Мои 5 копеек про Кению.Сухой остаток

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мои 5 копеек про Кению.Сухой остаток

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 00:54

4. Самбуру

После Амбосели мы приехали в Найроби. Я был предоставлен самому себе в течение всей второй половины дня. Признаться я малость оголодал за время путешествия, поэтому, немного погуляв, поел от пуза в ресторане недалеко от моего отеля, сопровождая трапезу просмотром повтора вышеуказанного матча Арсенал - Барса. Обратил внимание на бэйдж официанта, на котором было указано его имя : Питер Коэч. Сколько себя помню, смотря соревнования по легкой атлетике , я всегда мог отличить кенийских спортсменов от других африканцев, ориентируясь на их фамилии: Нгетич, Коэч.. Звучит как прям у нас «Петрович», «Палыч», «Борисыч»…В гостиницу я от греха подальше вернулся до захода солнца и лег спать. Должен заметить , что доставать фотик в городе не решился. Может, напрасно, но рисковать за тысячи километров от дома я не хотел..
С утра за мной заехали Джозеф и Мозес и мы направились в Самбуру. По пути в этот национальный парк мы проезжали поселок городского типа именем Наньюку – малую родину Джозефа - примечательное тем, что это место , где проходит экватор
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zuza1977
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 00:55

В Наньюку я зашел в банк поменять деньги и стал свидетелем обслуживания кенийца, не умеющего писать: человеку нужно было получить переведенные ему деньги, так он натурально обмакнул палец в чернильную подушку и сделал отпечаток в отведенном месте платежного документа .У меня, банковского клерка, который регулярно подвергается проверкам со стороны Банка России, волосы встали дыбом от такой возможности идентификации клиента! Но что ж делать , раз полстраны не знает грамоте?
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 00:56

Недалеко от Наньюку расположена британская учебная база, где тренируются солдаты (конечно , не англичане) для ведения тяжкого противостояния с сомалийскими пиратами.. …
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 00:58

Самбуру встретил нас страшной жарой
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:09

Этот небольшой национальный парк расположен вокруг невысоких зеленых гор. Сам по себе он компактен и уютен. Вполне допускаю, что это произошло из-за того, что во время моего пребывания в этом парке была прекрасная солнечная погода, но меня Самбуру за 2,5 дня просто восхитил. Животных тут сколько угодно. Здесь в первый же день мы видели множество чрезвычайно красивых сетчатых жирафов, которые из-за коричневого цвета шкуры отлично гармонировали с ярко синим небом. Они позволяют подъезжать к себе буквально на 3 метра и охотно позируют. Очень быстро встретили нескольких чит. Мамка ихняя была облачена в ошейник. Также видели ориксов. У них мясо жесткое , поэтому хищники не предпочитают их кушать. Кроме того, ориксы могут до недели обходиться без воды. Удалось запечатлеть сомалийского страуса с синей шеей (он на треть больше обычного страуса) и тонкошеих джеренуков. Наличие слонов подразумевалось….
В этом парке дороги петляют между кустов и деревьев, поэтому создавалось реальное ощущение выслеживания зверей. Можно ехать куда угодно, запретов никаких нет. Кроме того, есть выход к реке. В феврале она пересыхает, но, судя по высоте берегов и 30 метровой ширине, речка хороша. Как рассказал Мозес, во влажный сезон она заполняется дождевой водой, в ней появляются крокодилы и бегемоты .
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:17

Я кайфовал….. Может , фотки и не отражают этого, но иногда появлялось ощущение «доисторическости» некоторых мест этого парка.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:19

Остановились мы в Public camp sight. Он оказался местом паломничества бабуинов. Администрация воздействует на них при помощи шумовых эффектов и мечет в обезьян камни из рогаток.
Последний раз редактировалось zuza1977 24 июн 2011, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:20

ВОт это был закатик...Когда стемнело, я увидел чудесное звездное небо. Ночью мне снились замечательные цветные сны
Последний раз редактировалось zuza1977 24 июн 2011, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:22

Во время утреннего сафари мы проехались по маршруту предыдущего дня. Я продолжал радоваться гармоничному сочетанию ландшафта, растительности и животного мира. Это тот случай, когда все было в точку!

По плану мы должны были вернуться в лагерь, чтобы позавтракать, однако, в этот момент произошла встреча со львами. Я очень – очень хотел увидеть процесс львиной охоты или хотя бы процедуру поедания жертвы.. Мозес сказал, что по всем признакам львы голодны и вероятность начала охоты весьма высока… Мы решили, что будет лучше отменить дневной сафари , но дождаться экшна…Однако, львы наплевали на мои надежды и никого ловить не стали.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:24

И вот уже часам к 11 дня солнце жарило мама не горюй. Естественно , я, как нормальный человек, захотел пить и стал рыскать в коробках , в которых у нас хранились вода и пиво ….. И, разумеется, оказалось , что и то, и другое благополучно закончилось…Африканцам-то было все равно, а я реально жаждал…А магазинов-то нет! А нам еще сутки надо находиться в Самбуру! Я спрашивал себя, смогу ли столько времени продержаться без воды? Через 15 минут мне стало понятно, что нифига не смогу, и что уже прямо сейчас за стакан собственной мочи отдам любые деньги, так как внутри автобуса было как в парилке, а если высунуться через крышу наружу, то в лицо бьет горячий воздух, иссушая остатки слюны. …Пришлось спросить у Мозеса, сколько стоит въезд в парк? Он ответил. Я уже настолько сильно хотел пить , что цена за вход в 60 долларов была для меня просто ничтожной..Да хоть 200 ! Мозес спросил меня, что происходит , и, поняв ситуацию, сообщил благую весть: у нас в лагере, оказывается, имеется погребок системы «яма» со всеми прохладительными напитками, которые я могу себе пожелать! ..Мы моментально свернули сафари и , чудом пережив то время, которое мы ехали в лагерь, я выдул одну за другой три бутылки холодного Pilsner , выданных мне работником парка. Разумеется, мне потом за них посчитали, но это ладно…Никогда в жизни я так не хотел пить, честное слово!!
После данного потрясения я отказался от птичьей прогулки. А в культурную деревню я с самого начала не хотел ехать..Таким образом, негры общались между собой, а я поставил стул посреди лагеря и просидел на нем целых 6 часов подряд, не вставая. Просто сидел . Речь негров заменяла радио и не напрягала информацией, так как, естественно, я не говорю на суахили.. Я испытывал настоящий душевный комфорт и состояние, близкое к счастью. Не могу объяснить почему….Просто мне было в Самбуру хорошо. Мозг отдыхал …... Еще здесь я неплохо загорел..
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 01:46

5.Озеро Накуру

Еще в Москве я задумывался над тем, чтобы исключить данный парк из списка объектов для посещения ибо влажное место является рассадником комарья , а рисковать здоровьем мне совершенно не хотелось……..Но любопытство и мысль о том, что солнце и вода являются отличным сочетанием для того, чтобы сделать неплохие фотографии, переборола опасения встретить «то самое насекомое» …
По пути мы заехали на водопад Томсона. Надо сказать, он не впечатлил. И не впечатлил не потому, что он сам по себе некрасив, а потому что вокруг него создана суетливая обстановка ….Созерцанию данного природного объекта явно мешает его приближенность к дороге. Как только я вышел из автобуса, ко мне моментально прибежали два чувака в боевой раскраске и вооруженных копьями со щитами. Они назвались «воинами кикуйю» и хотели совершения мной платной фотосессии на их фоне. Для того, чтобы избежать их сервиса оказалось достаточно моего твердого «No» . Не успев отбиться от этих товарищей, я был атакован хозяйкой сувенирного магазина по имени Моника. Она сообщила, что мне сегодня крупно повезло, взяла меня за руку и, не давая опомниться , привела к себе в лавку и начала втюхивать мне деревянные поделки , барабан из козлиной шкуры и прочую дребедень. В течение минуты она набрала пакетик с сувенирами, взяла в руки калькулятор, быстро посчитала стоимость товара, вычла из нее скидку, и со счастливой улыбкой объявила цену. Ее назойливость вывела меня из себя. Монике пришлось выслушать мой монолог на русском о соблюдении рамок приличия и существовании моего личного пространства, в которое никто не может входить без моего ведома... После чего я развернулся и пошел прочь из магаза. Пакетик, разумеется, я оставил Монике…
Уже дома, рассматривая фото водопада в Интернете, я понял, что лет 100 назад водопад Томсона действительно был чудесным зрелищем, но в настоящее время находиться около него оказалось совершенно невозможно…
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:23

.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:26

Как уже понятно, парк расположен вокруг большого озера….Наша задача заключалась в том, чтобы объехать водоем по кругу и рассмотреть представленную здесь фауну…Почему-то парк, несмотря на дневное время суток, пребывал во мгле. Имелась дымка, похожая на ту, в которой находилась Москва летом 2010 года..
Первым делом меня привезли к местам скопления птиц – это особенность парка…. Тут проживают множество марабу, пеликанов , фламинго и чаек….Земля , где тусят птицы , покрыта слоем перьев…….
Я боялся, что будет сильно вонять рыбой и птичьим дерьмом, но вроде обошлось…
Больше всех запомнились пеликаны, которые плавают небольшими группами и делают все синхронно: плывут, ныряют, ловят рыбу….Любопытно также было наблюдать за тем как они взлетают…Марабу из-за того, что у них не клюв, а кирка, вблизи кажутся зловещими. Их особый «крадущийся» походняк и недобрый взгляд только усиливают впечатление адовости данной птички .…На чаек особого внимания я обращать не стал, а вот фламинго удалось увидеть только с почтительного расстояния…..
Последний раз редактировалось zuza1977 29 июн 2011, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:33

По берегам в значительном количестве пасутся буйволы , зебры и огромные носороги…Последних было здесь видеть с одной стороны очень приятно, а с другой – их присутствие в этом парке показалось мне странным….Лично я никогда не представлял себе носорога обитающим в таком месте…. Но кто я такой, чтобы указывать носорогам где им жить?
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:37

В парке много посетителей…..Мы видели в действии местных рейнджеров, которые остановили одних из них для проверки билетов.
Последний раз редактировалось zuza1977 29 июн 2011, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:38

В национальном парке Накуру в обязательном порядке везут на довольно высокий холм, где живут обезьяны, расставлены таблички о запрете разбрасывания мусора.. … С высоты открывается панорамный вид на озеро
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:40

Но что-то как-то не цеплял вид этот, право слово.. Скучновато.. А то, что взгляд натыкается на крыши домов, создавал ощущение, что я нахожусь не в национальном парке, а в зоологическом саду….Ощущение усилилось, когда с наступлением темноты включилась ночная иллюминация.. В итоге, о Накуру у меня сложилось впечатление как дачном по обстановке месте , где буйволы кажутся коровами, а никак не представителями «большой пятерки», а зебры – лошадями на выпасе. Такое мое мнение подкреплялось шумом машин, доносившимся дороги.
Последний раз редактировалось zuza1977 24 июн 2011, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:42

Закат вот только понравилсо
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:44

Надо отметить условия проживания..Это был лодж Wild Life Clubs of Kenya. После тентов он сам по себе показался весьма уютным: у меня была отдельная комната с двумя кроватями, над которыми были развешены москитные сетки…было приятно погрузить телеса в цивилизованные условия и сходить в туалет в унитаз, а не в дырку в полу!
Последний раз редактировалось zuza1977 24 июн 2011, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 24 июн 2011, 04:49

Важно заметить, что обозрев стены комнаты, я увидел размазанные по ним трупы комаров. Поэтому по- быстрому достал из рюкзака приобретенный в Найроби Raid и пропитал им все занимаемое мной помещение . И только после этого пошел ужинать. За едой Мозес осведомился о моем настроении , спросил что мне больше всего понравилось, так как материал для сравнения уже был накоплен, и пододвинул тему к разговору о маршруте. Он предложил на следующий день заглянуть на озеро Найваша. Я согласился , так как это было по пути.. Ведь можно будет побывать в 7-ми национальных парках, вместо запланированных 6-ти. Чего отказываться-то?
Ночевал под москитной сеткой , но спал я недолго ибо было душновато. По причине бессонницы я решил посмотреть фотки. Как оказалось не зря: через 10 минут послышалось знакомое «бзззззззз»…Моментально был включен свет, урод обнаружен, оглушен и утоплен в Raid-e. Как говорится : «Нах! Ибо нех!» . Ночью я больше не глаз не сомкнул, решив отоспаться по дороге.
Последний раз редактировалось zuza1977 24 июн 2011, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль