1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #1

Сообщение Ldimich » 22 май 2011, 07:45

Тысяча километров по Греции. Салоники-Метеоры-Коница-Парга. Забастовка профсоюза грузовых автоперевозчиков, или как вернуться, если нет бензина.
События, описываемые в отчете, относятся к периоду июль 2010 года.

Часть 1.

Это предполагалась пятая поездка в Грецию. Чем меня привлекает эта страна – если коротко, то красивой, незагаженной природой, доброжелательными и отзывчивыми людьми, своей историей и памятниками культурного наследия разных эпох и, что тоже очень немаловажно, - кухней. Срок поездки 14 дней. 2 человека – Татьяна и я.
Собственно говоря, главная идея этого визита было посещение Метеор, куда очень хотелось попасть уже лет 5, весь остальной маршрут прорабатывался исходя из этого стратегического направления. Далее, после визита прямо в центр страны, предполагалось посетить какой-нибудь незапруженный туристами остров Эгейского моря с тихими и чистыми пляжами, и мечталось, чтобы остров был зеленым, с хорошей растительностью, в зоне ненапрягающей автомобильно-паромной доступности от материка, поэтому, в итоге, Киклады и Спорады в данную поездку было решено не рассматривать. Ну, то есть, они рассматривались на начальных этапах, но после того, как картина поездки становилась все яснее и яснее, вырисовывалась все четче и четче, они по тем или иным причинам отпали. Отпали также острова области Волос, как вариант был выбран остров севера Эгейского моря Тасос, но, из тех гостиниц, которые были намечены, уже за 2 месяца до поездки свободна была уже только одна и не у моря, как очень хотелось, а на горе в почти километре от пляжа и без бассейна.

В паспортах уже стояли мультивизы на въезд в Еврозону. Нужны были билеты. Признаюсь сразу - их поиски осложнялись явной и непрекрытой, назовем это слово прямо, - жадностью наших отечественных продавцов авиауслуг, да чего лукавить - вообще ценообразование во многих сферах жизнедеятельности в нашей стране имеет особый, очень своеобразный алгоритм и не поддается никакому анализу кроме, наверное, одного аргумента – «Очень Нужны Деньги», поэтому вопросы типа «почему?», «вы что обалдели?», «с какого перепуга такие цены?» и «ик, сколько-сколько?» совершенно неуместны. Назывались цены 400 с лишним Евро за один билет из Москвы до г. Афины или г. Салоники в оба конца. И на чартеры и на регулярные рейсы. Эта цена вообще, да еще и за 2 месяца до поездки нас категорически не устраивала, поэтому девиз «ищите и обрящите» был претворен в жизнь, билеты были приобретены, я считаю, по очень даже счастливому стечению обстоятельств, на самолет Югославских авиалиний JAT до г. Салоники с пересадкой в Белграде. Стоимость – 215 Евро за билет. Плюс этого варианта был в том, что чартер теоретически может задержаться, может отложиться, может и надолго отложиться, может даже отмениться, а регулярные рейсы государственной авиакомпании Сербии отложиться надолго или отмениться - вряд ли. Предполагаемый вылет датировался 18 июля из Шереметьево, прибытие в Салоники в 00-15 уже 19 июля.
Дальше нужно было средство передвижения. Или, простым языком – машина, ибо вопрос ехать из Салоник в Метеоры общественным транспортом с пересадками, конечно, рассматривался, рассматривался,…рассматривался…, да и перестал рассматриваться. Ну, просто - перестал… Месяц поиска более-менее приличных рент компаний и активной переписки с ними привел вот к чему: Ниссан Микра 1,3 л. с механической коробкой, почти новый, в порядке шины, т.к планировались горные дороги, полная страховка от всего-всего, включая стекла, днище, шины и без франшизы.

И вот тут встал вопрос о том, стоит ли вообще ехать после Метеор сразу в обратную сторону, когда мы уже проедем пол-Греции и будем находиться ровно в ее середине. Может, стоит ехать дальше в том же направлении – к Ионическому морю? Море и пляжи все равно никто из маршрута не исключал. Просканировали остров Корфу, куда тоже очень хотелось попасть, просканировали побережье материка вблизи Корфу. Конечное решение: г. Парга, небольшой тихий городишко с живописными видами, хорошей ресторанной сетью и развитой пляжной инфраструктурой. С Паргой Салоники имеют автобусное сообщение. Думали даже взять машину напрокат в Салониках, а сдать в Парге, чтобы не зависеть весь отпуск от руля, но все уперлось в цены при таком возврате – дешевле было 11 дней колесить по всей стране и вернуть автомобиль в Салониках, чем пользоваться 5 дней и сдать в другом, отличном от места выдачи городе. Итак: две ночи Салоники, три ночи Метеоры - деревня со смешным для нашего уха названием Кастраки, семь ночей в Парге, забавно, но рука сама выводит по ошибке « в Праге», и между Метеорами и Паргой вышел один день, который захотелось потратить на исследование региона рядом с Албанской границей. И этот счастливый билет выиграл городок Коница в провинции Эпир, область Янина (или Иоаннина, уж кому что ближе). Расстояние плеча Салоники-Парга примерно 500 км. Вот такие были вводные данные.


Ну, собственно, сама поездка:
Июль-месяц удивил необычайной изматывающей жарой в Москве. Дышать было очень трудно, ты постоянно мокрый, кислорода не хватало. 36 градусов в день вылета. Ограничено движение на участке Ленинградского шоссе до Шереметьево-2 в связи с неожиданным, в том числе, и для самого аэропорта ремонтом путепровода. Огромная пробка. Едем на электричке с Белорусского вокзала, с кондиционером, 40 минут прохлады. Поезд уходит точно по расписанию, приходит точно по расписанию. Шереметьево запомнился духотой и задержкой рейса на 1 час. Самолет взлетел резво, без выкрутасов и всяких там пике добрался до Белграда, отмечу с положительной стороны небольшой, но опрятный аэропорт Никола Тесла, пересадка заняла примерно 1 час, и после проверки наличия евровиз и, естессно, посадочных талонов нас выпустили на взлетное поле, где красовался небольшой винтовой самолетик, куда мы благополучно и погрузились. Кстати, к слову, очень советую в самолетах, и особенно в винтовых, использовать затычки для ушей, в просторечье именуемыми беруши - очень помогает сохранять прекрасное настроение, мажорное расположение духа и общий позитив поездки начиная с первых минут отпуска.

Салоники встретили уже заканчивающимся дождем. В любом другом случае и в другое время года это было бы воспринято с грустью, но после, как я уже намекал ранее, московских 36 градусов жары встречено на ура, воздух после дождя был свежим, прохладным и, даже где-то, вкусным, что-ли…
Время было ночное, не экономя и не теряя драгоценных минут, по-простому взяли такси и до часу ночи успели заселиться в гостиницу. При предварительном бронировании основные пожелания были такие: тихий номер для некурящих. Администрация выполнила пожелания на все 100 – это был, наверное, единственный номер, окнами не выходящий на шумные даже в ночное время улицу Эгнатия и соединенный с ней переулок, а упирающийся в своеобразную бетонную нишу на задней стороне здания, то есть вида из окна не было, то есть абсолютно не было как такового, но зато тишина… Правда сам номер напомнил мне немножко комнату общежития с покрашенными масляной краской стенами и многое повидавшей чуть поскребанной мебелью, но это я уже капризничаю, по сути, чего там делать в гостинице – только ночью спать, а ночью темно и ничего из того, что я сейчас перечислил не видно.
Утром проснулись поздно, благо завтрак в цену не включался, и не надо было с перекошенным от сна лицом, с нераскрывающимися глазами и на полном автопилоте в стиле зомби за 5 минут до закрытия ресторана, работающего на завтрак, врываться в него и абсолютно без всякого желания впихивать в себя куски еды. Спокойно, не торопясь встали, привели себя в порядок и побежали смотреть город, по дороге кое-как перекусив. Первым делом вышли к морю. Море в Салониках из-за портовой зоны чистым никак назвать нельзя. Но как курорт это место мы и не воспринимали. Так что запомните: Салоники – портовый город (на море), город, где даже в те же самые 36 градусов тепла/жары можно дышать, город, где есть достопримечательности, которые стоит посетить, город, где бывают распродажи. Так что: Велком! И надо сказать, впечатления остались самые благоприятные.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


В массе своей архитектура застройки – 70-е годы 20 века. Бетонные коробки. Но, среди этой массы отдельными вкраплениями блестят старые оригинальные здания, памятники архитектуры и другие достопримечательности. Их достаточно много, город не утомляет своей монотонностью. Достопримечательности относятся в большинстве своем не к античной эпохе. Если вы фанат именно греческой античности – вам в Афины, здесь больше отмечены римский, византийский и турецкий периоды развития страны. Символ города – Белая Башня или «Лефкос Пиргос» по местному. На самом деле, если с рациональной точки зрения анализировать – достаточно странное сооружение в самом центре города. Странное почему? В данном случае башня, на мой взгляд, это часть чего-то еще. Вот представьте себе Московский Кремль (Новгородский, Псковский и т.д. - не важно). То есть крепость. Теперь срубите крепостные стены, срубите все оставшиеся башни и оставьте одну, к примеру, Никольскую башню, или нет, даже лучше Кутафью башню и больше ничего. Вот поэтому и странно. Странно на картинках, которые мы смотрели до прибытия на место. Даже удивлялись. А в реальности очень даже ничего и смотрится приятно, и абсолютно не напрягало, ну вот так у них, у иностранцев,.. ну такие они... У самой башни арабского вида джентельменом нам были предложены золотые украшения и парфюмерия самого что ни на есть французского производства по самым выгодным тарифам, так как джентельмен, оказывается, был моряком и на его корабле, стоявшим в тот момент по его словам в порту, помимо прочего еще, контрабандой, как он намекнул, привезли и указанные товары. Версия была интересная. Но был интеллигентно послан.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Кстати, с пирса рядом с башней вечером уходят кораблики смотреть на закат солнца с воды. А променад набережной превращяется в сувенирный рынок, здесь же можно съесть какую-нибудь сосиску с мангала.
Не буду утомлять описанием посещаемых достопримечательностей, полагаю, что если кому-то интересно, прочитает любой путеводитель – там все сказано про Салоники. Мне город понравился, он небольшой в московском понимании, не давит своей громадой, интересные места есть, их много, их можно исследовать и пешком, и на транспорте. Да, есть, и их много пустых зданий, с чем связано – не знаю, кризис - не кризис, не хочу даже голову ломать. И вот еще что … побегав с высунутым языком по городу мы осознали для себя простую истину - не надо стараться успеть увидеть все сразу и увидеть обязательно, и, тем более, за один день, - если смотреть - то смотреть это спокойно, не торопясь и не напрягаясь. Нужно просто получать положительные эмоции, а не возводить это занятие в ранг обязанности под девизом «НАДО!», все успеть, замучиться насмерть, хорошего впечатления не получить, а потом вспоминать не то, что ты видел, а как ты устал, замучился и проклял все!
К повествованию. От Белой башни легонечко пробежались по близлежащим кварталам, познакомились с достопримечательностями, через параллельные с улицей Эгнатия переулочки дошли до гостиницы передохнуть и, заодно, в этих переулках и поели. Очень недурственно и недорого. Если кто будет задаваться вопросом, где поесть – не идите в туристические зоны, идите от улицы Эгнатия вглубь в сторону моря и на параллельных этой самой Эгнатия переулках рядом с рынком находятся целые лежбища недорогих таверн по очень умеренным ценам. Переулок на высоте 3-го этажа накрыт деревянной сеткой, обвитой плющем, дающем тень, там не жарко, не душно и очень приятно пахнет листвой. К слову, блюдо Муссака в северной Греции не популярно.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


День прошел в знакомстве с достопримечательностями, а к концу дня рядом с Аркой Галерия и Ротондой были обнаружены бары, где собирается местная молодежь, ну а мы кто такие – такая же молодежь, вот эти бары и были подвергнуты исследованию. Приземлились мы за столиком на улице под зонтиками, и не зря – в помещении внутри паба было душновато, а почему под зонтиком – потому что, как раз, собирался дождик. Заказали напитки, какую-то закуску и сидели, просто вдыхали воздух и смотрели на окружающую жизнь. Через минут 15 в небе сверкнуло, шарахнуло и ливанул дождь. Вода протекала через стыки полотен зонтов, просачивалась к нам и пыталась все затопить и смыть, но русские туристы в нашем лице упрямо сидели под зонтом, а потом уже стояли, чтобы вода за шиворот не заливалась, окруженные со всех сторон струями дождя и чувствовали себя замечательно. Где ты, московская жара!? Кстати, официантка, невзирая на дождь, бегала к нам, меняла пепельницу, убирала стаканы, тарелки, приносила закуску, новые напитки под льющейся водой и - ни слова осуждения. Мы, вроде, тоже не звери, да, к тому же, дождь лил все сильней и сильней, возле столиков на самой проезжей части вода поднималась все выше и выше, дорога превратилась в грозную стремительную горную реку, норовившую унести и столы и стулья, и нас заодно, поэтому мы, все-таки, переехали внутрь помещения, где было тепло, сухо и по-прежнему молодежно, душно только.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На следующий день запланировано было оформить машину и отправиться в далекий путь. Сначала завтрак. В местном заведении типа МакдоналдС-БургерКинг с греческим названием съели по бутерброду с котлетой, запили кофе, прошлись по магазинам с надписями – «Рапродажа!» и вернулись в гостиницу ждать звонка из конторы по прокату автомобилей. Звонок состоялся, договорились, что без пятнадцати двенадцать приедет машина. Собрались, вынесли вещи, сдали номер, стоим на улице в тенечке, ждем. Вещи на асфальте стоят рядышком. Ждем… Ждем… Прошло минут 20. Машины нет. Прошло полчаса. Машины нет. Подхожу к ресепшн, прошу позвонить на мобильный, указанный в распечатке заказа. Девушка любезно звонит, по гречески общается по телефону, потом сообщает, что машина в пути, уже рядом, но он (тот кто за рулем и с кем она сейчас говорила) не может найти гостиницу – запутался, уже крутится здесь по-соседству, сейчас подъедет. Мы стоим на улице в тенечке, ждем, проходит еще минут пятнадцать, Татьяна говорит – вон кто-то едет на похожей машине – я сам не вижу, - где говорю? - А уже все. Да вот только что красная Микра медленно проехала мимо по улице Эгнатия (а вход в гостиницу с переулка), там молодой человек за рулем головой крутил по сторонам и смотрел сюда, но не свернул, а поехал дальше. Наверное, это к нам… И вот так мы и стоим и стоим. И ждем и ждем. Еще через пятнадцать минут красная Микра заворачивает к нам в переулок, проезжает мимо метров пятнадцать и паркуется. Оттуда выбегает молодой человек, натурально бегом бежит к нам, и извиняясь говорит, что он уже целый час тут крутится, не может найти вход в отель, хватает чемоданы и бегом несет их к машине. Садимся в автомобиль, едем, разговариваем. Наш водитель - сын владельца конторы, студент, в летнее время помогает отцу в работе. Город знает не очень хорошо, поэтому (а действительно, очень много улиц с односторонним движением) заплутал малька. Теперь он нас должен отвезти в контору, где мы оформим все бумаги, а потом уже поедем. Да, мы-то рассчитывали сразу все оформить и отсюда же и ехать. Планы корректируются. Вот так - почти два часа уже улетает. Еще раз по дороге убедились, что парень не врет – движение по городу на машине непростое – он нарезал еще три круга, чтобы переехать через улицу Эгнатия в сторону моря, а я ему в этом помогал. Он говорит – ты сколько времени в Салониках? – день, отвечаю. Вот говорит, здорово, ты уже лучше меня ориентируешься, а я говорит, здесь родился, жил, а все равно города не знаю. Веселый паренек, оказался. Самое главное, что действительно переживал, что запутался и вовремя не смог приехать. Как говорю, бизнес? А бизнес говорит так – ты за полтора месяца машину заказал – ты на ней уедешь. А больше ни одной свободной машины нет. Все расписаны на месяц вперед. Вот у нас здесь два офиса – один в городе и рядышком в Халкидиках второй. К нам сейчас обращаются за машиной – мы отказываем. Ничего нет. Ни одного автомобиля. Вот такой кризис в Греции.

Приехали в контору, оформили документы, страховку и поехали. Бензина – на нуле, но в ста метрах от офиса заправка. Полный бак – вот она, свобода! Только на заправке обратили внимание, что на переднем левом колесе нет колпака на диск. Немножко расстроились, но решили не заморачиваться на таких мелочах и поехали дальше, возвращаться плохая примета. Машина поначалу непривычная, не лихачим, потихонечку осваиваемся, двигаемся сначала медленно, в потоке постепенно привыкая. Сложностей ни с движением ни с управлением не заметили. Указатели висят так, что дорогу не потеряешь. Выбрались на Хайвей Салоники-Афины, подъехали к терминалу по оплате, оставили что-то типа 2 евро и поехали уже в нормальном скоростном режиме. Далее шоссе раздваивается – на Афины прямо – на Игуменицу (Гревену) направо. На всем протяжении хайвея (а по нашему – автострады) Салоники-Игуменица, а трасса полностью завершена и проходит через всю Грецию от одного моря к другому и через горные перевалы и через мосты и туннели, причем туннели встречаются и чуть ли не в 9 км длиной, просто на старых картах эта трасса показана пунктирной линией и были опасения, что некоторые участки не завершены – нет, все готово, на дороге построено кроме Салоникского еще, по-моему, два или три терминала оплаты, но в июле 2010 года они еще не работали, деньги никто не собирал. А параллельно есть старая дорога не напрямик, по горам, но бесплатная. Дорога очень живописная. Качество полотна очень достойное, машин немного, культура водителей на должном уровне, никаких отрицательных моментов поездка не вызвала. Мы, как я уже сказал, разбили весь маршрут на три отрезка – первый: от Салоников до Метеор. Потратив примерно 3 с лишним часа, съехав с автобана пошли по местной дороге. Свернули не там, но по указателям все-таки вышли дворами на нужную дорогу, так что сложности с ориентированием нам не встретились. На горной дороге коробка не всегда сразу втыкала нужную передачу, но я считаю, это мой стиль вождения на этой машине по неопытности так отразился. Машина проявила себя очень достойно, входила в дугу уверенно, развесовка хорошая, из поворота выходила также очень даже неплохо. Ближе к 5-30 вечера стали подъезжать к Каламбакам. И тут - кккак ливанул дождина! Потоп! Ничего не видно. Ну да чего уж, зачем геройствовать, решили остановиться на обочине, все равно уже никуда не опаздывали, сидим, дождь пережидаем, только вентилятор иногда включаем, чтобы окна не запотевали.

И вдруг Татьяна говорит – ООО! Во какие смелые – ничего не боятся. Гляжу – по дороге в нашу сторону направляются в капюшонах, с рюкзачищами за спиной и с посохами в руках в струях воды два темных человека. Да, думаю, греки – смелый народ. Тут эти двое, увидев нас ускоряются, подходят и давай стучать к нам в стекло, пустите, мол, в машине посидеть, от дождя спрятаться. Пускаем. Напомню: машина называется Микра не просто так. Первый давай пытаться с рюкзаком залезть в салон – не может в дверь пролезть. Стянул рюкзак, еле-еле втиснулся. Второй минут семь пытался забраться следом, то посох уронит, то рюкзак зацепится, то чуть посох дверью не прихлопнул и дверь чуть не погнул. И смех и грех… Втиснулись. Мы говорят пилигримы из Швейцарии. Идем по пути Франция - Ерусалим пешком. Молодцы. А как вы в Грецию попали, так всю дорогу пешком шли? Нет, говорят, в Грецию мы из Италии на пароме плыли. А! Пешком, стало быть, говоришь… А мы, говорим - автопутешественники из России. Пешком не хотим. Вы говорят, куда едете? Мы – в Метеоры. О! О! О! И мы в Метеоры! А шли на самом деле в обратную сторону. Мы в Каламбаку, отель такой-то, и карту мне показывает, да что мне карта, я про этот отель и не слышал никогда, и в Каламбаке не был еще и как до отеля ехать и не знаю, о чем пилигримам честно и сообщил. Сидим, ждем… Дождь идет себе и идет, то есть все льет и льет. Включаю двигатель, начинаю продувать салон. Пилигримы зашевелились. Нет, говорю – только салон продуем, никуда еще не едем. Спрашивают: А вы где жить будете? – в Кастраки говорим. О! О! О! Кастраки! Вынули карту, смотрели, смотрели, вот говорят, в Кастраки тоже есть гостиница, довезете нас туда? Да мы и про Кастраки не знаем точно, где это, мы там тоже еще не были, ну до самой деревни довезем, а там вы уж сами. Мы говорят, можем за вас в Иерусалиме помолиться. Помолиться? Ну да чего за нас молиться, тем более они же не православные, басурмане, стало быть, спасибо большое, сделали вид, что мы их не поняли. Ну, сидим дальше. Вроде бы дождь уже стихает. Надо ехать, нас же хозяева ждут все-таки, а становится поздновато. Завелись, двинулись, въезжаем в Каламбаку, едем дальше, куда попали, понять пока не можем, с нашей картой не стыкуется, тут они нам по своему плану-схеме еще давай отель показывать – довези туда. Я говорю, ребята, конечно рад, только разобраться, как ехать, да и где это, мне вот так сразу трудновато, да нам и в свой отель попасть как бы неплохо, а то опоздаем и останемся без номера, а то пилигримы пилигримами, а мы уже как такси становимся – вези туда, вези сюда. Вот такие они простые и без комплексов. Идут пешком в Иерусалим, понимаешь! Крутились мы крутились, заехали в какой-то переулок, тут они вдруг – О! Вот отель хороший, тормози, мы сейчас сходим, узнаем, есть ли места. Один сходил на разведку, возвращается – места есть! Ура! Собираются, давайте ваш адрес, говорят - мы вам открытку из Иерусалима пришлем. Посмеялись, дали адрес, вот уже почти год прошел, нет открытки. Жулики. Да весь салон с вещами промочили и машину еще поцарапали.

Конец 1 части.

Немного фото из Метеор.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #2

Сообщение NGAS » 22 май 2011, 09:18

Интересно,жду продолжения
NGAS
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 06.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #3

Сообщение Ldimich » 25 май 2011, 23:54

1000 км по Греции.

Продолжение. Часть 2-я. Метеоры.

Высадив пилигримов у гостиницы и отъехав метров 300, мы поняли, что потерялись - не было на карте того, что мы видели перед собой. Или то чего на карте было мы перед собой не видели. Сделали попытку поездить по окрестностям в соответствии с планом-схемой проезда к нашей гостинице - безрезультатно. Пришлось выходить из машины и спрашивать у местных дорогу к «отелю». Проблема была в том, что мы пребывали в полной уверенности, что находимся уже в деревне Кастраки. Реальность была иной – мы и не выезжали из города Каламбака. Однако, эта новость сразу все и объяснила, с картой мы сразу разобрались, через несколько минут уже были на шоссе к Метеоре, а по дороге увидели указатель отеля. Табличка была маленькая, невзрачная, отправляющая нас с главной дороги куда-то в гору, но она была, ура! Почитав перед поездкой отзывы путешественников, уже побывавших в ней (в гостинице) заранее знал, что месторасположение еще то. Непростое. И у трех независимых источников информации на трех схемах подъезда к гостинице были абсолютно противоречивые данные. Поворот, где висел указатель, мы немножко проехали и под резкие гудки проезжающих мимо туристических автобусов задним ходом вернулись к нему и по горной дорожке какими-то объездными путями все-таки добрались до гостиницы. Сразу оговорюсь - это действительно было проще – если бы продолжали ехать по главной дороге через центр деревни – заблудились бы 100%-но. Так все сложно в первый раз. Однако, добрались без осложнений.
Подъехали к гостинице. Дом небольшой, представляет собой настоящую постройку 19 века из камня. Нас ждали. Паркуем машину, начинаем вынимать вещи, открывается дверь, выходит молодой человек, встречает нас, помогает занести вещи на второй этаж, показывает, где что расположено, как попасть в номер, как что включается, на столике презент – бутылка вина и сладости. Что за сладости мы так и не поняли, но было очень вкусно. Вопрос встал – где поужинать, едем то мы из Салоников без обеда. Рекомендации были четкие – не доходя до церкви на площади внизу есть таверна – лучше питаться там. Пошли вниз (гест находится почти на окраине деревни, ближе к горам) дошли до таверны, но она открывалась только в 7, а было еще около 6 вечера. Пошли изучать окрестности, а так как рядом были уже горы, потянуло нас туда. Над нами возвышалась скала в виде поднятого пальца, вообще, скалы - лингамы встречаются в Метеорах довольно часто. Татьяна сразу сказала, что она хочет-хочет к «пальцу», туда мы и направились.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Пока шли, а потом уже лезли в гору, очутились в лесной зоне – ощущение было такое, что попали в волшебный лес – такое киношное фэнтези – стволы деревьев с корней до листьев полностью обвиты зеленой массой, вьюном каким-то, дорожки перешли в тропки, вокруг валуны, гроты, а самое главное – мы прибыли после дождя и вся вода, какая попала на землю, когда вышло жаркое греческое солнце, стала испаряться, и мы стояли в облаке этих испарений и через водяной туман пробивалось солнце, краски были яркие-яркие, зелень сочная-сочная, небо высокое-высокое и на дальнем плане видны горы в дымке, а рядом возвышались скалы Метеор - все сошлось в одну картинку и мы, стоя в центре этой картинки только и могли сказать – Ух-ты!.. Вот это да!.. Нереальный вид. А еще запахи цветов, трав и чистый-чистый воздух…Стояли и впитывали в себя все что видели. Торкнуло, как говорится. Потом ругались, что выходили ведь в таверну поесть, фотоаппарат не взяли. На следующие дни такое, в том виде, как это было в первый вечер уже не повторялось.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Дом. В гостинице 5 номеров. Каждый номер чем-то отличается от других. В одном есть балкон, в другом есть камин, в третьем (в нашем) есть ванная с гидромассажем (в остальных был душ – не думайте, что к нам просились помыться из соседних номеров). Когда выбирали «отель» просмотрели большое количество гостиниц, почитали отзывы – не хотелось в этот раз жить в огромных зданиях –баржах, хотелось тепла и уюта, хотелось попробовать, что такое семейный отель и что такое настоящее внимание, - и вот этот «отель», а на самом деле гестхаус, был выбран однозначно, несмотря на то, что были в том же месте и гостевые дома, и настоящие гостиницы и подешевле, и понавороченнее, и посовременнее; были и с бассейнами, и с другими прибамбасами, но случилась у нас любовь с первого взгляда, а любят не за что-то, любят вопреки, и такое все было на фотографиях настоящее, уютное и милое, вот я это все увидел и понял, что, хоть ты убейся, но я действительно хочу жить в этом домике-крошечке. Всего три этажа (если смотреть с дороги -два), натуральное дерево везде в обшивке интерьеров. Сами номера очень симпатичные, дом не перестраивался капитально под туристов, когда все внутренности сносятся, остается только фасад, потом все заново строится из бетона, нет - только небольшой ремонт отделки, ну и ванны, души – все необходимое для пребывания. Был этот дом, как я уже упомянул, построен в 19 веке каким–то богатым жителем деревни для себя и семьи, в этой комнате была детская, в этой - каминный зал, в этой – еще что-то. Да, невысокие потолки, может быть не самые просторные помещения, но все выполнено с любовью, с душой, аккуратно, впечатление было такое, что ты оказался дома у друзей, а не в гостинице, где до тебя уже жили, ели, спали другие. В интернете присутствует два названия ГестХаус Сотириу и Гестхаус Петрино (не меняйте буквы – название от уменьшительно-ласкательного имени Петр, что-то вроде «Петечка» или «Петруша» на итальянский лад, а не то, что может прийти некоторым в голову), объясняется весьма просто – фамилия владельцев – Сотириу, а название самого отеля вы уже поняли. Ведь это же здорово, когда домик можно назвать «Петруша», а не, к примеру, Ленинградский проспект, владение 37 корпус 14.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

После ужина в таверне, а еда была действительно потрясающая, реально очень вкусно, вернулись в гостиницу. Вышла к нам уже сама хозяйка. Молодой человек, встретивший нас был ее сын, в доме появляется еще ее мать, живет она в доме по соседству, и иногда, особенно вечером, в сумерках, когда мы прогуливались рядышком она нас приветствовала с соседнего участка, а мы не видя, кто там, пугались, с какой стати это к нам по-гречески тут пристают незнакомые люди; а муж хозяйки, собственно, и есть основной акционер предприятия, но мы его никогда не встречали. Вся необходимая информация по достопримечательностям, карты проезда, время работы монастырей, обеда и прочее- все нам сразу же передали, завтрак по времени особо не лимитировался, - как обычно все происходит в больших отелях? – завтрак с 8-00 до 10-00 и все. Здесь - как проснетесь и встанете, так встанете, когда придете на завтрак – тогда придете. Кофе, вода – в любое время, если какие вопросы – в любое время, если что нужно – в любое время. Вот так нас встретили. И еще: вы сладости попробовали? Да, отвечаем, было такое. - А что именно это было? - Не знаем… - Вот, думайте, завтра спрошу. То есть ночью не спать? – Спать, но думать. На этом и расстались. Пришли в номер, попробовали вина, а вино – сказка. И на этом наш первый вечер в Метеорах завершился. И уже в первый вечер почувствовали мы себя не гостями, а или хорошими друзьями или действительно родственниками этой семьи. Все было спокойно, доброжелательно, дружески. Да плюс природа, погода, воздух, ароматы вокруг. И как потом сказала Татьяна, - я нигде так не спала, как здесь – крепко-крепко, как ребенок.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #4

Сообщение Mu-Shu » 26 май 2011, 09:25

отличный отчёт!!! С нетерпением жду продолжения.
в данный момент плотно изучаю вопрос организации маршрута для отпуска, хотим так же не зависать на одном месте, а организовать себе путешествие по интересным местам страны, и при этом и море захватить. Ваш отчёт, чувствую, будет очень и очень полезен!
и очень прошу потом поделиться опытом и схемой организации - по гостиницам (что/где/как), по машине и т.д., т.к. пока опыта совсем самостоятельных поездок нет, мы этот тип отпуска только осваиваем
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #5

Сообщение Mu-Shu » 31 май 2011, 09:40

а где же продолжение ?!
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #6

Сообщение Ldimich » 01 июн 2011, 19:27

Метеоры. День второй.

Проснулись не рано, умылись, прогулялись по солнышку для аппетита, подышали ароматами цветов, вышли к завтраку. Завтрак организован на свежем воздухе во внутреннем дворике. Вся еда домашняя, все свое, местное – молоко, молочные продукты, мед, выпечка, пирожки, фрукты, - все свежее, только что приготовленное. Ну и вода, соки, кофе, чай, если кто хочет. Все спокойно, без спешки, тишина вокруг, птички поют… А прямо над тобой скалы Метеоры… Здорово! Завтрак не такой, чтобы уесться и после не смочь встать, но вполне недурно. Мы наедались, нам хватало. И вкусно. Да, не шведский стол с необъятными столами колбасных и сырных нарезок, жареного мяса, напитков а-ля сок, неважного кофе и кучи туристов вокруг. Толчеи и запруженности постояльцев на завтраке не наблюдалось – человека 3 кроме нас было по соседству, все происходит в режиме настоящего расслабляющего отдыха, не торопясь и без ажиотажа. Хозяйка сама выносит поднос с едой, сама расставляет блюда – ощущение, что я пришел в гости. И хозяева заботятся, чтобы гостю было хорошо и удобно. Решил помочь принести чего-то с кухни – нет, нет, нет, не надо, что вы, - вы гости, я сама, сама, это моя работа!
Сидим себе, едим, болтаем с хозяйкой. Ну, говорит, про сладости вчерашние поняли, что это было? Нет, честно отвечаем, - не поняли. Всю ночь думали, ничего не придумали. А похоже это было на кисленькие мармеладные дольки, раньше такие в цилиндрических коробках продавались, назывались, правда, «Апельсинные дольки». Чем-то они напомнили мое детство.
- Вы,- говорит,- арбуз же знаете? -Конечно, говорим, - знаем. -Вот… У арбуза, - говорит,- есть красная часть - мякоть, есть зеленая часть – кожура. А есть часть между кожей и мякотью, белая часть. Вот ее мы отмачиваем и засахариваем. Вот ее вы и ели. Понравилось?
- Да говорим, очень понравилось.
- Ну вот. Как вино?
- Очень хорошее.
- Это мы сами делаем. Так-то. Видите на горе флаги? (А гора прямо напротив нас, скальный отвес).
- Видим.
- Туда идет тропинка. Вы можете по ней забраться, там наверху есть колокол, надо позвонить в колокол три раза, и я вас отсюда, снизу сфотографирую, только вы мне на мобильный позвоните, чтобы я знала, что вы уже наверху.
- Очень интересно, говорим, очень. Подумаем. На том и разошлись.

Увеличенное фото скалы с флагами прилагаю.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

И как оно выглядит на самом деле.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Монастыри.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Монастыри. Собственно говоря, практически все туристы, которые бывают в Метеорах, приезжают, чтобы увидеть это чудо, и мы в том числе. До, примерно, 1921-1925 годов монастыри были оборудованы подъемными, веревочными или поворотными лестницами и лифтами (проще говоря – сетками) для доставки грузов наверх и связи с внешним миром. С 1921-1925 годов смонтированы стационарные мосты и лестницы из камня и бетона, что давало возможность паломникам и другим посетителям спокойно посещать эти объекты. Каждый день мы планировали посетить энное количество монастырей, чтобы не надорваться, конечно, от объема новой информации, но и чтобы не было мучительно больно за бесполезно потраченное время. Поэтому в путь! Взяли карту, взяли расписание работы с каких до каких, когда обед и все такое, сели в машину и отправились. Выехали через центр деревни на шоссе Каламбака-Метеоры, а когда ехали через деревню, поняли, чего мы потеряли вчера, когда пошли по указателю на нашу гостиницу объездной дорогой – улочки узкие, спуски-подъемы, куда ехать с первого раза непонятно, точно бы заблудились. Но прогулявшись вечером по близлежащим окрестностям уже слегка стали ориентироваться и понимать где мы, и, хотя бы, куда нам двигаться.

Примерный режим работы (необходимо уточнять на месте):

Наименование монастыря Зимой Летом Закрыт
Преображенский монастырь (Великий Метеор) 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Вторник (зимой и летом), Среда (зимой)
Монастырь Варлаама 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Четверг (зимой), Пятница (зимой и летом)
Монастырь Святой Троицы 9:00-12:30 и 15:00-17:00 9:00-12:30 и 15:20-17:00 Четверг (зимой и летом)
Монастырь Русану или святой Варвары 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-17:45 Среда (зимой)
Монастырь Святого Стефана 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Понедельник (зимой и летом)
Монастырь Святого Николая Анапавсаса Закрыт 9:00-18:00 —

Монастыри Русану и Святого Стефана – в настоящее время женские, несмотря на то, что изначально они были основаны, как мужские. К примеру, Монастырь Святого Стефана изменил свой статус и стал женским в 1961 году. Остальные – мужские.

Первый монастырь по ходу на шоссе - Монастырь Святого Николая Анапавсаса.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Далее цитирую Wikipedia:

«Монастырь святого Николая Анапавсаса, называемый также Радостным. Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас (Αναπαυσάς), которая и вошла в название монастыря. Впрочем, не исключено, что эпитет Αναπαυσάς (успокоитель) связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и гостям монастыря.
Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.
На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священнослужителя.
На втором уровне расположен собор святого Николая — кафоликон монастыря. Собор построен в форме прямоугольника без окон и увенчен низким куполом, при этом притвор собора столь просторный, что создаётся впечатление, что изначально он был построен как монастырский двор. Алтарь вынуждено обращён на север. Стены собора украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора, о чём свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.
На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов».
По неподтвержденным данным в монастыре проживает один монах – архимандрит Поликарп Венетис. Ну, и обслуживающий персонал.
Сам монастырь небольшой, народу мало, все компактно, чисто, и так как он по дороге самый первый, конечно, вызывает большой интерес. Наверху ты смотришь на равнину, простирающуюся под тобой, впитываешь в себя воздух, нет стресса, нет ненужных мыслей, свежий ветер, солнце и красота.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Второй монастырь, который мы посетили – Святой троицы.
Wikipedia:
«Монастырь Святой Троицы
Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем.
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника.
В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что собор построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами. Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана».
Примерная площадь поверхности скалы, на которой построен монастырь Святой Троицы – 6000 квадратных метров. В наши дни в Монастыре живут только 4 монаха. На территории были замечены работы по благоустройству и строительству, поливались растения. Кто выполняет эти работы – монахи или специальные рабочие - неизвестно. На крайней точке скалы расположена звонница.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

В процессе посещения второго монастыря стала понятна общая схема построения обоих монастырей – везде есть зона подъемника с сеткой для подачи грузов на высоту. Везде есть основной храм с фресками. Везде есть как закрытые для туристов зоны, так и непосредственно помещения для проведения служб. Много похожего. Немножко одинаково. На одном из отчетов была высказана мысль – если ты был в одном монастыре, значит, ты был уже практически во всех. Да, если грубо, в целом, я, наверное, согласен, они похожи. И дальше можно решить для себя, стоит ли посещать все монастыри подряд, или ограничиться некоторыми. Мы решили пойти по второму пути, на сегодня закончить изучение, тем более, что уже пол-дня прошло, а завтра побывать в Великом (или Главном) Метеороне (Преображения Господня) и в женском Святого Стефана – то есть посетить самые мощные и говоря прямо – богатые монастыри. Причем Главный Метеорон лучше посещать пораньше – пока туристические автобусы не заблокировали дорогу, а толпы туристов не запрудили монастырь и не устроили в нем аналог московского метро в час пик.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 09 июл 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #7

Сообщение Ldimich » 07 июн 2011, 07:03

Метеоры. День второй. Продолжение.

Время было уже около трех часов, по имеющемуся у нас расписанию монастыри закрывались на обед. Собственно, мы тоже были не против отдохнуть и перекусить, поэтому направились в сторону дома. Вскоре на трассе справа по ходу движения увидели какую-то таверну и человека у дороги, выверенным жестом регулировщика в достаточно безапелляционной форме указывающего нам на парковку у этого заведения. Почему бы и нет? Мы уже обратили внимание, что некоторые греческие таверны открываются в 7 часов вечера и не работают днем, с этой особенностью мы столкнулись и на Кипре и в самой Греции. Заведения, ориентированные на туристов – рестораны при гостиницах или в туристических точках – без вопросов, работают круглый день. Но что нас ждало в нашей дорогой деревне Кастраки, мы не были уверены, поэтому решили изведать кухню в таверне при дороге. Разместились на свежем воздухе в тенечке под традиционным деревянным навесом, обвитым зеленью. К сожалению, скажем прямо, на этот раз особо нас ничем не порадовали, тем более, после вчерашней сказочной кухни в дорогих наших Кастраках блюда показались суховатыми, и где-то даже, не совсем свежими, хотя все готовили при нас – кухня, практически, была открыта для нашего туристического взора. Да и то, что мы разместились у самой дороги, в результате немножко не радовало – идет автобус, поднимает пыль. Вот ты в этом облаке и сидишь, и ешь. Ну, и уйти уже было неудобно, да и устали мы немножко, и есть очень хотелось. Так что и в Греции бывают минусы. Зато мороженное и кока-кола были то, что надо, благо они не домашнего приготовления. Кстати, если вы где-нибудь съели не совсем свежую пищу и потихонечку начинает складываться впечатление, что с вами что-то может после этого произойти нехорошее - пейте кока-колу! Убивает все бактерии, все что шевелится! Насмерть! Проверено.
Вернувшись в гостиницу, обнаружили еще одну бутылку вина с фруктами в номере, отметили про себя, что мы предыдущую еще полностью не осилили, подкрепились фруктами и вином, отправились в душ и - дневной сон. Сиеста по-гречески! Прекрасно.
После отдыха планировалось найти тропинку, чтобы потом на следующий день залезть на скалу к флагам. Необходимо было понять, с какой стороны эту скалу обходить, чтобы найти ее, ту самую, заветную дорожку. Решили пойти по часовой стрелке по направлению к Метеорам, по дороге недалеко от площади у церкви набрели на продавца мороженного, очень обрадовались такой встрече, и уже с этим волшебным, не побоюсь этого слова, молочным продуктом продолжили свой маршрут. Добрели до небольшого монастыря в основании горы, а впоследствии, где-то уже через год выяснилось, а точнее из одного достоверного источника поступила такая информация, что это совсем и не монастырь вовсе – это скит (за достоверность данных не побожусь – а может это дезинформация на самом деле, точно не знаю, тут уж, за что купил, за то продал). Но если действительно скит, то такой скит капитальный, стационарный, если хотите, но, однако, то ли закрыт он был, то ли просто по жизни там не очень людно, но никого поблизости не было. А мы все искали, искали тропинку, никак не могли найти, и тут, о радость! - встреченный нами совершенно случайно монах на пальцах (ну, не знает он английского языка) сообщил, что с этой стороны тропинки-то наверх и нет. Идите-ка вы, ребята, стороной, типа. Что уж тут поделаешь? Пришлось разворачиваться. Пошли против часовой стрелки. Мы как в мультике: Куда идем мы с пятачком… большой, большой секрет… Вернулись опять в деревню и потихонечку, потихонечку через нее прямо под скалой через дворики и шли.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Наверное, все деревни чем-то похожи – сидят на скамеечках бабушки, что-то свое обсуждают. Мы уже как бывалые путешественники по-гречески с ними поздоровались, в деревнях ведь обычно все здороваются, - чем вызвали у них неприкрытую радость, приятно им было. Бабушки сразу заулыбались и тоже стали здороваться. И так пешочком, пешочком и дошли мы до края деревни.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

А за домами – вот она, наша тропинка! По ней мы и двинулись. А с нами двигалась в том же направлении пара совсем молодых француженок. Ну, лет 13. Смело. Одни в горах! И вот идем мы параллельными курсами, они остановятся, что-то свое делают, мы остановимся, пофотографируем красоты местные. Прошли минут десять в гору – стоят их родители, как партизаны схоронились, ни звука, ждут. И всей толпой и мы, и они лезем все дальше и выше. Дорога – камень. Я в более-менее приличной обуви, можно по горам лазать, Татьяна в шлепках- вьетнамках, да, не скалолаз, не клаймбер, мы же только хотели тропку найти, а на гору лезть – это уже другой вопрос. И вот тропка разделяется – одна пошла вправо, туда и свернули наши попутчики. А другая – влево, на гору. И круто-круто так. А еще через эту самую тропку (тропка уже шла по скале) текла в нескольких местах вода сверху. Вот непонятно, то ли нам за французами, то ли вверх. Решили отправить разведчика, посмотреть, туда ли мы заползаем. Разведчик полез, Татьяну во вьетнамках оставили следить за вещами – мешок с водой, одеженкой на случай неожиданной бури или дождя, ну и войны, разумеется, - и фотоаппаратом. Вот так разведчик полз, полз по карнизу, с трудом перебирался через ручейки – скользко, тропинка уступчиком идет, но не ровно горизонтально, а под углом, по скату, можно легко подскользнуться и вниз уехать, вот так по миллиметрику, по миллиметрику до очередного уступа осторожненько и дополз. Тропка дальше идет, на самую гору, и исчезает где-то вверху, только сказать, что это такая проторенная дорога, и явно видно, что здесь ежедневный трафик, что это тот самый наш путь Сантьяго и мы на все 100% в этом уверены – нет. Еле заметная тропинка. И куда она нас заведет пока непонятно. Передохнул слегка – по крутому склону ведь взбирался, а теперь обратно надо, к девушке вернуться - тронулся, прошел чуть-чуть – слышу, внизу сопение, шуршание. Выглядываю из-за уступчика – девушка во вьетнамках и с мешком упрямо лезет сантиметр за сантиметром ввысь. - Эу! Куда? Зачем? – А! Ты меня оставил! А! Ты меня бросил! А! Мне там одной одиноко, тебя нет и нет, я не хочу одна там сидеть. Вот так мы один из самых сложных нижних участков и преодолели. Лезли мы дальше уже вместе, и по осыпи и по валунам и по скользкой скальной породе, и не просто все это было, только мы лезли и лезли, взбирались и взбирались, и всю дорогу встречались нам козлиные, извините, метки, а если по-просту – какашки, ну вы знаете, мелкие такие шарики. И вот, не буду врать, но вот эту нелегкую для неспортсменов-скалолазов дорогу они, можно сказать, были все время с нами. И на круче и на валунах и на осыпи. Вот по этим меткам мы на самый верх и вылезли. Наверху смотровая площадка, ну сами понимаете, без бетона, асфальта, фонтанов – все по-простому, нормальная природная ровная поверхность, чтобы посмотреть вокруг, и полуразвалившаяся часовня рядом в скале. Часовня давно уже не функционирует. Ну и конечно – еще чуть выше - флаги и колокол, в который мы были обязаны позвонить три раза. Правда, никто снизу нас сфотографировать не мог, спонтанно у нас все получилось, не предупредили мы нашу хозяйку, телефон оставили в доме, да и хорошо, может, действительно надо поменьше официоза, скромнее нужно быть и к природе поближе. Как я уже сказал, выше над площадкой - очередное скальное образование, именно там и стоял флагшток, но туда девушке во вьетнамках попасть было уже невозможно, опасно и подниматься, а спускаться - тем более. Были думки перекидываться моими тапками вахтенным методом, но отказались мы от этой затеи. Так что, признаюсь, бросил девушку на площадке, на карачках, кое-как заполз наверх и в торжественной обстановке за двоих был произведен колокольный перезвон в количестве трех раз. Но громко.

Виды по дороге.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Виды с вершины.

В этот колокол мы звонили. На флагштоке два флага - бело-голубой государства Греция и желтый с двуглавым орлом - Византии.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Смелый скалолаз во вьетнамках.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Вот такая она осталась в памяти, Фессалийская равнина.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Приближается заход солнца.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Посидели на площадке, полюбовались видами Фессалийской равнины под нами, подышали этим воздухом, который там – наверху. Он ведь другой, совсем другой, этот воздух. Посмотрели на приближающийся закат, - да, красота, чего говорить, но самого захода солнца дожидаться не стали – опасно в темноте бродить по горным склонам, на пути по дороге домой солнце и закатилось.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 09 июл 2011, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #8

Сообщение Ldimich » 07 июн 2011, 07:35

Приношу свои наиискреннийшие извинения, разместил две одинаковые фотографии в начале отчета и в последнем отрывке, никого не хотел тем самым оскорбить или обидеть, прошу извинить, не воспринимайте сей жест как знак неуважения, - невнимательность, просто невнимательность, Господа, и неопытность, неопытность. Будьте снисходительны. Прошу модераторов при такой возможности удалить дубль.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #9

Сообщение Mu-Shu » 20 июн 2011, 20:08

а где продолжение?! такой интересный рассказ!!!!
и спасибо за советы, частично воспользовались
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #10

Сообщение sergreece » 20 июн 2011, 23:11

Хорошее начало и хорошие фотки! Молодцы!
Пару поправок - желтый флаг - это флаг Элладской церкви. А "Петрино" переводится как "каменное", петра - камень по-гречески. Хозяева делают очень хорошее свое вино, нам подарили несколько бутылок по знакомству.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #11

Сообщение Mu-Shu » 21 июн 2011, 08:56

мы тоже будем у них, как раз с 8 по 10 августа
маршрут разработан, советы пригодились, всё забронировано, осталась виза мужу и в путь

кстати, подскажите, в Греции наши права формата "простыня старообрядческая" примут или надо бегом бежать получать международные?

и ещё - в визовом центре в списке документов пишут "обязательно факс или выписку со счёта об оплате".
что делать, если бронь- через букинг.ком, факс не шлют, и отель на Крите заранее деньги не списал?
пройдут букинг-комовские подтверждения или могут завернуть с визой?
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #12

Сообщение Ldimich » 21 июн 2011, 09:48

Mu-Shu писал(а):
кстати, подскажите, в Греции наши права формата "простыня старообрядческая" примут или надо бегом бежать получать международные?

и ещё - в визовом центре в списке документов пишут "обязательно факс или выписку со счёта об оплате".
что делать, если бронь- через букинг.ком, факс не шлют, и отель на Крите заранее деньги не списал?
пройдут букинг-комовские подтверждения или могут завернуть с визой?


Спасибо за интерес к отчету. Настоятельно рекомендую получить международные права для передвижения по континентальной части, на своем примере убедился, что это большущий плюс. Машину Вам без них выдадут, все и дальше, скорее всего, будет хорошо, но лучше, чтобы они были. Так как отчет пока застрял на середине из-за компьютерного вируса - сейчас ведется активное лечение и восстановление информации, так что придется немножко подождать, - про международные права речь пойдет в самом конце отчета. По визам я Вам не скажу, у нас была Шенгенская виза другого государства, кстати, Вы можете посетить ветку "Визы в Грецию" где эта тема обсуждается очень плотно.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #13

Сообщение sergreece » 21 июн 2011, 09:57

Mu-Shu писал(а):что делать, если бронь- через букинг.ком

Греки берут букинговые распечатки.
Права для материка лучше МЖД.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #14

Сообщение Vitamin C » 21 июн 2011, 15:53

Спасибо за отчет!
И Вы симпатичная, и природа хорошая, и отчет интересный!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #15

Сообщение Ldimich » 22 июн 2011, 13:22

Vitamin C писал(а):Спасибо за отчет!
И Вы симпатичная, и природа хорошая, и отчет интересный!


Спасибо, конечно, за оценку, тут один нюанс - я, на минуточку, вообще-то, мужского пола, а на фотографиях, как можно догадаться из отчета - Татьяна, автор старается не светиться.

Еще раз спасибо.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #16

Сообщение Vitamin C » 22 июн 2011, 16:45


Да, по-поводу симпатичной это естественно к Татьяне!
Все остальное можете отнести на свой счет.
Еще раз спасибо!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #17

Сообщение Ldimich » 27 июн 2011, 20:47

Вернувшись в деревню, на секунду завернули в нашу таверну просканировать обстановку – и - ту-ру-ру - все занято! Вчера было только три человека кроме нас – сегодня аншлаг! Пошли в гостиницу переодеться, привести себя в порядок, с гор спустились все же, отдохнули немножко, пришли в себя – а все это время думка «ну, щас-то народ в ресторане рассосется» подспудно присутствовала и мозг точила, точила – и наконец, голод сказал свое веское слово: «так жить нельзя» - и мы в темноте, практически в ночи, со слабеющей с каждым шагом надеждой на пустую таверну явились на ужин – Упс! Нет, чуда не произошло, народу меньше не стало. И ни одного свободного места ни в зале внутри, ни на открытой веранде нет. Стоим мы такие грустные и голодные, и поэтому, где-то даже, злые, - и смотрим на жующих людей с, я бы сказал, укором что-ли. Вообще, интересно восприятие жизни и окружающей действительности в разных ситуациях: вот ты стоишь в очереди, чтобы занять столик в ресторане - и мысленно призываешь посетителей, которые спокойно себе уже сидят и питаются: давайте, заканчивайте, заканчивайте скорее, вы уже здесь давно едите! Я помню свое детство, во дворе стояли качели и когда кто-то из детей долго качался, а желающих было, конечно, много, отдельные товарищи подходили к счастливому, как теперь говорится, юзеру этого чуда техники и в самое ухо ему нудели: «Ну, ты давно уже качаешься, дай мне, ну дай! Ну, ты давно уже… Ты уже покачался, дай теперь я…» Примерно те же мысли лезли в голову сейчас: «Люди, вы уже давно здесь объедаетесь… Дайте, теперь мы». Если быть совсем уж откровенным, когда я сам сижу в ресторане, закусываю, так сказать, выпиваю немножечко или просто общаюсь с каким-нибудь приятным человеком и вижу очередь на входе – таких мыслей: «я уже давно здесь сижу, надо быстрее заканчивать и уступить место тем, кто с нетерпением этого ждет» у меня нет.
Надо отдать должное персоналу таверны – нам вынесли столик, поставили его чуть левее от ограждения веранды, немного в переулочке, уж не совсем на выселках, просто за баллюстрадкой, вроде мы вместе с остальными присутствующими, только слегка в сторонке от основной массы, поставили стулья, принесли меню. Через пять минут рядышком, слегка за нами в этом же переулочке поставили для другой пары еще один столик, а потом и еще, так что, в конце концов, столы с посетителями заняли почти весь переулок. Здорово! Посетитель доволен - ждать не надо, хозяин тоже доволен – гость не ушел, как говорится, «на другую стройку». Таверна говорит на разных языках – и английская речь, и французская, и голландская – вся Европа в одной закусочной. Ну, кто ожидал, что все окажутся здесь? Популярное место, интересное. Собственно, днем туристы рассасываются по местным достопримечательностям, не чувствуется, что их так уж здесь много, да из разных стран, да в одной деревне. А вечером – бац! – и все стекаются в одно место. Уж и не знаю, работают в деревне Кастраки другие заведения общепита или нет. Для меня это осталось загадкой. Кухня, как и в прошлый вечер, была прекрасная - все очень вкусно и питательно, еле из-за стола встали, некоторое время по дороге домой вдвоем изображали походку пингвина, так наелись – точно, до отвала. Ну а, сделав свое дело, т.е поев, отправились готовиться к завтрашнему дню и отдыхать.

Продолжение. Метеоры. День третий.
Сегодня мы встаем пораньше, завтракаем в быстром темпе и без проволочек собираемся в дорогу. Сегодня мы едем в Главный монастырь Метеор - Преображения Господня.
Прибыли мы на место еще рано, когда дорога не забита автобусами и толпы туристов непрерывной змеею еще не двигаются по лестницам в направлении входа. Тем не менее, уже чувствуется человеческое присутствие: частные и арендованные машины и автобусы уже стоят по обочинам, на площади перед входом на монастырские лестницы (пишу не лестница, а лестницы, потому что сначала надо спуститься метров на 20-30 вниз, и уже оттуда начать непосредственный подъем вверх к самому входу в монастырь), уже началась торговля сувенирами. Но это еще не час пик. Скорее фото, пока еще все не запружено посетителями, и вверх.
Wikipedia:

Преображенский монастырь (Великий Метеор)

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Мужской монастырь Преображения Господня, известный также как Великий Метеор расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.
«…В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».
Афанасий скончался в 1380 году. Мощи Афанасия находятся в северном пределе Преображенского собора монастыря вместе с мощами Иоасафа Метеорита, также участвовавшего в строительстве Преображенского монастыря...»
Главный собор монастыря (кафоликон) — Преображенский собор — построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и с апсидами по бокам. Придел опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения святых. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря преподобных Афанасия и Иоасафа, а рядом изображены они сами, держащие в руках монастырь. Иоасаф (до пострига был последним сербским царём в 1371—1372 годы) расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами.
В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Дошедшая до нас роспись собора фресками высокого художественного уровня была выполнена в 1552 году неизвестным мастером. В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений.
В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.
У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни монастыря предметов».

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Это из истории. С чем мы столкнулись сейчас: монастырь, по сути – музей. Музей по направлениям – на нижнем ярусе – история региона, документы, факты участия жителей в освободительном движении и в многочисленных войнах, образцы одежды, обмундирования, нарядов, икон и церковной утвари. Быт монахов – более высокий ярус – производство вина, сельхоз работы, работы, что называется, по дому - образцы бутылей, прессов для вина, токарных станков из дерева и т.д., по соседству, естественно, лифтовая комната, где все осталось , как было раньше – подъемный механизм и все, что связано с доставкой грузов и обеспечением монастыря, еще выше – кухня с оснащением, трапезная с ценными экспонатами, и основная часть - главный храм с очень красивым иконостасом, внутренним обрамлением и мощами основателей монастыря, а также фресками, причем, вот до сих пор, я все помню эти фрески с изображением пыток ранних христиан – тут кому-то рубят голову, тут кого-то кипятят в котле, там колесуют, здесь четвертуют и т.д., - рука и фантазия у авторов, конечно, что надо, наверное, во времена росписи за отдельными примерами и за деталями ходить далеко и не требовалось, все подпитывалось из самых близких источников, и, кстати, эта тема, присутствует и очень даже проработана во всех монастырях Метеор, которые мы посетили. Между этими направлениями, или локальными зонами, а, грубо говоря, ярусами, можно посидеть на смотровой площадке, полюбоваться панорамой, погулять по внутреннему дворику, из крана зачерпнуть и попить воды, полюбоваться цветами. Есть, как и везде, закрытая для туристов территория, куда разрешен допуск только проживающим и персоналу. Туристы приходят и уходят как прибой – волнами, – приехал очередной автобус, привез очередную пачку посетителей во главе с экскурсоводом, они побегали галопом, потолкались, постарались все быстро посмотреть и быстро услышать про то, на что они смотрят, - и унеслись дальше. Временно на какие-то минуты становится спокойно и тихо. Следующий автобус – следующая пачка, все повторяется. В час пик по лестнице поднимается сплошная вереница людей. Навстречу такая же вереница спускается. Если абстрагироваться от многочисленных посетителей и того ритма, который они с собой несут – скорее надо осмотреть все и дуть смотреть еще что-то дальше – именно от которого ты и пытаешься уйти на отдыхе, то есть, если грубо – от стресса, толчеи и спешки – монастырь замечательное место, там можно спокойно посидеть на скамеечке в тенечке и отдохнуть, вокруг красота и простор, чистый воздух, нужно только не торопиться, просто не торопиться, и с интересом смотреть на все, что вокруг, все, что было сделано руками монахов. Извините, конечно, но последнее время я понимаю, что мой организм не принимает такой спешный просмотр, мне хочется без оглядки на время ходить, смотреть и понимать, что здесь было раньше, и вникать, как тут жили люди, что они делали, чем занимались, как прятались от недружественного окружения, как создавали и берегли этот свой отдельный уникальный мир. Сегодня я уже ощущаю, что групповые экскурсии, к сожалению, мне, наверное, не могут этого дать, может, я уже старый и ворчливый, - и в этом все дело, а, может, наоборот - мне уже хочется ценить каждую минуту своего существования и я пытаюсь осмыслить то, что я, собственно, часть этого мира, что передо мной – наследие других поколений, которое для меня смогли сберечь другие люди, - если хотите, наследие, которое принадлежит мне, и вам, и другому, и надо с ним познакомиться не вскользь, бегом и понестись дальше, а бережно и вдумчиво впитывать и впитывать. Ну это я уже зарапортовался… А кому-то, наоборот, именно так, может, и в охотку. Да, все люди разные. В общем – «Даешь индивидуальные путешествия и экскурсии!». И вот еще что пришло в голову: хочется попасть в Великий Метеорон в несезон – осенью или даже зимой, или совсем уж рано- рано утром, когда все еще закрыто или поздно-поздно вечером. Очень хочется. Ведь реальность этого места, которая, собственно, противоречит принципу его основания – здесь бывает слишком много народа и здесь живет коммерция. Монастырь в основе – это храм. А храм – это возможность остаться наедине с космосом или с создателем, уж кто как для себя этот вопрос решает, и в какой форме этот космос каждый себе представляет и интерпретирует. И наедине с космосом все-таки хочется побыть и поговорить без свидетелей. Можно недолго, можно чуть- чуть, но у меня здесь этого не получилось, как получалось в других монастырях (сейчас не говорим о Метеорах). Жаль. Значит, что-то важное уже ушло. Повторюсь: Великий Метеорон в наши дни - это большой музей. Со всеми вытекающими. Надо принимать как есть. Это данность. Я не призываю запретить или ввести ограничения пускать туда туристов, я ведь тоже такой же турист, как и все. Но благодаря тому, что пришли мы чуточку раньше других, нам посчастливилось на минуточку, только на минуточку даже не почувствовать, а только вообразить, что же это все такое было в те далекие-далекие времена, когда оно предназначалось для бытия без суеты, для уединенной, размеренной жизни жителей этой уникальной республики. И я очень рад, что мы побывали и в других, не таких богатых монастырях Метеор, где оно все-таки немножко, но осталось. И еще одно «Но»: если помните, мы упоминали ранее – из других монастырей забирали иконы, утварь и везли в Главный Метеорон (и в Св. Стефана). В этих (откуда забирали) монастырях осталась основа, но ушел (или сведен до минимума) необходимый антураж, декор, детали, самобытность, как хотите называйте. Чего- то недостает, чего-то не хватает. Все свезли в один монастырь (два монастыря), он (они) превратился (-лись) в добротный музей, зато ушла основа – и здесь чего-то не хватает. Не хватает ни там, ни там. Цельности и завершенности какой-то. Ведь хочется идеала. Это как горизонт – идешь, идешь, а он все далеко… Ну, да, музей. Тоже хорошо. Зато уникальный. И это здорово! И очень, очень даже интересно. И никакого разочарования. Вот такие отступления.

Дальше просто фото.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #18

Сообщение Аз есмь царь » 30 июн 2011, 19:18

Приятный отчет. Много личных впечатлений и мелочей, которые лично я люблю. Интеллигентный стиль повествования. Для мужчины даже редкость. Ждем продолжения.
География - слабое средство против того, что тебя гложет.
Аватара пользователя
Аз есмь царь
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.02.2011
Город: СССР
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #19

Сообщение Ldimich » 03 июл 2011, 09:52

Да. К часу дня в монастыре чувствуется уже густоперенаселенность, иногда потоки экскурсий в противоположных направлениях в отдельных узких коридорах расходятся с трудом. Мы, к этому моменту посмотрев все, что можно, и по достоинству оценив то что, собственно, видели, уже завершили обзор и отправились к машине. По дороге завернули к продавцам сувенирной продукции, ассортимент достаточно традиционен – иконки, магнитки, украшения - и на память отоварились, на мой взгляд, очень даже симпатичным женским (а каким еще?) браслетом из кругленьких полированных натуральных камешков (Спокойствие, только спокойствие: не драгоценных, повторяю: не драгоценных). Дальше все по плану: посадка в неимоверно горячую от солнца машину, прогрев двигателя, и попытка остудить до каких-то уже не опасных и приемлемых для человеческой жизни температур салон автомобиля из ткани черного цвета, параллельно переодевание в шорты: дресс код, Господа, дресс-код, в монастырь – строго в брюках, а хочется в жаркий день, да на отдыхе, да по окрестностям, знаете ли, – в шортах хочется - и вот уже в таком виде отправление к монастырю Святого Стефана (там уже планировали снова переодеться). Нагретое на прямых лучах солнца сиденье водителя представляет собой что-то вроде сковородки, но с каждым подпрыгиванием и, скажем так: переступанием половинками того самого места, на котором сидишь, назовем это топтанием на сиденье пятой точкой (можно: топтанием на месте, все же место водителя), жар уходит, напряжение отступает, организм снова готов реагировать на окружающую красоту и разные препятствия в виде приезжающего, отъезжающего, паркующегося и далее по маршруту - встречного автотранспорта.

Дорога петляет среди скал, так и хочется то тут остановиться, пофотографировать, то там, но надо себе строго настрого запретить эти остановки, ибо уже проверено – дай себе слабинку, пойди на поводу у желаний – и день пройдет наперекосяк, фотографий будет много, потом половина уйдет в корзину, а план останется невыполненным. Поэтому как в армии: приказ есть приказ. Он не обсуждается, он выполняется. Едем к монастырю. По дороге останавливаемся на естественной обзорной площадке – скальное образование в виде каменной гряды, проехать мимо уже невозможно, да, там, конечно, кто-то уже ползает по скалам, но единицами, единицами, так что тормознулись, запечатлелись.

Немножко необычные ракурсы, мне кажется, все-таки скалы Метеор, если смотреть в целом, выглядят как освоенные человеком и, сами понимаете, в чем-то даже обжитые образования. На этой смотровой площадке немножко было ощущение реально дикой природы, такой Кавказ как бы.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Не могу не вставить фото самого аффтора.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Вид на монастыри.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Пока снимались, время шло, шло, когда прибыли к монастырю оно подходило к трем часам. Наизусть расписание работы монастырей не помнили, а точнее, помнили, что в некоторых нет перерыва на обед, так что запарковавшись, зная, что в Святого Стефана возможен ланч-тайм пошли к входу навстречу основному потоку. Люди возвращались и садились в машины и автобусы. Кроме нас к входу больше почти никто не двигался. Ну и это уже навевало понятные мысли. Человек в шортах по дороге еще сделал пару-другую редких кадров и вот так мы в ворота и зашли. Внутри после жаркого солнца – прохлада и полумрак. Кстати, внутренние помещения монастырей в зной – идеальное место, чтобы укрыться от него: каменная кладка, продуваемые залы, никаких кондиционеров не надо, все естественно. Войдя сразу сориентироваться сложно, где что, куда. Слева слышу разговор – женская и мужская речь - стоит монахиня и пытается объяснить вошедшему мужчине, что закрыто, нельзя в монастырь пройти, а собеседник не понимает, почему. Я нагленький, и коли уж оказался рядом, ему прямым текстом и доходчивыми словами так и называю: обед, брат, обед. Помог, так сказать. И тут монахиня поворачивается ко мне и говорит: а вам здесь нельзя, вы в шортах. Я зажался слегка – мол, сорри, я пока не вхожу, просто хотел узнать, закрыто, или нет. Нет, повторяет, вам здесь нельзя. Не кричит, голос не повышает: выходите! А спокойно так, но убедительно: вам нельзя. Да, действительно, понимаю, нехорошо получилось. Но не со зла.
Вернулись мы к машине, площадь у монастыря уже к тому времени совсем опустела, а учитывая наши физические кондиции - ей богу устали! - возвращаться сюда снова после обеда было бы совсем тяжело, так что было принято решение на этом посещение монастырей закончить. Галочку о посещении монастыря Святого Стефана я все-таки поставил, входную черту пересек, так что полагаю: можно зачесть. Утомлять читателей сего эссе выписками из Wikipedia на этот раз не буду.

Вид от монастыря на равнину.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Фото самого монастыря.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Итак, основная программа выполнена. Насколько выполнена, настолько выполнена, тут уж как есть. Надо уже ехать отдыхать, так опять возник вопрос хотя бы легкого, но перекуса, который необходимо было решить. Снова по дороге уперлись во вчерашнего работника таверны справа от трассы, который опытной рукой регулировал траффик и загонял неопытных индивидуальных автотуристов к своей парковке, но, помня вчерашнюю еду, помахали ему рукой из машины и поехали дальше. Счастливый случай представился через метров пятьсот- семьсот: теперь уже слева открылся вид на таверну. Такое сложилось впечатление, что заведение принадлежало гостинице, мы особо не присматривались, но по каким-то нюансам сделали такое заключение, хотя внутрь не заглядывали. Традиционно в зал не пошли, как обычно присели под навесом из вьюна рядышком с каким-то водопадиком-фонтанчиком подальше от самой дороги, и уже без всякой пыли из под колес несущихся мимо машин, как это было вчера, ели вкусное мясо. Сидим, радуемся, отдыхаем в прохладном тенечке, вода течет из фонтанчика, журчит так расслабляющее – настоящий релакс, тут из-за соседнего стола тянет дымком – народ закурил. Я сам не курю и поэтому, конечно, не нравится мне эта привычка, когда за обедом там, или за ужином, или при попытке выпить где-нибудь кофе, или за завтраком, - не важно – или, особенно, на пляже, куда вышел ты дыхнуть полной грудью свежего ветерка – и на тебе! - кто-то начинает дымить сигаретой и прямо тебе в ноздри. Обычно почему-то немцы этим грешат. Я и так, и так – не увернуться от запаха. Смешно, но источником дыма за соседним столиком был наш соотечественник с женой и дочкой, вполне даже приличный гражданин. Характер у меня неважный, было сделано ему замечание – парень, надо отдать ему должное, посылать меня не стал, сигарету затушил и дальше не повторял таких шалостей. Но чувствовалось, что немножко задело его это, хотя вида не показал, стерпел. И на том спасибо. Захотелось потом предложить куда-нибудь их подвезти (не подумайте, что появилось непреодолимое желание завести их в лес, привязать к дереву и пытать), да они сами потом сели в машину и укатили. А заведение хорошее, кухня очень даже, обслуживание тоже неплохо – обычно греки могут позволить себе не подходить долгое время, здесь ничто нас не напрягло. Вот так мы пообедали. Ни имени, ни точного месторасположения заведения, к сожалению, не запомнили, но рекомендовать могу, запомните координаты: слева от трассы!

Дневную сиесту придумали испанцы. Так считается. Но греческая сиеста ничуть не хуже. Дневной сон бодрит, придает сил, и, несмотря на то, что после сна ты с измятой неумытой рожей не сразу можешь какое-то время вообще соображать, и даже не понимаешь, кто ты и зачем ты – все равно – сон это здорово! Тем более, после ванны с джакузи.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #20

Сообщение Mu-Shu » 04 июл 2011, 10:23

Ай, красота! уже считаю денёчки, когда это сама смогу увидеть!
Дяденьки, спасибо вам большое за советы и подсказки!!!
визу мужу дали, причём срок - месяц, но на пребывание = сроку поездки. А на сайте визового центра пишут что мультик дают на 180 дней. Жулики. Международные права я уже получила (удивилась, какой это позорный буклетик...) , ещё мужу надо их тоже сделать.
Кстати, аренду машины нам подтвердили аж 2 конторы - AVIS и SIXT. Надо с ними списаться для доп. подтверждения/уточнения, или достаточно того что они прислали автоматическое уведомление о принятии заказа?
И надо ли отказываться от второй брони (она на 50 евро дороже) или можно просто не явиться за машиной и всё?
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #21

Сообщение sergreece » 04 июл 2011, 16:59

Mu-Shu, желательно бронь отменять. Вы делаете хорошо не только самой конторе, но и другим туристам, которым авто может не достаться (в этом сезоне во многих регионах Греции наблюдается нехватка подвижного состава), а также и своей стране. Последнее - не громкие слова, а вывод, который сделали в одной критской конторе после того, три россиянина не приняли подогнанное к их отелям авто. Теперь они с наших стали брать предоплату при брони.

По поводу АВИСа, если хотите, могу помочь - в моих силах изменить тип страховки и другие условия бронирования при необходимости.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #22

Сообщение Ldimich » 04 июл 2011, 22:38

Метеоры. День третий. Продолжение.

Наступает вечер. Зной уходит. Из приоткрытого окошка слышатся голоса птиц. Значит, нам пора вылезать из нашего гнезда и выходить на тропу исследователей незнакомых территорий. Первую часть плана на сегодняшнюю вторую половину дня озвучила Татьяна: «к Пальцу!». А вторая часть плана – через «Палец» тропкой партизан выйти в Каламбаку. Выглянув на улицу, мы отметили, что погода изменилась, правую часть неба над горами уже всю заволокло тучами. Развеется или нет – нам, исследователям надо быть готовым ко всему: берем зонтик. Зонтик у нас своеобразный. Он маленький. Не просто маленький, а очень маленький. В сильный дождь даже одному проблематично остаться сухим, не говоря уже о двоих. Давно-давно был такой фильм: «Зонтик для новобрачных». Но этот фильм точно не про наш зонтик.
Итак: по результатам прогулки в первый наш вечер на всем маршруте к «Пальцу» у нас две церкви, обе закрыты: нижняя побольше, со звонницей, открытой с боков, но под крышей; вторая церковь, поменьше и подальше, в наш первый вечер осталась не изучена совсем, но небольшой навес над одной из стен там точно был. Решаем идти в гору, невзирая на возможный дождь, в крайнем случае, если будем им застигнуты, будем прятаться либо там, либо там. Зонт даст возможность добежать до одной из церквей. Выходим. Тучи все сгущаются. По дороге встречаются хозяева:

- А! Вы на прогулку! Счастливого пути!

-Спасибо!

Идем вверх. Дойдя до первой церкви, встречаем очень странного мужчину, бредущего нам на встречу. Выглядел он более чем странно. В верности своих догадок сомневаюсь, но впечатление было такое словно это наркоман, странный взгляд, походка и т.п. Ну, да ладно, не наше это дело копаться у людей в душе, в жизни, в чем еще можно копаться, мало ли что у него случилось. Обследовали более подробно двор и территорию нижней церкви, отметив про себя, что в звоннице от дождя укрыться можно. Идем дальше, отойдя метров пятнадцать, натыкаемся на здоровую черепаху в траве. Татьяна пообщалась со зверюгой, поговорила о жизни, о том, о сем, поболтала о своем, о девичьем, после мы, оставив нового знакомого (или знакомую – черт их разберешь, мальчик это или девочка) продолжили свой маршрут. Взбираемся дальше, уже подходим к верхней церкви, всю дорогу слышим, как в кустах кто – то перемещается параллельно с нами, хрустит ветками и топает. Причем впечатление, что это или человек, или какое-то животное не меньше кабана. Страшно даже. Кто-то есть тут, совсем рядом с нами, но его не видно. Набравшись смелости, Татьяна полезла в кусты и напоролась на очередную черепаху. Или на ту же самую. Представляете: волшебная черепаха несется на одной скорости параллельно с нами по кустам как медведь, мнет валежник, хрустит сучьями и топает. Возможно такое? По моему, очень возможно.
А тучи все сгущаются. Подходим к верхней церкви, все двери подергали - закрыто, все стены обследовали, выступов от дождя или навесов по сути никаких нет, мы ошиблись, если ливанет, то не спрятаться. А влажность – пока по лесу да по горкам поднимались уже все мокрые. И тут начинает накрапывать. Ну, чего: открываем мини-зонтик, и дуем вниз к нижней церкви. Еле до звонницы добежали – начинается настоящий ураган – ветер дует, деревья вокруг качаются и стонут, дождь льет, молнии сверкают, звонница с боков открыта, нас водой со всех сторон заливает, что зонтик есть, что зонтика нет, - ливень такой - как плотину открыли, в джунглях такие только бывают! ОООООП! И полилось. И молния: ППППЩСЦ! И Гром: ГГГГРРРРБББШШШШШАРАХ! Зонтик! Какой там зонтик! На территории церкви стоит сама церковь, отдельно звонница, отдельно что-то типа длинного одноэтажного хозблока с навесом на одной стороне, где двери. Дверей то-ли пять, то ли семь, сейчас уж не вспомнить. Бежим туда под навес, уже не так заливает, стена защищает от ветра, видим – одна из дверей открыта, слава богу! - мы влезаем в помещение. Полумрак. Бетонный пол. Узкое не застекленное окошко. В помещении ничего нет, ничего не стоит, не лежит. Только банка из-под побелки и какие-то тряпки на ней. В полу какое–то отверстие, закрытое деревянным люком, как подпол. Все стены нормальные по высоте, а одна боковая не доведена до самого потолка – такое впечатление, что идет ремонт и стена еще не закончена. Дождь все сильнее и сильнее, ветер свистит, вода заливает в маленькое окошко, а мы довольные стоим в помещении под крышей и пережидаем бурю. Здорово. Стоим минут двадцать, дождь не стихает. Потихонечку устаем просто стоять. Начинаем более детально изучать помещение. Татьяна девушка энергичная, поднимает люк в полу, смотрит туда – ничего нет, говорит, - пусто. Люк закрывает, начинает пытаться выглянуть в окошко, в окошко заливает вода, все лицо в каплях, вытерает лицо, радостно смеется, но попытки повторить оставляет. Начинает подпрыгивать, чтобы заглянуть в соседнее помещение через недоделанную до потолка стену, подпрыгивает раз, подпрыгивает два, подпрыгивает три, говорит, там чего-то есть, покрыто все полиэтиленом. Я говорю: не надо, сиди спокойно, но нет же - это абсолютно вариация мультфильма «Маша и медведь», нет я буду и все! Берется банка из-под побелки, тащится к стене, на нее пытается вскарабкаться юная леди, которой это, как ни удивительно, и несмотря на протесты с моей стороны удается – она заглядывает через стену – и дальше молчание. Повисла мертвая тишина. Татьяна с изменившимся белым лицом слезает вниз. Понимаю, что за стеной лежит что-то не просто так. И, видимо, не надо нам было знать, что.

- Ну чего?

-Там кости… Там до самого потолка человеческие кости.

И снова тишина… Вот дела!.. Куда полезли? Зачем? Так все было хорошо, нам выпал шанс спрятаться от бури, нам просто очень повезло, нам дали приют, стой спокойно, просто жди, не лазай, куда не просят. Не тревожь чужой покой, а мы все суетимся, все хотим куда-то дальше… А дальше не факт, что лучше… И не надо в какие-то моменты знать людям о том, что их, в общем-то не касается. Вот. Да, все соседнее помещение до самого потолка – хранилище костей, покрытых сверху полиэтиленом. И только теперь до меня дошло, что я видел на карте: церковь…рядом кладбище. А мы сейчас в самом его центре. И весь наш хозблок – это и есть то самое кладбище, некрополис, просто в одной его части шел ремонт. И кости вынесли. Может тот странный человек, повстречавшийся нам, и работал здесь.
Татьяна поднимает люк подпола. Опять тишина.

- Нет… Здесь тоже кости, я сперва не разглядела.

И мы так и стоим среди костей, отделенных от нас стенами и полом. А буря не унимается и ливень не стихает.
Только через полчаса стало проясняться. Еще через минут пятнадцать ветер стих, а потом и дождь перестал. Не буду комментировать и расписывать, что мы чувствовали. Последние пятнадцать минут Татьяна стояла снаружи под навесом. А я внутри. В нашей жизни что-то случилось, но мы не поняли, что. Радости уж точно не было. Вот так, по прихоти природы мы побеспокоили усопших. Этот факт случился. Как на нас это скажется – мы не знаем. Почему мы? Тоже не знаем. Загадка. Так было предопределено. Может, когда-нибудь в будущем наш пазл сойдется, встанет на место недостающий кусочек жизни, картинка прояснится и станет понятна и нам.

Надо возвращаться. Надо переодеться и слегка прийти в себя. По лужам шлепаем в гостиницу. Первым делом моем руки. Тщательно, по нескольку раз. Переодеваемся. Потом выходим на воздух, стоим, переводим дух.

Да! Надо взять себя в руки и несмотря ни на что: «к Пальцу!»
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #23

Сообщение Mu-Shu » 05 июл 2011, 12:14

Супер! Всё интересней и интересней!!! и мистика, и триллер, и всё в одном месте!!! с ещё большим нетерпением жду продолжения повествования!

Представляете: волшебная черепаха несется на одной скорости параллельно с нами по кустам как медведь, мнет валежник, хрустит сучьями и топает. Возможно такое? По моему, очень возможно

ещё как может!
я тоже не представляла, КАКУЮ прыть может развивать обычная черепаха, пока не увидела это своими глазами в Турции, в крепости Мармариса когда маленький черепашонок за 5 минут прорысил порядка 3-3,5 метров по камням и через кусты травы - мы с друзьями были в шоке от скорости этого забега
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #24

Сообщение Mu-Shu » 05 июл 2011, 12:35

sergreece писал(а):Mu-Shu, желательно бронь отменять.

Сергей, спасибо за помощь, уже отменила нашу бронь у Сикста через их сайт тут www.sixt.com/mysixt/
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #25

Сообщение Ldimich » 08 июл 2011, 20:47

Метеоры. День третий. Продолжение.

Выходим из дома переодевшиеся, но, как и прежде оснащенные нашим незаменимым мини-зонтиком на всякий пожарный, и целенаправленно начинаем подъем. Добираемся до первой церкви, без задержек минуем ее, доходим до второй, без остановки продолжаем путь. Несмотря на то, что дождь кончился, с веток деревьев продолжает по-прежнему капать, норовя попасть нам по темечку и за шиворот. Земля влажная, обувь скользит, скорость не самая высокая, буксуем. На этот раз черепахи уже не топают в зарослях и не ломают валежник, как-то подозрительно тихо. Помните песню: «…тихо на границе, но не верьте в эту тишину!». Если остановиться, слышно, как капли барабанят по листьям, падают на землю. Каждый порыв ветра приводит к очередному веселому локальному дождю с каждого дерева в лесу. И влажность. Дышится с трудом. Вокруг никого. Так по тропинке, по тропинке мы поднимаемся все ближе к нашему «Пальцу» и тут выходит солнце. И сразу из темного лес становится ярким и сочным, как-то вдруг сразу начинают петь птицы, после бури возвращается обыденная жизнь. Обошли мы «Палец» вокруг со всех сторон, можно сказать, обгуляли, да чего – такая отдельная скала она и есть скала, там и не полазаешь. Тем более во вьетнамках. Постояли мы рядом, да и пошли себе дальше в горы. Так как из-за дождя ушло много времени, ни о какой Каламбаке уже можно было и не мечтать. Но по горам побродить – это у нас в крови. Тем более во вьетнамках! За «Пальцем» справа находится, собственно, примерно такой же скальный массив, как и тот, на который мы взбирались днем раньше. Отвесные стены, кое-где с ложбинами, углублениями, выемками, пещерками. В них при желании можно прятаться, а если дополнительно сделать какое-то подобие навеса – то и жить. Правда, жить придется на высоте, куда и откуда надо ежедневно забираться-спускаться (в туалет, к примеру), магазина поблизости нет, да и тесновато в такой квартирке, но при непреодолимом желании… Да и плюс налицо: не душно! Представляю, сколько бы бомжей жило бы в таких углублениях, стой эти скалы рядом где-нибудь с метро Юго-западная в Москве! Целая республика бы поселилась. Именно так в древние времена монахи и осваивали эти территории. Сейчас мы никого не нашли. Взбираясь все выше, подошли к такому отвесу с углублением, углубление на высоте гораздо выше человеческого роста. Ну и возникла шальная мысль добраться до этой выемки, смелый партизан в моем лице аки муха пополз по скале вверх, забрался метра на два, но после дождя камень скользкий, туфля поехала и скалолаз как висел на пальцах – в таком же положении съехал по камню вниз, слава богу, не кувыркнулся через голову, да и невысоко еще залезть успел. Ободрал себе в кровь пальцы, руки и ноги, но живой и непокалеченный остался. А вот ебн***ся бы по-хорошему (дамы, прошу прощения, гусары – молчим…), поломал бы руки-ноги, тогда бы мы на следующий день на машине и не выбрались – водитель не функционабельный, травмированный весь, в бинтах и гипсе, ноги не сгибаются, руки не разгибаются, голова не поворачивается. А так все удачно. Кстати на этом склоне тропинки контрабандистов в Каламбаку мы не обнаружили, скорее всего, она шла по противоположной стороне, по скале напротив. Склон покрыт кустарником с колючками и осыпями мелких камней. Кое-где встречаются ручейки. Забираться не очень удобно, все время продираешься через какие-то кусты, перепрыгиваешь через воду, пытаешься выкарабкаться из осыпи, много времени теряешь. Да и обуви и одежды нормальной опять не было с собой – как на пляж же пошли. Ну и ушли недалеко. В целом, все равно интересно, там туристы особо не бродят. И вот она внизу, Каламбака. Когда стояли в самой высокой точке - дальше уже не стали забираться - послышался звук колокольчика. Он все приближался и приближался, и прошел почти рядом, но увидеть его обладателя, на ком он был, или кто нес его - не удалось. Такая страна духов – параллельный мир, они вокруг нас, совсем рядом, только руку протяни, а мы их не видим. Ну, кто это был? Наш вчерашний горный козел, конечно, опять всю территорию своими какашками метил, понимаешь. Дух Гор.
Вот, наверное и все. Итак, домой, собираться и отдыхать, завтра мы покидаем Метеоры. Немножко грустно.

Дождь рядом.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Вид от Пальца.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Просто виды.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга



Символ деревни Кастраки - Палец


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Опять Палец, куда ж мы без него

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Ну и, скоро закат

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На завтраке хозяйка спросила: я могу для «Бейби» (Бейби – это Татьяна, как мы поняли) принести кукурузных хлопьев, хотите?

- Да, если можно, было бы здорово!

- Хорошо. А сколько «Бейби» лет? Четырнадцать?

Вот тут нас ступор и хватил. Громко смеяться было нельзя, неудобно. Нет, говорим, «Бейби» гораздо старше. А сама «Бейби» сидела довольная до жути, радость прямо струилась из нее.

Через полтора часа мы собранные стояли рядом с машиной и забрасывали вещи в багажник. Пошли прощаться, хозяйка сама вышла к нам, протянула пакет в подарок, это вам презент! А в пакете – бутылка вина, Танькины любимые персики и сладости. Вот так прощаются настоящие друзья, очень было трогательно и приятно. Мы уезжаем. Но сегодня к хозяйке вселялся уже другой турист из России, мы слышали разговор по телефону, хозяйка объясняла как проехать из Афин, так что жизнь продолжается, не надо грустить. А вино вкусное-вкусное, настоящее, свое, непокупное. Мы, правда, еще две предыдущие бутылки не успели пока осилить, дак у нас впереди сколько дней в Греции! Мы все успеем. До свидания Метеоры!

И напоследок фотография, которую мы очень любим. Потому что Позитив. Персики деревни Кастраки.

В.А. Серов "Бейби с Персиками".

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Конец 2-й части.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #26

Сообщение Evitta » 10 июл 2011, 20:05

Очень интересно и информативно! Спасибо!
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6800
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2373 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #27

Сообщение Ldimich » 12 июл 2011, 20:24

Часть третья. Коница.

Итак: снова за рулем, выезжаем через Каламбаку на шоссе и отправляемся. Конечная точка маршрута – Коница. Проезд через Иоанину. Есть два пути – дорога, по которой мы ехали сюда, она идет по равнине, только в некоторых местах есть несложные серпантины, но она пересекает хайвей Салоники-Игуменица у Гревены, дальше мы гоним прямо до Иоанины, а вторая дорога по карте кажется значительно короче и выходит на хайвей почти у Мецово, то есть гораздо ближе к Иоанине, но уже на карте видно, что трасса не прямая, налицо частые зигзаги, повороты и серпантинные участки, и проходит она, стало быть, по горной местности. Имея некоторый опыт поездок по горам, знаю, что более короткий с виду маршрут совершенно не означает более быстрый во временном плане, а в физическом - более легкий, тем более, известна поговорка: самая скорая дорога та, которую знаешь, поэтому поехали старым маршрутом. Хотелось к 4-м часам уже прибыть на место и плюхнуться в бассейн. Погода благоприятствовала, светило солнце, ветер с трассы не сдувал, машин было не очень много, поэтому, особо не газуя, мы продвигались к нашей цели. По дороге в Метеоры проезжали мимо большого-большого поля, было оно все в подсолнухах, цветы стояли как на подбор, как военные при команде равняйсь - по струночке, все обращенные в одну сторону, в сторону солнца – яркий желтый цвет на насыщенном зеленом, голубое-голубое небо, и в дымке горы, давно я, городской житель, такого уже не видел. Но тогда мы торопились в отель, не останавливаясь, проехали мимо, отметив про себя это место, и что на обратном пути обязательно остановимся и сделаем здесь фотографии. Упс! Подсолнухи уже не стояли весело и браво как солдаты перед парадом, а немножко вольно, слегка сгорбившись, каждый подсолнух сам по себе, они виновато уже смотрели куда-то в землю, типа, парад прошел, мы немножко на грудь приняли, а вообще… чего-то мы тут начудили..., но, хоть убей - не помним чего..! Яркий-яркий желтый цвет куда-то ушел, пришла бурая составляющая, все немножко пожухло – прошло всего три дня, а такие перемены. Жизнь.

Выехали на хайвей. Трасса на участке Гревена-Иоанина также как и на кусках этого шоссе лежащих ближе к Салоникам изобилует туннелями, но теперь они стали гораздо длиннее, появились громадные мосты через равнинные территории, перепад высот стал гораздо больше, чувствовалось, что мы забираемся в горы. На некоторых перегонах от туннеля к туннелю у Татьяны даже закладывало уши, а мне за рулем явно хотелось спать. Машин немного. Шоссе и на этом участке, по прежнему, очень хорошего качества, кое-где есть сужения: кладется асфальт, даже в одном месте мы попали в самую настоящую пробку, вызванную дорожно-ремонтными работами, но это не Москва – пробка рассосалась очень быстро. Проведя в машине несколько часов, понял, что надо сделать привал хоть на полчасика, а то засну. Очень хотелось кофе. По дороге лежит городок Мецово, куда мне, честно говоря, тоже очень хотелось попасть, но, вроде, маршрут был сформирован по-другому, это пункт в него не входил. Однако, невзирая на протесты со стороны пассажира - руль вправо – и машина резво покатилась по горам к месту нашей технической остановки. Городок расположен на склоне горы, высота его около 900 метров над уровнем моря, позиционируется как лыжный курорт, очень приятный – такой альпийский деревенский стиль, больше похожий на австрийские городки – небольшие ухоженные домики, гостиницы-шале с деревянными элементами декора, цветы на балкончиках, очень мне это все нравится. Неторопливая жизнь. Все яркое, веселое, жизнерадостное.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Остановились у маленького ресторанчика выпить чашечку кофе. Принесли вместо греческого кофе, которое мы спрашивали, латте, но тоже недурно, мы не стали отказываться. Потом немножко прогулялись по городу, побродили по улочкам, зашли в церковь. В некоторых местах была слышна даже наша родная речь. Мило, мило…


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Фотографий совсем мало, техническая остановка, все же, но туда бы я еще раз съездил бы, может хотя бы проездом, даже ненадолго и именно летом. В общем, взбодрились немножко, отдохнули – и снова в путь!

Дальше без остановок добрались до Иоанины, свернули в город, через него надо выбраться на шоссе. Ехали, ехали, доехали уже до самого центра, уже стоим на набережной озера, вокруг куча ресторанов, значит самый-самый центр, вот куда дальше? Тупик, дороги нет! Вот мы и заблудились. Какими-то окольными огородами все же вырулили на трассу, причем ни у кого дорогу не спрашивали (а навигатор мы с собой принципиально не брали, только по карте ехали, а какая карта – только общая, всей Греции, Иоанина на ней маленький островок), так что мы молодцы! Но время потеряли. Дальше без приключений – шоссе одно, знай, дави на педальку справа внизу, да руль поворачивай. По дороге пролетаем указатели на Вигос, Загорахорию. И вот мы уже подъезжаем к Конице. Город расположился где-то на высоте 600 метров, дома рассыпаны по склону. Наш отель стоит совсем рядом с известным мостом Коницы, так что недолго пришлось искать, но тут мы уж местных спросили, как доехать. Отель «Гефири» (Gеfyri), по-моему, один из двух в этом районе, где есть бассейн. В пятнадцати метрах река Аоос, а в тридцати метрах – известная достопримечательность - мост Коницы. Номеров на двоих уже не осталось, нам дали большущий номерище на четверых с ванной, кондиционером, ставнями на окнах и камином! Такой вариант зимнего горного отеля. Да, только был один момент, когда вода в ванне течет из крана, вместе с водой в нее немножко намывает песочка. Сначала удивились. Но в деревне все и должно быть натур продукт, т.е. настоящее, деревенское, и этот факт через полчаса был воспринят абсолютно нормально и положительно, можно сказать, как должное, такая местная экзотика и пикантность даже.

Первым делом побежали к бассейну, так хотелось после активной скально-восходительной жизни в Метеорах нырнуть в воду, потом упасть рядом на лежак и не шевелиться. Бассейн небольшой, не олимпийского размера, да нам не рекорды устанавливать, поплескаться бы, чем мы и занимались ближайшие полтора часа. Лежали и загорали, плескались, лежали и загорали. И улыбались. И опять лежали и загорали. После заплыва пошли исследовать окрестности. Сначала вылезли к мосту.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


От моста, кстати, проводятся заезды (заплывы) на каяках вниз по течению. Вообще, район популярен у рафтеров, много в округе бурных горных речек. У моста старая сторожевая башня. А на самом мосту то, ради чего мы приперлись в такую даль: панорама ущелья реки Аоос с горами на дальнем плане. Татьяне было велено закрыть глаза, и под ручку она была выведена на самую середину. Последовала команда: «открывай»! Открыла… Сначала пауза. А потом:
- УУУххх!.. УУхх- ты! Вот это да!
Да. Вид то, что надо!

Не буду утомлять всякими описаниями.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Прогулка на 30 метров от отеля вылилась в целую фотосессию – я на мосту, на фоне ущелья: и так и так и так! Татьяна на мосту на фоне ущелья – и так и так и так. Мы вместе на мосту, мы рядом с мостом. Ракурс на башню, ракурс от башни, в общем, развлекались, как могли. Так время незаметно подошло к ужину. А ужин в отеле подавался здесь же, на открытом воздухе и, несмотря на то, что, собственно, ужина у нас в базовом тарифе не значилось, решили мы сегодня перекусить по простому, в нашей гостинице.

Теперь напомню: мы выехали из Москвы 5 дней назад. При температуре 36 градусов и изнуряющей жаре. С момента выезда из Салоников до этого эпизода я ни разу об этом факте не упомянул. Упоминаю теперь. Представьте: вечер после жаркого греческого дня, солнце еще не село, нагретая земля, мы, уставшие с дороги, полдня крутившие руль сидим за столиком в тенечке рядом с горной речкой АооС, вот она, совсем рядом, видна из-за деревьев, температура воды в ней – ну, градусов 12-13, и вот сидим мы и действительно наслаждаемся настоящей прохладой, легкий ветерок дует с воды (а в мозгу еще сидит московская Жара), не люблю этого слова, – но реально: кайф! Нет другого слова. И никакого кондиционера не надо! И не хочется шевелиться, двигаться, суетиться. Вокруг негромкий гур-гур постояльцев, тишина, полумрак от листвы, только слышно как журчит вода в реке. Но на этом сюрпризы не закончились. Где они сумели раздобыть такого повара?! – это для меня загадка. Мы не были в столице. Мы не были во втором по значению городе Греции. Мы не были на каком-то супер модном курорте страны. Мы были, назовем это, может быть, грубо, но своим словом – в захолустье. И в этом самом захолустье вам подают совершенно офигенное, обалденное, или какое хотите, блюдо «Чикен а ля крим» (Chiken a la cream). Я такого не ел никогда и нигде. Наивкуснейшее, наисвежайшее, все эпитеты только с превосходной приставкой «Наи…»! Полный улет! Москва рядом не стоит. И если в Метеорах, я помню, было просто вкусно-превкусно, но не помню, чем конкретно я питался, то здесь – год прошел почти, а все в памяти! Казалось бы, просто курица, а ведь надо же! Настоящее искусство. Вот такой неожиданный для нас поворот!

После ужина решили передохнуть, а потом прогуляться в город. Правда, наша гостиница стоит, как бы это получше выразиться, - не в самом центре, так что надо было освоить спортивную ходьбу. Вышли еще засветло. Отошли от гостиницы – опять стало душно и жарко, к сожалению, прохладу с реки с собой забрать нельзя. Протопали мы где-то минут сорок в одну сторону – только ничего интересного на пути не повстречали, гористая местность, дороги серпантином поднимаются вверх, надо огибать очередной дом, замучились по ним шлепать, да еще стало совсем темно. Местные жители удивленно косились на нас. Красиво, конечно: звезды, большая луна и на противоположной стороне долины на склоне другой горы светятся огни еще одной деревни. Решили возвращаться. Обидно, ничего не нашли, на что можно обратить внимание. По итогам этого и следующего дня можно сказать, что, по сути, в самой Конице смотреть особо нечего, может быть кроме нашего моста, да еще одного монастыря. Есть приятный центр, есть развалины зданий турецкого периода: мечеть, старые дома высшей турецкой знати, но они совершенно запущены, не реставрируются, чувствуется нелюбовь местного населения к турецким оккупантам, а больше мы ничего интересного не обнаружили. Но это совершенно не говорит о том, что район не привлекателен. Он для любителей природы и активного отдыха: треккинг, парапланнинг, рафтинг, прогулки по близлежащим лесам, клаймбинг – все для Вас, господа экстремалы! Итак – домой, в гостиницу, спать! Завтра в 12 мы переезжаем в конечную точку нашего маршрута.

Утром, с трудом продрав глаза, пошли на завтрак, вы понимаете: есть такое слово – надо! За завтраком на открытом воздухе заметили очень активную собаку, за забором гостиницы пытавшуюся как-то обратить на себя внимание и пробраться к столикам с едой. Была она ростом с невысокого дога и примерно такой же комплектации. Будучи любителями животных, мы покричали зверю приветственные слова, на что служащая отеля, пожилая дама сказала - вы его тут не зовите и, самое главное, не пускайте, он глупый, плохо воспитан, полезет на столы за едой. А с другой стороны на территорию спокойно и беспрепятственно прошла другая собака поменьше, видимо более воспитанная и интеллигентная. Окончив завтрак, пустились на прогулку вдоль ущелья. К сожалению, и здесь во времени мы были ограничены, спланировали немножко погулять, а потом собраться. Очень живописно, очень – еще нежаркое солнце светит из–за гор, далекие пики в дымке, внизу течет река, а вокруг все зеленое-зеленое. Жалко, что недолго.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На противоположном берегу турецкая тропа.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Погуляли, решили возвращаться, идем по направлению к дому, а навстречу нам пара уже в годах, говорят по-французски, а с ними знакомая собака, что за завтраком пыталась с нами из-за забора общаться. Мужчина по-английски спросил дорогу до того населенного пункта, что еле-еле виден в горах, только крыши на солнце сверкают, а мы сами, можно сказать, только с корабля, ничегошеньки тут не знаем, помочь не смогли. Они пошли своим путем, а мы к отелю. Но не тут–то было. Наш добрый Полкан решил оставить своих попутчиков и присоединится к нам. Просимпатизировал, так сказать. И выказал он свою симпатию очень своеобразно: начал кусать наши туфли. А туфли – открытые сандалии и шлепки-вьетнамки особо отличившихся горовосходителей, как вы уже могли запомнить. И этот зверь по сути кусает нас за открытые ноги. Жестоко! Пришлось вступить с ним в диалог. Нет, дама на завтраке была права – не чувствовалось в нем воспитания, не внял он разумным словам, продолжал свои инсинуации, поэтому пришлось взять его за шкирку и так у земли и попридержать, потому как во всем нужен порядок, а доминантный самец, который за этим порядком следит, здесь был я. После этого общения собачонок стал покладист, весел, необычайно мил, больше идти нам не мешал, и так мы дошли до такого пляжа из гальки, намытой рекой. На пляже у воды стайкой стояли итальянцы и что-то обсуждали. Наш Барбос не задумываясь, бросился в воду, поднял кучу брызг, чего-то не смог поймать, и потом, бегая и прыгая по камням, громко лаял, глядя в воду. Мы походили по гальке, поснимали на фотоаппарат все, что видели и уже, уходя к дороге, поймали недоуменный и немножко обозленный взгляд одной из присутствующих женщин, чего вы, дескать, своего пса не забираете? А он уж среди итальянцев разгулялся не по-детски! Ну как ей объяснить, что пес такой же ее, как и наш? Идем от реки к дорожке, этот дурень опять нас догоняет, и опять давай кусать тапки! Тут уж я не стерпел, снова завязалась настоящая битва титанов за высокое звание доминантного самца, зверюга оказывал достойное сопротивление, но в результате был повержен, победа осталась за мной, только чистая белая тенниска вся оказалась в земле и грязи, одеть ее уже было невозможно, пришлось идти в отель с голым торсом: форма № 3. Собаченций где-то отстал, видимо, сработал условный рефлекс - зашел на территорию отеля – получи по самой полной программе! Вернувшись, полез сначала в душ, смыть боевые отметины и обмыть полученные раны, покусал и поскреб он меня слегка когтями, можно сказать, пулей кожу зацепило, и - скорее собираться и грузиться.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Начали рассчитываться за проживание на ресепшн, менеджер очень сокрушался, что же мы были так недолго, приезжайте еще говорит, мы вам всегда рады. Да, можно приехать и более подробно здесь все окрестности облазить и изучить: и красиво и занимательно и в гостинице хорошая кухня и бассейн – могу порекомендовать, только нужно понимание – здесь вы окажитесь близко не к истории, не к архитектуре, а к природе, к ее красотам, спокойно можете заняться активным времяпрепровождением – интересным спортом, к примеру, тогда Коница вам подойдет. Такой экологический туризм. Ехать сюда ради колорита маленьких греческих городков, наверное, нет смысла – это просто далеко, можно с тем же колоритом познакомиться и поближе, в тех же Кастраках, я считаю, колорита и пикантности даже поболе будет.

Прощаемся. Садимся в машину. Уехать, так и не увидев города, было бы непростительной ошибкой, поэтому сначала заруливаем в центр через дворы, по которым мы пешком носились вчера в ночи. Машина в очередной раз проявила себя с наилучшей стороны, запросто брала подъем чуть ли не в 45 градусов по брусчатке, один раз на таком подъеме нам навстречу задом пошел грузовик, да, по правилам автомобиль, поднимающийся в гору имеет приоритет, да греки, наверное, этого не знали, поэтому не стали нам уступать, а задом так и спускались вниз. Пришлось тоже дать задний ход, опасность была, что на скользком каменном покрытии улицы, да при таком уклоне мы запросто могли бы при старте с места соскользнуть вниз, но все устаканилось – греки зарули задом в какой-то двор, а мы смогли безболезненно сдвинуться с места и проехать вверх до конца этого переулка. Побродив по центру, нашли разрушенные турецкие дома, о которых говорили информативные таблички на столбиках. Это настоящие развалины, ими никто не занимается, территория вблизи поросла бурьяном, особо ничего интересного. Сделать снимки развалюх в лопухах рука не поднялась. На этом познавательная часть «Знакомство с городом» закончилась. Устали слегка, жарко, не хотелось надолго тут застревать, поэтому сели в наш лимузин и, попрощавшись с городом, покатили по шоссе на Иоанину, заправившись по дороге, в самую конечную точку нашего маршрута – г. Паргу. Может чего-то недоглядели, может, и были совсем рядом, но не увидели, да чего уж сейчас жалеть! Нет, конечно, нельзя знакомиться с каким-то местом, когда ты вечером приехал, а утром уже уехал, никакого смысла нет. Главное – не галопом, не второпях. У нас не получилось. Значит, имеет смысл побывать еще раз. До свидания, Коница!
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #28

Сообщение Mu-Shu » 12 июл 2011, 21:58

отличный отчет! ждём продолжения.
а природа очень похожа и на кипр, и на наш северный кавказ
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #29

Сообщение DPV » 13 июл 2011, 10:03

Интересно написано, много полезной информации...
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #30

Сообщение Ldimich » 14 июл 2011, 19:38

Продолжение.

Часть четвертая. Парга.

Через почти полтора часа мы уже въезжали в г. Парга.

Вводная информация.

Парга, провинция Превеза, городок в 65 км. от г. Превезы, примерно 50 км. от г. Игуменицы, 150 км от Иоанины. Наш отель – единственный из всех на маршруте, проживание в котором было предоплачено заранее, так как он не входил в систему БукингКом. Просто списывались с владельцем и через Сбербанк вносили запрошенную сумму. Въехав в город, естественно, первым делом надо было его найти, этот предоплаченный отель, а с нашим топографическим недоумизмом это оказалось непросто. Остановились на главной площади, почти на пляже, рядом с пристанью (ну если быть точным – в 300 метрах, въезд на автотранспорте к портовым бонам запрещен) и попытались визуально определиться, где он стоит. Визуализация прошла удачно, неудачно было то, что осталось непонятно, с какой стороны можно добраться к нему (к отелю), и хотя бы куда ехать, так как проезд к гостинице по набережной, где мы стояли, был запрещен. Покрутившись несколько раз по близлежащим дорожкам, сделав значительный крюк, снова выехали на главную трассу и уже на ней обнаружили вход в отель. Гостиница построена с использованием местного ландшафта – на склоне холма, террасами, вход возможен и снизу от променада через переулок, и сверху – с главной дороги, где мы и запарковались под скалой. Стоянки отеля не существует, все паркуются где есть свободные места. Городок очень маленький, построен традиционно – на первой линии у воды – променад, по которому и утром, и днем, и, особенно - вечером гуляет публика. На променаде стоят рестораны, таверны, бары, кафе и магазины сувениров. Вышел вечером – погулял, зашел, перекусил. Еще погулял, зашел, выпил слегка; еще погулял - зашел на дискотеку; еще погулял – купил сувениров. Устал – пошел спать. Все близко. На променаде пристань для корабликов, катеров и рыбачьих лодок. Левую часть променада, если смотреть на море от пристани, занимает городской пляж Крионери. Это самый центр Парги. Пляж галечный. Вот такая статистика.

Теперь без статистики. Очень живописно, просто очень!!! Для начала вселились в номер, из номера с балкона как со смотровой площадки открывается удивительный вид на бухту и итальянскую крепость. Прямо под тобой маленький островок с часовенкой, каждый день туда несколько раз добирается вплавь человек звонить в колокол. Наверняка, он лодку тоже использует, но мы видели, как он плыл, выходил из воды и шел в звонницу. Потом раздавался звук колокола.

Виды с балкона.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Наконец-то, отмахав 500 км. и проехав от одного моря до другого, мы прибыли в конечную точку нашего маршрута, где мы будем находиться достаточно долго, чтобы спокойно отдохнуть. Чего говорить – действительно устали. Необходимо расслабиться. Никуда мы ни завтра, ни послезавтра, ни через два, ни через три дня не поедем. УУУУХ! Здорово! Все! Пришел Релакс! Поэтому просто заваливаемся спать. После сна побродили по променаду, зашли на пляж, помочили ноги в Ионическом море, а как стало смеркаться, сели вечером на балконе и наслаждаясь видом, пили наше вино из Метеор и болтали.


Моем ноги в Ионическом море. Пляж Крионери.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Вечер.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Островок прямо напротив променада. Что за дорожки натянуты на воде непонятно. Может это такой вид бассейна для спортсменов?
Или креветочная ферма? Мы не знаем. Выяснить не удалось.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Ночная панорама. Пятно на небе - звезда Арктур (но 100% гарантии не дам). А мы пьем вкуснейшее и натуральнейшее вино.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


И еще один вид. Ночь. 2 часа. Не поленился, встал, чтобы запечатлеть.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 15 июл 2011, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #31

Сообщение Mu-Shu » 14 июл 2011, 20:06

вах, фантастика!!! очень красиво!
и рассказано всё тоже не менее живописно
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #32

Сообщение sergreece » 15 июл 2011, 11:10

Нет слов! Молодцы!
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #33

Сообщение Ldimich » 17 июл 2011, 09:41

Часть четвертая. Парга. Продолжение.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Пляжный отдых начинается. Эта часть посвящается двум овощным тушкам, почти неделю отлазавшим по горам, отъездившим много километров и в дальнейшем мечтающим ничегошеньки больше не делать, а лежать на солнышке загорать, купаться, есть и спать.

Для начала про гостиницу. Гостиница хороша. Просторный номер, хороший дизайн, мебель, все чисто и опрятно, кондиционер, телевизор, холодильник, ну, все что надо для жизни есть, даже плита в специальном закрывающемся отсеке. Да, присутствуют в нашем номере и негативные моменты: была сломана тяга пробки в ванной, она, если налил воды, не открывалась при повороте специального винта, т.е. спустить воду не получалось. Столкнулись с этим мы еще вчера при первой попытки принятия душа/ванны. Да только нашего русского человека такой мелочью не испугать – перочинным ножиком, который всегда при нас, подцепили пробку, воду спустили, привязали к пробке с обратной стороны (которая погружается в отверстие) петлю из лески и так вышли из положения – дергаешь за леску – пробка открывается. Умельцы! И еще один момент, но это не вина гостиницы: променад, как я уже отрапортавал ранее – это почти сплошная линия ресторанов, а их штук пятьдесят если не больше. Вечером они работают все и до упаду, а вентиляция с кухонь выведена на нашу жилую сторону. Основные блюда готовятся на мангалах, и запах жаренного мяса, рыбы и прочих продуктов лупит тебе в окно/балконную дверь. Открывать вечером не рекомендуется. Спасибо кондиционеру: включил – и нет проблем! Зато утром – благодать! Окна нараспашку и дыши, дыши, дыши...! Так и жили. И с негативами все!

Вид на нашу гостиницу. Она красного цвета.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Вчера нас встречала и размещала администратор гостиницы Александра. Утром на завтраке мы впервые увидели владельца отеля – г-на Димитриса. Оба этих человека потом сыграют каждый свою роль в нашей жизни. Представились, познакомились, перекинулись парой слов, о том, как доехали, как нам понравилось размещение, есть ли негативные моменты, то есть, собственно, деловая беседа, ничего больше. Получили вводные, где завтракать: можно прямо в комнате, где вся еда лежит, - гостиница маленькая, поймите правильно - это не ресторанный зал, места немного, тесновато даже, а можно набирать все, что тебе нравится на поднос, и идти на другую торцевую сторону, там есть большой балкон, на нем поставлены столы со стульями, завтракаешь и любуешься видом на залив. Но мы обычно ели в комнате, чтобы не таскать подносы и не тратить время на ходьбу туда-сюда. Сам завтрак… Хм… Ну, не скажу, что богато… Ну не скажу, что объедение… И, что всего завались – тоже не скажу… Но не обжираться же мы сюда приперлись! Завтрак – это, чтобы организм проснулся… Чтобы начал работать…двигаться… Это как начало разминки: не спеша, потихонечку - а все рекорды, конечно, вечером..!

Итак: пляжи.

Парга, по сути, окружена пляжами, кроме большого городского пляжа Крионери есть еще малый пляж чуть подальше, в пятистах метрах левее, если смотреть на море; в 2-х километрах после Парги по ходу движения находится пляж Валтос, а в 4-х километрах до Парги - пляж Лихнос. Все это большие организованные пляжи с лежаками, водными видами спорта, барами и закусочными и с большим количеством народа. Считается, что пляж Валтос песчаный с крупным песком. Лихнос - частично песчаный, частично галечный. Лихнос мы не посетили ни разу, поэтому о нем речи не будет.
Городской пляж тоже песчанно-галечный, как хотите определяйте: либо с мелкой-мелкой галькой, либо с крупнейшим-крупнейшим песком, и то и то с непривычки ноги режет, причем голубого флага ему не видать никогда, в чем мы убедились еще вчера вечером. Грязновато, очень много народа, желания останавливаться на нем не возникло, а имея в прямом смысле этого слова за дверью номера железного коня, мы могли себе позволить любой пляж в окрестностях. Поэтому первый, который мы сознательно посетили – пляж Валтос. К самой воде на машине мы не лезли, поэтому запарковаться удалось достаточно легко, искупаться тоже, но сказать, что все там чисто-чисто, не смогу, нет, здесь про голубой флаг, наверное, тоже не стоит думать, тем более, что, уже приземлившись на одном месте, мы чуть позже, пытаясь уйти от все пребывающей массы жаждающих загара тел, переправились в уголок поближе к крепости, где народа было поменьше, но вода была еще грязноватее, чем в центре, откуда мы благополучно срулили. В волнах кроме отдельных принимающих водные процедуры личностей плавали какие-то щепки, ветки и мусор. То же самое было и в песке плюс окурки, не чистят здесь песок, не убирают. Вот такие мы капризные российские туристы! А для кого-то, кто только что находился на городском пляже Крионери, это, конечно, настоящая сказка, и нелюдно, и не грязно, и море чистое, а для тех, кто привык к пляжу в Рублево – вообще рай! Шезлонги и лежаки в этот раз мы не брали, оставались все время в мобильном состоянии – тут как: захотел уйти или переместиться – пожалуйста, а обзавелся пляжной недвижимостью – куда ты, на фиг, съедешь?! Кстати, народу купалось достаточно мало, в основном люди только загорали.

Виды на пляж Валтос с крепости. Сверху все очень здорово.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На следующее утро во время завтрака мы обратились за советом к Димитрису, куда, мол, нам лучше ехать, где лучшие пляжи, как-то не очаровал нас Валтос нисколечко. Хочется чего-то такого чистого, светлого, и чтобы запомнилось надолго. Очень нам хотелось найти какой-нибудь дикий пляж и на нем упасть вдвоем. Димитрис взял карту и пальцем показал, где что располагается, если дикий – то сюда, но он далеко, если хороший и благоустроенный – то сюда, не очень далеко. Итак: пляж Сарокинико, 8 км от Парги. Вообще, я обратил внимание, такое название встречается в разных местах, к примеру, на острове Милос. Наверное, это что-то да означает, может кто-то из знающих поможет и подскажет смысл слова «Сарокинико»?

Через, где-то, час мы уже порысив под греческую популярную песню «Калимера!» по горным дорожкам парковались в зоне этого пляжа, дорога на нижних участках непростая, поворотов и развилок много, главное не ошибиться. Пока ехали еще смеялись над названием, оно какое-то на слух японское. Если вспоминать фильмы про самураев, то эти мастера меча, настоящие воины с гортанными хриплыми короткими фразами, характерными именно для самураев, мне кажется, легко могут произносить резко так: САРОКИНИКО! Не нараспев, протяжно, а обязательно надо быстро и именно резко…


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Схема благоустроенной организации досуга посетителей проста: парковка бесплатно на территории ресторанчика, на пляже два таких заведения, и вся территория поделена на две части, правая относится к одному ресторану, левая – к другому. Дань за лежаки и зонтики собирают работники того ресторана, на чью территорию ты упал. Мы падали в течение следующих дней и на левую, и на правую, - разницы, по сути, нет, потом как-то прикипели к правой половине, где уже дальше и отдыхали. Приехав утром на пляж, и немножко позагорав до обеда, потом все бросать и пилить в город покушать, а затем снова возвращаться продолжать прием солнечных ванн, сами понимаете, никакого смысла нет, тем более, когда еда рядом. В дальнейшем распорядок дня был таков: в районе 10 утра, а иногда, совсем обленившись, и в 11 часов, мы, купив предварительно в супермаркете каких-нибудь фруктов или сладостей и воды, уезжали на Сарокинико, где проводили все время до 4-5 вечера. Примерно в 2 часа у нас был обед. А по возвращению в гостиницу, примерно в 5 начинался послепляжный отдых до естественного просыпания, то есть дрыхли без задних ног. Дальше пешие экскурсии по городу, но об этом позже.

Сам пляж: первое его посещение совпало со штормом. Нет, не 9 баллов, где-то 3 от силы, но ветер основательно свистел, и даже если прислонять развернутую майку к закрытому зонтику от солнца потоком воздуха ее могло спокойно держать в таком положении как на гвозде без всякой поддержки руками, и она не падала. Волны шумели, накатывались на берег, народу было немного, из-за шторма вода не выглядела чистой – стояла взвесь со дна, плавала тина, но обстановка, вид, окружение, приятные, спокойные люди вокруг, наличие еды, и что немаловажно: близкого бесплатного туалета в зоне шаговой трехминутной доступности (вот на Валтосе: лег ты в одном месте, а где там туалет, вообще не видно), и отсутствие огромных скопищ людей, скученности и давки в принципе, - все это нам подсказало, такой легкий намек, что здесь будет наше место надолго.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Забавный персонал: пошли в ресторанчик перекусить, под конец прошу греческого кофе, на что официант, молодой паренек, лет 18, громко и очень эмоционально с взмахами рук отвечает: ты что?! Какой кофе?! Не видишь - жара! Кофе-то горячий! Нет, нет, никакого кофе! Мы даже удивились от такой наглости. Но решили не спорить, он местный,.. лучше знает… В последующие дни, когда он подходил за оплатой лежаков, все время шутили с ним по поводу грик кофе (Greek coffe). Нет, греки интересный народ, отзывчивый, сочувствующий, с ними нескучно, все время можно о чем-то посмеяться и подружиться с ними очень легко. Дань за два лежака и зонтик – 6 Евро. Тут мы согласились быть партнерами, а не халявщиками.

Это Сарокинико. Один раз, пытаясь попасть на пляж, пролетели нужный поворот и поехали не в ту сторону. Так катились и катились по горкам довольно долго через очень живописные тенистые маслинные плантации - целый лес из маслинных деревьев, они высокие, кстати сказать, а внизу у земли были натянуты поперек склона какие-то рыбацкие сети темного цвета, может в них попадают сами маслины, когда падают с дерева и не укатываются далеко вниз, - и, в конце концов, совершенно не подозревая о его существовании, спустились к дикому пляжу. Спустились, честно говоря, звучит как-то неправильно, мы не к самой воде подкатили, машину пришлось оставить на горочке, а самим идти по дорожке через лимонные и оливковые деревья (черт, когда вспоминаешь - все так здорово, прохлада, запахи и благоухания вокруг, птицы поют, причем, конечно, фотографии можно сделать, а как передать запах, а как передать звуки тишины, ведь у тишины есть звуки - вот вопрос), а потом уже спускаться по тропке вниз, до самой воды. Кроме нас была одна греческая семья из пяти человек, и все. Чистейшее море, нет, естественно, туалета, ресторана, зонтиков от солнца, и тени, как таковой тоже нигде не было, а солнце шпарило ого-го!, да еще и ровного места, чтобы полежать было маловато для нескольких компаний. Скалы, не полежишь. И вход в воду не совсем удобный, лезешь по камням. Греки где-то час поплескались и уехали, скорее всего, это был обеденный перерыв у них, и мы остались только вдвоем. Вот она сказка: ласковое синее-синее море, тишина, ароматы трав и цветов, все вокруг красиво и привлекательно, и только ты со своей половинкой и больше ни одного человека вокруг… Романтика!

Маслинные и лимонные деревья.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Только лимонные.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Вот так лимоны валяются на дороге.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Дикий пляж где-то рядом.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


А вокруг никого.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


И общая фотография со скалами вокруг.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #34

Сообщение Ldimich » 22 июл 2011, 08:53

Часть четвертая. Парга. Продолжение.

Окрестности.

Живописно. Парга больше напоминает итальянский городок с полотен художников 19-го века.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Ну, естественно, на что первым делом обращаешь внимание, попав сюда, и о чем хочется упомянуть прежде всего - о крепости, расположенной непосредственно над городом. Считается, что она в 14 веке заложена норманнами (почему норманнами непонятно, т.к. по принятой греческой версии с 1204 года, года разграбления Константинополя крестоносцами, началась франкская (или франкийская), без деления на принадлежность к регионам, оккупация страны), перестроена Венецианцами для защиты от турок в 15 веке, когда регион присоединился к Венецианской республике, Wikipedia называет 1570 год, а по еще одной версии крепость построена в 1624 году. В общем, без стакана не разберешься.
Весь этот район в конце 18 века после падения Венецианской республики попадает под французский протекторат, какое-то время здесь не единожды появлялась русская эскадра, а уже в 1815 году после долгих попыток город при помощи англичан захватывают турки, и в 1817 г. по договору между Англией и Османской империей он уже официально переходит к последней. В 1819 году греки, жители Парги почти все покидают город и переселяются на острова, в результате этого исхода город пустеет. И только в 1913 г. Парга вместе со всей областью Иоанина получает независимость и входит в состав Греции.
Крепость, располагающаяся на скале, отделяет Паргу с ее заливом от пляжа Валтос. На самой верхней площадке у бастиона находится памятная табличка, говорящая о том, что на этом самом месте в 1944 году шли бои с итальянскими интервентами. Кроме, все-таки, назовем ее венецианской, крепости, контролирующей залив, порт и ближайшее окружение, на расстоянии примерно 6 км от города на горе расположилась уже турецкая крепость Али-Паши, доминирующая над всей местностью, она находится в селении Антуса. Близлежащая береговая линия закрыта с северо-востока покрытыми сочной зеленью живописными горами, что гарантирует теплый, мягкий и ровный микроклимат без резких перепадов температур, летом без одуряющей жары, и за все время нашего пребывания не было ни одного дождя.

Старый город с его узенькими улочками, магазинчиками и кафе, барами и ресторанчиками спускается по склону холма вниз от крепости к порту. При выходе на площадь перед портом установлен монумент в виде большущего якоря. Улочка от крепости в верхней части одна, на каких-то участках достаточно крутая, мощеная камнями, ближе к самому низу она уже разветвляется на сеть маленьких переулков, и дворами можно выйти и к набережной, и на другую сторону – к шоссе.

Второй день нашего присутствия в Парге, и ознаменовался кроме посещения пляжа Валтос еще и подъемом на гору к крепости, причем как неопытные туристы пошли мы не прямым маршрутом через старый город, а в обход, по дороге для автомобилистов, и выходом к крепости опять же со стороны пляжа Валтос. Основную долю строений ближе к крепости занимают рестораны, с которых открываются совершенно чумовые виды на заливы и Валтоса и Парги. Они все отнюдь не дешевые, но по качеству кухни очень разные. Нам довелось посетить рыбный ресторан на сторону Валтоса и ресторан Кастро прямо рядом с крепостью на сторону Парги. Разница очевидна, по поводу последнего расскажу позднее, а про первый вкратце: очень недурной, вкусно, еда прекрасная, очень достойное обслуживание, изумительный вид, если становится жарко – открывают стеклянные окна-витрины, если холодно или ветрено - закрывают их. Ценник, прямо скажем – дорого. Но надо понимать, что Парга курорт, поэтому цены здесь, конечно, завышены везде и всюду, после них Салоники показались нам очень бюджетным городом.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На сегодняшний день крепость представляет собой вполне приличные для посещения руины, это несколько уровней по вертикали, остались стены, лестницы, пушки без лафетов на нижнем уровне, казематы и несколько бастионов на верхнем. Она посещаема, там бывает народ, много людей с хорошими фотоаппаратами, тем более что с высоты открываются очень красивые виды. Надо отдать должное, в сохранившихся помещениях не устроено общественных туалетов, нет росписей краской на стенах, но восстановительных работ не ведется, какая-то часть территории поросла бурьяном, в границах комплекса в одном из сохранившихся строений расположился ресторан.

Вид города сверху.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Крепость.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Снова вид на город.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Остатки бастиона. Рядом табличка о боях с итальянскими интервентами в 1944 году.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Вид из крепости на залив Валтос.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Погуляв и полазав по развалинам крепости и возвращаясь обратно вниз на набережную нельзя не пройти мимо сувенирных магазинчиков, которые попадаются на каждом шагу. Их много, поэтому шопоголикам скучно не будет. Да, в городе нет огромных шопинг молов и гипермаркетов, нет бутиков дизайнерской одежды и товаров уровня лакшери (luxury), но если вы все-же больны этой ужасной болезнью, ломки у вас здесь не произойдет. Из порта отправляются кораблики на Пакси (Паксос), Лефкаду, есть сообщение с Корфу, и чуть ли не с Пиреем в Афинах, не знаю, сам расписания не видел, и еще встречал информацию, что ходят корабли до и из Бриндизи, Италия, наверное, и поэтому тоже, очень часто слышна итальянская речь, половина туристов - итальянцы (между нами говоря, у той таблички про 44 год в крепости итальянской речи не слышал).

Вторую строчку по количеству приехавших занимают представители Норвегии, почему, объяснить не могу, просто констатирую такой факт, их мы встречали очень часто и даже общались с некоторыми. Были и англо- и франко- и даже германоговорящие туристы, но последние достаточно редкие гости в конце июля 2010 года. Нашего брата мы не слышали вообще в течение трех дней. Сказать, что были этому рады или не рады – не могу, с соотечественниками готов общаться и наши люди в целом отрицательных эмоций у меня не вызывают, но сам факт, что мы находимся в неперенаселенном российскими гражданами регионе говорил сам за себя. На четвертый день, собираясь на кораблик на остров Паксос, встали пораньше и на завтраке прямо у нас в гостинице услышали русскую речь с легким одесским выговором, совсем чуть-чуть. Пара была грузная, в летах, поэтому общаться не стали. Обратились за информацией к нашему Димитрису, на что был ответ, что да, пара русская. Русская или русскоговорящая? Могут ведь быть люди с Украины? Димитрис был краток: паспорта российские. Потом, посмотрев на нас, очень убедительно добавил, как-то в форме поздравления даже – но вы первые! Молодец! Политик!

Постепенно в течение нашего срока пребывания сложился определенный моцион существования: про распорядок посещение пляжей я уже отписал, после возвращения в город и отдыха мы просыпались, приводили себя в порядок и шли вечером прогуляться по променаду, выпить обязательно молочного коктейля, очень пристрастились мы к этому делу, приземлялись всегда в одном и том же месте у одной и той же официантки, как то умудрились даже немножко приятельствовать с ней, а когда все места в зале (зал я имею в виду – открытая веранда на променаде с пластиковыми стенами от ветра и крышей и удобными креслами истоликами) были заняты, нам стелили циновочки напротив на каменном парапете, отделяющим променад от воды, и мы сидели там, на заборе, можно сказать, и слушали как шумит море; Татьяне брали алкогольный и иногда в довесок молочный коктейль, а мне только молочный: фисташковый или клубничный, эти были самые лучшие. В первый вечер наша официантка, хотя мы ее предупреждали, восприняла наш заказ кому - что как шутку, при заказе весело смеялась, и в результате поставила все наоборот мне – алкогольный, Тане – молочный, мы посмеялись тоже – «бабе цветы, дитям мороженое», поменяли, как должно быть, потом объяснили – я все-таки за рулем. После коктейлей шли смотреть сувениры близким и друзьям, надо было прицениться, все заранее выбрать, определиться с количеством и ассортиментом, а купить уже в последний день, чтобы свертки не валялись под ногами в комнате; и после этого отправлялись поужинать в одном из ресторанов, в первый вечер мы побывали на променаде, во второй – в рыбном ресторане у Крепости, вообще изначально планировали каждый день менять заведения, чтобы в результате такого отсева выбрать самое лучшее и уже вот там есть постоянно. Еще хотели посетить ресторан, который держит семья Димитриса, о чем у него намеревались узнать поподробнее, потому что знали еще в Москве, что есть такое дело, но не помнили точно, где этот ресторан располагается. А под самый конец вечера обычно сидели, как и в первый наш день в Парге на балконе, смотрели сверху на город и на море, ели фрукты и пили наше вино.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #35

Сообщение Ldimich » 24 июл 2011, 22:42

Продолжение.

Часть четвертая. Парга. Окрестности.

Остров Паксос. И Антипаксос.

Греки народ простой. Красиво называют какое-либо место или остров, а то, что рядом могут назвать так же, только с приставкой анти – т.е. напротив, к примеру, Паксос и Антипаксос, Парос и Антипарос, дальше можно уже придумать еще пару: узо и антиузо, вот напился ты в хлам и зюзю анисовой водки, а потом начал есть каких-нибудь огурцов соленых с явной целью выхода из штопора – это будет самое настоящее антиузо. Вообще, я считаю, это правильный подход! Теперь его теоретически можно использовать как систему и в нашей жизни. Вот сейчас возьмем московское метро. Налицо абсолютная бессистемность в названиях станций. Анархия и Махновщина. Я еще много лет тому назад предлагал для упорядочения переименовать станции кольцевой линии: Октябрьская, Ноябрьская, Декабрьская и т.д., тогда будет чувствоваться единый принцип. Если мы возьмем греческий опыт, то тоже можно выстроить порядок и системность. Нам, к примеру, надо сделать так: есть метро Юго-Западная, а на противоположном конце Москвы – должно быть метро АнтиЮго-Западная, метро Бульвар Дмитрия Донского, соответственно – бульвар АнтиДмитрия Донского или Анти бульвар Дмитрия Донского, а то была станция Щелковская, а конечную на противоположной стороне назвали Митино… Хм… Непонятно как-то. Ответственней надо, Господа, ответственней! Хотя, если подумать, с этим тоже можно зайти очень далеко, к примеру: В.В. Путин – АнтиВ.В.Путин, ладно, не будем острить.

Мы в течение всей поездки лазали по горам, ездили на машине, уже купались в море, нам теперь для полноты ощущений был нужен тур на корабле, даешь круиз, так сказать. Корабли в порту каждый день утром уходят на лежащий в часе плыва остров Паксос с заходом в воды соседнего острова, но без остановки на нем, а вечером возвращаются обратно. Кораблей то ли пять, то ли четыре, все примерно одинаковые, но какой-то побольше, какой-то поновее, есть с красивыми названиями: «Марко Поло», например, но мы тупо выбрали самый дешевый вариант, нам что на недавно покрашенном корабле плыть, что на покрашенном в прошлом году – все равно, как говорится: те же яйца, только вид сбоку, буклетики с краткой информацией про этот тур и надписью СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ вручала на пристани каждый день пожилая, но еще спортивного вида загорелая жещина-аборигенка, потом оказалось как обычно: семейный бизнес - она менеджер и билетер, муж, пожилой коренастый невысокий грек – капитан. Выход в море в 10, поэтому встали и позавтракали пораньше, взяли с собой на всякий случай теплые вещи от ветра и к десяти уже сидели на борту посудины. Почти все места были заняты, полный аншлаг. Перед нами из гавани стартовали 3 корабля, стоящие рядом, в том числе «Марко Поло», после нас отдал швартовы и последний, в общем, вся Парга погрузилась и уплыла на Паксос, порт и город наверняка опустели.

Парга с борта.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Островок Панагии (тот что напротив променада).


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Выходим на большую воду.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


По дороге можно смотреть на воду, можно на уходящий берег, можно на линию горизонта, можно загорать, можно смотреть на корабли впереди, которые в кильватерном строю журавлиной стаей все приближались один за другим к острову. Сидим на открытой палубе. Рядом курят. Пока можно было от дыма уворачиваться - терпели, потом прямо с нами сели греки и начали дымить прямо в нос. Говорю первому: не кури. Отвечает: почему? Говорю: потому! (раньше анекдот такой был слово в слово: Why? – Because!) Спрашивает: и..? Объясняю: чистый воздух вдыхаем, а ты тут керосинишь. Грек подумал и ушел на другой борт. Вот такая борьба за экологию! На корабле естественно не только греки были, но и они тоже. Было бы глупо, если бы в Греции не было греков.

Справа Паксос, слева Антипаксос. Не перепутайте.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Все вокруг голубое и белое.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Земля рядом!


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Сначала был заход к пещерам острова Антипаксос, вода у пещер бирюзово-Зелено-Ультамариново-Темно-темно-синяя, но замешана не одним цветом, а именно в таких перепадах и оттенках. Красиво. Сумасшедшие туристы с дорогими фотоаппаратами почти по головам прыгали и лазали вдоль борта и пытались снять такую красотищу, а я даже и не пытался – с моим-то убогим агрегатом все равно ничего видно не будет, так что сорри, фото пещер нет. Еще предлагалось желающим нырнуть с борта, но желающих оказалось мало, те, кто нырнул, скоро вылезли и мы продолжили маршрут.

Потом произошла запланированная остановка на несколько часов на Паксосе в порту. Долго парковались: полный вперед, полный назад, руль на левый борт, руль на правый борт, стоп машина, надо было втиснуться между пришедшими раньше нас «Марко Поло» и компанией. Закономерный вопрос: что делать на Паксосе? Закономерный ответ: вы можете прогуляться по городишку, а городишко показался нам таким каким-то невзрачным после нашей Парги, по сути, то-же самое, только все меньше и неухоженное вдобавок, фасады не крашенные, штукатурка кое-где отлетела, пыльно даже, такое было впечатление. Кроме просто прогулки вы можете зайти в магазины сувениров и купить все то же, что и в Парге, плюс магнитки и тарелочки и какие-то побрякушки и безделушки уже с надписью «Паксос». Мы немножко пошлялись по магазинам, а потом пошли по дороге и остановились в месте, на котором, с одной стороны, мы находились недалеко от порта и была прямая видимость нашего кораблика, так что, если он без предупреждения рванет обратно, мы его хоть взглядом проводим, что ли; с другой стороны, море здесь было очень чистое, не было никаких людей (потом пришли, правда) и можно было с каменной платформы (никакого бетона!) окунуться в настоящую бирюзовую воду. Так мы и лежали на Паксосе на полотенцах на платформе и ничего не делали, никуда не ходили, ничего не смотрели, просто отдыхали. Скажите: зачем надо было ехать на остров, чтобы лежать у моря на платформе. Ответ: просто нам так захотелось… На то он и есть отпуск, что можно позволить себе кое-какие легкие капризы…


Вот так оно, все на Паксосе.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Оливковое дерево. Наверное, ему больше ста лет. Может больше.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга]


Уже ближе ко времени отплытия спонтанно пришла мысль перекусить, по дороге обратно в порт есть два ресторана, правда получилось, что пассажиры наших корабликов уже сидели там и питались, поэтому почти все было занято, но мы столик себе все же нашли, приземлились, только обслуживание было уж очень неторопливое, мы даже немножко волновались, что при таком черепашьем ритме официантов мы на корабль опоздаем, ведь морской закон един: судно опоздавших не ждет. Но успели. Даже по городу погуляли, да не запомнился он особо ничем. За пятнадцать минут до отплытия мы уже поднялись на борт, немножко посидели, подождали, а за пять минут до времени «Ч» по моим часам капитан выбрал якорь, отдал швартовы и взял курс на Паргу. Наверное, после нашего отплытия опустел и остров Паксос.

Домой.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На обратном пути немножко штормило, наш лоцман очень грамотно шел галсами, не подставляясь под волну, ветер дул, корабль качало, брызги летели, было очень здорово, настоящая морская прогулка со всеми атрибутами, сидели в теплых одежонках, заранее заготовленных, нам было не холодно, не ветренно, получили настоящее удовольствие. Потом поблагодарили капитана, тоже ведь интересно, ведь не друг он нам был, а действительно очень хотелось ему сказать спасибо и пару добрых слов, сам не знаю почему. Вот и все.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 25 июл 2011, 10:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #36

Сообщение sergreece » 24 июл 2011, 23:39

Отдых на Паксосе считается в Греции ну очень крутым! Месяц назад там, кстати, Памела Андерсон отдыхала ))
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #37

Сообщение Mu-Shu » 25 июл 2011, 08:41

отличный отчёт, фотки супер!
расскажите ещё, что можете порекомендовать из кухни - что обязательно попробовать, а что лучше не брать, и почём примерно средний счёт?
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #38

Сообщение Ldimich » 25 июл 2011, 18:26

Mu-Shu писал(а):расскажите ещё, что можете порекомендовать из кухни - что обязательно попробовать, а что лучше не брать, и почём примерно средний счёт?


Я бы ответил так: не бойтесь нового и неизведанного, пробуйте все! Вкусы у всех разные, у кого то камни в почках, а у кого-то в желчном пузыре. Кто не переносит апельсины, а кто-то не ест помидоры, для кого-то жирная пища - убийство. Необходимо самой понять, что Вам ближе и составить так называемую карту пристрастий, мне кажется, что отталкиваться надо от того, что Вам хочется именно сейчас и в этот самый момент. Греческая кухня очень разнообразна и блюда очень вкусные. В срединной Греции я бы не стал есть морепродукты, но в пляжных приморских городках - обязательно! Стандартные классические блюда: муссака - блюдо из картошки с мясом иногда с баклажанами запекается в виноградных листьях, сувлаки - типа нашего шашлыка, есть блюдо то ли стафидио, то ли еще как, уже не помню - тушеная ножка ягненка замоченная в красном вине, блюд так много, что и не упомнишь. Как то брали мезе - микст из 20-ти самых популярных греческих блюд на двоих, еле уползли с места, один из нас сдался, другой боролся до конца с выходом на технический перерыв и серией подпрыгиваний в туалете, чтобы спрессовать еду и освободить еще немножко места для следующей партии, выражаясь компьютерным языком - такое подобие архивации файлов - не надо такого героизма. Задача не переусердствовать и еле шевелиться, а поесть и получить удовольствие и не умереть от переедания! В первый раз будучи в Греции в Афинах в 2001 году у меня была абсолютная идея фикс попробовать осьминога - да, попробовал! Мечта осуществилась.
Есть можно везде, не боясь отравиться, где-то будет вкуснее, где-то менее, но общий уровень очень высокий, это целый настоящий культ еды, такая особенная культура принятия пищи и искусство в одном флаконе. В каких то регионах отдельные блюда непопулярны, как муссака на севере - в Салониках, как я уже упоминал в отчете, ее мы не встретили, а на юге - пожалуйста, опять же зависит от повара - на Крите мне Муссака не понравилась а на Кипре (да та же Греция по сути) я был просто поражен. Какое заведение, какой повар - из чего приготовлено, все это нельзя предугадать, нужно пробовать и пробовать. Мы до поездки любили ходить недалеко от дома пить сваренный по-восточному кофе и есть шашлык. Вернувшись из Греции и опять придя туда я сказал - не могу я больше сюда ходить : не свежее. В Греции все свежее. Вы не будете разочарованы, просто не бойтесь узнавать то, чего Вы пока не попробовали. Дерзайте, как говорится! Счет? Сами понимаете, нет ответа на этот вопрос. Ближе к туристическим зонам он будет выше, там где едят сами греки - ниже, но еда не будет хуже. Опять же надо искать. В Салониках мы ели в тавернах за 12-14 Евро на двоих, а в Парге в ресторанах - 20-30 на двоих. Однажды решили шикануть и поели за 50, а удовольствия не получили. И пейте греческий кофе. Я его фанат. Это рекомендую. Вкратце так, а поподробнее можно рассказывать долго и долго, тема очень плодотворная.

Удачи!
Последний раз редактировалось Ldimich 25 июл 2011, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #39

Сообщение Mu-Shu » 25 июл 2011, 20:49

спасибо, люблю вкусно покушать и привезти домой новый рецептик теперь моя душенька спокойна, можно ехать !
да, и я кофеманка. к чаю более чем равнодушна, но хороший кофе очень люблю и уважаю.
в Мексике для меня было 2 недели страданий, т.к. у них и кофе местный - гадкий на вкус, и варить они его не умеют абсолютно.
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #40

Сообщение Ldimich » 29 июл 2011, 19:56

Продолжение.

Часть четвертая. Парга. Окрестности.

Турецкая крепость.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Как я уже писал, примерно в 6-7 км. от Парги находится старая турецкая крепость, куда мы обязательно намеревались заехать в один из последних дней нашего пребывания. Стоит она чуть в стороне от дороги на наш пляж Сарокинико, на вершине горы, поэтому утром мы свернули с трассы левее и скоро добрались до парковки. На ней не было ни одной машины, а когда ничего нет, возникают мысли: что-то здесь не так, - а можно ли, вообще, здесь останавливаться? Тем не менее, свою красную фурию мы оставили на площадке, дальше нужно было немножко поработать ногами и забраться пешком еще выше. После скал Метеор это особого труда не представляло, с такой задачей справились быстро. Еще раз повторюсь: что осталось от турок – не ремонтируется. Вот как оно осталось – так оно и осталось. Вход в крепость не обрушен, вошли во внутренний дворик, тень и полумрак. В углу сидит какая-то старушка с маленькими мешочками и кулечками, разложенными перед ней. Увидев нас она начинает нам что-то очень радостно, быстро и эмоционально говорить, естественно, по-гречески, а мы, естественно, ни фига из того, что она говорит, не понимаем, кроме одной фразы, собственно, которой этот долгий речитатив и окончился: Бум!! Бум!! Что имела в виду женщина, как-то, для нас было туманно… Тем более, выражение БумБум в разных регионах мира, знаете ли, имеет разное толкование, поэтому нам ничего не оставалось, как, на всякий случай держа нашу бабушку краем глаза в поле зрения, бочком, бочком проследовать дальше в цитадель на открытый воздух и выше. Очередные живописные развалины, обвалившаяся, но еще крепкая каменная кладка, опять бойницы, казематы, опять вертикальная схема строения уровнями и с самого верха открывается просто изумительный и завораживающий вид на всю местность под нами. Вот так мы лазали, лазали, пока не вылезли на самый последний уровень, загадка фразы БумБум оставалась по-прежнему неразрешенной и давила, давила на психику, чувствовали мы себя не совсем уверенно. Правильный ответ на загадку: БумБум оказались пушками на самом-самом верхнем ярусе, по прежнему нацеленными, как и в старые времена турецкого присутствия, на наш уже такой родной город Паргу.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Через минут десять к нам присоединилась другая пара, разговорились, опять люди оказались из Норвегии, мы даже предложили их подвезти куда-нибудь по дороге, но им надо было в Паргу, 7 километров пешком сюда и столько же обратно – треккинг такой, настоящие путешественники. Пока по крепости перемещались, наши викинги таинственным образом исчезли. Спустившись вниз, мы уже не могли обойти вниманием такого нашего расчудесного гида, в красках и лицах рассказавшего про БумБум, подошли ее отблагодарить, продавала она травы для отваров, купили мы в конце-концов мешочек мяты, цена была ого-го, но за БумБум нам было ничего не жалко, так что сделка состоялась, потом смеялись, что на таможне нас как наркокурьеров остановят – а чего: трава, она и есть трава, а какая, - может таможенник ботанику не изучал никогда, да! Вот тебе, кстати, еще один вариант развития событий: явная попытка вывезти еще и редкого представителя греческой флоры. Вопрос: какие могут быть последствия? Ответ: последствия могут быть очень плачевными. Помню в пору моей молодости были такие плакаты в горах на Кавказе: Вернись без Рододендрона!


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Сели в машину, поехали к главной дороге, издали заметили наших норвегов, брели они такие грустные под лучами еще не самого жаркого солнца, совсем одни во всей округе, чего уж им в крепости не сиделось? - подобрали их по пути: Такси, Такси, бесплатное такси! Довезли несчастных пешеходов-путников до трассы и поехали себе дальше на наш добрый Сарокинико валяться на пляже. «Я лежу на пляжу, на море себе гляжу…»

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #41

Сообщение Ldimich » 10 авг 2011, 14:35

Продолжение.

Часть четвертая. Парга. Впечатления.

Парга - город туристический. Много отдыхающих. Много ресторанов, магазинов. Такой водоворот людей, вкусов, интересов. Много коммерции. Есть улочки, первые этажи которых почти полностью превратились в магазины. Но в Парге люди не только отдыхают, гуляют, тусуются, выпивают, отрываются в клубах, купаются и т.д. но и, как можно догадаться, живут. Местные жители научились соседствовать с туриндустрией. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то нет. Гуляя по городу почти каждый день натыкались на одну и ту же старушку. Она торговала цветами на улице. Торговала, наверное, звучит неправильно, у нее не было палатки, у нее не было магазина, она просто ходила с маленькими букетиками по центру и пыталась эти букетики продать всем, кто идет мимо или сидит в кафе. К вечеру букетики были уже несвежие, слегка пожухлые, но старушка не сдавалась, продолжала свою работу. Недалеко от центра есть фонтанчик, в его воду она клала свои букетики и пыталась цветы оживить. Был ли спрос? Наверное, был. Мизерный, но был. Хотя мы не видели, чтобы кто-то покупал. Я тоже не купил. Хотя помочь хотелось.

На главной улочке от променада к крепости (или от крепости к променаду) много-много сувенирных магазинов, кафешек и баров. Это и есть такой центр коммерции. Все бурлит, гуляющая толпа движется вверх и вниз. Двери магазинов и кафе открыты, оттуда вовсю звучит жизнеутверждающая музыка. Среди этого веселого водоворота было странно видеть другую старушку. Она жила в одной комнатке на первом этаже дома, где жилых помещений кроме ее уже не осталось ни одного. Дверь почти всегда была открыта, а если закрыта, то было открыто окно. Комната маленькая, но очень чистая и опрятная: стоит железная кровать, напротив телевизор, какие-то цветы, мебели немного, не помню, был ли в комнате ковер или нет, чуть дальше за дверью была, видимо, душевая комната, туда заглянуть не удалось, конечно. Каждый день мы ходили мимо и непроизвольно смотрели внутрь: она сидит на кровати и смотрит телевизор. Она поливает цветы. Она читает газету. Она сидит у входа на табуреточке и смотрит на людей, текущих вверх и вниз по дороге. Она ни с кем не общалась, хотя людей ее возраста было рядом много, такие же бабушки сидели на скамеечках почти напротив и вели свои беседы друг с другом. Она была совсем одна. Одиночество чувствовалось во всем. Контраст с веселым, жизнерадостным бурлящим ульем туристов и отдыхающих был разительный.
Да, знаю, нехорошо читать чужие письма и заглядывать в чужие окна. Но мимо такого мы как-то вот так просто не могли спокойно ходить, Татьяна даже предлагала купить и подарить ей цветы какие-нибудь. Просто подарок. Не решились. Нет, не не решились – не решился. И Татьяну отговорил. Почему? – Просто не однозначная ситуация. Поставьте себя на ее место. Человек живет так, может быть, много лет. Никого вообще нет. Одиночество в абсолюте. Поболтать, пожаловаться, посмеяться, пошутить, просто поговорить не с кем. Почему – мы не знаем. Привык он или нет – тоже. Как она воспринимает сама это одиночество – легко, как должное или с трудом, болезненно, может, плачет по ночам, пока никто не видит. И живет с этим. Через какие рецидивы она прошла – тоже не знаем. И наш, возможно, совершенно непонятный для нее подарок может вывести из уже обретенного, какого-никакого, но равновесия. А может и обидеть. Что будет дальше? Мы уедем. Опять никого не будет. Снова надо пытаться привыкать… Тяжело… Да, просто не стали влезать в ее жизнь. Наверное, испугались. С одной стороны, испугались навредить. А с другой – может, испугались самим сделать какой-то шаг навстречу. Вот что я помню. Вот такие мысли посещают меня иногда.

Однажды посетили ресторанчик внизу на променаде – обеденный легкий перекус. Проблема заключалась в отсутствии мелких денежных купюр. Они банально закончились, а снимать нал с карты не хотелось, тем более, что совсем скоро уже нужно было уезжать. Осталась только одна банкнота в пятьсот евро. Учитывая опыт многих людей за границей, оказавшихся один на один с такой денежкой, настраивались на трудности. Но сидим, едим, вида не показываем, пищу пережевываем тщательно, параллельно наблюдаем за работой персонала. Персонал менял лампу на люстре в зале. И, заметьте - персонал женский. Женский персонал приносил лестницу. Женский персонал залезал на нее. В юбочках. Отвинчивали старую лампу, завинчивали новую. А мужчина, как мы поняли, управляющий, ходил вокруг и вместо того, чтобы сделать эту, я считаю, мужскую работу самому, понукал этих хорошеньких молоденьких девочек. Иерархия. И делал это как-то немножко не по-доброму, свысока и надменно, и чуть-чуть грубовато. Деньги у гостей брал именно он, официантки только принимали заказы и приносили-уносили блюда-посуду. Вот для него и была вложена в кожаную книжицу со счетом заветная купюра. А мы зорко следили за реакцией. Еще в зале по дороге в свое офисное помещение он ее открыл. На какую-то секунду он замер. Но, действительно, молодец, не показал той ужасной боли, судорогой прошедшей по всему его телу, но от нас, знающих, в чем дело, этот секундный стоп не ускользнул. Настоящий боец. Он скрылся внутри, потом вернулся и положил на стол сдачу, положил без всяких эмоций, как краснокожий индеец под пыткой, ни звука. Но я помню этот короткий момент открывания книжицы с оплатой – такой легкий электрошок, укус змеи. Но справился. Уважаю.

Ресторан «Сакис».

Г-н Димитрис, владелец нашей гостиницы приходит на работу каждый день к 7 утра, когда мы еще спим. Да, наверное, ему не надо ехать на метро через весь город полтора часа, как многим нашим соотечественникам, наверное, он приходит пешком, учитывая размеры населенного пункта. И присутствует в гостинице до 2 дня. Утром он почти с каждым постояльцем беседует о том, как ему нравится в Парге и в самой гостинице. Все вопросы можно адресовать г-ну Димитрису напрямую. И все вопросы решаются. После двух все дела ведет Александра, управляющий гостиницей или администратор, Г-н Димитрис при этом все время находится на мобильной связи, исключая время, когда он спит, т.е непосредственно после двух. А вечером допоздна он работает официантом вместе с отцом, братом, женой брата, и их сыном в семейном ресторане. Сакис – это имя отца. Спрашивая г-на Димитриса (я в дальнейшем не буду употреблять уважительное «господин», просто я с определенного момента считаю Димитриса своим другом, да и возраст у нас примерно одинаковый, поэтому «господин» отменяется) о ресторане, мы просто хотели посетить еще одно заведение общественного питания, ничего больше, но обладая некоторой предварительной информацией и увидев несколько положительных отзывов, мы хотели тем самым, во-первых, продемонстрировать свой интерес к его жизни и работе, во-вторых, выразить свое уважение и, конечно, и для нас это было самое главное - хорошо и вкусно поесть. Планировали мы нагрянуть туда в четверг после поездки на Паксос, о чем и договорились, нам объяснили, как и куда пройти, как найти. Но фраза, которую произнес Димитрис дальше, немножко нас удивила: «если будет очередь - найдите меня». Для нас очередь в ресторан в Греции – это невозможно. Рестораны находятся пачками везде и всюду и очереди мы не видели никогда, и нигде, кроме, может быть, единственного случая в нашей поездке, когда не было мест в таверне в Метеорах, но и очереди, собственно, не было, нас сразу же посадили, вынеся столик в переулок. Так, озадаченными, мы и ходили несколько дней подряд, пока, наконец, не добрались до ресторана. В четверг мы сплавали на Паксос, поэтому, приехав уже уставшими, не смогли добраться на этот раз, о чем утром и сообщили с большими извинениями Димитрису, но он совершенно не обидевшись, сказал, что если у нас по прежнему есть желание, то можем прийти в любое удобное время. И сегодня нами это посещение запланировано уже железно. В 7 часов вечера мы должны быть на горке у входа, совсем недалеко от крепости. Каждый месяц с Татьяной мы немножко отмечаем день, с которого начались наши отношения. Вот такая романтическая традиция. Длится уже достаточно давно, и пока прекращать нет желания. День посещения ресторана совпал как раз с этим приятным для нас событием. Оделись мы ради такого случая во все белое, а точнее светлое: Татьяна в белую блузку и юбку, браслеты на запястья, я – в белую косоворотку и в почти белые джинсы, правда, в самый первый день в Салониках умудрился посадить шоколадное пятно на штанину в одном из кафе, принялся тогда оттирать его салфеткой, а салфетка была цветная, красного цвета. Шоколад оттер, а красное пятно осталось, я подозреваю, навсегда, отстирать не удалось. Вот в таком виде – настоящий красавец из красавцев, но с розовым пятном на джинсах, и распрекрасная дама в белом - мы выступили в сторону крепости. Время – скоро 7 вечера, еще жарко, пока доползли по горке к крепости уже были все мокрые, в мыле, язык на плече, дыхание сбито, а некоторые еще и с местами размазанной тушью – в общем, глаз не оторвать! Дошли до места, на котором, как нам объяснили, должен располагаться «Сакис», крутили головами, крутили, найти его не можем. Недалеко вход в другой ресторан, стоит официант или менеджер, или зазывала – не знаю кто, - подхожу, спрашиваю: как найти ресторан «Сакис»? Человек посмотрел на меня как-то с грустью, подумал, помялся, помялся и показал головой куда-то через наши головы. Оборачиваемся – в пяти метрах прямо за спиной наше заведение. Очереди, как нас предупреждали, нет, про места в зале внутри речи вообще не шло, а на открытом воздухе было два свободных столика, один совсем на проходе в зал, а другой уже на отшибе, он самый последний в ряду на улице. Пока думали, появился Димитрис, обрадовался нам, таким красивым, пожал руки, немножко пообсуждали с ним выгоды расположения столов и решили совершить посадку за последним. И, как только мы сели, пошел народ. Через минуту последний столик заняли. Первый раз в жизни в Греции, да и вообще в Европе, и не буду кривить душой – наверное, в Азии я тоже этого не припомню, мы действительно увидели очередь в ресторан. Живую очередь. Невероятно! Люди приходили, здоровались с Димитрисом, разговаривали, потом им приносили холодное Узо в маленьких стопочках, они стояли, потихоньку пили Узо и, ожидая, беседовали. Все это выглядело как на каком-то званом вечере: пришли гости, ходят по залу, общаются и ждут приглашения к ужину. Правда, ждут рядом со стеной другого ресторана, грустный официант или менеджер которого, как я уже сказал ранее, немножко потерянно смотрел на все происходящее: деньги, живые деньги – вот они, а текут мимо.
Поразила не столько еда, хотя она была очень вкусная, поразило то, как здесь обслуживают – Димитрис с братом и с племянником не ходили с подносами, они реально бегали бегом, они носили огромные тарелки, расставляли, убирали, рассаживали гостей, сдвигали и раздвигали столики в уже серьезные конструкции – на восьмерых человек, на шестнадцать, потом из этого футбольного поля, когда компания уходила, опять как модули вынимали столики на двоих, на четверых и т.д., при этом успевали поговорить почти с каждым гостем, пошутить, посмеяться и убежать. Димитрис представил нас отцу, собственно, хозяину всего этого корпоративного бизнеса, а отца естественно нам, потом он лично и принес наш заказ. Вот так просто, владелец, как оказалось несколько позже, нескольких гостиниц, ресторана, оливковых плантаций и небольшого предприятия по заготовке узо сам работает в поте лица в свои 60 с лишним лет, а рядом работает вся семья - только ближайшие родственники, он не сидит где-нибудь в спокойном месте на собственном острове и отдыхает себе, как бай, и не командует по мобильной связи управляющими, а те - кучей гастарбайтеров, а действительно пашет сам. И рядом пашет вся семья. Такой семейный бизнес. Европа. А как презент арбуз нам выдали за счет заведения.
Еще раз повторюсь: еда вкусная-превкусная, гораздо вкуснее, чем внизу на променаде у моря, а цены ниже, а обслуживание – пять баллов – вот и ответ на вопрос, где есть дальше. Он был решен сразу же, после первого блюда. Есть такой слоган в туристическом бизнесе: приходи как гость, уходи как друг! Подписываюсь.
На следующий день пришли снова. На этот раз пришлось постоять в очереди. Димитрис подошел, поприветствовал, сам принес нам Узо, мы постояли чуть-чуть в ожидании, потягивая этот волшебный напиток. Потом освободились места, нас посадили, пока решали, что заказать принесли напитки, потом еду, Татьяна потянулась за хлебом и стакан с фантой летит на пол (на асфальт)! Вдребезги! Осколки на полу, очередная норвежская соседка вся в фанте. Мы эмоционально пытаемся извиниться. Через пятнадцать секунд Димитрис стоял рядом, через тридцать секунд осколков не было, вопрос встал: попали осколки на соседку или нет. - «Нет, все в порядке, мне только салфетку». Салфетка принесена, фанта стерта, остатки смыты, пол вытерт. Время на все про все с момента падения стакана – полторы минуты. Вот. Дальше еще интереснее: как я уже говорил, Димитрис, его брат и племянник все время носились с блюдами и посудой без остановки. Вдруг – пауза, бегать они перестают, останавливаются почти на проезжей части за линией столиков спиной к гостям, народ не понимает что происходит, что-то пошло не так, как обычно, - они становятся с братом плечо к плечу, поворачиваются лицом к гостям, надевают греческие кепки и выдают на ура заводной греческий танец, как заправские настоящие профессиональные танцоры. Публика в ауте, зал рукоплещет. Все в восторге, мы в том числе. Димитриса поздравляем, благодарим, прямо и от чистого сердца сказали, что он лучший - столько талантов: и владелец гостиницы, и менеджер, и официант, и танцор в одном! Вах! Действительно впечатлило! Приятно. А главное - его умение общаться с людьми и с каждым находить общий язык, и именно так ведется такой бизнес.

- Димитрис, спрашиваем, а как так выходит, что вокруг одни рестораны, все полупустые, а к вам очередь?

- А, говорит, - очень просто, - ресторану уже 25 лет, вот и ответ.

Скромно ответил. Я думаю, что дело не в сроке давности, а в отношении к посетителю, а точнее во внимании к нему, здесь атмосфера такая: я не в ресторан пришел, я к товарищам пришел, в гости, если хотите, а заодно и перекусил, кстати. Тут мной занимаются, тут меня понимают, тут мне уделяют внимание, я тут главный гость. Вы же помните его ответ, когда мы спросили про наших соседей по гостинице из России: Да, они тоже русские, но Вы первые! И здесь ты чувствуешь себя тоже первым! Первым номером. И таких первых номеров сидит весь ресторан. Такой подход к теме.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #42

Сообщение Ldimich » 18 авг 2011, 19:57

Часть пятая. Возвращение.

Мы отдыхаем, ездим на пляж, купаемся в море, гуляем, питаемся в ресторанах, все у нас хорошо и спокойно, а по телевизору передают новости: в Москве жара, весь город в дыму, в Греции забастовка грузовых перевозчиков. Утром за завтраком Димитрис спрашивает: у вас бензин есть? – Полбака, - отвечаю. - А то у нас забастовка водителей грузовых автомобилей, бензозаправки не работают, нет бензина. Но в Парге есть. Забастовка кончится через два дня. Ну, думаем, еще все не так плохо, у нас полбака, через два дня забастовка кончится, проблем нет, а уезжаем мы чуть позже. Все хорошо! Так что заполнятся не стали. Но дни идут, время нашего пребывания в Парге приближается к концу, вот и последний день, сегодня мы закупаемся сувенирами, идем в пафосный ресторан под крепостью с красивой панорамой города отметить последний день, собираем вещи и готовимся к завтрашнему отъезду.

Сначала протокольная часть: «Сакис» мы сегодня не посещаем, шикуем. Поднимаемся к крепости и поворачиваем не как всегда направо, а налево. Заходим в ворота, нас встречают официанты, одетые в единую униформу, сразу же пытаются предложить какую-то минеральную воду в бутылке синего цвета, отклоняем предложение, просим посадить за столик с видом на гавань, персонал проводит нас к столику, дают меню. Начинаем изучать. Цены ого-го! Но такой день! День прощания! Да еще вид! Ради вида - остаемся, - надо, чтобы эта панорама осталась в памяти. Через какое-то время к нам подходит менеджер ресторана, привлекательная улыбающаяся, крайне любезная светловолосая девушка, одета в джинсы и блузку, но все от Армани, все, - значит, не бедствует - она воодушевленно начинает рекомендовать какие-то блюда с ценником ближе к верхней планке, но они совершенно не пересекаются с тем, что наметили мы. Нам надо салат и какое-то горячее, салат мы обычно брали один на двоих, порции очень большие, для одного многовато, спрашиваем: салата на двоих достаточно? Нет, говорит, порции небольшие. Берем две. Опять начинает рекомендовать что-то свое и пытаться развести нас на дорогие блюда, не соглашаемся, выбираем те, что по понятным причинам приглянулись нам, в глазах у менеджера буквально гаснет свет – лампочка словно перегорела, показалось, что ее отключили от питания, улыбка пропала, интерес к нам почему-то куда-то испарился, любезность исчезла, дальше дежурным тоном она приняла заказ, как будто мы ее оскорбили чем-то, и ушла бороться за кошельки других клиентов. Вот такое пафосное место.

Принесли блюда – салата огромные порции, на двоих спокойно хватило бы, но все уже немножко пожухлое, как если бы на рынок прийти вечером – видно, что фрукты уже не только что с куста или дерева, как утром, а полежавшие на солнышке, в уголках немножко подсохшие, то же самое здесь – все какое-то несвежее, попробовали горячее – и не особо вкусное, в общем, этот ресторан нас разочаровал. Пахнуло Москвой с ее разводиловом, не самой первой свежести пищей, не самыми вкусными блюдами и огромными ценами. И только вид действительно запомнился надолго. Панорама залива Парга…

Заплатили 59 Евро, когда наша дамочка в Армани принимала оплату, на нас вааааще не смотрела, физиономию воротила в сторону, такую обиду мы ей нанесли.

После ресторана пошли собирать по магазинам выбранные заранее сувениры, погуляли, подышали морским воздухом, потом еще раз отметились в нашем любимом баре с молочными коктейлями, осуществили предварительный сбор чемоданов, опять посидели на балконе, потягивая вино, и пошли спать.

Утро началось с финального запаковывания вещей и погрузки их в машину. Позавтракали, немножко погуляли по набережной, попрощались с морем и пошли выселяться. Поговорили на дорожку с Димитрисом, долго благодарили его за прекрасный отпуск, внимание к нам, обменялись электронными адресами, на случай, если он приедет в Москву, и пошли к машине заводиться. Только включили двигатель – прибегает Димитрис – мы забыли паспорта. Да! Хороши! Вот такой знак! Посмеялись, еще раз поблагодарили хозяина, сели в машину, помахали ему рукой и тронулись. Справа открылась панорама залива, мысленно произнесли: До свидания! И нажали на педальку. Машина резво покатилась по шоссе.

Ехали за какой-то тарантайкой, еле ползущей, все приноравливались, как ее обогнать, в каком-то месте чувствовался запах бензина, но все наше внимание было приковано к тихоходу, наконец, обогнали лидера и пошли на Игуменицу. На первой заправке тормознулись, подхожу к окошку: надпись: «бензина нет». Ну, нет, так нет, поехали дальше, по дороге заправимся. Следующая заправка – бензина нет. Следующая – нет! Забастовка, которая должна была кончиться два дня назад, не кончилась. Спрашиваем, где есть бензин? В Иоанине, отвечают. Ну, раз так… Дорога до Иоанины без всяких приключений, по дороге на самой трассе ни одной заправки вообще нет, добрались быстро, на съезде с хайвея первая точка: Шелл - бензина нет. А где есть? – в самом городе, на Би Пи, может быть, отвечают. Едем в город. Би Пи – нет. Следующая заправка – нет! Под ложечкой начинает неприятно посасывать. Спрашиваем у водителей, где может быть бензин, нас отправляют налево по дороге, там 3 заправки, на какой-то возможно привезли бензин, останавливаемся на каждой – все закрыты. На одной захожу внутрь, у сидящих мужчин интересуюсь, где есть бензин, те просто набирают телефон полиции и объясняют, что иностранные гости интересуются, где есть работающие заправки, полиция отвечает, что они сами не знают. Понятно, забастовка против действий власти, а полиция сама и есть власть. Ту-ру-ру… Попали. Самое интересное, что я не в курсе, каков объем бака и расход бензина у машины, не читал я матчасть перед поездкой, каюсь, а рисковать и ехать в никуда с половиной бака, и, не доехав до Салоников встать на обочине – очень не хотелось. 500 км. На своей машине на полбаке точно бы не дотянул. Но тут – Микра. Ребята на заправке уклончиво отвечают на такой родной и близкий для нашего русского человека вопрос: «А доедет ли это колесо до Салоников?», - «а может и доедет…». Риск. Ситуация. Надо быстро думать… Кто знает местность лучше всех? Правильный ответ: таксисты. Первый таксист был с пристрастием допрошен. Только он английского не знал, но ответственность за дружбу народов почувствовал, подозвал другого.

- «Значит так: едете налево, потом направо, за госпиталем через 7 км заправка, бензин есть только там.»

- Эфхаристо! Едем. Когда на противоположной стороне увидели двухчасовую очередь из машин, поняли, что заправка найдена. Разворачиваемся, встаем в хвост. Двигаемся потихоньку к нашей цели, попутно звоним в рент контору в Салоники, объясняем ситуэйшн, просим совета, стоять нам два часа и ждать или, может, они знают, где на трассе есть бензин? Ответ прямой и без бюрократии – лучше стойте. Так мы провели одни из самых волнующих, ярких, интересных и незабываемых нескольких часов нашего отпуска. На полуденном солнце. Выходя при первой возможности из машины и стоя где под небольшим кустиком, где под чахлым деревцем, но в тени! - и еще с каждой минуткой все сильнее мечтая о туалете. Так мы с каждым сантиметром приближались к нашей такой желанной цели. Я вспомнил 91 год в Ленинграде – такая же очередь на заправку в конце Кировского проспекта у Петропавловки. Пахнуло чем-то далеким и уже забытым. Через полтора часа активного аквапланирования отрезками по 3 метра под небольшую горку без включенного двигателя мы уже были в 50 метрах от такого родного заправочного пистолета. Если бы не… Так бывает… Бензин кончился… за 10 машин до нас. Хо..! Ёки-ёки пришли..! Километровая очередь рассосалась за пять минут. Мы стояли в ступоре еще две. Бл…ь! Еб#@?&* (непечатно)! Шансов нет. Единственный выход – возвращаться. Дальше мы позвонили в Паргу Димитрису на мобильный. Мол, Димитрис, хай, хау а Ю! Добрый день, одним словом, как ты?..не спится?.. соскучился? А мы – да! Мы тут в Иоанине немножко постояли в очереди за бензином, и он кончился за 10 машин до нас. Есть ли бензин в Парге? Ответ: да! Есть! Его брат заправился на Бритиш Петролиум час назад. Вопрос: Димитрис, а если какие-либо проблемы, как насчет комнаты? Ответ – комната будет, приезжайте. Какой хороший человек!

Еще почти час и мы уже в Парге на заправке БиПи. Прямо перед въездом желтая с красным пластиковая хрень, говорящая, что бензина нет. Бл…ь! Еб#@?&* (непечатно)! Жизнь продолжает ставить препятствия. Дальше понятно, что надо проявить все свои человеческие и нечеловеческие способности: обаять, уговорить, если придется - подкупить, но добыть и уехать. Такая программа минимум. Ответ работника заправки: Вы откуда?
– Из Москвы.
- Ясно. Бензина нет. Если нет бензина у меня – его нет нигде. Он будет, может, завтра утром. Завтра утром ты приезжаешь, мы заливаем тебе полный бак, и ты летишь домой в Москву.
- Стоп, ты говоришь, может, будет. А может и не быть?
- А может и не быть.
- А утром – это во сколько?
- Ну, где-то в 11.
- Хорошо. А у вас самих в баках в автомобилях бензин есть? Давай сольем. Я заплачу две цены.
- Нет. Завтра в 11 приезжай.
- 3 цены.
- Завтра в 11. А если нужна комната я тебе порекомендую недорогую.

Такой разговор. А завтра в 12 мы сдаем машину в Салониках. Задача. Садимся в машину, едем в нашу гостиницу, выходим, нас встречает Александра, звонит Димитрису. Димитрис спит. Трубку не снимает. Идем гулять по променаду. Настроение сами понимаете. Легкий перекус. Аппетита нет. Возвращаемся, Александра дает ключи уже не от нашего номера с видом на залив, а от комнаты на самом нижнем ярусе, вместо ванны душ, вида вообще нет, ощущение тесного помещения, хотя комната на самом деле просторная, но темная, и из-за этого какая-то давящая. Напротив наших окна и двери дорога и через четыре метра – стена другого дома и вход в клуб. Через два часа просыпается Димитрис, начинаем обсуждать ситуацию. Он берет тайм-аут. Перезванивает, сообщает, что звонил на заправку, в семь тридцать туда должны завести бензин. Заправка ДракОйл, примерно в десяти км. от Парги в сторону Иоанины. Время шесть. Ждем. Пытаемся чего-то делать. Сосредоточится тяжело, и на месте не сидится. Ерзается. На душе скребут кошки и другие гады. Садимся в лимузин - лучше лишних полчаса подождать, но зато быть первыми, чем потом стоять в очереди час и бензин опять закончится прямо перед нами. Едем, ищем заправку. Найти не можем, спрашиваем у местных, те говорят – там бензина нет. Мы: у нас информация, что возможно привезут. Нам объясняют. Едем. Находим. На заправке какой-то дядечка. По-английски не говорит, руками при слове бензин машет и мычит чего-то. Остаемся. Ждем. Полчаса. Сорок минут. Час. Мимо проезжают другие машины, видят, что мы ждем, тоже пристраиваются, ждут, пытаются у нас выяснить, чего-нибудь. Ничего внятного на ни по-гречески, ни по-итальянски заданные нам вопросы мы ответить не можем. Бензина нет. Через час двадцать мы уезжаем. Стрелка уровня топлива неумолимо приближается к крайнему положению. Возвращаемся в гостиницу, Александра звонит Димитрису, тот удивляется, - владелец заправки его дезинформировал, говорит, что будет выяснять дальше. Ну а как выяснять – наш Димитрис вечером официант, не до выяснения ему. Приехали. А если завтра бензина на Би Пи не привезут? Решаем попытаться проработать самый крайний вариант - каким-то образом уехать в Салоники без машины – Форс мажор он и есть Форс мажор. Не до сантиментов, борьба за жизнь. Варианты такие: самолет из Превезы в Салоники уже улетел, завтра его нет. Самолет из Иоанины - не понятно когда, аэропорт трубку не берет. Есть вариант: муж Александры сможет нас довезти до Иоанины и посадить на автобус до Салоников. Надо для начала разобраться с рент конторой. Звоним на мобильный, на который звонили, когда стояли в очереди на заправке, объясняем, какая у нас тут сложилась распрекрасная и необыкновенная задница, бензина нет, возможно, завтра будет в 11, но не факт, в общем, машину вовремя сдать не сможем, но приложим все усилия, на том конце провода без комментариев грустно замолчали, но информацию приняли. Теперь гостиница. Александра звонит по номерам из распечатки брони. Трубку никто не берет. Александра ищет контакты гостиницы в компьютере в базе, в интернете, оказывается, номера в распечатке указаны неверно, звонит, сообщает информацию, потом передает трубку мне. Отель «Эль Греко» сообщает, что сегодняшний день они вычеркивают, списывать деньги за эти сутки из-за сложных обстоятельств не будут, но если завтра мы не появимся, они вынуждены будут снять сумму за одни сутки проживания. Подтверждаем. Все. Сегодня уже сделать ничего нельзя и больше случиться уже ничего не может. Ни хорошего, ни плохого. Не наш день. Однажды у меня такое уже бывало. В один день я попал в аварию, из-за этого опоздал на важные переговоры, когда вечером пришел домой, выяснилось, что нас, правда, слава богу, только в ванной залили соседи, стояк с электричеством весь в воде, включать рубильник нельзя. Ванну принимал в романтической обстановке при свете свечей, кран один и на ванну и на раковину, стало жарковато, шевелиться было лень, ногой перекинул кран с текущей горящей водой в раковину. В раковине в это время лежала мочалка, я про нее забыл, опомнился, когда вода из раковины хлынула на пол. Закончив прием водных процедур, решил, что пришло время сделать что-то по дому, спонтанно родилась идея из баллончика закрасить след от дырки на стене и потолке – была протечка в трубе горячего отопления, приходили рабочие, бетон раздолбили, дырку запаяли, бетон заделали, а побелить не побелили, захотелось исправить и сотворить что-то очень полезное для семьи. Направил струю белой краски из баллончика на потолок. Жидкость растеклась по потолку, а потом собралась одной большой каплей и капнула мне прямо на нос. После этого я понял: надо, чтобы этот день кончился. Просто кончился. В такой день нельзя делать ничегошеньки. Стоп. Баста. Перезагрузка произойдет ровно в 12 ночи. Сейчас у нас что-то похожее. Надо, чтобы этот день кончился. Как-то мы прогневили духов. Надо исправить карму. Идем в бар с молочными коктейлями. Наша официантка нам всегда рада, она и не поняла, что мы уже уехали, нас нет, мы фантомы. Приятно видеть дружеские лица. Сидим, грустно и тревожно смотрим на море, на огоньки, на веселый народ вокруг. Татьяна произнесла фразу, которая была у нас обоих на уме: «Парга не отпускает». В полодиннадцатого вечера в номере вдруг пришло ощущение, что на заправку привезли бензин. Шестое чувство тянуло из помещения на воздух. Все побросали, дошли пешком до БиПи. Бензина не было. Обман. Мираж.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #43

Сообщение Ldimich » 25 авг 2011, 23:03

Часть пятая. Возвращение. Продолжение.

Это была сложная ночь. Спать не получалось. На какие то моменты ты словно проваливаешься в никуда, но потом снова просыпаешься и дальше заснуть не можешь. Тебе хочется попить воды. Тебе хочется повернуться на бок, потом повернуться вокруг своей оси на живот, полежать так, потом надо перевернуться на спину, потом подложить подушку под голову не как она есть, а сбить ее в куль и засунуть под голову в какой-то вообще непонятной форме, потом тебе становится холодно от кондиционера, ты его выключаешь, потом тебе становится душно, ты его включаешь, но дело не в этом, дело в том, что твое второе я постоянно нашептывает тебе: «У тебя нет бензина, ты можешь не улететь… Можешь не улететь… Нет бензина… Нет…» Мысли одолевают: «Что, если не будет бензина утром… Но Димитрис сказал привезут… Сказал, но не привезли… А если не улетим… А если нет…» И так вся ночь. В какой-то момент, в очередной раз выключив кондиционер и намучившись от духоты, ты встаешь голый, наматываешь полотенце вокруг бедер и выходишь дыхнуть ночного воздуха. От приоткрытой двери прямо напротив на тебя удивленно смотрит человек, вышедший из клуба покурить… Между вами 4 метра. Вы пялитесь друг на друга какое-то время, ты слегка приветствуешь его легким движением кисти руки, поднятой до плеча: «приветики!..», он кивает в ответ. Да... Не спится...

В этот раз мы взяли завтрак на балкон и любовались видом. Есть не хотелось. Пришел Димитрис, сказал, что по его данным на ДракОйле уже полчаса как есть бензин, лучше завтрак бросить и срочно ехать. Через пять минут я был в машине и давил на гашетку. На заправке была очередь пять машин. Только бы не кончился! Только бы… Доехал до пистолета: «Полный бак!» «Нет, - говорит заправщик – только 20 литров на машину!

- Да мне… Да я … Да мне до Салоников, да я не доеду, да я улетаю, да мы из России, войдите в положение, люди добрые, да что же такое делается?!

- Только 20 литров.

Стрелка замерла на положении ровно полбака. Именно в том же самом положении, что стояла вчера перед отъездом. Ровно в том же самом. Мы не доедем…

Возвращаюсь в гостиницу, рассказываю все как есть Димитрису. Нужно что-то делать. Нужно переодеться, напялить очки, кепку, приклеить усы, побриться наголо, чтобы заправщик нас не узнал или посадить Димитриса за руль, но еще раз заправиться. Димитрис начинает пытаться дозвониться до жены владельца заправки. А я иду дожевывать свой уже остывший завтрак. Но одно хорошо: бензин на заправке есть – значит, вчерашний день кончился, перезагрузка состоялась! Рядом сидит греческая семья с маленькими детьми, братом и сестрой лет пяти. Сестра немножко говорит со мной по-английски. Я пытаюсь с ней говорить по-гречески. Все бы хорошо, да этот бензин… Через десять минут приходит Димитрис: жена поговорила с владельцем заправки, ответ был такой: «Я ничего не могу сделать, у меня отберут лицензию». Отказ.

- Димитрис, тебе надо поехать с нами и сесть на заправке за руль.

Димитрис думает. Десять минут проходит, решение такое: с нами поедет муж Александры, за сто метров до заправки он поменяется со мной местами.
На всякий случай переодеваюсь, очки на нос, на пассажирское сиденье сажаем Татьяну. Едем. На последнем повороте меняемся, последние двести метров я пытаюсь снять прокатные лицензии, висящие на внутренней стороне стекол автомобиля. Подъезжаем. Сую в руку купюру. Перед нами три машины. Первая заправляется, уезжает, наш водитель нажимает на сцепление и газ. Машина как кенгуру тремя резкими скачками двигается вперед в очереди.

- Ох, извините, у меня автомат! Непривычно.

Следующая машина уезжает, надо продвинуться еще чуть-чуть. Водитель тверже и сильнее нажимает на сцепление и газ. Машина с пробуксовкой колес срывается с места и чуть не влетает в зад впереди стоящему автомобилю, остались миллиметры, меня прошибает пот.

- Ох, извините!

На нас обращают внимание. Следующая очередь наша. Водитель, в этот раз как ни в чем не бывало продвигается к пистолету, выходит, здоровается с заправщиком, болтает с ним о том, о сем, нас заправляют, он отдает деньги, садится за руль и лихо уезжает с места. Все! Две трети бака наши! На первом повороте останавливает машину, меняемся. Да! Круто! Нервы ни к черту, но победа! Перезагрузка состоялась! Даешь Салоники!

Доезжаем до гостиницы, высаживаемся, всех благодарим, грузимся по второму разу, несемся в магазин за бутылками – русская традиция! Александре – бутылка хорошего ликера, Димитрису надо коньяка, да его в магазине нет, покупаем виски Джек Дэниелс 12 летней выдержки – хоть что-то! Они оба удивлены, но от подарков не отказываются, Александра еще что-то пытается говорить, что это ее работа. Я полагаю, ее работа делать гостям хорошо в стенах гостиницы, за все, что вне ее она не отвечает, но несмотря на это весь вчерашний вечер она полностью посвятила нам – звонки в аэропорты Превезы и Иоанины, поиск телефонов отеля Эль-Греко в Салониках и звонки туда, да ведь без ее мужа мы уж точно не заправились бы, поэтому тут не работа, тут забота, это немножко другое. Греки.

Все, мы готовы. Парга, отпусти нас!

Старт! Проезжаем заправку Бритиш Петролиум, на въезде та же самая желто-красная пластиковая хрень: бензина нет! До свиданья Парга! До свиданья-то до свиданья, а достаточно ли бензина до Салоников, вот в чем вопрос…

По дороге через где-то минут двадцать нам все-таки встретилась топливная цистерна БиПи, едущая в Паргу. Все заправки по дороге по-прежнему были закрыты.

Выключаем кондиционер, опускаем стекла, выключаем радио и едем со скоростью не более 93 км/час, такой режим самый экономичный, глядишь, дотянем. Пролетают мосты, туннели, нас обгоняют почти все, но мы не в обиде, нам завтра нужно в Москву. В 12 раздается звонок из прокатной конторы: Вы где? Вы должны уже сдавать автомобиль!.. Дальше долгий разговор про бензин, про то, что мы только час назад смогли заправиться, что надеемся на их понимание, про Форс-Мажор в конце-концов! Интересно, а с кем я вчера разговаривал и предупреждал, что вовремя мы не будем? Словно того разговора не было. Едем, едем, дорога летит под колеса. Еще сто километров позади. Солнце стоит в зените. На асфальте отчетливо видны еще свежие следы тормозившего и уехавшего в кювет грузовика. Самого трака нет. Туннели. 2 километра длиной. Четыре… Девять… Время идет, километры бегут навстречу. Уже город Гревена, полпути позади, бензина еще полбака, звонок в контору: мы будем через два с лишним часа. Закрываются стекла, включается кондиционер, музыка, «Калимера-а-а!» на полную катушку, газ в пол! Даешь Салоники! 130 км/час. Через два часа мы въезжаем в город! Шоссе Салоники-Афины, терминал оплаты. Кольцевая. Салоники. Ура! Еще немного потерпеть. Еще немного… Центр. Белая башня. И тут мы заблудились. Стандартная ситуация. Топографический недоумизм! Карта только центра Салоников, а нам надо то, что ближе к окраине. Большая карта висит на столбе у самой башни, но парковка запрещена. Делать нечего, звонок в прокатную контору: мы у Белой башни, заплутали, как к вам проехать, какие-нибудь ориентиры? Дальше долгий разговор что-то про аэропорт, организм отказывается понимать английскую речь после 500 км пути: Аэропорт? Какой аэропорт? Мы едем к вам в офис, а не в аэропорт! Опять что-то про аэропорт…

- А, я сам все найду! Организм глючит. Отбой связи.

Дорога прямо, потом поворот налево во дворы, потом направо на дорогу, потом опять налево во дворы, потом звонок, нам звонят, просят остановиться, они сами за нами подъедут, только скажите, где вы? Хорошо, хорошо, отвечаю, только я выеду на нормальную дорогу, а сейчас я на площади… на площади…надо немножко притормозить, разглядеть название улиц… БА-БАХ! Татьяна вскрикивает. Подголовник бьет в затылок. Удар в зад! Туды тебя в качель! Авария! Вот именно этого нам и не хватало! Мы доехали до Салоников! Мы проехали 500 км! Осталось каких-нибудь пять километров! И так все повернулось! Я так и не отключился от прокатной конторы, они все слышали… В трубке тишина… Да! Эксидент! Удар в зад, виновен другой водитель! На той стороне провода: вызывайте полицию! Где вы? В это время виновник аварии заглядывает к нам в салон, видит наши белые лица, пытается сделать какой-то такой жест, дескать, сорри.., а я все еще говорю по телефону:

-Где вы?

- На площади…одос…одос…улица Критис и ****** (сейчас уже не помню, какая еще).

-Вызывайте полицию!

Легко сказать вызывайте! Прямой телефон 100 не срабатывает, надо набирать через все коды: код Греции, Салоники, полиция. Не получается дозвониться. Выходим из машины, прошу второго водителя самого вызвать полицию. Мы стоим на перекрестке. Сзади черная Пежо 308 кабрио. У нас смят зад, у той машины – морда, что-то течет из под капота. На пассажирском сиденье девушка. Водитель даже не затормозил, так и влетел в нас. Проходящая мимо женщина подходит к белой и сразу как-то похудевшей Татьяне, что-то говорит ей, успокаивает.

Ждем. Второй водитель просит убрать машины с перекрестка, мы мешаем. Чуть продвигаюсь вперед и к обочине, он останавливается сразу же за мной. Мигают аварийки. Воскресенье. Выходной. Тихо. Светит солнце, в Салониках жарко, народа на улицах никого, машин в переулках почти нет.

Через минут пятнадцать приезжает наш владелец прокатной конторы. Понятно, что счастья на лице нет – авто уже ждет другой путешественник. Теперь уж не получится, судьба против. Через еще пять минут подъезжает страховщик на эвакуаторе и полиция, начинаем оформление протокола, еще через пять подъезжает эвакуатор страховщика второго водителя. В общем недолго. Ну, все, вроде бы, в сборе. Права национальные, права международные, договор аренды автомобиля, страховка. Владелец конторы переводит, протокол ведется на греческом. Данные вписаны в бумагу. Но у меня все-таки было такое впечатление, что что-то не совсем так. Не знаю почему. Полиция вела себя очень жестко, в мою сторону никаких сочувственных взглядов, никаких слов утешения, словно я пустое место, где-то даже враждебно, показалось, что попытаются вину списать на туриста. Одно утешало – у меня полная страховка и без франшизы, то есть, что бы ни случилось – я не плачу (в смысле не оплачиваю расходы, ну и не плачу, естественно, в смысле - слезы тоже не лью). Долгое оформление, показания владельца, второго водителя, наконец, подписи под протоколом… Дальше владелец доводит до меня следующее: сегодня выходной, воскресенье, полицейский офис закрыт.

- Ты когда улетаешь?

– Завтра в пять тридцать утра.

- Понятно. Для конечного оформления документов по ДТП нужны твои права, они их забирают, в понедельник оформляют полностью ДТП, отдают мне права, через неделю я тебе их вышлю почтой.

Круто… Мои российские родные права полицейский держит в руках и протягивает мне обратно международные. Нет, говорю, так дело не пойдет, эти права я не дам, это российские внутренние национальные права, вы можете забрать вот эти, международные, а эти останутся у меня. Через неделю пришлете. После недолгих переговоров, пререканий и споров наши российские права все-таки остались у меня, международные – у полицейского. Полиция скрутила номера с нашей машины (опять странно как-то), и так мы и поехали гуськом друг за другом в офис конторы. Грустный владелец и грустные мы. Было, признаться, невесело.

Прибыли, сдали машину, выгрузили вещи, слава богу, задняя дверь, несмотря на дефект, по-прежнему открывалась. В конторе находился наш приятель, сын владельца. Посочувствовал, ну говорит, понятно, не повезло, теперь у вас все впечатление об отдыхе испорчено. Поговорили о ситуации с бензином, а в Салониках, оказывается, бензин все это время был, все в порядке. Да, конечно, его по заправкам военными цистернами развозили, вот он и был. А на том конце страны его не было, говорим мы. Ну, как-то нам в этом плане поплакаться не очень удалось, не были мы поняты. Еще раз записали наш адрес в Москве, куда высылать права, сели мы в такси, закинули нам туда вещи и поехали мы так в гостиницу. Собственно, самим хотелось уже быстрее отдыхать, поздно, поэтому не стали настаивать, чтобы нас подбросили наши прокатчики. Едем по улице Эгнатия – уже недалеко от нашей гостиницы видим картину: сгоревший газетный киоск, а в нем, как сбитый самолет, на крыше лежит перевернутое такси «мерседес». Вот такие тут аварии. Мы, судя по всему, легко отделались. И еще. Сказать по честному – не допили мы до конца вино, немножко осталось, везли в багажнике. Татьяна очень переживала. Нет. Не разбилось. Так что все это мелочи.

Так мы и добрались до гостиницы. Ааааа, говорят – это вы из-за бензина вчера не приехали? Да говорим – это мы! Поселили нас на последнем самом верхнем этаже, за день крыша немножко нагревалась на солнце, кондиционер не совсем справлялся, было душновато, а внизу в фойе все дуло очень достойно. Приняли душ, чуть-чуть отдохнули и пошли искать обед-ужин да и развеятся надо было. Пришли в наши переулки, где мы ели до отъезда, а таверна закрыта. Может, хозяин разорился, может, заболел, все может быть. Кризис, наверное. Пришлось есть у соседей. Возвращались обратно – мерседес уже из киоска вынули, киоск разобрали, но обломки еще оставались. Через два часа еще раз проходили неподалеку – ничего уже не осталось, все убрали и с проезжей части мусор смыли.

Прошлись к Белой Башне, полюбовались закатом, погуляли. Вроде все удачно, но неприятный осадок от аварии так и остался. Непростой день.

Вернулись и добили вино на балконе с видом на улицу Эгнатия. Да все хорошо, жизнь наладилась.

Легли спать пораньше, завтра с рассветом в аэропорт. Такси заранее не бронировали, на ресепшн нам сказали, что это не проблема, но зато заказали ранний завтрак.

В четыре встали, съели подготовленный нам пикник-набор, вызвали такси, оно пришло ровно через пять минут, и поехали. Вылетели по расписанию, в Белграде предполагали посетить город, погулять по нему немножко, но учитывая последние негативные события, мудро решили остаться в аэропорту, и пять часов, не выходя, просидели, ожидая рейс на Москву. Никаких осложнений в полете не было, долетели удачно, Москва встретила той же самой 36-градусной жарой и жуткой дымной пеленой. Добро пожаловать домой!

Вот такая интересная и богатая на события поездка. Испортила ли авария впечатление от страны – ни в коей мере! Это мелочи. Никто не пострадал, ничего страшного не случилось. Это жизнь. Да, есть и неприятные моменты. Но здорово, что в ней все время что-то происходит, от этого она становится только ярче и интереснее.

P.S. Через две недели права не пришли. На Мой электронный запрос владелец конторы сообщил, что полиция их ему не отдает, но все же пытается найти способ, как вернуть. Этот ответ вызвал, понятное дело, негативную реакцию, через неделю опять списались, мне был сообщен телефон полицейского управления и контактное лицо: офицер Христос Варвариос. На этом обсуждение возможности возврата прав с владельцем прокатной конторы закончилось. Пришлось созваниваться с Салониками. В первый день мне сообщили, что г-н Христос Варвариос сегодня уже не появится, будет в пятницу в районе 1-30 дня. В пятницу сообщили, что он уже уехал, будет в воскресенье в 10 утра. В воскресенье трубку никто не снял. Ну, думаю, надо писать в российское консульство в Салоники и, на всякий случай, в Афины, в посольство. Отправил е-мейл, обрисовал ситуацию, попросил помощи в этом вопросе, ответа, естественно, не дождался. Во вторник еще раз позвонил в полицию, дали прямой телефон к Христосу Варвариосу в отдел, интересовались, кстати, почему я звоню, сообщил, что жду возврата прав, права до сих пор не отправлены. А!, говорят, значит, вы виновны, раз права удержаны, значит должен быть штраф! Нет, говорю, у вас офис в воскресенье не работает, нужно было ДТП дооформить, поэтому права удержаны. Ладно, сами разбирайтесь с Христосом, мы не в курсе, звоните в пятницу в 11 утра, но не позже, а то он уедет. Ну, думаю, надо новые права делать, все как-то нерадостно, видать, повесили дело на туриста, все-таки. Но в пятницу все-таки позвонил, терпеливый я человек – и О, Чудо! Удивительно, но офицер Христос Варвариос оказался на месте, взял трубку и по-английски скороговоркой с ужасным акцентом что-то мне сообщил, а я, честно говоря, даже не понял, что, - то есть вообще ничего не разобрал. А попросить повторить было неудобно. Спросил только: так, когда же придут? Через недели три, ответил он, это я понял.

-Эфхаристо!

-Паракало!

На этом наш разговор с полицией закончился. Что он мне сказал? Да… Неплохо поговорили. Прошло еще две недели. Я мысленно с правами простился, съездили мы потом в Финляндию по нашим российским правам, вернулись – а дома уведомление о заказном письме. Пришел на почту: глядь: письмо из Консульства России в Салониках, а внутри сообщение: Уважаемый****, сообщаем, что департамент полиции направил на наш адрес этот документ, который мы и высылаем со своей стороны Вам, дорогой друг! И вместе с сообщением мои законные права! Вот! Свершилось! Справедливость восторжествовала! Награда нашла героя! Я рад-прерад (то есть очень-очень рад)! И мой совет, он короткий и емкий: делайте международные права! Вот, собственно, наверное, и все.

Вот такой отчет! Вкратце.

Так что, благодарю всех, кто дочитал до конца, и, как говорится, спасибо за внимание и за понимание!

Конец.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #44

Сообщение Mu-Shu » 03 сен 2011, 15:04

Отличный отчёт!!! Огромное спасибо за повествование и терпение!

мы уже тоже вернулись из своей поездки, но я что-то никак не соберусь за свой отчёт сесть

ps^ Сергею передаю ещё раз спасибо за содействие с Авис
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #45

Сообщение Ldimich » 09 сен 2011, 18:27

Mu-Shu писал(а) 03 сен 2011, 15:04:Отличный отчёт!!! Огромное спасибо за повествование и терпение!


Огромное спасибо за высокую оценку, автору всегда приятны положительные отзывы о результатах его труда.

Mu-Shu писал(а) 03 сен 2011, 15:04:мы уже тоже вернулись из своей поездки, но я что-то никак не соберусь за свой отчёт сесть


Давайте, постарайтесь, интересно почитать.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 901
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль