Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный расклад.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный раск

Сообщение Vikentia » 08 июл 2011, 23:26

Огромное спасибо за рассказ. Я уже пару месяцев сижу над картами, размышляю и пока слабо представляю, куда мне поехать и что делать... одни вопросы!Не поверите - мой мысленный маршрут был очень близок к Вашему, я только сомневалась - возможно ли проехать домой с северной стороны - не хочется в путешествии возвращаться назад по пройденной дороге. Теперь я утвердилась в своих намерениях - поеду по Вашим следам. Как здорово, что Вы маршрут вывесили.
Ехать я собираюсь на мотоцикле в одиночку. Очень хочется уточнить - всегда ли кемпинги - это просто полянки для своих палаток? Или можно будет арендовать деревянный готовый домик для ночлега? Надеюсь взять с собой как можно меньше вещей. Или все таки нужно брать палатку? В принципе, она у меня крошечная, но собирать-разбирать, конечно лень)))) Ну и каждый грамм груза на учете.
Отпуск у меня будет в сентябре-октябре. Уже холодно на мотоцикле. В этом году прокачусь в Финляндию на разведку, а на следующее лето - твердо намерена посетить страну ледников и троллей.
Спасибо за шикарные, интересные фото. Я визуально уже начала приближать к себе предстоящее путешествие.
Жду от Вас новых увлекательных рассказов.
Vikentia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Metrolog77 » 09 июл 2011, 07:25

Vikentia писал(а):Огромное спасибо за рассказ. Я уже пару месяцев сижу над картами, размышляю и пока слабо представляю, куда мне поехать и что делать... одни вопросы!Не поверите - мой мысленный маршрут был очень близок к Вашему, я только сомневалась - возможно ли проехать домой с северной стороны - не хочется в путешествии возвращаться назад по пройденной дороге. Теперь я утвердилась в своих намерениях - поеду по Вашим следам. Как здорово, что Вы маршрут вывесили.
Ехать я собираюсь на мотоцикле в одиночку. Очень хочется уточнить - всегда ли кемпинги - это просто полянки для своих палаток? Или можно будет арендовать деревянный готовый домик для ночлега? Надеюсь взять с собой как можно меньше вещей. Или все таки нужно брать палатку? В принципе, она у меня крошечная, но собирать-разбирать, конечно лень)))) Ну и каждый грамм груза на учете.
Отпуск у меня будет в сентябре-октябре. Уже холодно на мотоцикле. В этом году прокачусь в Финляндию на разведку, а на следующее лето - твердо намерена посетить страну ледников и троллей.
Спасибо за шикарные, интересные фото. Я визуально уже начала приближать к себе предстоящее путешествие.
Жду от Вас новых увлекательных рассказов.

Я думаю, что Вы от путешествия получите истинное удовольствие. Мототуристов в Норвегии огромное количество. Видели начиная от одиночных до армии в сотню человек . И возраст от 18 до седых байкеров с подругами на Harley Davidson
Кемпинги - это как раз всегда домики раличных категорий, всегда общая кухня и санитарный блок. И в дополнение к этому практически везде есть пара полян, для палаточников и кемперов ( с эл.розетками на столбиках). Единственный момент, что если хотите занять домик (не бронируя заранее) - то лучше это делать в районе 16-17 часов - не позже. После 18 могут быть уже все заняты (в зависимости от популярности района). А в случае с палаткой можно, в большинстве случаев, заселиться и после закрытия рецепции (20-21 час) - просто расплатившись утром (бывает, что в свободных домиках оставляют ключи в дверях - можно заселиться поздно вечером, а оформиться также утром). Палатку брать обязательно - чтоб не оказаться ночью под звёздами.
К моему маршруту можете добавить для себя Лофотенские острова и остров Сенья (север Норвегии), увлекательный рассказ о которых , надеюсь, появиться от моего имени после нашего путешествия туда в августе этого года.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Vikentia » 09 июл 2011, 22:15

Спасибо огромное! Буду ждать Вашего рассказа в августе)))
Vikentia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ната-тата » 21 июл 2011, 21:54

Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения этого отчета! Все так подробно, такие фото, аж дух захватывает!
В Норвегию пока не собиралась, пока нигде не была, хотелось посмотреть Прагу, Вену, а там и Италию....... Но теперь поняла, что Норвегия будет следующей! В этом году пришла мысль об автопутешествии, несколько месяцев с начала года планировала, но жизнь внесла свои коррективы,не получается, что хотели, вот и думаем в Финляндию с палаткой в кемпинг(надо с чего-то начинать), как раз смотрю Котку. Вы ночевали в первую ночь в Котке, какой кемпинг, не Санталахти случайно? как там, как заселялись? А если спать на матрасе надувном( в середине августа) не будет ли холодно? Есть ли там кухня или брать с собой плитку? А сауна платно? Места свободно или достаточно плотно? ни разу не была в палатке в кемпингах, плохо представляю как это все происходит, интересует все. Да, и расстояния там как, например, от душевой до места с палатками, до кухни, до озера...
Ната-тата
новичок

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 23:25

Ната-тата писал(а):Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения этого отчета! Все так подробно, такие фото, аж дух захватывает!
В Норвегию пока не собиралась, пока нигде не была, хотелось посмотреть Прагу, Вену, а там и Италию....... Но теперь поняла, что Норвегия будет следующей! В этом году пришла мысль об автопутешествии, несколько месяцев с начала года планировала, но жизнь внесла свои коррективы,не получается, что хотели, вот и думаем в Финляндию с палаткой в кемпинг(надо с чего-то начинать), как раз смотрю Котку. Вы ночевали в первую ночь в Котке, какой кемпинг, не Санталахти случайно? как там, как заселялись? А если спать на матрасе надувном( в середине августа) не будет ли холодно? Есть ли там кухня или брать с собой плитку? А сауна платно? Места свободно или достаточно плотно? ни разу не была в палатке в кемпингах, плохо представляю как это все происходит, интересует все. Да, и расстояния там как, например, от душевой до места с палатками, до кухни, до озера...

Это именно Санталахти - 5-ти звёздочный кемпинг, как они себя позиционируют.
Как заселялись: Перед въездом в кемпинг - здание рецепшн с парковкой. Оставляете машину на парковке и идёте на рецепшн - на английском в Финке говорят хорошо - можете по-фински поздороваться Говорите, что вам нужно одно место для машины с палаткой (car and tent) на столько-то суток. По-моему нам дали пластиковую карточку, чтобы проехать шлагбаум и карту-план кемпинга. Въезжаете и по плану находите поляны для палаток - ставите палатку - всё, начинается отдых. Оплачивал mastercard дебетовой сбербанка.
Поляна для палаток:

С другой стороны санитарного блока - точно такая же вторая поляна.

Плитку не брать - в сан.блоке - кухня - около 9 или 12 маленьких кухонек - помещение разделено на такие хозяйства: стол, раковина, плитка, кофеварка, микроволновка (не точно, но вроде была). Моющие средства. По периметру столики со скамьями - можно тут же поесть и на открытой террасе перед входом тоже столики. Расстояние до кухни - снимок сделан от палатки (видна терраса и 2 окна кухни - рядом детская площадка):

Сауна для жильцов кемпинга бесплатно с 8 до 10 утра (мужское и женское отделение). Кстати, в санитарном блоке (в котором кухня) есть телевизионная комната (посередине) и душевые, туалеты (с другого торца здания).

Пляж в 200 метрах от кемпинга на берегу Финского залива (сам кемпинг на острове):

Перед пляжем переодевалки:

Есть минигольф:

Место достойное - при наличие хорошей погоды получите удовольствие
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Ната-тата » 23 июл 2011, 23:45

Metrolog77, большое спасибо!!! так подробно и с фото ответили! Все выглядит достойно, так и хочется поскорее туда попасть))) Как думаете, в середине августа будут свободные места на этой поляне? Как вообще заполняемость кемпинга именно с палатками? И про надувной матрас-как? не замерзнем ночью, пенок и др. нет, только одеяло.
И еще вот такой вопрос, Вы как раз писали про грозу, если дождь, в палатке не сыро? как сохнет? а снизу не зальет? И что тогда делать?
спасибо еще раз!
Ната-тата
новичок

Сообщение Metrolog77 » 23 июл 2011, 23:58

Ната-тата писал(а):Metrolog77, большое спасибо!!! так подробно и с фото ответили! Все выглядит достойно, так и хочется поскорее туда попасть))) Как думаете, в середине августа будут свободные места на этой поляне? Как вообще заполняемость кемпинга именно с палатками? И про надувной матрас-как? не замерзнем ночью, пенок и др. нет, только одеяло.
И еще вот такой вопрос, Вы как раз писали про грозу, если дождь, в палатке не сыро? как сохнет?

В прошлом году во всех кемпингах, где мы останавливались проблем с размещением с палаткой не было и максимальная плотность составляла метров 10 (расстояние между палатками). Про матрас не скажу - у нас пенки и при температуре (в Норвегии) +6 и спальнике на -5 было вполне комфортно.
Дождь: В Гейрангере нас заливало 2 дня подряд. К концу второго дня внутренняя палатка слегка местами стала подмокать. Сохнет на солнце очень быстро.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 24 июл 2011, 10:12

На матрасе спать намного комфортнее, но при температуре ниже +10 уже снизу может быть прохладно. Надо на него что-то стелить
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Ната-тата » 25 июл 2011, 13:14

Спасибо,Trolll! Надо будет пенки тогда подкупить. На матрас можно же ее стелить?
Ната-тата
новичок

Сообщение Trolll » 25 июл 2011, 13:25

Ната-тата писал(а):Спасибо,Trolll! Надо будет пенки тогда подкупить. На матрас можно же ее стелить?

Нужно
Trolll
Старожил

Сообщение Fyodur » 27 июл 2011, 12:16

Metrolog77 писал(а) 13 сен 2010, 22:54:Лошади замаскированные под коров:

Бугага не видел еще таких! Королошадь! А мы видели вот таких коров в лифчиках:

Отчет понравился, спасибо.
Чтобы при склейке панорам не было явных переходов между кусками нужно фотать в RAW, в нем гораздо больше информации чем в jpg и фотожоп отлично делает выравнивание.
Fyodur
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 33
Отчеты: 17

Сообщение Metrolog77 » 27 июл 2011, 12:28

Fyodur писал(а) 27 июл 2011, 12:16:Бугага не видел еще таких! Королошадь! А мы видели вот таких коров в лифчиках:
Отчет понравился, спасибо.
Чтобы при склейке панорам не было явных переходов между кусками нужно фотать в RAW, в нем гораздо больше информации чем в jpg и фотожоп отлично делает выравнивание.

Спасибо за совет!
Ошибки прошлого года (касательно съёмки панорам) я уже учёл и надеюсь, что в этом году получится лучше.
P.S. Да, коровы у Вас достойная пара нашим лошадям
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2011, 12:45

Дааа, это даже не корова, а целая молочная фабрика. Вымя литров на 20. У нас таких точно никогда не будет

А я проблему панорамных фоток решил покупкой фотоаппарата который сам их сшивает
Trolll
Старожил

Сообщение Metrolog77 » 27 июл 2011, 13:11

Trolll писал(а) 27 июл 2011, 12:45:Дааа, это даже не корова, а целая молочная фабрика. Вымя литров на 20. У нас таких точно никогда не будет

У нас скоро вообще никаких коров не будет, впрочем как и деревенских жителей.

Trolll писал(а) 27 июл 2011, 12:45: А я проблему панорамных фоток решил покупкой фотоаппарата который сам их сшивает

Вот так чудо техники! У моей жены Canon Ixus 860 - он в режиме "панорама" только подсказывает следующий кадр - оставляет половину предыдущего - остаётся только совместить, а вот чтобы ещё и сам сшивал Вот до чего технический прогресс дошёл
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2011, 13:16

У меня Фуджи HS 20. Очень много чего умеет
Trolll
Старожил

Сообщение Metrolog77 » 27 июл 2011, 13:34

Trolll писал(а) 27 июл 2011, 13:16:У меня Фуджи HS 20. Очень много чего умеет

Посмотрел, впечатлило: обалденный оптический зум 30х и скорострельность 11 кадров/сек (у моей зеркалки Canon 450 всего 3,5 кадра/сек). Правда немного тяжеловат (730 гр.) - видимо плата за зум.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2011, 13:42

Недостатки тоже есть. зачем-то впендюрили туда 16 Мп. А матрица только 1/2 дюйма. Но цветопередача у Фуджи мне нравится больше всего
Trolll
Старожил

Сообщение L-Green » 05 июл 2013, 22:08

Metrolog77 писал(а) 13 сен 2010, 22:54:29 июля.
Швеция отличается замечательными местами стоянок у дороги. На случай дождя предусмотрен домик:
в котором есть камин, столы со скамейками и даже дрова заготовлены.

А где именно такой замечательный домик находится?
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 30

Сообщение Metrolog77 » 06 июл 2013, 10:21

L-Green писал(а) 05 июл 2013, 22:08:
Metrolog77 писал(а) 13 сен 2010, 22:54:29 июля.
Швеция отличается замечательными местами стоянок у дороги. На случай дождя предусмотрен домик:
в котором есть камин, столы со скамейками и даже дрова заготовлены.

А где именно такой замечательный домик находится?

Сш-66.10536
Вд-17.48095

Вот это место:
Гугл стрит:

https://www.google.com/maps/preview#!da ... 7e11&fid=5

Google map:

https://www.google.com/maps/preview#!da ... 66.1051254

Рекомендую.
Metrolog77
полноправный участник

Re: Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный расклад.

Сообщение alka* » 12 июл 2015, 12:34

У меня вопрос не совсем по теме
Вы когда на паром заезжали, автобокс не требовалось снимать?
Просто у нас по брони высота до 1.9м, а вместе с боксом получается несколько выше.
Как вообще относятся к этому при погрузке на паром?
alka*
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль