Воодушевившись идеей, которую осуществила katspb со своим туром по Европе, мы с другом тоже решили сделать чтонибудь подобное. Изначально мы хотели проехать маршрут так же до пролива Гибралтар (только полностью по суше от Москвы), но изза поджимающих сроков нам пришлось сократить маршрут до такого варианта:
(подробный маршрут на картах Google)
====================================================
-=Альбом со всеми фотками=- (ссылка)
=====================================================
Видеоотчёт (буду постепенно выкладывать его по частям по мере обработки видео)....
Евротур на Оке!!! Часть 1 - от Москвы до Киева...
Евротур на Оке!!! Часть 2 - от Киева до Будапешта...
Евротур на Оке!!! Часть 3 - Австрия, Вена...
Евротур на Оке!!! Часть 4 - Италия, Венеция...
Евротур на Оке!!! Часть 5 - Италия, Милан, Генуя...
Евротур на Оке!!! Часть 6 - Италия - Франция: Ницца, Канны, Марсель.
Евротур на Оке!!! Часть 7 - Франция: Марсель.
Евротур на Оке!!! Часть 8 - Франция: Лион, Париж.
Евротур на Оке!!! Часть 9 - Франция: Париж.
=====================================================
Подготовка автомобиля (ВАЗ 11113 "Ока" 1998 г.в.), документов и всего остального заняла около месяца. Это было чтото невероятное. За весь месяц подготовки машина сломалась наверное сотню раз! Она постоянно перегревалась, перегорали предохранители и дымились, вылетали приводные шестерни, ежедневно отказывало чтото из электроники, мы потратили неделю на замену передних стоек!
В общем ремонт машины - это вообще отдельная история, но всё же когда настал момент ехать, а это было 25е июля 2011 года, у нас на руках уже были шенгенские мультивизы 30/60, полученные в визовом центре Франции за 6 дней. Не было лишь одного - техосмотра для машины. Самим пройти его не удалось за две попытки, поэтому мы воспользовались помощью других людей, однако на момент отъезда техосмотр попрежнему не был готов и было принято отчаянное решение ехать БЕЗ НЕГО (у нас на руках была лишь бумажка о том что до 5.08.2011 мы должны устранить все неисправности и пройти ТО).
В тот же день у нас от малейшего движения буквально отвалился рычаг коробки передач , который пришлось тут же приваривать (благо автосервис был за 100 метров)
Ну в общем когда вроде бы всё было налажено и решение было принято "ЕХАТЬ" - мы выдвинулись.
Это было 27 июля в 18 часов вечера.
сразу скажу, что ввиду ограниченности по средствам и времени - вся поездка изначально полностью была под девизом "экономия, дешевизна, скорость", что вызвало немало проблем впоследствии)))) вернуться нам надо было 15 августа максимум) и потратить хотелось не более 50 тыщ на двоих)
27.07.2011 День первый. (Россия)
В первый день мы ехали немного, т.к. выехали поздно и стояли в московских пробках немало...
По пути я испробовал все зарядные устроства. Их было немало: для айпода, для видеокамеры, для телефона. Вы не поверите - при первом же втыкании в прикуриватель - они ВСЕ сгорели!!!!! Это была катастрофа.......... Еще с собой был автокипятильник... который, как выяснилось, даже кружку воды не может нагреть за 5 минут. В общем мы сразу поняли что с зарядкой устройств нас ждут большие проблемы....
Ну в итоге мы остановились недалеко от границы с Украиной гдето в Брянской области вроде как... Остановились прямо за лесопосадкой придорожной.... в 20 метрах от федеральной трассы )))) Там и решили переночевать... было темно и палатку ставить было не вариант... вот тут мы и поняли что спать придётся в машине. Нормальной еды мы с собой не брали. Поэтому пришлось есть гречку консервирванную, приготовленную на костре и чай грели мы там же. Ну мне в машине в машине спать было не впервой, а вот Серёга не могу уснуть часов до 5 утра а в 6.30 я уже его разбудил... (потом он признался что в тот день реально хотел развернуться и поехать домой)....
28.07.2011 День второй. (граница, Украина, Киев)
С утра выезжаем, делаем последнюю заправку в России и рулим до границы... на таможне мы в очереди были гдето 80-ми. Ну благо очередь двигалась довольно быстро... Лично я очень волновался, т.к. боялся что у нас спросят техосмотр, которого нет )))) Отстояли мы часа два до первого кордона... проверка была минимальной... к двум канистрам, которые были с собой - никто не прикопался... (одна была пустая, в другой 11л) В общем первую границу прошли, на второй тоже сильно не задержались....Спустя 4 часа мы оказались на Украине. Сразу почувствовали качество дороги... От границы шла просто великолепная трасса (правда недолго..)))))) Основными целями стало искупаться, помыться и поесть)))) Стали нас удивлять полностью засеенные поля подсолнухов и кукурузы, а также стоящие повсюду на каждой остановке туалеты!!!!
Буквально через гдето 20 км после границы мы попали на бабки))) Дорога позволяла ехать быстро и тут резко сразу после подъема и перед спуском мы видим знак "50" и я начинаю быстро тормозить, параллельно замечая что под спуском метров через 100 будка ДАИшников. один из которых уже бежит по ступенькам и готовит палочку))) Я понял что попали))) Показав документы, мне предложили подойти глянуть скорость.... "Что, не успели затормозить?" - с усмешкой сказал молодой мусорок. Я согласился, ведь успеть там в принципе было нереально)) В будке сидел мент постарше, который пригласил к себе... И после "воспитательной работы" с показом разбитых автомобилей - показал мне штраф за первышение скорости на 23 километра (я ехал 73 км/ч). он составлял 255 гривен) Я понял что это немало, учитывая наши планы расходов))) Кароче немного помявшись и выждав:
мент: "дабы не тратить ваше время, деньги и силы - 100 гривен"
я: "гривен нет"
мент: "тогда 500 рублей!"
Ну в общем штраф уплотил и поехали дальше)))))))))))))
Ну ниче... едем дальше) С огромной радостью искупались и помылись в какомто придорожном озере... Купить ниче не можем, т.к. гривен нету... Гдето-по дороге нас ещё раз остановил мент и ПОТРЕБОВАЛ ТЕХОСМОТР !!!! прокатила бумажка действующая до 5 августа)))) Мы были просто счастливы!! В общем к вечеру мы были в Киеве... Поели в макдаке, зарядили немного телефоны, сняли гривен в банкомате и закупились едой... Купили даже арбуз т.к. он там стоил в супермаркете гдето 34р за 10-14 кг, точно не помню... В общем покатались по Киеву, буквально ОХРЕНЕЛИ на Киевской брусчатке т.к. наша бедная Ока просто с ума сходила на ней))) всё сыпалось и гремело)))) Кароче в киеве мы не стали оставаться и решили переночевать гденибудь за городом.... долго искали место... гдето до полуночи... в итоге мы снова остановились за придорожной лесопосадкой))) В ту ночь Серега спал уже лучше))))
29.07.2011 День третий. (Прикарпатье, Украина)
На третий день мы уже начали наслаждаться меняющейся природой и обычаями.... А еще везде все начали говорить на чистом украинском и уже пошли небольшие сложности . Когда на заправках нам говорили "скИльки" - с первого раза уже не было понятно, что же это значит))))))) В тот день мы разводили последние костры и последний раз ели горячее...
Очень бросались в глаза христианские кресты, стоящие наверно почти возле каждого деревенского домика, украшеные ленточками и цветами....
Потом мы по дороге неожиданно увидели такой нехилый памятник, далеко выстреливший из холма...размеры у него внушительные.... длина метров 10 наверно. Не смогли проехать мимо...
Дальше пошли уже довольно красивые горные массивы... И даже горные реки.... Когда я увидел эту речку - у меня просто отвалилась челюсть.... Я такого действительно никогда не видел... Очень быстрая, много островков из гальки, огромной ширины, но довольно мелкая....Река называется Стрий. Течение просто вызывает панику, т.к. если зайти дальше чем на два метра - есть шанс выплыть километров через 10 с пробитой об камни головой.... Ну мы всё же умудрились помыться))
Но всё же самое интересное ждало нас впереди.... К концу дня горы стали просто обалденными...Облака уже не могли перелететь через них, а склоны были наверно до 60 градусов... Очень жалею, что изза темноты так и не смог сделать нормальных фотографий... В общем вся дорога уже стала похожа на серпантин между горами... резкие подъемы, спуски и повороты... Лично у меня подобная местность вместе с темнотой - стала вызывать панику.... Еще и потому, что почти пропали все машины.... (очевидно что пограничный кордон "Чоп" не пользуется популярностью...) Пришла пора останавливаться.... Это было гдето внутри этих гор.... мы заехали на нашей Окушке на высоту гдето 10 метров над дорогой и там как раз была площадка для установки палатки и кострище для еды... Потом начал моросить дождь и мы решили ускориться с разжиганием костров и палаткой... Перед снов мы видели что облака ходят прямо на нашей высоте.... Это было потрясающе... И это была большая ошибка.... В 3 часа ночи мы поняли что у палатки начинают пропитываться водой стены.... Сдвинулись поближе к центру.... через полчаса, когда мы поняли что одеяла и даже частично одежда - стали мокрыми... мы поняли что чтото не так.... когда же я увидел что сумка с документами и видеокамерой, лежащая МЕЖДУ нами - лежит в луже воды - я больше не выдержал... я пошел в машину.... через 10 минут Серёга тоже... В общем посидев минут 20 и поняв что мы тут уже не уснём - мы решили просто собрать палатку и ехать дальше... в 4 часа ночи, по серпантинам меж гор, в дождь... на Оке... с плохими тормозами и подлысевшей уже на тот момент резиной... я действительно был в шоке от происходящего.... и это мне нравилось)))
30.07.2011 День четвертый. (Украина, граница, Венгрия: Будапешт)
Этот день был наверное одним из самых насыщенных... Начался он, как вы поняли очень и очень жестоко... с 3х часов ночи... Поездка по серпантинам - это на самом деле ну очень интересно... мы чувствовали себя гонщиками... Кстати один раз мы очень сильно напугались.... Машина просто перестала тянуть... Мы еле ехали... Несколько минут придумывали варианты типа "на такой высоте маловато кислорода" или "слишком большая влажность"... Представляете каково нам было? Вокруг не было ничего! даже домов, я уж не говорю про то что машины проезжали мимо раз в 15 минут.... Потом серёга подёргал ручник и всё пропало... Видимо залипли колодки тормозов...
Часов в 5 утра посветлело, мы начали хотя бы видеть куда едем... Дожди не прекращались... В общем гдето к 6 утра мы уже были на границе Украины с Венгрией... Въезд в шенгенскую зону, В ЕВРОПУ (для меня впервые в жизни) - это было предвкушение того грандиозного, чем это в итоге и стало))) Подъехав к границы, мы были приятно удивлены - мы были вторыми в очереди )))) Уезжая от Украинцев, нас опять легонько проглядели, спросили про канистры, поприкалывались над Окой, поулыбались, собирались пропускать...Кстати на всех проверках все дико смеялись с огромного ржавого мясного тесака, лежащего у водителя сбоку))) и только мы закрыли багажник - я очень зря задал один лишний вопрос....
Я: А вот если бы я взял пневматический пистолет - мне бы разрешили его провести?
Таможенник: Ну если есть все документы то конечно да...
Пограничник: Ну а дай погляжу, какой пистолет?
Я: Да не, мы не брали, я просто спросил....
Пограничник: Да ладно, дай погляжу, че ты?
Пограничник2: Пацаны, мы не шутим, покажите пистолет, найдем хуже будет....
.... и после этого нам устроили полный шмон.... мы отъехали из очереди и минут 20 перебирали все сумки, кошельки и т.п.... У Сереги в сумке нашли белый пакетик.... Вы бы видели лицо погранца В пакетике была соль)))) Погранец прошмонал все сумки, простучал полы, снимал даже сиденье заднее и прощупывал все чехлы... И в конце выдал "шо, нету шоли?!"... вы не поверите, он был так расстроен, что его даже стало жалко.... онвсерьёз обиделся на нас изза того что ниче не нашел... Когда сотрудник из окошка при подаче документов увидел нашу машину и уточнил куда едем - от него последовала фраза "Вам надо медали героев дать, парни"...
И мы поехали на второй кордон.... Я приготовил все брони отелей, распечатку маршрута, страховки.... Почитав перед поездкой этот и другие форумы - я ждал серьезных распросов и проверки... Очень доброжелательный и улыбчивый дяденька-таможенник с очень сильным акцентом начал нас расспрашивать куда едем и зачем.... через минуту мы уже получили добро ничего не показывая... только он ещё попросил нас заполнить декларацию на 10 литров провозимого бензина... мы всё сделали, нас проверили ещё раз погранцы, не вытаскивая ни одной сумки и задав лишь один вопрос "цигарет, алкоголь...?" на что мы конечно ответили "ноу" ))))
в 8 утра мы оказались в Венгрии... Ощущения сложно передать, но мне казалось что это сон... Примерно каждые полчаса от меня либо от Сереги звучала фраза типа "бл* ну дибилы" или "вот придурки-то а..." потому что тперь мы четко понимали что Россия уже оооочень далеко.....Дороги и виды конечно сразу начали удивлять... Автостоянки на дороге были просто офигенны... Столики, кустики, туалеты с умывальниками на сенсорном управлении... Скоростной режим на дороге стал таким что мы уже не обгоняли.... Обгоняли только нас... Даже фуры....В России мы были хотя бы быстрее грузовиков))))) 4 часа и мы уже были в Будапеште... Первая столица... Что тут сказать... лично я был в шоке от всего происходящего...
Поставив машину гдето в центре, мы сразу пошли гулять....Этот город дико красив... Архитектура и улицы просто завораживают... Зарядив телефоны в макдаке, посидев в интернете, даже поболтав по скайпу - мы пошли отдохнули в машине, т.к. не спали с 3 часов ночи... выпили по пивку... Отдохнув - мы прошли все смотровые площадки, даже покатались на скейте и самокате... О том, почему они были у нас с собой - я расскажу позже))) Кстати мы с трудом нашли место где оставили машину... Такое впоследствии у нас было часто Ночевали мы в высокой части города, там куда сложно даже подняться на нашей Оке)))
Вот несколько фоточек...
31.07.2011 День пятый. (Австрия: Вена)
Из будапешта мы направились в Австрию.. в Вену... Впервые увидели ветряки электростанций... Размеры у них действительно огромные...
До Вены ехать было недалеко (это вам не Россия!...))) В Вене были довольно рано и как-то сразу ощутили что там очень тихо и скучно... Наулицах почти не было людей, по сравнению с тем же Будапештом... Из самых запоминающихся вещей этого города - это церкви (костлы) и многочисленные граффити на стенах набережной вдоль реки (в том числе граффити известно русской команды "ЗАЧЕМ") .
Самым ужасным в нашем походе по городу было то что и здесь мы тоже потеряли машину... Банально ушли не в ту сторону потеряв пару часов... Пришлось даже проматывать записи с видеокамеры, чтобы припомнить место парковки... Ну к вечеру в Вене стало побольше народу, нашли даже места, излюбленные туристами... нашли аналог нашего Арбата или Тверской... Покатались в метро (конечно же нахаляву, перепрыгивая через турникеты)... Кстати у них в метро эскалаторы запускаются автоматически когда к ним подходишь. В москве такое не актуально, т.к. у нас тут ВСЕГДА ктонибудь едет)))... В каждом храме (костле) мы обязательно замаливали все накопившиеся за поездку грехи, а Серёга даже немножко подработал проповедником и оставил "респект пацанам с Выхино" в книжке жалоб и предложений....
По сути, ничего грандиозно интересного мы всё же в Вене не увидели, поэтому тем же вечером мы поехали дальше к просторам Италии... Там нас ждали намного более красивые места и приключения.... )))) И ещё пару фото (остальные в галерее)...
01.08.2011 День шестой. (Италия: Венеция)
Проехав почти до границы Австрии, мы остановились на одной стоянке, где было много таки же как мы, которые не против отдохнуть в машине))) Вот такой вид был на том месте, где мы ночевали....
Переночевав, мы снова отправились в путь... По дороге впервые начали появляться туннели через горы, иногда даже длиной больше километра.. В общем горы вокруг становились всё выше и всё круче... Виды становились всё более панорамными)) По дороге нам даже осчастливилось найти смотровую вышку) Мы конечно же не могли проехать мимо))
Но те горы, которые мы увидели перед самой границей Италии - это был уже совершенно другой пейзаж))))
Сразу после пересечение границы Италии мы увидели отличное место для купания - это была еще одна горная река с быстрейшим течением... Судя по решеткам и заборам которые её окружали - купаться там не предусмотрено)) Но нас этим не удержать, т.к. жара давала о себе знать Не ожидали мы, что по мимо нас в реке будут ещё люди - целая группа байдарочников, каждый из которых с нами поздоровался)) Опять же с огромным трудом нам удалось обмыться, т.к. любое неосторожное движение унесло бы наши тела на далёкие километры, кидая от камня к камню))))
Далее нас ждала страшнейшая, ужасная вещь, которая есть в Европе... это ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ !!! О них мы почти ничего не знали перед отъездом... но здесь мы узнали о них вдоволь... В общем на въезде в дорогу нам дали талончик, по которому мы потом должны были расплатиться) Когда в конце дороги перед Венецией мы узнали что мы должны 14.5 Евро - мы долго оставались в шоке... Ну ничего не поделаешь и пришлось платить.. Мы оказались в городе, в котором я даже никогда в жизни не мечтал побывать.. для меня он был просто недосягаем морально... это Венеция)) Сразу она нас поразила тем, что на въезде в город вместо светофоров стоят две тётеньки в белой форме и безпрестанно свистят в свисток, руководя движением. Заехав, мы поняли что бесплатных стоянок здесь быть не может... Очередной стресс для нас и кошелька.. Собственно в Венеции транспорта нет вообще (ну кроме гондол конечно же))) Все автомобили остаются у въезда в город на платных стоянках и дальше можно путешествовать только пешком... Узнав прайс, мы поняли что за минимальную цену (6 евро) мы можем стоять на стоянке всего 2 часа... Так мы и решили поступить... Венеция стала для нас спринтерской дистанцией... Это была не экскурсия по достопримечательностям, а бег по пересеченной городской местности))) По мостикам и набережным) Впечатление от этого города у меня сложилось такое что это всё таки не город... это сказочный мир.... Там всё было абсолютно не так, как в других городах...
В общем за 40-50 минут мы обошли все основные достопримечательности, а оставшийся час мы искали дорогу обратно... Узкие улицы, которые заканчиваются просто водой или тупиком - это ужас)))) мы несколько раз ходили туда-сюда... мы очень долго искали хоть какой нибудь мостик чтобы перейти на другую сторону канала... а каналов там через каждый дом)) Больше скажу - мы ориентировались по солнцу чтобы понять где север.. (единственное что мы знали - что въезд в город на севере). В итоге мы даже немножко опоздали, но нам всё же посчитали как 2 часа) И мы порулили из Венеции к Милану... только вот платить за дороги мы больше не собирались... Когда уже стемнело и время шло ко сну - нам нужно было снова заплатить за проезд, мы подъехали к шлагбауму и увидели что от нас требуют сумму в районе 5-10 Евро (точно не помню). Тётенька по громкой связи чтото нам говорила, но это было бесполезно))). Нигде ранее не были написаны тарифы на дороге и поэтому мы в бешенстве отказывались платить (людей там не было, всё делается автоматически).. Были идеи типа проехать под шлагбаумом или сбоку по обочине, но это всё было слишком криминально.. Серёга пошел искать когонибудь пообщаться и только минут через 10 он увидел одного единственного человека, работника... Уже не помню о чем они там говорили, но в общем смысл в том, что когда серега подошел к шлагбауму - он вдруг открылся... Мы в шоке быстро проехали и завернули на ближайшую стоянку))))) Честно говоря я думал что в ближайшие минут 15 к нам могут прикатить люди с мигалками, но этого не произошло))) В общем систему мы обманули)) на той же самой стоянке мы и остались ночевать)
02.08.2011 День седьмой. (Италия: Милан, Генуя)
С утра на этой стоянке, когда я проснулся и вышел в туалет - я увидел стоящую поблизости маши карабинеров (полицейских) и попрежнему опасался неприятностей)) ну конечно всё было окей)) Мы отправились в Милан, столицу моды)) Заехали мы туда рано утром и первым же делом начали искать пункт обмена денег... На удивление - ни один из банков не меняет у них деньги, но зато нам посоветовали поехать на Central Station (центральный вокзал) Милана... Вокзал нашли и оценили, нехилой красоты он )
На вокзале нашли пункт обмена валюты и обменяли там 7000 рублей.... на... 120 евро !!! В общем каждый Евро нам обошелся в 60 рублей... это было катастрофически ужасно... Но выхода не было... Смысл весь в том что у меня в Венгрии отказала банковская карта и я еще долго не мог додуматься попробовать другие карточки, поэтому мы меняли наличку) По ужасным обменным курсам. Макдональдсы для нас стали недоступны, т.к. цена на бигмак была в 3 раза дороже чем в Москве... В общем мы нашли интернет-клуб, распечатали себе маршрут БЕЗ платных дорог и нашли карту достопримечательностей, по которой впоследствии и прогулялись. Нашли несколько действительно красивых мест...
Однако общее впечатление о Милане осталось очень слабеньким... Столицы моды я лично там не заметил, красивых мест немного и по сути делать там нечего) В общем мы во второй половине дня уже поехали дальше...
Очень нас удивилио то что бесплатные дороги у них почти не отличаются по качеству... То есть они идеально ровные! Единственый минус в том, что на них довольно много светофоров и кольцевого движения, поэтому средняя скорость езды у нас значительно снизилась... Путь наш лежал теперь уже прямиком к морю... Мы решили что поедем через город Генуя (уж очень много я слышал про него), и это стало очень верным решением.... По пути к Генуе было много маленьких городков с очень интересной Итальянской атмосферой жизни... с пабами, пивнушками, музыкой в тех местах которые у нас называются деревнями... В Италии нет деревень, там каждый маленький городок - это отдельное произведение искусства со своими маленькими достопримечательностями... По пути в Геную нас снова ждали офигенные серпантиновые дороги, на которых ночью особенно интересно было ехать) К сожалению словами эти ощущения сложно передать... Заехав в Геную мы поняли, что в этом городе нам будет очень интересно, но было очень поздно и мы решили сразу найти место ночевки... выбрали пустынную улочку, завесили, как обычно, окна тряпками, перекусили, умылись и легли спать...
03.08.2011 День восьмой. (Италия: Генуя, Франция: Ницца)
Пустынная улочка, в которой мы легли спать - к 6 утра уже стала адски неподходящей для сна... Повсюду был шум от разной техники, мусороуборочные машины, просто автомобили... Когда я проснулся и посмотрел на улицу - я увидел чтото типа Арбата.. там было полным полно народу, все шли по своим делам... Ну мы конечно уже ко всему привыкли) Перекусив, мы поехали смотреть город, который ночью нам показался офигенно красивым. И мы не разочаровались. Сразу скажу, что Генуя - это город, который в разы больше всех остальных показал настоящую итальянскую жизнь, именно здесь мы осознали, что же такое Италия... Трудно конечно описать это словами, но я буду стараться) Первым делом мы сразу поехали искать набережную... Впервые я увидел пальмы, растущие прямо на тротуаре... Это действительно красиво....
Поиск пляжа был недолгим, одна хочу заметить, что все пляжи там, видимо, принадлежат частным людям и являются частной территорией. Чтобы зайти на пляж - нужно пройти через жилые домики или кафешки - владельцев. В общем по идее эти пляжи только для клиентов. Ну нам конечно это не помешало, мы всё равно искупались.. впервые за поездку... а я - впервые за 6 лет... )) Возвращаясь обратно - нас заметили те самые "владельцы" и почему-то попросили "no video".. пришлось отключить камеру)))
Дальше нас ждал наш любимый процесс - поиск места зарядки телефонов и конечно же поиск ЕДЫ и ВОДЫ )) Макдональдсы нас не интересовали изза заоблачной цены... Мы остановились возле какого ты рынка и пошли чемнибудь закупиться...и Вот именно рынок этот как-то максимально передал атмосферу итальянской провинции...
Одна ситуация возле рынка нас просто убила)))) Две тётеньки проходят мимо друг друга, и тут одна поворачивается, практически бросает сумки на землю и кричит на всю улицу "ооо, синьёра Мария!!!" и бежит к ней! )))))))) Просто сцена из фильма "Тропиканка" и т.п. мексиканских сериалов...)) Возле рынка мы увидели офигительный мост через улицу и конечно же пошли на него...
Чуть пройдя дальше по мосту - немного офигели))) Крыша дома находится как раз на уровне моста и легко может быть автостоянкой)))
Еще в этом городе из всех посещённых - самый большой процент мопедов по сравнению с машинами... Припарковаться иногда сложно изза того что всё занято мопедами...
Немного походив ещё по центральным улицам и поглядев на окружащих, мы поехали дальше - по направлению Ниццы во Францию... Но атмосфера этого города оставила глубокое впечатление....
По пути нам попалась еще одна внушающая панорама.... Вдали еще был мост автострады, так что я не сосем понял, что это за мост...
Вот примерно с этого момента начался самый впечатляющий участок пути, на мой взгляд... Всё наше движение было преимущественно по побережью, поэтому слева нам всегда был открыт прелетный вид на море и лагуны, справа всегда были какиенибудь красивые горы, скалы, а посередине были серпантины, города, мопеды, пальмы, ПРОБКИ и кольцевое движение))) На самом деле изза извилистости дорог и большого количества городов побережных - мы довольно часто стояли в пробках и вцелом скорость движения ооочень снизилась... но оно того конечно стоило...
По пути снова нам попалась дорога автострады (которая платная))) и снова она была в очень нестандартной (для наших равнин) архитектуре....

Ближе к вечеру мы пересекли границу Франции... Осталось лишь доехать до Ниццы... Но не всё оказалось так просто... Дорога ведущая в Ниццу стала платной. Для въезда или выезда из города нужно заплатить 1.5 евро. Всё бы ничего, но съезды с этой дороги - ведущие на Ниццу мы проехали ВСЕ !!!! и когда мы поняли что с нас берут деньги второй раз уже за выезд из Ниццы, мы понял что чтото не так... в общем всё свелось к тому что мы оставили машину прямо на пункте оплаты и пошли искать помощь, т.к. совсем потерялись... Французский охранник, который следит за работой всей этой системы оплаты - любезно нарисовал и расказал как вернуться обратно, одна нам для этого нужно было всё же проехать через оплату на выезд и потом ещё проехать снова оплату на въезд... в общем нервишки нам эта ситуация сильно накалила... ну с горем пополам мы всё же добрались до Ниццы. Поставили машинку на главной аллее и, ничуть не медля, переоделись и пошли купаться! )))

Знаете, сколько я ни слышал о Ницце, как о городе тусовок и пляжей... я был разочарован... Мы были единственными в зоне видимости, кто полез в море... Да притом еще и с мыльными принадлежностями)))) Народ, сидящий на лавочках на аллее, наверно довольно сильно удивился... хотя мы вроде довольно громко дали понять что мы "russian" )) Потом мы пошли искать хоть какоето место развлечения... вы не поверите.. не нашли...
Да, там повсюду дорогие тачки, богато одетые люди, проститутки и даже трансвиститы!... но развлечений мы так и не увидели... Немного погуляв, мы решили посетить перед сном ещё одну страну..... ))))))))) Мы поехали искать Монако, т.к. Серёга очень хотел проехать по знаменитой трассе, где проходит этап Формулы-1... К сожалению, до Монако оказалось довольно далеко и мы, так и не доехав - повернули обратно... На подъезде к Ницце - остановились и легли спать)
04.08.2011 День девятый. (Франция: Канны, Йер, Марсель)
Место где мы ночевали в Ницце, с утра выглядело вот так (на заднем фоне собственно Ницца)....

... а это вид сверху с дороги, если подойти к краю (высота - метров 15)...

Мы выехали на пути к кульминационной точке маршрута - городу Марсель))) Для нас он был самым ожидаемым)...
Маршрут по-прежнему пролегал по побережью... Неплохо мы остановились искупаться в городе Канны)) пляжи там отличные)
Пейзажи и горы попрежнему не переставали удивлять и впечатлять...

В городе Йер (Hyeres) мы нашли офигенный скейт парк)) Теперь наверное самое время рассказать о том, почему у нас с собой были скейт и самокат))) Дело в том, что Серёга уже больше 10 лет катается на скейте, и всё это время у него была мечта прокатиться в известнейшем скейтпарке-пуле в городе Марсель) Это одна из причин, почему мы так рвались в этот город)) Я тоже люблю подобный спорт, но катаюсь на ВМХе. Конечно велосипед с собой взять было очень заманчиво, но мы решили этого не делать (хотя всерьёз думали об этом))) Ну чтобы я не остался без дела в скейтпарках - мы решили взять мне хотя бы самокат))) в принципе тоже неплохо))) Итак, мы чисто случайно увидели скейтпарк в неприметном городке Йер между Каннами и Марселем. Покатавшись часок-другой, мы поехали дальше))) Настроение подняли довольно неплохо)
Перед самым Марселем - в очередной раз очаровались горами и подбодрились серпантинами....

И вот, к вечеру мы приехали в Марсель - город, где снимался фильм "Такси" и где один из известнейших скейтпарков мира... и к тому же - это крупнейший порт Франции. Здесь мы впервые решили пошиковать))) Ужинали мы ПИЦЦЕЙ )))))))) хоть и самой дешёвой (7 евро) но всё же пиццей, а не сосисками с хлебом. Скейтпарк мы нашли не сразу, но как только нашли - сразу же устремились туда...)) Его расположение просто великолепно - 50 метров от моря.. поэтому мы конечно же еще и искупались после катания, попили пивка) Немного пообщались с местными скейтерами) "Мы русские, мы вас не понимаем!" - "О русси русси! Русска водка!!" - "Ес ес". Ктото из них даже добавил "Метветди, щапки ущанки" ))))) Ну в общем в тот день мы легли совсем не рано, ибо ложиться спать при таких эмоциях совсем не хотелось...
05.08.2011 День десятый. (Франция: Марсель)
Этот день был для меня особенным) Это мой день рождения))) И конечно я был безумно рад, что это была Франция, что это был Марсель.....
С самого утра всё началось, как обычно, с поисков мест умывания, туалета, электроэнергии и еды. Найдя макдональдс мы пошли заряжать телефоны и камеру. Машина стояла в центре марселя прямо возле порта. Вернувшись к машине, мы увидели на лобовом стекле наш первый штраф))) Размером 35евро ) это около 1500 рублей) ну платить его конечно же никто не собирался и не собирается) посмеялись и поехали, положив его в карман двери)
Случайно повернув кудато вверх мы начали подниматься всё выше и выше... через минуту нам уже открылся вид на город с большой высоты... а еще через минуту мы поняли что чисто случайно забрались на самую высокую точку Марселя - смотровую площадку у церкви-базилики под названием Notre-Dame de la Garde. Оттуда действительно видно весь Марсель))) Великолепнейшее место...!!!

Сможете нашу маленькую Оку найти на фотографии ниже? ))))))))))))))

После этого на протяжении 8 часов честно не могу толком вспомнить что мы делали, но довольно много времени провели на пляже))) У них на пляжах у женщин принято загорать топлесс))) Только вот к великому сожалению - никого моложе 50 лет топлесс я почему-то так и не увидел)))))) Отдохнув на пляжах и позагорав, мы пошли перекусить) Машина у нас была припаркована на обочине прямо возле въезда на стоянку... Пока мы кушали наши "любимые" сосиски с хелбом и майонезом - мы неожиданно почувствовали что машина едет. Вот представьте ситуацию: сидишь ты спокойно никого не трогаешь, машина не заведена, стоит на ручнике не под горку, сзади въезд на стоянку, спереди припаркована еще одна машина... и тут вдруг машина делает движение на 40-50 см вперёд и останавливается уперевшись в чужой бампер. Лично я вообще ошарашен был... Оказывается какаято смышлёная женщина, выезжая из стоянки - своим боком задела нашу бедную Оку и пододвинула её))))) Естесственнно никто не остановился, хотя по идее можно было срубить немного деньжат))) (как минимум, на оплату свежевыписанного нам штрафа) Ну в принципе у нас стал более чистенький бампер))) так что мы ещё и посмеялись))))
В итоге, весь день мы вобщемто просто отдыхали... Катались по городу, смотрели на достопримечательности... город интересен своими маленькими улочками, на которых двум машинам почти нереально развернуться... поэтому тут такое огромное количество мопедов... здесь на них гоняют именно взрослые... бабушки и дедушки рассекают как бешеные))) детей на мопедах тут почти нет)))) дикое конечно зрелище когда бабуля, обхватив деда - сидят оба в шлемах и срываются со светофора так, что через минуту их след уже простыл)))) Серёга вдоволь накатался по этим улочкам... атмосфера фильма "Такси" была прочувствована сполна))
К вечеру мы решили снова забраться на смотровую тамошнего Нотр-Дама, чтобы поснимать город в вечерних огнях... Так как у меня был день рождения, мы решили снова пошиковать и опять купили пиццы с колой )))) И пока не остыла поехали туда... Сама смотровая там уже была закрыта, но и перед ней вид был тоже вполне неплохой... Ну я снимал только на видео, поэтому сможете увидеть в видеоотчете вечерний Марсель)... ну днём конечно смотрится намного красивее... Примерно вот так это выглядело (качество ерунда, ибо кадр из видео выдран):

Собственно весь день нам безумно хотелось кататься в скейтпарке, однако по жаре это делать совсем невозможно, а жара стояла действительно нехилая... Я в этот день даже обгорел на пляже))) В общем, после смотровой - мы поехали к скейтпарку, закупившись пивом чтобы отметить днюху. Мы взяли ящик пива кроненберг)) ну конечно у них там ящик это понятие немного другое - 10 бутылок по 0.25 ))) Мы сели возле парка и отдыхали, а когда допили - пошли кататься на скейте и самокате))) Пока сидели на траве - вдруг неожиданно включились поливалки для травы и начали крутиться по кругу))) ну народ не растерялся и поломал все брызгалки так что фонтаны стали бить просто вверх)))) в общем никому из сидящих на траве не понравилась идея с орошением травы ))))) Кстати одна из этих десяти бутылочек от пива (правда уже пустая)))) стоит сейчас у меня на полке как память о днюхе в Марселе)) В скейтпарке у нас уже были знакомые))) Ребята которые в прошлый день с нами пообщались - сегодня уже сразу закричали про "руссии" и про "водка" )))

Часа в 2 ночи мы пошли спать) День был вполне неплохой) Отличные виды смотровой площадки... наконецто приятная на вкус еда... день рождения далеко за пределами России... и сбывшаяся наконец давняя серёгина мечта - покататься в Марселе в скейтпарке) Один из лучших дней путешествия...
06.08.2011 День 11-й: (Франция: Марсель - Лион)
Этот день ассоциирован с покиданием морского побережья и началом движения на север в сторону Парижа. Наверно именно поэтому в этот день погода испортилась и пошли дожди... Ну с утра нам это не помешало искупаться последний раз) Днём немного распогодилось и мы ещё маленько прогулялись по Марселю, увидели там ещё один костёл, которых повидали уже немало...

Кстати хочу ещё напомнить вам о том что у меня полностью отказала карточка банковская ещё в Австрии и мы на протяжении всего этого пути боялись что нам не хватит налички, которую к тому же даелко не везде можно поменять... В общем доллары и евро мы потратили а рубли никто менять не хотел... И мы стали реально напрягаться по поводу финансов))
Мы выехали из Марселя и двинулись на север... За этот день нужно было доехать до Лиона. Город, по слухам, очень красивый и поэтому мы добавили его в свой маршрут)
Попрежнему на пути нам попадалось довольно много красивых мест, но к сожалению изза плохой погоды я ничего не фотографировал и не снимал на этом участке пути...
Этот день ещё выдался тем, что сегодня мы впервые и в ЕДИНСТВЕННЫЙ раз!!!!! разожгли в европе костёр... До этого костёр был последний раз на Украине... И вот у нас снова появилась возможно попить горячего чайку и т.п.... Мы нашли неплохое местечко, но дико обломились поняв что у нас нет воды)))) в итоге пришлось опять жрать сухомятку... ну хотя бы сосиски и гречка были горячими)))
К ночи мы добрались до Лиона... хоть было темно но всё же видно что город довольно красивый... с утра мы собирались прогуляться по нему, т.к. сегодня было уже слишком поздно... Ну как всегда нашли больмень безлюдное местечко на дороге, поели и легли спать)
07.08.2011 День 12-й: (Франция: Лион - Париж)
Проснувшись с утра, мы поняли что посмотреть город у нас не получится ибо дождь шёл и шёл... Мы забили на Лион и поехали дальше... Сроки нас поджимали поэтому хотелось всё же оставить на париж побольше времени, так что позавтракав - мы поехали прямиком к столице Франции и городу любви и огней))))
Сам путь не отличался чем-то особенным и вспомнить о нём нечего... Так что сразу перейду к Парижу.. Приехали мы как всегда - ближе к вечеру.. Погода здесь тоже была довольно пасмурная... На подъезде к городу начались стандартные столичные пробки) Ну в Москве к таким вещам мы уже привыкшие, хотя надо сказать что в европе к пробкам отношение совершенно другое: никто не лезет вперёд, все спокойненько едут по своим полосам... У нас в Москве из трёх полос делается шесть во время пробки... Мы действительно очень были удивлены что никто не едет по обочине, которая в принципе по ширине как ещё одна полоса и так же заасфальтирована... Ну в общем кроме нас по обочине проехалась лишь ещё одна машина))) мы не удержались от соблазна обогнать десяток автомобилей)))) Двигаясь в пробке - мы уже видели издалека Эйфелеву башню...)

Заехав в город - мы двинулись поближе к центру и стали искать место для парковки.. в итоге сделали 2-3 круга по кварталам прежде чем чтото нашли...

К тому же в этот момент начал лить нехилый дождь... Встречал Париж нас по-столичному)))) Поставив машинку в одном из двориков, как обычно, мы долго думали идти к Эйфелевой башне или нет, т.к. дождь был сильный) Ну желание её увидеть было сильнее... Поглядели автобусные маршруты - ничё не поняли.. Решили найти метро) Поехали до центра, точно не зная где находится башня... Ну в общем в этот день мы её увидели но уж совсем издалека...

Решили мы это всё-таки отложить на завтра, т.к. пешком до неё идти уже совсем не было желания... В этот вечер я решил снова попытать судьбу и попробовать снять денег с карты.. (я пробовал в каждом городе но везде выдавало отказ). Собственно и тут ничего нового не произошло - карта снова отказала. Однако мы мельком подумали что в принципе могут работать и другие мои карты, даже несмотря на то что они Виза "Электрон" а не "Классик". Нашей радости не было предела - я смог снять около 270 евро))) больше почему-то банкомат нам не дал с двух карточек))))
Чуть погуляв по вечернему мокрому Парижу - всё же пошли спать)) Впереди нас ждал ещё один прекраснейший и интереснейший день - день в Париже.
08.08.2011 День 13-й: (Франция: Париж)
Ну что могу сразу сказать... Париж - это великолепно... Повсюду, на каждом шагу можно смотреть и не наглядеться... на каждый дом, улицу, скульптуру и т.д.....
Утро в Париже началось как обычно) Впереди нас ждали известнешие места и конечно гордость Франции. Первым делом мы двинулись в метро. Конечно же в метро мы пролезли нахаляву, хотя турникеты там похлеще наших стеклянных в Москве. Очень удобно, что на карте в метро пишутся все основные достопримечательности. Путь конечно же лежал к Эйфелевой башне. Что интересно - метро у них ездит как будто на резиновых колёсах (точную конструкцию мы не поняли), а станции настолько близко, что через тоннель видно предыдущую и следующую.
Когда подходили к башне, эмоции всё нарастали.... Естесственно - под башней были огромные очереди. Мы стали разбираться сколько что стоит и куда вставать. Разобрались не сразу, но в итоге получилось что есть 3 варианта:
- пешком на нижний уровень
- лифт до 2го уровня
- лифт на вершину
Мы конечно не раздумывали - нам нужен был только самый верх! Цены на билеты получились по 11.8 Евро на каждого. Деньги большие, но тут их было совсем не жалко! Очередь простояли мы около часа-полтора и только после этого смогли подниматься. Порядочно замёрзли ещё внизу, т.к. погода была холодная и ветреная, что видно по одежде)). Лифты в башне двухэтажные) Сначала лифт приехал на средний уровень. Там ветер уже значительно усилился... Очередь ко второму лифту, везущему на самый верх двигалась медленно) И представьте, мы отчётливо видим, что на нас огромной стеной движется нехилы дождь! Благо, что за пару минут мы сместили хотя бы в центр толпы... Крайним - очень не повезло... Поднялись мы на самый верх и нам открылся весь париж... Монотонно-белый и бескрайний....

Вы знаете, я если бы полгода назад услышал от кого нибудь что в ближайшее время окажусь на вершине Эйфелевой башни - я бы ни за что не поверил... Для меня она всегда была этаким недосягаемым сказочным местом... Столько фильмов, историй связанных с ней, но я никогда не задумывался о том чтобы на ней побывать, т.к. даже не думал что это возможно..... для меня... но чудеса такого рода - случаются)))
Однако впечатление было всё же несколько притуплённым... Это ничуть не уменьшает величия данного места! Просто на тот момент мы были уже настолько измотаны нашим туром и так много всего повидали, что мозг уже с трудом воспринимал великолепные вещи))) Ну всё равно - там очень круто!)))
Дальше мы направились к триумфальной арке... Ну конечно пофоткали.. (Кстати наверху арки тоже каким-то образом можно побывать... там было много людей). Потом мы двинулись по Елисейским полям в сторону центра. Да, Елисейские поля это тоже красиво... Но ходить по магазинам мы не особо любители, поэтому мы преимущественно шли вперёд...)) Пейзажи и здания не переставали удивлять))

Мы дошли до парка в центре Парижа, где куча фонтанов (только они почему-то не работали)))), много скульптур и прочие интересные глазу вещи) Парк упирался в Лувр. Собственно именно туда му и думал пойти дальше. Там как обычно была огромная очередь, но мы решили туда не идти. Дело в том что в Лувре 42 тысячи километров коридоров, а закрывался он через 1.5 часа. Очевидно что туда надо было идти с самого утра и мы решили отложит его на завтра. Кстати говоря, так совпало, что если бы мы пошли вчерашним днём - мы бы пошли бесплатно (это было первое воскресенье месяца).

Ещё в этот день мы поглядели на очередную достопримечательность - Нотр-Дам-де-Пари

Ещё немного побродили, зашли в пару магазинчиков, я стащил брелок из магазинов сувениров))) И пошли отдыхать в машину..
Вечером мы выдвинулись на съёмки Эйфелевой башни в ночном режиме. ))) Такое пропускать тоже было нельзя. Ночью башня не только светится, но ещё и крутятся прожекторы на вершине, а периодически включаются лампочки и она начинает вовсю мерцать!

День выдался насыщеный всякими красотами... Мы отправились снова в метро дабы добраться до машины) В общем-то на этом день почти закончился... Почти... ))))) Очень уж нам хотелось увезти сувенир из Парижского метро... Кароче этим сувениром оказалась карта метро размером метр на метр, вытащенная прямо из рамки со стены. Какойто из работников метро нас застукал и погнался, но куда уж ему)))) Так что в этот день мы со спокойно душой легли спать))
09.08.2011 День 14-й: (Франция - Париж, Бельгия - Бомон)
С утра в этот день мы первым делом поехали на машине фоткаться))) Была сделана конечно же одна из лучших фотографий путешествия, которая теперь даже и в газете напечатана.

Кстати очень понравился случай в самом центре парижа... Едем мы, значит, по площади и тут с обочины нам кричит по-русски мужик: "Пацаны! Вы чё, на ней чтоли прямо из Москвы приехали?!" - "Да" - "Ну вы даёте! Экстремально!"... И при этом подходит спереди и фоткает нашу машину на телефон ))))) Приятно встретить земляков в таких местах)))
В этот день я временно прекратил фотографию и видео... Наверно это было связано с тем, что размеры моих флеш-карт уже не позволяли сильно разгуляться. Кстати говоря, к этому моменту я уже пару раз спрашивал в интернет-клубах, могут ли они скинуть данные с SD-карты на диск, но почему то все отвечали отказом.
Ещё мы собирались сегодня сходить в Лувр. И что вы думаете? В этот день он был ЗАКРЫТ !!!! Это нелепая разница между бесплатным посещением "ВЧЕРА", недостаточным временем "СЕГОДНЯ" и закрытым входом "ЗАВТРА" - нас очень расстроила...
В этот день нам предстоял довольно долгий путь - до Берлина. Мы знали что не проедем его за 1 день, поэтому особо не спешили. Перед отъездом конечно же нам нужно было зарядить всю технику, поесть ну и т.п. Неподалеку от Триумфальной арки мы сели в фастфуд SubWay. Серёга ушёл купитстащить парочку сувениров, а я сидел сторожил технику.... Машина стояла прямо напротив на обочине. Без приключений никак... Я спокойно наблюдаю, как от обочины начинает трогаться впереди стоящий автомобиль... Чуть сдаёт назад, потом ещё чуть... в итоге легонько отталкивает нашу Оку назад (на 10-20 см), спокойно выруливает на дорогу и уезжает.))))) Тоже как то сразу не додумался подбежать и развести на бабки))) После зарядки желудка и техники, я решил ещё раз попытать судьбу с флешкой. Нашёл фото-салон, где мне согласились переписать данные. Однако спустя полчаса - данные скопировались всего на 2-3 % поэтому мы забили на это дело. Но с меня всё же взяли 5 ЕВРО !!!! Очень было их жалко. Пока мы гуляли - нашей машинке снова выписали штраф. Снова 35 Евро)))) Снова платить его никто не собирался)))
Мы поехали дальше... Путь лежал через Бельгию, однако Брюссель не вошёл в наши планы...
По дороге опять был курьезный момент. Какой то мужик обогнал нас, остановился заранее гдето впереди на повороте, а когда мы подъехали - он нас сфоткал, сел в машину и поехал дальше. Ну мы ему ответили тем же... когда он снова нас обгонял - мы тоже засняли его на видео))) Он снова остановился на обочине и видимо хотел поболтать с нами... однако нет... мы решили ехать дальше... знакомств таких нам не нужно)))) всякое бывает)
Уже сильно стемнело, когда мы пересекли границу Бельгии... Остановка на ночлег состоялась, если я всё правильно вспомнил - в городе Бомон (Beaumont). Холодина в ту ночь была ужасная... буквально 4 дня назад мы были на берегу Средиземного моря при температуре 35, а тут вечером было около 10 градусов...
10.08.2011 День 15-й: (Бельгия - Бомон, Германия - Берлин)
Ну в этот день мы ехали и ехали с утра до вечера. Но тоже не обошлось без событий)))
Во-первых, хочется выразить своё восхищения дорогами Германии... как только мы въехали на её территорию - сразу бросился в глаза знак "Рекомендовано 130"... никаких ограничений! и рекомендации такие, что у Оки даже не получится ими воспользоваться!!! ))))) Минут через 10 после въезда в Германию, мы завернули на заправку-стоянку... Как только мы остановились - к нам подъехала машина со спец-окраской зелёно-белой, световыми маяками и странной непонятной для нас надписью ZOLL. Из машины вышли двое при полном вооружении и подойдя к машине сразу же попытались открыть дверь водителя. Однако она была закрыта. Из всех немецких слов мы поняли только слово "Паспорта". Мы дали понять что не шарим по-немецки и дали на проверку паспорта. Договорились о том что можно пообщаться на английском. Серёга с один из них пошел к их машине, а со вторым я остался у нашей Оки. Они устроили нам небольшо перекрестный допрос о том, куда, откуда, зачем и т.д.... Потом легонько проглядели содержимое багажника и проверили салон. Ну они конечно же посмеялись с нашего топорика, лежащего под сиденьем водителя, но мы посмеялись сильнее, когда мужик нашёл в кармане двери два штрафа суммарно на 70 евро, а потом ещё и 300 000 РУБЛЕЙ !!!!! Деньги выпуска 1992 года, которые уже давно не используются, но мы даже не знали об их существовании!!! )))) Представляете, сколько они уже там лежат? ))) На штрафы они не обратили никакого внимания... Ещё какое-то время было потрачено на проверку паспортов по базе и нас отпустили) Мы продолжили путь по скоростным и БЕСПЛАТНЫМ дорогам Германии прямо до Берлина...
Как обычно, к ночи мы прибыли в Берлин... Взяли по пиву, нашли местечко для сна и легли спать)))
11.08.2011 День 16-й: (Германия:Берлин, Польша)
В этот день мы изучали Берлин.
Ещё хотелось упомянуть примечательное место предыдущего дня. Магдебургский водный мост - очень интересное сооружение. Мы его проезжали на подъезде к Берлину. Мозг не сразу адаптируется к виду того, что над рекой течёт ещё одна река))) (фото конечно не моё)

Итак, Берлин... Не знаю, моё мнение видимо крайне субъективно, но нам показалось что Берлин - полная хрень. В этом городе не было ничего, что могло бы нас заинтересовать. Ну разве что здание рейхстага, куда пройти можно было только по каким-то спискам... Посмотрели и на Бранденбургские ворота... меня они тоже совсем не впечатлили...

Спустя пару часов хождений там уже ниче не казалось интересным... Конечно понятно, что все старинные здания были разрушены в войну... Но чёрт с ними со зданиями! Здесь до сих пор ВСЁ и ПОВСЮДУ наполнено войной! Такое ощущение что война только недавно закончилась... Какие-то чек-поинты посреди дороги, где вроде бы проходила армия.. (я честно не вдавался в подробности, поэтому могу ошибаться). На улицах продают русские шапки ушанки и другую русскую или военную атрибутику! В магазинах с сувенирами им по сути продавать нечего! Я всё таки стащил оттуда ещё один брелок, но что могу сказать - слово BERLIN разноцветными буквами - это у них стандартный сувенир. В общем Берлину нечем гордиться. Единственное неплохое сооружение - телебашня.

Ну и ещё запонились их Ж/Д станции городские, где аж 4-5 этажей и на каждом останавливаются поезда. Даже с трудом представляю, как это сделано )))

Берлинскую стену мы так и не нашли, только небольшой кусочек возле магазина (хотя я сомневаюсь в оригинальности этого куска). Ну я так и непонял - осталась ли гдето эта стена вообще))))
Пока гуляли - нам выписали ещё один штраф) уже третий))) Ну правда всего на 5 евро) Итого нас за дорогу штрафанули на 75 евро суммарно) Штрафы так никто и не оплатил.
Походили немного по магазинам, посидели в интернет-кафе и во второй половине дня поехали дальше - к Варшаве. Когда мы пересекли границу Польши - начались какието проблемы с дорогами... везде ремонты, крупные ремонты, с объездами... В Польше стало много придорожных стоянок, много вывесок "Ночной клуб", где водители могут качественно ))))))) Ну мы этим услугами не пользовались) Мы тихо и мирно остановились на стоянке, предварительно поменяв деньги на Польские злотые и закупившись едой и пивом))
12.08.2011 День 17-й: (Польша:Варшава)
ночь на стоянке была довольно шумной, т.к. там постоянно гоняли фуры ну и обычные тачки. Проснувшись, мы пошли разведывать обстановку. Стоянка оказалась очень оборудованой, здесь были душевые кабинки платные и мы не могли упустить такой шанс! Впервые нам удалось за всю дорогу помыться по-человечески! Цена душа получилась гдето 50 в наших рублях. Ещё мы решили зайти в столовую и совсем не пожалели! Здесь вы опять же ВПЕРВЫЕ смогли поесть суп! К тому же здесь был бесплатный интернет - 2 компа стоят прямо в столовой.
Чистые и сытые мы двинулись к Варшаве, периодически объезжая ремонты дорог и т.п... Во второй половине дня приехали в Варшаву. Свиду город нам показался совсем не европейским, повсюду современные здания, совсем ничего европейского... Однако потом мы набрели на центр, где европейщина выражена похлеще чем в некоторых других городах) В общем-то тут очень даже приятно было гулять.

Наконец-то мы дождались того, чтомогли себе позволить сесть в баре попить пива, т.к. оно здесь совсем недорогое. С большим трудом но всё же выбрали местечко. Сели и думаем - как же нам заказать, если мы ничего не понимаем по-польски))) В итоге подходит девушка и говорит нам чтото непонятное) Ну мы как всегда сразу смеёмся и говори "Мы рашн, мы не понимаем!" , на что девочка нам по-русски отвечает "О! ну тогда вам очень повезло!" ))))) Это действительно было везением - без её подробного объяснения мы бы врядли смогли чтонибудь понять.... В общем когда мы уже нормально посидели - мы решили пойти в клуб. Он оказался прямо возле нашей кафешки. В клуб как всегда - очередь. МЫ перелазим с краю небольшую ограду и заходим внутрь как ни в чём не бывало))) Злотых у нас нет)) Серёга пытается раздобыть пива на 5 евро))) Через некоторое время у него это получается))) В общем клуб-клубом - думаю про него рассказывать смысла нет)) Однако к нашему удивлению - клуб закрылся в 12 часов!!! где это видано!?!? Мы даже пиво не успели допить) Поэтому обратно через ограду перелезли с двумя стаканами пива и пошли к машине) Настроение было ооочень даже поднято)) В итоге мы немного заблудились, машину нашли не сразу, но всё же нашли)
Варшава оказалась для нас последней европейской столицей, но в то же время - первым местом, где мы действительно неплохо погуляли))
13.08.2011 День 18-й: (Варшава, Беларусь)
Ну чтож, с этого момента началось наше возвращение домой...
Выехали мы довольно рано... Снова на пути нас ожидали многочисленные ремонты дорог... Ну часа через 3-4 мы проехали эти 200км и оказались на границе...Границу мы пересекали через Бресткий мост. В очереди на границе мы были гдето 100-ми по количеству машин. Ну всё бы ничего - очередь двигалась довольно быстро, однако дорога позволяла другим машинам проезжать вперёд и влазить без очереди! Некоторые это делали за деньги, некоторые внаглую, но в любом случае перед нами ещё 40-50 машин втиснулось за время очереди. Часа 3 мы двигали в очереди. Я в это время тупо катался на самокате по дороге, а серёга читал книжку)))
Когда мы заехали на зону таможни, где проверяют документы - там мы застряли еще часа на 1.5-2. Хотя бы потому что 40 минут очередь не двигалась вообще!!!! То ли пересменка, то ли обед был у погранцов! Весело кароче... У нас забрали документы и через 3-5 минут вернули, багажник чисто символично открыли и закрыли.... Когда мы уже переехали шлагбаум, мы не сразу поняли чё делать.... Все автомобили оставались на территории и их водители вставали в очередь... Мы не понимали что и как... в итоге потом парни нам объяснили:
- "Пацаны вы чё стоите?!"
- "А что делать?"
- "Ну у вас ВАТА есть?"
- "Какая вата???"
- "Ну вата! Если ваты нету - проезжайте!"
Ну в общем этот разговор вызвал у нас истерику)))))) МОжет конечно в беларуси дефицит ваты и они её из Польши возят)))) Но видимо это означало декларируемый товар))) Как бы то ни было - ВАТЫ у нас с собой не было))) Поэтому мы поехали дальше.
На брестком мосту посередине нас остановил молодой погранец. Взял документ и не глядя на него - начал распрашивать о машине. Сколько литров, какой объем, какая скорость... говорит "Это Дайхатсу?" ))) Мы говорим "Нет - это ОКА !" )))) В итоге мы поняли что он тупо пьян и ничего дельного от нас не хотел, мы поехали дальше)))
Я очень хотел закупиться дешевым вискарём в DirtyFree магазине, но оказалось что здесь он закрыт... Ну я подумал - ничё страшного, закуплюсь перед Россией на второй границе. Из таможни беларусской нас тоже быстро выпустили и мы поехали по Беларуси. В итоге мы потратили 5 часов (а учитывая смену часового пояса - 6 часов).
Дорога от Бреста до Минска ужасна! Нет, там нормальное покрытие. Но там НИЧЕГО НЕТ !!! Автозаправки от Бреста не было около 100 км наверно... Благо в Бресте мы заправились. На обочине нет ни магазинов, ни стоянок, ни заправок... Даже автомобили почему то по этой дороге почти не ехали... В общем мы двигались довольно долго в поисках нормального места для "покушать". Нашли. Наконец-то мы нашли место где есть хорошая еда, но ещё и рубли русские принимают! Довольно дёшево мы поели борща - наши желудки требовали восстановления после двух недель ужасного питания....
Мы отправились дальше и стали уже искать место для ночлега... Карманы на дороге не вызывали доверия - там нету даже света. Не хотелось получить нож под ребро посреди ночи... В общем эту ночь мы провели в городе Барановичи.
14.08.2011 День 19-й: (Беларусь - Москва)
Последний день нашего пути. Мы должны были проехать ооочень даже немало - более 850 км. Поэтому мы старались ехать побыстрее.... У нас конечно был ещё один день в запасе, но не хотелось приезжать в 3 часа ночи или же ночевать гдето в такой близости к москве... Кароче мы настроились на финиш! Единственное что нас могло остановить и мы этого понимали - это граница. Если бы мы её прошли быстро - то доехали бы, если остались на границе на 3-4 часа - то шансов у нас было бы по нулям.
В Минск мы решили не заезжать. Банально потому что уже столько всего повидали, что Минск попросту не был интересен.
Добрались мы до границы, я опять же надеялся на ДётиФри магазин..... И каково было удивление когда мы просто ехали-ехали и вдруг поняли что надписи и всё остальное стало русским! Мы даже не думали что границы-то и нету!!!! Это конечно означало что до дому мы доберёмся, но расстроило изза ДётиФри. Мы ещё пару раз останавливались в кафешках, ели борщи подешёвке, ещё разок заправились на полный бак и двинулись к Москве....
Сразу же нас начали "любить" русские дороги))) Скорость 110 здесь уже вызвала страх, потому что машину начинало сильно шатать и потому что на каждом углу нас мог ждать гаишник с палочкой))) Пару раз мы прятались за фуры, чтобы нас не заметили)) Ехали-ехали-ехали... И приехали... Началась Московская область... На подъездах к Москве движение стало бурным... и конечно же пошли пробки... Около 2х часов мы провели в пробках суммарно...
А вот теперь наши впечатления, представьте себе: 3 недели в европе мы ездили не встречая ментов, без поломок, без аварий..... Как только мы заехали на территорию Москвы - начались пробки... в пробках наша машина почему-то стала сильно гудеть, как будто постоянно нажата педаль газа... Мы боялись перегреться... Все пробки были вызваны либо ремонтом дорог, либо авариями... Пока мы ехали - мы увидели крупную аварию, о которой потом говорили в новостях.... Мы увидел камаз, который целиком сгорел на ТТК... И Серёга промолвил - теперь я понимаю почему у нас так много ментов.... Потому что иначе у нас никак... И это наверное всё-таки правда))
Ну чтож - мы всё таки добрались по домам и путешествие наше окончилось )
ИТОГИ
Немного слов обо всём этом.....
- 19 дней путшествия
- 8300 кмилометров пути
- 35-40 тысяч на весь путь, из них 19 на бензин.
- 9 стран, 6 столиц, куча интересных городов....
- миллион эмоций, тысяча воспоминаний...
Вот так прошёл этот евротур на оке)
Хотелось ещё сказать о сувенирах)) ну так вышло что на сувениры не хотелось деньги тратить, поэтому всё привезёное получено как то иначе)))
- Стакан колы подарочный из Макдональдса в Будапеште
- Свечки из костла в Вене
- Бутылка пива, выпитая на день рождения в Марселе
- Брелок и карта метро из Парижа
- Брелок из Берлина
- Пивной стакан и подсвечник из клуба в Варшаве)))
- Ну и много разных денег и монет для моей коллекции)
Вот такие вот странные сувениры!))).... которые дороги не материально, а дороги тем, какие воспоминания в себе хранят)

Если бы ктото раньше мне сказал что всё это произойдёт, что в 22 года с минимумом средств, на автомобиле Ока я отправлюсь в Европу - я бы посмеялся...
Я ненавижу русский автопром, я пренебрежительно отзывался об этой машине на протяжении всей подготовки её к поездке... Но я сказал Серёге - если она доедет до Берлина - я больше никогда ничего плохо не скажу про Оку. Она доехала! Она доехала С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ, уже на обратном пути и без единой поломки!!!! Ока - великолепный автомобиль и никак иначе!
Некоторые из посещённых мест, например Венеция или Париж - казались для меня всю жизнь сказочными... Как будто это другой мир, и туда невозможно попасть... Это и правда другой мир, другая жизнь, но... мы туда попали... Я видел столько красот, столько городов, столько пейзажей за эти 19 дней, что за всю предыдущую жизнь видел меньше... Как только мы вернулись домой - мы на следующий день сказали друг другу "ХОЧУ ОБРАТНО!", потому что мы поняли как там было круто, хоть было и очень тяжело... Мы знаем, что это лишь начало наших путешествий))) Дальше больше) Хочется побывать везде... Мы думаем о Японии, Америке, Африке... И наверное всё это сбудется... Мы ничего не умели и не знали, но мы безумно хотели в Европу. И мы это сделали! Дерзайте! И всё получится! )))
Ура! Отчёт окончен!!! Всем спасибо за внимание!
Но у меня ещё есть что показать))) Буду заниматься видеоотчётом... Поверьте, там тоже есть на что поглядеть))) Буду выкладывать по частям по мере их появления