Маршрут по Горному Алтаю

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #21

Сообщение sono io » 11 июн 2011, 12:53

Kamal писал(а): На бытовом уровне у алтайцев куда больше разборок с соседями тувинцами, чем с приезжими туристами, поскольку приезжий это теоретически возможный заработок,

про заработок в Улаганском районе алтайцы еще не очень хорошо поняли. Потому что чуть в сторону от Телецкого и почти нет туристов, а значит и заработков с них. Конечно там сейчас не так опасно, как еще несколько лет назад, когда туристов вовсю бомбили, но всё равно это не Средняя Катунь и не долина Аккема или Кучерлы, где коммерция процветает и туристов всячески раскручивают на деньги.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #22

Сообщение Kamal » 11 июн 2011, 15:46

sono io писал(а):Конечно там сейчас не так опасно, как еще несколько лет назад, когда туристов вовсю бомбили.

Не знаю, не знаю. Меня не бомбили там и в середине 80-х прошлого века и в середине нулевых теперешнего. Причем болтался я там, и в одиночку, и с компанией. Как не было и проблем ни у кого из моих непосредственных знакомых. Про разные неприятные случаи с драками и разборками, конечно, читал, но из того, про что слышал, повторюсь, речь шла о единичных случаях и, не зная обстоятельств и людей, трудно судить, насколько реакция той или иной стороны была оправдана. Хотя еще раз, неадекват присутствует, но не только там. Что касается грабежей, конечно это не гут, но если смотреть беспристрастно, то грабеж приезжего на Алтае не сильно уникальнее грабежа приезжего в Люберцах или Химках. По мне куда хуже, когда в цивильных краях поборами обкладывают всех без исключения, как еще не столь давно было в Казахстане и люди предпочитали по дороге на тот же Алтай его вообще объезжать стороной, несмотря на крюк. Кстати, в середине 80-х меня на Алтае как раз и обворовали довольно серьёзно, правда, не алтайцы, а вполне себе славяне. Замечу, что, забрав все деньги из кошелька, мне все же тактично оставили в нём 60 рублей на обратный авиабилет - обнаружил пропажу и "остаток" только у касс в Бийске.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #23

Сообщение sono io » 12 июн 2011, 05:20

Kamal, мы были на Телецком лет 8 назад, как раз перед нашим приездом местные бомбанули группу туристов-москвичей. Наставили ружья и забрали деньги, продукты, снаряж. Ну и в прессе/инете всякие сообщения периодически до сих пор появляются. Про другие места обычно и сообщения другие - из серии "хреновые гиды утопили туристов" или аварии на дорогах по пьяни.
Человеческий фактор конечно имеет значение. В принципе, я знаю людей, которые вполне успешно разруливали конфликты с пьяными местными, ведя тургруппы с девчоноками-подростками. Еще лет 25 назад, когда почти весь Алтай был "диким". Тем не менее, в районе Тюнгура какой только шушеры туристической не ошивается, никто ж их не грабит. Максимум, свои же выгонят из группы и домой отправят.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #24

Сообщение tat_ » 12 июн 2011, 06:23

Kamal писал(а):Неадекват встречается, но вряд ли кардинально более часто, нежели в других местах и ИМХО в значительной мере определяется твоим собственным поведением

Соглашусь,
но для любых мест лучше знать о неадеквате и вести себя соответственно ситуации

Помнится в Тюнгуре, мне было рекомендовано нашим проводником не гулять в одиночку вечером по деревне.
А сколько раз я одна гуляла там, где не следовало... с разумной точки зрения
И в Барселоне случай был - зная, о процветающих местных воришках, я все-таки лишалась всех денег и документов...
вроде как подвела уверенность в том, что "со мной этого никогда не случится"

В целом для Учара (в пешем варианте):
-можно команду единомышленников собрать,
-можно тур.услугами воспользоваться,
-можно соло-маршрут пройти (вполне все может удачно сложится)

Не знаю тур. опыта Simka-osen, но на мой взгляд, для нее разумнее было бы свой одиночный (?) маршрут в других алтайских местах провести,
если не знает где карты брать, то Алтай для нее совсем внове...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #25

Сообщение Kamal » 12 июн 2011, 10:07

tat_ писал(а):И в Барселоне случай был - зная, о процветающих местных воришках, я все-таки лишалась всех денег и документов...

Вот и я про то. Проблем при желании можно найти, где угодно, в т.ч. и там, где бродят толпы туристов. У меня друг в Стамбуле со съёмочной группой был, так в 2-х шагах от туристичексого места, когда местная полубандитская шпана чуть у всей группы аппаратуру не отобрала. Еле разлулили. Кстати, в той же Барсе прямо в аэропорту у автомата я уронил деньги и, не успел наклониться, как тут же их мигом подобрал подбежавший кекс, который очень агрессивно и громко стал орать, что это он уронил. С другой стороны много раз бывал в одиночку в разных местах, куда меня даже местные категорически отговаривали ехать без охраны - проблем не возникало... пока не возникало. ))
Но для девушки если у нее нет соответствующей подготовки, собирающейся в одиночку пролопатить долину Чулышмана и Чульчи, я бы тоже подумал о немного более нахоженных местах. Хотя, с другой стороны, по итогам удачного путешествия впечатления на долгую память будут обеспечены. В конце концов, дух приключений рулит. ))
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #26

Сообщение Дмитрий П. » 12 июн 2011, 21:13

Kamal, речь ведь не об Алтае и алтайцах вообще, а о конкретном месте от Улагана до Телецкого озера и о теленгитах, это самые стремные места на алтае в плане безопасности, это подтвердит любой, кто в теме по текущей ситуации на Алтае. И дело не в том, что с кем-то (а точнее с большинством) там ничего не случилось, а с кем-то случилось даже на нижней Катуни, а в том, что именно там вероятность найти неприятности самая большая на Алтае. Есть два самых стремных села- Балыкча и Язула, где к вам доебутся почти наверняка и даже алтайцы же, но не местные, предпочитают туда не заходить. Причем раньше первое славилось, а теперь второе жжет, там и спецназ уж не раз бывал, кучу оружия каждый раз выгребают от обрезов до АКМ. На участке дороги от Улагана и далее на север, до Телецкого лучше вообще не останавливаться если местные пытаются тормозить и вообще останавливаться надо с опаской и держать ухо востро, ни в коем случае не ночевать у дороги в зоне видимости, лучше всего ночевать в кемпинге Учар в устье Чульчи.

Я как-то раз остановился, а навстречу проехали несколько всадников, увидели что я остановился и сразу назад поскакали, мне бы не понтоваться, да уехать, а я что-то решил гордость проявить, думаю что это я стану убегать, может что-то спросить хотят. В итоге еле отбился- водку дай, денег дай, тушенку дай, вроде не грабят, но так давят конкретно, чувствуется дашь слабину и не сдобровать, нигде так борзо алтайцы себя не ведут, как там, совершенно другой стиль общения, не зря их там индейцами зовут. И то, повезло, что это было в районе Улагана, еще
на асфальте, чувствовалось, что их что-то сдерживает и они там себя не так уверенно чувствуют, а если бы за Улаганом, то точно было бы по другому.

По моему женщине в тех местах в одиночку делать совершенно нечего, может и пронесет, но зачем- есть множество гораздо более красивых и безопасных мест. Самое разумное доехать до Тюнгура и оттуда сходить к Белухе или до Кучерлинского озера, перед выходом заночевать на базе Высотник и там подробно все расскажут и посоветуют. Неоднократно видел ситуацию, как вечером в кафе таким вот впервые приехавшим новичкам все разжевывают по карте. А можно и к какой-нибудь группе присоединиться на месте. Сам вот скоро опять туда поеду.
Последний раз редактировалось Дмитрий П. 13 июн 2011, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 58

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #27

Сообщение Kamal » 12 июн 2011, 21:42

Дмитрий П. писал(а):Есть два самых стремных села- Балыкча и Язула, где к вам доебутся почти наверняка и даже алтайцы же, но не местные, предпочитают туда не заходить. Причем раньше первое славилось, а теперь второе жжет, там и спецназ уж не раз бывал, кучу оружия каждый раз выгребают от обрезов до АКМ.

Я был там. Более того, наблюдал как алтайцы собирали боевую дружину со стволами в поход на тувинцев. Воюют они там, оттого и оружия полно.
Кстати, параллель для прикола (условная, конечно) - в каждом швейцарском доме есть ствол и не один. Если там начать выгребать, мало не покажется.

А что за кемпинг "Учар" в устье Чульчи? Давно ли? Он там на постоянной основе и всегда люди есть?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #28

Сообщение Дмитрий П. » 13 июн 2011, 07:02

Разница в том, что в Швейцарии эти стволы законные и народец там не постреливает из них по палаткам и водку у туристов не требуют. Тувинцы да- они издревле друг с другом воюют, те вообще дикие, у них угон скота не просто экономический акт, но элемент национальной культуры- что-то вроде обряда. Но проблем с тувинцами еще больше в чуйской степи ближе к Монголии, там постоянно стычки вплоть до смертоубийства, но почему-то те места не считаются такими опасными для туристов, так что дело не только в тувинцах.

Кемпинг Учар в устье Чульчи на левом берегу, вроде как постоянно, хотя не знаю, в 2009-м был, там вообще дорога обустраивается постепенно, до Улаганского перевала базы уже давно попоявлялись.

А кстати, пьяные швейцарцы за женщину коня не предлагают? А то ведь там такое тоже бывало не раз.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 58

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #29

Сообщение Kamal » 13 июн 2011, 15:18

Дмитрий П. писал(а):А кстати, пьяные швейцарцы за женщину коня не предлагают?

Не встречал. Может с конями не так просто? ))
А по стволам в Швейцарии тема очень интересная. Где-то на форуме выкладывал, кажется статейку. Там с этим всё очень непросто, народ очень боевой и более чем дееспособен в плане отражения любых притязаний. В т.ч. поэтому туда никто особо и не суётся, а не только из-за того, что там, де, деньги хранят и "нейтралитет". Прошу, прощения за оффтоп.
Дмитрий П. писал(а):Кемпинг Учар в устье Чульчи на левом берегу, вроде как постоянно, хотя не знаю, в 2009-м был, там вообще дорога обустраивается постепенно, до Улаганского перевала базы уже давно попоявлялись.

Классно. Я там не был уже несколько лет. Тогда по дороге была пара баз под Кату-Ярыком и, пожалуй, всё. У переправы на берегу Чулышмана была вытоптанная лужайка, где народ вставал с палатками после возвращения с Учара, насколько понимаю, в этом месте кемпинг и возник.

Уже спрашивал выше, а с топливом сейчас как там? Рассматривали вариант в этом году проехаться дальше в Монголию, ну и по пути заскочить, но пока не срослось, однако свежая инфа по дизелю и бензину не помешает.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #30

Сообщение Дмитрий П. » 13 июн 2011, 15:50

С топливом никак, в Улагане и все. Но там же расстояние от Акташа до озера небольшое, а кто едет из Монголии, у того должно быть канистр много, самое разумное заправиться хорошо в Акташе чтобы не беспокоиться больше, да это и дешевле будет.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 58

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #31

Сообщение Kamal » 13 июн 2011, 16:20

Заправку в Акташе знаю. Подумал, если там теперь кемпинги, базы, дорогу устраивают, вдруг и АЗС где-то поставили. От Усть-Улагана до Телецкого где-то сотка, обратно еще одна, итого на круг 200 км. По расстоянию недалеко, конечно, но лучше бы что-то было, на всякий случай. Раньше по деревням вдоль Чулышмана продовали из бочек нечто под названием бензин и не очень дешево.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #32

Сообщение Away » 21 июн 2011, 10:45

Добрый день,

Собираюсь в июле (числа с 9 и дней так на 10) покататься по Алтаю и пофотографировать природу. Знаю, что можно договориться с местным проводником и покататься на машине по интересным местам (с ночевкой в палатке). Может ли кто-нибудь поделиться контактами таких людей, которые хорошо знают Алтай и могут покатать на своей машине. Вся тур-снаряга есть своя)

Заранее спасибо)
Аватара пользователя
Away
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 10.10.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #33

Сообщение tat_ » 21 июн 2011, 17:56

Away писал(а): Знаю, что можно договориться с местным проводником и покататься на машине по интересным местам (с ночевкой в палатке). Может ли кто-нибудь поделиться контактами таких людей, которые хорошо знают Алтай и могут покатать на своей машине.

Откуда знаете? Я про широкое распространение такого сервиса не слышала... точнее он есть, но достаточно дорог.
Варианты:
1) берете местного проводника в крупном городе - Барнаул, Новосибирск (посмотрите цены в интернете, к примеру на автотуры по Алтаю в группе 8-10 человек -30-35 тыс. руб (с каждого). Ну частные гиды наверное могут подешевле группы возить - 15-20 тыс.руб с человека. У вас группы нет потому ищите попутчиков или все расходы умножаете на N )
2) приезжаете на общественном транспорте в районный центр и там договариваетесь с местными о экскурсиях по окрестностям
3) приезжаете на общественном транспорте в районный центр и далее идете в пеший поход. Или конный.
Как вариант, можно от ближайшей деревни авто заброску сделать и встать лагерем. А потом ходить в пешие радиалки по окрестностям. К примеру, автозаброска возможна на Актру (7-8 тыс руб машина в одну сторону) и на Мультинские озера (2,5-3,0 тыс. руб машина в одну сторону)
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #34

Сообщение Kamal » 21 июн 2011, 19:01

Away писал(а):Может ли кто-нибудь поделиться контактами таких людей, которые хорошо знают Алтай и могут покатать на своей машине. Вся тур-снаряга есть своя)

ИМХО проще всего это делать на месте. Можно попробовать договориться с алтйцами, которые держат базы. Там у всех есть УАЗики. Либо сами сорвуться, либо кого подскажут. По крайней мере, мы в таком режиме действуем, когда надо найти транспорт.
На форуме, кстати, есть Чулышман, который, судя по его отчётам, в т.ч. занимается и тем, что возит людей по ГА.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #35

Сообщение tat_ » 21 июн 2011, 19:18

Kamal писал(а):занимается и тем, что возит людей по ГА.

и форум у него свой есть, и отчеты, и отзывы туристов...

очень многое зависит от того, какой тревел-бюджет планируется
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #36

Сообщение Away » 22 июн 2011, 08:52

tat_ писал(а):Откуда знаете? Я про широкое распространение такого сервиса не слышала... точнее он есть, но достаточно дорог. )

Дело в том, что я уже так ездил, и как раз договаривался насчет проводника уже на месте.
Я почему-то думал, что такой сервис достаточно раскручен и есть проверенные люди, которые могли бы места показать.


Kamal писал(а):На форуме, кстати, есть Чулышман, который, судя по его отчётам, в т.ч. занимается и тем, что возит людей по ГА.

Да, я в курсе. Ему я уже написал в личку!:)

Спасибо вам за быстрый ответ!:) Буду тогда на месте искать человека.
Аватара пользователя
Away
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 10.10.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #37

Сообщение sono io » 22 июн 2011, 09:04

Away писал(а):Я почему-то думал, что такой сервис достаточно раскручен и есть проверенные люди, которые могли бы места показать.

не, не раскручен.
БиАлТур еще есть, если повозить и подсказать. Не думаю, что дешево получится, если прям через них. Но в принципе можно у них спросить, мож кого подскажут. В аське на вопросы они отвечают.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #38

Сообщение tat_ » 22 июн 2011, 20:44

Away писал(а): Ему я уже написал в личку!

занят он с 3-4 июля по 17 июля, и сейчас он в горах...
а стиль поездок у него весьма специфичен отчеты читали?

люди, которые могли бы места показать

да, на месте найдете... в основных туристических местах точно
вопрос лишь в стоимости таких индивидуальных экскурсий

вы по алтайским красотам определились уже? что хочется увидеть?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий П. » 26 июн 2011, 14:36

В Горноалтайске на автовокзале толчется куча народу, готового везти куда угодно по Алтаю, только куда там везти-то - Чуйский тракт до конца, Телецкое, Тюнгур, Алтай не то место, где можно поездить по красивым местам и достопримечательностям, там хочешь- не хочешь к таким местам надо идти с рюкзаком и палаткой. Конечно можно и поездить в некоторой части Алтая , но на хорошо подготовленных полноприводных машинах, которые если нанимать на одного, то очень дорого. Хотя для того, кто приезжает первый раз просто проехать по чуйскому тракту до Монголии уже и есть поездка по красивым местам. Я каждый год так и делаю прежде чем пойти в поход, проезжаю до конца, потом возвращаюсь, ставлю машину где-нибудь на базе и иду уже по маршруту и каждый раз, как в первый раз- никогда не надоедает.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 58

Re: Маршрут по Горному Алтаю

Сообщение: #40

Сообщение sono io » 27 июн 2011, 07:41

Дмитрий П. писал(а):В Горноалтайске на автовокзале толчется куча народу, готового везти куда угодно по Алтаю, только куда там везти-то - Чуйский тракт до конца, Телецкое, Тюнгур, Алтай не то место, где можно поездить по красивым местам и достопримечательностям, там хочешь- не хочешь к таким местам надо идти с рюкзаком и палаткой. Конечно можно и поездить в некоторой части Алтая , но на хорошо подготовленных полноприводных машинах, которые если нанимать на одного, то очень дорого. Хотя для того, кто приезжает первый раз просто проехать по чуйскому тракту до Монголии уже и есть поездка по красивым местам. Я каждый год так и делаю прежде чем пойти в поход, проезжаю до конца, потом возвращаюсь, ставлю машину где-нибудь на базе и иду уже по маршруту и каждый раз, как в первый раз- никогда не надоедает.

Ну да, проще или к группе какой подсесть в транспорт, что доехать до места, или вообще на рейсовом, чем еще зачем-то в Горноалтайск заезжать (кроме Телецкого, само собой). Алтайцев можно понять, не заработаешь летом, будешь зиму без денег сидеть. Водилы по ночам почти не спят, работают, а по трассе гоняют как сумасшедшие и выпить за рулем для них - не проблема. Нафига за такое переплачивать?
Для первого раза вообще без разницы, в каком направлении ехать - везде красиво и есть, что посмотреть, чем подышать.


Эх, хочу на Алтай, но этим летом - никак, без вариантов.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы



Включить мобильный стиль