Скандальные приговоры

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Скандальные приговоры

Сообщение House495 » 12 авг 2011, 11:59

Alfacentavra писал(а) 12 авг 2011, 11:54:Меня вообще привлечение в качестве обвиняемого умершего человека заинтриговало. Интересно, как в этом случае будут соблюдаться права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК?

Наверное, как в случае с потерпевшим по убийству, когда таковым признается один из родственников. Но возникают вопросы:
1) Какую меру пресечения ему избирать.
2) Следует ли рассматривать его в качестве группы лиц с покойным при вынесении обвинительного приговора.
3) Будет ли он отбывать наказание в МЛС или собственно на кладбище ?
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alfacentavra » 12 авг 2011, 12:16

"...при заявлении возражения со стороны близких родственников подозреваемого (обвиняемого) против прекращения уголовного дела в связи с его смертью орган предварительного расследования или суд обязаны продолжить предварительное расследование либо судебное разбирательство. При этом указанным лицам должны быть обеспечены права, которыми должен был бы обладать подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), аналогично тому, как это установлено частью восьмой статьи 42 УПК Российской Федерации применительно к умершим потерпевшим, ибо непредоставление возможности отстаивать в уголовном процессе свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами означало бы умаление чести и достоинства личности самим государством (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2003 года N 7-П)..." (Из текста постановления КС РФ от 14.07.2011)
Короче, придется внести изменения в УПК, проработать механизм. Таких дел тысячи. Только вот кого именно из родственников признавать представителем? Между ними могут быть и разногласия, могут и не договориться между собой... Разное бывает... Придется какой-нибудь судебный порядок признания законным представителем умершего подозреваемого-обвиняемого придумать.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 12 авг 2011, 12:19

Не понял, если я с женой официально не разведен, живу давно далеко, то меня могут притянуть к чему-то чего я ни сном ни духом? (Если жены нет в живых и там какие-то разборки).
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Alfacentavra » 12 авг 2011, 12:22

dodo11 писал(а) 12 авг 2011, 12:19:Не понял, если я с женой официально не разведен

Если Вы официально не разведены, возможно все!
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение Kamal » 12 авг 2011, 13:34

Жадность, цинизм и абсолютная беспринципность г-на адвоката привела к тому, что было понятно с самого начала - родственники погибших теперь не получат ничего, обещанного ранее от Лукойла содержания малолетнего сына с оплатой образования не будет. Более того, семью могут заставить возмещать приченённый ущерб, зато это чмо в очередной раз отпиарилось в полный рост за счёт чужого горя.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение House495 » 12 авг 2011, 13:58

dodo11 писал(а) 12 авг 2011, 12:19:Не понял, если я с женой официально не разведен, живу давно далеко, то меня могут притянуть к чему-то чего я ни сном ни духом? (Если жены нет в живых и там какие-то разборки).

Не переживайте, я вроде как шутил. По крайней мере, очень на это надеюсь

Kamal писал(а) 12 авг 2011, 13:34: Более того, семью могут заставить возмещать приченённый ущерб

Обязательства из причинения вреда вроде как личные, так что это вряд ли.
House495

Сообщение dodo11 » 12 авг 2011, 14:06

House495 писал(а) 12 авг 2011, 13:58:
dodo11 писал(а) 12 авг 2011, 12:19:Не понял, если я с женой официально не разведен, живу давно далеко, то меня могут притянуть к чему-то чего я ни сном ни духом? (Если жены нет в живых и там какие-то разборки).

Не переживайте, я вроде как шутил. По крайней мере, очень на это надеюсь )

У меня нет далекой жены, но я воспринял это всерьез! С Вас стакан за мой стресс!
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Kamal » 12 авг 2011, 14:17

House495 писал(а) 12 авг 2011, 13:58:Обязательства из причинения вреда вроде как личные, так что это вряд ли.

Означает ли это, что они не распространяются на долю личного имущества, которое принадлежит/принадлежало виновному.
Интересно и в данном случае и вообще. К примеру клиент украл много денег, на которые купил жене дом и туфельки, после чего его переехала машина. Похитителя вычислили, пришли к нему, а там уже 40 дней в новом доме. И что? Забирать дом? А вдова, например, рассказывает, что деньги на него лежали давно, а про те, что покойный стырил, она вообще не в курсах, может, он зарыл их где в полисаднике - копайте.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение House495 » 12 авг 2011, 14:48

Если упростить, то есть разные механизмы.

1) Уголовно-правовые, т.е. конфискация имущества в том виде, в котором она была восстановлена в УК РФ (ст104.1). Но по ДТП (ст.264) конфискация не предусмотрена.

При этом «имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий».

Но конфискация требует обвинительного приговора, а мертвых у нас пока еще не судили .

2) Гражданско-правовые

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Теоретики права полагают, что наследники могут нести ответственность:
Смерть лица, являвшегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, не может служить основанием для прекращения производства по делу, так как в данном случае имеет место правопреемство, и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК).

Но это никак не связано с принятым решением КС, т.к. согласно данной позиции гражданскому иску препятствий не было и до того. У меня есть интуитивное желание обосновать противоположную точку зрения, но спорить с коллективом профессоров лень
House495

Сообщение Kamal » 12 авг 2011, 15:23

House495 писал(а) 12 авг 2011, 14:48:Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Т.е. теоретически Лукойл может потребовать возмещения ущерба в рамках стоимости имущества, которое после смерти признанной виновной наследовано или будет наследовано членами семьи погибшей?
Kamal

Сообщение House495 » 12 авг 2011, 15:31

Kamal писал(а) 12 авг 2011, 15:23:
House495 писал(а) 12 авг 2011, 14:48:Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Т.е. теоретически Лукойл может потребовать возмещения ущерба в рамках стоимости имущества, которое после смерти признанной виновной наследовано или будет наследовано членами семьи погибшей?

Ну, если верить "авторскому коллективу Института государства и права РАН" Черным по белому этого нигде не написано. Копать судебную практику мне лень.
House495

Сообщение Alfacentavra » 13 авг 2011, 08:51

Kamal писал(а) 12 авг 2011, 15:23:Т.е. теоретически Лукойл может потребовать возмещения ущерба в рамках стоимости имущества, которое после смерти признанной виновной наследовано или будет наследовано членами семьи погибшей?

Думаю, что теоретически может (если не погасила страховая компания).
Собственно говоря (если абстрагироваться от этого случая), это было бы справедливо. Если, положим, один человек стырил у соседа золотой слиток, а потом на радостях напился суррогата и помер, то потерпевший ведь имеет право забрать свое золотишко у наследников вора? Или его стоимость вычесть из наследства, ежели оно есть.
Не знаю лично адвоката Трунова, однако, думаю, одно полезное дело он сделал - добился постановления КС РФ по данному делу, которое вскрыло пробел в уголовно-процессуальном законодательстве. Постановление расширяет возможности защиты прав подозреваемых и обвиняемых, это очень хорошо. Осталось привести в порядок УПК.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение Kamal » 13 авг 2011, 09:15

Alfacentavra писал(а) 13 авг 2011, 08:51:Не знаю лично адвоката Трунова, однако, думаю, одно полезное дело он сделал

Я согласен, что был некий пробел в законодательстве, однако, насколько понимаю, профессия адвоката заключается в том, чтобы защищать интересы клиента, который за это, собственно, ему и платит. Даже поиск некой абстрактной "справедливости" не входит в его функцию Есть такой анекдот:

Клиент звонит своему адвокату:
- Ну, как там мое дело?
- Справедливость восторжествовала!
- Срочно подавай апелляцию!

В данном случае "полезное дело адвоката Трунова" пока, по крайней мере, привело к существенному ущемлению этих интересов. Теоретически, конечно, есть шанс на изменение ситуации, но пока он "добился" того, что когда вскоре общественный интерес к делу совсем сойдёт на нет, его клиент обнаружит себя сидящим у разбитого корыта ни с чем.
Kamal

Сообщение House495 » 15 авг 2011, 12:16

Участника реалити-шоу "Дом-2", экс-замначальника второго ГОМ УВД по Люберецкому муниципальному району Михаила Терехина признали виновным в вымогательстве взятки в размере 450 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета по Подмосковью, за злоупотребление служебным положением М.Терехина и его пособника, бывшего подчиненного Гафара Гасанова, приговорили к выплате штрафа в размере 450 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно. Кроме того, с осужденных была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По данным следователей, в мае 2011г. М.Терехин через Г.Гасанова потребовал от местного жителя, признавшегося в угонах автомобилей, 450 тысяч рублей за помощь в непривлечении его к уголовной ответственности. Провернуть "сделку" стражам порядка не удалось: их раскрыли сотрудники УСБ ГУВД по Московской области.

В отношении М.Терехина возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), Г.Гасанова - по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество с использованием служебного положения).

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/15/08/2011/610476.shtml
House495

Сообщение Kamal » 15 авг 2011, 14:20

Один из присяжных заседателей по делу об убийстве Егора Свиридова, которое слушается в Мосгорсуде, пожаловался судье на попытку давления. По его словам, неизвестные хотели поговорить с ним об обстоятельствах преступления, однако он, следуя полученным инструкциям, уклонился от общения

Никогда не был присяжным, может кто-то знает как реально (не по бумагам) обеспечивается безопасность присяжных, защита семьи, их изоляция от внешнего воздействия, подкупа, какова реакция на угрозы? Как быстро персональные их пересональные данные становятся публичными. Ведь трудно предположить, что в случае доступа к телу составляет труд "предметно поработать" с половиной состава коллегии.
Kamal

Сообщение lego » 16 авг 2011, 11:45

Kamal писал(а) 12 авг 2011, 13:34:Жадность, цинизм и абсолютная беспринципность г-на адвоката привела к тому, что было понятно с самого начала - родственники погибших теперь не получат ничего, обещанного ранее от Лукойла содержания малолетнего сына с оплатой образования не будет. Более того, семью могут заставить возмещать приченённый ущерб, зато это чмо в очередной раз отпиарилось в полный рост за счёт чужого горя.

Потрудились бы прочитать постановление Конституционного суда от 14.07.2011 №16-П по делу, инициированному адвокатом Труновым.

Что было до этого постановления - уголовное дело было прекращено в связи с смертью подозреваемого (обвиняемого) (пункт 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК). Т.е. по нереабилитирующему основанию, которое оставляло возможность предъявления гражданского иска к наследникам умершего.

Что стало после этого постановления. Вот как будет происходить процесс над умершей:
"Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации".

Т.е. при признании умершей виновной дело будет прекращено, т.е. ситуация вернется к тому, что было раньше. Таким образом, благодаря постановлению Конституционного суда появилась возможность реабилитировать умершего. Может это удастся, может нет. Но ухудшить ситуацию здесь нельзя.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение Kamal » 16 авг 2011, 13:30

lego писал(а) 16 авг 2011, 11:45:Т.е. при признании умершей виновной дело будет прекращено, т.е. ситуация вернется к тому, что было раньше.

Нет не факт, что вернётся. Она, возможно, вернётся к тому, что было раньше, но только с точки зрения формального определения виновной стороны. Но есть кое-что ещё. Помните анекдот про сбитого на пешеходном переходе, у которого на памятнике написано "Ты был прав!". Интерес клиента заключается не только в том, чтобы любым путём доказать свою правоту, даже ценой плиты с реабилитирущей надписью.
Согласен, что если, вдруг, удасться доказать полную невиновность погибшей и доказать виновность водителя Лукойла, возможно что-то поменяется, например, будут вычитать какие-то деньги у водилы из зарплаты, возможно посадят. Но лучше это будет того, о чем вроде как "договорились" до этого или нет? Мне кажется, вряд ли. Во-первых, на такое развитие шансов крайне мало, тем более, что исходя из той информации, которая была обнародована в т.ч. фотографий с места ДТП, есть очень большая вероятность, что была обоюдка. Во-вторых, если после предыдущего этапа, Барков, которого, замечу, засудить не получится в любом случае, коль скоро он не сидел за рулём, тем не менее, осознавая мутность ситуации и "общественный резонанс", обещал взять на содержание ребёнка и обеспечить ему путёвку в жизнь, то не факт, что его желание останется неизменным, после того, как будет однозначно указано, кто виноват, что сейчас и произошло. Т.о. результат инициативы адвоката Трунова пока состоит в том, что погибшая из посмертно подозреваемой превратилась, фактически, в посмертно виновную и обещанного неформального (т.е не присуждённое судом, а как бы, по понятиям) материального содержания со стороны Лукойла и Баркова возможно и не будет. Потому как, с какой стати выплачивать что-то тем, кто виновен. Хорошо ещё, если иск о возмещении ущерба не вчинят, учитывая ситуацию и пойдя навстречу виновной стороне. В этом я вижу прямое ущемление интересов клиента и, если за адвокат полагает, что клиент ему платит именно за это, то нафиг-нафиг таких адвокатов.
Последний раз редактировалось Kamal 16 авг 2011, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение TIMOHHA » 16 авг 2011, 13:49

Kamal, абсолютно верно. Адвокат, действуя, возможно, из лучших побуждений добиться справедливости (неправовое понятие - в суде добиваются иных вещей) для клиента, реально ухудшил ситуацию. Если, дело уже было прекращено за смертью подозреваемой, то теперь его прекратят за смертью виновного лица (и то только потому, что приговорить мёртвого пока даже у нас недодумались). Конечно, есть неуловимый шанс, что при судебном разбирательстве будет оправдательный приговор - но - это для тех, кто о нашей системе правосудия знает по передачам типа "Судебные страсти" или что - то там с П.Астаховым.
Реально клиенту лучше не стало, силы по дистанции адвокат не рассчитал. Или, что всё же более вероятно, главное для него - пропиариться, ну и жадность, наверное.
TIMOHHA
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение lego » 16 авг 2011, 14:28

Не могу обсуждать закулисные договоренности, что там обещал Барков или нет. Сейчас дело возобновлено - это минус для стороны ЛУКОЙЛА, которая всеми силами старалась его замять. Удастся ли выжать что-либо большее, чем есть сейчас, из этого минуса - в этом искусство адвоката.

А от адвоката можно отказаться в любой момент - это решение клиента. Если не отказывается, значит пока Трунов клиента устраивает. Значит и предложение от Баркова было не такое сладкое, как пишут в СМИ.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение Kamal » 16 авг 2011, 21:49

lego писал(а) 16 авг 2011, 14:28:Значит и предложение от Баркова было не такое сладкое, как пишут в СМИ.

Или Трунов пообещал, что выбьет больше.
Kamal

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль