Пара вопросов по сотовой связи в Китае....

Сотовая связь и операторы мобильной связи в Китае, интернет китайский файевол, доступ к сайтам в Китае, мобильный интернет, звонки из Китая в другие страны

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Китайские SIM-карты - конец халяве ?

Сообщение EvgenS » 06 сен 2010, 07:17

ежедневно прохожу мимо газетных киосков, где продаются симки. пока никаких ограничений нет. покупаешь, как и раньше.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение DmitryS » 06 сен 2010, 07:52

volga_volga писал(а):А в чем проблема-то? вы что, в Китай без паспорта ездите?

+1
4 года назад покупали симки в салоне Чайна-Мобайл на площади Тянь-Ань-Мынь с регистрацией по паспортам, без проблем
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Gofman_Oleg » 06 сен 2010, 10:13

Проблема в том, что я, в основном, в Китай попадаю через морские порты, где найти отделение China Mobile или Unicom не всегда возможно, поэтому SIM-карты (а заодно и IP-карты) покупаю с рук (через агентов, переводчиков и т.п.). Да и когда в Китай поехал туристом, поступал также - у девочки-трансфера, которая встречает тебя в аэропорту или на вокзале, обязательно в сумочке есть пачка SIM-ок и IP-ек - быстро и удобно - не надо никуда бегать.

Вот я и волнуюсь, ведь эти ребята не одному же мне продают эти SIM-ки - наверняка штук 50-100 в год набирается, и как они их будут регистрировать на один паспорт (ID) я не представляю.

Есть еще и вторая проблема - я не живу в Китае, а бываю там наездами с интервалами 1-4 месяца. А это значит, что если не говоришь по SIM-карте больше 3-х месяцев, она блокируется (или что-то в этом роде). И даже если прошло меньше 3-х месяце, но ты попал в другой город, то пополнить баланс не получается (китайцы говорят, что SIM-ка не местная и нужно ехать в центральный офис, на что нет ни времени, ни желания). В итоге покупаешь новую (благо пока это стоит копейки). В год получается 3-4 SIM-ки. Я боюсь, что если их так часто покупать официально (по загран паспорту), то могут быть проблемы.
Gofman_Oleg
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение zerokol » 06 сен 2010, 10:36

Gofman_Oleg
я например был в такой же ситуации в индии, где в каждом штате покупал свою симку и там регистрировали загран. Проблем никаких не было.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение DmitryS » 06 сен 2010, 12:48

Gofman_Oleg писал(а):А это значит, что если не говоришь по SIM-карте больше 3-х месяцев, она блокируется (или что-то в этом роде)

У меня симка была активна больше года (лежала дома, потом отдал в хорошие руки). Может как раз из-за регистрации
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение moulya » 09 сен 2010, 05:37

проблема в том, что резко подорожали симки. вот то полная ж...па. самый дешевый контракт мне обошелся в 230 ю, 100 ю на счете
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение EvgenS » 09 сен 2010, 12:22

moulya писал(а):проблема в том, что резко подорожали симки. вот то полная ж...па. самый дешевый контракт мне обошелся в 230 ю, 100 ю на счете

да ничего подобного. цены прежние.
цена зависит от номера. вам, возможно, всучили "хороший" номер за такую цену.
а если попросить, то дают несчастливые номера с прежними ценами
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение moulya » 10 сен 2010, 15:33

торговалась не я, а человек, который здесь живет и китайский у него такой же, как и русский. сам был оражен ценами
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение - Dima - » 07 ноя 2010, 17:02

moulya писал(а):торговалась не я, а человек, который здесь живет и китайский у него такой же, как и русский. сам был оражен ценами

У нас тоже консультантом выступала подруга живущая в китае много лет. И мужа своего китайца она даже спрашивала. И для них было полным откровением когда мы на этом форуме откопав тариф (shen zhou xing) приобрели в салоне симку. Они долго переспрашивали продавца - действительно ли нет абонентской платы. Мораль - народ там живет и не заморачивается в тонкостях.

Касательно нашей симки - действительно берет по всему китаю. И абонентская 1ю в месяц после включению опции дешевых звонков без префикса. Из тибета правда в Россию не очень дешево получалось, что-то типа 6ю минута. По китаю что-то типа 0,2-0,6ю. И номер несгораемый при наличии положительной суммы на счете. Пополняется картами по 100ю. Единственная засада в Суньке мы не смогли ее пополнить(может у кого-то получалось и поделится?). Фотку тарифа выкладываю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dima -
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Zuzel » 10 ноя 2010, 18:46

У меня симок 4 штуки. Некоторые и по году бывает лежат. Я их то одну потеряю, то другую найду, то дам кому-нибудь - вот и развел кучу. Все работают, ничего не сгорает, абонплаты нет, паспорта не надо. Все - China Unicom, куплены в разное время в разных магазинах в Суньке по 50ю, при этом 50 ю на счете, последняя 2 недели назад. Собственно, эти симки там самые распространенные и что-то другое купить не так просто, если не задаваться такой целью. Работают по всему Китаю. Раньше была проблема с пополнением, но с 2008 года у Юникома вроде как единые карты оплаты. Покупал такие в Ханчжоу в 2009 и сработало.

Единственный минус - при утрате номер не восстанавливается. В принципе. А на тарифах с паспортом это сделать элементарно.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение yuriii » 11 ноя 2010, 10:47

Zuzel писал(а):У меня симок 4 штуки. Некоторые и по году бывает лежат. Я их то одну потеряю, то другую найду, то дам кому-нибудь - вот и развел кучу. Все работают, ничего не сгорает, абонплаты нет, паспорта не надо. Все - China Unicom, куплены в разное время в разных магазинах в Суньке по 50ю, при этом 50 ю на счете, последняя 2 недели назад. Собственно, эти симки там самые распространенные и что-то другое купить не так просто, если не задаваться такой целью. Работают по всему Китаю. Раньше была проблема с пополнением, но с 2008 года у Юникома вроде как единые карты оплаты. Покупал такие в Ханчжоу в 2009 и сработало.

Единственный минус - при утрате номер не восстанавливается. В принципе. А на тарифах с паспортом это сделать элементарно.
купил както раз симку China Unicom за 150юаней, как я думал там насчиту лежит 150юаней, но на самом деле мне хватило ее на два дня, потом средства там кончились, потом ее выкинул и купил нормальную чайна мобайл, вот где деньги долго не кончаются, да и еще насколько знаю если симка бездействует пол года то она блокируется, как я обычно снова приезжаю и симка уже не работает
yuriii
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Bess156 » 23 дек 2010, 00:16

Извините за качество, как говориться на что камера моего телефона способна, а способна она не на многое,
Помогите определить оператора, был в Хуньчуне в марте, там купил, чтобы звонить в Россию вводил какой то префикс, если кто знает подскажите!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bess156
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bess156 » 25 дек 2010, 21:36

Подскажите хоть префикс который надо вводить, для удешевления звонков в Россию!!!!
Bess156
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Пара вопросов по сотовой связи в Китае....

Сообщение maslik » 17 апр 2011, 19:44

Доброго времени суток форумчанам!
Я понимаю, что уже 4 месяца тут никто не писал, но возникла необходимость узнать у знающих...
В общем интересует есть ли какая-то китайская симка с бесплатными входящими в роуменге, и теперь внимание главный вопрос - бессплатными входящими не в Китая, а допустим - Украине...или России...

Не надо критиковать - или советовать покупать Украинские симки или тур-симки... Интересует конкретный вопрос...
maslik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение farm11 » 18 апр 2011, 20:47

maslik писал(а):Доброго времени суток форумчанам!
Я понимаю, что уже 4 месяца тут никто не писал, но возникла необходимость узнать у знающих...
В общем интересует есть ли какая-то китайская симка с бесплатными входящими в роуменге, и теперь внимание главный вопрос - бессплатными входящими не в Китая, а допустим - Украине...или России...

Не надо критиковать - или советовать покупать Украинские симки или тур-симки... Интересует конкретный вопрос...

Нет. Это из области фантастики.
farm11
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение anders-k » 15 июл 2011, 12:25

Кто-нибудь звонил в Пекине с уличного телефона-автомата. Они разделяются на внутренние и международные или нет?
И с него можно позвонить на мобильный?
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Nia » 15 июл 2011, 13:23

anders-k писал(а):Кто-нибудь звонил в Пекине с уличного телефона-автомата. Они разделяются на внутренние и международные или нет?
И с него можно позвонить на мобильный?

Мы звонили с телефона-автомата, установленного в холле отеля. На вид - такой же как уличный. Звонили и на локальный в другой город в Китае, и в Россию (тоже на локальный), используя одну карточку - главное правильно код набрать.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение anders-k » 16 июл 2011, 13:24

Вы имеете ввиду код страны и города куда звонишь или какой-нибудь спец. код. А на сотовый с него не пробовали звонить.
Интересуюсь потому, что буду в Пекине недолго и симку брать не собираюсь.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Bull » 16 июл 2011, 14:30

Специальных кодов нет, звонить можно с любого автомата, набираете 007 - Россия и далее, еще IP карты продаются.
Bull
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex_ii » 24 авг 2011, 06:50

Нашел в ЖЖ romx. Вроде толковая подборка информации, может пригодится кому...
GPRS в Китае
Полезное: в рамках подготовки к предстоящему трипу по Китаю.

По видимому один из оптимальных вариантов - China Mobile (中国移动), большая государственная компания с широким покрытием.

Без спец-package расценки на GPRS: 0.03 RMB (юаня) за 1KB. То есть мегабайт около 4,5$

Для симок China Mobile существуют несколько специальных тарифных планов с GPRS:

20 RMB for 150M using CMWAP or CMNET
50 RMB for 500M using CMWAP or CMNET
100 RMB for 2000M using CMNET
200 RMB for 5000M using CMNET
500 RMB for Unlimited CMNET (но не более 15GB)

Превышения идут по 0.01RMB за 1 KB

CMNET / 互联网 - это интернет
CMWAP / 非常十分糟糕 - это wap-сайты внутри сети China Mobile, всякие рингтоны, чаты на китайском, в общем вам это не нужно.

Существуют три типа симок:
GoTone / 全球通 - постпейдная, для путешествующих не подходит.
PrePaid / 神州行 - то что нам нужно и обычно берут.
Monternet / 动感地带 - Вроде как ориентирована на интернет. Что-то молодежное. Тоже можно лаоваю иностранцу.

Изначально на симке уже работает GPRS (по указанному выше конскому тарифу! Будьте осторожны!). Для того, чтобы подключить нужный вам пэкэдж трафика, нужно пополнить счет на симке, и позвонить в англоговорящий саппорт по телефону 10086, где попросить активировать соответствующий пэкэдж.
Другой вариант:
Послать SMS-кой на 10086:
KT20, KT50, KT100, KT200 или KT500
что (скорее всего) включит соответствующий пэкэдж.

Другой сообщаемый пользователем вариант:
Отсылаем BLGPRS на 10086 - получаем список вариантов.
Отсылаем GPRSxxx, где xxx это выбранная сумма по списку выше - включается нужный план.

Проверка состояния и объемов накачанного по SMS: послать CXGPRS на номер 10086

Customer Service (English and Chinese): 10086

Настройки:
GPRS APN: CMNET
Username: пусто
Password: пусто
Gateway Address: 10.0.0.172

Мобильные номера, начинающиеся на 134-139, 158, 159 - это China Mobile

Район действия не включает в себя: "Hongkong, Macao,Taiwan and other area outside of China"

Вариант два - China Unicom (联通).

5RMB - 30MB
20RMB - 150MB
100RMB - 2500MB
200RMB - 6000MB
Превышение: 0.005RMB/KB.
Для включения пэкэджей надо позвонить на 1013089, причем есть сведения, что оно включается, с первого числа календарного месяца, а не немедленно! Ищется подтверждение.
Без пэкэджа берется 0.01RMB/KB.

В отличие от China Mobile, в China Unicom GPRS это действительно голимый GPRS без признаков EDGE, а значит это скорость, в лучшем случае, модемная. В любом случае скорости, как отзываются, невысоки.

Настройки:
GPRS APN: uninet
3G APN: 3gnet
Username: uninet (не uniwap!)
Password: uninet (или пусто)
DNS: 10.0.2.100
HTTP proxy: 10.0.0.172 (как у CM?)

China Unicom год назад начала работать в 3G (и продавать официальные iPhone 3G). Эта сеть будет продвигаться под брендом "Wo". В препейдных тарифах 3G - нет. Для постпейдных тарифов нужно заключать контракт, а для него нужна business-виза.

Следует отметить, что у China Mobile тоже есть 3G, но в своем собственном китайском формате TD-SCDMA, который несовместимом с варварскими "некитайскими" телефонами.
Третий мобильный оператор - государственный (еще более государственный) China Telecom имеет сеть CDMA и использует CDMA2000-EVDO.

Покрытие 3G сколь-нибудь значительно присутствует только в нескольких крупных городах.

ВАЖНО: Все телекомы в Китае - региональные! То есть как в Индии. Брэнд один - конторы разные.
Если вы купили симку в Шанхае, то ее не пополнить в Пекине или Сиане. И наоборот. Надо либо пополнять сразу на весь предполагаемый срок, или закупаться картами продления соответствующего региона (проверить возможность), или менять SIM в следующем месте длительного зависа.
См. UPD

UPD: В случае China Mobile, как уточняют эксперты, можно пополнить деньгами счет SIM-карты, купленной в чужом регионе, в официальном "большом" центре China Mobile. Это нельзя сделать у "дилеров".
"Нужно пополнить неместную SIM": 要充值外地卡

Может кто подтвердить/опровергнуть приведенную инфу?
Alex_ii
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумСотовая связь, мобильный интернет в Китае

Включить мобильный стиль