На днях получил визу в Литву. Описываю весь процесс:
0. Изучил на сайте посольства Литвы все требования
http://ru.mfa.lt/index.php?-1427799203 1. Нашел на букинг-ком подходящую гостиницу в Старом городе. Забронировал на нужные даты. Подцепил кредитку СБРФ (Visa) деньги даже е блокировали. Распечатал бронь.
2. Заполнил на сайте посольства анкету в электронном виде. Отправил. Тут же сохранил и распечатал (на 5 листах). Не скреплял степлером!
3. Сделал страховку онлайн через Альфа-Страхование (на 4 дня получилось около 5 долларов) — распечатал. Вот это сделано зря, т.к. в посольстве принимают только оригиналы страховок - должна быть бумажка А4, которая рвется на 3 части. Страховки делают за 250 рублей за 1 минуту прямо рядом с посольством Литвы в Москве - там стоят микроавтобусы с агентами, принтерами, в общем все, что нужно. Подозреваю, что даже если есть годовая страховка, то нужен какой-либо оригинал с печатью.
4. Сходил в банк и попросил выписку для посольства - они сразу понимают о чем речь. Выписка - это бумажка А4 с подписью и печатью, в котрой указано, что на утро такого-то дня у вас на счету столько-то денег. Внимание! Альфа-банк не суммирует ваши счета, кроме того, деньги внесенные сегодня, могут быть показаны в справке только на следующий день. Я из-за этого дважды ходил в отделение. Запихнул на счет 10 т.р. в пятницу, а справку пришлось получать только в субботу утром.
5. Фотография. Можно было бы пойти в любой микросалон "фотонадокументыза400рублей", но друг подсказал замечательный вариант. Берем свою фотку или фотографируемся, ретушируем малость фон (чтобы белый был), делаем ровно, по-размеру и красиво и отправляем онлайн в «Фотопроект», забираем на следующий день в пункте выдачи. Одна фотография 10х15 на матовой бумаге - на ней помещаются 6 фоток с твоей физиономией 3.5х4.5 см стоит… 7 рублей!!! Для удобства был нагуглен условно-бесплатный action для фотошопа - типа фото на документы. Решает все вопросы.
6. Со всем этим хозяйством я отправился в посольство - ниаких очередей, никакой суматохи. Задержка только из-за уже упомянутой страховки. Вышел на улицу, дал паспорт агенту и 250 рублей - через минуту у меня была еще одна страховка. Вернулся (снова через сканер, а вдруг чего за минуту в сумку к себе запихнул) и благополучно отдал все документы, правда уже в другое окно. Единственный вопрос — цель визита. Выдали талончик с датой и временем, когда нужно приходить за визой.
Через день позвонили из посольства и спросили про транспорт, которым я собираюсь телепортировать себя в Литву. Самолет, ответил я, потому что правда собирался купить билеты. - Ну, тогда принесите, пожалуйста, послезавтра билеты, — попросили меня. Ночью того же дня были закуплены авиабилеты AirBaltic и распечатана бронь. Деньги с карты сняли сразу.
7. Приехал к назначенному времени к посольству, даже чуть раньше и… обнаружил традиционную совковую очередь. За полчаса очередь разрослась в три раза - до 25-30 человек. Ровно в 15 открыли двери и по-одному через сканер пустили внутрь. Подойдя к своему окну, я отдал туда распечатанную бронь билета, ее вместе с документами отнесли к консулу и велели подождать. Через 15 минут виза была в руках. Дали однократный шенген ровно с теми датами, что указаны в анкете.
Дополнительные впечатления и информация:
Все всегда зависит от людей. Например, когда я приходил в первый раз, охранник был очень доброжелателен и вежлив. А когда получал, был уже другой охранник, которому нравилась его "полицейскость". Ну и что, собственно? Вывод — просто не обращайте внимания.
Из-за "северного" акцента, кажется, что люди тебе не очень рады. Однако, когда я получал визы, видел и слышал, что каждого, буквально каждого получающего, инспектор приветствует ка родного, спрашивает как дела, что-то про конкретные ситуации, "ну как, все получилось?", "ну, чо все удачно было в прошлый раз?" и т.п. Вывод — не делайте поспешных выводов.
Далеко не у всех просят подтверждение билетов, у моего друга попросили подтверждение списания денег за гостиницу. Пришлось звонить и просить снять деньги, а в посольство приносить бумажку. У многих, как я понял, вообще ничего не просят. От чего зависит — не знаю. В моем паспорте не было ни одного шенгена, сама близкая виза - киприотская 4-годичной давности. Вывод — играем по-правилам и все получится!
Удачи вам и приятных путешествий!