Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Scarlet-Cet и гости: 6

Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение afrika281 » 07 авг 2011, 13:57

Хакасия широко известна сибирякам как популярное место отдыха. Республика изобилует как солеными так и пресными озерами, лечебными грязями, санаториями, курортами, здравницами. Нам же Хакасия была интересна совсем с другой стороны, - своей богатой историей.
Подробно исследовать Хакасию хотелось уже давно, но как-то все находились более важные дела. Хакасия ведь рядом, можно отложить и на потом... И началось все с того, что один товарищ с нащего местного туристического форума пригласил меня сходить на Борус. (Для справки: Борус - Хребет Западного Саяна, расположенный в окрестности Саяногорска, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Входит в состав национального парка «Шушенский Бор». Имеет несколько вершин, max - 2357 м).
Итак, состав экспедиции - три девочки: я, моя мама и моя дочь . Транспорт - микроавтобус Town Ace, жилье - палатка или машина, питание - готовка на газовой горелке, продукты из магазина.

маршрут по Хакасии.jpg


Начать решили с Боруса, самой южной точки маршрута. С тем товарищем с форума лично знакомы не были, решили выезжать по-раздельности и встретиться на берегу водохранилища возле Саяно-Шушенской ГЭС. Дорога до Саяногорска местами горный серпантин, и связь в таких местах отсутствует. По этому созвониться с ним всю дорогу не было возможности, и только уже когда мы встали лагерем на берегу водохранилища он дозвонился и сказал, что припозднился, ночевать будет в районе Абакана, а встретимся утром.
Из вики: Сая́но-Шу́шенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, шестая — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Грандиозная по своим масштабам плотина перегородила могучую реку от одной скалы до другой.

Копия P6109176.JPG


Рядом площадь и памятник строителям ГЭС.

Копия P6109179.JPG


Остановились на берегу, сварганили шашлычок, переночевали. Наутро собрались и стали ждать нашего дядьку. Тел. его по прежнему был недоступен. Часам к 14 решили, что дальше ждать не имеет смысла и двинули на Борус сами. Приехали. Там территория нац. парка, и, соответственно установлен шлагбаум и сторож, который записывает в тетрадку всех въезжающих. Тут и выяснилось, что чувак тот уже давно приехал и вышел на маршрут. А нас получается кинул. Нормальный ход. Что это было, зачем? Ну, что теперь делать, решили идти одни. Расспросили сторожа, куда нам идти. Сторож смотрел на нас как на умалишенных, и все спрашивал, - что, правда одни пойдете? И все пугал наличием медведей и тем, как легко там заблудиться новичкам.
В общем Борус - это самое ужасное воспоминание в моей жизни. В первый день было еще ничего. Решили сходить до водопада, он не очень далеко и подъем туда несложный. Там и заночевали.

Копия P6119221.JPG


Водопад так себе, видали и лучше. Но полазили там хорошо, душевно. Понравилось.
На следующий день поперли на вершину. Подъем очень тяжелый. Все время круто вверх по узкой скользкой тропинке, по корням и курумнику. Было очень жарко и неимоверно одолевала всякая нечисть - комары, клещи и слепни, сожрали так, что живого места не осталось. И виды не фига не живописные.

Копия P6129340.JPG


Копия P6129323.JPG


Копия P6129330.JPG


Периодически моросил дождик, но никакого облегчения не приносил, все равно было жарко, душно и сыро. Бедный ребенок, намучившишь, она заявила, что больше с нами в горы не пойдет ни за какие коврижки. Это при том, что два раза была на Алтае, и о походах представление имела.

Копия P6129327.JPG


Решили наверху ночевать не оставаться и собрав все силы, свалили до лагеря, чтоб помыться и переночевать в домике. И последний клещ укусил меня уже в домике.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 14 авг 2011, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение afrika281 » 07 авг 2011, 18:12

На обратном пути заехали в форелевый питомник, прикупили рыбки...

Копия P6139353.JPG


Копия P6139383.JPG


Копия P6139372.JPG


И поехали дальше, в Аскизский район. По пути вышли прогуляться по могильному полю.

Копия P6139412.JPG


Все поле насколько хватает глаз усыпано могильными камнями - менгирами скифской эпохи. И такие пейзажи в Хакасии повсюду. Возраст захоронений от 6 тыс. лет. Если камни небольшие - значит захоронения простых людей, если четко сохранилась земляная насыпь, и по периметру глыбы внушительных размеров, то это захоронения знати, или групповые могилы, например, воинов. Отдельно стоящие камни - это ритуальные стелы, где шаманы проводили свои обряды, или антропоморфные идолы, всегда женские. Многие камни испещерены петроглифами, которые из-за давности лет плохо различимы. На одном камне мы нашли личину, неучтенную и неописанную. По крайней мере музейные работники, с которыми нам довелось общаться, о ней не знали.

Копия P6139427.JPG


Возле села Казановка музей под открытым небом. Об этом я вычитала в тырнете. Приехав в Казановку и увидев указатель "Музей" мы пол дня колесили по окрестностям, нарезая круги, но никакого подобия музея не нашли. И лишь спросив у местных выяснили, что музей - это камни и скалы, которые повсюду вокруг нас, а чтоб все это посмотреть, надо позвонить экскурсоводу. Позвонили, договорились об экскурсии на следующий день, и остаток дня провели на речке Аскиз. Купались, загорали, без комаров и прочей нечисти.

Копия P6139441.JPG


На утро первым экспонатом музея была ритуальная стела с петроглифами. Экскурсовод показала как переводить слабо различимые рисунки на бумагу с помощью травы, и мамуля преуспела в этой нелегкой науке. Потом возила с собой эток листок повсюду, пока я его втихоря не выкинула.

Копия P6149470.JPG


Копия P6149479.JPG


Копия P6149480.JPG


Затем посетили родовое захоронение, скалки с интересной историей, послушали местные легенды об этих местах. Последним экспонатом был белый камень Ах-Тас, который древние притащили невесть как и откуда и установили точнехонько на место разлома земной коры и геомагнитной аномалии. У меня с собой спецом для этого места был компас. Проверила. Стрелки и правда крутились как сумасшедшие. Возле этого камня положено просить все что хочешь и загадывать желания, якобы они непременно сбываются. Но нельзя прикасаться к нему более 15 сек., а то из разлома налетят злые духи и вселяться в тебя и будет плохо. Я специально простояла в обнимку с камнем дольше, проверить, что будет. И да, было плохо, э-э, небольшое расстройство живота, правда мы решили, что это от рыбы.

Копия P6149499.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение afrika281 » 07 авг 2011, 22:59

На следующий день поехали смотреть каменный идол Хуртуях Тас. Находится по трассе Абакан-Ак-довурак напротив села Анхаков. Камень, как и прочие идолы, считается очень сильным местом и в большом почете у всяких эзотериков. Его когда-то со своего законного места перевезли в Абаканский музей, и после этого в окрестных степях пересохли все ручьи и речки. Пару лет назад идол вернули, и ручьи вновь потекли. Вам это подтвердит любой местный житель, так что можно эту легенду признать за достоверный факт Изваяние выполнено в виде беременной женской фигуры, и считается, что лечит от бесплодия, так что женщины не могущие зачать устраивают к нему паломничество. Говорят - помогает. На месте идола соорудили небольшой музейчик, рядом сувенирная лавка, куда ж без нее, и буфет с национальной кухней.

Копия P6149509.JPG


Копия P6149506.JPG


Далее по курсу музей-стеларий под открытым небом в деревне Полтаков. Там собраны все менгиры и стелы района, которые приходилось убирать при строительстве дорог или возделывании полей, и представляющие историческую ценность.

Копия P6149530.JPG


Копия P6149611.JPG


Копия P6149554.JPG


Копия P6149563.JPG


Копия P6149591.JPG


Ночевать решили на озере Ханкуль на полпути к Абакану. Комаров там было несметные тучи, зато водичка как парное молоко. И вечером наблюдали клёвые закаты.

Копия P6149671.JPG


Копия P6149665.JPG


Копия P6149664.JPG


Вода в озере пресная, а на карте оно значится как соленое. Мужичек, который там рыбачил по соседству, сказал, что озеро опреснело как-то вдруг пару лет назад после землетрясения, и в нем завелась рыба. Неужели и такое бывает? Наутро нас посетили пернатые гости:

Копия P6159687.JPG


Копия P6159683.JPG


На посту.JPG


На следующий день хотели посетить абаканский музей, но как-то мы припозднились с купанием и расслабоном на озере, и в музей не успели. Посмотрели только аллею-стеларий на улице перед музеем. Если такие идолы стоят беспризорно на улице, то какие же офигенные экспонаты, наверное, внутри! Идолы преимущественно женского пола, мужской был только один (если мне правильно удалось идентифицировать пол), во лбу абсолютно у всех третий глаз.

Копия P6159690.JPG


Копия P6159689.JPG


Копия P6159691.JPG


Копия P6159693.JPG


Копия P6159720.JPG


Копия P6159742.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 11 авг 2011, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение afrika281 » 08 авг 2011, 00:25

Потом у нас была пещера Бородинская в Усть-Абаканском районе. У меня была топокарта района и самой пещеры, однако лезть в нее самим все-таки было как-то очково и в деревне Биджа мы решили найти проводника. Поспрашивали местных и разжились телефончиком дядьки, который согласился нас сопроводить. Пока мы его ждали, все гадали как он выглядит, чтоб его узнать. А когда увидели, издалека сразу поняли - он! Забавный мужичек, в бандане с черепами и на каком-то немыслимом драндулете

Копия P6160110.JPG


Показал пещеру, а потом еще сопроводил короткой лесной дорогой в соседний район. И таким путем мы срезали по лесам километров 30.

Копия P6169961.JPG


Копия P6169965.JPG


Копия P6169972.JPG


Копия P6169981.JPG


Копия P6169995.JPG


Сталагмит.JPG


Копия P6160014.JPG


Копия P6160021.JPG


Копия P6160051.JPG


Копия P6160070.JPG


Копия P6160091.JPG


Пещера несложная, без категории, правда я все равно измудрилась треснуться башкой в Гроте поклонов и набить здоровенную шишку.
Только в одном месте пришлось метров 10 ползти по пластунски в Грот матершинный. На мой вопрос, почему он так называется, наш дяденька сделал загадочное лицо и сказал - увидишь...

Копия P6160057.JPG


Копия P6160058.JPG


После Бородинской заехали в пещеру Двуглазку неподалеку. Это даже не пещера, а небольшой гротик. Знаменита она тем, что здесь обнаружена стоянка древнего человека. В грязи на дне пещеры археологи находили кости мамонта и шерстистого носорога, черепки посуды и наконечники стрел. Возраст находок около 20 тыс. лет. Называется она так из-за двух отверстий в своде, похожих на глаза. Хоть никаких костей и черепков мы не нашли, но представлять себя первобытными людьми, прикасаться к тем местам, где до тебя многие тысячелетия назад прикасались древние предки очень волнительно.

Копия P6170140.JPG


Копия P6170118.JPG


Копия P6170113.JPG


Копия P6170130.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 08 авг 2011, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение afrika281 » 08 авг 2011, 15:07

Далье по плану у нас Долина царей. Территория в Усть-Абаканском районе, где захоронены вожди тагарской эпохи. Время захоронений ориентировочно 4-3 вв до н.э. Вся степь вокруг нас предствляет из себя сплошные курганы внушительных размеров. Древние строили на месте своих захоронений аккуратные земляные пирамиды, скрепляя их для прочности глиной и речным илом, до нас они дошли в слегка оплывшем виде просто в виде холмов.

Копия P6159761.JPG


Первый курган Барсучий лог, раскопанный уже в 2004-2006 годах для изучения.

Копия P6159764.JPG


Копия P6159766.JPG


Копия P6159813.JPG


Камни в ограде кургана все сплошь покрыты петроглифами и датируются разными временными периодами, что говорит от том, что традиция разграбления чужих захоронений для своих собственных нужд существовала еще на заре истории. Некоторые плиты представляют собой окаменевшие фрагменты морского дна.

Копия P6159780.JPG


Внутри - мавзолей, подземная камера которого была выполнена из лиственницы, обшитой берестой, и, таким образом избежав гниения, сохранилась до наших дней . В мавзолее было найдено 5 скелетов, из которых, надо полагать, царьком был только один, остальные, как водится, - слуги и жены усопшего, умершие явно не по своей воле.

Копия P6159791.JPG


Следующий курган - Салбыкский. В 30-ти км от Барсучьего. Так приближался вечер, то на нем мы и решили заночевать. Как только это решение было принято, погода резко испортилась и началась прям таки демоническая гроза, окрасившая степь вокруг просто нереальными красками. И молнии лупили одна за одной!

Копия P6159827.JPG


Копия P6159846.JPG


Гроза.JPG


Хакасские пейзажи.JPG


Салбык раскопали несколько раньше Барсучьего и здесь уже успели сделать ограждение, парковку, платный вход, и поселили сторожа. Сторож, или скорее смотритель, любезно разрешил нам переночевать на кургане. Весь вечер он рассказывал нам о древней истории долины и о том, как проходили раскопки. Не обошлось и без мистических историй. Оказывается, среди сторожей кургана наблюдается приличная текучка кадров, т.к. некоторых соискателей по ночам беспокоят духи предков, являясь в виде привидений или жутких звуковых эффектов. Наш новый знакомый более стойкий, духов не боится, но и он однажды на кургане видел призрака в виде женской фигуры в капюшоне. Приняв для смелости, я ночью с фонариком подалась исследовать захоронение. К сожалению, хоть ситуация и была немного жутковатой - ночь, гроза, и я одна с фонарем на могиле, ничего мистического не произошло и никаких привидений я не видела. А так хотелось... Ночью много не увидишь, утром пошла на экскурсию заново.

Копия P6169898.JPG


В этом кургане было найдено более десятка тел. Четверо были закопаны по периметру в углах ограды со связанными конечностями и в неестественных позах, что наводит на мысли о захоронении заживо (рабы?), остальные вместе с вождем в погребальной камере, возможно жены. Тела вождей мумифицировались, наподобии египетских, и внутренности и мозг складывались отдельно в кувшины, захороненные там же. В обоих курганах никаких ценностей не нашли, т.к. разграблены они были задолго до нашего времени. Зато на Салбыке в толще земляной насыпи был найден относительно свежий скелет с лопатой.
На плитах Салбыкского кургана никаких петроглифов нет, все они датируются одним временным периодоми и выполнены в одной технике, т.е. каждую плиту вытесывали непосредственно для этого захоронения и с соседних могил не воровали. Вход сделан в виде мужского и женского начала - фаллический камень и камень со щелью. Пару лет назад во время землетрясения плита рядом с фаллическим камнем раскололась, и половинка упала на землю. И тогда, уже на лежащей горизонтально плите стал виден выбитый символ шамана с бубном, который был начертан лежачим, а после падения плиты стал стоячим. Эзотерики трактуют этот факт, как то, что очень сильный шаман был погребен здесь вместе с вождем и возродился нынче в новом теле. Так что ждем пришествия нового шамана

Копия P6169896.JPG


Копия P6169900.JPG


Входить в долину царей надо бы через Святые ворота, два отдельно стоящие в степи менгира. Именно так попадали на эту территорию предки, производя там свои ритуалы. Но сразу мы их не нашли, и с помощью подсказок сторожа, поехали туда уже после знакомства с курганами. Считается, что в этом месте тоже очень сильная энергетика и зона магнитной аномалии, но стрелки компаса не крутились, я проверяла. Зато мы выяснили, что аномальная зона у нас в машине, т.к. там они крутились всегда. Или это результат того, что мы внутри металлического корпуса?

Копия P6169908.JPG


Копия P6169934.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 11 авг 2011, 10:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Manigo » 08 авг 2011, 15:16

Здорово!
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2071
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 571 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение afrika281 » 08 авг 2011, 19:01

Когда после пещер мы по лесной дороге проехали в соседний район 3 км вместо 30, меня это так вдохновило, что и тут я решила проехать до Туимского провала проселками, не выезжая на трассу. В карте дорога отрисована прямо и одна. На самом же деле, как это всегда бывает в лесу, дорога начала петлять и расходиться в разные стороны порой в противоположных направлениях. Пару часов мы петляли по невозможным ухабам и бочажинам, если бы не 4 ВД, остались бы там куковать навеки, и наконец-то выехали в деревню. Как не странно, в ту самую, куда и хотели. Немного успокоившись, проехали от деревни километров 5 и прокололи колесо Вот это был единственный случай, когда мы остро ощутили нехватку мужичков в нашей компании. Поднять нашу махину на ручном домкрате нам никак не удавалось, а приобретением автоматического мы как-то не озаботились. В общем, когда уже начало подкрадываться отчаяние, и за каждым кустом мерещился голодный медведь, мы увидели древний УАЗик уверенно движущийся в нашу сторону. И в нем сидело сразу аж четверо крепких парней! Пока я с ними всеми поздоровалась и объяснила как мы тут оказались, запаска уже стояла на своем месте, а колесо в багажнике. Охренеть, а я реально даже не заметила, когда они успели. Ехать нам по карте оставалось километров 9, но маман категорически отказалась продолжать лесные подвиги без запаски. Хм, а я б поехала. В общем, пришлось выезжать на асфальт и пилить лишние 100 км до Шира.
Шира - это самый популярный в Хакасии курорт, - соленое озеро и лечебные грязи. Пока доехали и починили колесо, пришло время искать ночлег. Уважаемые сограждане, никогда, ни за какие пряники не ездите отдыхать на Шира и прочие озера Ширинского района! Это кошмар. Весь берег огорожен, въезд под шлагбаум только за денюжку. Народ на пляже лежит как тюлени на лежбище, почти друг на друге. Везде играет музыка и везде разная, создавая какой-то немыслимый ансамбль. Причем платный въезд не включает ни душа, ни прочих удобств (все за доп. плату), зато не отменяет полчища комаров. До глубокой ночи мы колесили вокруг озера в попытках найти укромное местечко для ночлега. В итоге нашли каким-то чудом - на противоположном берегу, где топко и воняет болотными газами.
Наутро поехали на Туимский провал. Это бывшая гора, в недрах которой в 50-ых годах добывали медь и еще чего-то, но так увлеклись с рытьем штолен, что нарушили технологию и гора по-тихоньку стала проседать. Тогда добычу прекратили, и очень своевременно, потому как впоследствии гора провалилась, образовав бездонную бездну. Со временем дырка заполнилась водой, образовалось озерцо кислотного цвета, и, возможно, состава.

Копия P6180150.JPG


С края обрыва можно прыгнуть на тарзанке.

Копия P6180153.JPG


IMG_5568.jpg


В основании горы сохранились штольни, и по ним можно выйти прямо к озеру. К сожалению, они затоплены водой, которая зимой превращается в лед, и к июню лед еще не до конца тает. Мы попытались пройти, на дне под водой валяется всякий металлолом, и надо ступать очень осторожно, чтоб не травмироваться. В ледяной воде у меня начала сводить ноги, так что пришлось спешно выбираться на волю.

Копия P6180170.JPG


Копия P6180175.JPG


После Туима поехали в питомник, где разводят маралов. Посмотрели как заготавливают рога. Как их сушат, вываривают, делая бульон для принятия ванн и изготовления пантокрина. Самих маралов видно не было, и хозяин сказал, что они выходят только поздно вечером. Пришлось нам оставаться там на ночлег и караулить маралов. Вышли они из леса уже в сумерках и были достаточно далеко, так что нормальных фоток не получилось.

Копия P6180142.JPG


Копия IMG_5581.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #8

Сообщение SOlAL50 » 08 авг 2011, 19:35

Интересный отчёт получается, сама себе завидую, что в таком крутом путешествии побывала
SOlAL50
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 02.02.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #9

Сообщение afrika281 » 08 авг 2011, 21:19

На следующий день мы поехали на поиски каменного изваяния в районе оз. Киприно. Ни ее точного местоположения, ни названия мы не знали, знали только, что где-то там что-то такое есть. В поисках помогли местные пастухи, которые рассекали на резвых конях, точно джигиты. Они называли ее бабка Инка (Иней в переводе - старуха).

Копия P6190232.JPG


Копия P6190236.JPG


Идол небольшого размера, вероятно бОльшая его часть находится под землей, отчетливо видна грудь, лицо, и, конечно, третий глаз. Нос и головной убор утеряны.

Копия P6190243.JPG


Копия P6190244.JPG


Оказалось, что джигиты шастали там не просто так, а у них конеферма и цех по производству кумыса. Нас угостили кумысом. Классная штука, однако! Я вообще-то терпеть не могу кефир, и сначала даже пробовать не хотела. Но, хоть это и похоже на кефир, но как-то и на газировку похоже тоже, приятный вкус и в жару освежает хорошо. И по башке бьет тоже нормально. Я заволновалась, что мне ж вроде как за руль, но дядьки уверили, что после кумыса, выпей хоть ведро, трубка не показывает. Ну как не поверить таким хорошим людям, выпили еще, потом еще, и пьяные и довольные поехали дальше. Жаль не встретили ГАИшников, показала бы им язык

Путь наш лежал к озеру Черное. Я где-то вычитала, что это единственное в Сибири место, где гнездятся черные журавли, и, конечно, не могла проехать мимо. Но мне всегда "везет" на живность, я так неистово хочу кого-нибудь увидеть, что не вижу нигде и никого. Я объехала озеро, насколько это было возможно, дальше шла по болоту, сколько могла, но видела только орлов да чаек, и одну сову, которая пыталась меня атаковать, видимо, защищая гнездо. Гнезда я, кстати, тоже так и не нашла. Рыбаки сообщили, что журавли есть, ага. Правда чё-то в этом году их не видно, наверное не прилетели еще.

Копия P6190256.JPG


Копия IMG_5691.jpg


Копия IMG_5684.jpg


Копия P6190265.JPG


Наутро наша цель - музей под открытым небом горная гряда Сундуки, известный археологический комплекс. На первом Сундуке посмотрели интересную писаницу, где был изображен целый эпос, вся жизнь главного героя от рождения до смерти.

Копия P6200288.JPG


Копия P6200297.JPG


Копия P6200302.JPG


Копия P6200307.JPG


Копия P6200313.JPG


Копия P6200304.JPG


На холмах вовсю цвели эдельвейсы. И бегали несметные стада сусликов.

Эдельвейсы.JPG


Я в домике!.JPG


На другом сундуке изображена белая лошадь. Очень похоже на новодел, но экскурсоводы говорят - древняя. И что очень нехарактерно для наскальной живописи, она там одна.

Копия P6200329.JPG


В долине у подножия Сундуков древние возделывали поля и прокопали оросительные каналы. Каналов давно нет, но на их месте трава сочнее и зеленее.

Копия P6200358.JPG


На главном сундуке каменное образование - сундук, давшее название гряде, возможно в далеком прошлом использовалось как крепость. Рядом - каменное кресло шамана. Говорят, и по сей день шаманы приезжают посидеть на нем, чтобы зарядиться силой.

Копия P6200367.JPG


Копия P6200370.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 08 авг 2011, 22:05

afrika281 писал(а) 07 авг 2011, 13:57:Экскурсовод показала как переводить слабо различимые рисунки на бумагу с помощью травы, и мамуля преуспела в этой нелегкой науке. Потом возила с собой эток листок повсюду, пока я его втихоря не выкинула.

Зря выкинули.
Гость

 

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #11

Сообщение afrika281 » 08 авг 2011, 23:14

Надо было Вам подарить?
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 09 авг 2011, 13:00

afrika281 писал(а) 08 авг 2011, 23:14:Надо было Вам подарить?

Если бы я свою маму в такую авантюру ввязала и она наваяла что-то на листочке - у меня бы рука не поднялась это выбросить ее не спросив. Вы как-то легче к этому отнеслись.
Этот листок мог бы пригодиться людям, которые развивают свои способности - на курсах они поднимают руки и пытаются прочувствовать энергии книг, фотографий.
А вообще иду писать спасибо за фото этих фигурок с третьим глазом.
И еще - в таких особенных местах особенно ощутимы моменты открытого или закрытого пространства. Это я к тому, что несостоявшийся попутчик с форума попал в "зону закрытого пространства" для совместной поездки.
Гость

 

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #13

Сообщение afrika281 » 09 авг 2011, 18:05

Чтоб немного разбавить впечатления, следующей нашей точкой стали Ивановские (или Иванниковске) озера на востоке Хакасии на границе с Кемеровской обл. в горах Кузнецкого Алатау. Высоту горного массива мне не удалось узнать, но видимо много, т.к. здесь круглый год не тает снег и функционирует летняя горнолыжная трасса. Такой контраст - после жарких хакасских степей окунуться в атмосферу снежных вершин и горной прохлады. Дорога до Ивановских озер ужасна. Не всякая машина проедет. Теоретически можно доехать до самого первого озера, но мы побоялись бить машину и последние километров 10 шли пешком. И этот поход был в мильён раз приятнее похода на Борус. Плавный ненапряжный подъем и полное отсутствие насекомых, в общем, полнейший релакс!

Копия P6210393.JPG


Копия P6210695.JPG


Забавно было наблюдать, как среди жаркого цветущего лета тепло одетые граждане топают с лыжами в обнимку.

Копия P6210388.JPG


Всего озер 3, мы дошли до нижнего и верхнего. Из верхнего озера в нижнее вытекает водопад. А где потерялось третье озеро, мы не поняли.

Копия P6210634.JPG


Копия P6210642.JPG


Копия P6210501.JPG


Повсюду цветут цветы - красота невероятная!

Копия P6210470.JPG


Веселая троица.JPG


Копия P6210469.JPG


Снежные цветы.JPG


Копия P6210517.JPG


Нижнее озеро

Копия P6210542.JPG


Налюбовавшись на нижнее озеро, полезли по леднику вверх к истоку водопада.

Копия P6210526.JPG


На верхнем озере к самой воде сползает ледник. Вода в нем неимоверно холоднючая. Искупались для галочки, чтоб отметиться, что мы здесь были.

Копия P6210554.JPG


Копия P6210566.JPG


На краю водопада

Копия P6210599.JPG


Копия P6210623.JPG


Природа здесь изумительно красива и необычна, из-за высоты и вечной мерзлоты все деревья растут криво, причудливо изгибаясь.

Танцующий лес.JPG


Копия P6210670.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #14

Сообщение afrika281 » 11 авг 2011, 08:58

Все хакасские идолы установлены лицом строго на восток. Мы же, любители поспать, приезжали всегда порядочно после 12.00 и заставали лицо в тени, фотографировать приходилось против солнца. По этому на Ивановских озерах решили не ночевать, а сразу поехать к следующему объекту - Саралинской Деве, возле нее переночевать и утром нормально пофоткать.
Саралинская каменная дева. Идол найден сравнительно недавно, неизвестно сколько лет она провалялась в кустах, пока ее не нашли современные крестьяне. Был вызван шаман, чтоб определить ее правильное местоположение и поставить на свое исконное место. Но что-то шаман не так нашаманил, и поставили ее лицом не на восток, а на северо-восток, причем с порядочным уклоном к северу. Так что наша задумка единственный раз сделать удачные фото опять с треском провалилась. Почему дева, а не баба. Наверное потому, что единственая с плоским, небеременным животом. Отчетливо видно лицо, грудь и даже пупок. На затылке очень тонко прорисован каждый волосок. А третий глаз отсутствует. Ну и конечно, как и все прочие изваяния, обладает мощной энергетикой и магической силой. Можно, прикоснувшись к ней, попросить о чем угодно, говорят - сбывается.

Копия P6210699.JPG


Копия P6220711.JPG


Копия P6220712.JPG


Копия P6220713.JPG


Копия P6220714.JPG


И последней достопримечательностью нашего двухнедельного путешествия стала Сулекская писаница. Писаница расположена очень удобно прямо возле дороги, и ее легкодоступность, конечно, не пошла ей на пользу. Изображения очень повреждены людьми, повсюду встречаются надписи типа "здесь был Вася". Особенность ее в том, что, по одной из версий, это, возможно, была некая древняя художественная мастерская, где начинающие умельцы наскальной живописи учились своему мастерству. Многие изображения повторяются несколько раз подряд, с незначительными изменениями.

Найди 10 отличий

Копия P6220724.JPG


Копия P6220729.JPG


Копия P6220725.JPG


Копия P6220726.JPG


Копия P6220740.JPG


Копия P6220751.JPG


Копия P6220752.JPG


Копия P6220753.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #15

Сообщение aventura24 » 19 авг 2011, 07:09

Отличный отчет! Много туристов в Хакасии?
Налево пойду-домой не попаду,
направо пойду-налево не успею...
aventura24
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #16

Сообщение afrika281 » 20 авг 2011, 19:38

На озерах полно народу, а на раскопанных курганах и возле идолов встречаются изредка, в основном, странные личности, мнящие себя экстрасенсами, или хрен пойми кем.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Хакасия. Загадки древних цивилизаций. Июнь 2011.

Сообщение: #17

Сообщение Olga_fox » 24 фев 2015, 08:34

afrika281 писал(а) 08 авг 2011, 00:25:пещера Бородинская в Усть-Абаканском районе. У меня была топокарта района и самой пещеры


А не подскажете где взять карту с отметкой этой пещеры ? И по другим пещерам Хакасии.
Искать на каждую пещеру по проводнику - времени не напасешься. И мы сами любим
Olga_fox
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 20.02.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль