kam13 » 15 май 2011, 21:10
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Собираясь в первое самостоятельно организованное, активно пользовался Вашим накопленным опытом, за что всем, делящимся таковым опытом, большое спасибо. Персональные благодарности раздам в соответствии с правилами форума.
Поделюсь и нашим (двое взрослых и два ребенка) успешным опытом получения испанской мультивизы 90/180. Для статистики и вдруг, кому-то что-то пригодится.
Вкратце о путешествии. Летим 8 июня на 16 дней из Санкт-Петербурга Барселону через Мюнхен. Аналогично обратно. Проживание - в апартаментах в Торредембарре под Барселоной.
Визы получали через Визовом центре Испании в Санкт-Петербурге. Документы были сданы 4 мая с выдачей 11 мая (третий рабочий день). Но уже 6 мая на сайте ВЦ появилось сообщение о готовности паспортов. В этот же день документы были получены. Очередь электронная при сдаче документов вылилась минут в пять. Пришел за 45 минут до окончания работы. Сдал минут за 30-40. При получении приехал за 2 часа до окончания рабочего дня, получил документы за 10 минут.
При подаче документов за жену и детей потребовалось свидетельство о браке и свидетельства о рождении. Доверенность, которую для страховки готовили, не потребовалась. При получении кроме внутреннего паспорта получающего, договора с ВЦ и квитанции об оплате консульских и сервисных сборов) доверенность от жены рукописная (бланк с сайта ВЦ), свидетельство о регистрации брака. По детям не потребовалось при получении ничего (они вписаны мой загран. паспорт).
По ребенку 5 лет (до 6 лет) не взяли не только консульский сбор 1376 руб. с человека, но и сервисный сбор ВЦ – 1180 руб. с человека.
Делал 4 пакета документов, раскладывал в последовательности, указанной на сайте визового центра. Однако все равно девушка в ВЦ частично перекладывала. В основном из-за того, что по мне и детям пакет должен был быть один, так как у них своих паспортов нет, но, кроме того, и потому что последовательность раскладывания документов по несовершеннолетним на сайте ВЦ отсутствует, и не все однозначно можно трактовать. Дальше полезные (надеюсь) комментарии по некоторым из документов.
1. Анкета. Фотографий хватило по одной на человека (вторые экземпляры вернули), приклеенной к анкете. Несмотря на то, что все документы были только по поездке в Испанию на 16 дней в июне. нагло запрашивали сразу мультивизы на 90/180. К счастью, не выпали из положительной статистики (судя по форуму) именно такого результата даже при запросе однократок.
2. Загранпаспорт. Девушка в ВЦ соединила лежащие в разных частях пакета все паспорта в раскрытом виде резинкой в хронологической последовательности от нового к старому. В предоставленных действующих и аннулированных загранпаспортах в 2010 году были месячные визы Греции, а до тех пор только Болгарии, штампы Туниса, Турции и в далеко 1998 Италии.
3. Документы по проживанию. Апартаменты мы сняли у испанского агентства.
По требованию консульства Испании в СПб в этом случае надо предоставить контракт на аренду и копию документа, удостоверяющего личность арендодателя (D.N.I.). Если арендуется у частника, то еще и копию некоего документа Nota Simple - выписка из реестра частной собственности, выданной не более чем 3 месяца назад. Да еще и и документы о полной оплате аренды жилья.
В общем, наверное, нечего было мандражировать по-первяне и делать как и большинство не оплаченную бронь с букинга. Однако мы не идем легким путем. Большинство частников при вопросе о D.N.I. и Nota Simple пропадали из эфира. Звонил в посольство в Москву по этому поводу сказали, что в Москве это не требуется, но в Питере могут завернуть без этих документов. По агентствам и документов меньше и готовы они к таким запросам больше.
В итоге в ВЦ предоставили по сути копию контракта на аренду жилья (распечатанный не цветной вариант из doc-файла), оригинала не было. Для страховки: платежку об оплате 40% и подтверждение бронирования с перечислением всех туристов с данными паспортов, указанием сроков аренды, фиксацией факта оплаты 40% и контактами агентства. Вместо копии D.N.I. агентство со словами, что «этого российским туристам по опыту достаточно) предоставили другой документ – NIF (скан прилагаю). Полазив по интернету, решил рискнуть на такую замену.
Девушка в ВЦ именно это и выставило как единственный вопрос – замечание, что предоставленный документ NIF не есть D.N.I. подписавшего контракт лица (de invitante (el firmante del contracto de alquiler). Моя настойчивость со ссылками на слова агентства и свои изыскания в сети привели к тому, что она согласилась принять имеющиеся документы с отметкой в расписке о принятии, что DNI не представлен и предупреждением, что могут позвонить и запросить дополнительно. К счастью не звонили, не запрашивали и визы дали, но что-то больше не хочется идти прямо.
4. Билеты у нас были оплаченные, поэтому предоставили распечатанные из компьютера маршрут – квитанции (электронные билеты), приложили копии заявки на перечисление денег через Contact и ордер о внесении денег в банк для осуществления перевода через Contact. Копии билетов родителей в пакетах детей были не обязательны (хотя в списке документов они указаны). Может быть опять потому, что пакет должен был быть один на меня и детей.
5. Не потребовались:
копии аннулированных загранпаспартов;
копии внутренних паспортов родителей в пакетах детей;
копия действующего загранпаспорта мамы, в который они не вписаны).
6. Взяли копию свидетельств о браке и свидетельств о рождении детей.
Надеюсь изложенное будет кому-то полезно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.