темный эльф писал(а):Мой партнер который живет в Кейпе говорит что живут в Снг те же негры только цвет кожи белый
Could you please kindly tell your partner that he is a fucking racist idiot pig? As for yourself, I am not sure...
но это так, кстати просто оффтоп.
Что же касается сути дела, то ТС по сути подменил функции которыми должно заниматься государство. И если оно ими занимается, то не через год, а лет через пяток - оно ментальность людскую изменит. Я могу засвидетельствовать хотя бы три таких случая.
Первый - когда я приехал в Нью-Йорк в начале 1980-х на тротуарах были тонны собачьего говна. Вскоре мэр Коч (избранный, не назначенный) провел через горсовет штраф в $50 за оставление его на троруаре. Сработало слабо. Тогда поднял штаф до $150 и развесил всюду плакатики четырех что ли вариантов на тему " Вы любите говно своего любимца, а мы не так сильно: унесите его с тобой". И сейчас нужно днем с огнем собачье говно искать.
Второй: решили мусор сортировать стекло к стеклу, бумага к бумаге и т.п. Сначала все ну нах, А мэр Джулиани стал и штрафовать и кампанию что это хорошо развел - и сейчас не сортировать свой мусор считается неприличным - типа пукать при людях.
Третий: едешь по хайвэю в штате Мэриленд, хочешь окурочек так машинально за окно ментнуть, а жена и говорит - "Не губи нас, любимый" и показывает на плакатик убедительный такой "Fine for littering $1000. Keep Maryland clean". И знаете, убеждает.
Так, что если словом и делом (по методу тов. Скуратова Малюты) и долго мучиться - то, блин буду, получиться.
Успеха!
Викк писал(а):Мы раньше банально не замечали этого мусора потому что в советсткие времена бутылки из под водки сдавались, пакеты полиэтиленовые стирали и сушили, мороженое было обернуто в бумагу. Сок в трехлитровых банках (которые надо домой), вилок и тарелок одноразовых - небыло.
Поэтому раньше если что и останется после пикника - так это чибоны, жопки от огурчиков, кожура от колбасы - все перегнивало моментально.
А теперь - последствие одноразовости всего окружающего нас - засирают мир.
Вот это, замечу попутно, в самую точку и тоже проиллюстрирую на своем опыте. Вот едешь, бывало в 1990 годе по Намибии страдающей под пятой капитала, по Овамболэнду, держишь путь в Замбию, или, господь не приведи - в Анголу. По обочине намибийской дороги - срач наигустейший - пластикпакеты, банки из под колы всех сортов и т.п. Пересекаешь границы хучь в Замбию, хучь в Анголу - чистота, не пылинки, ни одной кокакольной банки потому что она есть большая ценность, и любая тряпка в дело идет.
Так, что экономразвитие влечет за собой и экологпроблемы (как свежую мысль сказанул?).
Единственная проблема терзающая мой усталый мозг - почему наш народ так любит срать в заброшенных церквях? Вот побывал в разных странах, видел там много развалин часовен, монастырей, костелов, соборов, мечетей, синанагог - не срут там местные, хоть убейся. А наши - с дорогой душой! А?