BellaCruise » 10 окт 2011, 18:27
что касается кают, то трехместные каюты есть только у некоторых круизных компаний, как, например, CroisiEurope. Третья кровать, точнее полка, откидывается в случае необходимости. Обычно, стоимость круиза для третьего человека процентов на 30 дешевле. Я встречала пары с детьми в круизах по Европе, но не часто. Просто для детей нет развлекательной программы, нет никаких яслей или няни, возраст путешествующих 40+. Поэтому, если Вы планируете взять ребенка в круиз по Европе, будьте готовы к тому, что он постоянно должен будет находиться с Вами. Некоторые круизные компании, как, например, Viking и Amawaterways, которая, кстати, предлагает лучший сервис в Европе на борту круизных теплоходов, вообще не берет на борт детей до 12 лет просто потому, что это доставляет неудобство большинству пассажиров без детей. Зато у них огромные каюты с французскими балконами или собственными террасами.
по поводу чаевых - в стоимость круиза они не включены. В конце круиза всем раздают конверты, в которые Вы МОЖЕТЕ, но не обязаны, вложить чаевые. Обычно, рекомендуемая сумма 5-7 Евро на человека в день.
Возможно, стоимость речного круиза превышает стоимость морского, но в этих круизах теплоход всегда стоит в центре города или в крайнем случае, как в Вене, рядом со станцией метро, от которой 2 остановки до Собора Св.Штефана. Наверное, 995 Евро с человека за круиз по Венецианской Лагуне и реке По - это дорого за 7 дней. Но я, например, не знаю в Венеции 4* гостиницы в самом центре города в двух шагах от Сан Марко с прекрасной французской и итальянской кухней на завтрак, обед, ужин и с алкогольными и безалкогольными напитками отличного качества + экскурсии в несколько городов, пусть даже и под перевод.
В зависимости от класса теплохода существуют и различные экскурсии - группы от 30 до 3-5 человек. В круизах класса премиум и люкс стоимость экскурсий уже включена в стоимость круиза. В круизах класса комфорт и стандарт - оплачиваются дополнительно.
да, и на борту речных теплоходов менее формальная атмосфера - в майке и трусах, конечно, никто не ходит на ужин, но и вечернее платье со смокингом везти не обязательно.
и еще, речные круизы бывают не только по европе;) еще есть Камбоджа и Вьетнам, Бирма (Мьянма), Борнео, Китай...