Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #121

Сообщение Mike111 » 12 авг 2011, 18:01

konatava писал(а) 12 авг 2011, 17:42:Дед Леша, наверняка, прошел

Тут главное не перепутать деда Лешу с дедом Юрой. Потому как Юра залезет куда угодно, и если не уследить, заберется на такую гору, куда забираться нельзя.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #122

Сообщение Lisica » 12 авг 2011, 21:25

Ваш рассказ безумно увлекателен, а фото Дениса просто сказочные. Было бы крайне печально, если бы его с Вами не было. А так - сразу понимаешь смысл всего затеянного Ждем продолжения!
Аватара пользователя
Lisica
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #123

Сообщение Lisica » 12 авг 2011, 23:38

На мой взгляд, когда туман немного рассеивается, пейзаж становится еще более изумительным, чем при полном параде. Я таких красивых видов, как в Вашем описании, никогда раньше не встречала. Потрясающе.
Аватара пользователя
Lisica
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #124

Сообщение NordFace » 13 авг 2011, 09:11

Да деда Лёша, в итоге дошёл тоже, хоть и кардинально отличается от деда Юры. Это как два противоположных полюса. И перепутать их невозможно.
Но есть у них одна общность, которую можно выразить одним словом СКОРО.
У одного это скорострельность, а у другого скороходность.


Спасибо всем большое за положительные отзывы и "плюсики +"
Приятно когда люди не скрывают своего мнения, понимаешь, что пишешь не зря.
Последний раз редактировалось NordFace 13 авг 2011, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #125

Сообщение konatava » 13 авг 2011, 11:36

Mike111 писал(а) 12 авг 2011, 18:01:Потому как Юра залезет куда угодно, и если не уследить, заберется на такую гору, куда забираться нельзя.

Ну раз забирается, значит можно!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #126

Сообщение Lisica » 14 авг 2011, 00:51

Вот что значит хорошая погода! От фото дух захватывает. И видео Ваши отменные - весьма профессионально снято, все плавно, не дергается...
Ледник, конечно, малость подкачал по сравнению с пейзажами, но в целом... Какие же вы молодцы!
Возвращаясь к дождливой дороге 613 несколько дней назад - прав был Денис, что горные дороги не любил: судя по видео, очень уж угрожающе натужно гудит мотор несчастной Тойоты... Аж страшновато становится...
А когда вожделенная вершина оказывается в тумане - сильно обидно. Вспоминаю свое разочарование на горе Килауэа на Гавайях - должна была раскрыться фантастическая панорама. А раскрылось... нечто едва различимое из-за тумана
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Аватара пользователя
Lisica
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #127

Сообщение KaeR » 14 авг 2011, 15:15

Была ли тропа на Langenestinden я не помню, надо у Дениса уточнить, он обошел все озеро.

Тропа шла на запад от озера, наверное к Saetretindane. Северней и восточней озера никаких троп я не заметил, вообще мне показалось там крутовато, что бы туда кто то поднимался.
ох, и легки вы на подъем! Падууумаешь 14 км! Молодцы! Похоже часть вашей команды только в горы не очень любит ходить?

В горы мы все любим ходить, просто цели у всех разные. Залезть ради того, чтобы залезть и ничего при этом не увидеть, кроме тумана, этого я лично не понимаю.
Возвращаясь к дождливой дороге 613 несколько дней назад - прав был Денис, что горные дороги не любил: судя по видео, очень уж угрожающе натужно гудит мотор несчастной Тойоты... Аж страшновато становится...

Да, нелегко ей пришлось. Периодически мы даже на асфальтовой дороге цепляли днищем, и съехать с дороги на обочину или в карман иногда не представлялось возможным
Аватара пользователя
KaeR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.12.2008
Город: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #128

Сообщение pd2 » 14 авг 2011, 15:53

А вот и Денис! Почти вся кампания в сборе
Аватара пользователя
pd2
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #129

Сообщение NordFace » 14 авг 2011, 18:13

Ну что с почином тебя Ден
Первое сообщение за 2,5 года - это же какая выдержка нужна.
Теперь ты не только читатель, но и писатель.


KaeR писал(а) 14 авг 2011, 15:15:
Возвращаясь к дождливой дороге 613 несколько дней назад - прав был Денис, что горные дороги не любил: судя по видео, очень уж угрожающе натужно гудит мотор несчастной Тойоты... Аж страшновато становится...

Да, нелегко ей пришлось. Периодически мы даже на асфальтовой дороге цепляли днищем, и съехать с дороги на обочину или в карман иногда не представлялось возможным


Это ещё не самое сложное, дальше будут у Тойоты и покруче испытания.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #130

Сообщение Subic » 14 авг 2011, 19:36

Осталось провести деду Леше интернет, и будет полный порядок ; -)
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #131

Сообщение Nat200278 » 15 авг 2011, 08:19

NordFace писал(а) 14 авг 2011, 18:13:Это ещё не самое сложное, дальше будут у Тойоты и покруче испытания.

Хватит уж интриговать!!! Давайте дальше
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #132

Сообщение Trolll » 15 авг 2011, 13:36

Пытался прочитать отчёт будучи в командировке. Не получилось, не грузится, интернет везде слабоват. Только когда по-максимому работает и можно загрузить страницы.
Не злоупотребляйте количеством фотографий(пятнадцать фоток коров и десяток одной и той же чайки, это уж слишком) и их размером. Используйте мелкие копии, при нажитии на которые раскрываются полноразмеры.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #133

Сообщение NordFace » 17 авг 2011, 14:11

5 июля 15 день

Наступило утро.
Вчерашний рукав ледника Kjenndalsbreen не оправдал моих ожиданий, но Миша сказал, что сегодняшний рукав не чета вчерашнему и будет серьёзней и весомей. Я не спец по ледникам, поэтому спросил, тот ли это ледник, что спускается прямо к озеру. Да он спускается прямо к озеро у подножья — ответил Миша. Я сразу представил огромный голубой язык ледника, по которому можно будет прогуляться и как говориться потрогать за живое.
Мы собрались и поехали смотреть голубой лёд.
Тем более, что ехать было недалеко в соседнюю долину.
Рукав ледника Briksdalsbreen спускался в долину Briksdalen, путь к которой пролегает через долину Oldedalen. По дороге я всё высматривал, когда же появится ледник и озеро к которому, этот самый ледник спускается.
Останавливались, фотографировали. Я убеждался, что это ещё совсем не то и мы ехали дальше. И вот наконец подъехали и остановились в небольшом кармане у дороги, где то за киллометр до платной стоянки (мы же любим ходить пешком).

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


нашу сегодняшнюю цель уже видно, но это не ледник

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Помните считалочку про 10 негритят.
Когда то нас было даже 11, но сейчас шестеро, да и на негритят мы были не очень похожи, потому как норвежское солнце до недавней поры, не очень часто радовало нас своим появлением. Но всё равно 6 бледнолицых русских - это уже сила.
Таким количественным составом мы и выдвинулись к леднику. Но очень скоро стали нести потери.
Сначала деда Лёша не выдержав тяжести бытия, сдался под натиском окружающих видов и замедлив темп, начал как обычно планомерно и кропотливо их фотоархивировать.
И нас осталось пятеро.

Пять отличное число, моё любимоё. Если бы не деда Юра.
Только мы свыклись с потерей самого крупного участника нашего крестового похода и подошли к первому водопаду, как деда Юра, не став мириться с нашим черепашьим темпом , ускакал вперёд. Это было его роковой ошибкой.
Эх деда Юра, деда Юра. Если бы ты знал куда надо идти.
Но деда Юра по всей видимости не знал, но предпологал, что идёт в правильном направлении.
Вообщем деда Юру я больше уже никогда не видел. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
Ни -ког -да.
Но об этом позже.

Могу сказать только одно, что как выяснится позже вернулся он назад в Петербург живым и здоровым.
В итоге нас осталось четверо.

В таком кол-ве мы и произвели очередную фотосессию возле первого водопада.

мост у водопада видео http://youtu.be/LsiPzWMUDck

пенный водопад видео http://youtu.be/oiEYCWmfNRA


Водопад конечно красивый. Бурный, пеннный и со своей персональной радугой. Затягивает.
Лену и Дена еле оттащили и потопали вверх по серпантину. Туда сюда вверх и вниз курсировали машинки с туристами. Причём туристы в машинках, были почему то все сплошь китайцы. Все остальные топали как и мы пешком.
А вот показался и сам язык ледника. Который действительно спускался к озеру и был немного посолидней вчерашнего Kjenndalsbreen, но всёравно совсем не тем, что я себе представлял. К этому моменту я совершенно разочаровался в ледниках.
К леднику мы не пошли. Решили что заглянем на обратной дороге.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Наша главная цель была сегодня совсем иная.
Kattanakken.
Вот куда мы держали свой путь.

Что вам сказать про Kattanakken. Изначально, когда я готовился дома к поездке, Kattanakken был проходной вершиной, совсем не обязательной к посещению.
Но как часто в жизни бывает, то что ожидаешь с нетерпением, в итоге совсем не радует.
И наоборот, то от чего не ждёшь ничего особенного, одаривает целым вагоном положительных впечатлений.
Тропа на вершину начинается наверху серпантина, возле второго моста и сначала частично пролегает вдоль реки. До вершины, которая находится на высоте 1450 м предстояло пройти 5,5 км с набором высоты эти самые 1450 м, так как мы шли снизу от дороги.
140 м было уже позадии, оставалось набрать каких то 1310 м.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Солнце припекало, голубое небо радовало взор и тропа была хорошо видна.
Но уже через сотню другую метров возникли первые сложности.
Так как река несла свои бурные воды совсем недалеко от тропы, то в некоторых местах сначала было мокровато, а позже часть тропы совсем затопило и нам пришлось брать намного правее и продираться сквозь кусты и деревья.
Но это было только начало. Через какое то время мы вновь вырулили на тропу и по ней добрались до широкого скалистого плато. Как и водится в нашей поездке на всех плато тропа терялась, не стал исключением и наш путь на Катанакен.

На самом деле, позже окажется что тропа очень очевидна и хороша, но сейчас мы вместо того, чтобы взять немного левее, увидели какую то пирамидку и пошли наоборот направо и в поисках тропы углубились в какую то непроходимую чащу. Но это для каких нибудь немецких бабушек она непроходима. Русским бульдозеристам всё было нипочём. Мы с упорством асфальтового катка медлено и планомерно прокладывали новую тропу, искренне удивляясь, где же всётаки тропинка на вершину.
Тут терпение Лены закончилось. Там внизу был водопад, озеро, солнце и целый день отличного настроения. Здесь же были только непонятные дебри и призрачная возможность взобраться на вершину.
Нет с этими тремя я дальше не пойду — подумала Лена. - Пусть ищут сами свою тропу и лезут чёрт знает куда, а я пойду вниз загорать.
И повернула Лена назад.
Мы не стали её отговаривать. Не женское это дело по кустам в поисках красот лазить.
И нас осталось трое. Трое самых стойких перцев.

Местность вокруг всё больше стала походить на какие то непроходимые джунгли, обильно поросшие зелёным мхом. Но нас было не сломить. Потому как мы знали, что так или иначе двигаемся наверх. И вскоре наши усилия были вознаграждены — мы наконец выбрались на тропу.

обзор с тропы видео http://youtu.be/DxAE8Bu_lKA


Вы знаете, по тропе стало идти гораздо проще. Но ненадолго.
Вскоре мы выбрались из под полога деревьев и начались сыпучие камни. Но мы помнили, что трекинг на вершину относится к классу 3 и стойко пёрли вверх. Вскоре пришлось взбираться на камни покрупнее, а потом уже и на отвесные стены.
Вот что значит 3 класс - подумал я, взбираясь на отвесный уступ.
Где ты моя удаль молодецкая — и полез цепляясь за ветки торчащие из скалы на пятиметровую высоту.
Но взобравшись наверх обнаружил, что дальше всё намного круче и даже становится опасно без страховки. Что то как то крутовато для 3 класса. Оглянулся на немного отставших Мишу и Дена и увидел только Мишу, немного в стороне за краем обрыва. Мишу видно было только по пояс, он стоял и не двигался. Как то странно.
Показываю ему, чтобы поднимался дальше, говорит, что не может. Что там такое случилось?

Оказывается Миша с Деном увидев что отвесные уступы, куда я начал взбираться, вовсе не похожи на тропу 3 класса и решили взять немного в сторону. А там сыпучка ещё хуже и двигаться наверх практически невозможно. Пришлось им возвращаться назад.
Подошли к тому месту, куда я только что взобрался. Стоят внизу наблюдают за мной, думая как это я туда залез. А я стоя наверху и сам уже удивляюсь, как это так у меня получилось. Надо явно спускаться, потому как наверх уже только со страховкой.
И тут начинается.

Я делаю шаг и у меня из под ног срываются несколько крупных камней, размером с небольшой арбуз и летят вниз. А внизу Миша с Деном. Наблюдают.
Но завидев тяжёлые предметы, свободно падающие на них сверху, кинулись врассыпную.
А укрыться то там особо негде, места мало.
Вот тут то мне первый раз за всю поездку стало страшно. Секунда за которую падали камни растянулась на час. Я затаив дыхание, наблюдал сверху за траекторией падения камней, искренне желая, чтобы не один из них не соприкоснулся ни с чьей головой.
Огромный булыжник с грохотом приземлился в каком то метре от головы Миши.
Слава Богу всё обошлось.
И тут Ден, кинувшийся в другую сторону, сразу увидел тропу. Видать в короткий период опасности чувства у людей обостряются.
Я слез вниз не без труда и мы потопали дальше. Теперь тропа уже не терялась, хоть в паре мест и приходилось перебираться через небольшие снежники.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.



А виды вокруг всё краше и краше. И вот наконец, через часа три, поднимаемся на первую обзорную точку Sauskarholten на высоте чуть более 1000 м.
Красотища!

первая обзорная площадка видео http://youtu.be/A-QglrcVasE


Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Скажу сразу, лично для меня это был самый лучший день за всю поездку. И хоть солнечных дней позже, было и немало, этот был какой то особенный. Может потому что первый после череды дней туманных и облачных. А может из-за того, что свою программу сегодняшнего трекинга, я в итоге выполню по максимуму.
Устроили длительный фотосет.

Но это ведь ещё совсем не вершина, до вершины ещё 400 с лишним метров.
Надо двигаться дальше. Я ухожу вперёд и вскоре начинаются подъёмы покруче.
Не совсем отвесные, куда я по ошибке забирался ранее, но всёравно приходиться цепляться и карабкаться. Вот это как раз и третий класс, в этой части подъёма.
Причём лезу прямо по тропе, явно в правильном направлении. Тут уж ошибок быть не должно.
Ещё один уступ, ещё и вот я уже почти у подножия гребня. Это следующая точка обзора.

вторая обзорная площадка видео http://youtu.be/WUz1nUKWq08


Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Оглядываюсь назад. Мише и Дену как то совсем хорошо внизу и они явно не торопятся за мной. Говорю им, чтобы догоняли и лезу дальше.
Вот теперь я остался один.
Мишу я уже больше не увижу. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
Вот такая вот злодейка судьба.

последнее фото Мишы

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Лезу дальше и в этот момент замечаю вдалеке, группу туристов, которая удаляется от меня вверх по гребню горы. Гребень только кажется так близко, а на самом деле ещё топать и топать. Включаю пятую передачу и всё же догоняю группу уже недалеко от вершины.
Их достаточно много, человек 12. Во главе проводник с собакой и норвежским флагом. Здороваюсь. Оказываются это норвежцы (естественно, флаг то норвежский).
Спрашивают меня откуда я.
После слова Раша, все одобрительно улыбаются и начинают лопотать на своём.
Да видать Раша редкая птица на Каттанаккене.
Потихоньку обгоняю их, как то уж они совсем замедлились. Оказывается готовятся к привалу. Я пока приваливаться не хочу и топаю дальше.
И вот ещё последний подъём и я на вершине.

на вершине Каттанаккена

Вершину обозначает небольшой железный штырь с белым шариком на конце. Вот ты какой Каттанаккен.

Каттанаккен по сути


Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Любуюсь окружающей панорамой.
Как же здесь на вершине хорошо, один на один с природой.
А вот и ледник.
Это вам ни какая то сопля спускающаяся к озеру. Это действительно огромная махина накрывшая, словно белоголубым одеялом, поверхность горы. Слева раскинул свои владенья Tjotabreen, а справа господствует Melkevollbreen. И всё это вотчина Jostedalsbreen.
Только здесь с вершины Kattanakken, он предстаёт в совершенно другом качестве.
Иду к нему навстречу. От вершины Каттанаккена надо немного пройти дальше и чуть спуститься.
И вот я уже спускаюсь на снег и подхожу к леднику.

Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я.
Вот именно здесь, когда по льду можно прогуляться и потрогать руками голубые испещерённые глыбы, ледник действительно красив. Тут то и понимаешь насколько он огромен.
По леднику идти немного стремновато. Нет ни кошек, ни снаряги, да и вообще я здесь в данный момент один, никто в случае чего и на помощь не успеет прийти.
Чёрт его знает, как ледник относится к неместным.
Вдруг отколется какая нибудь глыба и полечу я молодым, полным сил, соколом вместе с ней, вниз. Прямиком в то самое озеро внизу у подножия Briksdalsbreen, на радость впечатлительным туристам.
А можно ещё для разнообразия провалиться в какую нибудь расщелину. Тогда точно уже никто не найдёт.
В обшем далеко я забираться не стал.
Лёд, кстати, как можно догадаться, это уже не снег. Он шершавый и острый. Голой рукой порезаться, раз плюнуть.
Снимаю всё на свою корявую мыльницу. Жаль, что здесь нет Дена и Миши с их техникой. Они бы учинили здесь, последний день Помпеи.

Не знаю уж сколько я там провёл времени, искренне как ребёнок радуясь возможности полазить и потрогать белоголубую массу.

голубая вода видео http://youtu.be/fcuL2Z1Gdvo


Но надо возвращаться, потому как что то никто сюда не идёт. Ни Ден, ни Миша, ни встреченная мною группа.
На обратном пути решаю, что нибудь написать на снегу для потомков.

MOSCOW ! - приходит в мою просветлённую ледником голову.
MOSCOW NEVER SLEEP !

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Поднявшись обратно на вершину Каттанаккена, опять долго любуюсь и медитирую.
Вот это действительно КАЙФ!
Вершина Намбер Ван!
И кто бы мог подумать до начала поездки.

И всётаки интересно, где все?
Ден и Миша, судя по всему, повернули в обратный путь или может я их сейчас как раз и встречу?
А где же норвежская группа в красносиних купальниках?

И тут замечаю вдалеке, что та группа уже вовсю спускается вниз. Странно...
Может они уже побывали здесь, пока я лазил по леднику. Как то непохоже.
Ну зато вместе веселее будет вниз спускаться. Одеваю сапоги-скороходы, мажу пятки скипидаром и бросаюсь в очередную погоню за красносиним норвежским флагом.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Через некоторое время всётаки догоняю группу. У них опять привал, не успели ещё с гребня спуститься. Вот оказывается в чём скрытый смысл норвежского трекинга. В частых привалах.
Все опять радостно меня приветствуют. Что то спрашивают, но я ничего не понимаю.
Твержу, что мол всё вери бьютифул и вообще, что раша форева. Все одобритетельно смеются. Только проводник с собакой какой то хмурый. Видать не согласен. Ну и Бог с ним.
Решаю не задерживаться с норвежцами и топать дальше. А то вдруг у них где то на спуске ещё и ночёвка запланирована.

норвежцы приходят видео http://youtu.be/JQlN7tbJ2OM

норвежцы приваливаются видео http://youtu.be/lotnECjaa80

норвежцы уходят видео http://youtu.be/x-wgsrNMrjI

а Moscow остаётся видео http://youtu.be/uz5Pg4MfW30


Миши и Дена не видать. Всётаки наверное вниз потопали.
Обратный путь прост до безобразия. Может потому, что знаешь, что ждёт и поднимался здесь ранее. Добираюсь до каменного плато внизу. Да всё просто и очевидно. И чего мы ломанулись не в ту сторону. Спускаюсь далее.
Залитую водой тропу решил не обходить, чтобы не лазить по кустам.
Разуваюсь и топаю прямо по воде чуть ниже колена. Холодная водичка. Бодрит.
За те метров сто, что залито водой, приходилось пару раз вылезать на кочки и согревать ноги. Иначе можно и не дойти.
В итоге наверное часа через 2,5 добираюсь до начала тропы у второго моста. Вокруг уже ни души.
К Бриксдалбрину я уже не пойду. После увиденного наверху, он мне уже не интересен даже для галочки.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Спускаюсь по серпантину вниз в полном одиночестве. Время десятый час вечера. Окрестности словно вымерли. Ни души. С момента нашего выхода от машины прошло уже 8 часов.
Даа, неслабая прогулка получилась.

Возвращаюсь к машинам. И с удивлением обнаруживаю на месте только деда Лёшу и Лену.
Ни деда Юры, ни Мишы, ни Дена нет.

На этом месте, по сложившейся традиции, можно было бы написать ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Но не буду лишний раз накалять и без того горячие страсти, которые красной нитью прошивают всё наше путешествие и сохраню психоэмоциональный облик читателя на подобающем уровне. Всё таки этот день не последний, будет ещё много интересного.

А события развивались таким образом.
Деда Юра после того, как откололся от нас и угнал вперёд, естественно проскочил начало тропы на Каттанаккен и дотопал прямиком до озера, куда спускается язык Брикдалбрин.
Там он естественно промаялся некоторое время в ожидании нас. И после, несмотря на отправленные ему Мишей смс, догонять нас не стал, уж не знаю почему. А может он так и не узнал, куда идти.
В итоге погуляв по окрестностям, деда Юра в конец нагулялся, разозлился и стал ожидать нашего возвращения в машине. А когда Миша вернулся к машине, схватил его в охапку и умчал в неизвестном направлении. Подальше от капуш-соотечествеников, так не кстати встреченных ранее на острове Рунде. То бишь от нас. Потому как наш темпоритм передвижения в пространстве, явно не совпадал с оным у деда Юры.
Очень жаль конечно, ну да ладно. Всёравно рано или поздно мы должны были разделиться, потому как двигались дальше в разных направлениях.
Спасибо Мише и деду Юре за компанию. То что мы успели сделать вместе, было действительно КЛЁВО !

А где же Денис? - спросите Вы.
С Денисом тоже всё в порядке. Они с Мишей, решили не рисковать и не лезть на самый гребень. Пусть уж лучше этот один ненормалный утолит свой голод по покорению вершин и набегавшись там наверху сам спустится вниз. И бросив всякую надежду дождаться меня засветло спустились назад.
А у начала тропы уже разделились. Миша пошёл дальше вниз к машине, а Ден решил прогуляться к озеру, куда спускается язык Бриксдалбрин. И видать так там увлёкся, что вернулся к машине только через полчаса после моего возвращения.

Потом мы собрались и решив не искать новоё место для ночёвки, поехали опять к озеру Lovatnet. Где в том же кемпинге в Sande устроили сначала помывочные, а потом и вечерние фото процедуры и в итоге остановились на ночёвку в том же самом месте, что и вчера.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Так и закончился этот замечательный день, который прошёл под знаком Каттанаккена и отличной солнечной погоды.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 17 сен 2012, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #134

Сообщение pd2 » 17 авг 2011, 14:22

Отлично, браво! Накал держит
Аватара пользователя
pd2
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #135

Сообщение Михайлова Ольга » 17 авг 2011, 18:20

Были здесь 2 года назад, но даже и не подозревали о существовании такого трека...
Жаль, что не все смогли увидеть ваши вершины, виды потрясающие.

Но вы такой отчаянный! В одиночку! Мы так не смогли бы - раз пошли все вместе - значит и вернуться должны вместе!
Ждем продолжения... Сколько уже дней осталось ? Концентрация приключений чрезвычайно велика!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #136

Сообщение Selentium » 17 авг 2011, 20:14

Я подумала, ты уже уехал в Олесунн, решил украсить отчет рассказами о наводнениях
Эх, да, с мыслями моими ты угадал, решила устроить день нирваны под северным солнцем: позагорать на плато, помедитировть у водопада..и все было здорово (!) но эти фото..Фото ледника с Sauskarholten-наверное самое красивое за поездку..Geiranger, конечно впечатляет, но тут совсем иная мощь..А каков он был век назад ?! Да, даже фото в сувенирном, на открытках и в альбомах показывают, что мы видели, наверное, 1/3 былого величия. Мне показалось, что проход к самому леднику был закрыт не потому что, как всегда dangerous для туристов, а скорее для самого ледника, который каждый норовит потрогать или откусить кусочек (как некоторые). Кстати, когда я зависла внизу у языка, сверху свалилось несколько приличных осколочков..может там наверху в это время кто-то в снежки и играл?
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Михайлова Ольга » Сегодня, 19:20
Были здесь 2 года назад, но даже и не подозревали о существовании такого трека...

Этот был не очень популярный трек, на мосту был единственный указатель на Kattanakken и желающих туда идти было немного. Смутило, что встречные туристы сказали, что маршрут несложный, но если это 3 категория..(?) Хотя, что норвежцу не сложно, то русскому.. *Игоря в расчет не берем:)*
Последний раз редактировалось Selentium 23 авг 2011, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Аватара пользователя
Selentium
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #137

Сообщение konatava » 17 авг 2011, 22:19

О-о, вот, наконец, кто-то поднялся на Kattanakken! Здорово! Теперь убедилась, что, действительно, стОит туда лезть. Хочется увидеть такую красоту своими глазами.
Но идти на ледник одному, да ещё и без снаряжения... . Рисковый Вы, однако...
Такой вопрос: в описании на сайте http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken1.html смущает вот это место. Здесь, действительно, такое лазание? Вы по этому маршруту шли на вершину? Если да, то какой примерно по высоте этот кусок? И что внизу: площадка или такие же скалы?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #138

Сообщение NordFace » 18 авг 2011, 01:01

konatava писал(а) 17 авг 2011, 22:19:О-о, вот, наконец, кто-то поднялся на Kattanakken! Здорово! Теперь убедилась, что, действительно, стОит туда лезть. Хочется увидеть такую красоту своими глазами.
Но идти на ледник одному, да ещё и без снаряжения... . Рисковый Вы, однако...
Такой вопрос: в описании на сайте http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken1.html смущает вот это место. Здесь, действительно, такое лазание? Вы по этому маршруту шли на вершину? Если да, то какой примерно по высоте этот кусок? И что внизу: площадка или такие же скалы?



Да именно по этому маршруту и там всё в точности, как на фото. Скажу больше, начиная с первой точки обзора Sauskarholten, там таких мест несколько.
Путь от первой точки обзора до второй и ещё непосредственно при подъёме на самом гребне.
Всётаки не зря маршрут относится к 3 классу.
Но я не увидел там ничего сложного и экстремального. Ноги и руки сами находят нужные уступы на стене.Риска свалиться в пропасть нет.
На карте это участки от точки Sauskarholten до 1й точки(указана в моём отчёте как вторая точка обзора).
Далее пологий путь до гребня и дальше снова крутой подъём по гребню до следующей обзорной точки.
Но это ещё не вершина. Далее снова спуск и почти сразу снова крутой подъём.
И вот это уже вершина Каттанаккена 1450м(там где железный штырь и пирамида).
Далее снова спуск и Вы уже на леднике.

Фортуна любит смелых

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #139

Сообщение konatava » 18 авг 2011, 21:26

Спасибо! А это реальный трек, по которому Вы шли? Не могли бы Вы скинуть его в личку?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #140

Сообщение NordFace » 18 авг 2011, 22:08

konatava писал(а) 18 авг 2011, 21:26:Спасибо! А это реальный трек, по которому Вы шли? Не могли бы Вы скинуть его в личку?


Нет это тот же трек с сайта Арнта Флатмо, ссылку на который Вы приводили выше.
Собственного трека нет, он был в голове и на распечатанной бумажной карте с сайта того же Арнта Флатмо.
Так как навигатор был только у Дениса и держал заряд максимум пару часов, то его мы практически не брали с собой.
Потому как в случае потери или выхода из строя, Дену было бы очень затруднительно вести машину по маршруту.
Но наш трек, я думаю, практически повторяет трек Арнта, потому как альтернативных тропинок там нет.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль