Хакасия широко известна сибирякам как популярное место отдыха. Республика изобилует как солеными так и пресными озерами, лечебными грязями, санаториями, курортами, здравницами. Нам же Хакасия была интересна совсем с другой стороны, - своей богатой историей.
Подробно исследовать Хакасию хотелось уже давно, но как-то все находились более важные дела. Хакасия ведь рядом, можно отложить и на потом... И началось все с того, что один товарищ с нащего местного туристического форума пригласил меня сходить на Борус. (Для справки: Борус - Хребет Западного Саяна, расположенный в окрестности Саяногорска, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Входит в состав национального парка «Шушенский Бор». Имеет несколько вершин, max - 2357 м).
Итак, состав экспедиции - три девочки: я, моя мама и моя дочь . Транспорт - микроавтобус Town Ace, жилье - палатка или машина, питание - готовка на газовой горелке, продукты из магазина.
маршрут по Хакасии.jpg
Начать решили с Боруса, самой южной точки маршрута. С тем товарищем с форума лично знакомы не были, решили выезжать по-раздельности и встретиться на берегу водохранилища возле Саяно-Шушенской ГЭС. Дорога до Саяногорска местами горный серпантин, и связь в таких местах отсутствует. По этому созвониться с ним всю дорогу не было возможности, и только уже когда мы встали лагерем на берегу водохранилища он дозвонился и сказал, что припозднился, ночевать будет в районе Абакана, а встретимся утром.
Из вики: Сая́но-Шу́шенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, шестая — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Грандиозная по своим масштабам плотина перегородила могучую реку от одной скалы до другой.
Копия P6109176.JPG
Рядом площадь и памятник строителям ГЭС.
Копия P6109179.JPG
Остановились на берегу, сварганили шашлычок, переночевали. Наутро собрались и стали ждать нашего дядьку. Тел. его по прежнему был недоступен. Часам к 14 решили, что дальше ждать не имеет смысла и двинули на Борус сами. Приехали. Там территория нац. парка, и, соответственно установлен шлагбаум и сторож, который записывает в тетрадку всех въезжающих. Тут и выяснилось, что чувак тот уже давно приехал и вышел на маршрут. А нас получается кинул. Нормальный ход. Что это было, зачем? Ну, что теперь делать, решили идти одни. Расспросили сторожа, куда нам идти. Сторож смотрел на нас как на умалишенных, и все спрашивал, - что, правда одни пойдете? И все пугал наличием медведей и тем, как легко там заблудиться новичкам.
В общем Борус - это самое ужасное воспоминание в моей жизни. В первый день было еще ничего. Решили сходить до водопада, он не очень далеко и подъем туда несложный. Там и заночевали.
Копия P6119221.JPG
Водопад так себе, видали и лучше. Но полазили там хорошо, душевно. Понравилось.
На следующий день поперли на вершину. Подъем очень тяжелый. Все время круто вверх по узкой скользкой тропинке, по корням и курумнику. Было очень жарко и неимоверно одолевала всякая нечисть - комары, клещи и слепни, сожрали так, что живого места не осталось. И виды не фига не живописные.
Копия P6129340.JPG
Копия P6129323.JPG
Копия P6129330.JPG
Периодически моросил дождик, но никакого облегчения не приносил, все равно было жарко, душно и сыро. Бедный ребенок, намучившишь, она заявила, что больше с нами в горы не пойдет ни за какие коврижки. Это при том, что два раза была на Алтае, и о походах представление имела.
Копия P6129327.JPG
Решили наверху ночевать не оставаться и собрав все силы, свалили до лагеря, чтоб помыться и переночевать в домике. И последний клещ укусил меня уже в домике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.