Как мы так и не попали на джаз фестивальА ведь пойти собирались, и даже ходили на разведку, где кстати встретили медузу (см. пост выше).
Как все происходило: вернулись мы из стольного города Бангкока (про это будет отдельный пост) и застали ребёнков (Сашу и Машу) за прохождением очередного уровня игры Havy Rain

Накормив детей гамбургерами, сразу по возвращению закупленными в ХуаХинском Макдональдсе, мы тоже погрузились в бутербродный ужин, ибо после заезда сил на готовку не осталось.
Во время вечернего похода в бассейн у дочки обнаружилось наличие некоторой температуры выше нормы. Мы предположили, что это последствия игрищ и духоты, уложили ребёнка спать, но насторожились. Проверив через два часа температуру, мы уже серьёзно забеспокоились, ибо это уж точно не перегрев и не переутомление. Утром температура поднялась ещё выше. Горло у ребёнка не болело и насморка не было, предположений было ровно два, первое- грипп, второе, учитывая большое количество комариных укусов накануне, - Денге (не дай бог конечно).
Стали звонить любимому Ингосстраху. Теперь мы уже были опытными, и набирали через 00500, поэтому денег списывали с нас не так много. Звонить стали сразу в Москву, учитывая прошлый печальный опыт.
Общалась с нами девушка, которая на просьбу представиться с неохотой назвала своё имя, а просьба назвать фамилию вызвала у неё неподдельное раздражение. Пришлось пояснить, что это нужно для того, чтобы при следующем звонке не рассказывать всё повторно, и по возможности общаться с одним и тем же оператором. После этого объяснения девушка сменила гнев на милость и очень неразборчиво сообщила свою фамилию. Дальше началась до боли знакомая вторая часть марлезонского балета
Девушка стала нас уверять, что в Хуа Хине нам она помочь ничем не сможет, что с Бангкок госпиталем они не сотрудничают, и вообще, что мы не могли как нормальные люди в Патайю поехать, ибо там, а ещё в Бангкоке у нас бы проблем не было. На наши уверения о том, что мы буквально две недели назад уже обслуживались через их компанию и именно в Бангкок госпитале в Хуа Хине, нам предложили самим заплатить на месте, а деньги потом получить в России. Меня дико терзало де жа вю, но я сообщил барышне о неприемлемости этого варианта по двум причинам:
1-ая и она же основная - мы не собираемся в ближайшие год – полтора появляться в России.
2-ая не менее важная - в головном офисе Ингосстраха мне очень ясно и внятно объяснили, что в случае моего самоличного решения об оплате лечения без письменного подтверждения страховой, я могу спокойно забыть дорогу в их офис, ибо такие случаи НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ!
Барышня погрустнела и пообещала всё узнать и перезвонить нам позже. Разумеется, никто не перезвонил. Насколько я понял, ей не так долго оставалось до конца смены, потому что дальше цирк продолжился с молодым человеком, который её сменил. В итоге мы всё таки вырвали у них подтверждение для Бангкок госпиталя и в 12-00 с ребёнком, у которого температура уже была далеко за 38, всё таки попали в к врачу.
Сделали анализы на грипп типа А и В, и на Денге – слава богу ни первое, ни второе не подтвердились. Дали жаропонижающие и выписали витамин С. Зная по прошлому разу, что оплату страховая подтвердит не сразу, отвёз ребёнка домой, оставив супругу разруливать на месте. Когда я вернулся в госпиталь через 40 мин, ситуация была в том же разрезе. В Москве имеют на руках только то, что пришло с утра (сканы полиса и паспортов), но совершенно не при делах про счёт на оплату. К 18-00 мы уже были все в процессе, ибо знали телефон и е-мейл ассистента Ингостраха в Тайланде, а также знали, что они из госпиталя всё получили и отправили в Москву. Через час Москва наконец заверила, что со своей стороны тоже всё подтвердила и отправила. Напоследок супруга попросила уже шестого за день оператора повесить у них в кол центре плакат, что в Тайланде у них такой-то ассистент, с таким-то телефоном и что в ХХ они работают с Бангкок госпиталем. Ей это клятвенно пообещали.
Но подтверждения мы так и не дождались. Нервы не выдержали у молодого человека, который со стороны госпиталя отсылал документы и звонил в страховую. Он отпустил нас под честное слово, ибо уже был седьмой час, а у нас дома ребёнок с температурой.
В итоге на фестиваль джаза мы не по пали, но по информации из достоверного источника ничего особо и не потеряли. Хотя всё равно жаль, ибо хотели…
Краткие выводы:
В Ингосстрах больше ни ногой!!! Даже не смотря на то, что они «платят всегда», но держать такой раздолбайский кол центр - это что-то с чем-то. Про то, что ни разу не перезвонили, я вообще молчу.
Со следующего года садимся на местную страховку, это по-любому, ибо нервы дороже