Вот на радостях захотелось поделиться впечатлениями "Как мы самостоятельно получали визы в Испанию")
В первую очередь, хочу поблагодарить всех выше отписавшихся за дельные и правильные советы, думаю они нам сэкономили нервы и время.
Мы подошли к сбору документов со всей серьезностью, в 2008-м году имеется отказ у испанцев, с тех пор обходил их посольство десятой дорогой, но говорят, что тогда свирепствовал невменяемый консул и ставил отказы чуть ли не каждому второму просящему. С тех пор Испанию попустило да и консула сменили и видимо они осознали что еврики туристов их экономике сейчас пойдут на пользу )) (Сорри за лирику).
А теперь по делу, остановлюсь только на некоторых моментах:
1) Все документы подавали на основании списка, расположенном на сайте визового центра. Единственное, если у вас был аннулирован предыдущий загран. паспорт и стоит отметка об этом в укр. паспорте (как в моем случае), тогда необходимо брать справку в ОВИРЕ об его аннуляции. Я решил справку не брать, т.к. прописка не киевская и надо было ехать в другой город.
2) Необходимы ксерокопии ВСЕХ страниц обоих паспортов (пустых в том числе) + сделайте еще одну копии первой страницы загран. паспорта (там где фотография)
3) Брони отелей подавали только распечатки с booking.com. Я пытался связываться с отелями с помощью e-mail и обьяснять, что мне нужный офиц. письма подтверждения бронирования с указанием CIF или NIF, но в ответ получал только непонимание и верования в том, что распечатки с букинга хватит с головой)) Плюс еще приложил всю переписку с отелями, чтобы показать мои старания))
Все остальное было строго по списку с переводами необходимых док-ов на английский язык.
Запись на подачу и отслеживание паспорта - все делал с помощью сайта виз. центра.
Итог: однократная виза на 30 дней
Скоро я доберусь до тебя паэлья!
Спасибо за внимание.