попытка авантюрного обгона. Вовремя передумал водитель, вовремя... Теперь наверное в шоке, больше не хочет обгонять этот грузовик и вообще зарёкся нарушать правила. Стали появляться поля какой-то технической культуры, вроде рапса для производства биодизельного топлива. Снова спелая пшеница, стебли короткие, колосья завидные...

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

В 9:58 последняя остановка на территории Департамента Итапуа – Maria Auxiliadora. Надо же, это конечный пункт некоторых маршрутов, а городок совсем маленький. Видимо всё же локальный центр, к которому тяготеет масса хуторов на сотнях кв. километров. У меня новый сосед – молодой толстый гуарани. Растёкся примерно на 1,2 кресла и играет с мобильным телефоном, мелодии слушает. Надо было мне поставить промежуточный подлокотник.

В 10:09 новая инфа: до цели 150 км, ещё десяток и будет полпути. Продвижение ускорилось, но прогнозы строить не хочется. Лучше полюбоваться видами из окна. Очень напоминает Поволжье-Оренбуржье. Только краски немного гуще. И земля не такого цвета, как будто смесь наших чернозёмов и бразильских краснозёмов.

Ну вот, граница провинций-департаментов. Прощай, Итапуа, мне тут понравилось!
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

8.9.2010, пересадка в Сьюдад-дель-Эсте

Сообщение: #22

Сообщение Brasiloved » 28 авг 2011, 03:28

По мере приближения к Ciudad Del Este рельеф становился более холмистым, дорога пересекала уже более быстрые и полноводные притоки Параны. Понятно, движемся вверх по течению этой мощной реки, в нескольких десятках километров от её берега. Появились линии электропередачи. Некоторые поля огорожены, есть таблички об экспериментальных посадках и о передаче агротехнологий, вносят удобрения. Наш междугородний автобус совсем перестал выполнять функции местного транспорта, похоже что эта зона обеспечена собственными линиями.

11:20–11:28, остановка в Santa Rita del Monday, менее 10 тысяч жителей, но это уже крупный по местным стандартам и быстро растущий городок. Засилье всевозможных мотоциклов. Две автобусных платформы параллельных дороге, на другой – местный автобус, тоже в Ciudad Del Este. Водители немного побеседовали. В автобус зашли продавцы выпечки и напитков, примерно треть пассажиров охотно их покупает.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Кое-кто вышел. Толстый гуарани перетёк на пару кресел, освободившихся с другой стороны, выключил мобильник и сразу захрапел. Только успел опустить предохранительный подлокотник, как место снова заняли, но нового посягательства на моё жизненное пространства не произошло. Стройная пожилая дама немецкого стандарта, в строгом европейском костюме, манеры соответствующие. Водитель услужливо тащит за ней средних размеров чемоданчик, на полочку явно не влезет. Дама пытается взять его себе на колени, но водитель уловил мой кивок в сторону пустого места по диагонали и забросил его туда, не переставая улыбаться новой пассажирке. Между ними идёт разговор насчёт Асунсьона.

Выезд из города затяжной, неколько минут стоим из-за дорожных работ, похоже что шоссе удваивают в черте города. Название его напоминает ещё что-то, кроме английского понедельника. Вот оно! Перед городом был мост над солидной речкой Monday, самым крупным притоком Параны с парагвайской стороны (кроме самой реки Парагвай, разумеется). А на окраине Ciudad Del Este есть Salto Monday - водопад, впечатляющий своими фотографиями в буклете. Он находится как бы в тени совсем уж фантастического Игуасу, почти симметрично ему относительно реки Парана.

На передний ряд подсел ещё один пассажир и тут же заговорил с одиноким путником, вроде меня молчаливо сидевшему у окна. Заговорили они по-бразильски! Тематика фермерская –гектары и структура посадок. За окном стала появляться реклама ещё одной марки бразильского пива – Kaiser, тоже знак приближения к границе. Внутри страны кроме парагвайских марок была только вездесущая Brahma.

Вот и конец Ruta 6. Оживлённый перекрёсток – остановки, закусочные... Многие вышли, но автобус стоит. Водитель посчитал по головам, разбудил мою соседку и стал ей объяснять как дальше добираться до Асунсьона. Потом сам отвёл её на другую остановку и только там вручил чемодан. Культура обслуживания , однако. Едем дальше, уже по двухполосному шоссе, по 2 ряда в каждую сторону.

Курс - на восток. Проезжаем сельскохозяйственный ВУЗ, после него начались предместья города Восточный. Название Ciudad Del Este переводится именно так. Город основан недавно, в 1957, но уже много что успел. Дважды сменил название. Первое было Puerto Flor de Lís. Через пару лет правивший тогда страной генерал Штрёсснер зауважал себя настолько, что переименовал этот город в свою честь - Puerto Stroessner. Нынешнее имя получено в 1989 г., сразу после нового переворота, воцарения демократии и быстрого искоренения культа личности. За полвека существования город уже стал вторым в стране по населению (320 тыс. чел.), более того, сейчас он производит половину ВВП всего Парагвая. Основной источник – третья по размерам в мире зона свободной торговли (после Майами и Гонконга), далее идут доходы от продажи электроэнергии крупнейшей в мире ГЭС Итайпу, а также переработка сельхозпродуктов этой интенсивно развивающейся зоны страны.

Для многих бразильцев слово «Парагвай» является синонимом нескольких кварталов Сьюдад-эль-Эсте, прилегающих к «Мосту Дружбы», т.е. эпицентра зоны свободной торговли. По недлинному мосту в тот «Парагвай» можно сходить или съездить на городском транспорте, без предъявления каких-либо документов, а через часок-другой вернуться с покупками, по ценам намного ниже внутрибразильских. Такой ввоз контрабанды вполне легален, если общая сумма не превышает трёх сотен долларов. Соответственно, обстановка в этой зоне торговли очень суматошная, «Черкизовский рынок» это одно из самых мягких сравнений.

К завершающему дню поездки меня уже были возможности сравнить оба Парагвая и заметить массу различий, но подробное знакомство с самим Ciudad Del Este в планы на этот раз не входило, ввиду дефицита времени и большой вероятности новых визитов в ближайшие месяцы. Однако сейчас предстоит проезжать город насквозь не ночью, как с 4-го на 5-е, а днём, да ещё и с пересадкой. Так что смогу поглазеть на реальную жизнь города из окна автобуса и, в зависимости от времени между прибытием / покупкой билета и отправлением, может даже выпасть и шанс прогулки по улицам и площадям его неведомой шоппинг-туристам части.

Город строится «на вырост». С двух сторон от шоссе появились параллельные улицы, на них - разнообразные коммерческие учреждения. Периодически пересекаем широкие двухполосные авениды. Теперь свернули на одну из них, с неё – на другую. Город как город, похож на новые бразильские больше, чем все другие из увиденных в Парагвае. Ещё пара поворотов и причаливаем к автовокзалу. Местное время 13:10, т.е. прошло 5ч40м после посадки в автобус.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Автовокзал, как и полагается, меньше чем в столице, но больше чем в Энкарнасьоне. Чище чем оба. Порадовал удобной планировкой и щитами у входа, на которых выписаны отправления всех компаний по всем направлениям. В одном месте! Наверное, это эксклюзив не только в Парагвае, а вообще в Южной Америке. Во всяком случае, в намного более прозрачной Бразилии встречал такое только в аэропортах.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Но информация неполная, так что полученные там данные, так же как и мои предварительные, подлежат проверке в кассах отдельных компаний. По бразильской PLUMA всё подтверждается, осталовсь только узнать цены. Будет “Leito” в 15:00 и “Convencional” в 16:45, по 450 и 250 тыс.гуарани соответственно. Не думаю, что если ещё больше увеличить кресло и его наклон, то выспасться смогу вдвое лучше, чем в прошлый раз, так что 16:45 пока будет у меня в резерве. Но это слишком простое решение, да и малопознавательное – возвратный рейс того, которым приехал в Асунсьон. Среди парагвайских компаний целых три кандидата. Окошечко BRUJULA закрыто. С RYSA сегодня уже познакомился... SOL Del PARAGUAY привлекает больше всего. Как-то видел их красивый автобус на BR-116, так что если есть рейс до Рио, то можно выйти уже и после Сан-Паулу, поближе к моему конечному пункту.

Касса тоже красивая. Сообщают что рейс будет в 15:00, это странно, их представитель в Энкарнасьоне говорил, что в 15:30. Идёт только до Сан-Паулу, “semi-leito” и всего за 95 реалов. Это они по акценту узнают какие у клиента в кармане деньги. А в гуарани? 250 тысяч. Сторговался платить по 50% в каждой валюте, чтобы оптимизировать остаток гуарани на телефон, обед и прочее. Получаю большой цветной билет, заполненный принтером, в нём стоит отправление в 14:20. Кассир успокаивает – не обращайте внимания, это в асунсьонском компьютере какой-то сбой, до 15 часов точно не уедет. Время 13:25. Кому или чему верить?

Побрёл по автовокзалу и увидел прибытие очередного рейса из Энкарнасьона, отправлявшегося на полчаса позже. Это был тот самый автобус, что подвёз меня до Тринидада днём раньше:

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

А вот ещё один образец международного городского автобуса, Парагвай-Бразилия.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Причём, тут есть ещё и Парагвай - Аргентина, проходящий по бразильской территории с закрытыми дверями.
Ну и маршрут Бразилия - Аргентина, само собой в этой же троице смежных городов.

Окошечко туристской информации. На стене карта города, карманных вариантов нет. Понятно, что и берег реки и торговая зона неблизко. Но до 15:00 можно скатать к Паране, полюбоваться рекой и где-то там перекусить. Такси туда-обратно тут недорого. Из-за окошечка меня отговаривает осторожная ангел-хранитель туристов: билет может быть прав насчёт 14:20, к водопаду Мондай съездить за такое время толком не успеете, а у реки смотровых площадок нет, кроме знака трёх границ, но он далековато. Ну ладно, видел уже его с берегов двух других стран, так что остановился на неавантюрном решении – попользоваться сферой услуг автовокзала, а к 14:10 выдвинуться на платформу.

Приличный ресторанчик. Есть быстрые стандартные блюда, всего по 12 тыс.гуарани. Выбрал курятину – pollo, произносится как «пОльё». Потом пытался проговорить остаток денег в телефонной кабинке, но убавилось только треть. Куда бы деть ещё 44 тыс.гуарани? Обменников не видно. Если разобраться, то сумма-то невелика, пусть останется как сувенир. Хотя более крупные бумажки жутко мятые, но есть и миленькая пластиковая банкнота в 2 тысячи и увесистые монеты по тысяче и по пять сотен. До 14:10 успел ещё сфотографировать автовокзал внутри и снаружи, а также кое-что на улице перед ним. Кассир «Солнечной компании» пришёл на платформу и распустил всех неверующих ему и верующих билету: возвращайтесь к 15-ти и не сюда, а в международный сектор. Полчаса точно можно гулять, Теоретически можно успеть дотопать до ближней к реке улицы и обратно, но это уже экстрим, с учетом сомнительности видов и самих улиц. Пусть и не самый интересный район тут рядом, но лучше вписывать в него траекторию-ромашку, без большого удаления от платформы. Действительно, как-то скушновато... Но несколько раз достал фотокамеру из рюкзака. Какой-то рынок. Рядом передвижная мини-фавела. Снижающийся в бразильский аэропорт самолёт выпускает шасси над парагвайским стадионом. Детсад «Девственница из Schoenstadt». Ничего себе география. Здоровенный мерседесище без номера. Перестройка угловой закусочной... Больше всего понравились цветущие деревья.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Хватит, хватит, надо обратно к милым симпатичным автобусам... В международном секторе (вход свободный) – ещё один бар и бесплатный спецтуалет. Ну вот, зря потратил тысячу гуарани в соседнем помещении. Выход на отгороженную часть того же перрона, там собралось около десятка человек. Кассир то и дело прибегает и успокаивает песенкой «скоробудет-скоробудет-...». Для убедительности позванивает кому-то по мобильнику и начинает улыбаться ещё шире. Фотографирую свой рюкзачок (спасибо ему, справился отлично) и ещё несколько автобусов. Вот и наше «солнышко» оранжевое, двухэтажное. Прав был кассир из Энкарнасьона, а не здешний и тем более не билет – уже 15:20.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Появился полицейский с раскладным столиком и занял позицию у двери автобуса – проверять багаж. Рядом с ним выстроился какой-то человек с сумочкой кондуктора. Люди протягивают ему деньги, он считает на калькуляторе и отдаёт им другие деньги, уже бразильские. Значит мне к тоже нему. 42 тысячи гуарани помятыми бумажками превращаются в 16 реалов, очень мило. Ещё один элемент высшего пилотажа в исполнении парагвайской сферы обслуживания.
Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.
Теперь к полицейскому, он уже устал - багажа много наверное у всех. А мне кроме рюкзачка и нечего предъявить. Тот аж растерялся – неужто надо копаться ещё и в таком маленьком предмете? Стоило достать оттуда куртку и показать что почти ничего не осталось, как он радостно пропустил меня внутрь автобуса. Куртка могла сразу понадобиться для защиты от зверского автобусного кондиционера, но в этом автобусе всё было оптимально. Новенький двухэтажный BUSSCAR на трёхосном шасси SCANIA. Внутри всё красиво. Шаг кресел намного больше, чем во всех ранее мною испробованных. Большие плоские экраны. Слишком хорошо и дёшево, чтобы быть полупустым, заполнено, кажется, всё. Моё место на втором ряду второго этажа, у прохода, на ряд впереди лестницы. Но это же второй этаж! Немного впереди широченное окно и никакой водительской кабины. Сидящие на первом ряду иногда шарахаются от встречных грузовиков и от развесистых деревьев, а второй ряд – самое то. У окна сидит молчаливая, даже какая-то испуганная тётя в чёрном. Массивная. Но сама себя заформатировала подлоконтиком и на моё кресло старается не затекать.

Едем уже в 15:29. Ещё несколько авенид города Восточный. Тут уже просто красиво. Площади, парки, новые церкви, дворец правительства Депертамента Альто Парана,... Вот и сквозное шоссе, скоро мост. Тоже полный порядок, новые торговые ларьки – подарок коммерсантам от ГЭС Итайпу. А где же бардак торговой зоны? Вот и он! Последние два квартала перед мостом. По сторонам – лучшие торговые центры, а между ними и авенидой-шоссе всё тот же содомчик. Обгоняем целых два международных городских автобуса, подбирающих пассажиров прямо на ходу.

15:41 – остановка «миграсьён». Надо отдать белую бумажку, иначе оштрафуют. Все в длинную очередь. Тут же открыли ещё три стойки, рассасываемся. Достаю бумажку припрятанную вместе с документами и бразильскими банкнотами, чиновник хочет банкноты. Мне они тоже нравятся, бери бумажку. Переспрашивает: «значит 4-го приехали?». Си-сеньёр, говорю не без ехидства. Не объяснять же что он сам или другой такой деятель прозевал смену дат. 30 дней истекли? Нет. Так что никаких проблем, гуляю дальше. Мы почти на мосту, но на реку не выглянешь, всё застроено. Разносчики продают воду и газировки подешевле, чем на автовокзале.

Ждём всех до 15:54 и едем на мост. Движение плотное, но без стрессов. Попутные многоосные грузовики...
Из Бразилии нам навстречу ползёт двухэтажный аргентинский автобус компании El RAIO.
Нагло фотографирую реку в оба боковых окна, да здравствует второй этаж.
Сидящие у окон головы улыбаются и стараются не мешать, наверное понимают что Парана - родственник Волги.
Ну хоть что-то о нём теперь запечатлелось.

Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно. Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Началась бразильская половина моста и оградительная решётка перекрыла обзор и на этой высоте. Помню-помню, по бразильскому ТВ показывали это экологическое новшество. Это чтобы пешеходы не засоряли реку сверхлимитными покупками, если вдруг спереди свистят что таможня проснулась.

Через три минуты пути и ещё один час смены поясов - бразильский «миграсао». На этот раз задержал надолго: 16:57-17:23. После высадки нерезидентов, водитель попросил «своих» тоже преодолеть рубеж пешком, по коридору для пешеходов - чтобы не провоцировать обыск автобуса в поисках нелегалов. И показал стоянку впереди на которой будет ждать. На всякий случай взял рюкзачок с фотокамерой с собой, вдруг он стоянку перепутает или его место займут. В компании недовольных такой физкультурой бразильцев бредём до автобуса и там обнаруживаем, что он отгорожен непреодолимой решёткой. Водитель объясняет: в решётке есть калитка, нужно пройти в неё и дальше уже по проезжей части. Обратный марш. Калитка нашлась уже ближе к «миграсао». Снова вперёд, изображая коллективное транспортное средство с прозрачным кузовом. Грузовик аккуратно пристраивается за нашей группой, на обгон не решается. Навстречу ещё один аргентинский автобус – EL PRACTICO. А рядом с нашим автобусом точно также собирает пассажиров аргентинский Sprinter с эмблемой турбюро.

Конец всех препятствий. Шелестим по двухполосному шоссе и даже не заезжаем на автовокзал Фоз-ду-Игуасу. Через полсотни километров шоссе уже однополосное, а транспорта всё столько же, продвижение замедлилось. Ещё полсотни километров и у города Каскавел (что в переводе означает "Гремучая змея") сворачиваем на север, прощаясь с потоком грузовиков на Куритибу. Дорога и интенсивность движения снова гармонизированы. На экранах автобуса идут американские фильмы, картинка качественная.

Единственная остановка на всём пути до Сан-Паулу – на 30 минут у города Corbelia, ужин. Отличный «дорожный порт» у красивых ворот с титулом «город цветов». Жаль, что не Оламбра, от тех цветов ехать намного меньше. Внутри – все основные варианты бразильского общепита. Предпочёл «еду по весу». Разнообразное мясо печётся на углях, отрезают что покажешь. Салаты-гарниры – «шведский стол». Мой выбор мяса плюс зелени потянул всего 200 грамм, т.е. под 5 реалов. Ещё стаканчик перебродившего виноградного сока за половину этой суммы и ужин автотуриста готов, соотношение качества и цены великолепное. Снотворный эффект тоже есть, тем более, что экраны погасли.

Уже под утро ещё одна короткая остановка, прямо на обочине. Из туалета, что на «лестничной клетке» первого этажа, шёл дым. Достали оттуда китайца, мягко покритиковали за нехорошее поведение.

Заезжаем в Сан-Паулу на рассвете. Движение нормальное, не зря шоссе тут недавно расширяли полос до восьми в каждую сторону. Знаменитая развязка «луковица с увеличительным суффиксом» - три уровня и сложная геометрия, наше шоссе соединяется со сквозной магистралью по берегам Тиете, а тут теперь тоже стало полос десять в каждую сторону. Тут же длинная «полулуковица» подводит ещё два шоссе. Молчаливая соседка открыла рот и прилипла к стеклу. В 6:45 причалили к перрону, отлично! В 7:00 уже отправлюсь дальше. Да и вообще парагвайский SOL и его бразильские партнёры (техника и дороги) отработали своё как следует. До следующих встреч, Парагвай, когда-нибудь вернусь! Эмоции прощания с этой страной меня охватили не на границе и даже даже не во вчерашнем бразильском «дорожном порту», а только при расставании с оранжевым автобусом, вероятно наилучшим из всех парагвайских.

Отчёт закончен. Благодарю за внимание!
Если нужна дополнительная информация - обращайтесь.
Последний раз редактировалось Brasiloved 04 май 2012, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #23

Сообщение Alex_ka » 31 авг 2011, 17:47

Эх, какая ностальгия! Почти такой же маршрут, как у меня полтора года назад. У меня было: Asuncion - Caazapa - Encarnacion - Trinidad - Ciudad del Este. И автобусные компании те же самые: La Yuteña, Beato Roque Gonzalez S.R.L., Rysa и обратно в Сан Паулу тот же Sol del Paraguay. И впечатления похожие. Спасибо за хороший отчет!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4892
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #24

Сообщение Chemical Brother » 10 ноя 2011, 01:26

Как мне показалось - страна довольно позитивная, но немного мрачная, если так можно сказать. А отчёт суперский, интересно было прочитать!!
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #25

Сообщение machoandcowboy » 10 ноя 2011, 10:12

а как же в миссиях вычислить настоящего контролёра?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1414
Регистрация: 25.08.2006
Город: Мерсин
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #26

Сообщение Fenix5 » 10 ноя 2011, 14:28

Вопрос такой: сколько нужно "заложить" времени на знакомство с Асуньсионом? и как там с криминалом?
Что еще можно посмотреть интересного в Парагвае, кроме столицы и миссий?
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #27

Сообщение Brasiloved » 10 ноя 2011, 15:13

nasusheinamore писал(а) 10 ноя 2011, 10:12:а как же в миссиях вычислить настоящего контролёра?

наверное, там такой должности и нет, есть только кассы. В Тринидад продали билет и сразу оторвали купончик.
А в Хесус билет уже не покупал (он тройственный), поэтому в кассу не заглядывал, а сам поглядывал в сторону потенциальных контролёров. Тут эти гиды и оживились. Лучше показать билет в кассе и шагать дальше.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #28

Сообщение Brasiloved » 10 ноя 2011, 15:27

Fenix5 писал(а) 10 ноя 2011, 14:28:Вопрос такой: сколько нужно "заложить" времени на знакомство с Асуньсионом? и как там с криминалом?
Что еще можно посмотреть интересного в Парагвае, кроме столицы и миссий?


Мне полтора дня Асунсьона почти хватило. Но обязательно заскочу ещё разок проездом.
Не успел там пока на пару смотровых площадок у реки попасть и переправой воспользоваться.
Вроде, и в пригородах что-то есть ещё интересное.

Одна из этих площадок - горка Ламбарэ, район считается небезопасным, не рекомендуют там в темноте бродить.
Но там, где побывал, мне показалось вполне мирно и спокойно. Не Рио-де-Жанейро, как говорится.

В Парагвае считается интересным регион Чако и тамошние колонии меннонитов.
Часть из них перебрались из СССР в первой половине 20го века. http://www.neuland.com.py/

Держу это в запасе, до сквозного маршрута в Боливию

кое-какой экотуризм ещё, рыбалка...http://www.turismo.com.py/
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #29

Сообщение Fenix5 » 11 ноя 2011, 16:02

Cпасибо)
Есть ли смысл, посетив Тринидад (возможно и Хесус), останавливаться в Сан-Игнасио-Мини? И сколько закладывать времени на осмотр каждой миссии?

У Вас не остались в электронном виде карты или путеводители?) Очень пригодились бы..
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #30

Сообщение Brasiloved » 11 ноя 2011, 17:11

Fenix5 писал(а) 11 ноя 2011, 16:02:Cпасибо)
Есть ли смысл, посетив Тринидад (возможно и Хесус), останавливаться в Сан-Игнасио-Мини? И сколько закладывать времени на осмотр каждой миссии?
У Вас не остались в электронном виде карты или путеводители?) Очень пригодились бы..


парадокс, но в Мини пока и не побывал, всё время откладываю до более проникающего маршрута в Аргентину
А около "Сан-Игнасио-Макси" ("майор") проезжал в Парагвае, но там почти ничего не осталось.
Зато недавно съездил в бразильский Сан-Мигел, тоже понравилось.

На парагвайскую пару мне полдня хватило, там все достаточно компактно.

карты-путеводители у меня только бумажные, их бесплатно вручили при пересечении границы на автобусе из СП в Асунсьон и в службе туринформации самого Асунсьона
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #31

Сообщение Ungern » 17 ноя 2011, 04:19

Cмотрю-бюст Стресснера (или Штрёсснера?) имеется. Наверное не такой-уж и страшный был диктатор..
Аватара пользователя
Ungern
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 08.04.2007
Город: Красноярск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #32

Сообщение Brasiloved » 17 ноя 2011, 12:53

Ungern писал(а) 17 ноя 2011, 04:19:Cмотрю-бюст Стресснера (или Штрёсснера?) имеется. Наверное не такой-уж и страшный был диктатор..

Думаю, что по нашим стандартам, очень мягкий диктатор был.
Хотя в слове ДИКТАТУРА жёсткость или твёрдость присутствует.
(порт. DITADURA - DITAR DURO = указывать, "диктовать" жёстко, твёрдо) .
Смешно слышать о том, что бразильцы называют диктатурой 1964-86 гг.
Наверное и в Парагвае должно быть недалеко от этого варианта

Фишка в том, что "культ личности" был, и что борьба с ним тоже была. Кучу памятников поломали, а это вот оставили.
Насколько понял на месте, это чтобы перуанцев не обижать, с ВМФ которых он связан.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #33

Сообщение hmelnik » 22 ноя 2011, 10:28

С удовольствием прочитал.
Жалею, что на парагвайскую сторону не получилось выбраться.
Правда развалины храмов почему-то напомнили развалины храмов Анкора.
Сам не понимаю почему такая ассоциация возникла.
Удачи!
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник
 
Сообщения: 427
Регистрация: 01.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #34

Сообщение Brasiloved » 22 ноя 2011, 16:27

hmelnik писал(а) 22 ноя 2011, 10:28:С удовольствием прочитал.
Жалею, что на парагвайскую сторону не получилось выбраться.
Правда развалины храмов почему-то напомнили развалины храмов Анкора.
Сам не понимаю почему такая ассоциация возникла.
Удачи!


Спасибо! Ждём Ваших записок о путешествии!
Не стоит жалеть о Парагвае в этот раз, воистину нельзя объять необъятное. Ваш маршрут и так получился очень насыщенный.
А по этим развалинам в Парагвае, Аргентине, Бразилии, да и в Боливии (там не иезуитские, а другого ордена) стоит отдельно проехаться, если заинтересовало.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #35

Сообщение Shakotis » 12 апр 2012, 09:46

Хороший, добросовестный отчет.
ПодхОдите к разъяснению серьезно и основательно,
за что большое спасибо!


На осмотр столицы был один день, но все вместилось,
и еще Cerro Lambare "влезла".
(о чем на днях расскажу)
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1359 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #36

Сообщение Максим Лемос » 27 май 2012, 22:37

Brasiloved писал(а) 15 июн 2011, 04:08:А вот и отель почти на углу площади.

ух ты, отель Маями раньше имел вывеску на улице!

Brasiloved писал(а):Президентский Дворец:

Brasiloved писал(а):Пантеон Героев

Видимо недавно у городского правительства неожиданно нашлась розовая краска, и сейчас они покрасили свой пантеон героев и верхушку президентского дворца розовым
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 884
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #37

Сообщение Brasiloved » 05 авг 2012, 03:26

Изрядную часть последних двух суток потратил на переработку этого отчёта.
Большинство фотографий перевел в формат раскрывающихся миниатюр, объединил некоторые сообщения. Думаю, что теперь он вполне соответствует Правилам.
И призываю всех заинтересованных в улучшении работы сайта авторов применять более рациональный способ размещения фотографий в отчётах.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #38

Сообщение gurgesha » 10 апр 2015, 04:26

тем про парагвай не так уж и много, а эта еще и про бюджет, поэтому спрошу по теме - есть вопрос такой, если снимать деньги в парагвайском банкомате с иностранной карты, банкомат берет таксу или процент какой как в Аргентине-Уругвае-Перу например?
gurgesha
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.01.2012
Город: blablagrad
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 36

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #39

Сообщение machoandcowboy » 10 апр 2015, 08:54

ivan_kaygorodov писал(а) 10 апр 2015, 04:26:тем про парагвай не так уж и много, а эта еще и про бюджет, поэтому спрошу по теме - есть вопрос такой, если снимать деньги в парагвайском банкомате с иностранной карты, банкомат берет таксу или процент какой как в Аргентине-Уругвае-Перу например?

Я так понимаю, что с карты российского банка российский банк всё равно комиссию возьмёт)) + - пара долларов роли наверно не сыграет
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1414
Регистрация: 25.08.2006
Город: Мерсин
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Небольшой бюджетный наезд в Парагвай, подробно.

Сообщение: #40

Сообщение gurgesha » 10 апр 2015, 17:55

nasusheinamore писал(а) 10 апр 2015, 08:54:
ivan_kaygorodov писал(а) 10 апр 2015, 04:26:тем про парагвай не так уж и много, а эта еще и про бюджет, поэтому спрошу по теме - есть вопрос такой, если снимать деньги в парагвайском банкомате с иностранной карты, банкомат берет таксу или процент какой как в Аргентине-Уругвае-Перу например?

Я так понимаю, что с карты российского банка российский банк всё равно комиссию возьмёт)) + - пара долларов роли наверно не сыграет

Не совсем верно. Все зависит от банка, я пользуюсь банком дедушки тинькофа, в силу того, что тинькоф не имеет своих банкоматов, то не берет процент за съем в любом банкомате другого банка.
А выбирая между оплатить с карты и получить кэшбук 1% и снять деньги, заплатить комиссию 5% и не получить этот кэш, я бы выбрал все же первый вариант %) К тому же, например в Уругвае, такса комиссии фикрованна 100 песо за съем любой суммы - что может существенно превысить 5% если заранее не подумать о расходах..


апд.
Отвечаю на свой вопрос сам %)
Снимал в банку ду бразил в Суидад дель естче - фиксированная ставка комми, 25.000 гуарани (% пришлось долго думать сколько снимать, чтобы процент был не оскорбительно хамским.
gurgesha
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.01.2012
Город: blablagrad
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 36


Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль