Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Navigator писал(а):Мекка и Медина - интересуют, так, на пару дней туда и туда.
Почитал комментарии на 5 страницах. Вроде на дворе 21 век, а у некоторых все еще "средние века" в голове.
Современный город почти не напоминает то место, где родился Пророк Мухаммад (мир ему).
Посетители Мекки могут купить латте в «Старбакс» или гамбургер в «Макдоналдсе». Более того, есть информация, что не так давно во время очередного строительства в священном городе была разрушена первая своего рода исламская школа, в которой преподавал Пророк (мир ему), а также дом его жены Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). Это не говоря о множестве других памятников истории Ислама, утраченных ранее.
Имам Абу Ханифа считал, что немусульмане могут посещать Мекку и даже Священную Мечеть (аль-Харам), если только они делают это не ради паломничества (хаджа или умры), которое им совершать не дозволено. Данная точка зрения — мнение ханафитского мазхаба, которая до сего дня является крупнейшей правовой школой Ислама.
Запрет немусульманам посещать Мекку основан на аяте Корана «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого года не приближаются к Запретной мечети» (9:28).
Что касается предписания (хукм), которое содержится в данном аяте, то исторически по этому вопросу среди факихов существовали разногласия.
Имам Шафии понимал этот аят в таком смысле, что с 9-го года по хиджре многобожникам было запрещено посещать только Священную Мечеть Мекки, но все же они могли посещать остальные мечети, поскольку в аяте речь шла только о данной мечети. Такого же мнения придерживался и имам Ахмад ибн Ханбаль.
Имам Малик толковал этот аят в более общем смысле и поэтому утверждал, что многобожникам (начиная с этого года) было запрещено посещать не только Священную Мечеть Мекки, но и любую другую мечеть вообще.
Кроме того, согласно толкованию данного аята, сделанному имамами Шафии, Маликом и Ахмадом, лингвистический термин «Священная Мечеть» используемый в аяте, относится ко всей Священной территории, то есть ко всей Мекке вообще, а также ко всей области вокруг нее (ко всем ее отдаленным областям). Следовательно, данный аят запрещал немусульманам посещать не только Священную Мечеть Мекки, но и вообще всю данную область вокруг нее.
Имам Абу Ханифа считал, что в приведенном аяте речь идет только о фактическом совершении паломничества, а не об обычном посещении, и поэтому считал, что многобожники могли посещать любые мечети (данной области) и даже Священную Мечеть Мекки. По его мнению, им было запрещено только совершать паломничество, хадж или умру, как это было принято делать у многобожников Мекки перед ниспосланием данного аята.
(Джасас, Ахкам аль-Куран; Алуси, Рух аль-Маани; Куртуби, Джами ли Ахкам аль-Куран; Ширази, аль-Мухаддаб; Навави, Маджму ; Ибн Абидин, Радд аль-Мухтар; Касани, Бадаи ас-Санаи; Бухути, Кашшаф аль-Кина)
afra писал(а):Alex Humster
Саш, а чем интересна тема?? оффтопы идут по кругу просто потому, что на главный вопрос темы ответ очевиден, а все размышления, как обойти запрет ведут именно к тому, что мы в этой теме имеем, я вот других перспектив пока не вижу...
Alex Humster писал(а):что кто-нибудь из очевидцев данного путешествия что-нибудь расскажет в данной теме
Alex Humster писал(а):Только истинные мусульмане, которые совершили хадж или умру, вряд ли заходят на наш Форум.
Alex Humster писал(а):А все обходы и хитрости для остальных, могут закончатся несколько печально.
Navigator писал(а) 26 июл 2011, 01:34:я например, откопал на просторах интернета только два случая - оба закончились тихо и мирно, 2 дня в полиции и депортация, без права въезда в страну, что согласитесь, не большая плата за посещение этих мест...
Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:Я могу получить официальное разрешение и полечу хоть в Мекку хоть в Медину в любой момент, когда мне это будет нужно
Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:и не знаете где и как получается разрешение, то просто на автомобиле из Джидды проехать можно
Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:15:Navigator писал(а) 26 июл 2011, 01:34:я например, откопал на просторах интернета только два случая - оба закончились тихо и мирно, 2 дня в полиции и депортация, без права въезда в страну, что согласитесь, не большая плата за посещение этих мест...
Именно так и происходит. Никто судить за проникновение в Мекку иностранца не будет.
Navigator писал(а) 05 авг 2011, 15:27:Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 15:12:Я могу получить официальное разрешение и полечу хоть в Мекку хоть в Медину в любой момент, когда мне это будет нужно
можно подробней про эту бумагу? или в личку или тут, если не сложно.
Станислав_77 писал(а) 05 авг 2011, 18:49:Так что, как вы понимаете, можно попасть хоть в Мекку хоть в Медину, главное общаться с правильными людьми
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Аравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия ‹ Вопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия