Pablo Rojo писал(а):Mazur писал(а):смотрите ЛС
Выкладывание полезной информации в общий доступ на форуме приветствуется.
Нет проблем! Я написал что вечером набросаю небольшую памятку -сейчас нет времени.
UPDВ этой заметке я постараюсь прояснить некоторые моменты,связанные с легализацией свидетельства о браке выданного Республикой Куба на территории России.
Некоторое время назад я оставил контакт для связи на этом форуме - мало ли у кого то возникнут вопросы по документам, и за 2 месяца обратилось уже 7 человек. Это говорит о немалом сопротивлении со стороны наших госструктур -
ЗАГСа и
ФМС. Уверен что в дальнейшем так же будут вопросы у любого другого лица или органа,который потребует(попросит) предъявить свидетельство о браке.
Все нижеописанное исключительно мой личный опыт. Я не юрист, и на чистоту и грамотность изложения не претендую, постараюсь изложить суть простым,понятным языком.
После возвращения в Россию, я около двух месяцев ждал свидетельства. Судя по датам на конверте - путь из Гаваны до моего города занял всего 10 дней. Остальное время шла подготовка документов. При этом я сам приехал в DHL и попросил их посмотреть - не затерялось ли письмо. Мои подозрения оправдались -письмо валялось у них уже несколько дней. В общем , я его забрал.
Следующим шагом был перевод этого документа с испанского на русский язык с заверением натариуса. -Заняло один день и стоило 1500 рублей.(правда пришлось 2 раза переделывать - в переводе были ошибки)
Все друзья-родственники не верили в легитимность свидетельства и говорили что придется “по-нормальному” расписаться в российском ЗАГСе. Ради интереса ,я позвонил начальнику районного УФМС “прощупать обстановку”, на что он мне сказал - “ставьте Апостиль и приходите” И с этого момента началась моя подготовка к посещению этого самого начальника.
Свадьбы за границей сейчас не редкость, и Куба в частности. Я слышал что люди приезжают в Россию и без проблем ставят печати в паспорт,меняют фамилии и т.д. и именно это и вызвало у меня большой интерес. Так как прецеденты есть, нужно выяснить -почему в одном месте документы принимают без проблем, а в другом требуют апостиль.
Апостиль (фр. Apostille[2]) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
То есть когда Вас отправляют в консульство ставить апостиль -ссылаются именно на Гаагскую конвенцию, в числе подписантов которой СССР и Куба. И по сути все верно - приезжаете в консульство,предъявляете свидетельство и вам ставят этот штамп. Потом приезжаете в УФМС (ЗАГС) и завершаете начатое. Но, есть другой(-ие) документ(-ы), которые избавляют Вас от посещения посольства, а именно:
1.
"Договор
между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам
(Гавана, 28 ноября 1984 г.)"
Статья 11
Действительность документов
1. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны составлены или засвидетельствованы компетентными учреждениями по установленной форме, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей Договаривающейся Стороны.
2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны являются официальными, пользуются доказательной силой официальных документов и на территории другой Договаривающейся Стороны.Как Вы видите - договор заключен между СССР и Кубой -могут сослаться что СССР давно распался и такого государства больше нет, но с этим все впорядке: Россия является правоприемником СССР и данный документ действует.
Есть так же еще один договор:
2.
Договор между Российской Федерацией и Республикой Куба о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 14 декабря 2000 г.В нем данная статья числится под номером 13(если не ошибаюсь).
Суть в том, что этот договор еще не ратифицирован и до его ратификации действует договор между СССР и Кубой, но в юридической практике на него ссылаются, так что можете его тоже приложить к своему заявлению.
Вооружившись этими двумя документами и заявлением на проставление штампа в паспорт я пошел к начальнику. Не буду приводить весь разговор, но аргумент у него был только один - у меня в протоколе ничего не сказано про эти договоры и мне надо посоветоваться с юристами в головной конторе.
Я зарегистрировал заявление в канцелярии, приложив договоры и копии документов и на следующий день мне позвонили - приходите, ваши аргументы действительны. На следующий день пришел и за 10 минут все проставили.
Мы оставили свои фамилии, но я попробую прояснить процедуру смены фамилии для тех,кто будет ее менять.
Порядок примерно тот же.
1. Переводите свидетельство и нотариально его заверяете.
2. Идете в ЗАГС и пишете заявление на смену фамилии ( думаю отмазки о том что в свидетельстве нет пометки о том что вы берете фамилию мужа недействительны - вы прямой речью заявляете это ,без всяких пометок.), оставляете копии документов и через неделю приходите за свидетельством о смене фамилии в ЗАГС. Оттуда уже в УФМС со свидетельством о браке и о смене фамилии и пишете заявление(-я?) на смену паспорта и проставлении штампа в него. комплект документов уточните. Точно нужны эти 2 свидетельства, фотографии(на паспорт), 1000 и 200 р пошлины, свидетельства о рождении.
По поводу развода - на Кубу ехать не надо. Все сделает наш ЗАГС - это прописано в 23 статье первого договора.
Все отказы принимайте только в письменном виде - все сказанное на словах юридической силы не имеет и только отсрочит достижение целиВроде как все. Будут вопросы -пишите,исправлю-дополню.