voyager1970 писал(а) 04 авг 2011, 17:41:Ну так остановимся на гейтарах.Тяжело-вооруженные всадник ,с мечами и длинными копьями,побеждали,благодаря ,передовой для тех времен, тактике боя и построению.Не являлись хорошими стрелками,они рубили мечами и кололи копьями.Атлетическая подготовка,по-видимому,позволяла им это делать без труда.Лучнику важней иметь опору в стременах для прицельной стрельбы,но на рисунках гейтар я не видел луков.Аналогично,не все у всех копировали строй ,экипировку,даже если она считалась причиной победы.Кто еще ходил фалангой или строем легионеров?Вероятно,боевой строй,экипировка,оружие передовались из поколения к поколению,а залогом победы являлись численное преимущество и неожиданность атаки.Сколько примеров из новейшей истории,когда важнейшие изобретения не находили себе применения в войнах соответсвующих лет.Сколько лет прошло со времени изобретения танка,прежде чем их включили в стратегические докрины?Тоже самое могло происходить и со стременем,плюс все то,что я высказал выше.
Кстати, махать мечом сидя в седле, не опираясь ногами, мне кажется еще более проблематичным, чем бить с ходу копьем. Опять же, фракийская и нумидийская конница были вооружены дротиками. Как можно его далеко и прицельно метнуть без опоры на стремена?
С танками, кстати, пример не очень показательный. Между не слишком удачным их первым применением под Верденом и теорией глубокой операции, разработанной Тухачевским и Гудерианом, прошло около 15 лет. А строить массово их начали сразу после окончания Первой Мировой. Да и, вообще, военные во все времена были падки на разного рода технические новинки, в попытках получить преимущество над противником. Собственно, основным источником технического прогресса и была непрекращавшаяся почти никогда гонка вооружений. Достаточно вспомнить, что к началу XX века землю пахали как и в античные времена на лошади, запряженной плугом, а военная техника от копья, меча и колесницы развилась до аэропланов, подводных лодок и иприта.
voyager1970 писал(а):Не все сводилось к стрельбе из лука.Кроме нее,2й наездник мог колоть копьем или рубить мечом.Седла на 2х человек были описаны,правда не вспомню теперь у кого.
Рукопашная одновременно со стрельбой из лука Причем, сидящему сзади махать мечом жуть как неудобно, да и не видно ни хрена. Разве что они спина к спине сидели на лошади. Экзотика, короче говоря, какая-то. Эксперименты на эту тему могли быть, верю, но "в серию" оно все не пошло. Как на Сицилии, кажется, один раз против слонов Пирра выпустили облитых маслом и подожженных свиней. Слоны испугались звуков и запаха и разбежались. Но это ведь не обозначает существования такого рода войск, как свиньи-брандеры.
Если я могу махать клюшкой верхом без седла,то это тем более могли делать мечом и копьем,хорошо подготовленные всадники тех лет.
Не-а. Тут совсем разные вещи. Вы бьете клюшкой по мячику весом, сколько там, грамм 200? Он от вашего удара улетает черти куда, а Вы при этом чувствуете легкий удар, парируемый мышцами руки. А мечом или копьем бьют по щиту такого же стокилограммового противника. И третий закон Ньютона вместе с законом сохранения импульса тут проявит себя во всей красе. Ибо импульс скачущего во весь опор на лошади всадника равен 5-10 кН. И, при ударе в неподвижное препятствие сходной массы, погасить его трением жопы об седло будет весьма проблематично.