Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Русотур » 30 май 2011, 11:24

Молодец, Анита!
Очень интересная информация, как говориться, "из первых рук". А то надоели всякие "пугалки".
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Navigator » 14 июл 2011, 16:18

Мекка и Медина - интересуют, так, на пару дней туда и туда.

Почитал комментарии на 5 страницах. Вроде на дворе 21 век, а у некоторых все еще "средние века" в голове.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение ashira » 22 июл 2011, 22:44

Navigator писал(а):Мекка и Медина - интересуют, так, на пару дней туда и туда.

Почитал комментарии на 5 страницах. Вроде на дворе 21 век, а у некоторых все еще "средние века" в голове.

Это вот как так? По вере вы мусульманин? Для не мусульман эти города закрыты. Мекка очень дорогой город, отель встрянет минимум в 250-400 долларов в день, а на хадж еще плюсуйте. Не все мусульманам даже по карману приехать и хадж совершить в Мекку.
ashira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Navigator » 22 июл 2011, 23:08

видел, в Мекке есть Фэромнт (получше) и Мовенпик (попроще, но мне эта сетка нравится) - 5 сотен за пару дней за номер, с завтраком обедом и ужином + вид на Запретную мечеть, очень достойно. без ужина и обеда, ценник что-то около полутора сотен. Это к.м.к. более чем бюджетно.
Вы в Джедде живете насколько я понял, в Мекку с десяток дорог ведет, там на всех такие жесткие посты как на трассе Джедда-Мекка?

да, кстати, о посещении "неверными" Мекки и Медины, понятно что "нельзя", но, есть очень большое "НО":
"нельзя" с точки зрения религиозной принадлежности или "нельзя" по законам КСА? - как говорят в Одессе - это две большие разницы
на этот вопрос внятного ответа в этой теме нет, зато есть пустопорожние разглагольствования уровня средневековья

вот:
Современный город почти не напоминает то место, где родился Пророк Мухаммад (мир ему).
Посетители Мекки могут купить латте в «Старбакс» или гамбургер в «Макдоналдсе». Более того, есть информация, что не так давно во время очередного строительства в священном городе была разрушена первая своего рода исламская школа, в которой преподавал Пророк (мир ему), а также дом его жены Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). Это не говоря о множестве других памятников истории Ислама, утраченных ранее.

Имам Абу Ханифа считал, что немусульмане могут посещать Мекку и даже Священную Мечеть (аль-Харам), если только они делают это не ради паломничества (хаджа или умры), которое им совершать не дозволено. Данная точка зрения — мнение ханафитского мазхаба, которая до сего дня является крупнейшей правовой школой Ислама.

Запрет немусульманам посещать Мекку основан на аяте Корана «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого года не приближаются к Запретной мечети» (9:28).

Что касается предписания (хукм), которое содержится в данном аяте, то исторически по этому вопросу среди факихов существовали разногласия.

Имам Шафии понимал этот аят в таком смысле, что с 9-го года по хиджре многобожникам было запрещено посещать только Священную Мечеть Мекки, но все же они могли посещать остальные мечети, поскольку в аяте речь шла только о данной мечети. Такого же мнения придерживался и имам Ахмад ибн Ханбаль.

Имам Малик толковал этот аят в более общем смысле и поэтому утверждал, что многобожникам (начиная с этого года) было запрещено посещать не только Священную Мечеть Мекки, но и любую другую мечеть вообще.

Кроме того, согласно толкованию данного аята, сделанному имамами Шафии, Маликом и Ахмадом, лингвистический термин «Священная Мечеть» используемый в аяте, относится ко всей Священной территории, то есть ко всей Мекке вообще, а также ко всей области вокруг нее (ко всем ее отдаленным областям). Следовательно, данный аят запрещал немусульманам посещать не только Священную Мечеть Мекки, но и вообще всю данную область вокруг нее.

Имам Абу Ханифа считал, что в приведенном аяте речь идет только о фактическом совершении паломничества, а не об обычном посещении, и поэтому считал, что многобожники могли посещать любые мечети (данной области) и даже Священную Мечеть Мекки. По его мнению, им было запрещено только совершать паломничество, хадж или умру, как это было принято делать у многобожников Мекки перед ниспосланием данного аята.

(Джасас, Ахкам аль-Куран; Алуси, Рух аль-Маани; Куртуби, Джами ли Ахкам аль-Куран; Ширази, аль-Мухаддаб; Навави, Маджму ; Ибн Абидин, Радд аль-Мухтар; Касани, Бадаи ас-Санаи; Бухути, Кашшаф аль-Кина)

орфография сохранена, кому интересно, первоисточники по ключевым словам
Navigator
Старожил

Сообщение Русотур » 25 июл 2011, 12:57

Так понял (из текста), что запрет касается многобожников. Но ведь христиане монотеисты!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Alex Humster » 25 июл 2011, 13:07

Шило-мочало начинай сначала
Что с того, что мы здесь до посинения будем обсуждать запрет для неверных посещения определённых территорий в Мекке и Медине.
От этого шансы на то, чтобы туда попасть не увеличатся.
Может кто-нибудь, когда-нибудь и откликнется в данной теме.
Только сколько ждать?
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Navigator » 25 июл 2011, 14:55

варианты туда попасть есть, и в этой теме (и в соседней тоже) они уже упоминались, пока никто их не опроверг
морально-этическую сторону опускаем, так как и сами мусульмане не едины в это вопросе, в подтверждение чего цитаты и привел

Alex Humster
не надо до посинения обсуждать запрет, лучше обсудить возможности его обойти
Navigator
Старожил

Сообщение afra » 25 июл 2011, 16:17

Самое забавное еще, что Саудия как страна необычайно интересна, там есть, что посмотреть и без Мекки и Медины, от моря песка в Руб Эль Хали до зеленого Таифа, где не бывает жарче 25 -30 градусов, но разве об этом "путешественники", отметившиеся в этой ветке упоминают (??) нет... потому что, проще сидеть цитатки из инета таскать, опуская мораль и этику, чем реально изучить страну как цель путешествия.
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alex Humster » 25 июл 2011, 16:56

Тема интересная и у меня нет никакого желания её закрывать.
Только боюсь, опять пойдут офф-топы и ненужные диалоги.
Alex Humster

Сообщение afra » 25 июл 2011, 16:59

Alex Humster
Саш, а чем интересна тема?? оффтопы идут по кругу просто потому, что на главный вопрос темы ответ очевиден, а все размышления, как обойти запрет ведут именно к тому, что мы в этой теме имеем, я вот других перспектив пока не вижу...
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 июл 2011, 17:05

Alex Humster
Тему читают и не только Афра
Гость

Сообщение Alex Humster » 25 июл 2011, 17:08

afra писал(а):Alex Humster
Саш, а чем интересна тема?? оффтопы идут по кругу просто потому, что на главный вопрос темы ответ очевиден, а все размышления, как обойти запрет ведут именно к тому, что мы в этой теме имеем, я вот других перспектив пока не вижу...

Я надеюсь на то (наивно ), что кто-нибудь из очевидцев данного путешествия что-нибудь расскажет в данной теме.
Только истинные мусульмане, которые совершили хадж или умру, вряд ли заходят на наш Форум.
А все обходы и хитрости для остальных, могут закончатся несколько печально.
Alex Humster

Сообщение afra » 25 июл 2011, 17:11

Alex Humster
я в качестве благополучного варианта хотела это написать... но что-то как-то не поверилось
будем надеяться ))

а пока спасибо тебе за труд
искренне и без улыбки

еще из забавностей, не припомню, чтобы кого-то возмущал сам факт отказов в визе шенгенской зоны или США, не имею ввиду тех, кому не дали, им, конечно, обидно, но сам факт ведь имеет место быть, визу могут дать, а могут не дать, все эти правила принимают... а вот с Меккой-Мединой у некоторых заскок случается... надо ж галочку поставить... ну так, чтобы крутость доказать можно съездить в Судан, например... а еще лучше в Сумаль, любой из нескольких... но это, видать, слабо
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 26 июл 2011, 01:34

Alex Humster писал(а):что кто-нибудь из очевидцев данного путешествия что-нибудь расскажет в данной теме

мне вот тоже интересно, потому и написал в этой теме
Мекка-Медина интересна , при том, что я туда, пока не собираюсь (несмотря на то, что некоторые начинают чего-то там додумывать за меня, - не надо, это точно глупое занятие, додумывать что-то за других)

Alex Humster писал(а):Только истинные мусульмане, которые совершили хадж или умру, вряд ли заходят на наш Форум.

тут такие есть, и хадж (как минимум умру) совершали, только вот молчат почему-то, уж не знаю почему, могу попробовать спросить

Alex Humster писал(а):А все обходы и хитрости для остальных, могут закончатся несколько печально.

"печально", это как? тут с этим как раз вопросы есть у некоторых
я например, откопал на просторах интернета только два случая - оба закончились тихо и мирно, 2 дня в полиции и депортация, без права въезда в страну, что согласитесь, не большая плата за посещение этих мест

Мне не совсем понятно другое, зачем сгущают краски те, кто не только не был в КСА, но и не был в половине (как минимум) стран арабского мир (или типа Египет), кто не читал Коран, те кто и похвастать могут, лишь знанием арабского или пары слов на нем (и то с помощью онлайн-переводчика) приводят какие-то совершенно глупые сравнения, чуть ли не с гомосексуалистами сравнивают (думаю мусульманам бы такое не понравилось еще больше). Все это напоминает ситуацию с такими странами как Афганистан, Иран, Ирак, Ливия (до войны), Ливан, Судан, Сомали и прочие. Заедьте, например, в Сомали (Могадишо), ебануться как интересно, особенно, если не будете соблюдать пару тройку правил, пиздец приснится очень быстро, хотя и делать там, именно в Могадишо, просто не хрен (будут у вас в лучшем случае 4 унылые фото). Но "для галочки" - сойдет, был видел, пиздец. Хотя что видел то? да особо и ничего... только денег слегка проебал, почти 3 сотни в сутки. Хотя таки, да, про Могадишо, это правда и актуальная правда (при чем, там сейчас еще хуже чем 3 года назад). А так ли это с другими странами? Далеко не всегда. То есть, один спрашивает, а стадо ему отвечает, в духе "ты что чувак! там опасно, туда нельзя, убьют, зарежут, украдут, а потом еще и изнасилуют", при этом обычно добавляют, что сам мол не был, но слышал от других. Так если не знаешь точно, то зачем вообще что-то говорить и разглагольствовать? У проблемы посещения Мекки-Медины есть только две стороны: правовая (законы КСА - фактически Коран=Конституция) и религиозная (морально-этическая). По первой еще можно что-то обсуждать, почитайте Коран - там вариантов трактовки написанного - вагон и маленькая тележка, все равно, что в той поговорке, про - "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". По второй - это в любом случае, личное дело каждого и не надо за него додумывать что-либо, в любом случае это будет его осознанный выбор и отговаривать без аргументов, именно аргументов, не стоит. Нам тут, в этой теме, стоит лишь помочь сделать этот выбор, используя аргументы, факты, прецеденты и т.п. а не голословное "нельзя и все тут".

Кстати о "нельзя", а разве разрешено взрывать людей, женщин, детей в террористических актах, лишь потому, что они не исповедуют ислам? Или может быть разрешено "мочить в сортире" тех кто хочет независимости и "полного ислама"? Почему люди так стремяться видеть либо "белое" либо "черное", я понимаю, что так на самом деле проще, так уже вбили в голову "специалисты" определенного профиля, но неужели вам на самом деле не интересно открыть глаза и посмотреть на мир самостоятельно, без помощи цветных очков, не зависимо от того, в религиозный цвет эти очки окрашены или нет. Тем более, что тут не надо особо напрягаться, надо сделать лишь маленький шажок, просто отбросить условности, попробовать принять другое (чужое) мнение, не опускаясь до ругани и хамства...
Navigator
Старожил

Сообщение Станислав_77 » 05 авг 2011, 15:12

afra писал(а) 22 мар 2011, 13:14:Русланбул
которые ЗАКРЫТЫ для посещения немусульманами

Откуда такая категоричность высказываний? Мусульманину туда попасть намного сложнее чем не мусульманину. Я христианин. Я могу получить официальное разрешение и полечу хоть в Мекку хоть в Медину в любой момент, когда мне это будет нужно. И мусульманином мне не нужно прикидываться. А если уж так сильно хочется, что скулы сводит, и не знаете где и как получается разрешение, то просто на автомобиле из Джидды проехать можно. Никто там никого в тюрьму не сажает и обрезание насильно не делает. И в Мекке и Медине японцев, американцев, европейцев, китайцев предостаточно работает. В основном ИТР в крупных строительных проектах.
Все намного проще, чем вы думаете.
Последний раз редактировалось Станислав_77 05 авг 2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Станислав_77
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Станислав_77 » 05 авг 2011, 15:15

Navigator писал(а) 26 июл 2011, 01:34:я например, откопал на просторах интернета только два случая - оба закончились тихо и мирно, 2 дня в полиции и депортация, без права въезда в страну, что согласитесь, не большая плата за посещение этих мест...

Именно так и происходит. Никто судить за проникновение в Мекку иностранца не будет.
Станислав_77
активный участник

Сообщение Navigator » 05 авг 2011, 15:27

Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:Я могу получить официальное разрешение и полечу хоть в Мекку хоть в Медину в любой момент, когда мне это будет нужно

можно подробней про эту бумагу? или в личку или тут, если не сложно

Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:и не знаете где и как получается разрешение, то просто на автомобиле из Джидды проехать можно

и вот про это поподробнее, т.е. контроля нет никакого?

Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:15:
Navigator писал(а) 26 июл 2011, 01:34:я например, откопал на просторах интернета только два случая - оба закончились тихо и мирно, 2 дня в полиции и депортация, без права въезда в страну, что согласитесь, не большая плата за посещение этих мест...

Именно так и происходит. Никто судить за проникновение в Мекку иностранца не будет.

видимо и это крайняя мера для иностранца...

Станислав, еще раз огромное Спасибо! А то надоели уже эти оголтелые вопли про "нельзя и все тут" и "ЗАКРЫТЫ для посещения немусульманами"

Не собирался ехать туда в ближайшее время, а сейчас вот в раздумьях. По фото в инете, и Мекка и Медина очень интересно выглядят.
Navigator
Старожил

Сообщение Станислав_77 » 05 авг 2011, 18:22

Navigator писал(а) 05 авг 2011, 15:27:
Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:Я могу получить официальное разрешение и полечу хоть в Мекку хоть в Медину в любой момент, когда мне это будет нужно

можно подробней про эту бумагу? или в личку или тут, если не сложно.

Да никаких секретов тут нет. Просто я по работе общаюсь с разными людьми в КСА. В том числе с руководителями соответствующих комитетов Шуры (Парламент), встречался мэрами Джидды и Эр Рияда (они же принцы), руководителями Торгово-промышленной палаты, послом КСА в РФ. Первый раз получить разрешение на въезд в Мекку мне предложил в 2009 году управляющий партнер компании, принадлежащей верховному раджу КСА - Сааду Мабараку Ал Карнайну. Оформляют его в каком-то министерстве. Я особо не уточнял, так как мне и без Мекки впечатлений хватает. Но думаю, что успех процедуры зависит от статуса заявителя. Кому нипоподя они эти бумажки не дают, конечно. А по поводу автомобильного досмотра в Мекке, так он с их слов такой же как вокруг Эр Рияда. Стоит военизированный пост, у кого-то спрашивают цель визита, а кого-то просто так пропускают. Конечно нужно ехать с арабами. В последний визит меня возили на Субрбане с правительственными номерами. Так полицейские и военные ни то что вопросы ни задавали, а просто строились и честь машине отдавали на каждом посту.
В СССР тоже были закрытие города. Был регламент их посещения, получения пропусков. Тут тоже самое. Как ни крути. Мекка большой город. Большая инфраструктура. Оборудование для этой инфраструктуры производится заграницей и монтаж с обслуживанием выполняют "неверные" - инженеры иностранных компаний. Отчистные сооружения в Мекке монтировал мировой лидер в этом сегменте - немецкая Берлин Вассер. А их обслуживанием занимается около сотни немецких инженеров.
Последний раз редактировалось Станислав_77 05 авг 2011, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Станислав_77
активный участник

Сообщение Станислав_77 » 05 авг 2011, 18:49

PS Визит в КСА вообще очень непростая процедура даже с визой. Прилетая в Эр Рияд, попадаешь в толпу пассажиров с разных рейсов. В зависимости от времени может одновременно стоять до тысячи человек. Работает пять - шесть погранцов. На одного человека уходит 10-15 минут: сканируют отпечатки всех пальцев на обоих руках, фотографируют, заполнят формуляр в компьютере. Все это очень неспешно, вальяжно... Первый раз я летел в Эр Рияд из Стамбула. Сосед в самолете пожилой француз, узнав что я лечу впервые, весь полет рассказывал мне о своем бизнесе и обширных связях. Он 20 лет торгует в КСА сельскохозяйственным оборудованием. Перед выходом из самолета с грустью сказал, что выйдем мы с паспортного контроля часа через четыре в лучшем случае. Каково же было его удивление, когда у выхода из рукава меня встретили два араба, и в обход всей очереди провели через паспортный контроль, а пограничник бежал перед ними как шакаленок из мультфильма Маугли, расталкивая туристов, подбежал к стойке, взяв печать штампоонул паспорт, и видимо поблагодарил их за то, что они почтили своим присутствием здание аэропорта... Королевство... Монархия... Двигались они медленно и вальяжно... а погранец оказался начальником погранслужбы аэропорта... Один из них в последствии оказался классным парнем - сирийцем, а второй арабом - помощником министра внутренних дел КСА Его Королевского Высочества Принца Наифа Бин Абдул Азиза.
Так что, как вы понимаете, можно попасть хоть в Мекку хоть в Медину, главное общаться с правильными людьми
Станислав_77
активный участник

Сообщение zerokol » 05 авг 2011, 19:18

Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 18:49:Так что, как вы понимаете, можно попасть хоть в Мекку хоть в Медину, главное общаться с правильными людьми

ну так все и есть
в Судан вот тоже с израильскими штампами не пускают, даже какую то ВИП персону читал что не пустили, а вот меня пускают, и также встречают до паспортного контроля
а по поводу мусульманства - есть у меня образец бумаги о принятии мусульманства, туда только имя нужное вписать и все чики пуки будет
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль