Другая первая страна въезда в Шенген

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Другая первая страна въезда в Шенген

Сообщение Skywalker » 11 май 2010, 07:47

UPD 2.4.2011
Из интервью консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen).

-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?

-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф».

прежде чем задавать вопросы рекомендуется ознакомиться с FAQ о «правиле первого въезда» или «стране первого въезда»
Zerokol

Миль пардон, если это уже поднималось много раз. Прочитал довольно много из этого раздела, но четкого ответа на вопрос так и не получил. Так что, просьба, не сыпать миллионом ссылок, и, если есть что сказать, ответить по существу. Ибо вычленить конкретные факты непросто. Пожалуйста! :)

Итак, едем с друзьями в августе в Европу. В принципе, куда, нам не важно, хотим взять Интеррэйл пасс. Соль: самые дешевые перелёты, что я нашел - Люфтганза до Дюссельдорфа, Гамбурга или Берлина (6000 со сборами), поэтому лететь нам бы хотелось в Германию (ибо поставлена цель экономить), т.е. Германия - первая страна въезда. Но! Как я слышал, в Германию сложно получить визу (предоплаты отелей, подтверждения по факсу, к тому же, кое у кого это первый Шенген), а французы в этом смысле более либеральные ребята.
Вроде бы по предварительно планируем проехать следующим образом: Германия - 3 дня, Бельгия - 2 дня, Франция - 5 дней, Италия - 2 дня, снова Германия - 1 день. Нельзя ли получить визу в консульстве Франции? И, если да, нести ли туда бронировки немецких-бельгийских-итэдэ отелей? И, если возможно получить так визу, не будут ли придираться немецкие погранцы, мол "че с французской визой едешь?", и что им отвечать.

Заранее спасибо.

Skywalker
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Другая первая страна въезда в Шенген

Сообщение Ksafr » 09 авг 2011, 01:24

Ну вообще если у вас австрийская виза, то предполагается, что вы все-таки в Австрию едете. Если ее в планах нет, то, конечно, ок, но готовьтесь к некоторому геморрою в будущем.

Какому геморрою? Вы можете конкретные примеры привести?

И при следующем получении немецкой визы с большой вероятностью попросят предъявить доказательства достаточного пребывания в Австрии.

Опять же, можете конкретные примеры привести, когда кого-то реально просили?

Вы абсолютно правильно ответили исходя из официальных правил, но в реальности все по другому, люди получают ту визу, какую проще получить, и едут куда хотят (кроме исключений, описанных в этой ветке, типа финского мультика, который, возможно, реально стоит открыть в Финляндии). Alyonam, зачем Вы людей всякой фигней пугаете?

Можно и через Германию но тогда надо ехать с легендой (брони отелей в Финляндии и пр).мне кажется что в Вашем варианте лучше всетаки въехать черех Финляндию.Проверить в теории могут любой билет.

Shlak, опять же, есть реальные истории, что подобные доки потребовались? Просто сказать, да, мол, получил финскую визу, но планы поменялись, не прокатит чтоли?

Alyonam, Shlak не пойму, зачем Вы людей байками из склепа пугаете? Если есть реальные примеры проблем людей, которых Вы знаете лично, - приведите плз!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение shalak » 09 авг 2011, 05:37

тема например такая была у знакомого.была получена мульти виза на 7 месяцев в польском консульстве в Иркутске.человек просил на поездку на 6 дней и поставил галочку в графе МУЛЬТИ.дали мульти.потом он по ней въехал в Польшу с польским штампом, а затем несколько раз ездил по шенгену минуя Польшу.его конечно везде пускали на границе.но потом при повторном обращении за визой на поездку но также с галочкой МУЛЬТИ ему выдали сторго на даты поездки, мотивируя тем , что использовал не по целевому так сказать назначению.типа вот ездил в основном в Италию -так вот и топай за мульти к ним.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 78

Сообщение zerokol » 09 авг 2011, 08:25

Ksafr писал(а) 09 авг 2011, 01:24:Какому геморрою? Вы можете конкретные примеры привести?

разные примеры есть, вплоть то отказа в следующей визе. Другое дело что контролем занимаются немцы и иногда испанцы, остальным пока вроде до фени.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение alyonam » 09 авг 2011, 09:47

Все мои знакомые, ходившие за немецкими визами в Москве, поимели либо вопрос/настоятельную просьбу "а вот у вас была французская виза, а штампы только испанские - принесите посадочные либо другие документы, подтверждающие ваше пребывание во Франции", либо (если у них самих таких вещей в паспорте не было) слышали ровно такие же просьбы по отношению к своим соседям по очереди. Я не знаю, что будет, если не донести - потому что мои знакомые приносили. Но при первом визите без таких подтверждающих документов их конкретно разворачивали. Большой проблемой я это назвать не могу - потому что, опять же, в известных мне случаях у людей все было отъезжено более-менее нормально (все было правильно либо по дням, либо по штампам), но некоторый геморрой - безусловно.

Своего такого опыта у меня нет - никогда не ходила к немцам за визой; но на немецкой границы _всегда_ имела беседы на предмет "а у вас же французская/испанская/эстонская виза - чего к нам едете?". Стандартными ответами типа "виза у меня шенгенская, во франции я уже по ней была и еще собираюсь, а пока вот еду к вам погулять на выходные" или "я вообще не к вам, а на Мальту" удовлетворялись вполне, но как-то считали дни, проведенные в Испании по испанской визе.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Ksafr » 09 авг 2011, 11:31

alyonam, интересная информация, т.е. с немцами лучше не связываться... (я один раз получал немецкую визу, тогда были в паспорте французские шенгены, откатанные куда угодно, но не во Францию, но меня ничего подобного не спрашивали)

Меня спрашивали только в аэропорту Дюселя, почему с французской визой прилетел, сказал, что еду в Голландию, дальше не мучали, только спросили, сколько денег есть...

Думаю, если мультик, всегда можно сказать, что первый въезд был в правильную страну, но летел через страну, куда штамп. Если одноразовая - то или см. выше, или сказать, что планы поменялись...

Читая все это, еще раз убеждаюсь в преимуществах французской визы!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 09 авг 2011, 16:16

Ну вот "пугаем"-то именно потому, что речь идет о Германии в том числе. Т.е. немцы народ неравнодушный в любом случае, даже если речь идет о странах, совсем никак к ним не относящихся. Но все равно случаи использования немецкой визы или пребывания только в Германии по любой другой - надо специально чуть-чуть продумывать.
Кроме того, в данном случае речь идет об однократной визе, и это тоже слегка усложняет ситуацию.

Думаю, если мультик, всегда можно сказать, что первый въезд был в правильную страну, но летел через страну, куда штамп. Если одноразовая - то или см. выше, или сказать, что планы поменялись...

Безусловно. Если речь идет о границе - этого вполне достаточно. Но если потом пойдете в немецкое посольство, то они могут захотеть подтверждения того, что в "правильной" стране реально были.

Опять же: мы тут не то чтоб пугаем, но говорим, о каких вещах имеет смысл задуматься. Я вот всегда стараюсь привести ситуацию к тому, чтобы по мультивизе было правильно или в реальности, или по штампам. Например, у меня сейчас французская виза, но так получилось, что во Франции я по ней была 4 дня, и то тремя порциями. А в Испании, например, - 10 дней (ну и еще по мелочи). Эту ситуацию учитывала при покупке билетов в Испанию - и, поскольку в Андалузию прямых рейсов из Москвы все равно считай нет, вполне успешно нашла билеты через Париж - и недорого, и удобно. В результате имеем прекрасный паспорт с двумя въездами во Францию - на 2 дня и на 10 дней)) И, даже если бы французское консульство было штампоозабоченным, его паспорт полностью бы удовлетворил.

А вот если бы в той же ситуации виза была испанской, но летела бы все так же через Францию, то, безусловно, сохраняла бы посадочные на рейсы Париж-Севилья и Гранада-Париж. Просто чтобы не думать потом, а как бы так обойти и будут проблемы или не будет.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение nothanks » 12 авг 2011, 01:55

Так а что если я по австрийской мультивизе был в германии и не доехал до Австрии и нет никаких доказательств пребывания в Австрии - как быть и что ожидать на границе и при повторном получении?
nothanks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shalak » 12 авг 2011, 02:54

nothanks писал(а) 12 авг 2011, 01:55:Так а что если я по австрийской мультивизе был в германии и не доехал до Австрии и нет никаких доказательств пребывания в Австрии - как быть и что ожидать на границе и при повторном получении?

Ответы на ваш вопрос уже есть в этой теме.посмотрите плиз хотя бы три четыре страницы.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 78

Сообщение alyonam » 12 авг 2011, 07:35

nothanks писал(а) 12 авг 2011, 01:55:Так а что если я по австрийской мультивизе был в германии и не доехал до Австрии и нет никаких доказательств пребывания в Австрии - как быть и что ожидать на границе и при повторном получении?

Как быть - в смысле по-хорошему, или как выкручиваться? По-хорошему - ехать в Австрию, можно через Берлин. Если по-хорошему не - то на границе желательно иметь левую бронь билетов в Вену и гостиниц там, и врать. При повторном получении надеяться, что пронесет, а если попросят донести - то ахать, всплескивать руками и говорить, что посадочный-то я, дурак, выбросил, но я точно-точно летел вот тем рейсом, как его, ну вот который в 8:20 из Тегеля. Есть некий шанс, что удастся объяснительной обойтись.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Chunaev » 12 авг 2011, 11:17

Форумчане, уточните правильно ли я понял.
Предположим есть финская мультивиза на 15 дней с коридором 6 месяцев. Если я откатаю 10 дней по Финляндии, а на 5 дней полечу из Москвы во Францию, то в этом нарушений не будет.
А если, откатав по Финляндии 5 дней, я захочу полететь из Москвы во Францию на 10 дней, то мне нужно будет параллельно открывать французскую визу, чтобы потом не было проблем с финами?
Chunaev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение nothanks » 12 авг 2011, 13:10

alyonam писал(а) 12 авг 2011, 07:35:Как быть - в смысле по-хорошему, или как выкручиваться? По-хорошему - ехать в Австрию, можно через Берлин. Если по-хорошему не - то на границе желательно иметь левую бронь билетов в Вену и гостиниц там, и врать. При повторном получении надеяться, что пронесет, а если попросят донести - то ахать, всплескивать руками и говорить, что посадочный-то я, дурак, выбросил, но я точно-точно летел вот тем рейсом, как его, ну вот который в 8:20 из Тегеля. Есть некий шанс, что удастся объяснительной обойтись.

А что если не врать, просто планы изменились? Собирался поехать но не смог. Сказать что не был, все как есть
nothanks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alyonam » 12 авг 2011, 13:35

Chunaev писал(а) 12 авг 2011, 11:17:Форумчане, уточните правильно ли я понял.
Предположим есть финская мультивиза на 15 дней с коридором 6 месяцев. Если я откатаю 10 дней по Финляндии, а на 5 дней полечу из Москвы во Францию, то в этом нарушений не будет.
А если, откатав по Финляндии 5 дней, я захочу полететь из Москвы во Францию на 10 дней, то мне нужно будет параллельно открывать французскую визу, чтобы потом не было проблем с финами?

С первым вариантом все точно хорошо.
Второй - тонкий вопрос, причем тонкий в том числе и потому, что виза финская. Вы почитайте по ней спецтемы - они относятся в основном к питерским финнам, но, глядишь, и про московских что-то понятнее станет.

Еще, кстати, важно, на какой срок вы просили визу. Если просили на те самые 5 дней, а они дали на 15, то в принципе можно разговаривать о том, что ну вот я же не просил, я свое по Финляндии отъездил, и не пропадать же добру... Но все равно гарантий беспроблемного следующего раза вам, боюсь, никто не даст.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 12 авг 2011, 13:40

nothanks писал(а) 12 авг 2011, 13:10:
alyonam писал(а) 12 авг 2011, 07:35:Как быть - в смысле по-хорошему, или как выкручиваться? По-хорошему - ехать в Австрию, можно через Берлин. Если по-хорошему не - то на границе желательно иметь левую бронь билетов в Вену и гостиниц там, и врать. При повторном получении надеяться, что пронесет, а если попросят донести - то ахать, всплескивать руками и говорить, что посадочный-то я, дурак, выбросил, но я точно-точно летел вот тем рейсом, как его, ну вот который в 8:20 из Тегеля. Есть некий шанс, что удастся объяснительной обойтись.

А что если не врать, просто планы изменились? Собирался поехать но не смог. Сказать что не был, все как есть

Ну скажите, че Бить вас всяко не будут. А так - у вас планы, конечно, могут измениться, но строго говоря - вы должны были в таком случае пойти к австриякам, аннулировать визу и пойти к немцам получать их визу. Можете, конечно, этого не делать, но просто имейте в виду, что в следующий раз проблемы могут быть. Они вам, в конце концов, тоже не обязаны визу давать

Вы, по-моему, тут уже пытаетесь из кого-нибудь вытащить ответ "Езжай, не парься, зуб даю все нормально будет" Так вот: я бы зуб не давала; а там дело ваше.
На практике - я бы в такой ситуации полетела в Германию через Австрию.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Chunaev » 12 авг 2011, 14:17

alyonam писал(а) 12 авг 2011, 13:35:Второй - тонкий вопрос, причем тонкий в том числе и потому, что виза финская. Вы почитайте по ней спецтемы - они относятся в основном к питерским финнам, но, глядишь, и про московских что-то понятнее станет.

Еще, кстати, важно, на какой срок вы просили визу. Если просили на те самые 5 дней, а они дали на 15, то в принципе можно разговаривать о том, что ну вот я же не просил, я свое по Финляндии отъездил, и не пропадать же добру... Но все равно гарантий беспроблемного следующего раза вам, боюсь, никто не даст.

Но если я не захочу рисковать, то открытие второго (французского) шенгена в период действия первого (финского) это нормальная практика? Т.е. технически это возможно? Нет необходимости аннулировать финскую визу?
Chunaev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Rezoner » 12 авг 2011, 14:23

Нет, это ненормальная практика. Второй шенген во время действия первого Вам никто не поставит, у Вас уже есть действующая шенгенская виза.
А что, скоро опять к финнам за визой? Я бы не заморачивалась, летела бы во Францию...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Sil-mariel » 12 авг 2011, 14:45

Извиняюсь, если повторюсь...
Большая часть моих перелетов обычно непрямые.
Т.е. лечу отдыхать в Италию, получаю итальянскую визу. Но прилетаю в Германию, и штампик ставят именно они.
И даже при обратном вылете штамп ставят немцы... (хотя три года назад также летела через Германию в Португалию, и выездной штамп мне ставили португальцы).
Вопрос в том, что лучше хранить в качестве доказательства пребывания в конкретной стране?
Правила первого въезда, может, и нет, но вряд какая-то страна охотно даст мультивизу, если один раз ее дали, а их штампа нет ни одного.
Что будет лучшим доказательством? Посадочные на перелет из Германии в Италию? Или надо как-то бронь отеля хранить?
Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее?
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Ksafr » 12 авг 2011, 15:53

Скажите, интересно, а например, прихлжу я в германское или испанское посольство с французской визой отъежженной, скажем, в Австрию. Мне говорят: почему? Ответ: летел Austrian в Париж, так дешевле. Они: покажите доки! Я: нет доков, выкинул/сдал в бухгалтерию/проебал (в принципе, даже если бы я действительно летел в Париж Аустриан, то все эти бумаги пол года явно бы не хранил, да и какого Хэ я их обязан зранить? (если в командировку - то стопудово посадочные и чеки сданы в бухгалтерию). Что в итоге? Пожурят и дадут? Откажут в визе? При этом ответим, что все остальные доки на визу идеальны.

Расскажите реальные примеры плз...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 12 авг 2011, 16:03

Ksafr писал(а) 12 авг 2011, 15:53:Что в итоге? Пожурят и дадут? Откажут в визе? При этом ответим, что все остальные доки на визу идеальны.

чего угодно может быть
и отказать могут и LTV дать вместо обычной, а могут и не заметить. Так что надо "анально огораживаться"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Ksafr » 12 авг 2011, 16:45

с отказом понятно, все могут, но насчет LTV, если сразу им рпинести билеты того же Аустриан, например, как могут дать?

Вообще интересно, есть ли люди, которых об этом не только спросили, но и отказали?
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 12 авг 2011, 17:31

Chunaev писал(а) 12 авг 2011, 14:17:Но если я не захочу рисковать, то открытие второго (французского) шенгена в период действия первого (финского) это нормальная практика? Т.е. технически это возможно? Нет необходимости аннулировать финскую визу?

Аннулировать необходимо.
На практике я бы тоже плюнула и поехала во Францию по финской визе, но для очистки совести поискала бы билеты Финэйра.
alyonam
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль