MrCr » 10 июл 2011, 03:41
Я не успел прочесть в оригинале промодерированный топик #309 от Aldan'а, но позволю себе крамольные в свете данной ветки рассуждения...
ИМХО лучше не курить, чем курить. Но! Раз уж кого-то угораздило подсесть на эту наркоту, принимая решение завязать с этим делом, неплохо было бы трезво оценить свои силы и взвесить все последствия "бросания", дабы не было мучительно больно, за... ну, Вы знаете.
Однажды, меня нахлобучил неслабый бронхит. Обычные при этом заболевании средства не помогли и я вынужден был отдаться врачу. На тот момент была возможность воспользоваться услугами не участкового терапевта из районной поликлиники, а профессионального пульмонолога (по знакомству). Надо отдать должное, докторша поставила меня на ноги за 1! день, по крайней мере я начал дышать. В процессе лечения беседа по душам - сколько лет курю, сколько сигарет в день, пытался ли бросать, часто ли случается бронхит. Для сведения: на тот момент стаж 22 года, норма 1 пачка/день, 2 "успешные" попытки бросить (не курил более 0,5 года) + десяток менее "успешных", хронический абструктивный бронхит 1-2 раза в год. Рекомендации - "не пытайся больше бросать", не увеличивай "норму", не переходи на "лёгкие" сигареты, если немного сократишь норму - хорошо. И популярно объяснила почему. С каждой безуспешной попыткой бросить курить лёгкие теряют "эластичность" и способность к регенерации, вред от таких экспериментов будет больше, чем просто продолжать курить, как вариант, хронический бронхит может перейти в бронхиальную астму. Кроме того, по словам доктора, взаимосвязь между курением и онкологическими заболеваниями не является подтверждённым фактом и скорее просто рекламная байка для обывателей, в большей степени причинно-следственная связь просматривается в наследственной предрасположенности. Конечно, некоторые изменения в лёгких у курильщиков наблюдаются при вскрытии, но и только. А ещё докторша отметила, что экологическая обстановка в родном городе такова, что курю я или нет , практически эквипеннисуально, ибо количество вредных веществ, получаемых мною от выкуривания 1 пачки сигарет не сопоставимо, с количеством говна, которое я вдыхаю в течении суток.
Надо отметить, что незадолго до описываемых событий я переехал за город и живу теперь в своём доме. Так вот, с тех пор прошло более 4 лет, курить я не бросил, а тот бронхит был последним, да и банальные простуды за это время случались всего пару раз. Похоже не врёт докторша насчёт экологии...
Мой отец курил с 7 лет. В 36 бросил, правда с помощью таблеток "Табекс" (в последствии запрещённых к применению). Сейчас ему 75, не курит до сих пор и я не помню, чтобы после "бросания" он терзался и боролся с желанием закурить. Я склонен думать, что дело не в чудодейственности "Табекса", а в индивидуальных особенностях организма и психики. В моём случае "бросание" происходило за счёт силы воли, без применения каких-либо средств - тяжело первый месяц, особенно с 5 по 14 день (примерно), в эти дни просто жопа. Потом легче, а через месяц уже почти и не тянет. Но случается в жизни продолжительный стресс (около месяца - у меня он был связан с работой) и на его пике, происходит срыв. Это состояние, когда все твои душевные усилия сосредоточены на одной идеи фикс, в этот момент про силу воли просто не вспоминаешь. А дальше - понеслась... Мой друг, перед чьей силой воли я просто преклонялся, не курил 3,5 года, я даже предположить не мог, что после этого можно начать снова. Оказалось можно. Конечно, такая зависимость имеет место в случае солидного стажа. И зависимость эта имеет не физиологическую природу, а психологическую и рефлекторную. Так называемое никотиновое голодание есть совершенная туфта, которую реально преодолеть усилием воли. Бороться с психологией и рефлексами теоретически возможно, но лично для меня не целесообразно. Ибо на кой болт мне сладась эта война с собой в течении всей жизни? Думаю найдется здесь немало индивидуумов, которые скажут: "Да это всё гнилые отмазки, а чувак просто слабак". На что я ехидно ухмыльнусь, подумав: "Ну-ну..." и смачно закурю хорошую сигаретку.
Выводы:
1. Лучше не курить, чем курить.
2. Если угораздило закурить, срочно бросай, пока не подсел плотно. Способ "бросания" для каждого индивидуален - кому-то резко и сразу, кому-то постепенно, кому-то таблетки/жвачка, кому-то акупунктура, кому-то прочие хитрожопые заморочки типа электронных сигарет (вот резиновую женщину придумали, а электронную ещё нет) - всё зависит от индивидуальной физиологии и психики, нет единого рецепта.
3. Если куришь давно и много, не раз пытался бросить и начинал снова, то, прежде чем бросать очередной раз, задумайся, а может ну её на хер? Вот один человек, жрёт всё подряд в неприличных количествах и при этом худой, а другой на диетах сидит и в дверь только боком. Ну, что поделать? Природа такая. Так и с курением, вернее с предрасположенностью к нему. Прими себя таким как есть, подними правую руку вверх, резко брось её вниз и рявкни смачно: "Ну и хер с ним, с плащом!" (х/ф "Всё будет хорошо" (с) ).
4. Живи по возможности в экологически более благоприятном месте. А так же ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен.
Ладно, чё-то я зафилосовствовался... Пойду курну...
2 модератор's: Совесть имей, не скажи, что оффтоп. Каждый должен трезво оценить на что подписывается бросая.