galchonok_unti » 06 июл 2011, 16:03
Здравствуйте всем!
Уже который день просматриваю форум, так как в этом году в сентябре собираемся в первый раз в путешествие по Норвегии. Маршрут уже набросан (спасибо всем форумчанам за отзывы и советы).Тоже хочу выложить здесь маршрут, чтобы услышать мнение и советы бывалых путешественников по Норвегии. Очень уж давно мечтала посетить Норвегию и еле уговорила мужа на такое путешествие, потому что он у меня автомобилист, но не автолюбитель. Очень хочется, чтобы ему все понравилось. Отдых за рулем его напрягает, поэтому я попыталась максимально сократить маршрут, осмотреть для начало один регион, фьорды. Извините сразу, если мои вопросы будут повторяться, но прочитать всю информацию здесь, к сожалению, невозможно.
План таков:
1.09 - выезд из Спб в Турку, паром до Стокгольма
2.09 - Стокгольм-Осло, осмотр Осло, ночевка в Bogstad Camp
3.09 - Осло - Odda(Е134, E13, перегон 358 км), по пути - stavkirkje в Heddal, stavkirkje в Roldal, водопад Låtefoss, водопад Vidfoss, под вопросом заезд к водопаду Лангфоссен, из Odda - поход к Buerbreen
4.09 - Trolltunga (надеюсь, фуникулер будет работать! специально подстроила маршрут под выходные), после него - в Eidfjord (2 ночи в Vik pensjonat )
5.09 - Vøringsfoss (8км), Husedalen (будем искать 4 водопада)
6.09 - Eidfjord - Bergen -Tvinde camping (Е7, Е16, 580, перегон 152 км), по пути - The Goldfish Lake, Steinsdalsfossen, день в Бергене, вечером – выезд в Tvinde camping (Е39, Е16, перегон 114км)
7.09 - Gudvangen (деревня, викингов, подъем на Rimstigen, паром во Флом, Фломсбана, ночевка в Gudvangen Camping
8.09 - Gudvangen - Jølsterlia Hyttetun, по пути - Stegastein- LOOKOUT, снежная дорога, Laerdal (E16, Fv 243, 5, 55 13, E39, перегон 270 км), в кемпинге 3 ночи, отдых, рыбалка, в один из дней возможно поездка через Nordfjord в Hellesyt, паром Hellesyt-Geiranger - Hellesyt
11.09 Jølsterlia Hyttetun - Marifjøra (дорога Е5, 55, перегон 97 км), 2 ночи в кемпинге Marifjøra Sjøbuer. Отсюда поездка к ледникам Nigardsbreen, Austerdalsbreen
13.09 - Marifjøra - Lalm ((E55, E15, перегон 154км)
14.09 - отправление в Швецию и домой
Вопросы пока такие:
1. Успеем ли доехать от Стокгольма до Осло за полдня, чтобы вторую половину дня посвятить Осло? Сколько времени обычно уходит на этот маршрут?
2. Что еще интересного есть по дороге из Осло в Odda?
3. Стоит ли заезжать к водопаду Лангфоссен?
4. Где начало тропы в Husedalen к 4 водопадам, обозначен ли там как-то этот маршрут (буквой Т, как в горах?), есть ли парковка для автомобиля у начала тропы?
5.Реальны ли наши планы на 6.09 и на 7.09 - возможно ли все это успеть в один день?
6. Паром из Гудвангена во Флом перевозит машины или он чисто туристический, для людей? Сколько времени занимает поездка на Фломсбане? Возможно ли, как хотелось бы, переплыть на пароме во Флом, прокатиться по железной дороге и вернуться в Гудванген опять же на пароме? Или, может, вернуться на машине или на автоусе, если паром не берет машины?
7. Есть ли смысл из Laerdal в Jølsterlia Hyttetun ехать, как мы запланировали (это более длинный маршрут), много ли мы потеряем, если поедем напрямик по пятой дороге?
8. Может, лучше спланировать поездку из Jølsterlia до Hellesyt и паром Hellesyt-Geiranger на 11.09 и из Geirangera уже как-то поехать на Marifjøra? По какой дороге тогда? 55 мы и так захватим из Marifjøra в Lalm. Будет ли этот вариант экономичней по времени?
Буду очень благодарна, если кто-то еще подскажет интересные точки вдоль нашего пути, которые мы не отметили и которые стоит посетить.