Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #1

Сообщение ElenaTruva » 10 июл 2011, 13:59

МЕСЯЦ В КИТАЕ: ОТ ПЕКИНА ДО БЭЙХАЯ И ОБРАТНО

(10 июня – 9 июля 2011)

Маршрут: Пекин - Бадалин - Датун – Тайюань - Пинъяо – Сиянь- Лоян – Шаолинь – Чжанцзяцзе – Цзишоу – Фенхуан – Дэхан – Лючжоу – Наннин – Бэйхай – Яншо – Гуйлин – Шанхай – Сучжоу – Циндао – Пекин

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Курс 1 юань около 4,3 руб.

Итак, в мае долбануло что-то, что мне нужно в Китай. ОК, прекрасно, значит летим, тем более ситуация позволяла провести там месяц, как раз на срок действия обыкновенной тур. визы.

Перед началом рассказа об увиденном – пережитом кое-какие советы для отправляющихся в Китай впервые, стыбренные с разных форумов, полученные от друзей и из личного опыта.

ДЕНЬГИ. Покупала юани в Москве по курсу 4,45 рубля за юань при официальном курсе около 4,3. Вложила в это дело из расчета «что потрачу точно». Немного денег было на карте. 300 долларов оставалось от предыдущих поездок. В общей сложности без учета билетов Москва-Пекин-Москва ушло на всё 36000 рублей (в юанях), + меняла 250 долларов + картой оплачивала 420 юаней внутренний перелет. Перелет Москва-Пекин-Москва обошелся в 13500 рублей (благодаря как раз вовремя подвернувшейся акции Аэрофлота ).

Жилье, еда, городской транспорт – это не основная статья расхода в Китае. Тут можно уместиться в очень небольшие деньги. Междугородний транспорт (даже самолеты) тоже не очень дороги. Наверное, половина бюджета у меня ушла на билеты по достопримечательностям. В Китае сейчас обилетили практически любую мало мальскуюдостопримечательность. В среднем в значимые места билеты стоят 100-150 ю, в менее значимые – 30-80. Помимо этого, даже купив входной билет куда-либо, могут быть еще дополнительные траты: к каким-то объектам дополнительная плата, отдельно оплачиваются фуникулеры - канатные дороги (канэшн, можно лезть пешком, но для меня лично это не вариант. Терпеть не могу подъемы пешком).

ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ. С английским в абсолютном большинстве мест - проблемы, а точнее, ну, просто – никак. Но объясниться , тем не менее, получалось в большинстве случаев. Из активной лексики употребляла лишь «нихао»(здрасьте) и «сьесье» - спасибо. Заранее распечатала иероглифы без которых я точно бы сгинула. Нужное просто показывалось таксистам, прохожим, водителям автобусов и т.д.). Этого было достаточно, чтобы меня отправили\доставили в нужное место. Я распечатала перед поездкой несколько листов. На деле пригодилось лишь это.

Аэропорт – feijichang – 飞机场
Ж.д. вокзал – huochezhan – 火车站
Автовокзал - qichezhan - 我要去在汽车站
Метро – ditie – 地铁
нижняя полка 下铺 xia pu
средняя полка 中铺 zhong pu
верхняя полка 上铺 shang pu
Камера хранения 行李寄存处 - xínglǐ jìcúnchù
Soft (hard) sleeper (seat) – ruan (ying) wo (zuo) – 软(硬)卧(座)
Я ищу недорогой отель – wo yao zhao pianyi de lvguan – 我要找便宜的旅馆
автобусная остановка – qichezhan - 汽车站

Возможно, трудно поверить, но мне этого было достаточно, чтобы спокойно передвигаться и жить в Китае в течение месяца.

Вот еще кое-что что может пригодится, но я без этого обошлась:

Я хочу поменять билет – wo xiang huan wo de piao - 我想换我的票
Мне нужен недорогой двухместный (одноместный) номер – wo yao pianyi de shuangrenjian (danrenjian) – 我要便宜的双人间(单人间)
Сколько стоит? – duoshaoqian – 多少钱?
Я потерялся – wo milule – 我迷路了
Впереди – zai qianmian – 在前面
Сзади – zai houmian – 在后面
Справа- zai youbian – 在右边
Слева – zai zuobian – 在左边

Обязательно еще надо иметь названия достопримечательностей, улиц, объектов на китайском. В «Лоунли Планет» это есть. Так что обязательно скачайте его или купите.

Со счетом тоже не всё просто. Показывать цифры руками возможно лишь до 5. Хотя в некоторых южных областях встречала такой вариант пятерки: показывается пятерня (как у нас), потом рука поворачивается ребром, потом опять пятерня. Я сначала не могла понять: то ли это 55, то ли 2 раза по 5, т.е. 10. Оказалась, всё-таки 5. С 6 до 10 объясняться на пальцах – бесполезняк; по китайски идут какие-то фигли-мигли простому русскому человеку абсолютно не понятные. Как и рядовому китайцу, наши цифры от 6 до 10, показанные на пальцах. Чтобы избежать недопонимания использовался калькулятор (есть у 99% продавцов), мобильник или цифры писались на бумажке. Цифры пишутся, слава Богу, что в Китае, что в России одинаково (вспомнилось, как я рыдала около расписания автобусов в Асьюте в Египте)))))).

Правила чтения китайского в латинице отличается от нам привычного:

J - читается ка ЦЗ
W - не читается
R- как Ж
X- как С мягкое
O- читается часто У
Q- как ТС (Ц)
NG - как в английском , например, окончания -ing
UI - УЭЙ


В общем, любой человек, имеющий в запасе лишь школьный курс английского, может спокойно ехать в Китай. Он будет абсолютно в равных условиях с полиглотом, который знает пусть даже все языки Мира, кроме китайского.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. Билет на внутренний перелет Шанхай – Циндао покупался на сайте ctrip.com. за несколько дней до вылета. При планировании маршрута очень помог сайт http://www.travelchinaguide.com/china-trains . Здесь можно посмотреть расписание поездов и цены на билеты в разные категории вагонов. Всё актуально (во всяком случае, у меня всё совпадало). К сожалению, купить билет на жд получается лишь на этом сайте, с большой накруткой. В Китае в большинстве случаев билет можно купить лишь со станции отправления. Поэтому, первым делом, как приехали, покупайте билет в следующую точку, если у вас предполагается следующий переезд по жд. Иначе рискуете ехать в жестком сидячем вагоне (несколько часов это еще можно выдержать, но ночь – тяжко даже для тех, кто спокойно высыпается сидя (как я). Или вообще можете остаться без билета или ехать в том же харде-вагоне, но стоя.

При покупке билета заготовьте заранее бумажку, где укажите пункты , дату, № поезда, тип вагона, расположение полки (писать иероглифами не обязательно, можно латиницей как указано выше).

В некоторых городах есть кассы для иностранцев. Там , как правило, очередей не бывает, в то время, как в другие кассы, особенно в сезон, очереди человек по 30-40. Где касс для иностранцев нет, я поступала так. Шла в окно №1 или любое окно, где сидит человек, но очереди нет. Билеты там «простым смертным китайцам» не продают. Возможно, это начальник смены, старший кассир и пр. Я протягивала деньги, бумажку с заготовкой. Не знаю, правильно ли я поступала, но всех случаях билет я получала. Возможно, иностранцам идут навстречу. Ни разу мне не пришлось потратить на покупку билетов более 5 минут. Хотя во многих отчетах читала, что часто покупка жд билета – это мука. Как вариант, можно покупать через свой отель с комиссией (если такая услуга у них есть). Но у меня такой надобности не возникло ни разу.

Такой еще момент, чтобы не растеряться в спальном вагоне. У вас, например, в билете указано место 10. Но на месте 10 имеется 2 или 3 полки (в зависимости от того, в какой вагон вы купили билет). На китайском в билете написано какая у вас полка (нижняя, средняя, верхняя – см. выше). Если в иероглифах не разобраться, обращайтесь к проводнику или попутчикам. Вообще, китайцы народ отзывчивый, я без помощи не осталась ни разу. Часто, даже если человек, к которому я обратилась, не понимал меня или не знал ответа, он находил того, кто мог мне помочь, иногда даже англоговорящего.

И ещё. То, без чего не мыслим русский поезд – без чая в подстаканниках, которые разносит проводник. Такого в китайских поездах нет. Но есть термос с кипятком или титан ( даже в жестком вагоне). Поэтому иметь кружку и заварку будет очень кстати. Едой затариваться совсем не обязательно. Ее постоянно разносят, цены низкие – горячее, фрукты – 10-15 ю; «дошираки» - 5, вода -3-5; снеки, чипсы – 3-7.


ЕДА. ООООООООО!!!!!!!!! Слов нет, один эмоции. Для любителей уличной еды и всяких макашниц – тут рай. Ну, про палочки говорить особой нужды нет. Не умеешь ими есть – будешь есть руками. Но это всё ерунда по сравнению с другим. Не знаю, как там в дорогих ресторанах (не посещала), а вот заниматься поглощением еды среди обитателей макашниц – это дело не для слабонервных. Китайцы во время еды чавкают, хлюпают, рыгают, харкаются, сморкаются и издает всё множество звуков, которое можно только издать головой (слава те, Господи, что только ей), за которые у нас даже ребенок даже от очень любящих родителей получит если не ложкой по лбу, то замечание. Так что научиться есть рис палочками – это не самое сложное. Сложнее не потерять аппетит в такой обстановке. Но ни чё, привыкаешь, вливаешься в среду. Надеюсь, что я , всё-таки, не окитаилась за месяц. Иначе - бедные мои близкие. Или бедный мой лоб.

Цены радуют. Шашлычки – 3-5 ю; пельмени – 5 ю; разнообразная лапша в супе или без – 5.

ЖИЛЬЁ. С ним проблем не возникло ни в одном городе. Бронировала лишь жилье в Пекине, чтобы после ночного перелета не бегать с баулом по городу. В остальных случаях жилье находилось на месте. Во многих случаях мне помогали «бабушки». Конечно, это могут быть и девушки, и дедушки, и молодые люди, и ваще кто угодно. Обитают они на жд вокзалах, автовокзалах. Ни разу не пожалела, что воспользовалась их услугами. Соотношение цена-качество всегда соответствовали. А цена, указанная на ресепшене, оказывалась выше, чем та, за которую жила я. У «бабушек» в резерве, как правило, есть несколько комнат, по разной цене. Торгуйтесь, естественно. Но и о степени нужного комфорта не забывайте. Естественно, комнаты по 100 ю в Шанхае и Пинъяо будут отличаться. Но даже не видя комнаты и торгуясь вслепую, "бабушки" всегда приводили в ожидаемые условия, иногда оказывалось даже превосходило ожидания. С вас «бабушки» за услуги денег не берут.

Вообще, при жд вокзалах и автовокзалах (но как заметила, не новых long distance, находящихся где-нить на отшибе, а на старых в городе, которые теперь имеют местечковое значение) жилья много. Если решите искать самостоятельно, то , быстрее всего, надписи hotel, guesthouse и т.д. вы не увидите. Ищите помещение в котором есть хоть что-то напоминающее ресепшн, это может быть небольшая конторка. Но еще раз в защиту «бабушек». Они вас приводят сразу в тот уровень цены (а соответственно и комфорта), который вам необходим. И вам не надо тратить время на пустую беготню. К тому же, в Китае не все «места проживания» могут пускать иностранцев. «Бабушка» вас ведет, где это разрешено , или где на это попросту кладут. Или, к примеру, мне был необходим интернет в комнате (если не Wi-fi, то хотя бы шнур). Мне такое жилье сразу предоставлялось.

По ходу действия я расскажу, где я жила. Точнее о цене и предлагаемых условиях, чтобы вы имели примерное представление «что- почем». Адреса явок, к сожалению, не озвучу. Но не из вредности, а т.к., если какие координаты мне и давались, то на китайском. Как пройти-найти конкретное жилье – тоже сложно. Часто это было в проулках-закоулках, и труднообъяснимо.

Об остальном - по ходу развития событий
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский
китай отзывы туристов
Похожие темы

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #2

Сообщение Циндао » 10 июл 2011, 16:03

Ждем фотки !
Циндао
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 21.05.2011
Город: Китай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #3

Сообщение ElenaTruva » 11 июл 2011, 10:39

Канэшна будут, и про Циндао в т.ч.

ПЕКИН (день 1)

Кстати, не ищите в расписаниях и на многих картах город Pekin. Нет там такого города. Есть город Beijing (Бэйцзин) – официально принятый вариант написания слова в системе пиньин, в основе которого лежит диалект мандарин, принятый в Пекине, пардон, в Бэйцзине.


С паспортно-визовыми делами проблем нет ( всё с дрожью вспоминаю Венесуэлу 3-месячной давности и часовое стояние только за штампом), через 15 минут после посадки самолета я - уже свободный человек. Добраться в город – без проблем. Прямо из аэропорта идет ветка , которая пересекается с 2-мя станциями метро (25 ю, ехать минут 20 до конечной). У меня вообще всё прекрасно: от станции Dongzhimen всего пара остановок до хостела, который забукала на hostelworld.com одноместный номер. Проезд на метро – 2 ю, независимо от расстояния.

Beijing Drum Tower Youth Hostel (No.51 Jiu GuLou Da Jie, XiCheng District, 100009, Beijing), линия метро № 2 (Кольцевая линия) станция Guloudajie выход В. Далее направо около 300 м.). Хостел расположен в старом городе, через дорогу находится район хутунов, рядом Башня Барабана и Башня Колокола. Кругом много кафешек. Персонал хостела говорит на английском. Есть Wi-fi. Цена на дормы при бронировнии через хостелволд – 40-60 ю (есть 4 и 6-местные, с удобствами в номере и без них. При чем рекомендую именно 6-местный, если соберетесь жить в дорме. У меня к последнему дню средств почти уже не осталось, поэтому ночевала в дорме. 4-местный дорм – тесная комнатка с 2 двухэтажными кроватями, развернуться ваще негде, есть кондиционер, удобства в номере. 6-местный дорм оказался с окном, помимо удобств, чайника, кондишина, там было еще 2 стола, стулья и еще куча свободного пространства, хоть хоровод води). Сингл – 140, удобства в номере, комната малюсенькая, окна нет, есть кондиционер, чайник. Если приходишь с улицы, то номера дороже на 20-30 ю. В хостеле есть свой бар с европейской музыкой, услуги стирки, прокат велосипедов, есть в продаже Лоунли планеты по Китаю и Тибету.

Первым делом отправляюсь к сердцу Пекина – площади Тяньаньмынь (м. Qianmen). В метро (на любой станции) обязательно «светят» сумки, как в аэропорту, но очереди нет никакой. Билеты можно купить в кассе. Или в автоматах. Принимаются банкноты (кроме 1 ю и меньше) и монеты в 1 ю. Сдача выдается монетами по 1 ю. Пользоваться несложно. Нажимаете English, выбираете линию и станцию, вносите деньги, получаете билет ( в виде карточки) и сдача, если таковая полагается. К турникету к специальному окошку прикладываете карточку, храните ее до конца поездки. На выходе карточку автомат отбирает. Чтобы определить в какую сторону ехать - на кольцевой линии указывается следующая станция, на радиальных – название последней станции ветки)

Сразу же в метро рушится полностью мой стереотип о китайцах, как низкорослой нации. Фигушки, никакие китайцы и не маленькие. Дедульки и бабульки, действительно миниатюрные. Но вот люди среднего возраста - бабы в основном с меня ростом, где-то 1.65, чуть выше или чуть ниже. Мужики многие под 1.80. Молодняк лет 20 – ваще парня встретить ниже 1.80 достаточно сложно. Девахи многие явно выше меня. Акселерация идет полным ходом. Неоднократно потом приходилось проследить эту акселерацию: гуляет семейство где-нить в парке: малюсенькие бабуська с дедуськой. Их под руки поддерживают более высокие папки-мамки. А рядом идут здоровенные внуки.

Окрестности площади

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Площадь Тяньаньмынь

Она огромна. Здесь зарождались волнения 1976 и 1989 гг., здесь встречали начало культурной революции, здесь покоится Мао Цзэдун, а утром и вечером происходит процедура поднятия и спуска государственного флага Китая.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Запретный город (вход 60 ю)

Дворец императоров династии Мин и Цин. 500 лет простым смертным вход сюда был закрыт. Как такового дворца нет. Есть огромное количество павильонов.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пожаротушительные чаши. На территории города их более 300.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


ИМХО, канэшн всё это масштабно и грандиозно, но очень однообразно. Если вы не павильонофил \павильонолюб, не разбираетесь во всяких китайских тонкостях (вроде меня), то быстрее всего прогулка по Запретному городу быстро утомит. Хотя каменный сад вносит приятное разнообразие.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Парк Цзиншань (вход 2 ю)

Искусственный холм, возникший в ходе строительства рвов вокруг Запретного города. Со временем здесь сделали в парк. Отсюда открываются красивые виды на Пекин и крыши Запретного города, ощущаешь его масштабы.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А так – вполне приятный тенистый парк с беседками и храмом со статуей Будды на вершине. Сюда удобно попасть сразу, выйдя из Запретного города с северной стороны

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Парк Бэйхай (вход 20 ю)

Логично маршрут перетекает сюда. Огромную часть парка занимает озеро. Есть кафешки. Из «посмотреть» есть каменный сад

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ламаистская ступа на холме. У его подножья есть небольшой храм

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Дяденька, рисующий иероглифы на асфальте водой. Такое можно увидеть во многих местах. Но что это означает, я не знаю, расскажите, плиз.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее, как раз по пути к моему хостелу, путь лежал через пекинские хутуны – средневековые китайские жилые застройки. Люди живут в них и по сей день – без водопровода, без центрального отопления . Хутуны представляют собой группы домой, образующие целые улицы, точнее улочки и проулки. Такие дома имеют внутренние дворики, на улицу выходят лишь ворота, часто украшенные иероглифами. После пекинских высоток, которые видишь по пути из аэропорта, ощущение, что попадаешь на 300 лет назад. Жизнь здесь нетороплива, и похоже, не меняется веками. Китай сделал большой рывок вперед за последние десятилетия. Но тем не менее, достаточно большое количеств китайцев всё еще живет в таких районах, и не только в Пекине

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Башня Барабана и Башня Колокола

Вечерами на площади около башень проходят танцульки местного населения. На башни можно подняться (40 ю)

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Среди хутунов попадаются местные ресторанчики. Публика на 100% - китайцы. Почему-то европейцы тусили исключительно на проезжей улице Гулудацзэ по стандартными кафешкам-барам. Здесь же было всё на много интереснее и колоритне. Я выбрала ресторанчик, где готовишь сам. Тебе устанавливают на специальный стол мангал, и ты жаришь всё сам. Тут, канэшн, пожалела, что я одна. Можно было заказать, например, баранью ногу, и жарить ее на вертеле. Но куда мне такое количество одной.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Мне же принесли тарелку (примерно на полкило)кусочков сырого мяса , замаринованного в чем-то очень вкусном. И вот полвечера я потихоничку всё это дело, не торопясь, жарила . Вкуснотища!!! Такой неторопливый ужин + всякие соусы+ овощи+сок обошелся в 70 ю. Так что присоединяйтсь, угошаю!

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #4

Сообщение ElenaTruva » 11 июл 2011, 13:12

ГРОБНИЦЫ ДИНАСТИИ МИН И СТЕНА В БАДАЛИНЕ (день 2)

Ну, кто о чём, а я о еде, люблю я енто дело. Для меня в любой стране это не маловажнее любой достопримечательности. Такие пельменчики (про названия блюд даже не спрашивайте, я ни одного не помню) на парУ миллионами, если не миллиардами, лепят и готовят в специальных корзинках по утрам по всему Китаю, выстраивая из корзинок целые высотные колонны. Навернешь такую корзиночку с утреца - и счастлив до обеда.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сегодня у меня цель поехать к Великой китайской стене. В районе Пекина едут в 3 места разные по удаленности и степени разрушенности\восстановленности стены, а следовательно и многолюдности. После долгих терзаний победил, всё-таки, Бадалин (хоть это новодел, и народу там больше всего). Главный аргумент был – гробницы династии Мин почти по пути.

К гробницам, а точнее к гробнице Динлин (гробницы занимают достаточно большую территорию, и находятся на приличных расстояниях друг от друга, всего их 13) из Пекина добраться можно так.

От метро Jishuitan сесть на автобус 345 до Чанпина, ехать чуть больше часа. Только покажите кондуктору иероглиф «гробницы Мин», т.к. 345, похоже , как 919 (до стены) много, идущих разными маршрутами. Меня где-то высадили, метрах в 100 с помощью китайских товарищей нашла остановку следующего автобуса – 314. Он идет к гробнице Динлин. Но можно выйти раньше, по пути начинаются другие гробницы. Вход в гробницу Динлин – 60 ю, включая музей.

Здесь покоится 13-й император династии Мин Чжу Ицзюнь (1563-1620). Императором он стал в 10 лет, пробыв на этом месте 48 лет вплоть до смерти. Раскопки подземного дворца могилы Динлин начались в 1956 г. Общая площадь дворца почти 1200 кв.м . Всего было найдено около 3000 археологических находок, часть из которых можно увидеть в музее гробницы. Подземный дворец начали строить в 1584 г. , строительство продолжалось 2 года. Здесь же есть зал, где похоронены еще некоторые императоры и императрицы.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Вообще, обратите внимание на двери во многих «императорских» строениях. Что вдоль, что поперек, что наискосок – всегда будет присутствовать число 9 – число императора

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Музей гробницы


Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

золотая сумочка

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

После гробницы путь лежал в Бадалин. Прямого общественного транспорта нет. Такси после торга – 150 ю . Я подсела в экскурсионный автобус, договорившись с гидом. За 50 ю. меня довезли до Стены прямо к канатной дороге. Для дешевого варианта можно использовать такой путь. Доехать на 314, идущем в Чанпин, до транспортной развязки, ориентир – большая статуя мужика на коне слева по ходу движения. В этом районе направо уходит шоссе, там останавливается 919 автобус, идущий в Бадалин до стены (но уточняйте, он ли это, т.к. 919 с разными буквами полно, не все идут именно до стены).

На стену поднять можно пешком, но мне лень. Поэтому поднялась по канатной дороге (80 ю + 45 билет на саму стену) и дальше спускалась вниз, хотя иногда приходилось и подниматься. Но, в общем, не очень напряжно – хороший вариант для лентяев , вроде меня. Как правильно советуют, приезжать надо сюда после обеда, часам к 3. В это время народу уже мало.

Строение, канэшн, грандиозное. Строить начали еще в 3 в. до н.э для защиты страны от набегов. Общая протяженность со всеми отрогами – чуть меньше 9000 км, напрямки – почти 2000. Тут как раз во время моего отсутствия моя мама смотрела передачу про Китай, в частности про Стену. Рассказали, что , естественно, во время строительства Стены гибло много людей. Их тела и кости перемалывали и добавляли в раствор, соединяющий блоки. Не знаю, можно ли доверять ТВ, но вот такое рассказывали.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

От стены в Пекин можно попасть на 919 автобусе (есть указатели) за 12 ю. Автобус идет к метро Jishuitan
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #5

Сообщение ElenaTruva » 11 июл 2011, 18:51

ПЕКИН ( день 3)

Летний Дворец

(60 ю. Отдельно оплачиваются некоторые объекты – по 10 ю, за 10 ю можно переплыть озеро на кораблике в виде дракона)

Добраться - 4-я линия метро ст. Xiyuan, выход С, далее пешком около полукилометра.

Как и принято в Китае, как такового дворца нет, а есть совокупность павильонов с загнутыми крышами около озера Куньмин. Обширное троительство началось в 1750 году по приказу императора Цяньлуна с устройства рукотворного озера Куньмин Из вырытой при строительстве озера земли возведен холм Долголетия, на вершине которого есть несколько буддийских храмов. Многие постройки относятся к 20 в. Как и полагается, павильоны имеют завораживающие названия: Зал счастья и долголетия, Двор добродетели и гармонии, Ворота рассеяния облаков, Храм моря мудрости и все в таком духе.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Здесь находится Длинный коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор». Его длина 728 м, здесь почти 14 тыс. сюжетов на разные темы.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно



На берегу стоит Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси (женщина интересной судьбы – из наложниц добралась до императрицы), потратившая на реконструкцию Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Холм Долголетия и Храм Моря Мудрости

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Местный народ

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Еще дяденька, пишущий водой на асфальте

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Старый летний дворец

(вход в парк – 15 ю, дополнительно вход на руины дворца – 15 ю)

Он находится в нескольких км от Нового Летнего, фактичести это соседняя станция метро Yanmingyuan Park . Умный человек на метро бы и поехал, ну или на автобусе. Мы же легких путей не ищем. Подвернулся около метро рикша. Ёпть, вот миллион раз зарекалась никогда этой [мат удален]обратией не пользоваться (ну, если тока по очень большой нужде, когда вариантов нет). Дык, нет, чет в [мат удален]клюнуло с ветерком прокатицо. Сторговались на 10 ю, хотя он просил 50. Села, еду с ветерком, наслаждаюсь, тока не долго. Приехали как-то очень быстро. В общем, этот подлюка свою работу сделал точно на 10 ю (по его разумению), высадив меня , как оказалось, на другой оконечности парка. Сам парк огромный, в длину почти 3 км. Вот пришлось пёхать по полям по долам все эти 3 км до нужного мне места..

Хотя, в общем-то, я не в обиде. Парк довольно приятный: народу мало, озера с мостиками, дядьки змеев запускают.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Периодически попадались площадки на которых был один единственный камень с табличкой «здесь было строение такое-то.). Дело в том, что от дворца (это комплекс, который включал почти 200 построек) остались лишь руины и кое-что от пейзажных парков.
Летний Дворец построили еще в XII веке.

При правлении императора Цяньлуня Дворец был превращен в комплекс тематических пересекающихся друг с другом парков. Всё имело довольно европейский вид. Над Европейскими парками и строениями работали специально приглашенные иезуиты. О красоте комплекса можно судить по восстановленной в 1989 г. беседке. Чтобы попасть к ней, нужно найти вход, пройдя по лабиринту.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Англо-французские войска уничтожили все строения парка во Второй опиумной войне в 1860 году. Остались мраморные фасады, сломанные колонны и остовы фонтанов, - все это придает парку особый вкус упадка и запустения.


Наиболее впечатляющие руины

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Декор, валяющийся под ногами.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Сейчас поговаривают о том, чтобы дворец восстановить. Но суммы потребуются немалые.

А на вкусненькое, - нудл супчик, без которого немыслима ЮВА.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #6

Сообщение ElenaTruva » 12 июл 2011, 13:46

Датун (Datong, провинция Shanxi) – день 4

Вечером 3-го дня от вокзала Пекин-Центральный переезжаю в Датун, в пути чуть больше 6 ч., поезд 2602 в 23:42. Здесь произошло мое знакомство с вагоном категории hard-seat, т.к. других вариантов не было. Сиденья, как в нашей электричке, можно сказать полумягкие, спинка не откидывается, на «купе» есть один столик. Есть туалет и титан с горячей водой, разносят еду-воду. Очень шумно всю ночь, грязно, т.к. народ часто кидает мусор прямо на пол. Часто едут те, у кого нет сидячих мест, поэтому может быть толкотня и многолюдно. Курят прямо в вагоне. Выспаться в таких условиях сложно.

Но тем не менее, в начале 7-го утра прибываю в Датун, вещи сдаю в камеру хранения (5 ю). В Датуне у меня ночевки не предполагается. Вечером собираюсь переезжать в Таньюань. А пока моя цель –

Висячий монастырь (120 ю)

Расположенный в 70 км от города. Добраться так: от автостанции местного значения (около 1,5 км от вокзала) автобусом до Hunyuan (чуть больше часа). Далее на такси около 6-7 км. Мне тут повезло. В том же направлении ехали 3 китайские девушки, я подсела к ним на хвост. По прибытию денег они упорно с меня взять не захотели.

Висячий монастырь построен в 491 г. на скале около священной горы Хэншань при династии Северная Вэй . Здания держатся на тонких деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений. Части монастыря соединены узкими мостками и лесенками, довольно хлипкими на вид, шатучими и скрипучими. Сам монастырь весь деревянный, ощущение, что одно неловкое твое движение, и всё рухнет. Но раз всё это стоит столько лет, принимая немало людей, значит не всё так печально. В монастыре около 40 помещений и 80 статуй. Здесь есть как буддистские, так и даосские и конфуцианские алтари.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Обратно уехать стало проблемой. Никаких туристическов автобусов (о которых рассказывается в ЛП, не было в помине, городской транспорт туда не ходит. Такси были все заняты, т.к народ в основном такси берет туда-обратно. Нашлась чудом лишьодна «очень добрая и бескорыстная» душа, которая согласилась довезти меня за 40 ю. При чём без торга – не нравится - [мат удален]уй пешком по жаре . Но перед этим, потеряв в бесполезных поисках полчаса, я решила, что выё тут бесполезно, а пешком идти желания нет никакого – пришлось ехать за 40, хотя цена была завышена раз в 5 минимум, а езды всего 5 минут.

В Hunyuan оказалось всё тоже не так радужно. Приехав на автостанцию в начале 12-го, в автобус до Датуна я села лишь в час. Потом отъехали от автостанции и стояли еще где-то полчаса. В результате в Датун я попала почти к 3-м. А это означало, что нет смысла ехать в буддийские пещеры со статуями, расположенные в 15 км от города. Ну, это не беда. Пещеры у меня по маршруту еще запланированы в Лояне. Поэтому я вышла фиг знает где, как только показалась стена старого города Датун.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Стену почти всю восстановили, тянется она на километры. Внутри стен всё вперемежку – и современные здания и действительно старый город. Здесь сохранились районы хутунов


Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Говорят, что для китайцев занятие №1 – это гимнастика цигун. Ей занимаются везде: в парках, на улицах, площадях. При чем, люди часто собираются в группы. Самую большую, которую мне довелось увидеть, была где-то под сотню человек. Но мне показалась, что для китайцев занятие №1 – это игра в карты. В них играют все и везде, собирая часто тоже в многочисленные команды игроков.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Храм Fahua в районе хутунов


Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Видела, что среди хутунов возвышается католический собор, и видела монастырских девочек-воспитанниц . Но вот пробраться через хутуны не получилась: заплутала там в конец, хотя собор был явно близко.

Датун современный

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #7

Сообщение ElenaTruva » 14 июл 2011, 20:53

ТАЙЮАНЬ (Taiyuan)

Из Датуна в Тайюань можно уехать на поезде, ехать ночь. На автобусе же около 4 часов. Уехать удобнее (хотя и несколько дороже) не с автовокзала, который находится в нескольких км от жд вокзала (но это не тот автовокзал, с которого вы ехали в Висячий монастырь). От жд вокзала в Тайюань идут минибасы. Останавливаются они слева от жд вокзала, если стоять к ними спиной, рядом с автовокзалом, от которого идут автобусы в Пекин. Проезд – 120 ю.

В Тайюане есть какие-то достопримечательности, возможно, я неправа, что я их полностью задвинула, но Тайюань я использовала чисто для переночевать для дальнейшего попадания в Пинъяо. Конечно, логичнее и проще было бы сесть на ночной поезд в Датуне, и утром быть в Пинъяо, но не было никакого желания проводить в поезде 2 ночи подряд. Тем более после почти бессонной ночи с положении сидя в хард-вагоне. При чем и следующая ночь светила опять быть в сидячем харде, Две ночи такое выдержать сложно. На утро точно было бы не до Пинъяо.

В Тайюане я около 10 вечера, высаживают около жд вокзала. И тута – песец. Дело в том, что я [мат удален]а в Датуне распечатку про Тайюань. Где-то , вот, похерила, балда. А там карта, и самое главное, отмеченные на ней отели. Куда идти в это позднее время – вообще не ясно. Отели около жд вокзала есть. Сунулась в пару – там цены от 700-800 ю, явно не мой размерчик. И , всё-таки, который раз убеждаюсь в поговорке «что Бог не делает, всё - к лучшему». Не проеби я распечатку про Тайюань, я полностью бы игнорировала бы ставших такими любимыми «бабушек» (оду им я спела в самой первой части моего рассказа), т.к. всяких помогаек я всегда шугаю. Но тут выёживаться смысла не было: дело к ночи, город незнакомый, ночевать на улице охоты нет.

«Бабушки» вТайюане серьезные, не какие-то там фиг знает кто. Все одеты в форменные железнодоржные рубашки или пиджаки. Несмотря на поздний час, их была тьма. При чем, не только на вокзале, но и на противоположной стороны площади, и даже, как оказалось, в закоулках.

Я отдалась первой попавшейся «бабушке» за 40 ю. У нее же были варианты за 60, 80 и вплоть до 200. Я решила глянуть ради интереса, что там за 40. Пошли куда-то в закоулки, в паре минут от вокзала. Высотный жилой по виду дом (в соседних тоже полно жилья, т.к. "бабушки" зазывали прямо с крыльца. Там все категории комнат и находятся на разных этажах. Честно говоря, за 40 ю. я думала увижу что-то типа китайского дормитория с кроватями в 3 этажа, и жрущими на них китайцами «Доширак». Ан, нет. Но всё равно прикольно. Раньше я считала, что самая маленькая комната у меня была в Лаосе в Вангвьенге. Там кровать занимала где-то 85% всего пространства (но не потому что кровать такая большая, а потому что комната такая маленькая). Тут круче - открываешь дверь – и сразу падаешь в кровать. Есть телик , чудом запихнутый в эту коробчонку , и даже работающий интернет шнур, вентилятор. И это всё, между прочим, сингл. Удобства общие. Но на этаже всего комнат 5-6, при этом , судя по тому, что все они были открыты настежь, я была единственным тут постояльцем. Комната за 60 ю отличалась от 40 лишь тем, что туда (уж не знаю как) запихнули еще компьютер с монитором. В общем, оказалось всё не так ужасно, как я себе это представляла. В общем, не намного хуже того, что было в Пекине, только в 4 раза дешевле.

Жрать охота, пошла рыскать на улицу в поисках чё-нить пожевать. Естественно, уже всё практически закрыто. В всякие типа Макдональдсы не хотелось совсем. Дорожка вывела меня к месту, где была куча уличной еды с тачек (это не доходя метров 200 до дальнобойного автовокзала). Во! то , что мне нужно. Тут я наконец-то попробовала нормальные человеческие бараньи яйца. Ну, в смысле, не человеческие, а приготовленные по-человечески. Миллион раз слышала о вкусноте этого блюда, но мне какая-то параша резиновая всё время попадалась. Тут всё было замечательно, хотя приготовлено просто на открытом огне

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Виртуозное раскатывание лапши. И не менее виртуозное ее опускание в котел

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Последний раз редактировалось ElenaTruva 25 ноя 2014, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #8

Сообщение ElenaTruva » 15 июл 2011, 21:16

ПИНЪЯО (Pingyao) – день 5

Из Тайюани в Пинъяо доехать можно на автобусе с автостанции местных автобусов (от района жд 7 ю на такси). Ехать около 2 часов. В Пинъяо сдала багаж на вокзале (10ю, камера хранения в здании слева от вокзала, если стоять к нему спиной.). Сразу же купила билет на ночной поезд Пинъяо – Сиянь. Повезло невероятно. Т.к. в куче источников, в т.ч. на сайтах гостиниц Пинъяо пишут, что билеты купить сложно, проще уехать из Тайюаня. Как запасной вариант был - уехать ночным автобусом. А тут – даже в жестком слипер-вагоне, т.е. по-нашенски – в плацкарте.

И так – Пинъяо. До старого города от жд вокзала около 15 минут пешком

Пинъяо – древний город , в 1997 г. его старая часть включёна в список объектов ЮНЕСКО. Старый город обнесен стеной, похожей на стены в Сияне и Датуне.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Заблудиться в городе сложно. Две центральные улицы образуют крест. По ним все достопримечательности и находятся. Первое впечатление, когда попадаешь в Старый город, что ты попадаешь то ли в сказку, то ли на площадку исторического фильма. Старый город – это те же китайские хутуны, но полностью восстановленные. Здесь много туристов (китайских, европейцы за весь день попались пару раз всего). Для желающих – есть гостиницы. Цены вменяемые (видела предложения по 60), расположены в старых исторических зданиях. Есть массажные салоны . Цены не тайские, но тоже вменяемые. Часовой массаж ног – 30 ю, тела – 60 ю.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Торговая башня

На нее можно подняться за 5 ю. Здесь есть небольшой храм. Отсюда приятно поглазеть на город сверху.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Здания восстановлены полностью, как они были в давние времена

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Музей «Старый город».

Вход 150 ю. Точнее, это территория, где воспроизведена часть старого города со службами, храмами, улицами, тюрьмой.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Тюрьма произвела неизгладимое впечатление. Точнее, музей всяких наказательно- истязательных инструментов: дыбы, гильотины, инструменты для оскопления и пр. Всё это сопровождается фотографиями или рисунками с места казни или наказания. С одной стороны радует, что у нас такого нет. С другой – было бы очень хорошо, чтобы такое было. Думаю, что посетив один раз в жизни такой музей, у многих отпало бы желание совершать преступления.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В судейской части периодически проходит инсценировка: судья восстанавливает справедливость – возвращает бедняку деньги, украденные у него

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

сувениры с улиц

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Будучи в Пинъяо советуют попробовать местную говядину, которую делают только здесь по спец. рецепту (30 ю за тарелку). По вкусу - обыкновенная говяжья нарезка , вкусно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Быть в Пинъяо, и не остаться до темноты – это преступление. С темнотой начинается самое интересное. Пинъяо – это город китайских фонарей. Каждое здание имеет свой неповторимый дизайн фонариков. Когда это всё включается, город становится просто нереальным. Именно здесь каждый год проходит фестиваль фанариков.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Но это еще не всё про Пинъяо. Есть Пинъяо не для туристов, а для местных жителей. Почему-то в Китае у меня не возникало особого желания фотографировать людей (хотя я это делаю с огромным удовольствием во всех странах). Именно в Старом жилом Пинъяо у меня такое желание появилось снова.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 25 ноя 2014, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #9

Сообщение ElenaTruva » 16 июл 2011, 09:28

ПИНЪЯО ОБЫКНОВЕННЫЙ

Но стоит углубиться во дворы от центральных улиц, и ты попадаешь в другой Пинъяо. Нет, он не хуже, он не менее очарователен, он просто кардинально другой. Здесь нет туристов, сувениров, ресторанов – это царство местных жителей. Крайние дома прижаты к крепостной стене. Очень часто китайские стены облицовывались кирпичем лишь с внешней стороны, задняя стенка – из глины

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Сразу видно, люди живут здесь очень по-разному. Какие-то дома обветшалые и убогие, какие-то в очень хорошем состоянии и мало уступают сказочным домикам «центра»

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ворота домов почти всегда нараспашку. Но вот что там происходит, вы никогда не увидите. Перед воротами обязательно стоит еще стена, выполняющая роль ширмы, которая закрывает весь обзор. Вроде, заходи кто хочешь, но от глаз посторонних всё закрыто. В богатых домах эти ширмы – прямо-таки, произведения искусств, целые картины.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Удалось пробраться за "бедные" ворота

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Жители города. Девчонки, как и полагается стеснительные

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Мальчишки более контактные, хотя и среди них скромняги встречаются

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

На одной из улиц меня привлек звук барабана. Я подумала, что идет служба (или как там это у буддистов называется) в одном из храмов, запрятанных среди хутунов. Увидела я вот что – заседание парт. ячейки – собравшиеся добро колотили по барабанам и гонгам. Заметив меня, стали приглашать присоединиться. Дядька с гонгом – похоже это их предводитель.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А в ночь, около 0.30 у меня поезд в следующую точку – в Сиянь
Последний раз редактировалось ElenaTruva 25 ноя 2014, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #10

Сообщение traveller.is » 16 июл 2011, 16:12

Елена, нихао!
сесе Вам за интересный, живой, яркий рассказ!
с удовольствием читаю уже второй ваш отчет. первый был про Египет.
пожалуйста, продолжайте!

P.S. планируем с женой провести в Поднебесной первую половину сентября. и поэтому особенно ждем главы о Сиань, Чжанцзяцзе и Яншо.
traveller.is
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 02.04.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #11

Сообщение ElenaTruva » 16 июл 2011, 21:34

слушайте, канэшн мне очень приятно, что рассказ живой. Но вот, мне кажется, что рассказ никакой, что-то тяжело отчет у меня идет, если честно. Т.к. в красках описать "как пройти-проехать" сложно, а каких-то ярких моментов и ситуаций (сравнимых с Египтом, Индией, Венесуэлой) не было. Всё прошло по пенсионерски тихо и спокойно. То, что вы решили в Чжандцзяцзе поехать - очень правильное решение. Для меня это место №1 в Китае. Не знаю, удалось ли мне тему Пинъяо раскрыть, но я б на него тоже внимание обратила, если время позволяет
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #12

Сообщение traveller.is » 17 июл 2011, 16:02

Елена, вы самокритичны. Даже в тихом и спокойном Китае умудряетесь найти темные закоулки и отснять портреты местных, и не важно нравится им это или нет!

на счет посещения Чжанцзяцзе все еще колеблемся... успеем ли? маршрут у нас: Пекин-Сиань-Хуашань-Чжанцзяцзе (парк Улинюань)-Гуйлинь-Пинань(рисовые террасы)-Яншо-Шанхай-Пекин. на все 17 дней. Хуашань и Яншо решили посетить обязательно. в Пекине и Шанхае многое уже видели. поэтому в планах просто никуда не спеша побродить по улочкам пару-тройку деньков на каждый город. в Сиане будем первый раз. хотим погулять по старому городу и посетить мусульманский квартал. вы там были?

и спасибо за наводку! почитаем на досуге ваши отчеты о Венесуэле и Индии.
traveller.is
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 02.04.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #13

Сообщение tasta » 17 июл 2011, 21:54

Интересно, никто не пишет про прививки. Елена, вы ездили надолго. Делали какие-то прививки перед поездкой?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2159
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 60
Страны: 79
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #14

Сообщение ElenaTruva » 18 июл 2011, 10:27

не пишут про прививки, думаю. потому что в них нет нужды в абсолютном большинстве случаев. Я никаких прививок не делала.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #15

Сообщение ElenaTruva » 18 июл 2011, 10:45

traveller.is писал(а):на счет посещения Чжанцзяцзе все еще колеблемся... успеем ли? маршрут у нас: Пекин-Сиань-Хуашань-Чжанцзяцзе (парк Улинюань)-Гуйлинь-Пинань(рисовые террасы)-Яншо-Шанхай-Пекин. на все 17 дней. Хуашань и Яншо решили посетить обязательно. в Пекине и Шанхае многое уже видели. поэтому в планах просто никуда не спеша побродить по улочкам пару-тройку деньков на каждый город. в Сиане будем первый раз. хотим погулять по старому городу и посетить мусульманский квартал. вы там были?

успеете, тем более если Шанхай с Пекином у вас чисто на поболтаться.Оставьте их на самое последнее.
В Сияне, к сожалению, не успела попасть в мусульманский квартал. Но еду мусульманскую отведала, едален мусульманских много по городу
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #16

Сообщение ElenaTruva » 18 июл 2011, 13:54

СИЯНЬ (Xian, провинция Shaanxi). День 6

Утром около 9 прибываю в Сиянь. Народу на жд вокзале, если не весь Китай, то его половина точно. Такой массы народа даже на Васильевском спуске во время салюта не видела.

«Бабушек» в Сияне не обнаружила. При вокзале есть , как минимум, 2 гостиницы, но дешевых свободных номеров (юаней за 100 не было), от 300 – без проблем. Поэтому ринулась на самостоятельные поиски. Нашла быстро. Настоящая гостиница. Находится в паре кварталов от автовокзала (его надо обойти справа, если стоишь к жд спиной. Дорога, перпендикулярная жд)

Сингл – 80 ю. В номере ТВ, кондиционер, чайник, чашки, банные принадлежности, кулер с водой – 10 ю за 3 литра).

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Сегодня в планах

ТЕРРАКОТОВОЕ ВОЙСКО (120 ю)

Добраться из Сияни элементарно. Слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной – остановка 306 автобусов. Ехать до конечной около часа. По пути автобус останавливается около какой-то горы. Там есть канатная дорога, если есть желание, можно совместить.

От конечной еще минут 15 пешком до главного входа, найти несложно по указателям и толпе, идущей в нужном направлении . Комплекс состоит из 3-раскопов и музей. Зрелище, конечно, потрясает. Помню, несколько лет назад в Москву привозили некоторые экспонаты. Даже глядя на эту малую часть понималась вся грандиозность. Когда видишь это во всей перспективе (точнее, это еще далеко не всё, аскопки ведутся и сегодня, и похоже, работы там не на одно десятилетие еще) реально возникает гордость за человечество, за человеческий гений, которое смогло создать это.

Войско было обнаружено совершенно случайно местными крестьянами в 1974 г. при бурении скважины. В результате было обнаружено около 8000 фигур людей и животных в натуральную величину. Войску более 2000 лет. Все фигуры индивидуальны. Лицо одной фигуры не повторяет лица другой. Вообще, такое ощущение, что это живые окаменевшие люди. Кажется, один взмах волшебника, и они пойдут. Бессмертные воины находятся на страже гробницы императора Цинь Шихуанди, которая находится в этом районе.
Подробнее можно почитать тут

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

По прическам и одежде можно определить солдат это или офицер, к какому роду войск относится.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Когда-то скульптуры были разукрашены. Сегодня краска сохранилась лишь на нескольких.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

На данный момент работы еще – не паханное поле

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Последний раз редактировалось ElenaTruva 25 ноя 2014, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #17

Сообщение ElenaTruva » 21 июл 2011, 00:26

CИАНЬ (Xian) день 7

Древний город Сиань. На столько древний, что некоторые ученые предполагают, что он появился с зарождением китайской цивилизации. Старый город окружен 16-километровой стеной. На нее можно подняться, например , в районе Южных ворот (40 ю). Те, кому гулять по стене пешком лень, могут взять велик , а совсем ленивые – велорикшу. От района жд к Южным воротам можно добраться на автобусе 609.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Недалеко расположены старые дома, ныне туристический квартал

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Башня Барабана и Башня Колокола - не только достопримечательности, но и хорошие ориентиры. На них тоже можно подняться

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее на 609 автобусе от Южных ворот можно проехать к Пагоде Большого Гуся (вход -50 ю). В свое время ( в 7 в.) это был самый большой храм Сианя. Здесь хранилось сотни томов индийских рукописей. Сегодня перед комплексом разбиты парки с фонтанами.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

За 7 ю. на такси можно доехать до Пагоды Малого Гуся (30 ю). Вокруг пагоды тоже разбит большой парк.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В парке около пагоды есть много таких памятников . Но вот кому и с чем это связано, так и не узнала, буду благодарна, если кто просветит

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Можно подняться на 15-й этаж пагоды. Отсюда открывается вид на Сиань современный.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

просто фотки с улиц

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Издавна Сиань лежал на Шелковом пути. Здесь осело немало торговцв-мусульман, которые образовали свой мусульманский квартал. К сожалению, по времени, я туда не успела. Но к муслимской еде приобщилась – мусульманских забегаловок масса. В одной из них меня даже определили как сестру, «точно» определив, что я турчанка . Хотя ХЗ, может быть слово что-то типа "туерци мусулим" чего другое означает. Может нахамили.Хотя денег взяли ну уж совсем мало

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А торопилась я на последний автобус в Лоян, который отходит около 6 вечера. В результате и на него опоздала - балбесина. Блин, и мусульманский квартал не посмотрела. Пришлось отправиться на жд вокзал. Там очень удачно отходил поезд около 7 вечера с остановкой в Лояне. Естественно, в вагон хард-сит. Ну, и ладно, тут езды-то 4 часа с копейками..
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #18

Сообщение ElenaTruva » 25 июл 2011, 15:16

ЛОЯН - ШАОЛИНЬ день 8

В начале двенадцатого вечера прибываю в Лоян. Тут же на выходе из вокзала жд меня ловит «бабушка», сговариваемся на 80 ю. Приводит в гостиницу недалеко от жд. Номер большой, просторный с ТВ, кондиционером, чайником, мылами – зубными щетками. Даже было такое излишество, как раздельные туалет и ванна .

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


На утро у меня поездка в монастырь Шаолинь. Поехать меня туда тянула не столько интерес к боевым искусствам, сколько детско-подрастковые ностальгические чувства: год 1985, мой папа – счастливый обладатель видеомагнитофона. И не ВМ, а настоящего загранишного. Толпы народу по вечерам в гостях, просмотры фильмов до утра (удивляюсь, как мои родители на работу ходили?). И, конечно же, фильмы про добрых воинов из Шаолиня. Помню, поразило, как гостили у нас дядьки. Они один такой фильм могли целый день смотреть – т.к. смотрели его по кадрам, изучая движения. В общем – то, это всё, что связывает меня с Шаолинем.

Попасть в Шаолинь сложностей не представляет. Достаточно сесть на автобус с локал-автостанции (находится рядом с жд вокзалом справа, если стоять к нему спиной). Дядьки, завидев иностранца, сами кидаются к тебе с криком «Шаолинь», езды всего часа 2. Уж, казалось бы, ну, шо , у меня, достаточно опытного человека, может произойти? Но что это было, я так и не поняла. Отдалась я одному дядьке-зазывале, он меня привел в автобус – обыкновенный локал-бас с открытыми окнами вместо кондиционера. Там дед с бабкой уже сидят с какими-то мешками. Потом тетка с мальчиком подсела. Водила взял с меня 20 ю, дал, как полагается билет. Чёт я задремала. Просыпаюсь от гомона. Вижу, в автобус садится толпа. У всех кепочки одинаковые, как у туристической группы. Ну, ладно, поехали.

Дед с бабкой и тетка с мальчиком вышли. Едем дальше. Остановка, вся кепочная пиздобратия выкатывает на улицу под предводительством гида. А автобус явно никуда не едет, а ждет их. Водила мне показывает типа «иди с ними». Ну, я и пошла. Хотя это явно был не Шаолинь. Что это, где это – я не знаю. Потому как, естественно, все разговоры были на китайском.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Потом опять долго куда-то ехали, и посетили белую ступу, которую я в расстройствах, даже фотографировать не стала, т.к. покатУшки с выходами заняли уже 3 часа, и времени был полдень. А Шаолиня все нет. На мои вопли «Когда Шаолинь?» один дядька кое-как по-английски мне объяснил, что это у них тур по буддийским святыням, и что Шаолинь будет в 3 часа дня. На мой вопрос «А я какого ляда тут делаю?Я в обыкновенный рейсовый автобус садилась». Он пояснил, что в последний момент у них сломался экскурсионный автобус. Гид договорилась с водилой рейсового автобуса, что тот их покатает. Вот они и арендовали автобус…вместе со мною.

Не, ну, это пиздец, канэшн. Меня больше всего покоробил не факт сдачи в аренду автобуса в нагрузку со мною. А то, что я – человек принципиально не берущий никого в попутчики, ищущий в отпуске уединения, и уже готовый повеситься от обилия китайских тургрупп - щас будет кататься в этой группе целый день. В общем, я обрушила на водилу все факи Мира. Не знаю, что перевел водиле дядька, но в Шаолине я была уже через 20 минут.

Монастырь Шаолинь (100 ю)

Думаю, нет ни одного человека, кто не слышал этого названия. Монастырь, расположенный на священной горе Суньшань , значителен не только в религиозном плане. Шаолинь – центр боевых искусств

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Можно посмотреть выступление мастеров кунфу, желающим - расписание. К сожалению, из-за незапланированных поездок по совершенно мне ненужным буддийским святыням, я на выступление не попала, т.к. была еще запланирована прогулка по Суньшани.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

От самого старого монастыря на сегодня не осталось ничего. Он отстроен в 20 веке после сильнейшего пожара.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Тренирующийся монах

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Лес пагод – то немногое, что осталось от старого монастыря. Каждая пагода построена в честь какого-нибудь знаменитого монаха.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, и обязательно надо прогуляться по Суньшани. Хотя прогулка - не из легких. Сначала начинается всё достаточно просто. Можно подняться на подъемнике (60 ю вверх, 50 – вниз). Вы попадаете на высоту 2860 м.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее идет вполне пологая дорожка над обрывом.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Открывается вид на еще один монастырь.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Кажется, дойти до него – дело плёвое. Вот на этом вся комфортная прогулка и прекращается. Приходится подниматься то на много метров вверх, то спускаться вниз. И эти спуски – подъемы длятся бесконечно. Поход занял у меня больше 2-х часов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Но виды того стОят. Даже туман не мешеает

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Мост над сотнями метров пропасти. При малейшем шажке начинает качаться и вибрировать. Ощущеньица еще те!

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

«Замок» оказался на стадии строительства.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Не знаю, куда идет путь дальше, и есть ли он вообще. А если есть, то сколько он займет времени. А дело-то всё и было во времени – последний автобус в Лоян уходит где-то в 18.30, и надо было на него успеть. В общем, пришлось обратный путь преодолевать бегом.

Уехать в Лоян из Шаолиня : выходите на трассу перед комплексом, переходите дорогу. Но уточняйте, не все автобусы идут в Лоян. Ехать около 2 часов.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #19

Сообщение ElenaTruva » 27 июл 2011, 19:36

ЛОЯН (Luoyang) день 9

Пещерные храмы Лунмыня

До пещер из Лояна можно добраться на 81 автобусе. Остановка слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной на его же стороне. Ехать до конечной примерно час.

Пещеры создавались в течение 600 лет, начиная с 5 века. Создавать такие пещеры - пришло из Индии. Всего здесь 1400 пещер, 2800 надписей, около 10 000 скульптур. Территория достаточно большая, находится на обоих берегах реки Ихэ, простирается на многие сотни метров. Многие пещеры расположены на большой высоте, но попасть к ним можно – есть мостики

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сами скульптуры высотой от пары десятков сантиметров до нескольких метров. К сожалению, многие находятся в удручающем состоянии – пострадали во время Культурной революции: хунвэйбины им просто – напросто разбивали молотками головы. Тем, кому повезло больше – похищены и проданы в частные коллекции и музеи. Но тем не менее масштабы проделанной работы потрясают

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Кое-где сохранилась краска и росписи

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Тысячирукий Будда

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пещера Поклонения Предкам. Здесь находится самая высокая статую – 16,5 м.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Далее можно направиться в Старый город. В Лояне он небольшой. От пещер ехать на автобусе 81 долго по прямой. Далее, выйти, как только автобус свернет налево (на ул.Zhongzhou Zhonglu), перейти на другую сторону и пересесть на 86. Ехать около 2 км до перекрестка с высокой стелой. От нее направо метров 200 .

В старом Лояне нет такой огромной крепостной стены, как в Пинъяо, Датуне, Сияне. Но кое-чего осталось. Китайские крепости строились так, что враг, прорвавшись через ворота, попадал во внутренний закрытый двор, где его легко добивали. Сейчас здесь магазинчики-ресторанчики

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Улицы старого Лояна

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Кстати о еде. Среднестатистическая порция на одного в пропорции с моей рукой

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #20

Сообщение ElenaTruva » 28 июл 2011, 21:22

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (Zhangjiajie) день 10

Накануне вечером , сев в Лояне на поезд в 17.27, в 7 утра прибываю в город Чжанцзяцзе. Моя цель – национальный парк Улинъян. От жд добралась на рейсовом автобусе до автовокзала, показав соответствующий иероглиф.

Для посещения нацпарка можно выбрать несколько мест проживания. Город Улинъян – это небольшой городок с малоэтажными зданиями. Есть гостиницы, ресторанчики, дешевые макашницы. Но город, хоть он небольшой даже по не китайским меркам – есть город: машины, люди. Хотя приятные местечки есть и тут

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Если вы планируете задержаться более чем на 2 дня, то есть резон поселиться на территории нацпака. В этом случае есть возможность сэкономить. Вход в парк стоит 250 ю, билет действителен 2 дня. Передать другому лицу его не получится, т.к. при первом проходе сканируют отпечаток вашего пальца. Если поселиться на территории нацпарка и не покидать его пределы, то достаточно будет купить билет 1 раз. В нацпарке можно поселиться, например, в деревне Тяньцзы. Видела еще предложения на hostelworld.com с предложениями жилья в нацпарке. Жилье недорогое, но откликам очевидцев, достаточно завышены цены на еду.

Я выбрала вариант проживания – деревня Чжанцзяцзе. Попасть можно от автовокзала города Чжанцзяцзе, ехать примерно час. Стоянку автобусов на автовокзале можно найти по англоязычной надписи National forest park. Рядом находится стоянка и до города Улинъян.

В деревне Чжанцзяцзе на автовокзале меня встретила «бабушка». Отвела в Railway hotel. Сингл – 80. В номере ТВ, удобства, обновляемый ежедневно термос с кипятком, посуда, вентилятор, кондиционер.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Сама деревня Чжанцзяцзе – типичная туристическая деревня: отели, ресторанчики, магазины, клумбы. Вечером делать нечего. Из развлечений – интернет-кафе и массаж. Местечко тихое и вполне приятное.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Ну, и поесть. Извиняюсь, про красоты нацпарка я конечно же расскажу. Но сейчас очень животрепещущая тема (для меня во всяком случае).Вечером активируются уличные жральни. Приготовят – кого угодно. Но цены завышены. Шашлычки в среднем от 10 ю (при средней цене по Китаю – 3-5), нудл супы – от 10 (при среднейкитайской цене – 5).

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Можно заказать всякую экзотику. Вот она ждет вас в тазах и корытах абсолютно живая.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, или не очень живая

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Чёт на такое я не отважилась. Экзотические морепродукты решила отложить до времени, когда буду на побережье, хотя они в тазах тут присутствуют. Питалась более привычной живностью: рыба, которая только что плавала (50 ю):

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ноги, которые только что бегали (10 ю за шт)

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Очень меня в Китае огорчало отсутствие салатов из свежих овощей. Похоже они даже не знают, что это такое – даже элементарный салат из огурцов и помидоров. Показываю в ресторанчике тетке огурец и помидор, показываю, что надо порезать. Она машет головой, типа Окей. Приносит…. Я чуть со стула не упала. Она мне этот помидор потушила вместе с огурцом. Но оказалось очень вкусно и остренько.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Еще прикололо, как китайцы едят огурцы. Огурцы китайцы употребляют как десерт. Вы их увидите на лотке с ананасами, дынями, арбузами и проч., что продают порционно нарезанное и очищенное на улицах. Берется длинный огурец, очищается от кожуры. И счастливый китаец употребляет его как мы ели бы , к примеру, банан

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, хватит о еде, теперь - о красоте.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #21

Сообщение ElenaTruva » 29 июл 2011, 00:30

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Как говорила выше, вход в парк – 250 ю, действителен 2 дня, однодневных билетов нет. Обязательно купите карту парка, хотя она не 100% правильная. Нет некоторых маршрутов, кое-какие объекты указаны не точно или отсутствуют. Есть англо-китайские карты. Но мне такую найти не удалось, пришлось купить чисто китайскую карту (10 ю). Но и она помогала сориентироваться. Указаны маршруты автобусов. Саму карту выложить не могу, она большая. Есть фото стенда из парка. Но это лишь малая часть парка – окрестности деревни Чжанцзяцзе

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Парк огромный, за 2 дня всё обойти невозможно. Но 2 дня вполне достаточно, чтобы увидеть немало. Парк делится на 4 основных ареала. Знаменит в первую очередь каменными лесами – скалами вертикальными столбами. Их более 3000. Образовались такие причуды путем выветривания горных пород, образуя инопланетные пейзажи. Здесь снимали «Аватар», что вполне объяснимо. Единственный минус этого места – просто тьма народу с самого ранья и до поздна. Особенно раздражают тургруппы с матюгальниками, нарушающими тишину. Ходят тургруппы, как правило, по маршрутам, обозначенным на картах. Так что уединиться и насладиться тишиной-красотой есть шанс и здесь. Между различными частями парка ездят бесплатные автобусы. Но имейте в виду. Не все части парка связаны между собой автобусами. Например, пройдя маршрутом «Золотого ручья», в деревню Чжанцзяцзе на автобусе вы уже не попадете, а придется топать обратно 7 км или выбираться через город Улинъян (позже расскажу как это сделать). Так же между частями парка есть канатные дороги и горный лифт.

По поводу еды-воды. Совсем не обязательно тащить в парк припасы на весь день. На туристических тропах есть места, где можно поесть, купить воду-мороженое, оборудованы туалеты. Цены на еду вполне вменяемые, не отличаются от цен в деревне: шашлычки от 10, вода - 5 за 0,6 л, мороженое – 5-7

Какой-то точный маршрут рекомендовать сложно – каждый сам себе его строит. У меня за 2 дня получилось увидеть следующее.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


После входа в парк я отправилась к стоянке басов (слева от входа), идущих к канатной дороге на гору Huangshizhai (канатная дорога – 50 ю в один конец). Желающие могут подняться на гору пешком

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

С горы открываются виды на каменный лес. Увы, в фотик не влезает вся красота, возможно сфотографировать лишь частями. Когда это видишь в реале и в перспективе – напрочь забываешь про толкотню и ненавистные матюгальники.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Вниз можно спуститься по канатке, а можно пешком по специальной дорожке. Могу сказать, что даже спускаться я утомилась, хотя некоторые люди по ней поднимались. Я бы такого точно не вынесла. Для особо уставших – можно воспользоваться услугами носильщиков – вас водрузят на носилки. Но, честно говоря, мне кажется, при крутых ступеньках по которым тебя понесут, будет не очень-то комфортно.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В парке обитает много диких обезьян. Они тут вполне симпатичные и дружелюбные: не такие жуткие черномордые агрессоры, которых я видела в Индии. И не такие наглые разбойники и хулиганы как в Лопбури в Таиланде. Эти очень культурные, чтобы на кого-то нападали – не видела. Еду с рук берут очень культурно и осторожно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее я отправилась по маршруту Золотого ручья (7 км). Ручей, действительно выглядит золотым, благодаря дну, которое устлано светло-желтыми камнями. Пейзажи открываются шикарные, к сожалению, увидеть всю красоту частенько мешают деревья.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Маршрут заканчивается в месте Встреча четырех потоков. Здесь находится перекресток 4-х дорог. Прямо по трассе я отправилась куда глаза глядят. Тишина, красота, иногда лишь пробегали мимо автобусики.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Дорога меня привела к месту горного лифта Bailong. Если на нем подняться, то можно продолжить обследовании ареала Тайзи. Но т.к. времени было к вечеру, а я понятия не имела на тот момент , как возвращаться, на лифте подниматься не стала. Но рядом есть возможность подняться на открытую площадку. Виды потрясающие – куда не плюнь

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, в общем, подтвердились мои опасения, что в деревню мне напрямую не вернуться. Пешком идти 7 км не было уже сил. Как вариант, можно было подняться на лифте. Там на маршруте есть деревня, где есть гостиницы. Но я решила вернуться в свою дерёвню. На автобусе пришлось доехать до выхода в Улинъяне (Wulingyang). Далее, прямо от выхода, можно доехать на такси до деревни Чжанцзяцзе за 50 ю. Первый раз по незнанию я так и поехала. Но есть бюджетный вариант, который я нашла во второй день – от выхода двигаться по улице вдоль реки (справа) до моста (его фото в предыдущей главе) около полукилометра. На мосту что-то типа негласной остановки автобусов. Там тычете китайским товарищам в карту, где обозначена деревня Чжанцзяцзе с соответствующим иероглифом. Только не произносите этого слова, они не поймут, потому что по-китайски название деревни звучит как-то по-другому. В автобусе тоже покажите карту водиле или кондуктору. Т.к. могут посадить не на автобус Улинъян – деревня Чжанцзяцзе, а другой. Но это не страшно. Вас высадят на развилке, ведущей в деревню. Там уже ловите любой проходящий транспорт – дорога одна и тупиковая (это может быть автобус или минибас) до деревни Чжанцзяцзе.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #22

Сообщение nzlata » 29 июл 2011, 00:43

Эти очень культурные, чтобы на кого-то нападали – не видела. Еду с рук берут очень культурно и осторожно

На меня напдали
Обезьяна выхватила пачку печенья из полураскрытого рюкзака. Я очень радовалась, что это был не паспорт, который в том же рюкзаке лежал
Аватара пользователя
nzlata
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #23

Сообщение ElenaTruva » 29 июл 2011, 20:52

ВТОРОЙ ДЕНЬ В НАЦПАРКЕ (день 11)

С утра я отправилась в пещеру Желтого Дракона. Она относится к нацпарку, но находится за его пределами. Билет, купленный за 250 ю, туда не потребуется. Из деревни Чжанцзяцзе с автостанции надо доехать на автобусе до города Улинъян (минут 30). В автобусе кондуктору сказала , что мне нужно к «Хуан дон», т.е желтый дракон. Меня высадили где-то в Улинъяне, объяснив, что нужно в этом месте пересесть в автобус №1, что я и сделала. В автобусе №1 кондуктор вышла со мною где-то по дороге, отвела к кассам (вход в пещеру – 80 ю). Всё это время пассажиры автобуса нас терпеливо ждали – похоже, это в порядке вещей. Проехали еще немного, где меня и высадили, показав направление, куда топать.

Перед пещерой разбит большой парк со скульптурами, прудами, лавочками, водяными колесами.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В пещеру войти можно лишь группой. Но собираются достаточно быстро. В группе – человек 10. Сначала часть пути идет в лодках по пещерной реке. Прогулка длится минут 20. Сама же река 2800 м длиной. Глубина в среднем – 6 м, хотя есть места и 12 м. Проплывам мимо подсвеченных сталактитов и сталагмитов.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее идет пешая экскурсия. Водопад, падающий с купола пещеры

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Мост над пещерной рекой

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Травертины

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Местные жители

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


После пещеры отправилась к входу в нацпарк в Улинъяне. Добраться туда можно на том же автобусе №1.

От входа нацпарка села на автобус, идущий к началу маршрута с названием типа «Десятимильная природная галерея» (или «одиннадцати…». Не знаю, правда ли она 10 миль. Я всю не прошла. Т.к. дорога представляет из себя мостки шириной около метра с кучей китайцев. Параллельно мосткам идет железная дорога с вагонетками, и похоже, весь путь можно проделать по ней. Но в этот день она не работала. А так, конечно, кругом красота, многочисленные пики-столбы. Но хватило меня на пару км, т.к. в толпе двигаться кайфа нет никакого

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Поэтому пришлось вернуться, и от стоянки на автобусе я отправилась к маршруту «Carble car», где находится канатная дорога (не путать ее с канаткой на гору Huangshizhai около входа в деревне Чжанцзяцзе). Канатка – 50 ю.

Эта канатка значительно выше. Виды из кабинок – офигительные.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Поднимаясь выше и выше, попадаешь куда-то в нигде.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


От вершины канатки села на автобус (тут маршрут один единственный), ведет к еще одной площадке с каменным лесом. Влажность на верху - жуткая, такое ощущение, что на тебя вылили ведро воды, кругом туман, и ничегошеньки не видно. Хотя есть огромный плюс – народу здесь было в разы меньше, чем на Huangshizhai .

Но тем не менее, не смотря на жуткий туман, со смотровой площадки открываются волшебные виды. На мой взгляд, интереснее, чем с Huangshizhai. ИМХО, если выбирать между площадкой в Хуаншичжя и здесь – я голосую за здесь. Еще тут есть гостиницы

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

карта этого района

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


К сожаление, дело было к вечеру, нужно было ехать домой, т.к. у меня утренний отъезд в следующую точку. А так, если пройти от этой смотровой площадки метров 200 по шоссе, будет следующая остановка автобусов по ареалу Тианзи, вкл. к Природному мосту – естественно образовавшемуся карнизу, соединяющему 2 горы. Но, как говорят, попытки пройти по нему – очень опасны.

Спустившись по канатке вниз, я села на автобус до выхода Улинъян. Как оттуда добраться до деревни Чжанцзяцзе – я рассказывала выше в предыдущей главе.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #24

Сообщение nzlata » 30 июл 2011, 05:00

В пещеру войти можно лишь группой. Но собираются достаточно быстро. В группе – человек 10

мы ходили вдвоем. Нас спокойно пропустили и никакую группу не собирали.
А вот на канатке я, к сожалению, не была
спасибо за фото, словно вернулась в эти места.
Аватара пользователя
nzlata
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #25

Сообщение ElenaTruva » 30 июл 2011, 10:34

nzlata писал(а) 30 июл 2011, 05:00:
мы ходили вдвоем. Нас спокойно пропустили и никакую группу не собирали.


И на лодке по подземной реке вдвоем плыли?
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #26

Сообщение nzlata » 30 июл 2011, 11:10

На лодке мы не плыли.Прошли все пещеры пешком.
Аватара пользователя
nzlata
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #27

Сообщение ElenaTruva » 30 июл 2011, 13:46

на лодке тоже прокатиться классно, тоже красивые места есть. Очень понравилось, когда плывешь по узкому коридору и попадаешь в огромный зал
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #28

Сообщение ElenaTruva » 31 июл 2011, 00:16

ФЕНХУАН (FENGHUANG) день 12

Утром покидаю деревню Чжанцзяцзе и еду на автовокзал города Чжанцзяцзе. Оттуда мне нужно попасть в Фенхуан. Но автобус ушел перед носом, до следующего - 2 часа. Время я терять не стала. А доехала от того же автовокзала до города Цзишоу (Jishou) – 3 часа, а из Цзишоу час до Фенхуана. В Фенхуане от автовокзала в центр можно доехать на автобусе (чет запамятовала, то ли №1, то ли 2. ). Перед мостом, поняв, что это исторический центр, вышла, и тут же была атакована «бабушкой», которая отвела меня в чудесное местечко в Старом городе за 60 ю за комнату.

Очень приятная маленькая гостиничка. В комнате ТВ, кондиционер, вентилятор, чайник, удобства.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Открывается красивый вид на город. Уже одно это говорило о том, что скучать здесь не придется. И не пришлось.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В старой части хорошо сохранилась крепостная стена.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

От нее разбегаются узкие кривые улочки, в которых обосновалось миллион магазинов, кафешек, баров и пр. отрады для туристов.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Чего тут только нет. Это делают какую-то сладость. Сначала парень долго ее растягивал, прилепив к крюку.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А потом дядь долго плющил кувалдой. Потом эту лепёху разрезали на кусочки и завернули в разноцветные обертки

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Вот такой друг приглашает вас в магазин

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Входы в местные бары

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Город расположен на берегу реки Тоцзян. Через нее есть несколько мостов, многие пешеходные. Некоторые представляют из себя столбики. Перескакивая с одного на другой – попадаешь на другой берег. Я по такому прыгать не отважилась. Местный же люд спокойно транспортируется по нему даже поздно вечером в темноте. Мостики Фенхуана

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Крытый мост башня

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Многие здания на набережной стоят на опорах

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

И, вообще, речной город очень живописный

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

К вечеру одна из улиц превращается в километровую улицу-жральню. Глаза разбегаются, и жаль, что желудок не может вместить всего-всего.Обожаю ЮВА за эти улицы. Сколько прекрасных и блаженных часов они мне подарили

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

С наступлением темноты город становится совсем другим. Народу на улицах становится в разы больше. Честно говоря, я ждала, что будет повторение Пинъяо. Здесь же оказалось всё по-другому. В Пинъяо весь акцент в подсветке сделан на фонарики. Здесь же – на подсветку домов. Город превращается в пылающий праздник и выглядел совсем по-новому.. Поэтому пришлось обходить его заново, что совсем не напрягло. Кругом уличные музыканты, из баров зазывно грохочет музыка.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Не знаю всегда ли здесь так, но общая атмосфера города – вечный праздник. Домой я отправилась в первом часу ночи. Праздник и не думал закругляться.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #29

Сообщение ElenaTruva » 31 июл 2011, 23:08

ДЕХАН (Dehang) день 13

Сегодня отправляюсь в Дехан. Из Фенхуана доезжаю до города Цзишоу (около часа). Автобусы в Дехан идут не от автовокзала, а от площади жд вокзала. Что очень удобно, т.к. мне нужно купить билет на вечер в Лючжоу. От автовокзала до жд – такси – 7 ю. Билет на жд куплен, вещи сданы в камеру хранения. Остановка автобусов в Дехан находится справа от жд вокзала, если стоять к нему спиною, ехать час. Автобусы отправляются раз в час. Перед въездом в нацпарк делают специальную остановку перед кассами для въезда в парк (60 ю).

Дехан – маленькая деревушка в которой проживает какое-то нацменьшинство. Расположена в одноименном нацпарке, площадь которого 164 км. Деревушка – как деревушка, многое заточено под туристов. Есть магазинчики, кафешки, торгуют сувенирами, есть несколько гостиниц.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Из деревни есть 2 основных маршрута : Yuquanxi scenic area и Nine Dragon scenic area


Конечно, по красоте это не Чжанцзяцзе, здесь всё проще. Но здесь есть огромный плюс – здесь не малолюдно, а очень малолюдно. По маршруту Yuquanxi scenic area вообще не встретила ни одного человека, кроме местной семейки, которая занималась стиркой в речке. И местного гражданина, спавшего поперек тропинки. По дороге туда и обратно приходилось через него переступать. При этом гражданин делал явно недовольное лицо и переворачивался на другой бок. Всё! За 4 часа нахождения на маршруте я не встретила больше ни одного человека!!! Оказывается, и в Китае есть безлюдные туристические места!!!

Маршруты стартуют хитровато, от площади нет никаких указателей. Сначала ломанулась вообще в противоположную сторону. Сбили с толку речка и куча водяных колес. Оказалось это не то, здесь находится сцена, где проходит местное шоу.

Маршрут Yuquanxi scenic area найти можно так. Стоите на центральной площади (тут же автостанция), за спиной будет парк с шоу сценой. Идете прямо через площадь, чуть левее. Заходите за дома, там будет речка, переходите ее по столбикам. Далее будет асфальтированная дорожка – это и есть маршрут. Тут же будет и стенд с планом маршрутов в Дехане. Длина маршрута 2,6 км.

Сначала дорога идет через рисовые террасы, разбитые местными крестьянами

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее входите в горную зону. Здесь вас постоянно сопровождает река, местами превращающаяся в водопадики. Очень приятно в жару искупаться в чашах этих водопадиков.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Jade Fountain gate

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Маршрут заканчивается около водопада , падающего с большой высоте. Здесь очень приятно порелаксировать, поплавать в прохладной воде. Желающие могут подняться по лесенке на платформу над водопадом. Но я преодолела лишь половину пути. Было очень жарко и влажно. И реально подниматься было сложно. Влажно было на столько, что у меня ёкнулся фотоаппарат, поэтому теперь фотки, увы, телефонные.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее я вернулась опять к площади. Тут увидела группу китайских туристов, которые целенаправленно шли к месту шоу сцены. Я присоединилась к ним, и попала на выступление местных фольклорных коллективов. Очень удивили их танцы. Во всяком случае, в моем сознании – китайская народная музыка – такая приятно-расслабляющая. Здесь оказалось всё наоборот. Музыка и сами танцы по ритму, темпу оказались близки к «нашей» лезгинке.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее я направилась по маршруту и Nine Dragon scenic area . Чувствуется, что он пользуется популярностью. Народ здесь попадался (но толп никаких не было), были навесы с жрачкой-водой и даже туалет. Дорога идет , как и в первом маршруте, через рисовые террасы среди горных пиков в сопровождении горной речки.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее – проход к водопаду Дракона, вход 20 ю. Там сидит дяденька-художник с попугаем, занимающиеся сбором денег

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее можно продолжить маршрут, поднявшись по прорубленной в скале лесенке. Далее будет несколько платформ и еще водопады. Но время меня уже поджимало, поэтому пришлось вернуться. На выходе меня ждал сюрприз – дяденька –художник мне вернул 15 ю. На мое удивление, объяснил, что я не пошла по всему маршруту, а лишь дошла только до первого водопада. Вот так всё по честному, без обмана.

А в 19.50 из Цзишоу у меня отъезд в Лючжоу – город из которого я попаду в Бэйхай – где я смогу предаться валянию и нифиганеделанию на целую неделю на берегу Желтого моря.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #30

Сообщение ElenaTruva » 01 авг 2011, 16:44

ЛЮЧЖОУ - НАННИН (Liuzhou – Nanning) день 14

Рано утром, по-моему еще и 5 утра не было, приезжаю в Лючжоу. Тут же около жд вокзала на меня накидываются зазывалы, хватают вещи и пытаются запихнуть меня то в автобус до Гуйлиня, то до Яншо. Не знаю, такие автобусы от жд вокзала идут только по выходным (сегодня суббота) или каждый день. Но тем кому надо попасть из Чжанцзяцзе/Цзищоу в Яншо (Гуйлинь) или наоборот, на мой взгляд, самый удобный путь именно через Лючжоу (прямых поездов Чжанцзяцзе – Гуйлин нет). От Лючжоу до Гуйлиня 2 часа с небольшим езды, т.е рано утром вы уже там. Если , все-таки, от жд вокзала автобусы по будням не ходят, то можно доехать до автовокзала (такси 7 ю). От автовокзала до Гуйлиня автобусы ходят каждый час, начиная с 6 утра.

К сожалению, пока мне не надо ни в Гуйлинь, ни в Яншо, они у меня еще впереди. Я же еду на самый юг - в Бейхай. Но с Лючжоу, я таки - пролетела. У меня была полная уверенность, что автобусы в Бейхай должны ходить с самого утра. На деле оказалось, что первый – лишь в 8.20. Поэтому, если едете моим маршрутом, то берите жд билет сразу до Наннина, а не до Лючжоу.

Мне пришлось ехать сначала в Наннин (часа 3, 60 ю, первый автобус в 6.00). От того же автовокзала в Наннине уже добралась до Бэйхая (2 ч)
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #31

Сообщение ElenaTruva » 02 авг 2011, 22:30

БЭЙХАЙ (Beihai) дни 14-15

Междугородние автобусы в Бэйхае приходят на автовокзал, расположенный где-то на отшибе, такси до центра (район старого автовокзала) – 12 ю. Вроде Бэйхай – место не иностранно-туристическое, но вот таксисты тут уроды полные. Чтобы таки уехать по счетчику, а не за затребованные 30 ю, после долгих препирательств с кучей таксистов, в наглую села в первое такси. На объяснения водилы, что счетчик у него не работает, пришлось делать вид, что упорно записываю его данные. После этого счетчик внезапно заработал.

Планы у меня в Бэйхае такие. Первую ночь стопануться в центре хоть где. А на утро предварительно найдя жилье в районе Сильвер Бич, переехать туда на 6 дней нифиганиделания. Где жить в центре, не представляла даже. Попросила, чтобы меня довезли до старого автовокзала. Тут всё оказалось очень хорошо. «Бабушек» не обнаружила (но они там есть, нужно идти к самому автовокзалу), но в переулках от Beibuwan lu на противоположной стороне оказалось несколько китайских дешевых гостиниц.
Сняла комнату за 30 ю. Комнатка маленькая, метров 7, с ТВ, удобствами, шнуром для интернета, вентилятором, окном. Стиль комнаты – больничная палата времен Советского Союза.

Но в Бэйхае мои планы потерпели полное фиаско. С утра еще светило солнце, днем попасмурнело, а к вечеру вдарил такой ливень, что даже зонт не спас – выглядела я , как мокрая курица. Глянув прогноз на всю неделю, поняла, что в Бэйхае делать нечего: завтра будет еще переменная облачность, а потом на всю неделю пасмурно и ливни. Плыть на Хайнань – тоже толку не было, там ситуация почти такая же (хотя от Бэйхая до Хайнаня всего ночь пути на пароме). По всему юго-восточному побережью – такая же дребедень. Поэтому срочно был выбран для морской части город Циндао, как наиболее жизнеутверждающий по прогнозам. Да и посмотреть там есть чего.

Ну, а пока, идем знакомиться с городом.

Город приятно потряс своей немноголюдностью, хотя миллион человек здесь проживает. Здесь нет толп, даже на набережной –променаде встречаешь довольно редких прохожих. Здесь самое настоящее Желтое море. Точнее, не как географическое название (само Желтое море, как раз около Циндао находится, а здесь – Южно-Китайское), а именно по цвету. Я никогда не видела такого мутного моря. При этом оно вполне чистое, но цвет у него именно желтый.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Один из пляжей находится минутах в 15 ходьбы от старого автовокзала, рядом с отелем «Шангри ла». Но сейчас в его округе идет обширное строительство. Судя по картинке на заборе, здесь будет район небоскребов. Рядом есть парк и океанариум, местами набережные

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Старый город . Центр его - улица Чжухайлу, идущая параллельно набережной – 1,5 км Португалии. Улица была построена в 1883 году. К сожалению, дома хоть и по виду добротные, но явно требуют ремонта. Здесь находятся кафе, бары, магазины. Очень напомнило наш город Осташков с уймой старинных домов, но в совершенно убитом состоянии. Конечно, если привести всё это в порядок, здесь будет просто конфетка, а не район.А пока - что есть, то есть

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Любой изредка отреставрированный дом здесь выглядит нелепо, как золотой зуб во рту у бомжа.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Остров Вайша

Здесь расположено много ресторанчиков с морской едой. Цены невысокие: нехилая тарелка крупных креветок – 20 ю, рыба – 30- 120 за полкило в зависимости от вида, ракушки – от 20 за полкило

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Рыбный рынок

Люблю я такие места – настоящий океанариум, какой только живности на этих рынках не увидишь. Увы, если хотите сэкономить на океануриуме в Бэйхае, не получится. Рынок представляет из себя торговый комплекс. На первом этаже продается полно морских гадов всех мастей…но исключительно в сушеном виде. Хотя, возможно, свежей рыбой тут торгуют или рано утром, или вечером.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Второй этаж – весь завален жемчугом. Производством жемчуга в Бэйхае занимались с незапамятных времен. Традиционно в природе жемчуг бывает белым, серым и черным, но в Бэйхае можно увидеть жемчужины алого, синего, зеленого, фиолетового и других цветов. Цены и качество - самое разное от совсем копеечных до 20 000 ю за подвеску .

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пляж Сильвер Бич

Добраться от района старого автовокзала до него можно на автобусе №3. Ехать до конечной минут 35. Пляж огромный, более 20 км. мелкого светлого песка. Именно Сильвер бич в свое время облюбовала партийная элита Китая. И сегодня здесь по побережью находятся дачи не то партийных боссов, не то новых китайских.

Весь народ кучкуеся около входа на пляж недалеко от конечной автобуса №3. Здесь можно взять зонтик…со столом и стульями. Лежаков не видела. Китайцы берут в аренду именно стол с зонтом. Можно покататься на банане или скутере. Удивило еще, что китаянки практически не носят купальники модели бикини. А предпочитают специальные купальные костюмы (просто купальником это назвать сложно) в виде топика и шорт или в виде того же топика, но с коротенькой юбочкой. Любимое занятие китайцев - закапывать друг друга в песок

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

5 минут пешком от входа

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

7 минут пешком от входа. Красотища!!!!!!! То, что мне надо.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Гостиницы в районе Сильвер бич. Прямо на побережье гостиниц не видела, все они нахдятся на 2-й линии.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Хотя, я была только в самом начале пляжа. Возможно, дальше есть что-то непосредственно на берегу. Увы, обследовать не успела, т.к. испортившаяся погода меня прогнала как с пляжа, так и из Бэйхая. И вечером слипер-бас (170 ю, есть 3 вечерних рейса, билеты можно купить в центре на старом автовокзале, но автобус уходит с нового, который на отшибе) укатил меня в Гуйлинь
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #32

Сообщение kukulka1978 » 03 авг 2011, 00:15

супер! давайте продолжение!
kukulka1978
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 22.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #33

Сообщение ElenaTruva » 04 авг 2011, 02:03

ЯНШО (Yangshuo) день 16

Часов в 5 утра приезжаю в Гуйлинь. Мне нужно в Яншо. Автобусы туда идут не с автовокзала, а от площади жд вокзала. Это всего минут 5 ходьбы. На жд вокзале первым делом покупаю билет в Шанхай.

Спросила каких-то мужиков про автобус до Яншо, они мне махнули, куда идти. Иду к автобусу, вся сонная. Выспалась хреново, хоть и в слипер-басе ехала. Очень уж кровати в китайских автобусах маленькие и узенькие. Реально спать было неудобно. Подваливает тетка, спрашивает «Яншо?». Ну да, Яншо. Тетка зовет с собою, при чем даже чуток по английски говорит . Ну чё, это нормально. Кондукторы часто так бегают, зазывают к себе в автобус. Подходим к автобусу, загружаю вещи в багажное отделение, тетка всё крутится вокруг меня, то выпавшие ремни помогает засунуть, то рюкзак помогает развернуть. Опять же, это вполне в порядке вещей. Сажусь в автобус. Тётка подходит, говорит «Мани», спрашиваю «хау мач?». Она мне – «25». Я аж проснулась. Смутные сомнения закрались мне в душу. Спрашиваю «с чего 25? Тут езды час с небольшим. Тётя, ты ваще кто?». Она притащила какого-то мужика , тычет в его бейджик, говорит, что он драйвер. Ну, он – драйвер, понятно. А ты тетя, кто? Водила, по-моему, ваще сначала не въехал в чём базар, потом видать, дошло, просто развернулся и ушел. Тетка стояла в автобусе и вопила, что я должна ей 25 ю. Всё таки на 10-й раз из нее я вытащила за что – за то что она меня подвела к автобусу (а то я без нее не нашла бы).

В общем, ни какой это не кондуктор, а обыкновенная разводила-помогайка. В первый раз (и единственный) я встретила такое в Китае, чтобы помогайка требовала деньги с клиента. Товарищи, я прекрасно понимаю, что труд должен быть оплачен. Я абсолютно без трепета переплачиваю бабушкам втридорога за воду где-нить на вершине горы, которую они туда на себе притащили. Просили бы больше – без проблем, и больше платила бы. Мне - здоровой бабе тяжко по всем этим ступенькам подниматься на легке. А тут бабки в 2 раза меня старше тащат на верхотуру кучу бутылок на себе. А эта манда нестроевая требует с меня больше 100 рублей лишь за то, что прошла со мною 50 метров, при чем я ее даже не просила об этом. Ладно бы пятерку попросила, но 25 ю. За эти деньги на такси больше десятка км можно проехать. Поэтому тетка моментально была послана на хуй без всяких прилюдий. Блядь, что тут началось! У китайских баб ужасно отвратная по звучанию речь, когда они просто между собой разговаривают. Но когда они вопить начинают – это просто пиздец. Секунд 10 я вынесла, потом полезла в сумку. Тетка сразу заткнулась, наверное, подумала, что я лезу за деньгами. Ага, хуй наны тебе, чувырла. Я сказала, что вызываю полицию. Хватило одной секунды, чтобы тетку я больше не видела, хотя в автобусе сидела еще минут 30 до его отправки. Кстати, в автобусе на тот момент я была единственным пассажиром. Был бы этот спектакль, если бы другие пассажиры были в автобусе?

Через час с небольшим приезжаю в Яншо. Пока чесала репу на предмет, где поселиться, меня уже окрутил «бабушка» и увел к себе в отель, за что ему спасибо. Т.к. была дурная мысля поселиться на East road (она же Xi Jie). Как оказалось, это вариант тайского Каосана, только, естественно, в очень облегченном варианте. А так, полно народу, шум из баров допоздна.

«Бабушка» отвела меня в тихий переулок в паре минут от автовокзала, рядом с парком . Сингл – 80 ю. В номере ТВ, удобства, кондиционер, Wi-fi, чайник, посуда. «Бабушка» оказался по совместительству менеджером отеля, и пытался мне впарить тур за 700 ю. Потом опустил цену до 400. Я сказала, что туры мне не нужны, буду сама гулять без велосипеда. На что он мне сказал, что без велосипеда это невозможно, ничего не увижу. Надо взять тур. Напиздил. Возможно увидеть и немало. Так что брать тур или нет – выбор за вами. Без него вполне реально обойтись, даже если вы бесколесный

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Первым делом я купила англо-китайскую карту города и окрестностей. Но доверять ей, как оказалось, полностью нельзя. Но хотя бы впечатление получаешь. Окрестности лучше всего осматривать на велике, арендовать его не проблема. Но велоездок из меня хреновый, педали крутить на такой жаре лень. Поэтому окрестности все 3 дня я осваивала на своих двоих и с помощью общественного транспорта.

Первым делом я отправилась к Мосту Дракона. Для этого нужно от автостанции сесть на автобус , идущий через город Baisha, и показать кондуктору на карте иероглиф «Мост Дракона», чтобы высадили в нужном месте. От моста высадки пешком идти минут 10 через китайскую деревеньку.

Мост Дракона через реку Юлон. Построен в в 1412 г. Его дина – 59 м , высота – 9.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Прямо от моста можно отправиться на прогулку по реке на бамбуковом плоту (130 ю после торга за плот, за меньшее – не едут) . Читала, что многие едут с этой целью по реке Ли. Но раз все едут, то наверняка, там и народу полно. Здесь на всём маршруте от Моста Дракона до деревни Yima (около 1,5 часа) мой плот был единственным. Вот это был кайф. Район Яншо – страна 70 тысяч горных пиков.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Периодически проходили пороги, когда тебя хорошенько обдает брызгами. Перед порогами частенько есть будки с фотографами. За 20 ю можно купить фотографию себя на плоту, слетающего с порога.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ближе к деревне Йима начинается движуха. Тут народу уже полно. Отсюда можно плыть далее по направлению к Яншо. Любимое развлечение китайцев на плотах – поливать всех подряд из водяных насосов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В принципе, можно было взять плот на следующий участок, а можно было его пешком пройти. Погуляв по окрестностям, я решила пойти другим путем –пешком по шоссе, ведущему к Яншо. Красоты присутствуют и тут.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

На пути обнаружила плантацию лотосов (вход 3ю)

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Вечером отправилась на Западную улицу – недоделанный Каосан. Вечером здесь какое-то нереальное количество народу. Кругом орет музыка из баров. Где-то видела даже стриптиз. Не само действо, а картинку на баре с теткой около шеста. И сам шест

Везде идет бойкая торговля всемчемнепопадя.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сам Яншо окружен горными пиками, вечером ближайшие начинают подсвечивать

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, и конечно, здесь огромное количество ресторанчиков. Цены очень даже вменяемые, вполне можно поужинать на 50-70 ю. При желании, наверное, можно и дешевле. Фирменное блюдо Яншо – какая-нибудь местная рыба в пиве. Стоит от 30 – 50 ю за полкило в зависимости от вида рыбы

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #34

Сообщение nzlata » 04 авг 2011, 05:13

В Бейхае какая-то безрадостная картина, несмотря на удивительный пляж. Думала в следующем году съездить. Теперь, пожалуй ,повременю.
(Я же еще и ребенка с собой хочу взять). Спасибо за подробные описания того, как сделать маршрут более бюджетным
Аватара пользователя
nzlata
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #35

Сообщение ElenaTruva » 04 авг 2011, 11:58

Меня тоже политика властей Бэйхая в теме Старого города, ну очень удивила (хотя и люблю всякие депрессивные районы). Но здесь реально жаль - такие красивые здания и в таком убитом состоянии.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #36

Сообщение ElenaTruva » 05 авг 2011, 02:21

ВТОРОЙ ДЕНЬ В ЯНШО день 17

Сегодня у меня в планах обследовать северные окрестности Яншо. От автовокзала надо сесть на автобус, идущий в сторону города Gaotian. Вышла я около дорожки, ведущий на Moon hill (вход 15).

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Подъем к этому чуду природы с природной аркой не из легких. Придется преодолеть около 1000 ступенек, поднявшись на высоту 400 м. Помимо самой арки отсюда открываются шикарные виды на окрестности

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее мой путь лежал в не так давно открытую Budda Water cave. Кассы в нее находятся в метрах 700 в сторону Яншо от входа к Лунному холму прямо на шоссе. Сама же пещера находится на противоположной стороне, и топать до нее еще минут 5. Кассы около самой пещеры не работали. В пещере имеется 3 вида развлечений - непосредственно сама пещера, грязевые ванны прямо в пещере и термальные источники в пещере. Цены на каждый сегмент висят отдельные. Конкретно цен уже не помню, но все они примерно в диапазоне 80-120 ю. Т.е. всё вместе это стоило бы более 300 ю. Про комплексный билет ничего написано не было. Меня чего-то жаба задушила платить за всё. Я выбрала только грязевые ванны. Билетеры стали раскручивать меня на покупку других сегментов. Я сказала, что не буду - дорого. В итоге они предложили за всё - 150 ю. Но думаю, если поторговаться, то можно будет цену еще сбить. Я, просто ошарашенная таким поворотом событий, согласилась. Возможно, это такой коммерческий ход у них.

Около входа в пещеру желающих собрали в небольшую группу (человек 5), снабдили фонариками и повели по пещере. Ее открыли не так давно, освещение местами отсутствует вообще. Поэтому, пардон за качество снимков, телефон с темнотой справляется плохо. Пещера понравилась, здесь много всяких причудливых форм и интересных вещей. Но, увы, почти ничего не получилось сфоткать из-за темноты.

Каменный бамбук

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

пещерный водопад

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

после прогулки по пещере, мои согруппники ушли (наверное, у них только прогулка была оплачена). Меня же отвели в раздевалку, чтобы переодеться, и отвели к грязьевому бассейну. Дальше я была полностью предоставлена сама себе. Бассейн с грязью достаточно большой, воды в нем по колено. Берешь грязь со дна, мажешься, превращаешься вот в такое чудо

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Но этой процедуры я выдержала минут 20. В пещере достаточно прохладно, и вода далеко не теплая. Поэтому ныряешь в соседний бассейн для помывки. Или встаешь по водопадик, чтобы смыть грязь. И буквально через несколько метров ныряешь в травертин с теплой термальной водой, и там расслабляешься.

Привет из персонального травертина!

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В общем, сиди сколько хочешь, никто тебя не контролирует, над душой не стоит. У меня вся пещера заняла часа 2, можно было и больше, но меня ждала следующая точка. Рядом с Пещеры Будды находится пещера Дракона. Судя по фотографиям, она похожа на пещеру Желтого Дракона, которую я видел в Чжанцзяцзе. Поэтому я туда не пошла. Еще в том районе находится храм Jian - самый старый буддийский храм провинции Гуанси.

Big Baiyan Tree. Это старое дерево, его возраст примерно 1500 лет. Но знаменито оно не только своим возрастом, но и своими размерами. Оно занимает площадь почти 1000 кв. м. Его высота 17 м. При этом оно и сегодня продолжает расти. Дереву издавна приписывают лечебные свойства. Люди писали на красных бумажках просьбы о выздоровлении и прятали их в дереве. Дерево за века разрослось. Его ветви пустили естественные подпорки, которые превратились в стволы.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Рядом с деревом разбит сад лотосов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Недалеко от дерева находится Холм-тоннель

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее, двигаясь в сторону Яншо, попадаешь к реке Юлон

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

На берегу можно сфотографироваться с такими прикольными обезьянами, которые еще показывают фотографирующемуся, как надо позировать

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В Яншо можно попасть с той же трассы, по которой ехали утром.

Сам Яншо - довольно симпатичный город с белыми домами среди горных пиков

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Жизнь на Западной улице не затихает и в светлое время суток

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Набережная реки Ли

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А вечером в парке проходил конкурс хоровых коллективов. Тетеньки в бальных платьях пели песни в ритме и духе "И Ленин такой молодой ..."

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #37

Сообщение ElenaTruva » 06 авг 2011, 22:47

ТРЕТИЙ ДЕНЬ В ЯНШО день 18

Сегодня еду в маленький городок Фули (Fuli). Добраться можно от автовокзала Яншо, ехать минут 20. Фули - стариннный городок с сохранившейся исторической частью. Но эта часть оказалась мало интересной. Хотя тут присутствует характерная архитектура

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

сушка лапши

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Интересно здесь другое. В Фули издавна занимались изготовлением вееров. По сей день этим промыслом занимаются целые семьи. Можно спокойно заходить на любую такую фабрику, посмотреть на процесс производства и что-нибудь прикупить. Веера самые разные по размерам -от маленьких до с человеческий рост. Цены примерно от 20 до 500 ю

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сюжеты рисунков - разнообразные: от цветочков, бабочек до китайских красавиц

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, и , конечно же, запечатлены местные красоты

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее из Фули на автобусе можно доехать до Синпиня - еще одного старого китайского города. Но мне чего-то было в лом ехать. Я решила вернуться в Яншо. На въезде в город около моста через реку Ли я вышла и пошла по гулять по берегу, чередуя прогулку с купаниями-загараниями. Виды, как всегда, потрясающие

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Окраины Яншо

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Рынок в Яншо

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Это не зоомагазин, это тоже для еды

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

веселые тортики

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Поразил зубной кабинет по соседству - ни тебе ни дверей, ни стекол. Всё что отгораживает кабинет от улицы - небольшая стойка

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Вот, что мне удалось посмотреть за 3 дня, хотя это лишь малая часть того, что есть в Яншо. Вполне посмотреть и больше. Я, честно говоря, халявила. Т.к. была настроена на отдых в Бэйхае, да и организм уже требовал расслабиться. Поэтому у меня в Яншо была еще достаточно немалая загорально-купальная часть
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #38

Сообщение ElenaTruva » 07 авг 2011, 14:21

ГУЙЛИНЬ (Guilin) день 19

Из Яншо в Гуйлинь час с небольшим езды на автобусе. В самом Гуйлине есть приятные местечки

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Набережная реки Ли. Местами есть небольшие пляжики, так что есть возможность искупаться

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Парк Семи звезд

В нем имеется 7 горных пиков, которые расположены в форме Ковша Большой Медведицы. Один из холмов напоминает верблюда и носит название Верблюжья гора

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Около него Клинтон толкал речь во время визита в Китай. Пожалуй на этом месте китайцы фотографируются даже чаще, чем на фоне самой Верблюжьей горы

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сам парк - вполне приятное место для прогулок. Здесь есть водопад, мостики, пруды, фонтанчики

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


С одного из холмов открывается вид на Гуйлинь

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Как же без пенсионерских чемпионатов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

На озере Шан есть 2 многоэтажные падогды - Солнца и Луны


Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Недалеко находится парк Слоновьей горы, где есть еще одна причуда природы и символ Гуйлиня - гора в форме слона, пьющего воду из реки Ли. Если обойти гору с обратной стороны, то попадаешь в тоннель, т.е. по хобот слона

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А в 19.11 из Гуйлиня у меня поезд в Шанхай
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #39

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2011, 14:00

ШАНХАЙ день 20

В 3 дня прибываю в Шанхай на Южный железнодорожный вокзал. Куда идти - не имела ни малейшего представления, поэтому, естественно, вышла не через тот выход. Вся жизнь кипит около выхода к Южному автобусному междугороднему терминалу. Здесь же есть станция метро "South train station". "Бабушки" тусят около здания Автовокзала, около железнодорожного их обнаружено не было. Вообще, на противоположной стороне от автовокзала стоят розовые 5 или 6 этажные домики, объединенные галереей. Там в галерее куча макашниц, магазинчиков, каких-то контор и недорогих гостиниц. Я на тот момент этого не знала, поэтому в очередной раз отдалась "бабушке" за 100 ю. Хотя упорно предлагали не дешевле 180 ю. Она меня передала приятному молодому человеку, который даже говорил немного по-английски. Он меня заселил не в гостиницу, а 3-комнатную квартиру, которая заточена на сдачу в наем. Удобное расположение - через дорогу терминал междугородних автобусов (в т.ч. до Сучжоу), Южный жд вокзал, вход в метро в 5 метрах, как выходишь за ворота (есть охрана). Квартира в хорошем состоянии, на 2 соседа, есть кухня.В комнате есть ТВ, кондиционер, вентилятор, шнур для интернета. В одной комнате видела комп.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Первым делом я отправилась на набережную реки Хуанпу - район Бунд. Добралась до ст. метро "East Naning Road". Выхожу из метро и просто охереваю, чувствуя себя деревенским жителем. Отвыкла я за последнее время от высотного строительства и людских толп. Кругом высоченные небоскребы, сразу вспоминается "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой". Но это оказалось всё ерундой по сравнению с тем, что я увижу буквально через 10 минут.

По пути к Бунду сохранились старые здания

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Издавна в районе Бунд был финансовый центр не только Шанхая, но и всего Китая. Здесь сохранились здания начала 20 века, которые придают району абсолютно европейский облик. Но попадая на набережную, ты этой красоты не замечаешь, т.к. взор моментально устремляется на другую сторону реки - район Пудун. Еще лет 20 назад здесь были картофельные поля. Сегодня - это город будущего

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Побалдев от увиденного, теперь можно прогуляться и по вечернему Бунду. Здесь недалеко находится русское посольство, здания банков и офисы всемирно известных компаний.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #40

Сообщение ElenaTruva » 17 авг 2011, 23:37

ОПЯТЬ ШАНХАЙ день 21

И теперь то , что было вчера , только при свете дня, хоть и пасмурного.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Бунд выглядит настоящей Европой

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

И вот проходишь весь этот пафос, все эти амбиции. Отходишь на метров 400-500 от реки вглубь и попадаешь даже не в другой Шанхай, а абсолютно другой мир. Тот самый, который и представлялся мне и не только, при слове "шанхай". Узкие улочки с сохнувшим бельем, бабульки, разгуливающие в пижамках круглые сутки, и конечно же, дорогие сердцу макашницы и милая уличная еда

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

злобная бабушка, которая бежала за мной по улице с машинкой для стрижки, после того, как я сделала этот снимок

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Проходишь еще немного - и опять другой мир. Мир туристов. Не так давно здесь построили целый туристический квартал, стилизованный под старину. Огромное количество магазинов, ресторанов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

туристический монстр органично перетекает в сады Юйюань. А мостом между этими частями является самый настоящий мост с 9 поворотами, чтобы злые духи заблудились по пути к саду. Мост подходит к чайному домику, который существует здесь с 19 века. А в пруду живет огромное количество оранжевых, как огоньки, рыбок.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сады Юйюань - еще одно новое лицо Шанхая - без суеты и спешки. Сады были построены вл времена династии Мин одним из сановников. За века их неоднократно разрушали и восстанавливали. Сегодня сады Юйаню ни чем не хуже знаменитых садов Сучжоу (о нем будет далее)

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

сад представляет из себя небольших огороженных территорий, связанных между собой вот такими дверными проемами


Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #41

Сообщение kukulka1978 » 18 авг 2011, 01:13

круто, давайте продолжение
kukulka1978
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 22.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #42

Сообщение ElenaTruva » 19 авг 2011, 03:46

СУЧЖОУ день 22

Сегодня у меня в планах Сучжоу. От Южного автовокзала Шанхая, который у меня через дорогу, ехать около 1,5 часов. В Сучжоу автобус прибывает также на Южный автовокзал, расположенный в нескольких км от центра. Куда ехать, не имела ни малейшего представления. Просто наобум села в какой-то автобус , идущий, по моему мнению, в сторону дж вокзала(если не изменяет память, это был №5) и поехала. Автобус пошел не по прямой, а стал петлять, ориентировку я потеряла полностью. Но вскоре увидела указатель на поворот в сад Linger Inn, там и вышла. Вообще, передвижение по Сучжоу у меня было всё наобум, т.е ехала в направлении к.... Но тем не менее, попадала куда мне нужно.

Сучжоу - это город садов, их здесь не менее десятка. Расположен они не очень удобно, т.к. раскиданы по городу, а расстояния там немалые. ИМХО, но все смотреть и нет особой нужды, если только вы не очумелый садоман. Я посетила лишь один из всех - Linger Inn (40 ю ) - самый большой из садов. Он построен в период династии Мин врачом для больных, где они могли восстановиться после болезни.

Здесь, как и во многих китайских садах, которые мне довелось увидеть к данному моменту, есть павильоны, пруды, мостики, причудливые камни

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее я направилась к центру, сев на автобус в сторону Renmin Lu, и вышла, как только заметила канал

СУЧЖОУ - жизнь на воде

Сучжоу знаменит не только своими садами, но и многочисленными каналами, которые пронизывают весь центр старового города. Практически - это упрощенная китайская Венеция. По пока прогуляемся по его сухопутной жилой части. Жизнь здесь мало отличается от жизни подобных районов боьшинства китайских городков: разгуливающие по улицам бабульки в пижамах, спящие на стульях дедульки, занимающиеся готовкой женщины, что-то продающие мужчины

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Есть в старом городе и окультуренная часть для туриков с кафе, магазинами.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

И вот он, водный город. Наблюдать его можно с многочисленных мостиков. Но интереснее прокатиться по каналам на лодке (40 ю за почти 2 часа).

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Лодка плывет между домов. Двери и окна открыты настежь, местным жителям абсолютно по барабану, что мимо них плывут стада корабликов с туристами : тетки ходят в лифаках , мужики яйца начесывают, граждане стирают белье или моют посуду, спустившись прямо со ступенек из дома к каналу. Ну, правильно. Фигли им заморачиваться - у них идет обыкновенная будничная жизнь

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Конечно же, если здесь много каналов, значит здесь и много мостов. Мосты Сучжоу

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Северная пагода

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #43

Сообщение ElenaTruva » 03 сен 2011, 15:03

И снова Шанхай день 23

Опять возвращаюсь к Шанхаю.Вообще, в Шанхае не так много храмов. Один из самых известных

Храм Нефритового Будды

Он затерялся среди современных высотных зданий.При храме сегодня обитает около 70 монахов. Главная достопримечательность - Будда, изготовленный из белого нефрита. Ее привезли в 1882 г. из Бирмы.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Далее мой путь лежал в музей Шанхая.

Музей открыт в 1994 г.

На первом этаже собрана коллекция бронзы периода 18-3 вв. до н.э.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

2-этаж - собрание китайской керамики, начиная с эпохи неолита

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

на 3 этажерасполагаются залы живописи, каллиграфии и печатей

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

на 4 этаже находится галерея мебели

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А также целый отдел, посвященный народностям Китая. Здесь можно увидеть национальную одежду из различных регионов Китая

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Также интересны маски, в т.ч. тибетские

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

К вечеру я отправилась в район Пудун - тот самый район из будущего, на который я любовалась лишь с другого берега реки. В небоскребах, действительно , теряешься

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, и как же, не забраться на телебашню. Есть возможность подняться на разные уровни. От этого будет зависеть и цена на билет. Я выбрала средний уровень , т.к было пасмурно, и я боялась, что с самого верха туман будет мешать обозревать окрестности. За 120 ю. можно подняться на высоту 264 м, т.е в средний шарик

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

с темнотой наступает просто праздник какой-то.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

По лестнице можно спуститься на этаж ниже. Но слабонервным я этого делать не рекомендую. Т.к. вы сразу попадаете на площадку с прозрачным полом. Ощущеньица еще - те!

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #44

Сообщение ElenaTruva » 11 сен 2011, 11:23

Последний день в Шанхае день 24

Уже устала говорить о многоликости Шанхая. Вот еще его одно лицо. С утра я отправилась во Французский квартал . Прогулку удобно начать от метро South Yuangpi Rd. Когда-то здесь жили богатые европейцы, сохранилось немало их особняков. Какие-то приспособили под кафешки, офисы, магазины всяких гучей- картье. Где-то живет местный люд. В туристической части с кафешками витает запах ароматного кофе

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, я - буду не я , если какого говна не накопаю. Мои любимые трущобки есть даже здесь.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Но настроение у меня сегодня романтИк - вечером улетаю на моря, поэтому продолжаю прогулку по жилой части, которая покрасивше - тенистые улочки, симпатичные особнячки. Прямо-таки вспоминается "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени..."

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В одном из особняков со своей семьей жил очень почитаемый по сей день китайский революционер Сунь Ятсень. Вход (15 ю). Внутри фотографировать нельзя, за этим бдят. Особенного ничего нет - обстановка комнат, характерная для интеллигенции Европы нач. 20 века, личные вещи, фото, граммофон, из трубы которого в режиме нон-стоп льется речь Сунь Ятсена

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Европейцы принесли в Шанхай свою религию. Как результат - католические соборы и не мало католиков-китайцев. Библию на арабском языке видеть мне уже приходилось. Здесь увидела Библию на китайском. Один из соборов и его прихожанин дедушка 82 лет отроду (если не наврал)

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно



Кафедральный собор св. Игнатия

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Ну, пора и честь знать. Поскольку загорательная часть в Бэйхае у меня накрылась, то пришлось выбрать другую точку по маршруту для этого дела. Я выбрала Циндао. Поезда и автобусы из Шанхая туда ходят, но долго, часов 18. Дней за 5 удалось купить через тырнет недорогие билеты за 420 ю Air China. Вылет из аэропорта Пудун в 18.10, лететь около 1,5 часа.

До аэропорта можно доехать на метро до станции Pudong internationak airport. Или на метро до Longyang Rd, а далее, ради интереса, пересесть на скоростной поезд, который едет со скоростью более 400 км/ч. Мне было в лом делать пересадку. Решила ехать на метро. В результате чуть не опоздала на регистрацию. Оказалось, что пересадку делать таки придется. Поезд доезжает до станции (уже не помню названия, но там все выходят). И там надо пересесть , просто перейдя на другую сторону платформы. Иначе уедете обратно. И тут второго поезда пришлось ждать минут 10. Потом он еще минут 10 стоял. Потом почему-то стоял по паре минут на каждой станции. Перегоны между станциями по этой ветке оказались достаточно большие. В результате, запланировав приехать в аэропорт за 1,5 часа до отлета и за 45 минут до окончания регистрации, ворвалась в аэропорт за 7 минут до ее окончания. Там оказалось еще 2 терминала, в билете не написано из какого вылет. При этом надпись гласила, что Эйр Чайна вылетает и из 1, и 2 терминала. Побежала просто наобум. Слава Богу, пробегая, увидела их регистрационный терминал. Класс, успела зарегистрироваться за 2 минуты до окончания регистрации. В такие минуты, как нельзя лучше понимаешь ценность времени. Опоздай я на пару минут, и - кранты.На стойке регистрации мой багаж уже не приняли. Пришлось тащиться с ним в самолет. А в самолете он не влезает в полку. В результате мой сундук летел в кресле бизнес-класса (там всего 2 человека было). Меня же отправили в мой эконом без права поменяться с моим барахлом.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #45

Сообщение ElenaTruva » 12 сен 2011, 12:08

ЦИНДАО день 24-28

Из аэропорта Циндао в город можно попасть на автобусах, идущих по 4-м маршрутам . Их остановка - сразу на выходе из дверей аэропорта. Каждый идет по своему маршруту - к району жд вокзалa, в район площади 4-го Мая, в район пляжа "Каменный Старик. Автобусы ходят примерно до 22.00-22.30. Четвертый маршрут , судя по всему, идущий на острова до Сильвер бич (мои догадки) ходит до 17.00. Ходят автобусы с периодичностью примерно раз в час. Билеты покупаются в будке на остановке, там же можно узнать точное расписание.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Я решила поселиться в районе жд вокзала, поэтому воспользовалась маршрутом №2 (синяя ветка), уходивший в 20.40. При выходе из автобуса меня словил "бабушка". Сосватал мне комнату в китайской гостинице в паре минут ходьбы от жд вокзала и от старого города, в 5 минутах ходьбы от пляжа №6. Адрес Taian Lu, 15. Номер оказался 3-х местный на меня одну. В номере удобства, компьютер, ТВ, чайник с посудой, кондиционер. Цена - 120 ю.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Нарушу тут хронологию событий, а лучше расскажу отдельно про разные стороны этого города отдельно, чтобы не было каши: про пляжи, достопримечательности, и , конечно, про мою любимую еду

Советую прикупить местную карту, хоть онa и на китайском, т.к. на ней очень хорошо отмечены все маршруты автобусов (их, по-моему, сотни). Вседа можно понять как куда добраться и как откуда выбраться, даже если заблудились. Карты продаются в местах, где продают печатную продукцию, видела в продуктовых маленьких магазинчиках, у распространителей около "пирса к павильону" на набережной в районе жд вокзала. Еще сейчас в Циндао ведется активное строительство метро. Так что , надеюсь, уже скоро передвижение по Циндао станет еще проще.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #46

Сообщение nzlata » 12 сен 2011, 13:52

ElenaTruva писал(а) 12 сен 2011, 12:08:ЦИНДАО день 24-28




Советую прикупить местную карту, хоть онa и на китайском, т.к. на ней очень хорошо отмечены все маршруты автобусов (их, по-моему, сотни).

Я была поражена тем, что в огромном мегаполисе не возможно приобрести карту на английском Правда к концу августа они неожиданно появились. Конечно это из-за того, что на каждой ,попадающейся мне точке продажи карт, я спрашивала, есть ли на английском. Продавцы сообщили в типографию, что повысился спрос
Аватара пользователя
nzlata
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #47

Сообщение ElenaTruva » 12 сен 2011, 17:19

н-да уж. С англоязычными картами пипец полный. Мне на всем маршруте попались лишь карты Пекина, Шанхая и Яншо с окрестностями. Так что хорошо что Циндао прибавился

ЦИНДАО ПЛЯЖНЫЙ

Циндао тянется на многие километры по берегу моря. Здесь есть пляжи с приятным песочком. Но...увы, Циндао, именно как пляжный отдых рассматривать сложно. Вполне потянет, как в моем случае, бросить кости на отдых во время долгого пути. Но как отдых воспринимать это место сложно. И дело не в том, что пляжи бывают грязноваты, и что с пляжной культурой тут еще проблемы. Дело не в этом. Дело в том, что пляжи Циндао даже не многолюдные, а очень многолюдные.

В городе есть несколько пляжей: № 6, 1, 2, 3 и "Каменный Старик.

Есть еще Серебряный и Золотой пляжи. Но это далеко, на островах. Отзывы очевидцев восторга не несли.

Пляж №6

Находится метрах в 200 от жд вокзала. Можно взять напрокат зонтики. Но лежаков не видела вообще нигде. Как говорила в рассказе про Бэйхай, местный народ берет в аренду набор зонтик+стулья+стол. Есть пара лотков с фастфудом. Сам пляж длиной метро 150, может чуть больше. Не смотря на близость к моему месту проживания, был вычеркнут сразу. Фото пляжа в начале 9-го утра в будни. Проходила как-то мимо днем - было вообще убийство.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пляж №1

От района жд вокзала на автобусе ехать минут 10. Пляж большой, кое-какая инфраструктура. Но народу тоже очень много. Фото сделано вечером, почти на закате. Днем там убийство. Пляж хорошо видно с дороги, когда едете в автобусе, поэтому проехать его сложно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пляж №2

Находится в паре км от пляжа №1, от жд вокзала ехать минут 15. То же самое, что и пляж №1, только меньше по размерам. Фото сделаны вечером

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Пляж № 3

От жд вокзала ехать минут 20. Находится метрах в 200 от трассы. Выйти надо, не доезжая примерно полкилометра , как начинаются небоскребы. Наиболее малолюдное место , если его так можно назвать. Удавалось даже найти место на самой оконечности, где метров на 80 никого не было. Есть запирающиеся шкафчики для вещей, душ в 2-этажных строениях на пляже. С едой напряг. Торгуют дошираками (кипяток дают), всякими чипсами-орехами-водой. Едален в ближайшем окружении не обнаружила. Плаваешь и загораешь среди небоскребов

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Пляж "Каменный Старик"


Ехать до него от жд вокзала минут 45 на 304 автобусе. Но автобус останавливается парой кварталов выше, поэтому уточняйте у попутчиков, где выходить. Или можно доехать на любом транспорте, идущему по прибрежному шоссе до района Taiping. И там пересесть на автобус 317. У 317 конечная около входа на пляж. Можно выйти и раньше, пляж видно с дороги. Но хоть он и несколько километров длиной, ощущение, что сюда приезжает весь Китай разом, хоть и будни.

Тут мне очень понравилось, что китайцы берут в аренду палатки и в них сидят, не вылезая. Типа, позагорать пришли

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Не обольщайтесь пустому пространству . Потому что снимаю, стоя, вот где

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Но одинокое и чистое место найти удалось, тем не менее. Пришлось уйти на самый конец пляжа к скалам, перейдя эту чудесную речку, впадающую в море (ии выпадающую из него), в которой воды-то было ниже колена. Я счастлива! Я тут одна. Мое спокойствие нарушают лишь редкие собиратели ракушек или редкие гуляющие прохожие. А придурошные китайцы пусть валяются в своей толпе и грязюке.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Хе-хе. Китайцы оказались не такими уж и придурошными. Полным придурком оказалась я, когда стояла на берегу речки, которую переходила так легко утром. К вечеру начался прилив, речка стала шире. И во много раз глубже. Судя по переходящему дядьке, воды в ней было по шею. А моя часть вся огорожена бетонным забором. Хошь - через забор лезь, хошь, снимай одёжу и плыви, хошь - жди отлива.. . до утра. К счастью, я оказалась не единственным тут робинзоном-мудозвоном. Таких оказалось человек 6 из собирателей ракушек. Пошли искать лазейку. Нашли место, где уже подсыпали горку из песка, сложили камушки в виде лесенки, чтобы легче было перелезть. И даже заботливо выпилили кусок стены.Видать тут постоянно кто-то в такой дурацкой ситуации оказывается. Ладно, перелезли.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Оказываемся на территории, которая огорожена еще одним бетонным забором. Замечательно! Полезли на него. Тут ваще всё чудесно. С одной стороны забор метра 2 с небольшим. А с другой стороны уровень земли ниже, и прыгать надо уже с высоты метра в 3. Мне чот страшновато, ноги переломать совсем не охота. Сижу на заборе, как кукушка. Ору моим товарищам по несчастью, типа "помогите, помогите". Они ,такие, улыбаются, головами машут, а сами, суки, уходят. Думаю, "блять, ну шо ж за люди такие, сволочные. Оставили девушку на заборе сидеть одну одинешеньку". Оказалось, зря я на людей плохо подумала. Они из своей машины, стоящей неподалеку, стремянку для меня притащили. Во как!

Так что, товарищи, будьте поаккуратнее в погоне за одиночеством с этой чудо-речкой. Фото до отлива

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #48

Сообщение ElenaTruva » 13 сен 2011, 13:53

ЦИНДАО ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ

Конечно же, близость моря - это значит рай для любителей морепродуктов. При чем по смешным ценам. Каких только морских гадов тут не отведаешь! Подходи к любому кафе, которое занимается ими ( а таковых огромное количество), тыкай в любой понравившийся таз с плавающей и ползающей в ней живностью. Через несколько минут тебе приносят это уже на тарелке.

Цены, как говорила, очень даже земные, порции нормальные: ракушки - 15-30 ю в зависимости от вида, рыба - от 20, креветки - 15-30 в зависимости от вида и размера, морские кишки - 25, лангусты - от 45

Вечером на набережной около жд вокзала разворачивается ночной рынок, где истинный рай для любителей морепродуктов. Можно ходить сюда и как в аквариум

А запить можно все местным пивком "Циндао". В конце 19 - начале 20 вв. это была немецкая вотчина. Немцы построили здесь пивной завод. Он функционирует и сегодня. Кстати , при заводе есть музей, который можно посетить, но я до него не доехала

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

одной такой ракушкой можно поужинать

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


ох, долго вокруг и около я ходила вокруг ентих персонажей. Позже, знающие люди подсказали, что енто называется "морские кишки". И водятся они как раз в этом районе. Помимо забавного вида, они еще двигаются , ползают и меняют форуму.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

В общем, любопытство победило, я себе это заказала. По виду блюдо получается похожим на макароны. По вкусу - как большинство морепродуктов, только очень резиновые енти штуки

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Конечно же надо прогуляться на местный рынок: местный колорит, фрукты и прочие продукты по копеечным ценам вам обеспечены даже если у вас европейская явно туристическая физия

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

на сладкое. В районе жд вокзала по пути к набережной, почему-то исключительно только в 1-й половине дня (раскупают что ли всё?) выходят торговцы китайцы- мусульмане со своими сладостями

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #49

Сообщение ElenaTruva » 14 сен 2011, 12:44

ЦИНДАО ПРОГУЛОЧНЫЙ

Для любителей променада по приморскому бульвару - в Циндао просто рай. Набережная здесь измеряется не километрами, а десятками. Пешком ее пройти невозможно, если только на великах. При этом она абсолютно разная и неоднородная: где-то это ультрасовременная набережная с небоскребами, где-то приятная улица вдоль моря, где-то практически дикий берег с проложенной дорожкой, где-то разбиты парки. В общем, гулять - одно удовольствие

Вечерами в некоторых местах собираются народные гулянья, разворачивается торговля

Набережная в районе делового центра в районе площади 4-го Мая.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

она же вечером. С темнотой сюда собирается народ. Приходят музыканты, артисты, включают музыку, в общем, идут тихие спокойные народные гулянья.

Очень красивая подсветка в этом районе. По небоскребам идет беспрерывный "мультик", перетекая с одного здания на другое, где показывают основные достопримечательности Китая

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Любителям более естественных пейзажей понравится прогулка от пляжа № 3 в сторону жд вокзала. Дорога идет через парки, просто по берегу моря. Периодически попадаются беседки для отдыха. В парках можно взять гамак напрокат и поваляться, наслаждаясь ароматом пихт.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

эти каменные берега облюбовали женихи и невесты для фотографирования. Их можно встретить практически везде и толпами

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

А те кто не при нарядах, вооружившись савочками и ведерками собирает по камням морских гадов. Умудряются они это делать даже в темное время суток, многие - даже без фонариков

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Сообщение: #50

Сообщение ElenaTruva » 15 сен 2011, 13:34


ЦИНДАО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ


В первую очередь, попадая в старый Циндао ( район Zhongshan Lu), ощущаешь, что находишься где-то в Европе. Но никак не в Китае. "Виной" тому - здешняя архитектура. Как я уже говорила выше, Циндао некоторое время на стыке 19-20 вв. принадлежал Германии. Конечно же, это наложило свой отпечаток. Помимо пивного завода, о котором я говорила выше, немцы построили много зданий в своем стиле. Приезжающих в Циндао поездом, встречает вокзал

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Кафедральный собор св. Михаила. К сожалению, закрыт наглухо. за то около собора кипит жизнь: фотосессии невест и женихов.

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Жилые районы Циндао немецкого с тихими улочками

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


современные дома в спальных районах продолжают строить в характерной манере

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


Еще из немецкого наследия - когда-то это был дом губернатора. Позже - здесь жил беглый русский аристократ. Что сейчас - не знаю. Дом находится рядом с пляжем №2

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно


МУЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Не знаю, всегда ли вход бесплатный, но, во всяком случае под самое закрытие, я прошла просто так. Наверняка будет интересно детям, многое можно потрогать, полазить

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль