Пролог.
Семья москвичей (в первом поколении, дети, родившиеся в Москве, говорят: мы - москвичи, а вы приехали . Нам по сорок, два сына почти 16 и 9 лет.
Вместе всегда отдыхали зимой "законные" две недели. Покупали тур. Обычно Египет один и тот же отель *****, где все всегда нравилось. И чего лукавить по массе оценок-отзывов - он один из лучших в нашем зимнем "новом Сочи". Называть не буду. Соотечественников там все еще мало бывает. Для нас как и для многих - один из плюсов.
Летом из-за моей занятости обычно отдыхали по рознь. Иногда вдвоем, рассовав детей по бабушками или лагерям.
На машине и других видах транспорта ездили много куда и по России и в Европу, и в южную и в северную, и в "переднюю-среднюю" Азию. По работе был и по долгу жил в таких местах, что "не приведи господь".
Это я все описываю, чтобы тот, кто вдруг будет принимать решение о поездке и по информации в том числе из моего отчета, учитывал опыт и мировоззрение автора.
Очень люблю Крым, непакетную Турцию, Италию и Узбекистан ) Там мне хорошо всегда, учитывая, что все поездки самостоятельные.
В январе, вернувшись опять из Египта и увидев что там началось стали думать, куда летом. Тем более, что в это лето я впервые за много лет могу отдыхать целый месяц!
Жена, кстати, в Таиланде была. Позапрошлым летом с младшим сыном и подругой с дочерью. Месяц по маршруту Бангкок - Патайя - Ко Чанг - Бангкок. На Чанге они провели больше двух недель. Жили в Гранд Лагуне, которую все тут знают и в Ниса Кабане. Отель около ***** звезд на горочке не доезжая Банг Бао пару километров со стороны цивилизации. Жене на Чанге понравилось.
Выбор и подготовка.
Ехать собрались на месяц. С середины июля.
Я для себя заранее определился, что готов истратить на этот отдых около 10000 убитых енотов. Ну плюс тысяча-две. Включая билеты. Больше просто жалко, а меньше, для меня это считать во время отдыха или поступаться качеством.
Долго выбирали Италия - Турция - Таиланд. Таиланд, естественно жена лоббировала.
Хотелось пляжного отдыха, в красивом спокойном месте с теплым морем и приличные сервисом.
Я искал апартаменты в Италии или Турции. Нашел ..
В Таиланде, начитавшись отчетов и форума выбирали между Хуа Хином и Чангом. Жена, конечно хотела на Чанг. От добра добра не ищут - хороший подход для таких консерваторов как мы.
Простите за нуднятину, но хочу описать расчеты бюджета, потому что все равно все считают, а пишут в свежих отчетах мало.
Значит так, сначала мы даже поездку на машине в Италию, как возможность рассчитывали.
Считать буду в рублях. Так тайскую часть приписывать проще будет.
Машина в Италию на круг получалась около 40000 р. Здесь бензин, страховка, плата за дороги, ночлег и еда в пути. Авиабилеты до 50000 на нашу банду. Визы у нас женой есть, детям краткосрочные по 35 евро. Можно не учитывать.
Билеты в Турцию, например, до Измира Турецкими авиалиниями через Стамбул примерно 40-45 тысяч. Виза 20 долларов с носа. Такси к пляжу из Измира от 4000 рублей.
Билеты в Бангкок Эмиратами или Катарами на начало планирования около 80000.
Жилье в Италии и Турции от 15000 р. неделя. Опять уточню, что выбирал исходя из наших привычек и желания уложиться в бюджет. За эти деньги в апреле-мае можно было найти неплохие варианты.
В Хуа Хине смотрел на домики и апартаменты от 30000 за месяц. Такие тоже были.
На Чанге, из-за его особенностей, планировалось жить в отелях. Снимать два номера или бунгало из расчета не более 3000 бат (рублей) за оба. Нам чуть комфортнее и дороже, а детям с видом на кухню, чтобы ели поменьше.
На еду и развлечения планировалось тратить 100 у. е. - 3000 р. в день.
Такая вот арифметика.
Так мы себя подогревали до начала июня, когда жена обнаружила у Катаров билеты по 16500. Это все решило. Купили билеты на 19-е июля и 19-е же августа обратно. На круг вышло около 69000 р.
Для повышения иммунитета и облегчения аклиматизации с начала июня все попили амексин. А в середине июня я с детьми съездил на 10 дней на Азовское море на дачу к теще, чтобы я и дети, которые в меня светлокожие загорели хоть слегка. На даче было хорошо.
Вернувшись накупили шорт и футболок, новые чемоданы и страховку.
Решили для начала забронировать на трое суток знакомую жене Гранд Лагуну, а потом выбрать что-то другое, если захочется. Бронировал через Агоду.ру. Ночь по 670 р. за номер.
Поездка.
Дети у меня подрощенные и путешествовать привыкшие. Поэтому дорогу на Чанг спланировали так: 1) Перелет Катарами с ночевкой в Дохе. Про него тоже писано много. Родителям с беспокойными детьми я бы не рекомендовал. 2) Ночной трансфер минибасом одной из фирмочек, заказанный по сети 5000 рублей.
Трансфер заказал на 22:00 по местному.
Прилетели. Прошли пограничников. Получили багаж. Купили местную симку. Время около восьми вечера. Пошли ужинать. Кокосы детям и жене, пиво мне. Грин кари с курицей, рис, лапша еще чего-то. Вкусно как экзотика. Около 1500 бат. В Домодедово, кстати, поели в "узбечке" на втором этаже - 4000 рублей за примерно такой же набор, только кола вместо кокосов.
Купили в дорогу ананас порезанный и манго со сладким рисом.
В 22 стоим у выхода, где нас должен ждать драйвер с табличкой. Никого нет. Звоним. Фью минитс вэйт, плиз - говорят. Ждем. Прибежал.
Минибас - новая Тойота с самолетными сиденьями. Удобный.
Всю дорогу дождь. От накрапывания до ливня.
На причал приехали в начале четвертого утра. В дороге поспали. На причале поспали. В 6 грузимся на паром. Плывем. Полный штиль. Дождя нет. Просто пасмурно.
Серпантины поначалу впечатлили. Одним из мотивов выбора Тая был скутер. Особенно для старшего сына. Какой, думаю, тут скутер! Доехать бы до отеля! Доехали.
Вроде писали уже, но хочу повторить, что у Гранд Лагуны в сети по минимальной цене продаются номера на Гэлакси - плавучем сарае, иначе и не назовешь. Но селят за эту цену в нормальные номера в двух этажных шестнадцати комнатных шале. Номера неплохие, особенно за эти деньги.